Аллергия на молоко у взрослых и детей: симптомы, диагностика и лечение

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Содержание:

imageИсследования показывают, что аллергия на молоко у человека может развиваться уже во время внутриутробной жизни. Все больше младенцев рождаются с непереносимостью компонентов коровьего молока, а некоторые груднички дают аллергическую реакцию даже на материнское молоко.

В чем причина повышенной чувствительности организма? Как распознать проявления аллергии на молоко и что делать, если диагноз уже поставлен?

Аллергическая реакция на молоко или иные продукты относится к пищевой аллергии. Развивается в организме, когда естественные защитные барьеры у человека не срабатывают.

В случае с молочными продуктами защитным барьером является пищеварительная система. Сбой в ней приводит к тому, что организм малыша или взрослого человека не может переработать составляющие молока до удобоваримой формы.

Аллергия на молоко развивается вследствие непереносимости молочного белка (казеина) или молочного сахара (лактозы). В обоих случаях из рациона человека приходится удалять молочные продукты.

Обратите внимание! Аллергия на молоко животного происхождения является излечимым заболеванием. У большинства маленьких детей проявления непереносимости молока исчезают к 3 годам.

У взрослых людей аллергическая реакция часто фиксируется на цельное молоко, но ее не наблюдается на молочные продукты, продукты, приготовленные с добавлением молока или на предварительно створоженное молоко.

image
Аллергия на коровий белок у грудничка

Ступени развития аллергической реакции

Реакция на аллерген у человека развивается трехступенчато:

  1. Первичный контакт с аллергеном или стадия иммунной реакции. Иммунная система на этом этапе запоминает чужеродное вещество и вырабатывает на него «противоядие». До видимых проявлений аллергии на молоко проходит некоторое время.
  2. Второй этап характеризуется тем, что при контакте с аллергеном организм моментально реагирует выбросом готовых «антител». Это стадия биохимических реакций. Результатом происходящих процессов является выброс гистамина, серотонина и других веществ, которые изменяют физическое состояние ребенка.
  3. Третья стадия развития стойкой аллергической реакции на чужеродные вещества является физическое проявление симптомов. Стадия клинических проявлений зависит от силы и количества аллергена.

По типу развития аллергические реакции делят на:

  • немедленные – когда все этапы протекают стремительно, реакция возникает сразу после попадания антигена в организм.
  • отложенные – симптомы проявляются спустя несколько часов или дней.

Что в молоке провоцирует аллергическую реакцию?

Коровье молоко относят к сильным аллергенам. Оно содержит около 40 видов белков, 7 из которых признаны сильными аллергенами. Молоко других животных несколько отличается по своему составу и величине молекул белка от коровьего.

Например, козье молоко имеет более мелкодисперсный состав и легче усваивается организмом детей. Верблюжье молоко лишено лактоглобулина, что делает его гипоаллергенным продуктом.

Все белки коровьего молока можно разделить на 2 большие группы:

  • казеиновые (80%).
  • сывороточные (20%).

Казеин усваивается хуже чем, чем сывороточный протеин. Среди сывороточных первенство по непереносимости у детей отдано бета лактоглобулину, альфа лактальбумину. Вызвать аллергию может не только коровье молоко, но и продукты его переработки.

Непереносимость белка коровьего молока может перерасти в перекрестную реактивность организма.

Это когда аллергическая реакция у детей развивается не только на цельное молоко, но и на продукты, содержащие близкородственные аллергены – говядину, сыры, творог, кисломолочные продукты.

Статья в тему:  Как быстро вылечить холодовую аллергию на лице и руках народными средствами

Аллергия на молоко, причины и способы развития

Симптомы аллергии на молоко

Все симптоматические проявления аллергических реакций разделяют на:

  • местные проявления – реакция отдельных систем или органов.
  • системные – когда задействован весь организм.
  • контактные – локальные симптомы.

В более чем 90% случаев проявлений аллергии на молоко у детей возникают местные симптомы:

  • Пищеварительная система – плохой аппетит, отказ от еды, несварение и боли, вздутие живота (колики), диарея, срыгивания, рвота.
  • Органы дыхания – насморк, кашель.
  • Дерматологические реакции – крапивница, покраснение, сыпь, зуд, отек.

Из общих симптомов у детей можно отметить неустойчивость настроения, утомляемость, вялость или перевозбуждение. Если не принять мер к лечению, то такие груднички отстают в развитии, у них формируется дефицит массы тела по возрасту, слабый иммунитет, неустойчивая психика. Редкой, но возможной аллергией на молочный белок может стать анафилактический шок.

Обратите внимание! У новорожденных может развиться аллергия даже на материнское молоко.

Аллергия у грудничка на молоко

Симптомы непереносимости молока у взрослых

Как проявляется контактная аллергия? У взрослых больных это может быть связано с работой. Например, симптомы удушья при вдыхании сухого молока. Кожный контакт на работе у работников на молочных производствах вызывает дерматологические проявления аллергии.

Часто непереносимость цельного молока развивается с возрастом. Это выглядит как несварение, поскольку печень и поджелудочная железа не выделяют достаточно ферментов для полноценной переработки молока.

У взрослых симптомы аллергии выявить просто — пожилые пациенты жалуются на диарею, вздутие, урчание в животе непосредственно после употребления молока или молочных каш, супов.

Обратите внимание! При непереносимости цельного молока у взрослых часто сохраняется толерантность к продуктам переработки. Для таких больных не является аллергеном сыр, сгущенка, кондитерские изделия, кисломолочная продукция.

Чтобы не снижать качество питания, а молоко это очень ценный продукт в питании пожилых людей, следует заменить цельный продукт кисломолочными производными. Это творог, сыр, йогурты, кефир, сметана.

Из национальных кухонь можно отметить Наринэ, айран. При необходимости питаться нежирными продуктами, можно исключить из меню сливочное масло, сметану, сливки, жирные сыры, но оставить нежирную молочку.

Аллергия на молоко и молочные продукты у взрослых

Диагностика

Диагностические исследования для выявления аллергии на молоко у ребенка начинаются с его осмотра и опроса мамы. Для взрослых сбор анамнеза упрощается, если аллергия имеет видимые проявления.

Окончательные выводы о природе аллергии делают на основе лабораторных анализов и специфических проб.

Диагностические исследования при аллергии:

  • Общий анализ мочи и крови. Данные исследования указывают на возможность аллергии посредством повышения белка и лейкоцитов. Однако их нельзя назвать специфическими, поскольку сходную картину дает присутствие, например, глистной инвазии.
  • Биохимия крови. Анализ, который позволяет судить об аллергической реакции по увеличенному количеству определяемых иммунных комплексов.
  • Иммунограмма крови показывает детальное соотношение иммунных комплексов, их специфичность.
  • Анализ на чувствительные к белкам молока антитела и лимфоциты. Точность данного диагностического исследования около 92%.
  • Кожные скарификационные тесты или «пробы на аллергию». Это кожные пробы на предполагаемые виды аллергенов. По воспалительному процессу, который развивается в царапине с аллергеном, ставят диагноз на компоненты молока, которые не переносит пациент.

В ряде случаев диагностические исследования проводят в стационаре провокационным тестом. Больному дают предполагаемый аллерген в концентрированном виде и фиксируют симптомы. Это исследование является одним из самых точных, но опасно для использования у детей.

Статья в тему:  Пеленочный дерматит у детей — избавляемся медикаментозными и народными средствами

Кожные пробы на молочную непереносимость

Лечение

Аллергия на молоко – это пищевая аллергия и первый этап лечения состоит в полном исключении провоцирующего продукта из питания. Детям, находящимся на грудном вскармливании назначают безмолочные смеси, на основе соевого белка, безлактозную смесь.

Можно ли кисломолочные смеси? Это следует решать с лечащим врачом. Переход на кисломолочную гипоаллергенную смесь обычно возможен после 6 месячного возраста.

В целях профилактики возникновения аллергии, во время беременности будущей маме стоит воздерживаться от употребления большого количества цельного молока.

Старшим детям заменяют молоко не только соевым продуктом, но и овсяным, рисовым молоком.

Высокоаллергенные продукты

Диетическое лечение

Что нельзя есть при аллергии на молоко? Когда вызвать аллергию может присутствие молочных компонентов, из питания взрослого исключаются не только молочные продукты, но и пища, одним из ингредиентов которой является цельное, сухое молоко или сыворотка.

Продукты, в состав которых входит лактоза, молочный протеин:

  • кондитерские изделия, включающие выпечку, сгущенку, маргарин.
  • полуфабрикаты мясные.
  • колбасные изделия.
  • готовые продукты, в составе которых есть казеин, сыворотка, топленое или сливочное масло.

Обратите внимание! Молочная кислота (натуральный консервант E270), лактат натрия или кальция не имеет отношения к молоку и безопасна при аллергии.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия направлена на снятие симптомов и торможение биохимических процессов реакции на антиген.

  • Медикаментозное купирование симптомов заключается в приеме энтеросорбентов, для связывания продукта в пищеварительном тракте и выводе из организма.
  • Дерматологические симптомы купируются наружными противоаллергическими препаратами – кремами, мазями, гелями.
  • Системные реакции при аллергии на молоко лечат с помощью антигистаминов – препаратов, которые подавляют проявления аллергии в ответ на раздражающий фактор.

Энтеросорбенты и эубиотики

Энтеросорбенты – это медикаментозные средства, которые собирают, связывают и выводят из организма (из кишечника) вредные и токсические вещества.

При аллергии на молоко у взрослых и детей в кишечнике нарушается здоровая микрофлора. Здоровый пищеварительный процесс замещается гниением, брожением. Отсюда вздутие живота, боли и симптомы интоксикации.

Энтеросорбенты показаны в комплексной антиаллергенной терапии для эффективного восстановления здоровой работы ЖКТ и снятия общей интоксикации.

Препарат Действие, форма выпуска Цена в руб.
Лакто-фильтрум пастилки жевательные от 300 за 30 шт.
Полисорб Неорганический порошок для приготовления суспензии от 330 за 50 г
Фильтрум-сти Таблетки, продукт гидролиза древесины от 297 за 50 шт.
Энтегнин Таблетки, продукт гидролиза древесины от 190 за 50 шт.

Эубиотики (пробиотики) — препараты, нормализующие кишечную микрофлору при аллергии на молоко. Содержат в разном количестве и комбинациях микроорганизмы, которые в норме заселяют здоровый кишечник.

Такое искусственное «обсеменение» кишечной микрофлоры способствует быстрому подавлению патологических процессов пищеварения, параллельно инициируя здоровое пищеварение.

Препараты этой группы показаны:

  • в комплексной терапии аллергии на молоко, которая сопровождается воспалительными процессами.
  • при антибактериальной терапии.
  • для повышения защитных сил организма.
Препарат Форма выпуска, состав Цена в руб.
Бифиформ Энтеррококки + бифидобактерии в кишечнорастворимой оболочке, капсулы. Раствор для детей. от 474 за 30 капсул
Хилак форте Комплексный препарат для нормализации кислотности желудочного сока и кишечной микрофлоры. Водный субстрат продуктов обмена веществ. от 600 за 30 доз
Нормобакт Лактобактерии + бифидобактерии в саше с порошком от 400 за 10 саше
Аципол Ацидофильные лактобациллы + кефирные грибки в капсулах от 325 за 30 шт.
Бифидумбактерин Бифидобактерии бифидум в капсулах, растворе, порошках от 100 за 10 доз

Статья в тему:  Действенные методы борьбы с лекарственной аллергией

Антигистаминные средства

Антигистаминные препараты (без лактозы в питании) при медикаментозном лечении аллергии на молоко являются ведущими лекарствами. Эти медикаменты блокируют биохимические процессы в организме, которые возникают при аллергии на молоко.

Препарат Действие, форма выпуска Цена в руб.
Супрастин Таблетки от 98 за 20 шт.
Лоратадин Таблетки от 25 за 10 шт.
Клемастин (Тавегил) Таблетки клемастина фумарат 1 мг от 120 за 20 табл.
Фенистил Раствор для приема внутрь, наружный гель от 500 за флаконтуб
Цетиризин Таблетки, раствор от 90 за 10 таблеток, от 260 за 20 мл

Кортикостероиды

Кортикостероиды являются гормональными препаратами. Для лечения аллергических реакций применяются в случае тяжелого течения болезни, когда прочие медикаменты не эффективны.

Чаще применяются наружно, для быстрого избавления от воспаления кожи, зуда и болей.

Препарат Действие, форма выпуска Цена в руб.
Дексаметазон Таблетки, ампулы от 26 за 10 таблеток, от 175 за 25 ампул
Адвантан Мазь, крем от 560 за туб в 15 г

Симптоматическое лечение

Симптоматическая терапия включает препараты, которые снимают различные аллергические реакции организма со стороны дыхательной системы, работы сердца, ЖКТ или неврологические.

Препарат Действие, форма выпуска Цена в руб.
Сальбутамол Дозированный ингалятор от 104 за баллон
Эуфиллин Бронхолитик, таблетки, раствор от 15 за 20 табл., от 43 за 10 ампул
Кетотифен Таблетки при аллергическом бронхоспазме от 78 за 30 шт.
Адреналин Раствор для уколов при реанимационных мероприятиях, сердечный стимулятор от 86 за 5 ампул
Дротаверин Спазмолитик, таблетки, раствор от 34
Лоперамид Капсулы от диареи, улучшают всасывание питательных веществ в кишечнике от 25 за 10 капсул
Бензокаин Гель, раствор для облегчения боли, зуда при дерматологических проявлениях аллергии от 300
Фестал Ферменты
Мезим Ферменты в таблетках

Снижение уровня чувствительности к аллергену

Повышенная чувствительность иммунной системы поддается коррекции. Одним из методов возвращения человека к нормальному питанию является «приучение» его организма к продукту, который изначально им не принимался.

В случае с молоком – это постепенный возврат продукта в питание пациента. Научное название процесса – десенсибилизация и гипосенсибилизация организма.

Проводится следующим образом: пациенту в условиях стационара регулярно вводят в вену небольшую дозу аллергена. Успех гипосенсибилизации по Безредко (так называется метод) зависит от уровня квалификации аллерголога. Врач должен подобрать дозу, достаточную для ответной реакции, но недостаточную для бурного системного ответа.

Применение метода оправдано, когда аллерген невозможно исключить из жизни пациента. Аллергия на молоко к таковым не относится. Исключение молока из жизни взрослого аллергика не представляет трудностей.

В целях профилактики возникновения аллергии, во время беременности будущей маме стоит воздерживаться от употребления большого количества цельного молока.

Диета при аллергии к молоку

22.03.2020

Из рациона исключены коровье молоко и содержащие его продукты. Хотя коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих коровье молоко, необходимо всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.

Некоторые продукты, содержащие молоко:

  • Сухое обезжиренное молоко
  • Сухое молоко
  • Масло
  • Молочная сыворотка
  • Творог
  • Лактоза
  • Маргарин
  • Казеин
  • Гидролизат казеина
  • Мороженое
  • Сыр

Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.

Блюда, исключаемые из рациона:

1. Супы — Супы-пюре и другие супы на основе или с добавлением молока.

2. Продукты с высоким содержанием белка — Сыр, домашний сыр, колбасные изделия(например, сосиски, копченая колбаса), содержащие молоко и его компоненты, говядина, рыба, птица (панированные или под белым соусом), блюда из яиц с добавлением молочных продуктов.

3. Картофель и другие гарниры — Любые продукты, содержащие молоко и его компоненты(например картофельное пюре, макароны с сыром).

4. Овощи — Любые овощные продукты с добавлением молока и его компонентов (например пюре из шпината).

5. Хлебобулочные изделия — Любые хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов:

  • пончики
  • блины
  • оладьи
  • вафли
  • сухое печенье
  • бисквитные рулеты
  • сдобные сухари

6. Блюда из круп — Блюда приготовленные на молоке, готовые продукты с добавлением молока или его компонентов.

7. Жиры — Сливочное масло, сливки, соусы для салатов, майонезы и маргарин, содержащие молоко или его компоненты.

8. Сладкие блюда — Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженное, шербеты, йогурты, сухие смеси.

9. Молоко — Цельное коровье молоко, снятое молоко, обезжиренное сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром или без сахара, йогурт, детские пи-тательные смеси на основе коровьего молока, какао с молоком.

10. Напитки — Напитки с добавлением молока:

  • какао
  • молочные коктейли
  • алкогольные напитки со сливками

11. Другие продукты — Молочный шоколад, сливочный соус, молочная сыворотка, творог, продукты, жаренные на сливочном масле, обжаренные в сухарях, сыре, тесте, низкокачественный шоколад. ⠀

Аллергия к белкам коровьего молока, или АБКМ — это распространенный вид аллергической реакции у младенцев в возрасте до 1-го года. Входит в группу общих пищевых аллергий. У большинства грудничков проходит к году, почти у всех — к 6-ти годам. Но лучше как можно раньше диагностировать и лечить ее.

Содержание статьи

В этой статье мы расскажем о молочной аллергии: ее симптомах, причинах, диагностике и лечении.

Причины АБКМ у детей

Известно более 120 продуктов питания, на которые организм грудничка может отреагировать негативно. Белки коровьего молока — самый распространенный аллерген у детишек до года. В продукте содержатся 3 типа белков — лактальбумин, казеин и лактоглобулин. Аллергия может развиться на любой из них (как какой-то отдельный, так и на все).

Почему же так происходит?

Иммунная система защищает организм от инфекций, патогенных бактерий и вирусов. Однако по какой-то причине она может воспринимать как вредные и компоненты продуктов. В нашем случае — белки коровьего молока. Тогда иммунная система грудничка начинает с ними бороться — и эта борьба проявляется характерными симптомами, которые мы называем аллергией.

Как правило, причиной реакции на белок у новорожденного является раннее введение в рацион грудничка молока — в смесях, кашах.

Кто в зоне риска

Больше подвержены аллергии детки на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока.

Детки на грудном вскармливании могут отреагировать негативно только в одном случае: если мама сама активно употребляет молочные продукты. Тогда в ее молоке тоже будут содержаться аллергенные компоненты.

Еще в зоне риска груднички, которые родились в семье аллергиков. Больше всех подвержены реакциям дети, у которых оба родителя страдают аллергией.

Как определить аллергию на молоко у грудничка

Организм детей по-разному реагирует на белки. Поэтому и симптомы могут отличаться.

К самым распространенным относятся:

  1. Проблемы с пищеварением: рвота, колики, рефлюкс, диарея или запор;
  2. Кожные высыпания: покраснение, сыпь, экзема, крапивница, зуд, папулы;
  3. Респираторная симптоматика: шумное или хриплое дыхание, кашель, насморк, першение и зуд в горле, отек слизистой гортани;
  4. Психоэмоциональное состояние: тревожный сон или бессонница, усталость, капризы, плач, беспокойное поведение во время еды, плохой набор веса, отказ от еды.

Степень выраженности симптомов у каждого ребенка разная: у кого-то проявится всего один и не сильно, а у кого-то даже после употребления малого количества молочных продуктов появится несколько ярко выраженных симптомов.

Проявиться аллергическая реакция может как спустя 2 часа после еды, так и в течение 2-х суток.

Атопический дерматит — частый симптом

Еще один симптом, который часто встречается у грудничков. Родители могут спутать дерматит с себорейным дерматитом или потницей.

Но есть признаки, по которым можно заподозрить, что у вашего малыша именно атопический дерматит.

При дерматите поражается кожа на щечках, локтевых и подколенных сгибах, вокруг рта, на половых органах, ягодицах, чуть реже — на спине, руках и ногах.

Сначала кожа становится очень сухой, шелушится, а потом начинает мокнуть, образуются корочки.

Симптомы не устраняются, а усугубляются. На фоне такого состояния ухудшается и общее самочувствие ребенка, страдает его нервная система.

Диагностика аллергии на белок

При первых подозрениях на аллергическую реакцию на белок обратитесь к врачу — педиатру или аллергологу.

Сначала врач осмотрит новорожденного и соберет анамнез. Оценит общее состояние здоровья, уточнит, не страдают ли аллергией родители или бабушки, дедушки. Ведь предрасположенность к реакции может передаваться по наследству.

Затем он назначит обследование. Ранняя диагностика и лечение позволит взять недуг под контроль и улучшить состояние грудничка.

Диагностика молочной аллергии — задача непростая. Проблема в том, что симптомы, которыми она сопровождается, характерны и для других заболеваний.

Вот какие методы диагностики применяются:

  1. Аллергопробы. Они покажут, есть ли в крови новорожденного антитела к белкам. Но даже они не всегда дают объективную картину;
  2. Метод исключения. На какое-то время из рациона ребенка исключают любые молочные продукты. Если он реагирует именно на них, то симптомы должны уменьшиться и вскоре пройти сами. Если имеются сомнения, через время грудничку вновь дают молочные продукты и наблюдают за реакцией. При аллергии симптомы не заставят себя долго ждать;
  3. Провокационная проба. К ней прибегают, если после других методов остались сомнения. Ее проводят только в кабинете врача под его наблюдением;
  4. Копрограмма. Это анализ кала на степень переваривания пищи, наличие воспалительного процесса в кишечнике.

Деткам на искусственном вскармливании в возрасте до полугода проводят компонентную диагностику аллергии на все три белка.

Если все тесты показали отрицательные результаты, назначают анализ на лактазную недостаточность и целиакию.

Методы лечения аллергии

При лечении грудничков используют простые и эффективные методы.

Во-первых, диета. Из рациона полностью исключают молочные продукты.

В-вторых, уход за кожей. Чтобы восстановить кожные покровы, назначают гели, эмульсии, мази. Это так называемые эмоленты – они прекрасно увлажняют кожу и восстанавливают ее функции.

Дорогие родители, в аптеках представлен широкий выбор эмолентов. Это не простые косметические средства, а лечебные линейки по уходу за атопичной кожей. Поэтому пусть их подберет для вашего ребенка врач.

Рацион детей на искусственном кормлении

Необходимо подобрать малышу адаптированную гипоаллергенную смесь. Выбор зависит от степени аллергии.

При легкой и средней — смеси на основе высокогидролизированных белков. Но учтите, что эти смеси имеют горьковатый вкус и специфично пахнут, поэтому не все дети соглашаются их кушать.

При тяжелой форме аллергии подойдут смеси на основе аминокислот. Они универсальны — их можно давать при любой степени аллергической реакции. Эти смеси нейтральны по вкусу и дети едят их охотнее.

Адаптированные смеси в рамках коррекционной терапии назначают на период от полугода до года. После этого грудничка переводят на обычную смесь. Если он вновь отреагировал негативно, адаптированную смесь дают еще полгода.

Менять смесь нужно постепенно и под контролем педиатра.

Рацион детей на грудном вскармливании

Здесь речь идет о рационе мамы, ведь то, что она съест, получит с молочком и ее малыш. Поэтому мама исключает из рациона любые молочные продукты. Причем в эту группу входят не только кефир, творог и ряженка, но и выпечка, десерты – в их состав тоже входит молоко. Маме придется изучать состав продуктов, прежде чем их съесть.

Если младенец уже кушает каши, то можно давать только безмолочные, а лучше и безглютеновые — они самые гипоаллергенные.

Профилактика аллергической реакции

Проще предупредить проблему, чем ее потом устранять. В случае с аллергией на белок нужно учитывать несколько факторов.

Во-первых, предрасположенность младенца. Если среди ближайших кровных родственников есть аллергики, малыш может быть тоже предрасположен к негативным реакциям на молочные белки и другие продукты. Поэтому внимательно следите за реакцией на все, что вы даете ему в пищу.

Во-вторых, если ваш малыш на искусственном вскармливании, он в большей зоне риска. Поэтому внимательно следите за реакцией на смесь. Поговорите с педиатром. Возможно, учитывая особенности вашего ребенка, он рекомендует сразу давать адаптированные смеси.

В-третьих, если ваш новорожденный на грудном вскармливании, ответственно подходите к тому, что едите вы сами. Через материнское молочко ребенок получает все то, что съела мама, пусть и в меньшей концентрации.

В-четвертых, если у вас есть выбор, кормите ребенка грудью. Это самая лучшая, полезная и безопасная пища для новорожденного.

В-пятых, еще в роддоме позаботьтесь о том, чтобы ребенка не докармливали смесью. Если этого не избежать, дайте свою гипоаллергенную смесь. В роддомах грудничкам дают обычные смеси – и это спусковой механизм для аллергии.

Такие меры предосторожности снизят риски аллергических реакций у вашего новорожденного.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации