Аллергия на молочную кашу у ребенка: что делать

Аллергией на коровье молоко страдают многие новорожденные и малыши. Исключение коровьего белка при грудном или искусственном вскармливании может снять симптомы аллергии и улучшить ситуацию. А что делать, если у ребенка проявилась аллергия на молочную кашу? Как и какие новые продукты водить детям с пищевой аллергией и можно ли будет когда-нибудь дать им молоко, пояснила Алла Анатольевна Щербакова, заместитель заведующей ДЦ «Мать и Дитя» на Савеловской, к. м. н., врач высшей категории, врач-педиатр.

Лучшим сроком для введения прикорма и перехода с жидкого питания — грудного молока или молочной смеси — на твердую пищу считается возраст около 5,5-6 месяцев. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, ранний прикорм вводится только по медицинским рекомендациям, а до полугода лучшим питанием ребенка считается мамино грудное молоко.

— Алла Анатольевна, чем молочные каши полезны для здоровья ребенка?

— Когда малыш подрастает, ему уже не хватает грудного молока или молочной смеси: он нуждается во введении прикорма, получении новых нутриентов — белков, жиров и углеводов. Их источником может стать каша.

Молочную кашу используют как для первого злакового прикорма, например, у ребенка с дефицитом веса, так и при последующем вводе «взрослого» питания. Она обладает питательной ценностью молока и злаков, которые входят в ее состав. Обычно грудные детки любят прикорм в виде молочной каши, потому что это вкусно и похоже на мамино грудное молоко.

Аллергия на кашу у ребенка

— Может ли на молочную кашу появиться аллергия?

— Здесь над учитывать возраст проявления пищевой аллергии. Если за первые шесть месяцев жизни у ребенка не было реакции на еду, то, скорее всего, риски развития аллергии окажутся невысокими. Можно спрогнозировать, что малыш будет усваивать молочную кашу и в дальнейшем с аллергией не столкнется.

Если же ребенок в первом полугодии имел аллергию на молочный белок, если возникали проблемы с подбором сухой молочной смеси или грудным молоком, то, возможно, у него разовьется аллергия как на молочные каши в пачках, так и на домашние каши на молоке.

— Как проявляется аллергия на молочные каши?

— Аллергические проблемы часто связаны с едой. Чем дольше и больше каши на молоке получает ребенок-аллергик, тем более выражены могут быть у него проявления аллергии и тем серьезнее их негативное воздействие на состояние детского здоровья.

Виды пищевой аллергии у ребенка грудного возраста

Кожная форма Гастроинтестинальная форма Смешанная форма
Атопический дерматит — сыпь и покраснения на щечках, на разгибательных поверхностях локтей и коленей. Проблемы с животом — слизь и кровь в стуле, вздутия и боли, срыгивания, недостаточная прибавка веса, метеоризм. Как высыпания на коже, так и гастроинтестинальные проявления.
Кожная форма Атопический дерматит — сыпь и покраснения на щечках, на разгибательных поверхностях локтей и коленей.
Гастроинтестинальная форма Проблемы с животом — слизь и кровь в стуле, вздутия и боли, срыгивания, недостаточная прибавка веса, метеоризм.
Смешанная форма Как высыпания на коже, так и гастроинтестинальные проявления.

Аллергия на молочную кашу у грудничка — причины

Молоко Злаки
Белок коровьего молока Белок козьего молока Безглютеновые каши — гречневая, рисовая, кукурузная Глютенсодержащие каши — манная, пшеничная, овсяная
У маленького ребенка вероятность пищевой аллергии на белок коровьего молока самая высокая. Снижает риски аллергических реакций у детей с отягощенным анамнезом (у ребенка аллергия пока не проявилась, но она есть у кого-то из членов семьи). Гипоаллергенные, поскольку не содержат аллерген — белок зародышей пшеницы (глютен, клейковина). Клейковина может вызвать энтеропатию, то есть оказать токсическое влияние на кишечник и спровоцировать аллергические проблемы, которые проявляются в нарушении переваривания.
Молоко
Белок коровьего молока

У маленького ребенка вероятность пищевой аллергии на белок коровьего молока самая высокая.

Белок козьего молока

Снижает риски аллергических реакций у детей с отягощенным анамнезом (у ребенка аллергия пока не проявилась, но она есть у кого-то из членов семьи).

Злаки
Безглютеновые каши — гречневая, рисовая, кукурузная

Гипоаллергенные, поскольку не содержат аллерген — белок зародышей пшеницы (глютен, клейковина).

Глютенсодержащие каши — манная, пшеничная, овсяная

Клейковина может вызвать энтеропатию, то есть оказать токсическое влияние на кишечник и спровоцировать аллергические проблемы, которые проявляются в нарушении переваривания.

Причины аллергии на кашу

«Аллергия на белок коровьего молока проявляется и в первые месяцы жизни (если ребенок употреблял смеси на основе коровьего молока), и позднее. Аллергия на глютен (белок зародышей пшеницы) — во втором полугодии, когда вводится прикорм».

— Каковы симптомы аллергии на глютен?

— Проявления аллергии на глютен — это нарушения пищеварения: боли в животе, срыгивания, недостаточная прибавка веса, вздутия, связанные с введением прикорма и включением в рацион содержащих глютен каш. Существуют диагностические тесты на непереносимость глютена, но в случае возникновения проблем при введении прикорма лучше обратиться к врачу.

— Может ли аллергия на молочную кашу развиться из-за слишком раннего начала прикорма?

— Такое возможно. Пищеварение ребенка в первые месяцы жизни настроено на жидкую пищу — грудное молоко или молочную смесь. Поэтому при раннем введении каши у младенца могут возникать проблемы — срыгивания, запоры, боли в животе, метеоризм.

— Алла Анатольевна, один из самых часто встречающихся вопросов родителей: что делать при аллергии на молочную кашу?

— Самое лучшее при возникновении такой проблемы — немедленно обратиться к врачу: он сможет увидеть проявления аллергии в острой форме. Для того чтобы решить проблему непереносимости пищи, необходимо вывести аллерген из питания ребенка и проследить за его состоянием. Идеально, когда за малышом наблюдает специалист, который обладает знаниями, опытом в этой области.

— Как снять острые симптомы и вылечить аллергию на молочную кашу?

— Основная рекомендация при аллергии — убрать аллергенный продукт из рациона ребенка. Например, попробовали молочную рисовую кашу, и у ребенка обсыпало щеки, появились сухость, краснота, зуд, малыш перестал спать ночью, начал чесаться – тогда нужно полностью убрать молочную рисовую кашу как возможный аллерген, а сухую раздраженную кожу увлажнить — смазать эмолентами. Если есть намеки на поражение кожи инфекционного характера (опрелость, потница) — искупать малыша в гигиенических ваннах с раствором ромашки, шалфея, череды, календулы.

Давать лекарственные препараты, антигистаминные средства, пробиотики, антибиотики лучше только по совету врача. В крайнем случае, если семья далеко (на даче, в поездке) от специалистов, можно дать ребенку противоаллергическое средство, особенно если он аллергик и вы уже получали у врача рекомендации и схему применения таких препаратов.

— Навсегда ли остается аллергия или ребенок когда-нибудь сможет пить молоко?

— Аллергическая реакция на белок коровьего молока в первые месяцы жизни — это дебют атопического марша, начало которого можно прервать и снизить риски распространения болезни с помощью специальной диеты — полностью исключив аллерген из питания ребенка.

Если диета соблюдена, питание подобрано верно, то приблизительно в 1,5—2 года аллергия на молоко проходит. При отсутствии ее проявлений, хорошем самочувствии и плановой прибавке веса ребенок считается здоровым. Поэтому дальше возможна тренировка толерантности — под контролем родителей можно ввести в меню малыша немного аллергена. При этом, конечно, дать ему не стакан молока, а небольшое количество казеинового сыра — и провести провокацию.

Если ребенок не переносит молочные каши, такое питание может быть введено в безмолочном варианте — начиная с каши на воде и продолжая кашей на привычной смеси с гидролизатами или аминокислотами в основе, которую ребенок получал в первом полугодии жизни (во втором полугодии берется такая же смесь, но второй ступени).

— Можно ли давать ребенку быстрорастворимые каши или обязательно варить молочную кашу дома?

— Для первого прикорма требуется инстантная каша, созданная специально для младенцев. Крупа для нее мелко смолота и при разведении напоминает пюре, которое обогащено кальцием, таурином, железом, витаминами. Многим мамам такие каши экономят время, поскольку не требуют варки.

«Инстантная детская каша — это растворимая каша, не требующая варки».

Варить домашнюю молочную кашу удобно, например, когда при переводе ребенка на общий стол его кормят так же, как взрослых членов семьи. И все же пока у малыша нет двадцати зубов (они появляются к двум годам), лучше, чтобы он получал свое питание, для которого не требуются жевательные зубы. В этом случае как раз пригодится инстантная каша.

— Чем полезны молочные каши на козьем молоке?

— Детские каши на козьем молоке подходят для первого прикорма и созданы для комфортного пищеварения детей, поскольку козий белок усваивается лучше и приближен к белку женского грудного молока. Линейка каш представлена широко. Например, у МАМАКО®, помимо обычных молочных каш, существуют каши на козьем молоке с ягодами и фруктами — мамы могут подобрать молочную кашу на любой требовательный вкус маленького ребенка.

Преимущество каш МАМАКО® еще и в том, что они полностью удовлетворяют потребности в росте и развитии ребенка, подходят для начала прикорма здоровых детей без жалоб на пищевую аллергию и питания здоровых детей более старшего возраста.

Малыш старше шести месяцев нуждается во введении прикорма, потому что его потребности в росте и развитии уже не восполнить с помощью маминого молока или сухой молочной смеси. Прикорм в виде питательных каш на коровьем или козьем молоке необходим и вводится здоровому ребенку. При аллергии на молочный белок в детском рационе должна быть безмолочная каша на воде либо каша на специальной расщепленной смеси, которой ребенок питался в первые месяцы жизни.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.

Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:

1. Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

2. Куриный белок

Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

4. Шоколадные конфеты и батончики

5. Зерновые

Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.

6. Продукты пчеловодства

Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

8. Некоторые виды мяса

9. Овощи

10. Фрукты и ягоды

Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.

Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог

анонимно, Мужчина, 2 года Добрый день! Очень прошу помощи. Не знаю, чем накормить ребенка, мальчику 2,2 года, рост 87, вес 11600. Аллергия абсолютно на все каши! До недавнего времени ели в течение 5 месяцев ежедневно на завтрак только овсянку (безглютеновую), теперь началась реакция и на неё. Остальные крупы исключали от полугода до года, перепробовала ввести заново все по очереди, реакция еще хуже, чем была до отмены! Кроме всего прочего аллергия на молочное (до сих пор едим гидролизат, рассчитанный на возраст до года), все красное/желтое/оранжевое, бобовые. Из меню: кролик, яблоки зеленые и только печеные, капуста белокочанная (но от нее часто икота, даю очень редко), брокколи, цветная, кабачки, картофель, все… Мне говорят, что аллергии на все не бывает, но, к сожалению, это подтверждают анализы на специфические ig e. Назначена гипоаллергенная диета, длительное лечение креоном, нормофлоринами, месяц пьем, эффекта никакого. На сегодняшний день нарушение стула (чередование поносов и запоров), частенько отрыжки (не кислые), иногда поднимается температура до 37,1, постоянно подсыпает в паху и на ножках (правда, не сильно), анемия, не поддающаяся лечению, hb 100, слоятся ногти на ногах, плохо лезут зубы (8 выросших и 8 только наклюнулись), часто потеет, изредка покашливает (кхе-кхе). Год назад переболели герпетической ангиной, пролечились ацикловиром. Сдавали на цмв, эпштейн-барр, и т.П., Микоплазмы, токсоплазмы, лямблии, токсокары — все отрицательно, впг 1 и 2 т. — Только igg, авидность высокая. В оак — только снижение гемоглобина. Узи брюшной полости — норма, врожденный перегиб желчного s-образный. Кал на дисбактериоз — снижение лактобактерий, остальное — норма, патогенной флоры нет. Копрограмма: мазевидный, серо-зеленый, реакция сл. Щелочная, скр. Кровь и билирубин — отр., Стеркобилин — положит., Мышечные волокна без исчерченности — 2-3 в х», нейтральный жир 4-5 в х’, жирные кислоты — не обнар., Мыла 4-5 в х’, клетчатка непереваренная +++, перевариваемая ед. В х’, крахмал ++, слиз не обнаруж.; Лейкоциты, эритроциты, эпителий, кристаллы — нет. Кал на глисты (сдавали трижды) — отрицат. Уровень кальция крови, щелочная фосфотаза — норма. В год, ища причину анемии (она с 3 месяцев и по сей день), сдавали антитела к глиадину и тканевой трансглютаминазе — норма, но где-то 2 мес. До сдачи мы не ели глютенсодержащих продуктов. Добавлю, что до 1,10 сын был на грудном вскармливании, отлучались очень плавно, без проблем. А в 1,11 переболели гриппом, вирус перенес легко, выздоровел быстро, а вот проблемы с жкт ухудшились и по сей день не разрешились. Чем же мне помочь ребенку? Чем накормить его без каш? Он и так не доедает. Я даже витамины не могу ему дать, везде или глютен, или кукурузный крахмал, или какие-нибудь ароматизаторы. Орви лечим только физ процедурами, т.К. Аллергия на множество лекарств. Помогите советом, прошу вас! Отвечает Козынкина-Марченко Екатерина Анатольевна педиатр-неонатолог Добрый день! У ребенка не реакция на каши, а на собственную кишечную патогенную микрофлору, которая растет в ответ на тот или иной продукт. Не понимаю, почему по сей день не сдали кал на посев, ведь об этом кричит даже цвет кала!!!! И аллергия на все подряд объясняется именно патогенами в кишечнике. И зубы потому плохо идут, так как в кишечнике не усваивается ничего! Тут и без анализа на посев кала видно, что нужен курс энтерофурила, хилака, линекса, креона. анонимно Здравствуйте еще раз! Понимаю, что букв было много, но я писала: » кал на дисбактериоз — снижение лактобактерий (уточняю 10*4), остальное — норма, патогенной флоры нет. » Мы пьем 2й месяц нормофлорины (кал на посев сдавали до биопрепаратов), креон уже 20 дней, плюс 10 дней пили полисорб, сдвигов нет, сегодня сыпь уже сильней (в паху, на голенях, вокруг рта), участились отрыжки и икота, постоянно трет глаза и нос. И как же анализы на аллергены? Специфические ige повышены ко всем крупам, кроме овсянки. Неделю назад ухватил крошку хлеба, в этот день 5 раз жидкий стул и температура 38. Дала опять полисорб, зодак. На следующий день температуры уже не было, стул один раз. Может ли это быть все-таки симптомами целиакии. Может из-за этого и сыпит на все, что кишечник поражен. Напомню, в настоящее время мы еще кушаем безглютеновую овсянку provena, я так понимаю, там нет глиадина, но есть овенин. Как вы считаете стоит ли снова обследоваться на целиакию? Козынкина-Марченко Екатерина Анатольевна Значит пересдайте анализ на дисбактериоз, некоторые лаборатории грешат тем, что патогенов выращивают плохо и они проходят незамеченными. Зелень в стуле — это уже признак роста патогенов. ВПГ, вирусные инфекции тоже могут поражать органы пищеварения и вызывать трудности с перевариванием продуктов. ЭПБ зачастую дает такое течение, плюс повышает склонность ребенка к аллергии на все подряд, но странно, что его не обнаружили. Не думаю, что это целиакия. Я бы посоветовала все тоже вышеперечисленное лечение + консультацию хорошего инфекциониста с последующим лечением иммуномодуляторами.

Согласно рекомендациям ВОЗ, грудное молоко — идеальная еда для детей первого года жизни. Еще один важный пищевой аспект — прикорм — активно обсуждается в ключе знакомства ребенка с новыми вкусовыми качествами и консистенцией продуктов питания. Но как быть, если у малыша аллергия на прикорм?

Вопрос непростой. Именно прикорм развивает у ребенка пищевой интерес, который в последующем становится главным звеном разнообразного рациона. 

В то же время, помимо отказа ребенка от прикорма, мамы часто наблюдают пищевую аллергию или сыпь на коже именно после его введения. Как с этим быть и куда бежать, нам помогает разобраться детский врач-аллерголог Мария Кривопустова.

— Действительно ли прикорм связан с развитием пищевой аллергии у детей на первом году жизни?

Да, это так. После введения прикорма мамы часто замечают у малыша сыпь на теле или расстройства пищеварения. Эти симптомы могут указывать на индивидуальную непереносимость продуктов или на пищевую аллергию. Главное — суметь разобраться и отличить первую от второй. 

— Почему это важно и как маме увидеть разницу между этими состояниями? 

Потому что пищевая аллергия может стать причиной тяжелых аллергических реакций ангионевротического отека или даже анафилактического шока, например, при введении в рацион молока или яиц

Обычно, если у ребенка аллергия на прикорм, после употребления причинного продукта могут появиться:

  • рвота; 
  • боль в животе; 
  • крапивница
  • ангионевротический отек на губах или глазах; 
  • спутанность сознания; 
  • сонливость; 
  • свистящее дыхание.

Ребенок может даже потерять сознание. 

Пищевая же непереносимость чаще всего сопровождается расстройствами пищеварения — болями в животе, рвотой или диареей. И никогда не проявляется в виде тяжелых анафилактических реакций. 

Аллергия на прикорм (как и на другую пищу) однозначно требует обращения к врачу-аллергологу для установления диагноза и получения рекомендаций по питанию. А при пищевой непереносимости достаточно не давать продукт несколько дней или недель, а после попробовать добавить в рацион еще раз. 

— А может аллергия на прикорм стать причиной атопического дерматита?

В целом нет. Но, действительно, мамы, которые приходят ко мне на консультацию, часто рассказывают о том, что атопический дерматит начал проявляться сразу после введения прикорма. 

Есть ли связь? Скорее это совпадение. 

Чаще всего атопический дерматит начинает заявлять о себе с 6-месячного возраста ребенка — как раз тогда, когда родители пробуют вводить прикорм. 

Не стоит забывать, чтоатопический дерматит — хроническое заболевание кожи, и причины его развития до конца не известны. Один из доказанных медициной факторов этой болезни — дефицит гена филлагрина. Это белок, ответственный за здоровье и прочность кожного барьера. 

— А как правильно вводить прикорм тем детям, которые уже имеют диагноз атопического дерматита (АД)?

В первую очередь отмечу, что прикорм всем детям, независимо от того, есть АД или нет, вводится в 6 месяцев. Конечно, при введении прикорма мама может наблюдать обострение атопического дерматита, но это не значит, что от дополнения рациона малыша новыми продуктами нужно отказаться. 

Необходимо усилить местную терапию атопического дерматита и маленькими шагами продолжать вводить прикорм. Возможно, причина обострения АД вовсе не в новом для ребенка продукте, а, например, в использовании моющих средств, которые содержат мыло или агрессивные химические компоненты. Или в синтетической либо шерстяной детской одежде

Возможно также, что АД провоцирует слишком жаркий и сухой воздух в помещении. 

— Как Вы считаете, какой продукт необходимо первым выбрать для детей, склонных к аллергии или с диагнозом атопического дерматита? 

Это достаточно сложный вопрос, и здесь универсального продукта нет. Рекомендации должны быть персональными для каждого ребенка, ведь существует индивидуальная пищевая непереносимость, симптомы которой может вызвать любой продукт. 

Часто как первые продукты для прикорма я рекомендую овощи: кабачок, брокколи, картошку. Или безглютеновые каши кукурузную, гречневую, рисовую

В последнее время стало трендом вводить детям первым прикормом авокадо. Но надо быть осторожным и не забывать об индивидуальной пищевой непереносимости. 

— Какие продукты питания считаются наименее аллергенными?

Гипоаллергенность продуктов — понятие условное. Даже на гречку, которая считается гипоаллергенным продуктом, встречаются аллергические реакции, причем достаточно серьезные. 

Современная медицина не рекомендует использовать в качестве критерия гипоаллергенности цвет продуктов. Вот, например, раньше считалось, что овощи и фрукты ярких цветов — морковь, красные яблоки, свекла, апельсин — являются высокоаллергенными. Доказано, что это миф. И мы можем спокойно вводить морковь детям как один из первых прикормов, вместе с другими овощами. 

Конечно, если из этого списка взять мандарины и клубнику, то они действительно считаются аллергенами. Но не из-за цвета, а потому, что способны стимулировать выработку гистамина в организме. И сами содержат большое его количество. А гистамин, в свою очередь, — самый важный медиатор развития аллергических реакций. 

В случае с такими продуктами, как клубника, мандарин и шоколад, важна доза. Чем больше их съесть, тем с большей вероятностью появятся сыпь на коже и зуд. 

— Что делать родителям, которые заметили, что, например, на кабачок у ребенка болит живот и появляется сыпь на коже?

Не вводить кабачок некоторое время, 5-7 дней. А потом снова попробовать дать, в небольшом количестве. 

Особенностями добавления прикорма является введение одного продукта (того же кабачка) в течение 5-7 дней и наблюдение за ребенком. Если все хорошо, далее вводится следующий продукт. 

Но, согласитесь, это утомительно для многих мам, которые хотят поскорее расширить рацион ребенка. И они начинают экспериментировать, давать сразу несколько продуктов или по одному, но в большом количестве. 

Вот тогда начинаются проблемы с пищеварением, появляется сыпь. Все хорошо, но в меру. 

Для некоторых деток подходит схема ротационной диеты. Это когда продукт, которым, по маминым наблюдениям, вызывается аллергия на прикорм, дается раз в 4-5 дней. И таким образом вырабатывается его переносимость. 

Но, подчеркну: так делать можно только после консультации с врачом и исключения истинной пищевой аллергии на данный продукт. 

— Как Вы относитесь к раннему введению продуктов питания, которые являются высокоаллергенными, для профилактики будущей пищевой аллергии у склонных к ней детей?

Это очень важный вопрос! Действительно, в США проведены исследования, которые доказывают, что введение арахиса в раннем возрасте у ребенка (с 4 месяцев) в будущем снижает риск развития аллергии на арахис

Но это не значит, что мама дает младенцу каждый день по ложке арахисовой пасты. Есть специальный порошок арахиса, стандартизированный по белковым аллергенам, который можно приобрести в аптеке. Он назначается аллергологом, вводится по определённой схеме и под наблюдением врача.

— Для нас такими высокоаллергенными продуктами являются яйцо и молоко. Но мы не имеем пока подобных стандартизированных препаратов… 

И я даже расскажу вам случай из моей практики. Ко мне обратилась мама, которая, начитавшись рекомендаций по раннему введению аллергенных продуктов, дала ребенку в 6 месяцев, как она сказала, «микродозу» белка куриного яйца. 

После чего у ребенка начались крапивница, рвота, отек губы, и мама даже отмечала сонливость. То есть настоящая анафилаксия! 

Конечно, сейчас с ребенком все хорошо. После обследования и проведения молекулярной аллергодиагностики ALEX2 у него подтвердилась аллергия на яйца, и они были исключены из рациона. Хорошая новость заключается в том, что часто дети перерастают аллергию на яйца в возрасте 3-5 лет. 

— Какой совет Вы бы дали родителям, которые начинают вводить прикорм?

Помните, что первый прикорм – это только знакомство ребенка с едой. Не надо огорчаться, если он не ест брокколи так, как бы вам этого хотелось. 

Не заставляйте малыша. Если он не хочет есть что-то сейчас, предложите ему этот продукт потом. 

Помните, что прикорм напрямую связан с пищевым интересом. Его развитие у ребенка отобразится на питании в старшем возрасте, а именно — на разнообразии рациона. А полноценное и сбалансированное питание наших детей — залог их здорового физического и психического развития.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации