Аллергия на манго: от дискомфорта до смертельной опасности

Пищевая аллергия достаточно распространена и хоть раз в жизни, но с ней сталкивается каждый человек. Манго является вторым наиболее часто выращиваемым тропическим фруктом в мире. Наиболее популярными сортами плодов манго являются Томми Аткинс (Южная Африка), Остин (Испания), Иден (Израиль) и Нгове (Кения). Манго (Mangifera indica) – единственный фрукт, который выделяется своей способностью вызывать аллергию.

Как национальный фрукт Индии, Пакистана и Филиппин, манго выращивается на дереве и вместе с фисташками и кешью принадлежит к семейству Анакарди. Все три продукта могут вызвать серьезные анафилактические реакции. Это то же семейство растений, включает в себя ядовитый дуб и ядовитый плющ. Такая принадлежность может не только сделать употребление манго проблематичным для некоторых людей, но и иногда может быть совершенно опасным.

Манго и синдром оральной аллергии

Синдром оральной аллергии (ОАС), как правило, представляет собой нетяжелый вид аллергии, который возникает почти сразу после употребления кусочка свежих фруктов и обычно проходит без лечения в течение нескольких минут.

OAС возникает в результате сходства белков в манго и пыльце (чаще всего пыльца березы или пыльца полыни). Как ни странно, аллергия на латекс также может вызывать симптомы ОАС при употреблении манго, такое состояние, называется синдромом латекс-фрукт.

Диагноз ОАС обычно ставится на основании жалоб пациента о зуде во рту, покраснении кожи вокруг рта, покашливании или отеке губ после употребления манго. А также на основании кожных проб прик-ту-прик, при которых ланцет сначала вводят в мякоть фрукта, а затем помещают в кожу пациента. Появление покраснения или волдыря на месте прокола подтверждает диагноз ОАС.

При сомнительных результатах теста используют методы молекулярной аллергодиагностики с определением чувствительности к белкам манго.

ОАС обычно не считается серьезным заболеванием, поскольку слюна во рту человека обычно способна довольно быстро разрушить аллерген. Однако из-за относительно небольшого риска более серьезной реакции людям с аллергией на манго рекомендуется избегать всех сырых форм фруктов. Приготовленные фрукты редко вызывают симптомы аллергии.

Манго и контактный дерматит

Другим типом реакции, которая может возникнуть в результате употребления манго, является так называемый контактный дерматит. Это связано, в частности, с веществом, обнаруженным в растениях семейства Anacardiaceae, называемым урушиол.

Урушиол – это вещество, которое вызывает сыпь при контакте с ядовитым плющом, ядовитым дубом.

В манго урушиол содержится в высокой концентрации в кожуре и в мякоти под кожурой. У большинства людей контакт с урушиолом вызывает сыпь или покраснение на коже. С манго аллергия может быть не такой распространенной, как, скажем, при контакте с отравленным дубом или ядовитый плющом, но в некоторых случаях она может быть столь же обширной.

Высыпания чаще всего можно наблюдать на лице в течение нескольких часов после употребления фруктов, и они могут длиться несколько дней. Сыпь будет выглядеть как маленькие, зудящие пузырьки, которые могут иногда сочиться. Хотя этот тип аллергии на манго не опасен для жизни, он может причинять дискомфорт и косметический дефект. Лечение, при необходимости, будет включать местные или оральные кортикостероиды, в зависимости от тяжести симптомов.

Диагноз может быть поставлен на основании появления сыпи. Тестирование обычно не требуется. Если реакция особенно тяжелая, можно использовать патч-тестирование, чтобы подтвердить, действительно ли манго является причиной сыпи.

Манго и анафилаксия

В редких случаях сильная аллергическая реакция может возникнуть в результате употребления манго. Известная как анафилаксия, реакция обычно происходит в течение нескольких минут после употребления плода и может включать:

  • Затрудненное дыхание
  • Хрипы
  • Крапивницу
  • Отек лица
  • Отек горла
  • Тошнота
  • Рвота
  • Боль в животе
  • Стеснение в груди
  • Диарея
  • Головокружение
  • Обморок
  • Учащенное сердцебиение
  • Чувство страха
  • Потеря сознания

В некоторых случаях состояние человека может быстро ухудшиться и привести к коме, шоку, остановке сердца или дыхания и даже смерти. Нужна неотложная помощь, без исключения, если человек испытывает анафилаксию – серьезную реакцию после употребления манго.

Единственным верным лечением аллергии на манго является его полное исключение из рациона питания.

Люди, которые испытали серьезные аллергические симптомы после употребления кешью или фисташек, должны также избегать манго из-за потенциальной перекрестной реактивности. Те, кто подвержен риску анафилаксии, должны всегда носить инъекционный адреналин (аутоинжектор) в случае случайного воздействия манго или любого перекрестно-реактивного вещества.

Врач-аллерголог поможет определить на какой продукт питания реагируете именно вы и составить рекомендации по питанию и образу жизни.

Синдром оральной аллергии— разновидность гиперчувствительности, при которой через некоторое время после употребления аллергенного плода возникают неприятные ощущения, преимущественно зуд. В горле, полости рта и на лице вокруг него. Один из плодов, вызывающих этот синдром, — манго. Да, аллергия на манго существует, хотя до сих пор диагностировать ее было сложно.

Родиной фрукта является Юго-Восточная Азия, в частности Индия. И принадлежит он к семейству анакардиевых (Anacardiaceae). К нему относятся и такие съедобные растения, как фисташки и кешью. А также ядовитые дуб, сумах и плющ.

Кроме принадлежности к одному семейству, эти растения объединяет наличие в их составе маслянистого вещества под названием урушиол (урусиол). В манго оно в основном содержится в кожуре плода и части мякоти под ней.

Реакцией на это вещество, кроме синдрома оральной аллергии, может быть контактный дерматит, который проявляется в виде фитофотодерматоза. Его симптомы включают покраснение, зуд, отек и шелушение кожи. 

Также после контакта с ядовитым плющом могут развиваться волдыри. Иногда они сочатся и напоминают сыпь.

И хотя этот вид гиперчувствительности именно к манго не опасен, он может вызывать дискомфорт. Лечение в случае необходимости предусматривает применение местного или перорального кортикостероида. Назначить лекарство должен врач, оценив выраженность симптомов.

И только врач может поставить диагноз «аллергия на манго», хотя иногда это делается без проведения тестов, только на основании оценки сыпи. Когда реакция особенно сильная, для подтверждения, что именно манго является ее причиной, врач может провести тестирование. С помощью прик-ту-прик теста со свежим фруктом или патч-теста. 

Если трудно определить, что причина аллергической реакции именно в манго, идеальным диагностическим инструментом станет многокомпонентная молекулярная диагностика аллергии. Ее метод с наибольшим количеством доступных для анализа аллергенов —тест ALEX. Он предусматривает и определение чувствительности к аллергенам манго.

Что вызывает аллергию на манго

Сейчас считается, что манго содержит аллергенные белки Man i 1 и Man i 2. Но их точные свойства и функции в растении еще до конца не изучены.

Также на основании наблюдаемых перекрестных реакций между манго, пыльцой шелковицы, пыльцой березы, сельдереем и морковью был выделен третий аллерген в составе фрукта — профилин Man i 3. Он подобен профилинам березовой пыльцы.  

Этот аллерген присутствует как в кожуре плода, так и в его мякоти. И, в отличие от других профилинов, является стойким белком. 

Кроме того, в манго выделены гомологи основного аллергена березы Bet v 1,  относящегося к группе PR-10. И еще одного аллергена пыльцы березы Bet v 5.

Как выяснили исследователи, основные аллергены фрукта очень устойчивы к тепловой технологической обработке, причем независимо от способов предварительной. Поэтому аллергенность манго сохраняется и в его экстрактах, и в пюре и в нектарах. 

Кроме того, не обнаружено существенных различий в степени аллергенности фрукта в зависимости от его зрелости.

Поскольку профилин манго схож с  профилином березы, вероятно развитие перекрестной аллергии на фрукт у людей, гиперчувствительных к пыльце березы, и наоборот.

Также сообщается о перекрестной реакции между манго и латексом.Она является разновидностью синдрома «латекс – плоды». 

Аллерген, ответственный за большинство случаев этого синдрома, — гевеин (Hev b 6.02). Гомологичные ему белки, кроме манговых, обнаружены в авокадо, каштанах, бананах, киви, томатах, папайе.

Также была обнаружена перекрестная реактивность между семенами манго и его родственниками фисташками и кешью. Но она не распространялась на мякоть плода. 

Кроме этого, известны случаи связи между аллергической чувствительностью к манго, сельдерею и полыни.

Особенности аллергии на манго

Важной особенностью гиперчувствительности к манго является то, что проявиться она может в разное время. Как сразу после употребления плода или контакта с ним, так и через неделю. Во втором случае речь идет об отсроченной реакции, или реакции IV типа.

При этом некоторые люди, страдающие контактным дерматитом, связанным с манго, могут спокойно есть плод очищенным. 

Также аллергия на манго может проявляться анафилаксией.Эта смертельно опасная реакция требует срочной медицинской помощи.

Поскольку контакт с манго может нести угрозу жизни, людям, гиперчувствительным к нему, желательно избегать этого экзотического плода и содержащих его продуктов. Если же такой возможности нет, стоит посоветоваться с врачом относительно средств, способных снизить интенсивность симптомов заболевания.

иконки—>

  1. Группы патогенетических белков.

  2. Механизм развития перекрестной аллергии.

  3. Клинические симптомы перекрестной аллергии.

  4. Диагностика перекрестной аллергии.

  5. Таблица перекрестных аллергенов.

  • Перекрестная аллергия при пищевой реактивности.

  • Перекрестное реагирование пыльцы растений.

  • Перекрестное реагирование на злаки.

  • Перекрестное реагирование на лекарственные препараты.

  • Перекрестная аллергия на клещей.

  • Перекрестная аллергия на латекс.

  1. Литература.

Перекрестная аллергия – аллергическая реакция, которая возникает в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по своему строению. Примером самой необычной перекрестной аллергии может служить аллергия на арахис и латекс, так как в них содержится практически идентичный набор аминокислот.

Группы патогенетических белков

Изучение механизмов перекрестной аллергии стало возможно только в последние несколько десятилетий благодаря развитию молекулярной биологии. Условно выделено 14 групп патогенетических белков, которые являются аллергенами. В формировании перекрестной аллергии участвуют только несколько групп: 2, 3, 4, 5, 10, 14:

Табл.1 Группы патогенетических белков.

Группа

Состав

Продукты

Вторая группа

Гидролитические ферменты, которые вырабатываются растениями для защиты от грибов.

  • Авокадо;

  • Бананы;

  • Киви;

  • Фиги;

  • Каштаны;

  • Томаты;

  • Картофель.

Третья группа

Хитиназы, разрушающие хитин, также клеточные стенки грибов.

  • Авокадо;

  • Банан;

  • Каштан.

Четвертая группа

Белки.

  • Турнепс;

  • Ежевика.

Пятая группа

Белки с антигрибковой активностью.

  • Яблоко;

  • Вишня.

Десятая группа

Основной белок пыльцы березы.

  • Орехи;

  • Яблоки;

  • Вишня;

  • Абрикос;

  • Груша;

  • Сельдерей;

  • Морковь;

  • Петрушка;

  • Картофель.

Четырнадцатая группа

Белки с противомикробной активностью.

  • Персик;

  • Абрикос;

  • Яблоки.

Механизм развития перекрестной аллергии

Существует три основных механизма развития перекрестной аллергии:

  1. Аллергены по своему составу полностью идентичны, как пищевые, так и респираторные.

  2. Аллергенная идентичность, когда в пище или во вдыхаемом воздухе содержится идентичные аллерген.

  3. Различные по происхождению, но общие для пищи и воздуха эпитопы.

По статистике, у людей с атопическим дерматитом в 48% случаев развивается перекрестная пищевая аллергия, при поллинозе эта цифра составляет 45%, при аллергическом рините и бронхиальной астме – 15%.

Клинические симптомы перекрестной аллергии

!Чаще всего, при развитии перекрестной аллергии, реакция развивается в том же органе или системе, которые контактировали с аллергеном, однако может возникнуть и совершенно отдельная реакция, которая внешне не связана с воздействием аллергена!

Клинические проявления перекрестной аллергии ничем не отличаются от симптомов обычной респираторной, контактной или пищевой аллергии. В этом и заключается опасность заболевания и сложность его диагностики: человек может не знать, на что конкретно у него развилась аллергическая реакция.

  • Крапивница

  • Отек Квинке;

  • Дерматит;

  • Аллергический ринит;

  • Аллергические конъюнктивит

  • Бронхиальная астма

  • Анафилактический шок;

  • Боли в животе;

  • Рвота;

  • Вздутие живота;

  • Нарушения стула;

Интенсивность симптомов будет зависеть от нескольких факторов: количества попавшего аллергена и того, насколько активно воспринимает его иммунная система.

Диагностика перекрестной аллергии

  1. Семейный и индивидуальный аллергоанамнез.

  2. Кожные тесты и внутрикожные тесты – проводятся только вне периода обострения.

  3. Лабораторное тестирование – материал берется из секрета носа, бронхов, глаз. При наличии пищевой аллергии в секрете обнаруживается до 90% эозинофилов, при аллергическом рините, конъюнктивите в носовом секрете находят 2% эозинофилов, в мокроте до 10%.

  4. Провокационные тесты – их можно проводить только в специально оборудованном аллергологическом кабинете в условиях стационара или амбулаторно. Наиболее распространен оральный тест.

  5. Иммунологическое тестирование:

  • РАСТ – радиоаллергосорбентный;

  • ИФА – иммуноферментный анализ;

  • Тест САР-system.

  • Тест MAST-CLA-system….

Таблица перекрестных аллергенов

Перекрестная аллергия очень опасна, учитывая, что человек может даже не предполагать развития аллергических реакций на тот или иной пищевой продукт, респираторный, эпидермальный, лекарственный или бытовой аллерген. Специально для этого были составлены таблицы перекрестных аллергенов, в которых люди могут найти все те вещества, контакт с которыми им противопоказан при наличии того или иного вида аллергии.

  1. Перекрестная аллергия при пищевой реактивности.

  2. Перекрестное реагирование пыльцы растений.

  3. Перекрестное реагирование на злаки.

  4. Перекрестное реагирование на лекарственные препараты.

  5. Перекрестная аллергия на клещей.

  6. Перекрестная аллергия на латекс.

Аллергенные продукты

Пыльца

Пища

Клещи

Другое

Коровье молоко

Молоко других животных, говядина

Рыба

Речная рыба, форель, куриное мясо в том случае, если кур кормили рыбной мукой.

Яйца куриные

Другие яйца, куриное мясо.

Перья птиц.

Гречиха

Щавель кислый, ревень.

Томаты

Береза, травы, злаки, полынь.

Картофель, баклажаны, физалис, семечковые, сельдерей, арахис.

Латекс.

Дыня

Травы, злаки, амброзия.

Тыква, огурцы, цуккини, банан, сырая морковь, сельдерей.

Латекс.

Манго

Береза, полынь.

Фисташки, орехи кешью, сырая морковь, сельдерей.

Латекс.

Финики

Кокос.

Горчица

Хрен, капуста, редис.

Арахис

Полынь.

Горох, соя, боб, чечевица, косточковые, помидоры.

Латекс.

Черника

Клюква, голубика, брусника.

Семечковые (яблоко, груша…)

Береза, травы, злаки, полынь, амброзия.

Косточковые, сельдерей, сырой картофель.

Косточковые (персик, слива…)

Береза, травы, злаки, полынь.

Семечковые, арахис.

Латекс.

Банан

Береза.

Киви, дыня, авокадо.

Латекс.

Киви

Береза, травы, злаки, полынь.

Банан, авокадо, орех лесной, мука разная, кунжут, мак.

Латекс.

Апельсин

Береза.

Цитрусовые.

Папайя

Латекс.

Авокадо

Банан, киви.

Латекс.

Горох

Полынь.

Арахис.

Огурец

Дыня, сырая морковь, сельдерей.

Сырая морковь

Береза, полынь.

Манго, дыня, огурец, сельдерей.

Сырой картофель

Береза.

Семечковые.

Латекс.

Сельдерей

Береза, травы, злаки, полынь, амброзия.

Семечковые, манго, дыня, огурец, сырая морковь, карри, красный перец, перец, тмин, кориандр.

Соя

Береза.

Арахис.

Лук

Травы, злаки.

Анис

Береза, полынь.

Карри

Береза, полынь.

Сельдерей.

Укроп

Полынь.

Красный перец

Береза, полынь.

Сельдерей.

Перец

Береза, полынь.

Сельдерей.

Тмин

Береза, полынь.

Сельдерей.

Кориандр

Береза, полынь.

Сельдерей.

Орех лесной

Полынь, береза, орешник.

Киви, мука, кунжут, мак.

Сладкий каштан

Латекс.

Мука любая

Травы, злаки.

Киви, орех, рис, кунжут, мак.

Рис

Мука.

Травы, злаки.

Кунжут

Киви, орех, мука.

Мак

Киви, орех, мука.

Ракообразные

Складские клещи.

Свинина

Кошка, эпителий.

Желатин

Заменители плазмы.

Табл.3. Перекрестное реагирование пыльцы растений.

Аллергенные продукты

Пыльца

Пища

Клещи

Другое

Береза

Лещина, ольха, каштан, яблоня, слива, абрикос, персик, груша, вишня, орешник, ясень, дуб, олива, рапс, травы, злаки, полынь.

Яблоки, черешня, слива, абрикосы, персики, киви, морковь, сельдерей, картофель, лесные орехи, банан, манго, апельсин, сырая морковь, сырой картофель, сельдерей, соя, помидоры, анис, карри, красный перец, перец, тмин, кориандр, орех лесной.

Бук

Береза, ольха, орешник.

Дуб

Береза.

Ольха

Береза, бук, орешник.

Ясень

Береза, сирень, олива.

Сирень

Ясень, олива.

Орешник

Береза, бук, ольха.

Орех лесной.

Каштан

Береза.

Олива

Береза, ясень, сирень, травы, злаки, полынь, подсолнечник.

Тополь

Ива.

Ива

Тополь.

Рапс

Береза, травы, злаки.

Травы/злаки

Береза, олива, рапс, полынь, подсолнечник.

Семечковые, косточковые, щавель, томат, дыня, киви, сельдерей, рис.

Латекс.

Полынь

Георгин, амброзия, маргаритка, ромашка, одуванчик, подсолнечник, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха, береза, олива, злаки,

Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед, сельдерей, анис, тмин, кориандр, фенхель, морковь, петрушка, семечковые, косточковые, киви, манго, горох, помидоры, карри, укроп, красный перец, перец, арахис, орех лесной.

Амброзия

Одуванчик, подсолнечник, полынь, ромашка.

Дыня, огурец, подсолнечное семя, мускусная дыня, бананы, сельдерей, семечковые.

Латекс.

Ромашка

Полынь, амброзия.

Маргаритка

Полынь, подсолнечник.

Подсолнечник

Одуванчик, амброзия, олива, травы, злаки, полынь, ромашка.

Халва, подсолнечное масло, подсолнечное семя

Лебеда

Свекла, шпинат.

Злаковые

Родственные злаковые

Спельта (содержит глютен)

Ячмень (содержит глютен)

Овес (содержит глютен)

Пшено

Кукуруза (маис)

Рис

Рожь (содержит глютен)

Пшеница (содержит глютен)

Бамбуза

Тростниковый сахар (в отдельных случаях)

Декоративные травы и сельскохозяйственные культуры, которые могут вызывать сенную лихорадку.

Табл.5. Перекрестное реагирование на лекарственные препараты.

Лекарственный аллерген

Перекрестная аллергия лекарства

Химические вещества

Пища

Пенициллин

Природные, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины.

Пиво, дрожжи, мясо птиц и животных (кормление комбикормом), сычужные сыры.

Левомицетин

Левомицетиновая группа, синтомицин.

Сульфаниламиды

Фуросемид, гипотиазид, дикаин, новокаин, анестезин, биспетол, антабус, альмагель.

Стрептомицин

Аминогликозиды.

Тетрациклин

Метациклин, рондомицин, морфоциклин, олететрин.

Мясо животных и птиц (кормление корбикормом).

Аспирин

НПВС, анальгин, бутадион, реопирин, теофедрин, цитрамон, аскофен. Таблетки в желтой оболочке.

Пищевые красители желтого цвета, консерванты.

Этилендиамин

Аминофиллин, прометазин, трипеленамин.

Консерванты, используемые в кремах и мазях.

Шоколад, кола, какао.

Инсулин

Протамин, цинк

Говядина, свинина

Теофиллин

Супрастин

Барбитал

Теофедрин, группа барбитуратов, валокардин, пенталгин, антастман.

Противовирусные вакцины

Антибиотики.

Утка, курица, кролик, яйцо.

Заменители плазмы

Желатин.

Изучается возможность перекрестных реакций между  аллергенами насекомых, клещами домашней пыли и пищевыми аллергенами животного происхождения, прежде всего, морепродукты (ракообразные и моллюски)

Пациенты с аллергией к латексу чаще всего сенсиблизированы к определенным пищевым продуктам растительного происхождения : фрукты (синдром «латекс – фрукт»)  — яблоко, абрикос, авокадо, банан, вишня, фига, виноград, фундук, киви, манго, дыня, папайя, персик, ананас; орехам – кокосу, фундуку, каштану; другим растительным продуктам и пыльцевым аллергенам: ольха, гречиха, сельдерей, шоколад, картофель, фисташки, кунжут, томаты, арахис. Кроме того, имеет место перекрестная реактивность между латексом и пищевыми грибами (синдром «латекс – гриб») и плесневыми грибками Aspergillus fumigatus

Вернуться в рубрику «Перекрестная аллергия»

image

Аллергоэфир
17 апреля 2017

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой – один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов – пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, – говорит доктор Ревякина. – Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен – перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, – продолжает профессор Ревякина. – Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, – добавляет Вера Афанасьевна. – Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растения Фрукты, овощи, орехи
Береза Клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
Ольха Орехи, арахис, персики
Криптомерия Пасленовые, киви
Рис Арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистная Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
Полынь Спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
Тимофеевка Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковых Киви
Пшеница Киви
Луговые травы Дыня, арахис, картофель, помидор
Кипарис Персик
Лебеда Дыня, свекла, шпинат
Дуб Манго

Вера Афанасьевна Ревякина,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.30 мая 2018

image

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

image

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации