Аллергия на чипсы – что ждать от популярной закуски

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

image

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.

Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:

1. Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

2. Куриный белок

Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

4. Шоколадные конфеты и батончики

5. Зерновые

Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.

6. Продукты пчеловодства

Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

8. Некоторые виды мяса

9. Овощи

10. Фрукты и ягоды

Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.

Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог

Содержание

Аллергия на чипсы

Всем известно, что чипсы – один из самых опасных продуктов, к тому же это достаточно уникальная вещь. Так как человек покупает 1 картофелину по цене килограмма. Но и это не самое страшное, опасность данного продукта кроется в его способности наносить непоправимый вред человеческому организму. Особенно это относится к детям.

Аллергические реакции на данный продукт самое безвредное отрицательное воздействие. Более серьезными осложнениями могут быть:

  • снижение защитных сил организма;
  • заболевания органов системы пищеварения;
  • нарушения функций нервной системы и многое другое.

Эти нарушения, так же как и аллергическую реакцию в основном вызывают химические вещества, входящие в состав продукта. Особенно глутамат натрия. Об этом мало говорят, небольшое количество людей знает, что данное вещество является сильнейшим наркотиком, вызывающим зависимость к определенным продуктам питания. Но глутамат натрия не единственная причина появления аллергических реакций на чипсы, существует и ряд других провоцирующих факторов.

Причины заболевания

Основной причиной проблемы выступают опасные химические вещества, входящие в состав чипсов. И кроме глутамат натрия это и другие добавки, например:

  • ароматизаторы (идентичные натуральным, то есть синтетические);
  • усилители вкуса;
  • красители и так далее.

Каждое из данных веществ потенциально опасно для человека, способно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Симптоматика заболевания достаточно ярко выражена и в отдельных случаях опасна для жизни пациента.

Симптомы отрицательной реакции на чипсы

imageВсе люди особенные, каждый организм индивидуален, поэтому проявляться аллергическая реакция у разных пациентов может по-разному. И в то же время существует ряд определенных признаков, прямо указывающих на наличие аллергической реакции. При этом количество съеденного продукта также влияет на симптоматику заболевания.

Проявления аллергии:

  • Отеки лица, кожи и слизистых оболочек ротовой полости;
  • Кожные покраснения и высыпания;
  • Сильная тошнота, вплоть до рвоты;
  • Острые боли в животе;
  • Колики, вздутие, ощущение тяжести;
  • Обострение хронических заболеваний органов дыхания;
  • Реже – насморк, чихание, кашель и так далее.

Важно: заболевание особенно опасно для детей, так как может привести к серьезным проблемам со здоровьем. А в отдельных случаях не исключено развитие анафилактического шока, что может привести к смерти пациента (если вовремя не оказать медицинскую помощь).

Как правило, развивается проблема стремительно, поэтому, первое, что надо сделать при появлении даже на первый взгляд незначительных признаков – обратиться к специалистам. Только врач способен установить точный диагноз, выявить причину и назначить эффективную терапию.

Лечение аллергии на чипсы

Перед тем, как назначить терапию доктор проводит комплексное обследование, направляет на анализы и только по результатам назначает определенные медикаменты. Как правило, терапия заболевания состоит из нескольких мероприятий. Так как только комплексный подход способен обеспечить положительный результат.

Терапевтическое воздействие на проблему состоит из таких этапов:

  1. Полный отказ от фаст-фуда (чипсы, сухарики, хот-доги и так далее);
  2. Очищение организма от токсинов сорбентами («Активированный уголь», «Сорбекс»);
  3. Нормализация микрофлоры (полезные бактерии);
  4. Снижение уровня гистамина в крови, путем приема соответствующих препаратов («Аллерон», «Кларитин» и им подобные);
  5. Укрепление иммунной системы.

По показаниям могут быть рекомендованы и другие мероприятия. Стоит отметить, что прием любых препаратов рекомендует исключительно доктор. Он принимает во внимание множество факторов, среди которых и возраст пациента, и сложность протекания заболевания. Не менее эффективными средствами в борьбе с аллергией являются и методы нетрадиционной медицины. Но применять их следует также после консультации со специалистом.

Народные средства

Одним из самых популярных способов, в народной медицине, при борьбе с аллергией является применение настоя мумие. К тому же это самый безопасный метод, так как на мумие очень редко возникает аллергическая реакция. Для получения раствора достаточно взять литр теплой воды и растворить в нем 1–2 гр. сырья. После чего средство готово к употреблению. Применяют его как внутрь, так и наружно. Действует мумие очень быстро, но курс лечения должен составлять не менее 25 дней.

Аллергия на чипсы – проблема распространенная, серьезная и достаточно опасная. Но есть один положительный момент – она легко поддается профилактике. Все, что для этого надо – просто отказаться от чипсов и других откровенно вредных продуктов. Тем более, что при необходимости быстро перекусить можно воспользоваться более полезными продуктами. Например, фруктами. Это намного вкуснее, сытнее и не приносит вреда организму. Конечно, при условии, что у человека нет аллергии на определенный продукт растительного происхождения.

На первый взгляд, фастфуд призван решить проблему быстрого перекуса, когда нет возможности заехать домой и нормально пообедать. С другой стороны, фастфуд стал огромной проблемой для современного человека. Ведь по сути это вредная пища, и самыми опасными из всего меню являются именно чипсы.

В этих хрустящих ломтиках картофеля очень много усилителя вкуса, всевозможных вредных добавок и ароматизаторов. Помимо химических добавок, чипсы имеют самые вредные углеводы и огромное количество калорий. Поэтому нередко, люди сталкиваются с аллергической реакцией после приема в пищу чипсов, в особенности такому типу аллергии подвержены дети.

Одна из самых вредных и опасных добавок в чипсах — Е621, относящаяся к усилителю вкуса. Также в чипсах находится глютамин натрия и добавка Е-вещества. Такая совокупность вредных веществ не может не вызвать реакцию организма.

Аллергия на чипсы чаще всего появляются у лиц, которые употребляют их практически бесконтрольно и в огромных количествах. Причиной может стать и генетическая предрасположенность. Поэтому постарайтесь максимально оградить ребенка от приема в пищу чипсов в возрасте до 3 лет. В этот период активно формируется иммунная система ребенка, а чипсы могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Симптомы аллергии на чипсы очень схожи с симптомами пищевой аллергии. Появляется отечность на веках, лице и даже губах. Кожа краснеет, и появляются экземы, крапивница. Могут быть боли в животе, донимать приступы тошноты, доходящие до рвоты. Нос обычно заложен и донимает чихание. В некоторых случаях даже бывают приступы, схожие на астматические. Может наблюдаться головокружение, вплоть до потери сознания. Если не обратиться вовремя за врачебной помощью, то состояние аллергика может быть доведено до анафилактического шока.

Диагностирование аллергии проводится традиционным методом, путем сдачи анализа крови. Такая процедура абсолютно безболезненна и безопасна, даже для беременных женщин. Обязательно следует предупредить доктора о своих хронических заболеваниях и стараться не нервничать перед сдачей анализов.

В случаях, когда уже выявлен аллерген, можно прибегнуть к иммунотерапии. В таком случае, тот компонент чипсов, который вызывает аллергическую реакцию, четко определен, его вводят в организм человека, и со временем, у больного полностью исчезает непереносимость к аллергену. В любом случае, на этапе лечения потребуется специальная диета, которая подразумевает не только исключение чипсов из рациона, но и устранение подобных продуктов.

 Для снижения количества высыпаний на кожном покрове, обычно назначают антигистаминные препараты. Но, ни в коем случае не назначайте себе самостоятельно препараты, только врач может их правильно подобрать, чтобы избежать побочных эффектов, в виде заболеваний сердечнососудистой системы и прочего.

На помощь могут прийти и рецепты народной медицины. Комплексный подход с фармацевтическими результатами может даже прекрасный результат. Опять-таки, не забывайте согласовать лечение со своим лечащим врачом, чтобы на фоне рецептов бабушки не возникло новой аллергии.

Чаще всего, применяют мумие, которое разводят в теплой воде или молоке и употребляют утром. Такой рецепт позволяет очень быстро устранить все симптомы аллергии.

Естественно, что придется отказаться от чипсов. Не забывайте, что продукты из фастфуда вызывают привыкаемость и можно сказать зависимость, поэтому старайтесь питаться настоящими продуктами, с минимальным количеством ароматизаторов и прочих пищевых добавок.

04.05.2016 2431

Содержание

Аллергия на пищевые продукты все чаще поражает огромное количество людей. В основном проблему провоцируют «вредные» продукты питания. Так называемый фаст-фуд, особенно если употреблять его в неограниченных количествах и каждый день. К таким продуктам относятся и любимые молодыми людьми чипсы.

Читайте также:  Аллергия на смородину

Всем известно, что чипсы – один из самых опасных продуктов, к тому же это достаточно уникальная вещь. Так как человек покупает 1 картофелину по цене килограмма. Но и это не самое страшное, опасность данного продукта кроется в его способности наносить непоправимый вред человеческому организму. Особенно это относится к детям.

Аллергические реакции на данный продукт самое безвредное отрицательное воздействие. Более серьезными осложнениями могут быть:

  • снижение защитных сил организма;
  • заболевания органов системы пищеварения;
  • нарушения функций нервной системы и многое другое.

Эти нарушения, так же как и аллергическую реакцию в основном вызывают химические вещества, входящие в состав продукта. Особенно глутамат натрия. Об этом мало говорят, небольшое количество людей знает, что данное вещество является сильнейшим наркотиком, вызывающим зависимость к определенным продуктам питания. Но глутамат натрия не единственная причина появления аллергических реакций на чипсы, существует и ряд других провоцирующих факторов.

Основной причиной проблемы выступают опасные химические вещества, входящие в состав чипсов. И кроме глутамат натрия это и другие добавки, например:

  • ароматизаторы (идентичные натуральным, то есть синтетические);
  • усилители вкуса;
  • красители и так далее.

Каждое из данных веществ потенциально опасно для человека, способно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Симптоматика заболевания достаточно ярко выражена и в отдельных случаях опасна для жизни пациента.

Все люди особенные, каждый организм индивидуален, поэтому проявляться аллергическая реакция у разных пациентов может по-разному. И в то же время существует ряд определенных признаков, прямо указывающих на наличие аллергической реакции. При этом количество съеденного продукта также влияет на симптоматику заболевания.

Проявления аллергии:

  • Отеки лица, кожи и слизистых оболочек ротовой полости;
  • Кожные покраснения и высыпания;
  • Сильная тошнота, вплоть до рвоты;
  • Острые боли в животе;
  • Колики, вздутие, ощущение тяжести;
  • Обострение хронических заболеваний органов дыхания;
  • Реже – насморк, чихание, кашель и так далее.

Важно: заболевание особенно опасно для детей, так как может привести к серьезным проблемам со здоровьем. А в отдельных случаях не исключено развитие анафилактического шока, что может привести к смерти пациента (если вовремя не оказать медицинскую помощь).

Как правило, развивается проблема стремительно, поэтому, первое, что надо сделать при появлении даже на первый взгляд незначительных признаков – обратиться к специалистам. Только врач способен установить точный диагноз, выявить причину и назначить эффективную терапию.

Перед тем, как назначить терапию доктор проводит комплексное обследование, направляет на анализы и только по результатам назначает определенные медикаменты. Как правило, терапия заболевания состоит из нескольких мероприятий. Так как только комплексный подход способен обеспечить положительный результат.

Терапевтическое воздействие на проблему состоит из таких этапов:

  1. Полный отказ от фаст-фуда (чипсы, сухарики, хот-доги и так далее);
  2. Очищение организма от токсинов сорбентами («Активированный уголь», «Сорбекс»);
  3. Нормализация микрофлоры (полезные бактерии);
  4. Снижение уровня гистамина в крови, путем приема соответствующих препаратов («Аллерон», «Кларитин» и им подобные);
  5. Укрепление иммунной системы.

По показаниям могут быть рекомендованы и другие мероприятия. Стоит отметить, что прием любых препаратов рекомендует исключительно доктор. Он принимает во внимание множество факторов, среди которых и возраст пациента, и сложность протекания заболевания. Не менее эффективными средствами в борьбе с аллергией являются и методы нетрадиционной медицины. Но применять их следует также после консультации со специалистом.

Одним из самых популярных способов, в народной медицине, при борьбе с аллергией является применение настоя мумие. К тому же это самый безопасный метод, так как на мумие очень редко возникает аллергическая реакция. Для получения раствора достаточно взять литр теплой воды и растворить в нем 1–2 гр. сырья. После чего средство готово к употреблению. Применяют его как внутрь, так и наружно. Действует мумие очень быстро, но курс лечения должен составлять не менее 25 дней.

Аллергия на чипсы – проблема распространенная, серьезная и достаточно опасная. Но есть один положительный момент – она легко поддается профилактике. Все, что для этого надо – просто отказаться от чипсов и других откровенно вредных продуктов. Тем более, что при необходимости быстро перекусить можно воспользоваться более полезными продуктами. Например, фруктами. Это намного вкуснее, сытнее и не приносит вреда организму. Конечно, при условии, что у человека нет аллергии на определенный продукт растительного происхождения.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации