Аллергия на арахис — причины, симптомы и лечение

Арахис – не орех

Вопреки расхожему мнению, арахис является не орехом, а представителем семейства бобовых, к которому относятся в том числе соя и фасоль.

Но арахис отличается от остальных представителей семейства тем, что его бобы не раскрываются при высыхании и созревают под землей. Поэтому арахис еще называют земляным орехом.

—> 11 Июня 2015—> Аллергология-иммунология image Среди всех известных орехов, самым аллергенным считается арахис. Вылечиться от такого проявления гиперчувствительности к продукту очень сложно. От аллергии в основном страдают дети. Она приводит к различным осложнениям.Причины возникновения аллергии Основным симптомом аллергической реакции на арахис, считается его белок. Иммунная система человека распознает в нем вредное для организма вещество. Самое плохое, что эта реакция не поддается лечению, человек всю жизнь страдает. Чаще всего, наблюдается у людей, которые чувствительны к другим аллергенам. Проявление реакции на арахис, пока изучается учеными. Обращается внимание и на наследственный фактор. Если у родителей наблюдалось аллергия, то 50% детей могут ее унаследовать. При первичном употреблении продукта, реакция не проявляется заметно, ее можно не наблюдать. Только при употреблении арахиса несколько раз, тогда можно ее почувствовать.Симптомы Проявления аллергии при употреблении арахиса, очень схожи с другими реакциями на продукты, содержащие аллергены. В первую очередь наблюдаются высыпания на коже, непрекращающийся насморк, кашель, затрудненность дыхания, отек Квинке, бессонница и потеря аппетита, понос, вздутие живота. Необходимо принять всевозможные меры, чтобы реакция больше не проявлялась, самым опасным ее последствием может стать анафилактический шок, который является причиной смерти больного. Определение признаков аллергии, проводится по анализу крови. Далее эти результаты вы сможете принести на прием врача аллерголога в наш МЦ «Ваш Доктор».Лечение Для того чтобы начать лечение, самое главное отменить употребление арахиса и продукты в которых он содержится. Если реакция проходит в тяжелой форме, больного подвергают госпитализации.  При более легкой форме, назначают антигистаминные препараты и стероидные гормоны. А также витамины, микроэлементы, пробиотики, для укрепления иммунитета. Для того чтобы не было проявлений аллергии, необходимо контролировать свое питание. Особенно, если приходиться есть в общепите. Если есть сомнения по составу блюд, можно расспросить об этом повара. При покупке продуктов в магазине читать их состав на этикетках. Арахис может содержаться в масле, шоколаде, пирожных, мороженном, соусах. Если у людей имеются проявления пищевой аллергии, необходимо всегда с собой иметь антигистаминные препараты. Желательно употреблять в пищу фрукты, овощи, заниматься спортом и соблюдать ЗОЖ. Для того чтобы реакция на арахис не проявлялась, нужно постоянно контролировать продукты, которые нужно будет употреблять, этим действием можно обезопасить себя. Записаться на приём Скачать прайс —>

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Другие статьи по этой теме

imageЛекарственная аллергия — что это такое Нередко у больных, длительно лечащихся теми или иными медикаментами, возникают явления лекарственной аллергии (от греч. «аллос» — иной, «эргон» — действие). Аллергия — качественно иная, повышенная иммунная реакция организма человека на действие аллергенов (антигенов). 21 Июня 2021—> Аллергология-иммунология Летняя аллергия: как предотвратить Жаркое время года дарит человеку комфортную погоду и различные удовольствия. К сожалению, случаются и неожиданные виды аллергии. Они вызывает насморк, кашель, зуд и высыпания на коже? 20 Мая 2021—> Аллергология-иммунология 6 натуральных средств, которые помогут избавиться от сезонной аллергии По статистике от 10% до 30% мирового населения страдает от сезонной аллергии и аллергического ринита. Только в США около 50 миллионов человек имеют аллергию на пыльцу, и более 18 миллиардов долларов тратится системой здравоохранения и различными медицинскими компаниями на лечение аллергии. 20 Апреля 2021—> Аллергология-иммунология

Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.

Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:

1. Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

2. Куриный белок

Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

4. Шоколадные конфеты и батончики

5. Зерновые

Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.

6. Продукты пчеловодства

Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

8. Некоторые виды мяса

9. Овощи

10. Фрукты и ягоды

Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.

Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации