Аллергия и атопический дерматит

Что такое аллергический и атопический дерматит?

Стоит отметить, что и аллергический, и атопический дерматиты представляют собой разновидности одного заболевания аллергической природы – острого воспалительного поражения кожи, возникающего вследствие воздействия на организм определенных раздражителей (аллергенов). При этом аллергический дерматит связан исключительно с влиянием аллергенов.

Атопический дерматит характеризуется более сложной, к тому же хронической формой развития (незрелый желудочно-кишечный тракт младенца не может переработать некоторые вещества, которые становятся для детского организма антигенами и провоцируют выработку в нем антител), причем обусловленной генетически.

Причина возникновения дерматита может быть одной (как в случае с аллергическим дерматитом), либо многофакторной, зависящей от различных провоцирующих факторов (как в случае с атопическим дерматитом). Причиной возникновения аллергических дерматитов могут служить внутренние и внешние факторы. Группу внутренних факторов составляют аллергены, которые человек вдыхает, либо употребляет вместе с питьем и пищей (включая медикаменты). Внешние факторы часто влияют непосредственно на кожные покровы в виде:

  • химического воздействия (обычно в качестве стиральных порошков, красителей, стабилизаторов и ароматизаторов, добавок в косметику и парфюмерию, материалов бижутерии, акрилатов);
  • физического воздействия (обычно в виде холода или тепла);
  • биологического воздействия (обычно в виде грибов, бактерий и вирусов).

Развитие первых признаков атопического дерматита, как правило, наблюдается у детей в возрасте 2-6 месяцев (75% от количества всех заболевших), но к 4 годам заболевание часто проходит самостоятельно. Гораздо реже заболевание проявляется до 5-летнего возраста и старше. По статистике, данный вид дерматита более характерен для мальчиков.

Признаки развития аллергического дерматита могут наблюдаться и у детей (от 2 месяцев до 18 лет), и у взрослых. Для последних часто свойственно проявление заболевания вследствие воздействия профессиональной сферы деятельности (например, у медиков, косметологов, парикмахеров, строителей и др.).

9282

image

Аллергия – это патологическая ответная реакция иммунной системы животного на проникновение аллергена в организм. У большинства собак это внедрение не вызывает клинических симптомов, а у восприимчивых животных оно приводит к развитию аллергической реакции.

При контакте с аллергеном иммунная система животного начинает вырабатывать антитела – иммуноглобулины Е (IgE), которые прикрепляются к рецепторам мастоцитов (тучных клеток). Последние находятся преимущественно в коже собак, поэтому животные этого вида страдают, как правило, от кожного зуда в отличие от человека, у которого мастоциты в основном локализуются в слизистых оболочках носоглотки и глаз. Поэтому человек чаще страдает от аллергических ринитов/ риносунуитов и конъюнктивита.

Атопический дерматит – это разновидность аллергической реакции (как правило это реакция на компонент окружающей среды, не «пищевая аллергия»). Отличие атопического дерматита от аллергии в том, что первый, как правило передается по наследству.

В настоящее время атопический дерматит встречается в практике ветеринарного врача достаточно часто. Бессистемная селекция усилила предрасположенность к атопии у собак некоторых пород. Изменения среды обитания собаки, как вида, дополнительно увеличили реактивность животных при контакте с потенциальными аллергенами.

Такими аллергенами являются:

  • пыльца растений, трав (луговые, полынь, амброзия полыннолистная), деревьев (береза, дуб, еловые);
  • микрочастицы жидкостей (аэрозоли – освежители воздуха, туалетная вода, одеколон, лак для волос и т.д.);
  • плесневые грибы;
  • эпидермис человека;
  • экскременты блох и т.д.

Породная предрасположенность:

  • шар-пей;
  • американский бульдог;
  • английский бульдог;
  • французский бульдог;
  • бордосский дог;
  • боксер;
  • далматин;
  • золотистый ретривер;
  • лабрадор;
  • коккер-спаниель;
  • мопс;
  • немецкая овчарка;
  • такса;
  • чау-чау.

Лечение АД длительное, комплексное и зачастую пожизненное. Устранить причинно-значимый аллерген зачастую невозможно. Для снижения количества аллергена во внешней среде применяют противопаразитарные обработки помещения, смену амуниции и предметов ухода за собакой (например, заменить пластмассовую миску на металлическую, не применять моющих средств для очистки). Для санации воздуха используют специальные фильтры – воздухоочистители, осаждающие частицы пыли.

Применение антигистаминных препаратов для контроля над зудом остается спорным, т.к. только 15-30% пациентов с атопией в большей или меньшей степени положительно реагируют на лечение этими средствами. 

Для предотвращения рецидивов бактериальных и/или дрожжевых отитов, дерматитов, конъюнктивитов проводят системную противобактериальную и/или противогрибковую терапию. Необходимо отметить, что в дерматологии курс лечения антибиотиками назначают после определения чувствительности выделенной культуры и в течение 2-4-6 недель (как минимум 7 дней после исчезновения признаков воспаления).

Важно помнить, что достичь полной эрадикации условно-патогенной микробиоты (в частности, Staphylococcus или Malassezia) невозможно! Кроме того, колонизация кожи появляется вновь вскоре после завершения курса приема антибиотиков (через 1-2-4 недели).

Для очищения и увлажнения кожи обычно применяют специальные лечебные шампуни с антибактериальным, противогрибковым и антисептическим действием, что также позволяет регулировать популяцию условно-патогенной микрофлоры на коже.

При увеличении популяции клеща Demodex canis и развитии демодекоза проводят курс лечения антипаразитарными препаратами (иммунопаразитаном, дектомаксом). При присоединении микст-инфекции применение системных ГКС категорически запрещено!

Источник

13.07.2020Читать далееВас может заинтересовать 810404 Сентября

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Дерматиты: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.Определение В широком смысле термин «дерматит» используют для обозначения всех форм воспаления кожи, возникших в результате воздействия внешних (экзогенных) факторов раздражающего или сенсибилизирующего действия. Внешние раздражители могут быть механическими, физическими, химическими, в том числе лекарственными, и биологическими (сок растений, насекомые и др.). Все дерматиты объединяет между собой лишь определенная схожесть внешних проявлений – пятна и/или сыпь на коже, шелушение, зуд. Редкие специфические формы заболевания – пеленочный, герпетиформный (ассоциированный с глютеновой энтеропатией) и периоральный (рецидивирующее заболевание кожи лица) дерматиты в данной статье подробно рассматриваться не будут.imageКонтактный дерматит Контактный дерматит возникает и протекает локально, то есть в месте прямого токсического воздействия внешних раздражающих факторов, и приводит к повреждению внешнего слоя кожи (эпидермиса) и слизистых оболочек. Аллергический контактный дерматит возникает при непосредственном контакте кожи с веществами, провоцирующими аллергическую реакцию замедленного типа, вызывая сенсибилизацию всего организма.Атопический дерматит Атопический дерматит – мультифакторное генетически детерминированное воспалительное рецидивирующее заболевание кожи. Доказана роль аллергии к пылевым клещам, энтеротоксинам золотистого стафилококка, плесневым грибам, а также IgE-аутореактивности в механизмах развития заболевания.Экзема Экзема — острое или хроническое рецидивирующее аллергическое заболевание кожи, возникающее под влиянием комплексного воздействия внешних (включая бактериальные и грибковые инфекции) и внутренних раздражителей.Чаще всего страдают работники металлургических заводов, предприятий фармацевтической и пищевой отраслей.Токсидермия — острое воспалительное заболевание кожи и/или слизистых оболочек, развивающееся под действием токсина (аллергена). Раздражитель попадает в организм через кровь, органы дыхания или ротовую полость. Выделяют медикаментозные, алиментарные (пищевые) и профессиональные токсидермии.Себорейный дерматит Себорейный дерматит — хроническое рецидивирующее заболевание кожи, локализующееся в зонах скопления сальных желез: на волосистой части головы, лице, верхней части туловища, в складках. Причинами развития становятся дрожжевые грибковые возбудители (Malassezia), повышенная секреция кожного сала на фоне стресса, гормональные, иммунные и нейроэндокринные нарушения, поражения центральной и вегетативной нервной системы.Классификация заболеваний В соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями по ведению больных контактным дерматитом различают:

  • аллергический контактный дерматит;
  • простой раздражительный контактный дерматит;
  • контактный дерматит неуточненный.

Общепринятой клинической классификации нет, но в России принята рабочая классификация заболевания.

  1. Три возрастных периода заболевания: младенческий; детский; подростковый и взрослый.
  2. Стадии заболевания: период обострения; ремиссия: неполная ремиссия; полная ремиссия.
  3. Распространенность процесса: ограниченный или распространенный.
  4. Степень тяжести процесса: легкая; среднетяжелая; тяжелая.
  5. Морфология и локализация поражений кожи: 
  • у детей первых лет жизни – покраснение и высыпания на лице и разгибательных поверхностях конечностей;
  • у детей старшего возраста и взрослых – лихенификация (уплотнение кожи) и расчесы на сгибах конечностей.
  1. Формы, осложненные вторичной инфекцией, увеличенными лимфоузлами, офтальмологическими нарушениями.

Основываясь на Федеральных клинических рекомендациях по ведению больных экземой выделяют следующие формы заболевания:

  • монетовидная, или бляшечная экзема характеризуется резко отграниченными отечно-гиперемированными очагами поражения округлых очертаний;
  • дисгидроз (мелкие пузырьки) на коже кистей и стоп;
  • кожная аутосенсибилизация диагностируется при формировании в организме больного антигенов, которые способствуют появлению антител, вызывающих аллергическую реакцию;
  • инфекционная экзема.

Согласно Федеральным клиническим рекомендациям по ведению больных токсидермиями заболевание имеет следующие типы:

  • генерализованная (повсеместная) или локализованная, вызванная лекарственными средствами;
  • дерматит, вызванный пищевыми продуктами или другими веществами, принятыми внутрь.

Себорейный дерматит Федеральные клинические рекомендации по ведению больных себорейным дерматитом предлагают следующую классификацию заболевания:

  • себорея головы «Чепчик младенца»;
  • себорейный детский дерматит;
  • другой себорейный дерматит.

К проявлениям дерматитов можно отнести эритему (покраснение), отеки, шелушение кожи, образование пузырьков, корок, зуд и лихенизацию на участках хронического воспаления.Каждый дерматит имеет характерные признаки и симптомы, но на практике отличить их от проявлений других воспалительных заболеваний кожи, бывает сложно.Контактный дерматит Проявления контактного дерматита представлены эритемой, отечностью, пузырьковыми высыпаниями, трещинами, сухостью кожи и мокнутием.Субъективными жалобами являются зуд, жжение и болезненность кожи в области поражения.Чаще всего от контактного дерматита страдают кисти, лицо, особенно веки.Атопический дерматит Постоянный симптом заболевания — кожный зуд. На первых стадиях болезнь проявляется покраснениями с обильными выделениями и образованием мелких пузырьков. На последних стадиях преобладает выраженная сухость и бледность кожи.Экзема Проявляется полиморфной сыпью, острой воспалительной реакцией, обусловленной серозным воспалением кожи и подкожных покровов, сильным зудом, сухой шелушащейся кожей, трещинами, покраснениями, отечностью или мокнутием.Токсидермия Может проявляться крапивницей, гиперемическими, геморрагическими и пигментными пятнами, лихенизацией, мокнутием, отеком лица и конечностей, крупнопластинчатым шелушением, угревой сыпью и др.Генерализованная токсидермия может протекать как красный плоский лишай, аллергический васкулит, красная волчанка.Одной из форм токсидермии является синдром Лайелла — тяжелое иммуноаллергическое, лекарственно индуцированное заболевание.Диагностика дерматита Основой диагностики заболевания является изучение анамнеза пациента, оценка характера области поражения. Сложность может представлять дифференциальная диагностика. Перед началом лечения необходимы лабораторные исследования, включающие общий (клинический) анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови: АСТ, АЛТ, общий билирубин, триглицериды, холестерин, общий белок.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации