Глазные капли Альбуцид — инструкция по применению. Для лечения инфекционных заболеваний

фото 1Альбуцид – антибиотик в виде офтальмологических капель, который используют для лечения инфекционных заболеваний.

Дополнительный эффект этого средства заключается в быстром устранении воспалительных процессов, в некоторых случаях препарат может назначаться для профилактики глазных заболеваний.

Глазные капли Альбуцид: инструкция по применению и общая информация

Справка! Капли для глаз альбуцид обладают бактериостатическими свойствами и предназначаются для лечения заболеваний, характеризующихся воспалительными процессами и активностью патогенных микроорганизмов.

Это средство назначают и для профилактики возобновления болезни после оперативного вмешательства.

Особой популярностью среди российских потребителей это лекарство пользуется по двум причинам: высокая эффективность и низкая стоимость.

Фармакологическое действие

фото 2Этот антимикробный препарат относится к группе сульфаниламидов, в которых в качестве активного вещества используется вещество сульфацетамид, которое легко растворяется в воде.

Лекарство предназначено для местного применения, оказывая бактериостатический эффект, который позволяет быстро останавливать размножение вредоносных бактерий и инфекций.

Действие альбуцида направлено в основном на микроорганизмы, чувствительные к сульфацетамиду, поэтому препарат можно отнести к антибиотикам узкого назначения.

Запомните! В результате действия активного вещества возбудители заболеваний лишаются возможности вырабатывать вещества, необходимые для поддержания жизненно важных процессов.

В результате такие организмы перестают размножаться и в дальнейшем погибают.

Лекарство максимально эффективно против гонококков, кишечной палочки, стафилококков, стрептококков и хламидий.

Способ применения капель

фото 3Дозировка и количество инстилляций в день зависят исключительно от степени тяжести заболевания и диагноза.

Если воспалительные процессы на стадии обострения, закапывать препарат можно до шести раз в сутки по две-три капли до полного исчезновения симптомов заболевания.

При этом с каждым днем, по мере уменьшения проявлений болезни, количество закапываний в день уменьшается согласно составленному лечащим врачом плану.

Важно! Согласно инструкции по применению полная отмена альбуцида возможна только при полном устранении всех признаков заболевания, и обычно это случается не позднее, чем через семь дней с начала инстилляций.

Показания к применению

Капли предназначены для лечения воспалительных офтальмологических заболеваний, развивающихся на фоне активности патогенных микроорганизмов.

Обычно речь идет о болезнях передней камеры глаза, которые возбуждаются чувствительными к действию сульфацетамида бактериями, и к таким недугам относятся:

  • фото 4блефариты любого происхождения;
  • конъюнктивиты (в том числе – гнойные);
  • гнойные язвы роговой оболочки;
  • кератит.

Помимо этого лекарство может применяться для профилактики гнойных воспалений у новорожденных, но для этого используется слабый раствор.

Обратите внимание! Также препарат может быть назначен в качестве профилактического средства на время реабилитационного периода после проведенной операции.

Часто офтальмологи предписывают закапывать альбуцид при разных формах ячменя.

Взаимодействие с другими препаратами

Средство не назначают, если пациент в это же время принимает другие лекарства, в основе которых содержатся соли серебра.

Также не стоит принимать такое лекарство совместно с тетракаином и прокаином, так как эти препараты ослабляют действие альбуцида.

Побочные действия и противопоказания

фото 5Глазные капли альбуцид являются одним из офтальмологических препаратов, которые чаще всего могут вызывать побочные эффекты.

Но это не значит, что следует прекратить инстилляции: в большинстве случаев врач назначает лекарство в меньшей концентрации.

Тем не менее, при приеме данных капель могут возникать такие неприятные последствия:

  • зуд в области век;
  • отечность конъюнктивы;
  • обильное слезотечение, которое трудно контролировать;
  • покраснение конъюнктивы;
  • проявления аллергического характера (жжение и раздражение).
Нужно знать! Аллергические реакции возникают достаточно редко и только у пациентов с повышенной чувствительностью к препаратам группы тиазидов, а также тем, кому противопоказаны средства фуросемид и глибенкламид.

Раздражение, покраснение и слезотечение могут быть вызваны и передозировкой альбуцида: такое случается, если производить инстилляции не соблюдая предписания врача.

В таких случаях дополнительно может возникать нестерпимый зуд век, но избавиться от подобных симптомов можно всего лишь пропустив один-два дня лечения и впредь строго соблюдая рекомендованную дозировку.

Из противопоказаний можно отметить только чувствительность к действующему компоненту сульфаниламиду. В этом случае альбуцид не назначают.

Использование при беременности

фото 6Альбуцид – безопасный как для младенцев, так и для беременных женщин препарат, поэтому сам по себе факт вынашивания ребенка не препятствует инстилляциям этого средства.

Тем не менее, капли не стоит закапывать, если у беременной есть общие противопоказания или непереносимость лекарств, относящихся к группе сульфаниламидов или индивидуальная непереносимость любого из компонентов альбуцида.

Особенности и инструкция по использованию альбуцида для детей

Имейте в виду! Препарат для лечения офтальмологических заболеваний у детей применяется в виде капель с пониженным содержанием активного вещества. Это 10% или 20% раствор.

Точно определить вид препарата и дозировку может только лечащий врач, но даже при точных указаниях при инстилляции детям нельзя исключать кратковременное проявление побочных эффектов в виде зуда и жжения.

Для новорожденных

Альбуцид для новорожденных можно применять как для лечения заболеваний, а также и как средство профилактики некоторых инфекций.

Чтобы использовать капли глазки младенца нужно подготовить и очистить от слизи и гноя. Для этого можно использовать чистой кипяченой водой, фурацилином или отваром ромашки.

Согласно инструкции капли Альбуцид выписывают новорожденным если выявлены такие инфекционно-воспалительные процессы в глазах:

  1. Язвы роговицы;
  2. Блефарит;
  3. Гнойный конъюнктивит.

Использовать средство следует по 2 капли до 5-6 раз в день.

Далее, на второй-третий день, после исчезновения ярких симптомов заболевания, частоту использования можно сокращать. В итоге для завершения лечения новорожденных капли применяют 3 раза в день.

Состав и особенности выпуска из аптек

Лекарство продается в двух вариантах флаконов – по пять и по десять миллилитров.

Кроме того, это средство может реализовываться в разных формах: в виде 20% и 30% раствора. В первом случае в одном миллилитре лекарства содержится 20 миллиграммов активного вещества, во втором – 30.

фото 7Помимо сульфацетамида – основного действующего компонента – в состав лекарства дополнительно входит очищенная вода, хлористоводородная кислота и тиосульфат натрия.

Условия и сроки хранения

Запечатанный флакон альбуцида обычно хранится два года, распечатанная емкость – не более 28 дней. Если использовать средство по прошествии четырех недель после того, как флакон был вскрыт – не произойдет ничего страшного, но и эффекта никакого лекарство не окажет.

Следует помнить! В закрытом и в запечатанном видах альбуцид необходимо хранить в прохладном месте при температуре от 8 до 15 градусов, при этом на флакон не должны попадать открытые солнечные лучи.

Аналоги

Лекарство имеет несколько аналогичных средств, которые могут назначаться при непереносимости компонентов основного лекарства:

  1. Левомицетин.
    Антибиотический препарат, способный справиться с большинством известных возбудителей офтальмологических заболеваний.
    фото 8Применяется только местно и активен как против грамотрицательных, так и против грамположительных бактерий.
    Препарат используется не только для лечения, но и в качестве профилактического средства от кератитов, блефаритов и конъюнктивитов.
  2. Окуметил.
    Комбинированное противовоспалительное средство комбинированного тика, которое применяется местно.
    Дополнительно окуметил оказывает антиаллергическое и антисептическое действие.
    При воспалительных заболеваниях препарат быстро устраняет отечность слизистой оболочки глаза и симптомы раздражения.
  3. Сульфацил натрия.
    Строго говоря, это не аналог альбуцида, а его синоним, но иногда в аптеках продаются сразу два эти средства по разной цене.
    По составу и механизму действия два этих средства не отличаются.
  4. Тобрекс.
    Глазные капли антибактериального назначения, которые могут нейтрализовать большинство возбудителей воспалительных офтальмологических недугов.
    В состав капель входят щадящие вещества, что позволяет использовать лекарство даже для новорожденных.
  5. Офтальмоферон.
    фото 9Противовирусное средство, которое обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.
    В основе препарата заложен человеческий рекомбинантный интерферон.

Средняя цена препарата по России

Альбуцид продается в виде 20% и 30% раствора, цена на которые составляет в среднем 80 и 95 рублей соответственно. В зависимости от региона и продавца цена может варьироваться в диапазоне плюс-минус 15 рублей.

Дополнительные рекомендации к применению

Осторожно! При инстилляции альбуцида необходимо снять контактные линзы, так как при попадании на них этого средства оптика теряет прозрачность.

Для того, чтобы этого избежать после закапывания, между инстилляцией и надеванием линз необходимо выждать хотя бы тридцать минут.

Отзывы

«Мне больше всего запомнилось, что этот препарат не оказал агрессивного воздействия на слизистую глаза, хотя врач, назначая мне альбуцид, предупреждал о возможном жжении и раздражении.

фото 10Вероятно мои глаза и так были не в лучшей форме – я подхватила конъюнктивит и испытывала жуткий дискомфорт.

И только альбуцид помог мне вылечитьсябуквально через неделю зрение полностью восстановилось, а от симптомов болезни не осталось и следа».

Наталья Косилина, Калуга

«Альбуцид очень быстро снял болезненные ощущения, которые появились у меня на второй день заболевания (год назад я перенес блефарит).

Симптомы были очень тяжелыми: веки отекли и покраснели, а острота зрения резко упала. Врач назначил мне альбуцид, и уже на второй день я почувствовал облегчение, а на пятый симптомы практически исчезли.

Долечивался я уже народными средствами по инициативе тещи, но альбуцид сделал свое дело, облегчив мои страдания».

Константин Д., Мурманск

Полезное видео

В данном видео вы увидите, как правильно закапывать глазные капли Альбуцид:

Альбуцид следует применять строго по предписанию врача. Это эффективное, но сильное средство, которое при неправильной дозировке или при наличии противопоказаний может даже усугубить заболевание.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации