Голубцы можно при гастрите

Можно ли голубцы при гастрите

Для национальной кухни нашей страны голубцы – такое же традиционное блюдо, как борщ, щи или вареники. Однако стоит понимать, что при гастрите приходится соблюдать определенные правила питания. И делать ограничения в жирной и жареной пище, а также сладостях.

Людям с больным ЖКТ нельзя есть некоторые мясные блюда и овощи, добавлять много соли и специй. Мнение специалистов относительно того, можно ли голубцы при гастрите, выглядит следующим образом.

Голубцы при гастрите: да или нет?

При ответе на данный вопрос стоит учитывать не только стадию заболевания, но и индивидуальные особенности больного. Например, если болезнь обострилась, ни о каких голубцах в рационе не может быть и речи. Даже если они приготовлены на пару. Запрет не зависит от того, какая кислотность желудочного сока у больного – повышенная либо пониженная.

Вспомните свое последнее обострение. Как правило, оно сопровождается приступами тошноты, сильной болью в области эпигастрия. Так что лучше заменить голубцы при гастрите в обостренной форме обычным голоданием. Как только состояние стабилизируется, можно расширять меню.

Теперь давайте обсудим вопрос употребления голубцов в стадии ремиссии. Блюдо вполне допустимо и рекомендовано, но с одним условием. Используйте куриный или говяжий фарш. Кстати, в последний можно добавить немного свиного фарша для сочности. Голубцы из 100% свиного фарша и других жирных видов мяса, добавлением сала запрещены.

Даже с учетом того, что блюдо не жарится, прислушивайтесь к собственным ощущениям каждый раз, когда кушаете голубцы при гастрите желудка. Реакция организма может быть индивидуальной. Как известно, неотъемлемой частью классических голубцов является капуста. Она может привести к метеоризму и вздутию живота. А при таком заболевании, как гастрит, подобная симптоматика нежелательна.

Готовим голубцы правильно

А вот самый популярный и рекомендованный гастроэнтерологами рецепт диетических голубцов. Для приготовления нужно взять нежирный фарш из разрешенных видов мяса, отварной рис, несколько листьев капусты белокочанной (желательно молодой), томатную пасту, масло, щепотку соли для вкуса.

  • Капустные листочки отвариваем до полуготовности. Затем охлаждаем и слегка отбиваем.
  • Заранее приготовленный фарш перемешивается с рисом, растительным маслом. Мы советуем готовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Как вы понимаете, ожидать от магазинного продукта 100% содержания курятины без жира и прочих примесей невозможно.
  • Отварные листья фаршируются начинкой, сворачиваются, помещаются в сотейник. Когда капустные листья будут завернуты, нужно добавить томатную пасту.
  • Блюдо тушится до готовности.

Помните о том, что любое блюдо при гастрите не должно быть слишком горячим или, наоборот, холодным. Это касается и голубцов. Так вы защитите воспаленную слизистую желудка от травм.

Можно ли есть голубцы на диете, если у меня гастрит?

В осенние и весенние месяцы у меня обостряется гастрит. Видимо, это с погодой связано. Так вот, в это время принимаю таблетки, которые снимают спазмы в кишечнике. Врач, конечно, настаивает на соблюдении диеты, причем не только в период обострений, но и вообще по жизни. В принципе, как обычно, рекомендует исключить всё острое, копченое, маринованное, жареное… И акцент сделать на пище, которая как бы обволакивает стенки желудка… Мясо вроде как не под запретом никакое. Вопрос насчет голубцов: их можно есть на такой диете при гастрите? Они никаким образом не повлияют на состояние организма? Там же тоже содержится небольшая доля специй, она никак не повредит?

Здравствуйте, учитывая то, что у Вас сейчас обострение хронического заболевания, я не рекомендую Вам употреблять голубцы. В процессе приготовления, Вы будете использовать специи, которые Вам противопоказаны. Что касается мяса, то лучше выбирайте нежирные сорта (курица, индейка, кролик, постная говядина). В период обострения, Вам лучше придерживаться строгой лечебной диеты 1а, которая рекомендована при Вашем заболевании.

Можно ли голубцы при гастрите?

Гастрит предполагает массу ограничений в плане питания. Причем касаются они отнюдь не только сладостей, жирных и жареных, а также пряных блюд, но и многих других, в том числе и мясных. Так, каков будет ответ специалистов на вопрос, можно ли голубцы при гастрите? Здесь многое будет зависеть от того, какое именно мясо использовать в ходе приготовления фарша для голубцов.

Разрешены ли голубцы при гастрите?

Чтобы дать ответ на вопрос, можно ли голубцы при гастрите, нужно учесть стадию заболевания и некоторые индивидуальные особенности больного. Так, на фоне обострения голубцы при гастрите будут категорически противопоказаны. И это совершенно не удивительно. Причем такой запрет совершенно не зависит от того, какова будет кислотность желудка, пониженная или повышенная. Дело в том, что обострение сопровождается тошнотой и острыми болями в эпигастральной области. Поэтому в самые первые дни рекомендуется голодание. Далее, по мере стабилизации состояния больного, меню больных постепенно расширяется.

Голубцы при гастрите на фоне стойкой ремиссии – это вполне допустимое блюдо. Но только если для их приготовления использовать куриный фарш, либо говяжий с небольшим добавлением свинины (для сочности). Лучше отдать предпочтение в таком случае молодой говядине.

Другими словами, голубцы при гастрите разрешены. Ведь это блюдо не жарится, поэтому не принесет вреда организму. Но при их употреблении нужно отслеживать и индивидуальную реакцию организма. Ведь в составе голубцов помимо мясного фарша присутствует еще и капуста, которая может стать причиной вздутия живота, метеоризма, что крайне нежелательно при таком заболевании.

Как приготовить голубцы при гастрите?

Для приготовления диетических голубцов при гастрите потребуется нежирный мясной фарш, а также вареный рис, листья белокочанной капусты, томатная паста и растительное масло, немного соли.

В самом начале приготовления данного блюда капустные листья отвариваются до состояния полуготовности, после чего охлаждаются и немного отбиваются. Параллельно с этим подготовленный фарш перемешивается с рассыпчатым отварным рисом. Туда же добавляется и немного растительного масла. Капустные листья фаршируются готовой начинкой, после чего сворачиваются и перемещаются в сотейник. Как только все голубцы будут подготовлены, в сотейник добавляется соус и растительное масло, после чего блюдо останется лишь тушить до полной готовности.

Не стоит подавать голубцы при гастрите к столу горячими. Ведь при гастрите все нужно кушать исключительно в теплом виде, чтобы не травмировать воспаленную слизистую желудка. Такое термическое щажение не менее важно для пораженного гастритом желудка, чем механическое или химическое, что непременно нужно учитывать при организации питания больных.

Ознакомьтесь так же:  Пучит живот на 37 неделе

Можно ли голубцы при язве желудка?

Среди множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, наиболее серьезной и опасной является язва желудка. Она, как и прочие недуги пищеварительной системы человека, требует особенного подхода к формированию меню. Так, можно ли голубцы при язве желудка, и о каких ограничениях и правилах нужно помнить в таком случае?

Разрешены ли голубцы при язве желудка?

Во многом ответ на вопрос, можно ли голубцы при язве желудка, будет зависеть от стадии и особенностей заболевания. В частности, на фоне обострения язвенной болезни, голубцы будут категорически противопоказаны. Более того, в самые первые дни развития обострения потребуется лечебное голодание. Далее, по мере стабилизации состояния больного, меню его будет постепенно расширяться. Только на фоне стойкой ремиссии можно позволить себе голубцы при язве желудка. Но и здесь стоит помнить о необходимости соблюдении целого ряда правил. В частности:

  • фарш для таких голубцов должен готовиться исключительно из диетического нежирного мяса, к примеру, курицы или крольчатины. Также допустимо использовать молодую говядину, но ни в коем случае не свинину, баранину;
  • обычный фарш для голубцов при язве желудка не подойдет. Ведь в силу особенностей недуга, в него можно добавить лишь немного соли. Любые специи придется исключить, так как они только усугубят и без того непростое течение недуга;
  • специалисты рекомендуют в ходе приготовления голубцов при язве желудка не тушить их, как это принято делать в традиционном варианте, а готовить на пару;
  • от классического соуса, который подается к голубцам, также придется отказаться. Но его вполне можно заменить нежирной сметаной;
  • не стоит злоупотреблять голубцами при язве желудка, даже при положительном течении заболевания. В неделю будет достаточно 350 граммов этого вкусного блюда;
  • к столу голубцы должны подаваться исключительно теплыми. Холодные или чрезмерно горячие они лишь травмируют и без того воспаленную слизистую оболочку желудка, что непременно повлечет за собой массу негативных последствий.

Конечно, питание при язве желудка, требует особенного отношения, в том числе и соблюдения ряда ограничений. В противном случае продлить период ремиссии не получится. Больным придется отказаться от пряных и острых, маринованных, копченых, соленых и жареных блюд, а также от алкогольных и газированных напитков. Все это не только не полезно, но им даже опасно. Не менее важно организовать и режим питания. Чтобы разгрузить желудок, приемы пищи на протяжении дня должны быть достаточно частыми, но с небольшими порциями. В случае необходимости, лечащий врач обозначит прочие правила питания, которые будут актуальны для больного в каждом конкретном случае. Пренебрегать ими ни в коем случае нельзя, чтобы не усугубить и без того не простое заболевание.

Можно ли голубцы при гастрите? Как приготовить полезное блюдо?

Человек с гастритом вынужден придерживаться диеты, причем в стадии обострения и ремиссии болезни. При гастрите поражается слизистая желудка, периодически возникают боли в животе. Симптомом гастрита также является тошнота. Голубцы — полезное и сытное блюдо, но можно ли есть их при гастрите? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно учесть стадию недуга.

Нюансы питания

На время обострения лучше забыть о голубцах

Если гастрит обостряется, лучше исключить голубцы из рациона. В стадии ремиссии разрешается есть диетические голубцы. Человеку с гастритом нужно в меру употреблять мясо (от жирного и вовсе стоит отказаться). Голубцы при таком заболевании можно есть не более 2-х раз в неделю. Блюдо имеет насыщенный состав: мясной фарш, например, может нарушить обмен веществ, а таких реакций допускать нежелательно! Человеку с гастритом или язвой желудка категорически противопоказаны жаренные, острые, пряные блюда. Стоит быть осторожным с солью.

При гастрите категорически запрещены жаренные блюда: фарш готовится на пару. Преимущество голубцов, как раз таки в том, что они не требуют жарки. Решение о том, есть ли голубцы при гастрите зависит от индивидуальных особенностей организма. Можно приготовить пару диетических голубцов, попробовать и проследить за реакцией организма. В блюдо лучше не добавлять томатную пасту: она вредна не только для желудка, но и для печени. Желательно отказаться от майонеза, всевозможных соусов.

Голубцы делаются из капусты: этот овощ не рекомендован в чистом виде.

На фоне таких симптомов часто возникают боли в эпигастральной области. Употребление запрещенных продуктов чревато обострением гастрита!

Приготовление диетических голубцов

Как мы уже сказали, нужно использовать куриный или говяжий фарш. Листья капусты готовятся до полуготовности. Важно не пересолить блюдо: избыточное количество соли тоже вредно при гастрите.

Рецепт № 1.

Листья капусты охлаждаются, затем — отбиваются. Фарш, приготовленный на пару, перемешивается с отварным рисом: в смесь добавляется 1 ч. л. растительного масла. Листья капусты начиняются, сворачиваются, помещаются в сотейник. Блюдо тушится до 15-ти минут, после чего становится готовым к употреблению. Голубцы подаются теплыми. При гастрите противопоказаны горячие и холодные блюда. Нельзя допускать раздражения слизистой, в противном случае возникнет болевой синдром. Если человек страдает хроническим гастритом, показана пища, приготовленная по типу пюре. В данном случае категорически запрещены жареные продукты с корочкой. Питаться нужно несколько раз в день маленькими порциями.

Рецепт № 2.

При гастрите можно готовить голубцы с картофельным пюре. Потребуется взять промытый свежий кочан, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить около 3-х минут, затем вынуть, листья отделить. Далее нужно приготовить картофельное пюре, отварить 1 яйцо вкрутую, очистить, нарезать мелкими кубиками. В смесь добавляться лук, обжаренный в сливочном масле. Его необходимо соединить с яйцом. Начинка выкладывается на листья, которые заворачиваются в конвертик. Голубцы следует выложить в кастрюлю и залить горячей водой. Если желаете, смешайте воду с протертыми помидорами. Варить — 30 минут. Если собираетесь готовить голубцы, помните, что в них не должно быть перца, чеснока и других продуктов, раздражающих желудок.

Рецепт № 3.

Овощные голубцы — хороший вариант при гастрите. В блюдо можно добавлять небольшое количество укропа, зеленого лука. Овощные голубцы сочетаются с нежирной сметаной, которая как раз таки разрешена при болезнях ЖКТ. Преимущество овощных голубцов — низкая калорийность. Они быстро перевариваются и дают минимальную нагрузку на желудок. Для приготовления берется крупная капуста. Ее нужно вымыть, отделить листья, положить их в кипящую воду. Варить до полуготовности. Начинка делается просто: следует отварить рис, смешать с морковью, тушенной в сливочном масле и соусе из свежих помидор (без приправ и перца). Масса аккуратно перемешивается, затем — накладывается на листья. Капустные листья надо свернуть в конвертики и выложить в кастрюлю, наполненную водой на 4 см, тушить полчаса. Овощные голубцы подаются охлажденными, в качестве заправки используется сметана.

Рецепт № 4.

При гастрите можно готовить голубцы без риса, блюдо также не предусматривает капусту. Легкие мясные голубцы улучшат пищеварение и насытят организм полезными веществами. Преимущество голубцов без риса — низкая калорийность, они не раздражают слизистую желудка и обеспечивают профилактику болевого синдрома. Берется фарш курицы, смешивается с небольшим количеством взбитого яйца. В массу добавляется лук и морковь, прожаренные на сливочном масле. Нужно сформировать котлетки и приготовить их на пару, подавать теплыми. Диета при гастрите помогает перевести болезнь в состояние ремиссии. Еще раз напомним, что голубцы готовятся без использования приправ и усилителей вкуса!

Можно ли голубцы при гастрите? Как приготовить полезное блюдо?

Человек с гастритом вынужден придерживаться диеты, причем в стадии обострения и ремиссии болезни. При гастрите поражается слизистая желудка, периодически возникают боли в животе. Симптомом гастрита также является тошнота. Голубцы — полезное и сытное блюдо, но можно ли есть их при гастрите? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно учесть стадию недуга.

Нюансы питания

На время обострения лучше забыть о голубцах

Если гастрит обостряется, лучше исключить голубцы из рациона. В стадии ремиссии разрешается есть диетические голубцы. Человеку с гастритом нужно в меру употреблять мясо (от жирного и вовсе стоит отказаться). Голубцы при таком заболевании можно есть не более 2-х раз в неделю. Блюдо имеет насыщенный состав: мясной фарш, например, может нарушить обмен веществ, а таких реакций допускать нежелательно! Человеку с гастритом или язвой желудка категорически противопоказаны жаренные, острые, пряные блюда. Стоит быть осторожным с солью.

При гастрите категорически запрещены жаренные блюда: фарш готовится на пару. Преимущество голубцов, как раз таки в том, что они не требуют жарки. Решение о том, есть ли голубцы при гастрите зависит от индивидуальных особенностей организма. Можно приготовить пару диетических голубцов, попробовать и проследить за реакцией организма. В блюдо лучше не добавлять томатную пасту: она вредна не только для желудка, но и для печени. Желательно отказаться от майонеза, всевозможных соусов.

Голубцы делаются из капусты: этот овощ не рекомендован в чистом виде.

На фоне таких симптомов часто возникают боли в эпигастральной области. Употребление запрещенных продуктов чревато обострением гастрита!

Приготовление диетических голубцов

Как мы уже сказали, нужно использовать куриный или говяжий фарш. Листья капусты готовятся до полуготовности. Важно не пересолить блюдо: избыточное количество соли тоже вредно при гастрите.

Рецепт № 1.

Листья капусты охлаждаются, затем — отбиваются. Фарш, приготовленный на пару, перемешивается с отварным рисом: в смесь добавляется 1 ч. л. растительного масла. Листья капусты начиняются, сворачиваются, помещаются в сотейник. Блюдо тушится до 15-ти минут, после чего становится готовым к употреблению. Голубцы подаются теплыми. При гастрите противопоказаны горячие и холодные блюда. Нельзя допускать раздражения слизистой, в противном случае возникнет болевой синдром. Если человек страдает хроническим гастритом, показана пища, приготовленная по типу пюре. В данном случае категорически запрещены жареные продукты с корочкой. Питаться нужно несколько раз в день маленькими порциями.

Рецепт № 2.

При гастрите можно готовить голубцы с картофельным пюре. Потребуется взять промытый свежий кочан, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить около 3-х минут, затем вынуть, листья отделить. Далее нужно приготовить картофельное пюре, отварить 1 яйцо вкрутую, очистить, нарезать мелкими кубиками. В смесь добавляться лук, обжаренный в сливочном масле. Его необходимо соединить с яйцом. Начинка выкладывается на листья, которые заворачиваются в конвертик. Голубцы следует выложить в кастрюлю и залить горячей водой. Если желаете, смешайте воду с протертыми помидорами. Варить — 30 минут. Если собираетесь готовить голубцы, помните, что в них не должно быть перца, чеснока и других продуктов, раздражающих желудок.

Рецепт № 3.

Овощные голубцы — хороший вариант при гастрите. В блюдо можно добавлять небольшое количество укропа, зеленого лука. Овощные голубцы сочетаются с нежирной сметаной, которая как раз таки разрешена при болезнях ЖКТ. Преимущество овощных голубцов — низкая калорийность. Они быстро перевариваются и дают минимальную нагрузку на желудок. Для приготовления берется крупная капуста. Ее нужно вымыть, отделить листья, положить их в кипящую воду. Варить до полуготовности. Начинка делается просто: следует отварить рис, смешать с морковью, тушенной в сливочном масле и соусе из свежих помидор (без приправ и перца). Масса аккуратно перемешивается, затем — накладывается на листья. Капустные листья надо свернуть в конвертики и выложить в кастрюлю, наполненную водой на 4 см, тушить полчаса. Овощные голубцы подаются охлажденными, в качестве заправки используется сметана.

Рецепт № 4.

При гастрите можно готовить голубцы без риса, блюдо также не предусматривает капусту. Легкие мясные голубцы улучшат пищеварение и насытят организм полезными веществами. Преимущество голубцов без риса — низкая калорийность, они не раздражают слизистую желудка и обеспечивают профилактику болевого синдрома. Берется фарш курицы, смешивается с небольшим количеством взбитого яйца. В массу добавляется лук и морковь, прожаренные на сливочном масле. Нужно сформировать котлетки и приготовить их на пару, подавать теплыми. Диета при гастрите помогает перевести болезнь в состояние ремиссии. Еще раз напомним, что голубцы готовятся без использования приправ и усилителей вкуса!

Можно ли голубцы при гастрите? Как приготовить полезное блюдо?

Человек с гастритом вынужден придерживаться диеты, причем в стадии обострения и ремиссии болезни. При гастрите поражается слизистая желудка, периодически возникают боли в животе. Симптомом гастрита также является тошнота. Голубцы — полезное и сытное блюдо, но можно ли есть их при гастрите? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно учесть стадию недуга.

Нюансы питания

На время обострения лучше забыть о голубцах

Если гастрит обостряется, лучше исключить голубцы из рациона. В стадии ремиссии разрешается есть диетические голубцы. Человеку с гастритом нужно в меру употреблять мясо (от жирного и вовсе стоит отказаться). Голубцы при таком заболевании можно есть не более 2-х раз в неделю. Блюдо имеет насыщенный состав: мясной фарш, например, может нарушить обмен веществ, а таких реакций допускать нежелательно! Человеку с гастритом или язвой желудка категорически противопоказаны жаренные, острые, пряные блюда. Стоит быть осторожным с солью.

При гастрите категорически запрещены жаренные блюда: фарш готовится на пару. Преимущество голубцов, как раз таки в том, что они не требуют жарки. Решение о том, есть ли голубцы при гастрите зависит от индивидуальных особенностей организма. Можно приготовить пару диетических голубцов, попробовать и проследить за реакцией организма. В блюдо лучше не добавлять томатную пасту: она вредна не только для желудка, но и для печени. Желательно отказаться от майонеза, всевозможных соусов.

Голубцы делаются из капусты: этот овощ не рекомендован в чистом виде.

На фоне таких симптомов часто возникают боли в эпигастральной области. Употребление запрещенных продуктов чревато обострением гастрита!

Приготовление диетических голубцов

Как мы уже сказали, нужно использовать куриный или говяжий фарш. Листья капусты готовятся до полуготовности. Важно не пересолить блюдо: избыточное количество соли тоже вредно при гастрите.

Рецепт № 1.

Листья капусты охлаждаются, затем — отбиваются. Фарш, приготовленный на пару, перемешивается с отварным рисом: в смесь добавляется 1 ч. л. растительного масла. Листья капусты начиняются, сворачиваются, помещаются в сотейник. Блюдо тушится до 15-ти минут, после чего становится готовым к употреблению. Голубцы подаются теплыми. При гастрите противопоказаны горячие и холодные блюда. Нельзя допускать раздражения слизистой, в противном случае возникнет болевой синдром. Если человек страдает хроническим гастритом, показана пища, приготовленная по типу пюре. В данном случае категорически запрещены жареные продукты с корочкой. Питаться нужно несколько раз в день маленькими порциями.

Рецепт № 2.

При гастрите можно готовить голубцы с картофельным пюре. Потребуется взять промытый свежий кочан, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить около 3-х минут, затем вынуть, листья отделить. Далее нужно приготовить картофельное пюре, отварить 1 яйцо вкрутую, очистить, нарезать мелкими кубиками. В смесь добавляться лук, обжаренный в сливочном масле. Его необходимо соединить с яйцом. Начинка выкладывается на листья, которые заворачиваются в конвертик. Голубцы следует выложить в кастрюлю и залить горячей водой. Если желаете, смешайте воду с протертыми помидорами. Варить — 30 минут. Если собираетесь готовить голубцы, помните, что в них не должно быть перца, чеснока и других продуктов, раздражающих желудок.

Рецепт № 3.

Овощные голубцы — хороший вариант при гастрите. В блюдо можно добавлять небольшое количество укропа, зеленого лука. Овощные голубцы сочетаются с нежирной сметаной, которая как раз таки разрешена при болезнях ЖКТ. Преимущество овощных голубцов — низкая калорийность. Они быстро перевариваются и дают минимальную нагрузку на желудок. Для приготовления берется крупная капуста. Ее нужно вымыть, отделить листья, положить их в кипящую воду. Варить до полуготовности. Начинка делается просто: следует отварить рис, смешать с морковью, тушенной в сливочном масле и соусе из свежих помидор (без приправ и перца). Масса аккуратно перемешивается, затем — накладывается на листья. Капустные листья надо свернуть в конвертики и выложить в кастрюлю, наполненную водой на 4 см, тушить полчаса. Овощные голубцы подаются охлажденными, в качестве заправки используется сметана.

Рецепт № 4.

При гастрите можно готовить голубцы без риса, блюдо также не предусматривает капусту. Легкие мясные голубцы улучшат пищеварение и насытят организм полезными веществами. Преимущество голубцов без риса — низкая калорийность, они не раздражают слизистую желудка и обеспечивают профилактику болевого синдрома. Берется фарш курицы, смешивается с небольшим количеством взбитого яйца. В массу добавляется лук и морковь, прожаренные на сливочном масле. Нужно сформировать котлетки и приготовить их на пару, подавать теплыми. Диета при гастрите помогает перевести болезнь в состояние ремиссии. Еще раз напомним, что голубцы готовятся без использования приправ и усилителей вкуса!

Можно ли голубцы при гастрите? Как приготовить полезное блюдо?

Человек с гастритом вынужден придерживаться диеты, причем в стадии обострения и ремиссии болезни. При гастрите поражается слизистая желудка, периодически возникают боли в животе. Симптомом гастрита также является тошнота. Голубцы — полезное и сытное блюдо, но можно ли есть их при гастрите? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно учесть стадию недуга.

Нюансы питания

На время обострения лучше забыть о голубцах

Если гастрит обостряется, лучше исключить голубцы из рациона. В стадии ремиссии разрешается есть диетические голубцы. Человеку с гастритом нужно в меру употреблять мясо (от жирного и вовсе стоит отказаться). Голубцы при таком заболевании можно есть не более 2-х раз в неделю. Блюдо имеет насыщенный состав: мясной фарш, например, может нарушить обмен веществ, а таких реакций допускать нежелательно! Человеку с гастритом или язвой желудка категорически противопоказаны жаренные, острые, пряные блюда. Стоит быть осторожным с солью.

При гастрите категорически запрещены жаренные блюда: фарш готовится на пару. Преимущество голубцов, как раз таки в том, что они не требуют жарки. Решение о том, есть ли голубцы при гастрите зависит от индивидуальных особенностей организма. Можно приготовить пару диетических голубцов, попробовать и проследить за реакцией организма. В блюдо лучше не добавлять томатную пасту: она вредна не только для желудка, но и для печени. Желательно отказаться от майонеза, всевозможных соусов.

Голубцы делаются из капусты: этот овощ не рекомендован в чистом виде.

На фоне таких симптомов часто возникают боли в эпигастральной области. Употребление запрещенных продуктов чревато обострением гастрита!

Приготовление диетических голубцов

Как мы уже сказали, нужно использовать куриный или говяжий фарш. Листья капусты готовятся до полуготовности. Важно не пересолить блюдо: избыточное количество соли тоже вредно при гастрите.

Рецепт № 1.

Листья капусты охлаждаются, затем — отбиваются. Фарш, приготовленный на пару, перемешивается с отварным рисом: в смесь добавляется 1 ч. л. растительного масла. Листья капусты начиняются, сворачиваются, помещаются в сотейник. Блюдо тушится до 15-ти минут, после чего становится готовым к употреблению. Голубцы подаются теплыми. При гастрите противопоказаны горячие и холодные блюда. Нельзя допускать раздражения слизистой, в противном случае возникнет болевой синдром. Если человек страдает хроническим гастритом, показана пища, приготовленная по типу пюре. В данном случае категорически запрещены жареные продукты с корочкой. Питаться нужно несколько раз в день маленькими порциями.

Рецепт № 2.

При гастрите можно готовить голубцы с картофельным пюре. Потребуется взять промытый свежий кочан, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить около 3-х минут, затем вынуть, листья отделить. Далее нужно приготовить картофельное пюре, отварить 1 яйцо вкрутую, очистить, нарезать мелкими кубиками. В смесь добавляться лук, обжаренный в сливочном масле. Его необходимо соединить с яйцом. Начинка выкладывается на листья, которые заворачиваются в конвертик. Голубцы следует выложить в кастрюлю и залить горячей водой. Если желаете, смешайте воду с протертыми помидорами. Варить — 30 минут. Если собираетесь готовить голубцы, помните, что в них не должно быть перца, чеснока и других продуктов, раздражающих желудок.

Рецепт № 3.

Овощные голубцы — хороший вариант при гастрите. В блюдо можно добавлять небольшое количество укропа, зеленого лука. Овощные голубцы сочетаются с нежирной сметаной, которая как раз таки разрешена при болезнях ЖКТ. Преимущество овощных голубцов — низкая калорийность. Они быстро перевариваются и дают минимальную нагрузку на желудок. Для приготовления берется крупная капуста. Ее нужно вымыть, отделить листья, положить их в кипящую воду. Варить до полуготовности. Начинка делается просто: следует отварить рис, смешать с морковью, тушенной в сливочном масле и соусе из свежих помидор (без приправ и перца). Масса аккуратно перемешивается, затем — накладывается на листья. Капустные листья надо свернуть в конвертики и выложить в кастрюлю, наполненную водой на 4 см, тушить полчаса. Овощные голубцы подаются охлажденными, в качестве заправки используется сметана.

Рецепт № 4.

При гастрите можно готовить голубцы без риса, блюдо также не предусматривает капусту. Легкие мясные голубцы улучшат пищеварение и насытят организм полезными веществами. Преимущество голубцов без риса — низкая калорийность, они не раздражают слизистую желудка и обеспечивают профилактику болевого синдрома. Берется фарш курицы, смешивается с небольшим количеством взбитого яйца. В массу добавляется лук и морковь, прожаренные на сливочном масле. Нужно сформировать котлетки и приготовить их на пару, подавать теплыми. Диета при гастрите помогает перевести болезнь в состояние ремиссии. Еще раз напомним, что голубцы готовятся без использования приправ и усилителей вкуса!

About the Author: admin