Где растёт иван чай в крыму

Где искать Иван Чай в Крыму?

Иван-чай – сбор трав, из которых изготовляется целебный напиток. Эти уникальные растения, которым люди пользуются на протяжении уже нескольких столетий, способны улучшить здоровье. Услышав такое название, далеко не все догадаются, что речь идет про наиболее известные травы на Руси. Иван-чай является некой универсальной аптечку, которая всегда может быть под рукой. Он полезен как для мужчин, так и для женщин.

Легенда о появлении Иван-чая


По легенде, был один русский парень, который всегда носил красную рубаху и часто прогуливался в поле среди зелени и кустарников. Когда мимо проходили люди и замечали красноту среди общей зелени говорили: “Да это Иван в чае бродит”. Это стало традицией и привычкой, после чего красное пятно на зеленом фоне всегда ассоциировалась с Иваном.

Однажды люди решили разжечь костер. Вместе с дровами они воспользовались высоким чаем, листья которого потом попали в котел. Отвар обладал приятным запах, он поднимал настроение и заряжал организм бодростью. С тех пор и повелось на Руси заваривать иван-чай. Сбор трав Иван-чай

Природа будто нарочно позаботилась о том, чтобы в иван-чае было множество полезных свойств. Так, в этом растение есть множество элементов. В чае содержится бор, кальций, молибден, железо, натрий, титан, литий, никель, калий, марганец, а также медь. Помимо этого, там встречаются и такие вещества как пектин и биофлавоноиды.

Витамины в чае также нашли место быть.

Здесь есть аскорбиновая кислота (ее количество значительно превышает содержание черной смородины, апельсина и лимона), витамины группы В, а также витамин С.

Иван-чай наполнен белком, который великолепно усваивается и бодрит организм зарядом энергии. Он не содержит мочевой, пуриновой, щавельной кислоты и кофеина и других веществ, негативно влияющих на метаболизм.

Применение

Систематическое употребление данного вида чая позволяет предотвратить возникновение всевозможных болезней. Такой напиток обладает сильными противовоспалительными свойствами. Он активизирует регенерирующую особенность организма.

Иван-чай отлично помогает при ангине и ОРВИ, а также при лечение боли в горле, он нормализует артериальное давление, снимает головную боль, облегчает состояние организма, связанные с интоксикацией, бессонницей и отравлением алкоголем. Чай избавляет людей от аденомы простаты, а также импотенции. Чай принимают больные для профилактики возникновения язв желудка, злокачественных и доброкачественных опухолей, язвы двенадцатиперстной кишки и цистите.

Иван-чай значительным образом повышает иммунитет, а также оказывает благоприятное действие на нервную систему. Этот чай является одним из немногих, который разрешено пить детям и беременным женщинам, что обусловлено отсутствием кофеина, аллергенов и других противопоказаний.

Помимо этого, иван-чай обладает рядом других полезных свойств:

  1. Снятие пищевого отравления;
  2. Укрепления корней волос;
  3. Активация восстановления крови;
  4. Мощное очищение от шлаков и других вредных элементов, находящихся в организме человека;
  5. Значительное уменьшение интоксикации при болезнях онкологического характера;
  6. Жаропонижающий эффект;
  7. Наличие белка, который легко усваивается и наполняет тело бодростью и зарядом энергии. По этой причине чай любят охотники, грибники, лесорубы, и конечно туристы;
  8. Успокаивающее действие (избавляет от депрессий);
  9. Отличный способ избавиться от сильных мигреней и головных болей;
  10. Мощный антиоксидант;
  11. Наличие эфирных масел предусматривает возможность сохранения полезных свойств чая на протяжении нескольких дней;
  12. Обволакивающее свойство улучшает состояние больных язвами, гастритом, колитом, а также метеоризмом;
  13. Очищение крови.

Где распространен


В большинстве случаев Иван-чай растет в сухих местах, где встречается много песка. Также он растет в кустарниках, пожарищах, лесных опушках, а также на вырубках. Если территория была нарушена, то Иван-чай появляется там первым.

Найти иван-чай нередко можно в горной местности. Особенно он распространен и растет в Крыму, о чем известно большинству местных жителей. Здесь есть все условия для его активного роста: большое количество песка и кустов, а также влажный воздух наряду с теплым тропическим климатом. Есть определенная закономерность.

Чай растет в Крыму в наиболее влажных местах, при этом, в большинстве случаев, на высоте около 800-1000 метров над уровнем моря.

Важно сказать, что в горном Крыму этот чай – большая редкость, однако тот, кто его найдет – настоящий счастливчик. Это обусловлено тем, что иван-чай в местах своего произрастания в Крыму всегда образует большие густо заросшие поляны.

Также стоит отметить, что излюбленным местом иван-чая является горная местность Закарпатья.

Способ приготовления

Прошлых веках рецепт правильного приготовления этого чая хранился в строжайшей тайне. Она передавалась из уст в уста и в наше время дошла информация, что для приготовления иван-чая изначально высушивались листья, после чего их обрабатывали кипятком. Далее их мелко перетирали в корытах, после чего сушили на противнях печи. Потом их снова перетирали.

Чтобы заварить чай, следует насыпать 3 столовых ложки заварки, после чего залить ее кипятком – 1 литр. Заваривать следует от 20 до 30 минут.

Иван-чай узколистный

Здравствуйте, дорогой читатель!

Иван-чай многим из нас известен с детства. Запоминается название – звучное и немного таинственное. Позже мы узнаем, что иван-чай узколистный – растение и лекарственное, и пищевое, и прекрасный медонос. И его действительно можно заваривать и пить вместо чая.

«Таинственности» придется поубавить. «Легенд» рассказывать не буду – они придуманы позже (некоторые, возможно, даже интернет-авторами). Слово «чай» не могло появиться в русском языке раньше 17 века – оно пришло из Китая вместе со знаменитым листом и напитком.

Конечно, и лечились иван-чаем узколистным, и готовили из его листьев и цветков напиток, и муку из корневища делали и раньше. Только называли по-другому. В разных местах по-разному. Одно из таких названий – ива-трава (за сходство узких длинных листьев с листьями многих ив – например, ивы трехтычинковой).

«Чаем» стали называть значительно позже, когда в 19 веке в Копорье С.-Петербургской губернии наладили производство заменителя чая из листьев этого растения. Этот ферментированный высушенный лист и напиток из него с приятным ароматом, вкусом, цветом стали именовать «копорским чаем». В Европе, куда экспортировалась значительная часть продукции, напиток из иван-чая получил название «русского чая».

«Ива-трава» еще как-то звучит, а вот «ива-чай» … не очень. И появился «иван-чай». Так я думаю …

Иван-чай узколистный. Или кипрей?

Растение относят к семейству кипрейных. Долгое время ботаники включали его в род Кипрей ( Epilobium ). Позже ученые пришли к мнению, что правильнее выделить отдельный род – Иван-чай ( Chamerion ). Но название «кипрей узколистный» все же сохраняется, как синоним «иван-чая узколистного».

Растет иван-чай узколистный в лесной полосе Северного полушария – в Евразии и Северной Америке. Но предпочитает все же зону лесов хвойных (тайгу). У нас это центральные и северные области Европейской России, Западная Сибирь, Алтай, Восточная Сибирь.

Это многолетник. В почве горизонтально разрастается длинное, довольно толстое корневище. От него отходят корни – и в стороны, и в глубину. На корневище и на боковых корнях располагаются многочисленные почки, дающие начало надземным побегам.

Весной, в апреле – начале мая, можно видеть, как начинают «проклёвываться» эти многочисленные ростки. К июню побеги, густо покрытые листьями, вырастают на метр – полтора, на их верхушках появляются крупные кисти с бутонами – подходит время цветения.

Иван-чай узколистный – растение очень светолюбивое. В тени он расти не будет. Встретить растение можно по лесным опушкам, обочинам дорог, возле полей. Стремительно заселяет вырубки, а также гари, оставшиеся на месте лесных пожаров.

Пожар уничтожает хвою и листья деревьев и кустарников, повреждает их стволы. Полностью сгорают надземные части трав, мхи, лишайниковый покров. А вот корневища иван-чая от огня не страдают. Как и корневища папоротника орляка, тоже активно заселяющего места лесных пожаров.

Конкуренты в борьбе за свет устранены. Начинается стремительное разрастание иван-чая узколистного на пожарищах и в местах вырубок. Когда деревья и кустарники, оправившись от понесенных потерь, вновь «перехватят» свет – иван-чай постепенно исчезнет.

Это своеобразное «растение – первопроходец», заселяющее новые территории, создающее условия для роста и развития здесь других растений и уходящее после сделанного на новые места. К почвенному покрову больших требований не предъявляет – растет и на почти голых песках, и на осушенных торфяниках.

Листья очередные, сидячие (иногда на очень коротких черешках), ланцетные, узкие и длинные, с заостренной верхушкой. Сверху лист зеленый, снизу сизый или белесый. Хорошо заметны листовые жилки.

Зацветает иван-чай узколистный в середине июня, цветет до середины августа. Соцветие – рыхлая кисть, может достигать в длину до полуметра. Цветки распускаются по очереди, снизу вверх. В середине лета обычна картина, когда на верхушке видим нераскрывшиеся бутоны, ниже – цветки, еще ниже – созревающие плоды. Это коробочки, похожие на слегка изогнутые стручки.

Для цветка характерно «волшебное число четыре». Четыре крупных лепестка – розовых, ярко-красных или пурпурных. При высушивании лепестки синеют. Четыре длинных узких красноватых чашелистика, сросшиеся у основания, образуют чашечку. Пестик с нижней завязью на верхушке образует четыре рыльца, принимающих пыльцу. Тычинок в цветке восемь («дважды четыре»).

Ознакомьтесь так же:  Сок свеклы с морковью полезные свойства

Опыляют растение крупные летающие насекомые: пчелы, шмели, бабочки. Для них в основании пестика приготовлены нектарники. А раскрывающиеся при колебании цветка пыльники «награждают» гостя зеленовато-желтой пыльцой.

В августе – сентябре созревают и вскрываются плоды-коробочки, выпуская на «волю» множество мелких семян с длинными белыми хохолками. Летит по ветру «иван-чаевый пух». Прекрасно размножается растение и вегетативно – от почек на корневище и боковых корнях.

Полезные свойства иван-чая узколистного

Лечебное применение

Ива-чай узколистный богат дубильными веществами (танинами), витамином С, каротином, слизями, пектиновыми веществами, полисахаридами. Среди микроэлементов «лидируют» железо, медь, марганец. Молодые побеги (до цветения) богаты белком.

Настои листьев обладают противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуют их при воспалительных заболеваниях мужской мочеполовой системы (простатитах), при аденоме простаты, применяют при «женских болезнях» – белях, цистите, нарушениях менструального цикла.

Противомикробное, противовоспалительное, вяжущее и обволакивающее действие настоев листьев иван-чая узколистного помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного такта – при кишечных инфекциях, гастритах, язвенной болезни.

Успокаивающее, легкое снотворное действие настоев иван-чая во многом сходно с действием пустырника и валерианы лекарственной.

Наиболее «типовой» рецепт настоя таков:

2 чайных ложки сухих измельченных листьев иван-чая на стакан кипятка, настаивать в течение одного – двух часов, процедить. Пить по трети стакана три раза в день до еды.

При использовании в качестве обволакивающего средства настой не процеживают.

При атеросклерозе применяют отвар листьев.

2 столовых ложки сухих листьев залить стаканом кипятка, отваривать 15 минут, охладить, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Размятые свежие листья, порошок из сушеных листьев, настой из них применяют и наружно – для лечения ран. Настой используют для полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

По некоторым сведениям, растение обладает и противоопухолевым, и антиоксидантным действием, «чистит» и укрепляет кровеносные сосуды. Но, как обычно бывает, отсутствует надежная статистика.

Сбор и сушка

Листья собирают во время цветения (июнь – июль). Сушат под навесом, рассыпав тонким слоем, периодически помешивая.

Корневище запасают осенью. Сушат, очистив от почвы, при температуре 70°.

«Копорский чай»

Чай – это настой листьев. Но листьев ферментированных. Если просто высушить листья иван-чая, получится лечебное средство. А вот получить от такого напитка удовольствие вряд ли возможно.

О ферментации и сушке листьев я подробнее расскажу отдельно (советую подписаться на новости блога – картинка внизу статьи или форма подписки в правой колонке).

Вкратце суть ферментации такова: нужно тем или иным способом разрушить целостность листьев, чтобы выделился сок. Обычно их подвяливают, потом скатывают в «колбаски», укладывают в эмалированную посуду, закрывают влажным полотенцем и оставляют на 6 – 12 часов. Ферментированные листья режут и сушат.

Иногда листья после ферментации пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Альтернативой скручиванию может быть замораживание листьев в морозилке.

Сушат ферментированные измельченные листья при температуре от 90° до 100°, до состояния, когда «чаинка» будет ломаться между пальцами (но не крошиться).

Такой чай ароматен и вкусен, очень полезен (обладает всеми лечебными качествами настоя, а кофеина не содержит).

Как еще применяют иван-чай узколистный?

Цветки иван-чая – прекрасный медонос. Мед, собираемый пчелами с этого растения, ценят за вкусовые и целебные качества. Называют его «кипрейным медом».
Из высушенного корневища можно получить муку, испечь лепешки. Или кашу сварить. Муку из корневища добавляют и к обычной муке. (Статья о том, как получить хлеб в лесу, здесь).

В стебле очень прочные волокна. Если их отделить от мякоти, можно плести крепкие веревки, и даже ткань делать. Но сначала потребуется предварительная обработка стеблей, подобная обработке полевого льна. И расстелить их под осенние росы (чтобы живые ткани начали разлагаться), и высушить, и вычесать.

Молодые побеги (весной, до цветения) используют в витаминных салатах.

Иван-чай узколистный – очень распространенное, красивое и весьма полезное растение с незаурядными лечебными и пищевыми качествами. «Копорский чай» иногда называют суррогатом чая. Думаю, пугаться этого не следует. Ведь суррогат – это же не ругательство, слово означает всего лишь «замена» .

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Читать похожие статьи:

32 комментариев к “ Иван-чай узколистный ”

Собираюсь в этом году заготовить иван-чай и пить вместо чая, который сейчас продают в магазинах. Саша, а говорят, что и цветки можно использовать для приготовления чая?

Женя, конечно, используют. Вместе с листьями для приготовления чая обрывают и цветки, и цветочные бутоны (на верхушке соцветия). Не берут, конечно, плоды — семена с хохолками не лучшая примесь к чаю. Ферментацию проводят вместе — и листья, и цветки.

Познакомился с полезной и интересной информацией. Нужно попробовать, до этого не пробовал.

Попробуйте, Иван! Чай из иван-чая — неплохая замена обычному. Похож на зеленый чай.

Ферментацией не занимался. А так, сушил и использовал в чаевых сборах вместе с другими травами. В статье очень подробно изложены все полезные свойства Иван-чая.
Про Ива-траву, кажется, не доводилось раньше слышать.

Я тоже не ферментировал. Но описывают «вкусно». Рецепты есть разные. Хочу летом попробовать и выступить «с отчетом» 🙂
Названий же (местных) у иван-чая немеряно. Листья действительно похожи на листья ив. Так что предположение мое о происхождении не лишено основания.

Честно говоря лень было заниматься этим делом. Может летом тоже попробую. Надо же хоть раз попробовать чай из ферментированного Иван-чая.

Давно мечтаю посадить иван-чай. В лесах он у нас не растет. Несколько раз выписывала, но так и не прислали. Пробовала вырастить из семян — не получилось. В этом году заказала снова. Надеюсь, что все-таки посажу этот чудо-чай!

Татьяна, надежнее все-таки корневищем. Это мое мнение.

Ура! Я посадила иван-чай. Мне все-таки прислали корневища. Теперь изучаю Вашу статью Александр, как инструкцию по выращиванию.

Я живу в Питере, регулярно заказываю себе Копорский чай. У них там сейчас есть небольшое производство. Очень вкусный напиток получается, если чай заварить вместе с шалфеем!

Светлана, «у них там» — это в Копорье?

Благодарю за информацию! Будем знать, что «копорский чай» делают в Копорье. 🙂

у нас вокруг по просекам и полянам растет много иван-чая. С него получается хороший медосбор. Пробовала как-то ферментировать листья и заваривать как чай. Но немного трудоемкий этот процесс. Поэтому немного травы просто сушу и добавляю в чай.

Ирина, летом надеюсь попробовать ферментацию. Обещаю отчет!

Я в позапрошлом году столько иван чая собрал с малиновыми и листьями шиповника, что до сих пор пьём 🙂 Собирать надо Иван-чай в период цветения, как и другие полезные травы, все правильно.
Про ферментацию первый раз слышу, хотя подозревал, что чай из сушенных листьев — это не полноценный чай 🙂

Александр, вчера перелинковку делал — ссылки на эту статью с блога с анкором «иван-чай». Несколько ссылок получилось с твоих комментариев 🙂 А ферментацию иван-чая я сам лишь планирую попробовать. Соответственно, отчет будет.

У нас на участке был иван-чай возле времянки, не собирались его «выгонять». Но когда подросли посаженные там можжевелы, иван-чай сам ушел, оказывается не любит тень. Спасибо за полезную инфо!

Частенько беру этот замечательный сбор в аптеке для заваривания чая, ведь у нас в природе я почему то с ним не встречалась.

Наталья, иван-чай все же преимущественно северянин.

Летом очень красиво наблюдать целые сопки цветущего иван-чай, зрелище поистине завораживает…

Сейчас это растение опять возвращает свою популярность, как напитка. Многие знакомые уже используют.

О, сразу возникли воспоминания детства, как много Иван — чая растёт на Урале, мы его и в чай добавляли и отвары делали, но больше всего я любила букеты делать из этого растения. К сожалению в Крыму Иван — чай не встречала в лесах.

Мы тоже прошлым летом приготовили иван-чай! Замечательный напиток! Но и процесс сборки и приготовления тоже интересен не менее.

Сегодня насобирал листьев. Уже третий сезон делаю чай, и с каждым годом идет все лучше и лучше. Вот, заглянул к Вам за альтернативным рецептом, а то перетирать колбаски не очень хочется)

Андрей, так рецепты с Вас, коль Вы третий год делаете чай из листьев иван-чая 🙂 У Вас опыта в деле больше, чем у меня. Я тоже сегодня принес листья — буду ферментировать и пробовать. О результатах обещаю отчитаться.

С тех пор, как попробовал Иван-чай и сам стал его заготавливать — обычный чёрный чай вообще перестал пить, если только в гостях у того кого не угостил своим чаем!) третий год собираю и ферментирую его сам, вот час назад приехал с очередной порцией, уже третью неделю дома постоянный процесс: подвяливание — крутка на мясорубке или мну вручную (в последнее время часть на мясорубке, а часть руками) — ферментация разными способами — сушка! цветки собираю и сушу отдельно, потом смешивается с уже готовым высушенным чаем и другими цветами/травами по вкусу! особенный вкус Иван-чай имеет когда совсем молодой — в середине-конце мая, растения сантиметров до 40, молодые и нежные имеют кисловато-сладкий вкус, похожий на ягодный компот! способов приготовления существует множество, каждый находит со временем свой оптимальный метод или несколько разных! я часть делаю по распространённому методу с помощью мясорубки подвяленные листья измельчаю, закладываю в стеклянную или эмалированную ёмкость (можно в банку трёхлитровую, на худой конец в кастрюлю из нержавейки), ферментирую 1-3 суток, в зависимости от темературы воздуха и вкусовых предпочтений ( меньше времени — более светлый и тонкий вкус, с кислинкой, больше времени — насыщенный тёмный цвет и крепкий вкус)! другой способ: листья не подвяливаю, а держу сутки-двое в плотном льняном мешке, периодически еремешивая и проминая — в середине массы листья сильно нагреваются и преют, затем нарезаю керамическим ножом по 0,5-1 см.и либо сразу сушу (если большая часть листьев стали бурыми), либо складываю в ёмкость и ещё сутки ферментирую и потом сушу! это два основных способа, которыми сейчас пользуюсь, но пробовал и другие, пока ещё нахожусь в поиске! Сушка тоже может быть разной! дома места мало, чтобы разложить в теньке и ветерке, поэтому предпочитаю электросушилку «Ветерок» , температуру выставляю не больше 50 градусов! но я набираю за раз много чая и в сушилку не влязит, поэтому часть сушу в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50-70 градусов и с включенным вентилятором! первый год сушил в духовке при температуре 100-130 градусов, но так теряется большая часть полезных веществ, зато вкус и цвет более крепкий (заваривается тёмный, как обычный чёрный чай)! важно не передержать на стадии ферментации, иначе он начинает киснуть и вкус потом специфический, хотя некоторым именно такой больше нравится! Пробуйте, экспериментируйте, переходите на наш русский Иван-чай — он дарит здоровье и радость! а главное — угощайте им своих друзей и близких, коллег и тех, кто вам помогает! я в том сезоне заготовил около 15 литров в уже готовом сухом виде, кое как хватило до нового сбора, потому что и сами семьёй только его пьём и дарю много! в этом сезоне заготовил уже более 20 литров! у кого будут вопросы, можете найти меня в контакте — охотно отвечу! Корепанов Роман из града Тобольска! Всем счастья, здоровья и всех благ!

Ознакомьтесь так же:  Гипергидроз стоп лечение в домашних условиях

Роман, благодарю за великолепное дополнение к статье об иван-чае!

Благодарствую, Александр! длополню своё дополнение ещё одним интересным способом, который узнал на прошлой неделе! друг у меня один очень любит экспериментировать с травами, так вот он сделал медовый Иван-чай! делается так: лист подвяливается в наволочке или накрытый простынью (любой подходящей натуральной тканью), затем переминается вручную, делается это в тазике порциями, как тесто месишь, но добавляется при этом мёд, он хорошенько в процессе перемешивается с листьями, листья нужно хорошо промять, чтобы начал выделяться сок! потом убирается на ферментацию и после сушится! перед сушкой можно сформировать небольшие шарики или шайбы (как пуэр делают) или порезать ножом (желательно керамическим, чтобы исключить окисление от контакта с металлом! чай получается изумительный на вкус, а шарик красиво раскрывается в заварнике и цельный лист придаёт ещё больше волшебства напитку!;) а если к такому чаю добавить цветки Иван-чая или клевера розового, либо цвет липы — то вкус тановится ещё более медово-цветочный! про невероятную пользу такого чая, думаю, и так всем понятно! пить такой чай летом прекрасно в холодном виде, да ещё и с лимончиком — Ммммм….

Крымский Иван-чай ♡ Копорский ферментированный

Информация

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРЯЖИ ИЗ ИВАН-ЧАЯ (кипрея)

Кипрей обладает лубяными свойствами, из за которых растение называют дикий лен и дикая конопля. Стебли кипрея способны дать до 15% выхода волокна. Раньше из этого волокна плели веревки и сучили пряжу, Показать полностью… которая шла на выделку грубой материи. У такой пряжи приятный запах, бальзамический и тонкий.

Повязка, связанная или сотканная из пряжи кипрея, способна снять головную боль. При ревматизме надо растираться небольшим кусочком полотна из этого растения. Одежда из кипрея, пропускает воздух, давая коже дышать свободно, что способствует её омоложению и сохранению влаги.

Чтобы из кипрея получить пряжу для вязания, нужно собрать его от начала цветения до тех пор, пока не разлетятся семена – пушистые живые парашюты – примерно до середины октября. При этом важно помнить, какая будет в этом году погода – если дождлива осень, холодная, то лучше со сбором торопиться – при влажности и холоде волокно гниет теряет прочность на стеблях. Волокно крапивы, к примеру, прочней гораздо и крапива на стеблях до января годна на пряжу.
После сбора с иван-чая удаляют листья и сушат стебли, раскладывая их в один ряд так, чтоб доступ был для испарения влаги, иначе волокно сгниет. Листья кстати выбрасывать не надо, можно высушить и ферментировать для чая. Когда все стебли высохнут, приступаем к следующему этапу – снять волокно со стебля. С мокрых стеблей снять волокно гораздо легче, но после такого способа ошмыгать волокно почти что невозможно.

Тоже самое касается крапивы с коноплей – волокна только с сухих стеблей снимать необходимо.

Чтобы понять сущность этого приема, возьмите в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потрите волокна друг о друга.

Обычно при такой обработке от волокон сразу же начинают отделяться и ссыпаться вниз мельчайшие пылевидные частицы, в результате волокна становятся чистыми и шелковистыми.

Если приходится обрабатывать значительное количество тресты, то ее пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами. Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка (повесма) фиксируют, зажимая, например, в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком–эксцентриком.
Здесь закрепленные в зажиме волокна захватывают щипцами рядом с зажимом и начинают тереть друг о друга волокна, двигая щипцы взад-вперед. Ошмыгивая таким образом участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца пучка к другому.

На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажим другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию ошмыганных волокон.

Мялицей (мялка, снаряд, которым мнут лен и коноплю, очищая волокна от кострицы) кипрей не очень эффективно обрабатывать – волокна у этого растения довольно тонкие и часто рвутся при таком способе. Волокна со стеблей можно снимать ножом – соскабливать от корня до верхушки. А можно стебель вдоль разрезать, и вывернув его как бы наизнанку, одеревенелыми частицами наружу и внутрь волокном, на мялице обмять, или об край стола или стула.

И одеревенелые частички аккуратно удалять, стараясь тонкие волокна не порвать. Ведь чем они длиннее будут, тем легче прясть потом.

После обминания пучок волокон ошмыгать нужно. Для этого берут его и трут волокна друг о друга, как при стирке. При этом отделяются мельчайшие частицы, излучая приятный запах.

Это довольно продолжительное дело и стоит запастись терпением. Чем больше такая процедура будет проводиться, тем мягче, чище будет волокно. Но не стоит слишком долго это делать, чтобы не нарушить прочность и длину волокон.

Где искать Иван Чай в Крыму?

Иван-чай – сбор трав, из которых изготовляется целебный напиток. Эти уникальные растения, которым люди пользуются на протяжении уже нескольких столетий, способны улучшить здоровье. Услышав такое название, далеко не все догадаются, что речь идет про наиболее известные травы на Руси. Иван-чай является некой универсальной аптечку, которая всегда может быть под рукой. Он полезен как для мужчин, так и для женщин.

Легенда о появлении Иван-чая


По легенде, был один русский парень, который всегда носил красную рубаху и часто прогуливался в поле среди зелени и кустарников. Когда мимо проходили люди и замечали красноту среди общей зелени говорили: “Да это Иван в чае бродит”. Это стало традицией и привычкой, после чего красное пятно на зеленом фоне всегда ассоциировалась с Иваном.

Однажды люди решили разжечь костер. Вместе с дровами они воспользовались высоким чаем, листья которого потом попали в котел. Отвар обладал приятным запах, он поднимал настроение и заряжал организм бодростью. С тех пор и повелось на Руси заваривать иван-чай. Сбор трав Иван-чай

Природа будто нарочно позаботилась о том, чтобы в иван-чае было множество полезных свойств. Так, в этом растение есть множество элементов. В чае содержится бор, кальций, молибден, железо, натрий, титан, литий, никель, калий, марганец, а также медь. Помимо этого, там встречаются и такие вещества как пектин и биофлавоноиды.

Витамины в чае также нашли место быть.

Здесь есть аскорбиновая кислота (ее количество значительно превышает содержание черной смородины, апельсина и лимона), витамины группы В, а также витамин С.

Иван-чай наполнен белком, который великолепно усваивается и бодрит организм зарядом энергии. Он не содержит мочевой, пуриновой, щавельной кислоты и кофеина и других веществ, негативно влияющих на метаболизм.

Применение

Систематическое употребление данного вида чая позволяет предотвратить возникновение всевозможных болезней. Такой напиток обладает сильными противовоспалительными свойствами. Он активизирует регенерирующую особенность организма.

Иван-чай отлично помогает при ангине и ОРВИ, а также при лечение боли в горле, он нормализует артериальное давление, снимает головную боль, облегчает состояние организма, связанные с интоксикацией, бессонницей и отравлением алкоголем. Чай избавляет людей от аденомы простаты, а также импотенции. Чай принимают больные для профилактики возникновения язв желудка, злокачественных и доброкачественных опухолей, язвы двенадцатиперстной кишки и цистите.

Иван-чай значительным образом повышает иммунитет, а также оказывает благоприятное действие на нервную систему. Этот чай является одним из немногих, который разрешено пить детям и беременным женщинам, что обусловлено отсутствием кофеина, аллергенов и других противопоказаний.

Ознакомьтесь так же:  Клюква замороженная полезные свойства

Помимо этого, иван-чай обладает рядом других полезных свойств:

  1. Снятие пищевого отравления;
  2. Укрепления корней волос;
  3. Активация восстановления крови;
  4. Мощное очищение от шлаков и других вредных элементов, находящихся в организме человека;
  5. Значительное уменьшение интоксикации при болезнях онкологического характера;
  6. Жаропонижающий эффект;
  7. Наличие белка, который легко усваивается и наполняет тело бодростью и зарядом энергии. По этой причине чай любят охотники, грибники, лесорубы, и конечно туристы;
  8. Успокаивающее действие (избавляет от депрессий);
  9. Отличный способ избавиться от сильных мигреней и головных болей;
  10. Мощный антиоксидант;
  11. Наличие эфирных масел предусматривает возможность сохранения полезных свойств чая на протяжении нескольких дней;
  12. Обволакивающее свойство улучшает состояние больных язвами, гастритом, колитом, а также метеоризмом;
  13. Очищение крови.

Где распространен


В большинстве случаев Иван-чай растет в сухих местах, где встречается много песка. Также он растет в кустарниках, пожарищах, лесных опушках, а также на вырубках. Если территория была нарушена, то Иван-чай появляется там первым.

Найти иван-чай нередко можно в горной местности. Особенно он распространен и растет в Крыму, о чем известно большинству местных жителей. Здесь есть все условия для его активного роста: большое количество песка и кустов, а также влажный воздух наряду с теплым тропическим климатом. Есть определенная закономерность.

Чай растет в Крыму в наиболее влажных местах, при этом, в большинстве случаев, на высоте около 800-1000 метров над уровнем моря.

Важно сказать, что в горном Крыму этот чай – большая редкость, однако тот, кто его найдет – настоящий счастливчик. Это обусловлено тем, что иван-чай в местах своего произрастания в Крыму всегда образует большие густо заросшие поляны.

Также стоит отметить, что излюбленным местом иван-чая является горная местность Закарпатья.

Способ приготовления

Прошлых веках рецепт правильного приготовления этого чая хранился в строжайшей тайне. Она передавалась из уст в уста и в наше время дошла информация, что для приготовления иван-чая изначально высушивались листья, после чего их обрабатывали кипятком. Далее их мелко перетирали в корытах, после чего сушили на противнях печи. Потом их снова перетирали.

Чтобы заварить чай, следует насыпать 3 столовых ложки заварки, после чего залить ее кипятком – 1 литр. Заваривать следует от 20 до 30 минут.

Где искать Иван Чай в Крыму?

Иван-чай – сбор трав, из которых изготовляется целебный напиток. Эти уникальные растения, которым люди пользуются на протяжении уже нескольких столетий, способны улучшить здоровье. Услышав такое название, далеко не все догадаются, что речь идет про наиболее известные травы на Руси. Иван-чай является некой универсальной аптечку, которая всегда может быть под рукой. Он полезен как для мужчин, так и для женщин.

Легенда о появлении Иван-чая


По легенде, был один русский парень, который всегда носил красную рубаху и часто прогуливался в поле среди зелени и кустарников. Когда мимо проходили люди и замечали красноту среди общей зелени говорили: “Да это Иван в чае бродит”. Это стало традицией и привычкой, после чего красное пятно на зеленом фоне всегда ассоциировалась с Иваном.

Однажды люди решили разжечь костер. Вместе с дровами они воспользовались высоким чаем, листья которого потом попали в котел. Отвар обладал приятным запах, он поднимал настроение и заряжал организм бодростью. С тех пор и повелось на Руси заваривать иван-чай. Сбор трав Иван-чай

Природа будто нарочно позаботилась о том, чтобы в иван-чае было множество полезных свойств. Так, в этом растение есть множество элементов. В чае содержится бор, кальций, молибден, железо, натрий, титан, литий, никель, калий, марганец, а также медь. Помимо этого, там встречаются и такие вещества как пектин и биофлавоноиды.

Витамины в чае также нашли место быть.

Здесь есть аскорбиновая кислота (ее количество значительно превышает содержание черной смородины, апельсина и лимона), витамины группы В, а также витамин С.

Иван-чай наполнен белком, который великолепно усваивается и бодрит организм зарядом энергии. Он не содержит мочевой, пуриновой, щавельной кислоты и кофеина и других веществ, негативно влияющих на метаболизм.

Применение

Систематическое употребление данного вида чая позволяет предотвратить возникновение всевозможных болезней. Такой напиток обладает сильными противовоспалительными свойствами. Он активизирует регенерирующую особенность организма.

Иван-чай отлично помогает при ангине и ОРВИ, а также при лечение боли в горле, он нормализует артериальное давление, снимает головную боль, облегчает состояние организма, связанные с интоксикацией, бессонницей и отравлением алкоголем. Чай избавляет людей от аденомы простаты, а также импотенции. Чай принимают больные для профилактики возникновения язв желудка, злокачественных и доброкачественных опухолей, язвы двенадцатиперстной кишки и цистите.

Иван-чай значительным образом повышает иммунитет, а также оказывает благоприятное действие на нервную систему. Этот чай является одним из немногих, который разрешено пить детям и беременным женщинам, что обусловлено отсутствием кофеина, аллергенов и других противопоказаний.

Помимо этого, иван-чай обладает рядом других полезных свойств:

  1. Снятие пищевого отравления;
  2. Укрепления корней волос;
  3. Активация восстановления крови;
  4. Мощное очищение от шлаков и других вредных элементов, находящихся в организме человека;
  5. Значительное уменьшение интоксикации при болезнях онкологического характера;
  6. Жаропонижающий эффект;
  7. Наличие белка, который легко усваивается и наполняет тело бодростью и зарядом энергии. По этой причине чай любят охотники, грибники, лесорубы, и конечно туристы;
  8. Успокаивающее действие (избавляет от депрессий);
  9. Отличный способ избавиться от сильных мигреней и головных болей;
  10. Мощный антиоксидант;
  11. Наличие эфирных масел предусматривает возможность сохранения полезных свойств чая на протяжении нескольких дней;
  12. Обволакивающее свойство улучшает состояние больных язвами, гастритом, колитом, а также метеоризмом;
  13. Очищение крови.

Где распространен


В большинстве случаев Иван-чай растет в сухих местах, где встречается много песка. Также он растет в кустарниках, пожарищах, лесных опушках, а также на вырубках. Если территория была нарушена, то Иван-чай появляется там первым.

Найти иван-чай нередко можно в горной местности. Особенно он распространен и растет в Крыму, о чем известно большинству местных жителей. Здесь есть все условия для его активного роста: большое количество песка и кустов, а также влажный воздух наряду с теплым тропическим климатом. Есть определенная закономерность.

Чай растет в Крыму в наиболее влажных местах, при этом, в большинстве случаев, на высоте около 800-1000 метров над уровнем моря.

Важно сказать, что в горном Крыму этот чай – большая редкость, однако тот, кто его найдет – настоящий счастливчик. Это обусловлено тем, что иван-чай в местах своего произрастания в Крыму всегда образует большие густо заросшие поляны.

Также стоит отметить, что излюбленным местом иван-чая является горная местность Закарпатья.

Способ приготовления

Прошлых веках рецепт правильного приготовления этого чая хранился в строжайшей тайне. Она передавалась из уст в уста и в наше время дошла информация, что для приготовления иван-чая изначально высушивались листья, после чего их обрабатывали кипятком. Далее их мелко перетирали в корытах, после чего сушили на противнях печи. Потом их снова перетирали.

Чтобы заварить чай, следует насыпать 3 столовых ложки заварки, после чего залить ее кипятком – 1 литр. Заваривать следует от 20 до 30 минут.

Где растёт Иван-Чай в Крыму: полезные свойства

Сейчас довольно модно пить китайский чай, различные кофейные напитки, конечно всё полезно и приятно по своему. И сегодня мы решили написать для вас о нашем русском чае. Иван-чай (Кипрей узколистный) или как его называли в старину — Копорский чай.
На Руси он известен уже более 12 веков. Упоминания о нём встречаются даже в
древних рукописях. Уже с тех времён были известны полезные свойства Иван-чая, а позже Копорский чай узнали и полюбили в Европе. В 19 веке его очень много
экспортировали в Великобританию, а у себя на родине этот травяной чай был незаслуженно забыт, так как в то время был навязан к употреблению китайский чай. Тем приятнее, что сейчас люди вспомнили вкус и пользу Иван-чая, сегодня он становится всё более популярным.

Произрастает Иван-чай на всей практически на всей территории России и Крым не является исключением. Где же растёт знаменитый Иван-чай в Крыму? Вот о том, где можно встретить места произрастания Иван-чая в Крыму и его полезные свойства вы узнаете прочитав эту статью.

Где растёт Иван-Чай в Крыму?

Встретить иван-чай довольно часто можно в горной местности. Именно поэтому он распространен и растет в Крыму, о чем знают даже не все местные жители.Именно здесь есть прекрасные условия для роста крымского иван-чая: это влажный воздух совместно с теплым тропическим климатом.

Тёплый климат и особенность местности, создают именно «Крымскую»
закономерность. Иван-Чай растет в Крыму в наиболее влажных местах, при этом, в большинстве случаев, на высоте около 800 и более метров над уровнем моря.

Стоит заметить, что в горном Крыму этот чай – большая редкость, однако тот, кто его найдет – настоящий счастливчик. Это обусловлено тем, что иван-чай в местах своего произрастания в Крыму всегда образует большие густо заросшие поляны.

Полезные свойства Иван-чая

Полезные свойства Иван-чая настолько многочисленны, что даже трудно их все описать, поэтому приведём основные из них. Стоит особо упомянуть, что иван-чай не имеет возрастных ограничений к применению, он будет полезен в любом возрасте, как мужчинам и женщинам, так детям и людям преклонного возраста.

О всей пользе Иван-чая для ребёнка, вы можете узнать прочитав статью Чем полезен Иван-чай для детей

About the Author: admin