Гастрит цитрусовые

Оглавление:

Лимон при гастрите

Гастрит считается серьёзным заболеванием, требующим большого внимания и своевременного лечения. При болезни происходит воспаление слизистой эпителиальной ткани желудка, в результате нарушается деятельность системы пищеварения. Появляются характерные признаки болезни: сильные боли в желудке, изжога, тошнота, происходит сбой в работе кишечника.

Гастрит возникает в острой форме при наличии провоцирующих факторов. При отсутствии правильного лечения становится хроническим. Кислотность бывает повышенного уровня либо пониженного.

После постановки диагноза врач назначает курс лечения, включающий приём медикаментозных препаратов, диетотерапию. Причём диета – главное условие для быстрого выздоровления.

Во время лечения гастрита из рациона больного исключаются продукты, способные негативно повлиять на воспалённый желудок. Это острые, кислые, солёные продукты.

В список нежелательных фруктов во время терапии гастрита входят все цитрусовые: лимоны, мандарины, грейпфрут, апельсины и др.

Как лимон воздействует на слизистую

Отдельно стоит выделить лимон, обладающий прекрасными свойствами и вкусовыми качествами. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять фрукт, лимонный сок способен сильно повысить уровень кислотности в пищеварительном органе и оказать раздражающее воздействие на желудочные стенки. Однако известны рецепты, требующие присутствия цитрона, причём не противопоказанные при гастрите. К примеру, мёд с оливковым маслом и с лимонами – прекрасное снадобье против множества недомоганий.

Лимон содержит вещества:

  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • большое количество витамина С;
  • витамин А, В;
  • флавоноиды;
  • галактуроновая кислота;
  • фитонциды.

В цитрусе присутствуют яблочная, аскорбиновая и янтарная кислоты.

Фрукт считается лечебным из-за лимонной кислоты, положительно воздействующей на метаболизм в организме.

Лекарственные препараты, включающие перечисленные вещества, оказывают антимикробное, антипаразитарное, регенерирующее, противовоспалительное воздействие.

При гастрите лимон противопоказан пациентам с повышенной секрецией желудочного сока, стимулируя повышение выработки. Усиление секреции считается крайне нежелательным для воспалённых стенок желудка, ситуация усугубится и легко разовьётся язвенная болезнь.

Выделяют гипоацидный вид гастрита, который характеризуется пониженным, недостаточным содержанием соляной кислоты в пищеварительной жидкости. Цитрус тогда принесёт пользу при правильном его употреблении.

При разработке диеты для пациентов с пониженной кислотностью предпочтение отдаётся блюдам, стимулирующим аппетит, вызывая активную выработку желудочного сока. При заболевании нарушается основная функция желудка, которая заключается в расщеплении и переваривании пищи.

Симптомы указанного вида гастрита отличаются признаками:

  • отрыжка с гнилым запахом и привкусом;
  • изжога;
  • частые проявления метеоризма, вздутие;
  • сбои в работе кишечника, в основном, поносы;
  • недостаток витаминных веществ в организме.

Недостаточная кислотность провоцирует нарушение усваивания белков в организме.

Вся съеденная еда часами остаётся в желудке, который не в состоянии столько переварить. Человек испытывает неприятные ощущения. Многие люди стараются кушать лимон без сахара или пить сок. В результате активизируется желудочная деятельность, стимулируется пищеварительный процесс, благодаря полезным веществам, содержащимся в лимоне. Постепенно возможно привести в порядок желудок, но болезнь способна вернуться, понадобится вновь использовать цитрусы.

При гипоацидном виде гастрита сок лимона лучше принимать, смешивая с соками прочих фруктов, подойдут абрикос, груша или персик. Желательно, чтобы соки содержали мякоть плодов. Любители чая вправе добавлять в напиток ломтик лимона, чтобы улучшить вкусовые качества, получить пользу для организма. Чай с лимоном возможно пить по утрам.

Даже при наличии гастрита с пониженной секрецией, во время обострения заболевания цитрусовый плод лучше исключить из рациона, чтобы не ухудшить состояние воспалённого желудка. При ослаблении симптомов острой стадии вводить лимон в рацион пациента рекомендуется постепенно. Конечно, при одобрении лечащим врачом.

Допустимо выжимать сок из плодов лимона и просто разбавлять водой. Смесь стимулирует пищеварение и выработку соляной кислоты. Достигается устранение затруднений с кишечником, эффективно выводятся из организма токсины.

Важный момент – содержание в составе лимона элемента калия, защищающего нервную систему человека, уменьшая последствия стресса и депрессии. Развитие гастрита напрямую связанно с нервными расстройствами и депрессивными состояниями.

Примечательно, что определить уровень кислотности несложно самостоятельно при помощи купленного лимона. Разрезаем, подносим лицу, нюхаем и пробуем. При повышенном уровне кислотности у человека появятся неприятные ощущения во рту, начнёт вырабатываться слюна в большом количестве. Если уровень кислотности понижен, реакция человека останется спокойной, и съесть лимон не вызовет затруднений.

Многие люди пытаются похудеть при помощи лимонов, пьют натощак лимонную воду. Допустимо ли пить кислую воду людям, страдающим гастритом? Известен факт, что цитрус эффективен для улучшения процессов пищеварения, лимонная кислота по составу схожа с составом слюны человека и соляной кислотой, компонента пищеварительной жидкости. Вода с лимоном не противопоказана больным с пониженной секрецией желудочного сока, но действие потребуется согласовывать с лечащим врачом.

Повышает ли лимон кислотность желудочного сока

В цитрусе содержится обилие кальция, натрия и магния, элементы важны для полноценного функционирования человеческого организма. Их недостаток в организме гораздо опаснее для здоровья, чем повышение кислого уровня в желудке.

Отдельные врачи считают, что в небольших количествах лимон на кислотность повлиять не сможет. Если употреблять фрукт умеренно, получится улучшить здоровье.

Для приведения в норму пониженной и повышенной секреции желудочного сока, воспользуйтесь рецептом: ежедневно принимать по 2 г порошка семян лимонника. Пейте сок из плодов растения. Лимонник избавляет от болезненного синдрома в желудке.

Бытует мнение ученых, согласно которому свежий сок лимона способен ощелачивать и оптимизировать неправильный рН баланс, когда у больного в желудке повышается уровень кислотности. Но главное условие – употреблять сок без сахара, в сочетании с сахаром произойдёт обратный эффект, кислотность только увеличится.

Важно избегать самолечения. Любые народные средства, применимые в терапии против воспалительного процесса слизистой оболочки пищеварительного органа, рекомендуется согласовывать с лечащим врачом. Сказанное касается и употребления цитрусового плода лимона, разрешение в конкретном случае выдаёт гастроэнтеролог.

Можно ли есть лимон или другие цитрусовые при гастрите

Изменения, патологического характера в слизистой желудочно-кишечного тракта, наблюдаются у 80% населения. Гастрит — заболевание, которое не щадит ни взрослых, ни детей. В последние годы болезнь очень «помолодела».

В раннем нездоровье детей виноваты, прежде всего, мы — взрослые, пичкая их с рождения суррогатами, предоставляя для жизни загрязнённую среду и вынуждая даже малышей находиться в состоянии непреходящего стресса.

Так может ли лимон — этот празднично яркий и полезный представитель индокитайской флоры, помочь в наших проблемах и излечении гастрита?

Лимон — происхождение и свойства

Вечнозелёное дерево, с плодами канареечно жёлтого цвета, с незабываемым ароматом и взрывным вкусом. Распространился по странам, с климатическими условиями близкими к субтропикам, из Индии и Китая.

Волокнистая плодовая мякоть богата полезными веществами, такими как: сахара, пектины, яблочная и лимонная кислоты, витамины – рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, рутин, галактуроновая кислота, кумарин, зриоцитрин, гесперидин, эридиктиол, сесквитерпены, в семенах – эфирные и жирные масла.

Использование в медицине

Народная и официальная медицина давно признали за лимоном целительные свойства. Он используется при авитаминозах, гиповитаминозах, заболеваниях ЖКТ, ревматизме, сбоя обмена минеральных веществ, болезнях мочеполовой системы, цинге, атеросклерозе, подагре, ангине, гипертонии.

Во времена средневековья лимону приписывались свойства защиты от заражения чумой и противоядия при змеиных укусах. Целители восточных стран лечили плодами лимона лёгочные недомогания, раны и считали прекрасным противоядием при разных отравлениях.

Виды гастрита и их совместимость с лимоном

Существует несколько разновидностей гастрита, которые делятся на две основные группы: гастриты с повышенной кислотностью и гастриты с пониженной кислотностью. При гастритах с повышенной кислотностью, лимоны категорически запрещены в любом виде. Поэтому в дальнейшем речь пойдёт о гипоацидных гастритах.

Если при этом ваша реакция достаточно индифферентна, значит вы обладатель пониженной кислотности, а, если всего перекосило, то повышенной.

Гипоацидный гастрит

Характеризуется недостаточным количеством вырабатываемой соляной кислоты, вследствие чего, пища, вместо эффективного переваривания, просто гниёт в тёплой и влажной среде полости желудка.

Признаки гастрита

Первыми признаками, становятся:

  1. Тяжесть после обычной порции еды;
  2. Дискомфорт в желудке от жирной или острой пищи.

Далее, если не лечить, возникают:

  • Боли в области эпигастрия;
  • Тошнота, рвота;
  • Гнилостный запах изо рта;
  • Понос.

Со временем, постоянное несварение приводит к нарушению здорового функционирования других систем организма. У больного, на фоне недостатка витаминов и питательных веществ, развивается анемия, появляется слабость, бледность кожных покровов, шелушится кожа, редеют и выпадают волосы.

Ознакомьтесь так же:  При ходьбе болит живот у беременных

В запущенных случаях отягощается язвенными высыпаниями на слизистой оболочке рта, нарушением вегетативной системы, повышенной потливостью, тахикардией, учащённым дыханием и головокружением.

Не установленный гастрит в детском и подростковом возрасте, при отсутствии лечения, приводит к физическому и умственному отставанию. Взрослые женщины и мужчины страдают обострением других заболеваний и нарушением регенеративной функции.

Причины возникновения

Как и, при многих других заболеваниях, причины возникновения кроются в ослаблении организма внешними и внутренними патогенными факторами.

Внутренние

  • Генетическая предрасположенность;
  • Воспаления и инфекции других внутренних органов;
  • Сбой гормонального фона;
  • Эндокринные нарушения.
  • Регулярное переедание и нарушение диеты – жирное, острое, копчёное;
  • Вредные привычки – курение, алкоголизм;
  • Радиоактивное воздействие;
  • Отравления химическими и медикаментозными веществами.

Диагностика

Современные методы диагностики не оставляют места для «гадания на кофейной гуще»

  1. Биохимические анализы крови, мочи, кала на наличие остатков крови;
  2. Фиброгастроскопия, рентгенорафия эпигастрия и УЗИ позволяют исследовать пробу биопсии на предмет обнаружения язвы;
  3. После стимуляции гистамином, проверяется состояние желудочного сока, содержание в нём соляной кислоты, или уровень кислотности;
  4. Гастрит с пониженным уровнем кислотности устанавливается с помощью гастроскопии;
  5. Обязательный анализ на наличие бактериального поражения Helicobacter pilari.

Медицинские и народные методы лечения

Медики, кроме обязательных рекомендаций по соблюдению длительной диеты, прописывают ряд препаратов, направленных на:

  • Нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • Усиления выработки желудочного сока;
  • Увеличение кислотности;
  • Обезболивающие;
  • В случае бактериальной природы заболевания, антибиотики.

Рецепты народной медицины

  1. Исключая острые периоды болезни, во всё остальное время, полезно для ежедневного приёма следующее средство: 1 литр настоя календулы, сок 1 лимона, 3 столовых ложки мёда — перемешать и употреблять по 30 граммов, 3 раза в сутки перед едой;
  2. Также в период ремиссии, рекомендуется в течение месяца завтракать тёплой овсяной кашей на молоке, с добавлением сока лимона прямо в тарелку, непосредственно перед едой. А до еды принимать столовую ложку мёда с лимонным соком. Такая диета стимулирует повышенную выработку желудочного сока, а свойства овсяной каши обволакивать поверхности, снимает воспалённость слизистой желудка;
  3. Мёд, лимон и оливковое масло — смешать в равных долях, принимать по 1-2 столовых ложки перед едой;
  4. Ежедневно съедать 2-3 зелёных яблока, перетёртых в пюре;
  5. До еды, перед завтраком, обедом и ужином выпивать по полстакана отвара из специального травяного сбора.;
  6. В стакане с тёплой водой развести столовую ложку мёда. Выпивать в течение дня до еды;
  7. Целебная настойка из грецких орехов — лекарство от ста болезней. Благотворно влияет на оздоровление эндокринной, системы, ЖКТ, повышает уровень кислотности. Принимать по столовой ложке, разведённой в тёплой воде, после еды.

Полезные советы

Для лечебного эффекта, употреблять лимон надо, очистив от шкурки и без добавления сахара. Лимонный сок можно смешивать с соками других фруктов: персика, груши, абрикоса, лучше с мякотью. Утром неплохо дополнить традиционный чай кружочком лимона. Из сока лимона, разведённого в воде, получается вкусный и полезный лимонад.

Гастрит и другие цитрусовые

Почти всех, болеющих гастритом, волнует вопрос о совместимости их заболевания с употреблением цитрусовых. Ведь это очень полезные и вкусные фрукты, с самого детства ассоциирующиеся с новогодними праздниками и торжествами.

  • Положительно влияют на кровеносную систему, укрепляя сосудистые стенки и разжижая кровь;
  • Содержащиеся в мякоти пектины, очищают кишечник и оказывают стимулирующее воздействие на ЖКТ;
  • Широкая линейка витаминов усиливает функциональность иммунной системы;
  • Апельсиновый сок, наполненный фитонцидами, предотвращает воспалительные и вирусные воздействия, активирует жизненную энергию органов.

Так же, как и лимоны рекомендованы к употреблению только при низко кислотной форме гастрита. Больным, в стадии ремиссии, разрешено выпивать по 100 граммов сока до трёх раз в день. Пациентам в острой фазе заболевания или с повышенной кислотностью не показано употребление цитрусовых.

Если сравнивать с другими видами цитрусовых, то мандарины могут похвастаться наиболее высоким содержанием бета-каротина, способного предотвращать развитие онкологии в организме. Кроме того, они самые сладкие и ароматные из всей группы. Содержащий феноловую кислоту, мандариновый сок, представляет собой напиток, широко применяющийся в лечении бронхиальных заболеваний, в том числе, астмы.

Так же как и другие цитрусовые, эти фрукты улучшают пищеварительный процесс, помогают в излечении нарушений ЖКТ. Очень полезен и рекомендован свежевыжатый сок мандарина при заболевании гипоацидным гастритом. И наравне с лимоном и апельсином, запрещены к употреблению пациентам с гиперацидной формой заболевания.

Профилактика гастрита

И, напоследок, несколько советов о сохранении и поддержании общего здоровья. Лечение и профилактика любого гастрита предполагает принципиальное изменение жизненных правил. Образ жизни, способствующий сохранению здоровья, включает:

  1. Упорядоченность жизненного уклада;
  2. Отсутствие стрессов;
  3. Смену вредных привычек на полезные.

Однако, этого недостаточно. Схожесть первых симптомов разных видов гастрита, порождает ситуации, когда заболевший, вместо того, чтобы обратиться к врачу, лечится самостоятельно, принимая лечение, фактически от, диаметрально противоположной, болезни.

Все фармацевтические и народные средства, можно применять только после медицинского обследования и рекомендации врача. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Можно ли цитрусовые при гастрите

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка, которое имеет несколько форм. Причины, симптоматика, степень поражения слизистой могут отличаться в зависимости от типа болезни. Например, при повышенной кислотности пить кефир не рекомендуется, тогда как при пониженной он будет способствовать нормализации кислотно-щелочного баланса. То же самое можно сказать о цитрусовых – далеко не все из них можно употреблять при гастрите.

Поскольку апельсины, лимоны и мандарины пользуются высоким спросом среди наших сограждан, будет не лишним выяснить, можно ли цитрусовые при гастрите. Ведь с одной стороны, они содержат множество витаминов, микроэлементов. Но с другой, достаточно кислые. Вот почему вопрос употребления экзотических фруктов при гастрите требует отдельного рассмотрения.

Покупать ли апельсины при гастрите?

Экзотический фрукт появился в Европе еще в эпоху Средневековья. Он был завезен португальцами из Китая и сразу пришелся по вкусу европейцам. Сладкий, яркий, непохожий на другие фрукты – популярность апельсина вполне объяснима. Каждый год огромные партии цитрусовых завозят в Россию из Бразилии, Индии, Китая и средиземноморских стран.

Давайте выясним, какую пользу организму приносит апельсин:

  • Ускоряет кровообращение, укрепляет сосуды.
  • Улучшает работу кровеносной системы.
  • Оказывает очищающее действие на кишечник. В результате, желудочно-кишечный тракт начинает гораздо лучше работать. Кстати, этому способствует и огромное количество пектиновых веществ.
  • Укрепляет иммунную систему благодаря целому комплексу витаминов.
  • Активизирует работу всех органов, оказывает противовирусное, противовоспалительное воздействие на организм благодаря входящим в состав фруктов фитонцидам.

Польза апельсина просто колоссальная, согласны? Между тем, в его состав входит сразу несколько кислот. К сожалению, на воспаленную слизистую желудка они воздействуют самым отрицательным образом. Апельсин сразу же попадает в список запрещенных продуктов, когда поставлен диагноз гастрит с повышенной кислотностью или язва.

Когда гастрит гипоацидный (недостаточное количество желудочного сока), можно употреблять по 100 мл сока три раза в день. Но он должен быть свежим. Кстати, этот напиток прекрасно выводит шлаки и токсины из нашего организма.

Мандарины. Правила употребления

Среди большого разнообразия цитрусовых мандарины – чуть ли не самые вкусные. По сравнению с лимоном и апельсином, в мандаринах больше всего бета-каротина. Компонент обладает способностью подавлять рост раковых клеток.

Как и апельсины, ярко-оранжевый плод мандарина улучшает обмен веществ, обладает кровоостанавливающими свойствами. Замечали, как после употребления 3-4 плодов повышается настроение? Исторически сложилось так, что именно мандарины вызывают у наших сограждан самые тёплые, светлые воспоминания о новогодних праздниках. Отсюда и радость, позитивные эмоции и хороший настрой от съеденной мандаринки.

В состав фрукта входит феноловая кислота. Это великолепное средство, применяемое при лечении сильного кашля и астмы. Также цитрусовый плод содержит клетчатку, благотворно влияющую на работу пищеварительной системы. И в то же время ответ на вопрос, можно ли есть цитрусовые при гастрите, будет строго отрицательным. Особенно если поставлен диагноз язва (пусть даже в стадии ремиссии) или гиперацидный гастрит.

В этом плане больным с пониженной кислотностью повезло больше. Поскольку экзотический фрукт немного повышает желудочную секрецию, его можно смело употреблять в небольшом количестве. Но будьте осторожны! Некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью по отношению к мандаринам. Случаи аллергии – тоже не редкость.

Употребление лимона при воспалении желудка

Гастроэнтерологи единогласны в своем мнении – при пониженной кислотности фрукт просто необходим. Ведь когда в желудке недостаточное количество соляной кислоты, пища переваривается хуже, процесс ее переработки затягивается. В кишечник она попадает не до конца обработанной, что вызывает застойные процессы. Но если немного повышать кислотность различными продуктами (в том числе и несколькими дольками лимона), можно надеяться на улучшение процесса пищеварения.

Что касается высокой кислотности, здесь все предельно просто. Лимон содержит яблочную и янтарную кислоты, которые раздражают и без того воспаленную слизистую.

Таким образом, почти все цитрусовые при гастрите желудка можно употреблять в небольших количествах. Но только если у вас гипоацидная форма (низкая концентрация соляной кислоты). При язве и гиперацидной форме лимон, апельсин и другие экзотические фрукты автоматически попадают в список запрещенных.

Ознакомьтесь так же:  Купити кишку

Можно ли при гастрите есть апельсины и другие цитрусовые?

У гастрита несколько подвидов. Для каждого из них своя диета и свой список запрещённых продуктов. Хотя рационы не сильно различаются. Если сомневаетесь, можно ли есть апельсины и другие фрукты, посоветуйтесь с врачом. Как минимум нужно узнать точный диагноз. А до этого лучше не есть ничего «опасного».

Когда нельзя?

Фрукты, конечно, полезны. Но к ним надо относиться с осторожностью, если у вас такое заболевание. Цитрусовые могут повысить уровень кислотности в желудке. В них много сахара и кислоты. А это противопоказано при некоторых типах гастрита. Например, при обострении вообще нельзя есть фрукты и овощи.

Выбор диеты зависит от стадии воспаления, его подвида, индивидуальных особенностей и прочих сопутствующих факторов. Именно поэтому надо выяснить точный диагноз. Если вы его не знаете, лучше не рискуйте.

При гастрите с повышенной кислотностью апельсины нельзя употреблять ни в каком виде. Они будут раздражать воспалённый желудок. При таком заболевании надо питаться правильно и не отклонятся от лечебной диеты. Даже несколько «долек» могут навредить. С таким диагнозом можно кушать арбузы, бананы и хурму без кожицы.

При эрозивном или гиперацидном воспалении тоже запрещены цитрусы. Не кушайте их, если у вас аллергия.

Когда можно?

Фрукты надо измельчать. В некоторых случаях разрешают пить соки, разбавленные водой. Только свежевыжатые. Можно кушать апельсины при гастрите с пониженной кислотностью. Но в небольших количествах.

Апельсины можно есть при гастрите в небольшом количестве

В этом фрукте есть полезные вещества. В частности, в нём много витамина C и калия. Это улучшает обмен веществ, поднимает тонус. Цитрусовые рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе, гипертонии. Но есть у апельсинов свойства, которые помогают конкретно при воспалении желудка:

  1. Улучшают иммунитет. В результате организму будет легче побороть недуг.
  2. Содержат фитонциды. Благодаря им появляется противовоспалительный эффект.
  3. Укрепляют сосуды. Снижается риск кровотечений.
  4. Создают благоприятную микрофлору в кишечнике. Пищеварительная система работает лучше.
  5. Нормализуют уровень холестерина.
  6. Ускоряют регенерацию тканей.
  7. Имеют антиоксидантный эффект.
  8. Уменьшают вязкость крови. Организму легче бороться с интоксикацией.
  9. Улучшают работу всех органов.
  10. Улучшают кровообращение.

Апельсины не предназначены для лечения. Не кушайте их слишком много. Соки разводите с водой в пропорции один к одному. Сахар не добавляйте. Если из-за фруктов у вас заболит желудок, больше не употребляйте их.

А лучше — спросите у своего лечащего врача, что вам можно кушать. Он ведь знает, что не так у вас с желудком, и может порекомендовать диету.

Другие цитрусовые

Некоторые другие цитрусовые тоже разрешены при пониженной кислотности. Свежевыжатый и разведённый сок мандарина полезен при воспалениях и отёках. В нём содержатся фитонциды. Фрукт можно съесть, если у вас расстройство желудка или понос. А эти симптомы часто появляются у пациентов с гастритом.

Мандарины, как и апельсины, помогают при кровотечении. Они не заменят лекарства и не вылечат вас. Просто это хорошее профилактическое средство.

Мандарины возбуждают аппетит

Цитрусы улучшают обмен веществ, «убирают» холестерин. Но у мандаринов есть минус — они возбуждают аппетит. А при гастрите нельзя много есть. Голодать тоже не рекомендуют. Не употребляйте много фруктов. Добавляйте их в салаты, пудинги, муссы. Или кушайте после основного блюда, как десерт. И никаких магазинных соков — только свежевыжатые «домашние», смешанные с водой.

В мандаринах содержится бета-каротин, который снижает риск развития рака. Поэтому они полезны при заболеваниях желудка.

Грейпфруты рекомендуют кушать при запоре. Они улучшают пищеварение, выводят токсины из организма.

Грейпфрут улучшает пищеварение

Цитрусовые богаты витаминами. А ещё — они вкусные. Если у вас гастрит с низкой кислотностью, их можно есть в небольших количествах. Но учитывайте, что апельсины и мандарины содержат сахар. В них много кислоты. От этого состояние пациента может сильно ухудшиться. Будет больше вреда, чем пользы.

Врач сказал, что фрукты нельзя? Ничего не поделать. Надо менять рацион. Если не соблюдать диету, гастрит не вылечить. Нельзя делать исключений. Приходится ограничивать себя во многом. Это не значит, что вся еда будет безвкусной. Но апельсины разрешены только при некоторых видах гастрита.

Цитрусовые при гастрите

Одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастрит, имеет множество разновидностей в зависимости от степени поражения слизистой и причин, вызвавших заболевание. Исходя из установленного диагноза, врачом назначается соответствующая методика лечения. Наиболее важным в этом процессе является диетотерапия.

Общеизвестные рекомендации об использовании в рационе питания нежирных сортов мяса и рыбы, каш, определенных видов овощей и фруктов. Несколько особняком в ряду разрешенных продуктов стоят цитрусовые, содержащие большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому вопрос употребления цитрусовых при гастрите заслуживает отдельного рассмотрения.

Апельсины при гастрите

Цитрусовый плод апельсин, давно завезенный в Европу португальскими путешественниками из Китая, в настоящее время пользуется большой популярностью. Ежегодное выращивание апельсинов в средиземноморских странах, Бразилии, Индии, Китая и других странах достигло 70 000 тонн. Такая популярность объясняется их положительным воздействием на:

  1. Кровеносную систему, ускоряя кровообращение и укрепляя сосуды.
  2. Деятельность желудочно-кишечного тракта с помощью очищающего воздействия на кишечник содержащихся во фрукте пектиновых веществ.
  3. Укрепление иммунной системы за счет комплекса витаминов в очень широком ассортименте.
  4. Активизацию деятельности всех органов, оказывая противовоспалительное и противовирусное воздействие на организм человека благодаря фитонцидам, входящих в апельсиновый сок. Вместе с тем следует учесть, что цитрус содержит кислоты, которые отрицательно воздействуют на поврежденную слизистую оболочку желудка, что происходит при заболевании гастритом.

Поэтому можно ли апельсины при гастрите решается, исходя из индивидуальных особенностей организма. В любом случае нельзя употреблять этот цитрусовый плод при повышенной кислотности или язве желудка. При данной болезни с пониженной кислотностью рекомендуется принимать трижды в день по 100 мл свежевыжатого сока. Очень полезен такой рецепт и для выведения шлаков и организмов.

Мандарины при гастрите

Среди всех цитрусовых мандарины, пожалуй, самые вкусные, но в тоже время наименее полезны. Вместе с тем, по сравнению с другими цитрусовыми, мандарин обладает самым большим содержанием бета-каротина, наделенного способностью подавлять развитие раковых клеток. Кроме того в этом цитрусовом плоде содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта. Однако, категорически запрещено употреблять такие цитрусовые при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Свежевыжатый сок, содержащий феноловую кислоту, является великолепным диетическим напитком, и активно применяется при лечении бронхитов и астмы. В то же время способность этого вида цитрусовых улучшать процесс пищеварения, лечить расстройства желудочно-кишечного тракта, делают его очень полезным при лечении данного заболевания с пониженной кислотностью.

Однако, учитывая их высокий уровень аллергенности, вопрос можно ли включать мандарины при гастрите в ежедневное меню, каждым человеком решается исходя из индивидуальных особенностей. В любом случае количество цитруса должно ограничиваться, чтобы вместо пользы не нанести вреда организму. Кстати, мандарины обладают кровоостанавливающим эффектом и способствуют улучшению обмена веществ, повышению хорошего настроения.

Лимон при гастрите

Отвечая на вопрос, можно ли при гастрите употреблять лимон, гастроэнтерологи однозначно советуют их применять при таком заболевании с пониженной кислотностью. Недостаточное содержание соляной кислоты в желудочном соке затягивает процесс переваривания пищи и в кишечник она попадает недостаточно переваренной. В результате возникают проблемы в желудочно-кишечном тракте, приводящие к заболеванию гастритом. Однако у многих возникают сомнения можно ли лимон при гастрите? Это связано с тем, что в состав их сока, кроме лимонной кислоты, входят также янтарная и яблочная кислоты, которые раздражающе действуют на слизистую, которая и так уже повреждена при данном заболевании.

В тоже время цитрусовый плод лимон обладает многими ценными свойствами, которые могут помочь в лечении такого сложного заболевания как гипоацидный гастрит. Однако употреблять лимонный сок рекомендуется в смеси с другими соками, которые содержат мякоть плода. Это могут быть соки из абрикоса, персика, айвы, груши. В любом случае этот цитрусовый плод нельзя употреблять в период обострения.

Полезные и запрещенные фрукты при гастрите

Содержание статьи:

  1. Какие фрукты можно при гастрите
    • С пониженной кислотностью
    • С повышенной кислотностью
    • При обострении
    • При хронической форме

  2. Какие фрукты запрещены

Людям с нарушенным обменом веществ и воспаленной слизистой оболочкой желудка следует осторожно относиться к продуктам питания. Фрукты часто являются тем самым раздражителем, вызывающим обострение гастрита и вытекающие последствия. Осложнений можно избежать, если научиться употреблять фрукты правильно.

Какие фрукты можно при гастрите

Диета при гастрите должна быть мягкой и щадящей. Больной желудок реагирует на горячее и холодное, кислое и сладкое. Тем не менее, рацион должен быть сбалансированным, иначе авитаминоз не заставит себя ждать. Зная основные принципы питания, можно не только избежать обострения гастрита, но и вылечиться, набраться сил и победить болезнь навсегда.

Полезные фрукты при гастрите с пониженной кислотностью

Эффективная щадящая диетотерапия при гастрите с пониженной кислотностью активизирует секреторную функцию пищеварительной железы и окажет благоприятное воздействие на стимуляцию соляной кислоты. Употреблять можно фрукты, не содержащие механических раздражителей маленькими порциями в 5-6 приемов. Такой метод питания можно назвать дробным.

К основному ежедневному рациону добавляйте яблоки, апельсины, бананы, хурму, груши, абрикосы, персики и сливы. Эти продукты следует употреблять в жидком виде, предварительно очистив кожицу. Измельчать нужно на терку-пюре или в блендере. Ежедневно нельзя комбинировать более двух видов фруктов. Совмещать лучше разнотипные плоды, например, цитрус и банан, сливу и яблоко, грушу и персик, абрикос и хурму.

Также пользу принесут ягоды, не содержащие механических раздражителей — косточек. Вишню и черешню — можно, клубнику и смородину — нельзя. Для витаминизации и повышения иммунитета при гастрите с пониженной кислотностью выбирайте ягоды, не содержащие вкраплений в виде мелких косточек, от которых сложно избавиться перед употреблением.

Стоит отметить и пользу натурального гранатового сока, содержащего ударную дозировку витаминов и микроэлементов. Гранат стимулирует слизистую оболочку к восстановлению, но допустим к употреблению исключительно при гипоацидной стадии гастрита.

При гастрите с пониженной кислотностью апельсины незаменимы. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, нормализуют уровень холестерина (что особо важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), стимулируют регенеративный процесс (восстанавливают поврежденные ткани), снижают вязкость крови. Главное, помните — всему своя мера!

Какие фрукты полезны при гастрите с повышенной кислотностью

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью основано на щадящем температурном режиме употребляемых продуктов. Если при пониженной кислотности достаточно избегать фруктов с мелкими косточками и кожицей, то в случае с повышенной кислотностью следует контролировать температуру этих продуктов и насыщенность их витамином C.

Цель диеты при гастрите с повышенной кислотностью — нормализовать функциональную взаимосвязь кишечника с желудком, исключая наличие термических и химических раздражителей. Употреблять можно сладкие фрукты в тертом виде и нейтральной температуры. Яблоки и цитрусовые можно кушать только в период ремиссии.

Ягоды и фрукты лучше добавлять в желе, пудинги, компоты, десерты и крема. Такие плоды, как кислые неспелые яблоки, апельсины и абрикосы, лучше откладывать в сторону и не травмировать желудок. Это связано с повышенным содержанием кислоты, которая навредит слизистой оболочке. Изредка можно готовить бананово-мандариновое смузи, где банана — подавляющая доля. Смузи можно приготовить в блендере. Оптимальное соотношение фруктов на один прием — 1 банан и половина мандарина.

Какие фрукты можно при обострении гастрита

Перечень разрешенных фруктов при гастрите определяется сортом плодов, их насыщенностью естественной кислотой, наличием мелких косточек, способом употребления.

Рассмотрим наиболее полезные и щадящие для больного желудка фрукты и ягоды:

    Яблоки. При повышенной кислотности, вызванной гастритом, в пищу следует брать только плоды сладких сортов. Кожицу перед едой нужно снимать. Если существует проблема выработки желудочного сока в достаточном количестве, отдавайте предпочтение сладко-кислым яблокам, для стимуляции функций железы. Не забывайте о печеных яблоках. Это самый полезный и витаминизированный продукт, рекомендуемый гастроэнтерологами и диетологами, даже при соблюдении жесткой диеты.

Арбуз. Об этом продукте мы не упомянули выше, так как его польза при обострении гастрита вызывает спор. Сам по себе арбуз полезен для промывки почек и очищения организма от шлаков, однако в большом количестве вызывает тяжесть в желудке. Для лечения гастрита употребляют арбузные корки. Для этого их сушат, измельчают и 10 ст. л. заливают литром крутого кипятка. Принимают по 1 стакану натощак, за 30 минут до приема пищи.

Груши. По мнению докторов, это самый полезный и безобидный фрукт. Это особо важно, когда обостряется гастрит и необходимо соблюдать специальную диету. Груши нормализуют работу кишечника и выводят из организма лишние продукты разложения.

  • Банан. Универсальный фрукт для любой из форм гастрита. Больше пользы приносят плоды светло-желтого цвета. Переспелые блекло-желтые бананы в кислой среде способны выделять токсины и вызывать дискомфорт в желудке. Это проявляется метеоризмом, вздутием и расстройством. При обострении гастрита бананы нужно употреблять в ограниченном количестве, не более 1 шт./день в два приема.
  • Свежие фрукты при гастрите в хронической форме

    Хроническая форма гастрита вызвана запущенной стадией и отсутствием эффективной диеты. Свежие фрукты следует употреблять с предельной осторожностью в дробном виде. Категорически следует отказаться от кислых фруктов и ягод. Каждый фрукт, как и любой другой продукт, в определенной степени может принести вред, особенно при уязвимости желудка к химическому составу.

    Рассмотрим, как влияет каждый из привычных фруктов на желудок при хронической стадии гастрита:

      Банан. Обладает выраженным смягчающим эффектом. Бережно обволакивает слизистую оболочку желудка. Предотвращает раздражение перед последующим приемом лекарств или блюд с наличием раздражителей. За 10 минут до приема пищи рекомендуется съедать кусочек банана. Это облегчит работу желудка, снизит уязвимость кишечника и облегчит последующее опорожнение.

    Свежие яблоки сладких сортов. Можно употреблять при любой форме гастрита. Количество следует ограничивать при обострении и хронической форме гастрита. Если при пониженной секреции достаточно добавлять к рациону очищенные от кожицы кисло-сладкие яблоки, то при хронической форме можно употреблять только сладкие фрукты, очищенные от кожицы и в тертом виде. В фазе ремиссии яблоки можно комбинировать с другими фруктами в виде пюре и потреблять по 3-4 столовые ложки перед каждым приемом пищи, исключая ужин. Яблоки должны быть сезонными. Весной в магазинах продают только обработанные химией яблоки. Больной желудок мгновенно отреагирует на такой продукт.

    Груши. По мнению докторов, это панацея от гастрита. Тонизируют и укрепляют стенки желудка. Обладают вяжущим эффектом. Содержат львиную долю витаминов и пектиновых веществ. Благодаря высокой антибактериальной активности, груши назначают при хроническом гастрите, вызванном бактерией Helicobacter pylori, которая приводит к инфицированию различных областей желудка. Воздействие груш на пищеварительную систему стимулирует перистальтику. Поэтому потребление следует ограничить одним-двумя плодами в день. Кроме того, груши на общем фоне улучшают настроение, что хорошо при депрессии, часто вызванной хроническим гастритом.

    Хурма. Отчасти компенсирует гиперацидный гастрит благодаря вязкому составу. Употреблять можно только спелые плоды. Отличить их можно по внешнему виду и на ощупь. Цвет должен быть насыщенный — блекло-оранжевый, а плод — мягкий. Для детей, страдающих гастритом, хурму следует потреблять очень осторожно.

  • Ягоды. Можно употреблять только в составе киселя, желе. Откажитесь от клубники, малины, смородины. В этих ягодах содержаться мелкие косточки, которые сложно извлечь. А их наличие в желудке поспособствует обострению симптомов гастрита.
  • Это исчерпывающий перечень свежих фруктов, разрешенных при хронической стадии гастрита. Яблоки и хурму следует употреблять с предельной осторожностью в дробном виде.

    Какие фрукты запрещены при гастрите

    Существует категория продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка и утяжеление пищеварения, что недопустимо при острой и хронической форме гастрита.

    Рассмотрим фрукты, потребление которых усугубит болезнь и повлечет симптоматические последствия:

      Гранат. Этот фрукт под табу, если вопрос не касается гастрита с пониженной кислотностью. Ударное содержание витамина C окажет разрушительное воздействие на ослабленную оболочку желудка.

    Дыня. Считается наиболее тяжелым фруктом для желудка, несмотря на нежную волокнистую структуру и приятный экзотичный вкус. Для переработки желудком даже маленького кусочка дыни понадобится немало времени и энергии. Минутное удовольствие для вкусовых рецепторов не стоит болей в желудке и усугубления гастрита.

    Виноград. Вызывает сильное брожение, что неприемлемо ни при каких обстоятельствах для гастрита. Даже если диагноз гастрита не поставлен, но проблемы с желудочно-кишечным трактом существуют, забудьте о винограде. Эти ягоды долго перевариваются, вызывают колики и вздутие, изжогу и рвотные позывы.

    Персики. Не столь безобидны, как хотелось бы. Сезонный теплолюбивый фрукт обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Эти плоды состоят в категории аллергенов и способствуют повышенной функциональности секретных желез. Персики не следует употреблять даже при гастрите с пониженной кислотностью.

    Цитрусовые. Касательно цитрусовых рекомендации — неоднозначные. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять только сладкие апельсины в ограниченном количестве и только при гипоацидном гастрите. Это связано с необходимостью укрепления слизистой желудка. Когда же оболочка наиболее уязвима, наличие в продуктах кислоты любого происхождения способно вызвать необратимый процесс и спровоцировать язву. Лимон, лайм и грейпфрут — исключите на любой стадии гастрита.

    Киви. Существенно повышают уровень кислотности и небезопасны даже при гипоацидном гастрите. Также этот фрукт содержит мелкие косточки и плотные волокна, нарушающие защитную оболочку желудка.

  • Ягоды. Как бы вам ни хотелось, состоят в категории запрещенных продуктов при гастрите. Исключением являются вишни и черешни. Основная причина запрета — наличие мелких косточек (в смородине, крыжовнике, малине, клубнике), считающихся механическим раздражителем. Они наносят косвенный вред стенкам желудка.
  • Как питаться при гастрите — смотрите на видео:

    Ознакомьтесь так же:  Перитонит при язве желудка

    About the Author: admin