Фрукт мандарин полезные свойства

Мандарин — описание свойств плодов и кожуры этого фрукта

Мандарин: свойства

Калорийность: 53 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мандарин:
Белки: 0.81 г.
Жиры: 0.31 г.
Углеводы: 11.54 г.

Мандарин – растение семейства Рутовые. Впервые узнали об этом фрукте в Китае. На сегодняшний день мандарин растет и в Испании, Греции, Турции и на территории других стран с теплым климатом.

Небольшие плоды в среднем в диаметре достигают около 5 см. Шарообразные плоды слегка приплюснуты с двух сторон (см. фото). В зависимости от сорта мандарин может иметь разные оттенки, которые варьируются от желто- до темно-оранжевого. В основном, у светлых плодов тонкая кожура очень легко отделяется от мякоти, которая состоит примерно из 10 долек. Кстати, от сорта также зависит, будет ли в мякоти находиться косточки или нет. При очистке кожуры благодаря содержанию эфирных масел вокруг распространяется прекрасный аромат.

Полезные свойства

В состав мандарина входит большое количество витаминов и минералов. Благодаря идеальному соотношению калия и натрия, фрукты считаются прекрасным противоотечным средством. За счет фитонцидных и антисептических свойств плоды являются прекрасной профилактикой и лечебным средством для лечения большого количество респираторных заболеваний.

Плоды и сок мандаринов помогают улучшить состояние при различных заболеваниях ЖКТ, а также они лечат от гельминтов. Замечено, что при регулярном употреблении этого фрукта снижается кровяное давление, восстанавливаются силы и улучшается обмен веществ. Поскольку в состав мандарина входит гликозиды, он обладает антисклеротическим действием. Учитывая высокое содержание эфирных масел, этот фрукт считается прекрасным средством для повышения настроения.

В состав мандарина входит феноловая кислота, которая помогает снять отеки и провоцирует отток слизи, а значит, фрукт будет полезен при бронхите и астме.

Полезные свойства мандарина используются в косметических средствах. Плоды используются для изготовления косметики, которая направлена на улучшение состояния сухой кожи. Обуславливается польза наличием бета-каротна, лимонной и аскорбиновой кислоты. Благодаря этому увеличивается защитная функция кожи. Экстракт мандарина помогает предотвратить возникновение дряблости кожи. В общем, фрукт используют для разнообразных средств: скрабов, масок, кремов, тоников, помад и т.д.

Использование в кулинарии

В свежем виде мандарины используются для приготовления различных десертов или употребляются отдельно. Из плодов делают варенье, цукаты, фруктовые салаты и др. Кроме этого, из этого фрукта делают разнообразные напитки, к примеру, соки, компоты и др.

Польза мандарина и лечение

Польза мандарина широко используется в народной медицине многих стран. К примеру, чтобы предотвратить расстройства кишечника и запоры рекомендуется натощак выпивать свежее выжатый сок. От тошноты поможет избавиться корка плода, которую нужно пожевать. Мандарины широко используют люди с сахарным диабетом. Для этого нужно приготовить отвар, который поможет уменьшить уровень глюкозы в крови.

Отвар, приготовленный из сухой кожуры и воды, является прекрасным средством для борьбы с бронхитом и трахеитом. Сок мандарина в качестве растирки помогает вылечить кожу и ногти от грибковой инфекции.

Лечение вирусных и инфекционных заболеваний в официальной медицине можно проводить благодаря сиропам на основе мандаринов. Кроме этого, кожура цитрусового способствует улучшению вкуса других лекарственных средств. Препараты на основе мандарина применяют в комплексном лечении подагры, а также для выведения из организма лишней жидкости.

Вред мандарина и противопоказания

Вред мандарин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления фрукта стоит при язве и гастрите. Кроме этого стоит понимать, что при злоупотреблении плодов может появиться аллергическая реакция.

Мандарин (Citrus reticulata)

Мандарин – это общее название многочисленных вечнозеленых растений рода Цитрус с оранжевыми плодами, уступающими по размеру апельсинам. Все сорта и гибриды мандаринов объединяет сладкий вкус и легко очищаемая кожица.

История и распространение

Мандарины известны человечеству много тысяч лет. Около 3000 лет назад их начали культивировать в Африке и Юго-Восточной Азии. В Европе узнали о мандаринах около 300 лет назад. Сегодня мандарины выращивают в южном и западном Средиземноморье, во Франции, Алжире, Аргентине, в Закавказье.

Сорта

Мандарины подразделяются на 3 группы:

Благородные – очень теплолюбивые, с большими оранжевыми плодами и бугристой кожурой;

Итальянские – теплолюбивые, с оранжево-красными плодами и толстой кожурой;

Сатсумы (уншиу) – холодостойкие, бескосточковые, с маленькими желтовато-оранжевыми плодами. Эти мандарины родом из Японии прижились на побережье Черного моря.

Применение

Плоды мандарина обычно используются в пищу в свежем виде, так как в продаже они появляются зимой, когда недостаток свежих фруктов ощущается особенно остро. Там, где мандаринов достаточно в любое время года, из них делают соки, компоты, варенье, добавляют в салаты, соусы, гарниры, блюда из рыбы и мяса, в выпечку и холодные десерты. В Корее популярен десерт из мандаринов и меда.

Кисло-сладкий вкус мандаринов удачно дополняет вкус жирного мяса, а нежный аромат успешно маскирует запах рыбы и морепродуктов. Перед термической обработкой рекомендуется снимать пленку с мандариновых долек, иначе она станет горькой.

Гибрид мандаринов и померанца – клементин – используется для приготовления маринадов, ликеров и бренди.

Кожура мандаринов используется в спиртовых настойках, иногда ее добавляют в чай для аромата.

Состав

Хотя на 85% мандарины состоят из воды, они богаты сахарами, клетчаткой, содержат белки и жиры (эфирные масла), органические кислоты и фитонциды. В мандаринах содержится комплекс витаминов группы В и довольно большое количество витамина С. Из микро- и макроэлементов мандарины богаты калием, кальцием, фосфором.

Свойства

Мандарины – важный источник витаминов и общеукрепляющее средство зимой. Аромат мандаринов пробуждает аппетит, а кислоты, содержащиеся в них, улучшают пищеварение и обмен веществ в организме. Мандарины можно употреблять для профилактики простуды, так как фитонциды, содержащиеся в них, убивают микробов. Настойка из кожуры мандаринов может применяться при бронхите, сухом кашле и как средство для нормализации пищеварения.

Интересные факты

Не только в России, но и в США мандарины ассоциируются с зимними праздниками – Новым годом и Рождеством.

В Китае мандарин – символ богатства и удачи. Во время двухнедельного празднования Нового года мандарины дарят родственникам и друзьям.

Разновидность гибрида мандарина – корсиканский клементин – защищен товарным знаком региона.

Калорийность и пищевая ценность мандарина

Калорийность мандарина 38 ккал.

Пищевая ценность мандарина: белки — 0,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 7,5 г

МАНДАРИН: полезные свойства, противопоказания, состав.

Описание мандарина:
Мандарин – любимый новогодний фрукт миллионов жителей нашей страны. Скоро Новый год, а это значит, что наступает сезон мандаринов. В Китае мандарин – это символ богатства и успеха, а в Японии – символ счастья, семьи и долголетия. Этот замечательный фрукт не только дарит нам праздничное настроение, но и приносит пользу нашему организму, но в некоторых случаях может и навредить здоровью.

Мандарин – вечнозеленое цитрусовое дерево с ароматными плодами оранжевого цвета. Родиной мандаринов является Китай, где их выращивают уже более тысячи лет. В Европе мандарины появились только в 18 веке и стали очень популярны. На сегодняшний день существует много сортов мандаринов, а также гибридов с другими фруктами, которые часто так же называют мандаринами.

Состав мандарина:
Мандарины, как и все цитрусовые, содержат в большом количестве витамин С. Кроме этого в состав мандаринов входят витамины группы В, кальций, калий, фосфор, магний, эфирные масла и другие полезные вещества. Мандарин (мякоть) на 85-90% состоит из воды, 8-12% углеводов, менее 1% белков и жиров, 1-2% пищевых волокон.

Калорийность мандаринов:
Калорийность мандаринов 30-40 ккал на 100 г. продукта.

Полезные свойства мандаринов:
Полезными свойствами обладает как мякоть мандарина, так и его кожура и даже белая сеточка под кожурой, которую люди чаще всего счищают. В чем же польза мандаринов?

  • Мандарины оказывают общеукрепляющие действие на организм человека.
  • Мандарины являются прекрасным антидепрессантом, помогают снять нервное напряжение и поднимают настроение.
  • Мандарины полезны для профилактики и лечения простудных заболеваний, способствуют выведению мокроты.
  • Обладают антимикробным свойством.
  • Мандарины хорошие помощники при лечении болезней бронхов и астмы.
  • Включение в рацион питания мандаринов снижает вероятность возникновения сердечных заболеваний.
  • Белая сеточка, покрывающая мякоть мандаринов полезна для стенок кровеносных сосудов.
  • Мандарины и настой из кожуры мандаринов (кожура мандарина заваривается стаканом кипятка и остужается) способствуют снижению токсикоза у беременных.
  • Мандарины помогают улучшить пищеварение.
  • Мандарины способствуют улучшению обмена веществ.
Ознакомьтесь так же:  Народные рецепты для объёма волос

Противопоказания мандарина:

  • Цитрусовые – очень сильные аллергены. Поэтому необходимо знать меру при употреблении мандаринов, так они могут вызывать диатез и аллергию.
  • Мандарины не стоит употреблять людям с язвенной болезнью, с гастритом с повышенной кислотностью, с воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Людям с сахарным диабетом стоит с осторожностью относиться к мандаринам, так как они содержат много сахаров.
  • Чрезмерное употребление мандаринов может вызвать диарею
  • Противопоказаны мандарины при нефрите, гепатите и холецистите.


Как хранить мандарины:

Чтобы мандарины сохранялись долго необходимо хранить их в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. В полиэтиленовых пакетах хранить мандарины нельзя, для этого подойдет обычная сетка. Мандарины на ветках будут храниться гораздо дольше.

О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты».

Берегите себя и будьте здоровы!

Мандарин – вечнозеленый дерево, относящееся к роду цитрусовых семейства рутовых. Родина этого плодового растения — Юго-Восточная Азия, поэтому большинство сортов мандарина – нежные теплолюбивые растения, плохо переносящие холод. Свое название растение получило, по самой распространенной версии, благодаря выращиванию мандариновых деревьев в садах китайских сановников, которых называли мандаринами.

Молодые тёмно-зелёные побеги мандарина, появляющиеся в конце апреля — начале мая, покрыты эллиптическими или яйцевидными листьями небольшого размера. Вегетационный период продолжается до середины лета. Темная прошлогодняя листва сохраняется на деревьях, но двухлетние листья на протяжении года постепенно опадают. У многих видов есть небольшие колючки.

Цветет мандарин в мае – первой половине июня. Матово-белые цветы с пятью лепестками в зависимости от вида могут быть одиночными и расположенными в пазухах листьев, либо собранными в группы по 4-6 штук. Типичной чертой тропических растений является мясистость лепестков и стойкий восхитительный аромат.

В высоту мандарин в зависимости от вида достигает от 1 до 4 м.

Немного приплюснутые округлые плоды оранжевого цвета созревают несколько месяцев и достигают от 4 до 6 см в диаметре. Завязей на дереве бывает так много, что в августе и сентябре наблюдается сброс плодов, еще не налившихся соком, поэтому плодоношение мандаринов рекомендуется регулировать. У плода 10-12 долек и тонкая, неплотно прирастающая к мякоти кожура. У большинства сортов мандарина мякоть слаще, чем у других цитрусовых.

История распространения мандарина в Европе

По утверждениям некоторых историков, на территории Европы мандарин стал известен в 325 году до н.э., куда был привезен Александром Македонским из индийского похода (Александр Македонский собирал для Аристотеля, своего учителя, образцы растений и животных). Широкого распространения растение не получило, оставшись в мифологии в качестве «золотых яблок».

Популярным фруктом в Европе мандарин, завезенный португальцами из Индокитая, стал в начале XIX века.

В Россию первое мандариновое дерево, которое хорошо акклиматизировалось в Батумском ботаническом саду, привез путешественник и географ А. Н. Краснов.

В настоящее время мандарины выращиваются в Испании, Италии, южной Франции, в Азербайджане, Марокко, Греции, Грузии, Китае, Японии, странах Индокитая, а также в Аргентине.

Сорта мандаринов

Разнообразные сорта и виды мандаринов объединяются в группы:

  • китайская группа, объединяющая сорта с низким содержанием кислот (до 0,6%) и высоким содержанием сахаров (около 13%);
  • средиземноморская группа, объединяющая узколистные виды;
  • благородные мандарины (танжерины);
  • широколистные японские мандарины (Сацума);
  • малайская группа, отличающаяся плодами с большим количеством семян.

Полезные свойства мандарина

Несмотря на свой сладкий вкус, мандарины относятся к низкокалорийным продуктам – в 100 г. съедобной части плодов содержится всего 41-49 ккал.

В состав плодов входит:

  • сок — 40-45%;
  • флаведо (внешняя часть околоплодника, которая у цитрусовых состоит из желтого или оранжевого железистого слоя, содержащего эфирные масла) — 8-10%;
  • альбедо (белый рыхловатый средний слой околоплодника) — 15-30%;
  • пленки и мякоть — 20-30%;
  • семена — 0,4%.

По биологическим свойствам и химическому составу мандарины, отличающиеся высокими вкусовыми свойствами, являются одними из самых ценных плодов.

В 100 гр. продукта содержится:

  • вода — 88,5 гр.;
  • белки – 0,8 гр.;
  • жиры – 0,2 гр.;
  • органические кислоты -1,1 гр.;
  • углеводы – 7,5 гр.;
  • пищевые волокна (клетчатка) — 1,9 гр.;
  • зола — 0,5 гр.

Моно- и дисахариды (7,5 гр.), входящие в состав мандарина, подразделяются на:

Входит в состав мандарина и полисахарид пектин – 0,4 гр.

Мандарин содержит комплекс витаминов, включающий:

  • витамин PP (никотиновую кислоту), способствующий улучшению циркуляции крови, регулирующий функции щитовидной железы и надпочечников и выводящий из организма токсины — 0,2 мг;
  • витамин A (ретинол), являющийся антиоксидантом и необходимый для синтеза белков, нормального состояния кожи, волос, костей и хорошего зрения, а также участвующий в работе иммунной системы — 10 мкг;
  • витамин B1 (тиамин), необходимый для обмена веществ и деятельности нервной системы — 0,06 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин), обеспечивающий рост, восстановление и дыхание тканей, а также влияющий на обмен веществ — 0,03 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин), нормализующий работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствующий образованию крови и желчи — 0,07 мг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота), необходимый для роста и восстановления клеток тканей, в том числе десен, зубов, костей и кровеносных сосудов, и способствующий усвоению железа в организме — 38 мг;
  • витамин E – мощный антиоксидант и иммуномодулятор, необходимый для нормального развития нервной системы и функционирования организма — 0,2 мг.

Кожура мандарина содержит бэта-каротин, защищающий организм от негативного воздействия свободных радикалов (0,06 мг), эфирное масло (1,2%), флавоноиды, обладающие противомикробным действием, витамин С, и специфичный гликозид танжеритин, снижающий уровень холестерина в крови.

Богат мандарин и полезными макроэлементами:

  • калием, необходимым для нормальной деятельности нервной системы, для сокращения скелетных мышц, обеспечивающим мозг кислородом и нормализующим сердечный ритм — 155 мг;
  • кальцием, участвующим в процессах сократимости мышц, свертываемости крови, возбуждения нервной системы и активирующим некоторые гормоны и ферменты. Этот элемент обладает выраженным антиаллергическим и противовоспалительным действием -35 мг;
  • магнием, регулирующим тонус кровеносных сосудов и необходимым для регенерации клеток организма, для ферментативных реакций и сокращения мышц — 11 мг;
  • натрием, регулирующим деятельность почек, участвующим в образовании желудочного сока и необходимым для активации ряда ферментов -12 мг;
  • фосфором, влияющим на обмен веществ и способствующим формированию костной системы. Необходим для нормальной деятельности нервной системы и работы почек — 17 мг.

Входящее в состав мандарина и относящееся к микроэлементам железо (0,1 мг) необходимо для образования гемоглобина и усвоения витаминов группы В.

Благодаря содержащимся в мандарине полезным веществам он успешно используется:

  • в качестве ценного диетического продукта;
  • при простудных заболеваниях;
  • как отхаркивающее средство при трахеитах и бронхитах;
  • при сопровождающихся расстройствами заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при потере аппетита;
  • для снижения уровня сахара в крови;
  • при лечении грибковых заболеваний;
  • для остановки кровотечений;
  • как антигельминтное средство;
  • как противомикробное средство.
  • при лечении астмы.

Эфирное масло мандарина положительно влияет на настроение.

Вредные свойства мандарина

Мандарины противопоказаны людям, страдающим:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитами, энтеритами), поскольку мандаринам свойственно повышать кислотность и раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • холециститом и панкреатитом, так как кислый вкус стимулирует выработку желчи, отток которой при данных заболеваниях нарушен;
  • острым вирусным гепатитом;
  • острым нефритом.

С осторожностью следует употреблять мандарины людям, страдающим сахарным диабетом.

Важно знать, что мандарины относятся к сильнейшим аллергенам, поэтому вводить мандарины в детское питание следует с осторожностью.

Применение мандарина

Плоды мандарина употребляют:

  • в свежем виде;
  • в приготовлении фруктовых салатов;
  • для изготовления фруктовых соков, варений и компотов.
  • в приготовлении сладких блюд, соусов;
  • в приготовлении рыбы, птицы, блюд из риса.

Мандариновую кожуру используют при приготовлении различных лекарственных препаратов.

Эфирное масло мандарина используется в парфюмерии и косметологии как компонент разнообразных масок, кремов и духов, а в кулинарии – в качестве ароматизатора.

Низкорослые сорта мандаринов разводят как декоративное комнатное растение.

Как выбирать и хранить мандарины

При выборе мандаринов желательно интересоваться их происхождением.

Турецкие мандарины отличаются желто-зеленым оттенком, небольшим размером, содержат много косточек и кисловаты на вкус. Марокканские мандарины очень сладкие и без косточек, ярко-оранжевого цвета. Сочные и сладкие испанские мандарины отличаются крупным размером, толстой пористой ярко-оранжевой кожурой и минимальным количеством косточек.

Спелые и свежие плоды на ладони должны казаться тяжелыми для своего размера.

Кожура плодов должна быть:

  • без следов гнили;
  • неповрежденной;
  • без прозелени.

Хранить мандарины следует в холодильнике в отсеке для фруктов или на нижней полке не дольше 10 дней.

Польза и вред мандаринов

Мандарин – это тот цитрусовый фрукт, который в большинстве случаев люди предпочитают употреблять в самом натуральном и свежем его виде. Из апельсина часто готовят сок, лимон – тот и вовсе без сахара или чая кушается с огромным трудом. Грейпфрут в качестве десертного продукта не годится из-за своей горчинки.

Ознакомьтесь так же:  Ринит вазомоторный народные рецепты

А мандарин хорош сам по себе, без подсластителей и напитков-спутников. И неважно, что большая часть сортов его имеет очень мелкие плоды, которые при очистке кожуры и вовсе теряют объём и массу. Даже в этих сладких оранжевых дольках остаётся большое количество полезных и необходимых организму веществ и компонентов. А учитывая то, что мандарин знаменит у нас именно как зимний фрукт, его польза именно в этот сезон оказывается ещё более выраженной.

Чем полезен мандарин для иммунитета

Эффективную поддержку иммунной системе оказывает витамин С, или аскорбиновая кислота. Сколько в мандарине витамина С? Достаточно много, а учитывая то, что эти фрукты почти никогда не подвергаются какой бы то ни было тепловой обработке, всё её количество поступает в организм в мякотью плодов.

Особенно важен витамин С в мандаринах для организма зимой, когда защитные системы организма ослаблены, и противостояние различным вирусам и бактериям превращается в настоящую тяжёлую борьбу. Польза мандаринов в том, что витамин С в их составе в этой борьбе стимулирует активность тех клеток иммунной системы, которые напрямую контактируют с пришельцами в организме, поглощают их и уничтожают.

Ещё химический состав мандарина содержит лютеин – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами. Благодаря ему мандарины и их сок оказывают положительное влияние на оздоровление организма в целом и препятствуют развитию раковых опухолей.

Польза мандарина для почек, печени и крови

Есть в составе мякоти и сока мандарина вещество, которое очень нечасто встречается в других фруктах. Это – холин, биологически активный компонент, в организме человека выполняющий роль посредника в работе нервной системы.

В целом, потребности нервной системы человека в холине обеспечиваются теми количествами, которые производятся непосредственно в организме. Но недостаток холина в пище может привести к серьёзным нарушениям в работе печени, почек, а также к сильным внутренним кровотечениям. Так, при его недостатке в печени в больших количествах начинает откладываться жир, что затрудняет работу её как утилизатора токсинов и способствует в особо тяжёлых случаях серьёзным перерождениям.

Именно благодаря наличию холина мандарины полезные свойства которых используются в медицине, так положительно сказываются на состоянии больных гепатитом. Чем полезен мандарин для здоровья человека еще? Употребление этих фруктов в больших количествах способствует улучшению работы почек и выведению камней из них. Важно только посоветоваться с врачом тем, у кого мочекаменная болезнь находится в очень запущенной стадии – при усиленной «мандаринотерапии» вполне возможны смещение крупных камней и закупорка почечных канальцев.

Медики знают, кроме того, что холин же способствует улучшению памяти, что позволяет им рекомендовать мандарины к употреблению работникам умственного труда и студентам. И еще холин полезен тем, что способствует оздоровлению кровеносных сосудов и защите всего организма от атеросклероза. Однако на кровеносную систему состав мандаринов действует благодаря и другим своим полезным компонентам.

Защищает ли мандарин от атеросклероза?

Важным компонентом состава мякоти мандарина является клетчатка. Она не переваривается в кишечнике, образуя здесь просто плотный комок, проходящий насквозь и собирающий на себя со стенок кишок многочисленные шлаки, радионуклиды и липопротеины.

Последние являются предшественниками холестерина в организме, и благодаря их блокированию пектин, как ещё называют клетчатку, защищает кровеносные сосуды от образования атеросклеротических бляшек. Да и калий, весьма обильный в оранжевом фрукте, обладает полезным свойством оздоровливать кровеносные сосуды и улучшать кровообращение.

Польза мандаринов для пищеварения

А ещё мандарин очень сильно улучшает пищеварение. Это происходит по разным причинам, но всегда связано с полезными свойствами компонентов, входящих в его состав:

  1. Клетчатка стимулирует работу кишечника, проталкивание пищи и быстрое всасывание всех её полезных компонентов.
  2. Органические кислоты, входящие в химический состав мандаринов, увеличивают количество выделяемых ферментов и компонентов желудочного сока.
  3. Общая сочность фруктов не позволяет им надолго заполнить желудок, благодаря чему есть мандарины можно и перед едой, и перед сном – эффект будет одинаково положительным.

Кроме того, холин является важным регулятором активности инсулина в организме. Это лечебное свойство мандарина позволяет рекомендовать его тем, кто страдает сахарным диабетом или другими нарушениями обмена веществ.

Мандарин в косметологии

Но и мир моды не смог обойти стороной замечательный армянский фрукт. Давно все те, кто интересуется красотой, заметили целебные свойства мандаринового сока и масла, получаемого из кожуры фруктов, на состояние кожи.

Чем полезен мандарин для кожи лица? Множество биологически активных веществ в его составе способствуют общему улучшению состояния кожи, борьбе с угревой сыпью и акне, а при поражениях грибками – эффективно справятся и с ними. Правда, в несколько приёмов. Для таких косметических целей специалисты рекомендуют применять специальные настойки или выжимки кожуры или мякоти фруктов.

Не перечесть, как обширно применяют полезные свойства мандарина в восточной медицине. Там им лечат даже бронхиты и импотенцию.

Мы же будем помнить, что мандарин полезен почти для всех систем нашего организма. Поэтому как раз зимой, в период массовых вспышек ОРЗ и различных авитаминозов, максимальное количество оранжевых фруктов в рационе обеспечит нас надёжной защитой против инфекций и авитаминозов и поможет всегда чувствовать себя хорошо.

Мандарин — небольшое ветвистое вечнозелёное дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Листья небольшие, яйцевидной или эллиптической формы. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев. Плоды 4—6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Родиной мандарин считается Китай и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.

Лучшими являются те мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Самыми кислыми являются чуть приплюснутые плоды средних размеров. Самыми вкусными и сочными из них традиционно считаются клементины. Они имеют ярко-оранжевую окраску и небольшой размер. Кроме того, именно клементины хранятся дольше всех — около месяца.

Мандарины могут храниться в холодильнике достаточно длительное время. Оптимальная температура хранения — +6. Очень важно не дать плодам засохнуть. Консервированные дольки мандаринов можно хранить в кладовке.

Полезные свойства мандарина

Мякоть мандарин содержит органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6—1,1 %), сахара, витамины (А , D , К , B4, тиамин , рибофлавин , аскорбиновая кислота , рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандаринового) масла, оранжевые и желтые пигменты, среди них каротин (провитами витамина А) . Также в мандаринах содержатся такие минеральные вещества: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций. Воды — 85-87 г на 100 г. Калорийность 100 г. продукта — 53 ккал 223 кДж.

Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.

Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Фитонцидные свойства этого фрукта обеспечивают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока позволяет ему бороться с некоторыми патогенными грибами, приводящими к кожным заболеваниям.

Сок и плоды мандарина показаны при лечении дизентерии. В качестве кровоостанавливающего средства мандарины можно использовать и при обильных климактерических кровотечениях.

В народной медицине популярна спиртовая настойка цедры мандарина, которая очень хорошо разжижает мокроту ,и используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Настои и отвары из мандариновой цедры применяются как противорвотное, жаропонижающее, а также вяжущее средство при диарее.

Мандарины подойдут для фруктовых салатов и десертов, его можно добавить в начинки пирогов или прослойки тортов. Соус с мандаринами может стать отличной заправкой для овощных салатов, а также подливкой для мясных и рыбных блюд. Кроме всего прочего, сок мандарина содержит белки, железо, каротин, витамины группы B и витамин С.

Высушенная корка мандарина оказывает успокаивающее действие, а свежие мандарины, также как и апельсины являются натуральным жаропонижающим средством.

Опасные свойства мандарина

Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. По этой причине не следует есть их людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, энтеритами, колитами и обострениями воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Ознакомьтесь так же:  Что делать если волосы секутся народные средства

Видео расскажет об уникальном секрете выращивания мандаринов на подоконнике.

Мандарины — полезные свойства

Аромат, сладость и целебные качества сделали мандарины фруктами для создания хорошего настроения и самыми настоящими кладезями здоровья. Мандарины происходят из Китая, на территории которого мандариновые деревья активно культивируются и по сей день. Объективные полезные свойства мандаринов подтверждаются профессиональными диетологами.

Полезные свойства мандаринов

Самое главное достоинство мандаринов заключается, по мнению специалистов, в высоком содержании витамина C — аскорбиновой кислоты. Съедайте лишь пару-тройку мандаринов в сутки, и ваш иммунитет окрепнет, а, кроме того, понизится уровень холестерина в кровотоке. Необычайно полезны мандарины содержанием витамина D, который противодействует развитию рахита, а также витамин К, способствующий поддержанию эластичности кровеносных сосудов. Обогащён этот плод цитрусовых и витаминами В, нормализующими сон, улучшающими память и метаболизм. Наряду с этим употребление мандаринового сока снижает вероятность возникновения вирусного гепатита, рака печени, и сахарного диабета. Это клинически доказано японскими учёными.

Существует убеждение, что целебные свойства этого небольшого фрукта находятся в прямой связи с содержанием в мякоти и соке провитамина А, который улучшает зрение, в частности, способствует снижению утомляемости глаз. К тому же о полезных свойствах мандаринов свидетельствует наличие веществ, активизирующих метаболизм, улучшающих аппетит и пищеварение в целом. При употреблении этих фруктов в одночасье исчезают проявления авитаминоза.

Народные целители так или иначе используют мандарины в излечении практически от всех заболеваний. Отвар из цедры и настой на ней является превосходным общеукрепляющим и жаропонижающим. Эти продукты используют также в качестве противорвотного и вяжущего средства. Также мандарины полезны при простуде, гриппе и прочих недугах, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Мандариновый сок прекрасно утоляет жажду и облегчает протекание лихорадки. Этот эффект объясняется содержанием в этом фрукте фитонцидов, которые являются натуральными антисептиками, борющимися со всеми известными инфекциями.

В этом случае весьма полезными оказываются «мандариновые» вещества, обладающие сильными противоотечными и противозастойными свойствами. Очень полезны мандарины для больных бронхитами и особенно астмой – в ряде случаев это просто спасение для пациентов. Для очищения бронхов и лёгких от мокроты достаточно в течение нескольких дней выпивать утром один стакан мандаринового сока.

При употреблении этого фрукта лучше усваивается пища. Кроме того, необыкновенная польза мандаринов заключается в ослаблении болей в животе и в способности останавливать диарею. Если бы кто-то занялся составлением рейтинга продуктов для красоты, мандарин занял бы одну из самых высоких позиций, поскольку его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 граммов мякоти, что, бесспорно, «оценит» фигура любой женщины. А ещё потому, что вещества, содержащиеся в золотистых плодах, интенсивно используются косметологами.

В частности, специалисты используют мандариновое масло, содержащееся в кожуре, для решения проблем с возникновением растяжек кожного покрова ягодиц, бёдер и живота. Процедуры с применением масла избавляют женщин от послеродовых швов. В пользу мандаринов говорит простота применения – для устранения рубцов смесь мандаринового и любого другого растительного масла нужно просто втирать в кожу проблемной зоны пару раз в течение дня. Мякоть плодов служит хорошим «сырьём» для маски, которая поддерживает упругость кожи и устраняет высыпания.

Рецепт маски, опять же, прост. Это же мандарин! Следует очистить и мелко нарезать плоды. Затем размять полученную массу деревянным пестиком. Кашица наносится на кожу лица, шеи, груди, плеч, и маска накрывается куском ткани вроде марли. Через четверть часа кашицу смывают кипяченой водой, выдержанной до комнатной температуры, и смазывают кожу кремом. Здесь мандарины полезны тем, что превосходно освежается кожа, разглаживаются морщинки, улучшается цвет лица в целом. Мандариновый аромат расслабляет и снимает напряжение.

Вред мандаринов

Однако существуют и определённые противопоказания к употреблению мандаринов. Они раздражают слизистую желудка, кишечник и почки, поэтому от их употребления следует отказаться больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаны мандарины при гастритах, сопровождающихся повышением уровня кислотности. Все названные полезные свойства мандаринов могут обернуться вредом при колитах, энтеритах, и обострениях кишечных воспалений. Также противопоказаниями к употреблению этих фруктов являются гепатит, холецистит и острый нефрит. Ограничить употребление мандаринов следует маленьким детям и лицам, склонным к аллергическим реакциям. Заметим, ограничить не означает исключить – просто во всём нужна мера.

МАНДАРИН — полезные и лечебные свойства

Раздел:
Полезные фрукты и ягоды
33-я страница

Мандарин — вечнозеленое небольшое ветвистое дерево рода цитрус семейства рутовых. Плоды его созревают в октябре-декабре, они округлые или приплюснутые, с ярко-оранжевой кожурой и ароматной кисло-сладкой мякотью, состоящей из 9-10 долек.

Родина мандарина — Китай. Из всех культурных цитрусовых растений мандарин — самый холодостойкий, поэтому его успешно выращивают в районах Черноморского побережья Кавказа и культивируют в Азербайджане. Мандарин также является самой распространенной цитрусовой культурой в Китае, Японии и тропической Азии.

У мандарина есть разновидности: танжерин и клементина.

Танжерин — основная цитрусовая культура в Китае. У него небольшие оранжево-красные плоды, сладкие, с небольшим количеством семян. Тонкая кожура легко снимается.

Клементина — гибрид мандарина с каким-то другим цитрусовым. У него очень сладкая, мякоть, в которой нет семян. Кожура отделяется не так легко, как у мандарина. Культивируется в Средиземноморье.

В Японии широко распространена группа японских сортов мандарина — группа Сатсума. К ней относится и бессемянный сорт Уншиу (назван в честь одной из японских провинций). Этот сорт, благодаря своей морозостойкости и раннему созреванию плодов, культивируют на Черноморском побережье Кавказа.

В этом районе успешно выращивают еще один сорт, отличающийся высокой урожайностью, — карликовый мандарин. Эти сорта очень хорошо растут и в комнатных условиях.

В мякоти зрелых плодов мандарина содержатся сахара (до 10,5%), органические кислоты (лимонная и другие), витамин С (40-50 мг%), который сохраняется в плодах очень долго, и витамин В1, пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли, гликозиды, бета-ситостерол, фитонциды, флавоноид гесперидин.

В кожуре находятся сахара, провитамин А, витамины С и Р, органические кислоты. В эфирном масле, которое также находится в кожуре мандарина, содержатся альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает эфирному маслу своеобразный вкус и запах.

Плоды очень вкусны в свежем виде. Из них готовят компоты, соки, варенье, мармелад, конфеты, используют в кулинарном производстве, приготавливают фруктовую воду и ликероводочные изделия.

Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при изготовлении различных лекарств, настоев, сиропов и экстрактов.

Лечебное применение мандарина

* Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

* При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

* Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

* Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

* При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

* Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

* Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.

* От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.

* Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

* Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.

* Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

* При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

* Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

* Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

* Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

* При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

* При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию и др.). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

ВНИМАНИЕ!
Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника,. поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

About the Author: admin