Фолиевая кислота целебные свойства

Витамин В9 – польза и полезные свойства фолиевой кислоты

Витамин B9 (фолиевая кислота) обладает удивительными полезными свойствами, некоторые ученые называют его «витамин хорошего настроения». Именно фолиевая кислота необходима для выработки гормонов «счастья» и обеспечивает хорошее настроение. А еще польза витамина В9 заключается в поставке углерода для синтеза гемоглобина.

Чем еще полезна фолиевая кислота?

Витамин B9 влияет на деление клеток, рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечнососудистую систему. Микрофлора кишечника в нормальном состоянии синтезирует некоторое количество фолиевой кислоты самостоятельно.

Организм человека нуждается в витамине B9 для синтеза аминокислот, ферментов, рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек. Фолиевая кислота благотворно влияет на работу кроветворной системы и на функциональность лейкоцитов (главных «боевых» единиц иммунной системы человека). Витамин B9 благотворно воздействует на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме этого фолиевая кислота обеспечивает передачу импульсов между клетками нервной системы, регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Витамин B9 особенно незаменим для женщин, достаточное количество в организме этого вещества является залогом нормального протекания беременности и полноценного развития плода. Фолиевая кислота существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Витамин B9 стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климактерические расстройства.

Дефицит витамина В9:

Признаки дефицита фолиевой кислоты в организме:

  • Подавленность.
  • Беспричинное беспокойство.
  • Чувство страха.
  • Рассеянность.
  • Ухудшение памяти.
  • Расстройства пищеварения.
  • Отставание в росте.
  • Воспаление слизистой в полости рта.
  • Анемия.
  • Язык приобретает неестественную ярко красную окраску.
  • Ранняя седина.
  • Спонтанные прерывания беременности и различные дефекты развития плода.

Хроническая нехватка фолиевой кислоты может послужить причиной возникновения мегалобластической анемии (при этой болезни костный мозг вырабатывает незрелые эритроциты увеличенных размеров). Длительный дефицит витамина B9 сопровождается нервными расстройствами, ранним климаксом у женщин и задержкой полового созревания у девушек, развитием атеросклероза, появлением инфарктов и инсультов.

В цепочке всех витаминов группы В у витамина В9 есть «лучший друг» – витамин В12, эти два витамина практически все время вместе и при отсутствии одно из них у другого резко снижаются способности и ограничиваются полезные свойства. Если вы хотите получить всю пользу от фолиевой кислоты, необходимо принимать ее вместе с витамином В12.

Источники фолиевой кислоты

Основным источником этого витаминного вещества являются зеленые овощи и ростки пшеницы. Чтобы пополнить в организме запасы фолиевой кислоты, необходимо употреблять пророщенные зерна пшеницы, соевые бобы, шпинат, кочанный салат, спаржу, отруби, чечевицу и капусту брокколи.

Дозировка витамина В9

Минимальная суточная доза витамина B9 составляет 400 мкг. Кормящим и беременным женщинам дозу увеличивают до 600 мкг. Дополнительный прием витамина B9 необходим при чрезмерных умственных и физических нагрузках, частых стрессовых ситуациях, и во время болезней. Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван недостаточным содержанием витамина B9 в пище, а также нарушениями синтеза этого вещества микрофлорой кишечника (по причине дисбактериоза и т.п.).

Передозировка фолиевой кислоты

Гипервитаминоз фолиевой кислоты вызывается бесконтрольным приемом чрезмерных количеств препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина B9 в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Полезные свойства фолиевой кислоты. или витамин В9.

Фолиевая кислота, или витамин В9, — дефицитное вещество в нашем организме. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства фолиевой кислоты.

Вряд ли найдется человек, которому бы его хватало. Между тем именно благодаря нему в нашем теле вырабатываются гормоны счастья.

Может, поэтому мы нередко пребываем в плохом настроении без видимых причин? С помощью фолиевой кислоты синтезируются успокаивающий нас серотонин и дарующий радость норадреналин, позволяющий нам прожить день активно и динамично.

Фолиевую кислоту можно назвать витамином материнства, необходимым для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию, участвующих в создании клеток нервной системы. Будущая мать должна получать ее в дополнительных количествах за 3-4 месяца до беременности. Это снижает опасность появления дефектов у будущего ребенка.

Шведские ученые установили, что повышенные дозы витамина В9, принимаемые беременной женщиной, в 2 раза увеличивают вероятность рождения близнецов. Правда, при этом мать может родить преждевременно, однако дети почти наверняка появятся без врождённых аномалий. Поэтому дамы с плохой наследственностью должны бы до зачатия принимать капсулы с фолиевой кислотой.

Незаменим витамин при производстве красных кровяных телец, ремонте и замене всех прочих клеток организма. Повышенное количество вещества помогает сохранять умственные способности в старости. Учёные провели эксперимент: людям от 50 до 70 лет давали биодобавки с фолиевой кислотой, после чего провели тесты, определяющие память и сообразительность. Испытуемые демонстрировали способности, характерные для тех, кто моложе их на 5 лет.

Надо лишь помнить, что если долго принимать повышенные дозы полезных свойств фолиевой кислоты, это вызовет излишнюю возбудимость, а в организме снизится концентрация витамина В12, что может привести к заболеваниям нервной системы.

Какова же обычная потребность в витамине В9? Взрослому в сутки нужно 400 мкг (микрограмм — стомиллионная часть грамма), беременной женщине — до 600, новорожденному младенцу — 40-60. Чтобы поддерживать запас на должном уровне, стоит каждый день включать в рацион листья шпината, петрушки, салата, других темно-зеленых овощей. Не случайно свое название фолиевая кислота получила от латинского слова «folium» — лист.

А впрочем, к полезным листьям можно добавить и что-нибудь повкуснее. Если на завтрак съедать порцию молочной каши и выпивать стакан апельсинового сока, это покроет половину ежедневной нормы. В 100 г пророщенных зерен пшеницы содержится 350 мкг витамина В9.

Первые признаки нехватки витамина В9 — усталость, беспокойство, подавленность, чувство страха, рассеянность, забывчивость, нарушение пищеварения, потеря аппетита, воспаленные язык и слизистая оболочка губ, преждевременное поседение.

Тяжелый дефицит приводит к анемии, болям в брюшной полости, тошноте, диарее, язвам во рту и глотке, кожным изменениям, выпадению волос.

Кроме того, в крови накапливается особое вещество, повреждающее стенки кровеносных сосудов. Из-за этого развивается атеросклероз, повышается риск инфаркта и инсульта.

Если полезной фолиевой кислоты не хватает беременной женщине, ее ребенок может родиться с задержкой умственного развития, с дефектами головного мозга и даже… с полным его отсутствием.

Лишь 30 % полезной фолиевой кислоты, попадающей в наш организм, доходит до крови и клеток тела. Больные, страдающие рвотой или поносом, усваивают еще меньше. Поэтому мы и должны поглощать ее в увеличенных дозах.

Избыток витамина В9 особенно необходим любителям загорать подолгу: каждый луч солнца разрушает ценные молекулы.

Лишняя доза нужна энергичным непоседам, которые не сидят на месте, а также людям, испытывающим стресс. И, конечно, усиленно растущим детям.

Содержится кислота в животных продуктах и свойствах — печени, почках, твороге, сыре, икре, яичном желтке. Организм хранит некоторый запас фолацина, который может 3-6 месяцев восполнять недостаток поступления витамина, а также дефицит, возникающий при нарушении его всасывания или возросших потребностях в нем

Полезные свойства фолиевой кислоты

Повышенные дозы витамина В9 необходимы при регулярном приеме оральных контрацептивов, бактерицидных лекарственных препаратов и мочегонных средств. Особенно сильный дефицит фолиевой кислоты испытывают люди, страдающие от алкоголизма, депрессии, язвенного колита и некоторых форм расстройства психики.

Ознакомьтесь так же:  Очищение кишечника льняным маслом отзывы

Для взрослого человека, не имеющего хронических заболеваний и вредных привычек, суточная дозировка фолиевой кислоты составляет 400 мкг. Беременные женщины нуждаются в удвоенных дозах витамина В9, то есть 800 мкг каждый день. Надо отметить, что прием фолиевой кислоты лучше начинать на стадии планирования беременности – примерно за 3-4 месяца до предполагаемого зачатия. Кормящим матерям необходимо ежедневное поступление 600 мкг витамина В9.

Источниками фолиевой кислоты являются печень, почки, дрожжи, сыр, творог, бобовые (горох, фасоль, соя), цельнозерновые продукты, зеленые листовые овощи (салат, петрушка), все виды капусты, огурцы, апельсины, виноград и др. К сожалению, кулинарная обработка овощей и фруктов практически уничтожает витамин В9. Поэтому для достаточного поступления в организм фолиевой кислоты лучше всего употреблять свежую зелень, а также сырые фрукты и овощи, содержащие этот ценный витамин. Если же кулинарной обработки не избежать, то варить и жарить продукты нужно в закрытой посуде. Минимальное время приготовления также поможет сократить потери витамина В9 при готовке.

Какими свойствами обладает витамин В9 (фолиевая кислота) и чем он полезен?

Продукты содержащие витамин b9 (фолиевая кислота)

Душица обыкновенная (орегано)

Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. За свои полезные свойства ему дано несколько «народных» названий – «женский витамин», «витамин из листьев». Его выделил из листьев шпината (лист на латинском – «фоликум») английский ученый Н. Митчелл. Частично синтезируется микрофлорой кишечника, основная часть его попадает в организм с пищей.

Все врачи и ученые признают, что именно витамин В9 есть «основа основ» организма человека.

Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) на организм

Действие витамина В9 заключается в регуляции развития новых клеток, химических процессов и активность ферментов. Фолиевая кислота – участник синтеза клеток крови, в частности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, синтеза аминокислот и РНК. Это немаловажно для формирования плода и предотвращения дефектов развития плода и преждевременных родов. Требуемая дозировка фолиевой кислоты приводит в норму обмен веществ, пищеварительный процесс.

Стоит запомнить, что витамин В9 оказывает максимально полезное действие лишь в связке с витамином В12, отсутствие одного из них резко ограничивает свойство и действие другого.

С возрастом начинает затрудняться функционирование пищеварительного тракта, организм уже не способен в полной мере блокировать яды и токсины, попадающие с пищей и из окружающей среды, затрудняется усвоение белка. Устранить эти проблемы в состоянии витамин В9, его недостаток способен усугублять ситуацию.

При воздействии фолиевой кислоты выделяется серотонин – «гормон радости». Его нехватка может довести до депрессивных состояний, стрессов, которые сегодня затрагивают молодежь и трудоспособное население. Поэтому фолиевой кислоте дали еще одно прозвище – «витамин хорошего настроения».

Кроме вышеперечисленного, в сферу его влияния попадают имунные процессы, регенерация кожных покровов и внутренних тканей, рост волос. Так что к вниманию как женщин, так и мужчин: недостаток фолиевой кислоты обязательно приводит к преждевременному выпадению волос и облысению. Тут результат плохого отношения к своему организму будет налицо!

Что не дает фолиевой кислоте усваиваться?

Фолиевую кислоту получить не совсем просто, часть ее теряем при переваривании пищи, часть мы уничтожаем принятием алкоголя, лекарств, курением. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени.

Как уже известно, витамин В9 может самостоятельно производиться в кишечнике, но кто из жителей больших городов сегодня может похвастаться здоровым желудком? Придется дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями – не повредят!

Термическая обработка очень быстро разрушает витамин, поэтому при приготовлении старайтесь закрывать кастрюлю крыщкой и не переваривать. К тому же, фолиевая кислота разлагается под действием солнечного света комнатной температуры.

В сыре и мясе содержится некое вещество – метионин, которое способствует расходам фолиевой кислоты в ненужном направлении. Именно по этой причине, а также благодаря растительному питанию, вегетарианцы не знают проблем с недостатком полезного вещества.

Алкоголь – страшный враг витамина В6, а вот бифидобактерии наоборот катализируют собственную его выработку. Необходимо просто заменить алкогольные коктейли биокефиром и ваше настроение будет повышаться, ведь повысится уровень «витамина хорошего настроения». Вот только похмельного синдрома не будет. Жалко, правда?

Витамин В9 стоит принимать в сбалансированном комплексе с В12 и аскорбиновой кислотой, т.к. большие дозы одного способны нейтрализовать действие других.

Фолиевую кислоту также способны нейтрализовать многие лекарственные средства: аспирин, нитрофурановые препараты, противоэпилептические средства (большие дозы В9 способны оказать такое же действие на них), противотуберкулезные терапии.

Суточная норма

Суточная норма витамина В9 сугубо индивидуальна и зависит от обстоятельств. Оптимальные дозировки для взрослого находятся в пределах 200 мкг – минимум и 500 мкг – максимум в день, но основное условие – регулярность. Минимальная доза гарантирует здоровый образ жизни. Однако при увеличении умственной и физической нагрузке, стрессовом состоянии или болезни необходимо позаботиться об увеличении дозировки. При беременности и в период кормления новорожденных детей, а также с возрастом дозировка должна значительно возрастать, и норму ее определит консультация у врача.

Кстати, не только женщина должна позаботиться о здоровье будущего ребенка. В период планирования беременности мужчине абсолютно не помешает дополнительный прием витамина В9.

Для детей нормы зависят от возраста:

  • 0-12 мес. – 50 мкг;
  • 1-3 года – 70 мкг;
  • 4-6 лет – 100 мкг;
  • 6-10 лет – 150 мкг;
  • С 11 лет и более — можно давать взрослую дозу 200 мкг.

Источники витамина B9 (фолиевой кислоты)

Продукты, содержащие максимальное количество полезного вещества, указанного выше, определить просто – они все темно-зеленого цвета, со времени в этом отношении ничего нового открыто не было. Употреблять их стоит каждый день для укрепления здоровья, в том числе и умственного, а также для повышения выносливости.

Список довольно обширен, так что составить «правильное» меню сложности не составит. Начнем по порядку:

  1. Лидеры среди растений – шпинат, сельдерей, петрушка, брокколи, капуста, зеленый лук.
  2. Тоже полезны – бобовые, помидоры, свекла, грецкие орехи, персики, цитрусовые, арбуз.
  3. Особая статья – крупы и злаки, дрожжи, семена проросшей пшеницы, изделия из муки грубого помола.
  4. Животные продукты – все молочные продукты, желтки яиц, говяжья печень, почки, морская рыба.
  5. Травы – листья малины, шиповника, липы, березы, мята, одуванчик, подорожник и др.

Интересный факт – в деревенском молоке содержится много витамина В9, а вот в магазином пастеризованном и стерилизованном – ни грамма.

Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты)

Недостаток витамина В9 способен нанести серьезный урон всем функциям организма человека. В первую очередь он повлияет на рост клеток, что в свою очередь вызовет рост раковых клеток, умственную отсталость у детей, нарушит работу ЦНС и процессы кроветворения.

Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме: подавленное беспокойное состояние, чувство страха, проблемы с памятью, пищеварением, анемия, «красный язык» — стоматит в полости рта, ранняя седина, проблемы во время беременности. Активность человека значительно понижается. Проявляется агрессия или раздражительность, которая может позже перерасти в мании и параною. Необходимо распознать эти симптомы, иначе дефицит фолиевой кислоты приведет к более серьезным осложнениям, таким как нервные расстройства, ранний климакс или проблемы с половым созреванием у девушек, атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Фолиевая кислота предотвращает возникновение кожных заболеваний и проблем с волосами, а потому Вы понимаете к чему может привести ее дефицит!

Витамин В9 быстро расходуется у людей ведущих активный образ жизни и у любителей пляжного отдыха под солнцем. Им рекомендуется принимать дополнительные дозы фолиевой кислоты, дабы избежать значительной его нехватки в организме.

Ознакомьтесь так же:  Луковая шелуха лечебные свойства рецепты

Избыток витамина В9 (фолиевой кислоты)

Гипервитаминоз наблюдают крайне редко, получить такое количество из продуктов нереально, поэтому возможен лишь при приеме фармакологических форм фолиевой кислоты в течении нескольких месяцев. Это приводит к перевозбудимости, нарушениям сна и расстройствам кишечника.

Переизбыток фолиевой кислоты у беременных может проявится у новорожденного в виде астмы.

Показания к назначению

Показаниями к назначению витамина В9 можно считать:

  • прием противозачаточных средств, мочегонных и бактерицидных лекарств;
  • при психических расстройствах, болезни Крона, депрессивных состояниях;
  • для стимулирования возникновения роста эритроцитов в тканях костного мозга и профилактики анемии;
  • алкогольное отравление, отравление метиловым спиртом.

Содержание в фармацевтических препаратах

Фолиевая кислота производится как отдельный препарат, иногда в комплексе всех витаминов группы В. Может быть составляющей частью поливитаминных препаратов, где собран сбалансированный комплекс.

Интересный факт!

Синтетические формы фолиевой кислоты почти в 2 раза проявляют большую активность, чем натуральные. 600 мкг в таблетках приравниваются к 1000 мкг вещества из продуктов питания.

Cуточная норма

Похожие материалы

Витамин H (биотин)

Витамин A (ретиноловый эквивалент)

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин В4 (холин)

Комментарии и отзывы

пн, 04/04/2016 — 18:40

В аптеке посоветовали с фолькой препарат 9 месяцев фолиевая кислота. Фармацевт объяснила, что в этой фирме в таблетках хорошо подобрана дозировка, в сутки будет хватать одной таблетки. Сами таблетки совсем крошечные, удобно пить. Принимаю сразу после еды. Жду здорового малыша))

вт, 03/07/2017 — 16:31

Дозировка указана в милиграммах, а должна быть в микрограммах.

Для чего нужна фолиевая кислота?

Витамин В9 активно участвует в поднятии настроения, нормализует нервный фон организма, способствует здоровому крепкому сну, помогает справляться с проблемами и стрессом легче и успешнее.

Фолиевая кислота благотворно влияет на женский организм в любом возрасте: отличная профилактика старения, прекрасное настроение и здоровый внешний вид. Именно этот витамин участвует в обновлении клеток, помогает росту здоровых волос, ногтей и улучшению состояния кожи. Неудивительно, что это витамин часто называют «женским». В ходе многочисленных исследований, ученые выяснили, что употребление фолиевой кислоты позволяет снизить риск возникновения и развития рака яичников и груди. Запасы фолиевой кислоты быстро истощаются, даже с учетом того, что ваш привычный рацион богат витаминами и разнообразен. Суточная потребность в фолиевой кислоте у каждого человека индивидуальна, она зависит от общего состояния организма, пола и возраста. Согласно последним исследованиям, в среднем человек потребляет 150 мкг. витамина ежедневно. Получаемое количество витамина В9 с пищей редко является достаточным. Оптимальным считается потребление от 200 до 300 мкг. фолиевой кислоты в день.

Недостаток витамина в организме сопровождается нервными, психическими, эмоциональными расстройствами, выпадением волос, сухостью и раздражением кожи, появлению растяжек, железодефицитной анемией, нарушениями в работе пищеварительной системы и печени. При дефиците фолиевой кислоты постоянно клонит в сон, вечером состояние подавленное, рассеянное, частые недосыпы сказываются как на нашем настроении, так и на внешнем виде. Появляются мешки под глазами, цвет кожи тускнеет, волосы становятся тонкими и безжизненными.

Для того, чтобы избежать таких проблем, следует включить в привычную рацион питания продукты, богатые фолиевой кислотой: листья салата, шпинат, укроп, спаржа, брокколи, бобовые, коричневый рис, соевые продукты, мясо, клубника, авокадо, бананы, малина и цитрусовые.

А обеспечить организм до 100% суточной̆ нормы потребления всех необходимых для поддержания жизнедеятельности минералов, в том числе и фолиевой кислоты, за 1 прием поможет мультивитаминный комплекс Формула 2 Herbalife. Для заказа продукции заполните форму.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Фолиевая кислота или витамин В9 — это витамин группы В, который называют то витамином счастья, то витамином материнства. В этих двух понятиях и заключаются главные свойства фолиевой кислоты.

В9 стимулирует выработку серотонина, известного как гормон счастья, а также норадреналина, который вызывает радость и повышает активность. Поскольку практически все люди на планете подвержены дефициту фолиевой кислоты, мы часто чувствуем якобы беспричинную грусть и отсутствие настроения.

Польза фолиевой кислоты во время беременности также неоценима. Этот витамин врачи рекомендуют принимать еще до зачатия ребенка, если женщина не уверена в своей репродуктивной системе.

К другим свойствам В9 относится:

  • стимулирование роста и развития клеток и тканей организма
  • укрепление иммунной и поддержка сердечно-сосудистой систем
  • поддержка ЖКТ
  • участие в процессе кроветворения и поддержка активности лейкоцитов

Фолиевая кислота при беременности

Особо полезна фолиевая кислота при беременности. Поддержание нормального уровня В9 в организме способствует нормальному развитию беременности и адекватному развитию плода. В9 повышает шансы на то, что ребенок родится без врожденных патологий.

Также фолиевая кислота снижает риск преждевременных родов, помогает нормализовать эмоциональный фон в послеродовой период и помогает при послеродовой депрессии.

Считается, что фолат необходим абсолютно всем женщинам, которые планируют беременность или уже зачали ребенка. Желательно принимать витамин В9 до, во время и после беременности.

Признаки дефицита фолиевой кислоты

Длительный дефицит витамина В9 в организме значительно влияет на нервную систему человека, а также работу мозга и когнитивные способности.

В пубертатном возрасте нехватка В9 может привести к замедленному наступлению полового созревания. Для женщин такой дефицит опасен ранним наступлением климакса.

Итак, главными симптомами нехватки фолтата являются:

  • беспричинная паника и страх
  • растерянность и забывчивость
  • расстройства ЖКТ
  • воспаление слизистых и неестественный цвет языка
  • проблемы с зачатием

Чтобы избежать дефицита, можно сделать упор на рацион либо начать прием синтезированного витамина В9. Данный витамин можно получить из продуктов растительного происхождения: пшеница и зеленые овощи. Однако более эффективно принимать фолат в капсулах.

Как выбрать и где купить фолиевую кислоту в Киеве? (см. тут https://vitaworld.com.ua)

Поскольку спрос на фолиевую кислоту достаточно велик, сегодня на рынке пищевых добавок и витаминов можно найти довольно широкий ассортимент этого элемента.

Цена на фолиевую кислоту (см. тут https://vitaworld.com.ua/vitaminy/vitamin-b) также самая разнообразная. Отечественный производитель может предложить более низкую цену, импортные витамины будут стоить дороже.

Чтобы правильно выбрать фолиевую кислоту в Киеве, советуем обратиться в интернет-магазин витаминов и пищевых добавок Vita World. В этом интернет-магазине самая доступная цена на фолиевую кислоту без потерь по качеству.

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)

Общая характеристика витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М)

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Физико-химические свойства витамина В9

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Пищевые источники витамина В9

Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей, либо при синтезе микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, моркови, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, яичном желтке, тунце, лососе, молоке, сыре.

Ознакомьтесь так же:  Эффективное народное лечение панкреатита

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

Суточная потребность в витамине В9

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим – 500 мкг, а всем остальным – 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

Полезные свойства витамина В9

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Вредные свойства витамина В9

По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

Усвояемость витамина В9

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

Также витамин лучше усваивается с витамином В12 и витамином С.

Дефицит витамина В9 в организме

Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • Подавленное беспокойное состояние;
  • Чувство страха;
  • Проблемы с памятью;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматит в полости рта;
  • Анемия;
  • Ранняя седина;
  • Проблемы во время беременности;
  • Снижение активности человека;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Кожные заболевания;
  • Выпадение волос.

Избыток витамина В9 в организме

Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.

Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

К недостатку витамина В9 ведет длительный дефицит в организме витаминов: С, В6 и В12.

К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

Взаимодействие витамина В9 с витаминами В6 и В12 препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»

Полезные свойства фолиевой кислоты

Иногда фолиевую кислоту называют «витамином материнства», так как он необходим для полного синтеза нуклеиновых кислот, которые содержат в себе информацию о наследственности, а также принимают участие в формировании клеток нервной системы. Будущей маме необходимо получать дополнительную дозу фолиевой кислоты уже за 3-4 месяца до беременности. Это поможет предотвратить появление патологий у будущего ребенка.

Свойства фолиевой кислоты.

После исследований, проведенных шведскими учеными, было доказано, что превышенные дозы фолиевой кислоты, принимаемые во время беременности, в 2 раза увеличивают шансы на рождение близнецов. Но, при этом ребенок может появиться на свет преждевременно, однако малыши с большей вероятностью будут без дефектов. Поэтому женщинам с не очень хорошей наследственностью рекомендуется еще до зачатия принимать витамин В9.

Очень полезен витамин В9 при выработке красных кровяных телец, а также при замене и ремонте остальных клеток в организме. Высокое содержание фолиевой кислоты в старости значительно помогает сохранить умственные способности. Ученые проводили эксперимент, в ходе которого людям в возрасте 50-70 лет добавляли в пищу биодобавки с витамином В9. После определенного периода проводились тесты, которые определяли сообразительность и память. Испытуемые показывали результаты, свойственные людям моложе их на пять лет.

При всём этом, необходимо помнить, что долговременноя высокая концентрация фолиевой кислоты может вызвать повышенную возбудимость, также может снизиться содержание витамина В12, а это приводит к болезням нервной системы.

Дневная потребность витамина В9.

Рассмотрим обычную ежедневную потребность в фолиевой кислоте. Взрослому человеку в сутки необходимо 400 микрограмм вещества, что равно стомиллионной части грамма, беременной женщине необходимо до 600 мкг в сутки, а новорожденному малышу – 40-60 мкг. Чтобы витамин содержался в организме в достаточных объемах, необходимо включить в ежедневный рацион листья салата, шпината, петрушки и других темно-зеленых овощей. Ведь не просто так фолиевую кислоту назвали так от латинского слова « folium » — лист.

Хотя, к обычным зеленым листьям можно добавить и более вкусные продукты. Например, если на завтрак съедать молочную кашку со стаканом апельсинового сока, то покроется половина суточной дозы. А 100 г пророщенной пшеницы содержат 350 мкг фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты.

О нехватке в организме витамина В9 скажут следующие симптомы: рассеяность, усталость, забывчивость, беспокойство, чувство страха, подавленность, потеря аппетита и нарушение пищеварения, раннее поседение, воспаленный язык и слизистая губ.

Долгий дефицит может привести к болям в брюшной полости, анемии, язвам во рту и в глотке, диарее, тошноте, выпадению волос и кожным изменениям.

Помимо этого в крови копится вещество, которое вредоносно влияет на стенки кровеносных сосудов и оказывает разрушающее действие. Всё это ведет к развитию атеросклероза, следовательно, появляется высокий риск инсульта и инфаркта.

Беременная женщина не должна испытывать дефицит в фолиевой кислоте, иначе появляется большой шанс, что ребенок родится с отклонениями в умственном развитии, либо с патологиями головного мозга, а в худшем случае и с его отсутствием.

Только третья часть полезных свойств витамина, которые попадают в организм, поступает в кровь и доходит до клеток. Люди, болеющие поносом и рвотой, усваивают ее в меньших количествах. В связи с этим, принимать фолиевую кислоту необходимо в повышенных дозах.

Избыток кислоты фолиевой в организме просто необходим тем, кто любит подолгу загорать, ведь лучи солнца разрушают дорогие нам молекулы.

Также повышенная доза желательна людям энергичным, ведущим очень активный образ жизни, но также и людям, находящимся в стрессе. Естественно, эта рекомендация применима для растущих детей.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах.

Содержится витамин в животных продуктах – почках, печени, сыре, твороге, яичном желтке, икре. У организма в резерве всегда есть вещество фолацин, он может до полугода пополнять недостаток кислоты, как и дефицит, появляющийся при нарушениях всасывания витамина либо увеличенных потребностях в нем.

About the Author: admin