Физалис съедобный полезные свойства

Съедобный физалис — полезные свойства

Это действительно оригинальное растение можно очень часто встретить на фото и в экибанах из сухих цветов. Такой популярностью физалис обязан привлекательным плодовым коробочкам ярко оранжевого цвета, который сохраняется даже при полном высыхании растения.

Относится физалис к семейству пасленовых и его плоды очень часто называют «белыми помидорами». Конечно, по вкусовым качествам эти два плода очень сильно отличаются, и для большинства съедобный физалис кажется непривычным и даже немного странным на вкус.

Впрочем, этот незначительный недостаток не уменьшает пользы этого растения для человека. А потому его используют не только в народных рецептах для укрепления здоровья, но и в традиционной медицине, где он в первую очередь позиционируется, как диетическое средство. Особенно полезен этот плод при гастрите и язве желудка.

Произрастает физалис в различных теплых регионах Европейского континента, включая и территорию России. Его нередко культивируют на приусадебных участках, однако, и в дикой природе он встречается очень часто.

В составе плодов физалиса съедобного присутствуют сухие вещества, алкалоиды, органические кислоты, каротин, фитонциды, белки и различные минеральные компоненты, благодаря чему они обладают мочегонным и желчегонным свойствами. Помимо прочего, хорошо справляются плоды этого растения с кровотечениями и болевыми ощущениями. Последнее способствовало популярности физалиса при лечении нарушений женских циклов.

Съедобный физалис можно есть сырым или же готовить из него различные отвары, которые, как и шелковица, рекомендованы при простуде и бронхитах, а также в качестве компрессов для снятия отечности при гематомах, ожогах, ушибах и т. д.

При научном исследовании физалиса были установлены его антисептические свойства, что обусловило использование его сока при лечении кожных дерматитов, венерических инфекций, а также при кишечных отравлениях.

Ярко оранжевые коробочки и листья этого растения можно высушить и заваривать в качестве чая. Такой чай рекомендован людям, имеющим повышенное давление.

Впрочем, есть у него и некоторые противопоказания, куда входит повышенная кислотность желудка. Также нужно быть осторожными беременным женщинам. Нельзя употреблять в пищу дикорастущий физалис, поскольку он имеет свойство быстро накапливать токсичные вещества, что может навредить здоровью.

Физалис – польза и полезные свойства физалиса

Физалис удивительное растение, больше известное нам своими декоративными, а не полезными свойствами. Плод растения физалис, больше напоминает китайский фонарик, внутри него находится вкусная, а главное полезная ягода. Стоит сразу сказать, что существует физалис декоративный, его употреблять в пищу нельзя. Разнообразить меню и пополнить витаминно-минеральные запасы организма может только ягодный или овощной физалис.

Состав физалиса

Физалис считается отличным источником углеводов, фруктозы и глюкозы, содержание последних может доходить до 6%. Физалис содержит множество активных веществ, таких как полифенолы, танин, физалин, криптоксантин, флавоноиды, сапонины, лимонную кислоту.

Плод физалиса может заменить поливитаминные препараты, он содержит витамины А, В1, В2, В6, а также В12, который полезен для вегетарианцев, последние из-за специфики питания испытывают постоянную нехватку этого витамина. В ягодах содержится много органических кислот: яблочная, винная, лимонная, янтарная, кофейная, феруловая и синаповая. Яркую окраску плодам придает вещество ликопин, которое обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, и применяется для профилактики онкологии. Пектин выводит из организма токсины, продукты распада, тяжелые металлы, радионуклиды и холестерин.

Пищевая ценность физалиса на 100 г продукта: 6,3 г жиров,1,9 г белков, 11,2 г углеводов,0,8 г золы,85,4 г воды.

Энергетическая ценность продукта – 53 кКал на 100 г ягод. Это превосходный диетический продукт, способный максимально разнообразить меню худеющих людей.

Влияние физалиса на организм

Плоды физалиса, употребляемые в пищу в сыром виде, оказывают на организм человека антисептическое, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Ягоды можно использовать как кровоостанавливающее, мочегонное и желчегонное средство. Включение в рацион этого плода не только предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре, но и выводит уже образовавшиеся камни и отложившиеся соли.

Плоды физалиса – это диетический поливитаминный продукт, его полезно употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом холецистите, сахарном диабете, желтухе, гипоацидном гастрите, гипертонии и эпилепсии. Сбалансированный набор питательных веществ, микроэлементов и витаминов, содержащихся в этом растении, повышает иммунитет и увеличивает способность организма к самовыздоровлению. Поэтому физалис рекомендуется включать в меню тем, кто перенес тяжелые заболевания.

Физалис оказывает мощное лечебное воздействие на женский организм. Его противовоспалительные и антисептические свойства помогают бороться с мочекаменной болезнью, циститом, пиелонефритом и воспалительными процессами в репродуктивных органах.

Свежие плоды физалиса нормализует работу эндокринной системы, оказывает облегчающее действие при дизентерии, дерматозах и гонорее. Физалис используется в качестве лечебного и профилактического средства при гипертонии, анемии, возрастных проблемах с пищеварением, и заболеваниях дыхательных путей.

Исходя из перечня лечебных качеств физалиса, его рекомендуется включать в рацион больных гепатитами, эпилепсией, гнойными воспалениями мочевыводящих протоков, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и различных воспалительных процессах.

Противопоказания к применению физалиса, это, прежде всего индивидуальная непереносимость. Тем, у кого повышена кислотность желудка, физалис можно употреблять только в небольших количествах.

Многих интересует вопрос, как кушать физалис? Ведь бытует мнение, что физалис – ядовитый, на самом деле ядовит лишь прицветник, который обязательно необходимо очистить, прежде чем употреблять ягоды в пищу.

Считается, что первыми культивировать физалис стали индейцы Южной Америки, поэтому физалис еще называют ягодой инков. В 17 веке это растение попало в Европу, а в России стало известно одновременно с помидорами в начале 19 века.

Физалис нельзя отнести к распространенным в нашей стране растениям. Однако те, кто выращивает эту диковинку у себя в саду, могут наслаждаться и его декоративной красотой, и вкусными, а также чрезвычайно полезными плодами. Физалис — родственник помидора, перца и баклажана, относящийся к семейству пасленовых.

Цветет физалис неприметными цветками. Но после образования завязи чашечка, которая содержит плод, разрастается вокруг плода в просторную коробочку, невероятно похожую на китайский бумажный фонарик.

На одном стебле может образоваться до 10-15 таких ярких фонариков, внутри которых находится небольшая вишнеобразная ягода. Именно из-за необычного вида плодов растение и получило свое название: физалис в переводе с греческого означает пузырь. А в России его называют земляной клюквой, изумрудной ягодой и песьими вишнями.

В природе существует три вида физалисов: овощные — съедобные, декоративные и лекарственные. У флористов весьма популярен декоративный физалис. Он представлен несколькими видами растений с зелеными и багряными побегами, а также желтыми, оранжевыми, красными и коричневыми фонариками. Декоративный физалис великолепно смотрится в осеннем саду- его веточки с фонариками могут стать отличным зимним букетом и украсить интерьер вашего дома.

Пищевой — съедобный физалис, неприхотливое однолетнее растение, которое выращивают в открытом грунте так же, как и помидоры. Плоды-ягоды овощного физалиса ароматные и приятные на вкус. Их употребляют в пищу в свежем, маринованном и соленом виде. Ягоды вялят, сушат, добавляют к огурцам и помидорам при консервировании, используют вместо изюма в выпечке, из них варят варенье. Если собрать ягоды физалиса недозревшими, они могут сохраняться свежими в прохладном помещении целую зиму.

Полезные свойства физалиса изучены давно — с лечебной целью применяют ягоды и корни, которые заготавливают осенью обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием. Настойки и отвары из них используют при ревматизме, заболеваниях дыхательных путей, почек и ЖКТ.

Ознакомьтесь так же:  Боровая матка мед свойства

Кроме того, плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом из-за высокого содержания в них пектина. Ягоды физалиса — отличная натуральная витаминотерапия, ведь они содержат витамины А, С, В1, В2, В6 и В12.

Рецепты для лечения физалисом весьма просты и доступны. Например, такой рецепт хорошего мочегонного средства: залейте 7-10 сухих ягод физалиса двумя стаканами кипятка и поварите на слабом огне 10-15 минут. Дайте отвару настояться 1 час, процедите. Принимайте по одной четвертой стакана 4-5 раз в день в перерывах между едой.

От боли в горле можно сделать такой рецепт: смешать 2 столовые ложки мякоти ягод физалиса и один стакан молока. Прокипятите на медленном огне несколько минут. При фарингитах, тонзиллитах, ангинах, стоматитах пейте напиток теплым по 3 столовые ложки несколько раз в день до полного выздоровления. Можно добавлять мед.

Видео: Физалис — полезные свойства

Фото из галереи

В выбранном фотоальбоме недостаточно фотографий.
Добавьте фото или измените настройки плагина.

Физалис — полезные свойства

Физалис обыкновенный – это многолетнее растение семейства пасленовых, достигающее метра в высоту. Физалис можно встретить в любой точке мира, но больше всего его можно встретить в Ираке и Болгарии.

Химический состав физалиса

В составе физалиса находится свежая очищенная вода и множество полезных микроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк. Эта ягода богата органическими кислотами, нормализующими кислотно-щелочной баланс. Она снабжает организм дубильными веществами, клетчаткой, витаминами А и С. Полезными веществами богата не только сама ягода, а и корни, стебель и даже листья этого растения, но в пищу они не пригодны.

Существует множество сортов физалиса, самыми известными из которых являются: физалис обыкновенный, овощной, ананасный, перуанский, земляничный и декоративный. Из них наиболее распространенный сорт растения – физалис овощной, или по-другому – мексиканский. Если эта ягода полностью дозрела, тогда ее вкус становится неимоверно приятным. Овощной физалис безумно привередливое растение, ему необходимо много солнца и невысокая влажность. Из овощного физалиса делают салаты, икру и горячие блюда. Подобно помидорам их солят и маринуют, изготавливают из них соусы и приправы. Именно из этого сорта готовят знаменитое варенье, напоминающее по вкусу джем из инжира.

Земляничный физалис имеет достаточно высокую урожайность, а от других сортов отличается немного меньшим размером ягод, неповторимыми вкусовыми качествами и ароматом, напоминающими лесную землянику. Из земляничного физалиса делают варенье и джем, начинку для пирогов, мармелад, варят компоты и кисели. В засушенном виде он напоминает изюм.

Менее сладким является физалис перуанский, но в отличие от других сортов он обладает сильно выраженным фруктовым ароматом и вкусом. Его плоды не подлежат длительному хранению, а в сушеном виде очень напоминают курагу, только с более насыщенным вкусом.

Растение в виде фонарика является физалисом декоративным. Он произрастает в известковой почве и абсолютно неприхотлив к внешним факторам. Его чашечка после окончания цветения превращается в легкую обертку оранжевого цвета, которую в засушенном виде используют для декора помещений и украшения букетов.

Полезные свойства физалиса

Лечебные свойства имеют практически все сорта физалиса. Употребление плодов в сыром виде создает противовоспалительный, антисептический и болеутоляющий эффект. Физалис обладает желчегонным, кровеостанавливающим и мочегонным действием, выводит отложившиеся соли и камни из почек, а его регулярное употребление является профилактической мерой, не позволяющей образовываться камням в почках. Но это еще не все, чем полезен физалис. В народной медицине его применяют для лечения болезней женской половой системы.

Полезные свойства физалиса земляничного очень велики. Он повышает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями, лечит сильный кашель, нормализует деятельность эндокринной системы.

Полезные свойства овощного физалиса даже превышает пользу томатов. Чем полезен физалис съедобный овощной? Этот сорт содержит большое количество пектинов, идеальное соотношение органических кислот и сахара, дубильные вещества, витамин С. В нем содержатся винная, яблочная, лимонная, кофейная, аскорбиновая и янтарная кислоты, а также минеральные вещества, каротин, белок и фитонциды.

Полезные свойства ананасного физалиса, помимо всех перечисленных выше элементов содержит большое количество ликопина и пектина, которые являются прекрасными антиоксидантами.

Описание

Физалис – это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем. Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет ее меняется. Цветки физалиса желтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые. Плод – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького. Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.

Народные названия: изумрудная ягода, земляная клюква, пузырная вишня, сонная трава, мошна, песьи вишни, яблоко еврейское, сонная одурь.

Распространение

Это растение встречается в светлых лесах, на опушках, в оврагах, среди кустарников, как сорняк в садах, на огородах. Во многих местах физалис введен в культуру как овощное или декоративное растение.

Физалис широко распространен в Ираке, Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. В нашей стране самым известным представителем этого растения является декоративный китайский фонарик (или бессмертник), плоды его несъедобны и даже токсичны.

Применение

Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.

Полезные свойства

Все части физалиса содержат множество биологически активных веществ. В плодах обнаружены углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В листьях содержатся каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарболовые кислоты, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах – жирное масло.

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии. Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.

Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.

Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.

Калорийность и пищевая ценность физалиса

Калорийность физалиса 53 ккал.

Пищевая ценность физалиса: белки — 1,9 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 11,2 г

Чем полезен овощной физалис

Физалис является самым крупным многолетним растением семейства пасленовых. Его высота составляет 0,5-1 метра. Наиболее распространенным видами растения является овощной, ягодный и декоративный. Съедобным считается овощной физалис.

Овощной физалис является источником углеводов, глюкозы и фруктозы. Он содержит много активных веществ: танин, полифенолы, флавоноиды, физалин, сапонины, криптоксанин, лимонную кислоту. В его составе есть витамины А, группы В (В1, В2, В6, В12), органические кислоты. Ликопин, содержащийся в физализе, придает плодам яркую окраску. Это вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами, в медицине оно применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Наличие пектина позволяет использовать физалис в диетическом питании. Это вещество выводит из организма шлаки, токсины, холестерин, тяжелые металлы. Благодаря своему составу, физалис применяется в народной медицине как противовоспалительное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, мочегонное и желчегонное средство.

Ознакомьтесь так же:  Волшебная сила деревьев лечебные свойства и целительная энергия

Энергетическая ценность овощного физалиса — 53 килокалории на 100 г. Пищевая ценность ста граммов продукта:- 6,3 г жиров,- 11,2 г углеводов,- 1,9 г белков,- 0,8 г золы.

Считается, что овощной физалис не используется в официальной медицине, однако проводилось изучение его фармакологических свойств. Экспериментальным путем было установлено, что плоды обладают мочегонным действием, а масляный настой заживляет ткани. Медики рекомендуют включать в лечебное питание спелые плоды при диабете, гипертонии, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите, язве желудка и 12-ти-перстной кишки. Крупные плоды следует употреблять по 4-8 штук, а мелкие – по 10-15 штук, за десять-пятнадцать минут до приема пищи. Если кислотность желудка повышена, эту дозу надо уменьшить в два раза, постепенно ее увеличивая.

Плоды растения можно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диарее, гипертонии, а также в качестве общеукрепляющего средства. Физалис оказывает лечебное действие на организм женщин: он помогает бороться с воспалительными процессами в репродуктивных органах, циститом, мочекаменной болезнью, пиелонефритом.

Физалис широко используется в зарубежной народной медицине. Например, в Болгарии отвар физалиса пьют при болезнях желудка и кишечника, желтухе, кровоизлияниях, при проблемах с мочеиспусканием, геморрое. В Средней Азии с помощью овощного физалиса лечат запоры у пожилых, а также анемию и гипертонию. В этих случаях 3 раза в день перед едой употребляют по 5-10 штук свежих плодов. В Таджикистане из сока физалиса делают средство для лечения стоматита и ангины у детей: плоды измельчают, эту кашицу и свежий сок заливают молоком и кипятят на слабом огне.

В народной медицине свежие плоды, сок физалиса, настой и отвар высушенных плодов используются при заболеваниях дыхательных путей, болезнях желудка и печени, камнях в почках и мочевом пузыре, суставном ревматизме, водянке и подагре.

Для приготовления отвара потребуется: — 20 граммов высушенных плодов физалиса; — 0,5 литра воды.

Залейте плоды горячей водой, подержите на слабом огне 10-15 минут. Оставьте отвар настаиваться, пока он не остынет. Это средство можно применять при кашле, в качестве кровоостанавливающего и болеутоляющего средства при обильных месячных, а также при подагре, воспалительных заболеваниях, суставном ревматизме. Его нужно принимать по одной четвертой стакана 4-5 раз в день.

Отвар овощного физалиса, приготовленный по этому рецепту, также применяют в качестве наружного средства (компрессов) при дерматитах и диатезах. При зубной боли полоскают рот горячим отваром.

Из высушенных плодов физалиса можно приготовить мазь, которая будет эффективна при воспалительных процессах кожи, а также при болях ревматического характера.

Для приготовления мази понадобится: — 10 высушенных плодов физалиса, — 40 миллилитров оливкового масла.

Измельчите высушенные плоды, залейте их оливковым маслом, оставьте настаиваться на 20 дней, а затем процедите.

Свежие плоды физалиса имеют приятный вкус. Их можно мариновать, солить, вялить и сушить, варить из них джем и варенье. Свежий физалис добавляют в различные супы, борщи, соусы и салаты. Из печеных плодов делают икру, готовят начинки для пирогов. Сок физалиса можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Овощной физалис следует хранить в сухом прохладном помещении, поместив ягоды в решетчатые ящики или коробки с вентиляционными отверстиями. Хранят зрелый физалис при температуре 12-14оC в течение одного-двух месяцев. Недозрелые плоды хранятся дольше. Периодически необходимо перебирать ягоды, выбрасывая испортившиеся.

В следующей статье прочитаете про плетение косичек-дракончиков.

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) — многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод — шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае — августе. Плоды созревают в июне — сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства физалиса

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах — жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды — 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

Ознакомьтесь так же:  Лечебные свойства меда с подсолнухами

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные — по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Опасные свойства физалиса

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.

Физалис — неприхотливое растение, которое можно вырастить в своем саду. Узнайте все нюансы этого процесса из видео.

«Изумрудная ягода»: физалис и его полезные свойства

Знакомы ли вы с физалисом? Для большинства это растение – просто необычное ландшафтное украшение садового участка, и лишь немногие знают о том, что физалис относится к овощным культурам и является родственником томата, а потому вполне может использоваться в качестве съедобного продукта. Самое главное при этом – учитывать, как правильно употреблять его в пищу, чтобы необычное блюдо из физалиса не принесло организму вред.

Что такое физалис и чем он полезен?

Как уже говорилось, физалис – это растение семейства паслёновых, того самого, к которым относится любимый многими томат. Действительно, плоды физалиса внешне очень напоминают маленькие помидоры, но всё же имеют совершенно другой вкус и состав. В отличие от томатов, плоды этого растения «прячутся» в оболочку из чашелистиков, которые срастаются и напоминают маленький китайский фонарик. Именно за такой причудливый внешний вид эту овощную культуру любят садоводы.

Однако нужно иметь в виду, что далеко не всякий физалис (его также называют земляной клюквой, изумрудной ягодой, пузырником и пёсьей вишней) пригоден для употребления в пищу: для этой цели подойдёт только овощной или земляничный вид растения. Декоративные типы физалиса не только несъедобны, но и могут нанести определённый вред, если использовать их в качестве ингредиента для тех или иных блюд.

Физалис, полезные свойства которого были пристально рассмотрены ещё в начале ХХ века, всё ещё не получил широкого распространения, но, как оказывается, совершенно напрасно: плоды растения содержат огромное количество полезных веществ, но при этом отличаются очень низкой калорийностью – всего 32 ккал на 100 г продукта, что делает их незаменимым продуктом в здоровом питании. В состав овощной культуры входят ценные органические кислоты: лимонная, янтарная яблочная и другие. В растении также присутствуют вещества ликопин и пектин, известные своими отличными антиоксидантными свойствами. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в плодах пузырника, положительно влияет на пищеварение, а такие микроэлементы, как магний, цинк, кальций, натрий, фосфор, витамины А и Е благотворно влияют на общее состояние организма.

Овощной и земляничный физалис полезен не только в качестве пищевого ингредиента, но и для приготовления лечебных средств. Это растение обладает болеутоляющими, противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами. В народной медицине его используют для лечения цистита, ревматизма, геморроя, гипертонии, кашля и многих других заболеваний.

Чем может быть вредно растение

Как и любое растение, физалис может нанести организму определённый вред, если не соблюдать правила сбора, приготовления и употребления его плодов и не учитывать возможные противопоказания к использованию овощной культуры в пищевых и лечебных целях.

Опасные свойства физалиса связаны в первую очередь с ядовитостью его несъедобных частей, в частности, тех самых чашечек, в которых прячутся плоды. Если овощи планируется использовать в качестве кулинарного ингредиента, следует хорошо очистить и помыть их, в противном случае можно получить отравление и нанести серьёзный вред желудочно-кишечному тракту. Также важно помнить, что в декоративных разновидностях физалиса ядовиты все части растения, в том числе и плоды, поэтому перед употреблением овощной культуры в пищу нужно убедиться, что перед вами съедобное растение.

Если физалис применяют для приготовления лечебного средства, необходимо строго соблюдать рецептуру и ни в коем случае не превышать дозировку и продолжительность приёма лекарства. Целебные отвары и настои из пузырника не следует принимать одновременно с другими мочегонными средствами во избежание обезвоживания организма.

Кроме того, не рекомендуется сочетать лекарства из физалиса с препаратами, понижающими давление, так как растение имеет прямо противоположный эффект и в такой ситуации может нанести вред сердечно-сосудистой системе.

Если вы намереваетесь употреблять физалис, польза которого вам хорошо известна, в пищевых или лечебных целях, обязательно обратите внимание на противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка;
  • сахарный диабет.

Противопоказания к употреблению овощной культуры не включают в себя некоторые хронические заболевания внутренних органов, но несмотря на это, не рекомендуется включать плоды растения в свой рацион или лечиться народными средствами из земляной клюквы без предварительной консультации с лечащим врачом.

Как есть физалис?

Если вы учли все противопоказания и уверены, что плоды физалиса не нанесут вред вашему организму, можете смело включать этот полезный продукт в своё меню, ведь при правильном приготовлении можно получить блюдо с удивительно изысканным вкусом.

На самом деле вариантов использования физалиса в кулинарии очень много. Плоды растения едят в свежем, сушёном и отварном виде, добавляют в супы и салаты, запекают, делают из них десерты, соусы ко вторым блюдам и напитки. Важный момент: чтобы избавить съедобные части физалиса от горечи, перед приготовлением их нужно обязательно ополоснуть кипятком.

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт, который точно не оставит вас равнодушным и позволит по достоинству оценить замечательный вкус физалиса.

Овощное рагу с физалисом . На одну порцию понадобится 250 г плодов овощной культуры, по 100 г свежей моркови, репчатого лука, немного петрушки, сельдерея, пастернака, взятых в равных количествах, 1-2 зубчика чеснока, пучок укропа, оливковое масло, соль и перец. Ягоды физалиса очищают и ошпаривают кипятком, смешивают с измельчёнными морковью, луком и зеленью и обжаривают на оливковом масле. Затем добавляют мелко порезанный чеснок, укроп, соль и перец по вкусу и обжаривают ещё в течение 1 минуты. Подают на стол охлаждённым.

Однажды открыв для себя необычный вкус физалиса, вы обязательно захотите внести эту овощную культуру в свой рацион и будете совершенно правы: при правильном употреблении плоды земляной клюквы не только доставят гастрономическое наслаждение, но и принесут массу пользы организму.

About the Author: admin