Диета при гастрите и язве 12

Правила рациона при язве желудка

Язвенная болезнь – дефект, возникающий на слизистой оболочке желудка. В некоторых случаях поражение захватывает и нижележащие мышечные слои. Если язву желудка не лечить, болезнь доставляет своему «владельцу» периодически обостряющиеся неприятности и боль. С течением времени язва распространяется вглубь мышечной ткани с последующим прободением стенки желудка.

Заболевание характерно тем, что одним из важных составляющих лечения является правильная диета при язве желудка.

Неумолимая статистика

Статистика знает все. В том числе, и про количество людей, у которых при эндоскопическом обследовании была обнаружена язва.

В крупных городах нашей страны количество людей, страдающих этим заболеванием, достигает 12%. В провинции процент заболевших ниже – около 6%. Кроме того, статистика говорит и о снижении возраста страдающих заболеванием.

Если раньше считалось, что язвенной болезнью страдают в основном люди возраста второй половины жизни, то сейчас все чаще язву диагностируют у совсем молодых людей: у более трети заболевших недуг выявили в юношеском возрасте. В конце 70-х годов прошлого века случаи заболевания язвой у детей были единичными.

К середине 90-х почти 7% школьников до 12 лет страдают от этого заболевания. Такие вот грустные цифры.

Почему возникает язва

В прежние времена основной причиной возникновения язвенной болезни считалось неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем и нервы. Исследования ученых в последнее время позволили обнаружить истинного виновника возникновения дефектов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в 38% случаев заболевания.

Это микроб Helicobacter pylori.

Злобный хеликобактер прекрасно чувствует себя в кислотной среде желудка. Но те, кто утверждал, что причина язвы кроется в нервах, правы. Да и при здоровом питании недуг вряд ли возникнет.

У микроба нет шансов, если мы не раздражаем слизистую желудка грубой пищей (мама всегда говорила про вред питания всухомятку), большим количеством острой, кислой, соленой и пряной еды, сдобы, копченостей, фастфуда, полуфабрикатов.

Не увеличиваем выработку кислоты курением и употреблением алкоголя, бесконтрольным приемом лекарств. А, главное, не впадаем в депрессию, тревожные состояния, не нервничаем, и не страдаем от стресса.

Именно поэтому наши провинциальные сограждане в два раза меньше страдают от язвы – они более правильно питаются в силу своей далекости от «благ цивилизации» в виде МакДональдса, меньше подвержены стрессам. И даже алкоголь, которого в провинции, говорят, употребляют больше, не так сильно влияет.

В общем, если вы сами себе враг, и не можете отказаться от газировки и гамбургера, то когда гастроэнтеролог скажет, что у вас язва, будете вынуждены перейти на протертые овощные супчики и молочные кашки.

Здоровое питание – профилактика и лекарство

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Болезнь желудка провоцируется неправильным питанием, а для ее лечения требуется специальная диета, показанная при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из меню должны категорически исключаться все продукты, механически, термически или химически травмирующие больной желудок. Нельзя есть пищу, провоцирующую повышенное отделение желудочных соков: наваристые бульоны, жаренное, копченое, жирное, острое, маринованное и соленое. Из ежедневного рациона нужно обязательно исключить продукты, богатые клетчаткой.

Не стоит есть виноград, смородину, фрукты, имеющие грубую кожицу.

Нельзя питаться бутербродами: консистенция употребляемой пищи – пюреобразная или в виде жидкой каши, суфле. Приемы пищи следует делать чаще: система ежедневного питания должна быть дробной, с перерывом между едой не более четырех часов – 5-7 раз в сутки.

Способ приготовления блюд – отваривание или на пару. Готовое блюдо измельчается до состояния вязкой каши. Все вышеуказанные правила учитывает и диета при гастрите желудка.

А теперь давайте рассмотрим, список продуктов, из которых состоит меню диеты при лечении от язвы желудка:

  • Супы-пюре, супы-кремы, супы молочные, супы овощные с тщательно проваренными и растертыми крупами (исключить следующие виды крупы: перловка, пшенная, кукурузная крупа);
  • Молочные продукты: некислые кефиры, натуральные йогурты, простокваши, нежирный творог, молоко;
  • Отварные или приготовленные на пару, протертые блюда из нежирных сортов мяса: телятина, индейка, свинина, курица;
  • Паровые котлеты или отварные фрикадельки из рыбы нежирных сортов;
  • Яйца, отваренные всмятку, омлеты на пару;
  • Овощные пюре: из картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы, отварные или паровые, в виде суфле или пюре;

Пара рецептов для диетического стола

Для лучшего понимания, что разрешено есть, а от чего лучше воздержаться, приведем в качестве примера приблизительное меню, один день диеты, прописываемой врачом при гастрите и язве желудка.

Что готовим утром на завтрак:

  • кашу геркулесовую, протертую;
  • суфле яичное;
  • чай, молоко;

Что перекусить во время второго завтрака:

  • кисель фруктово-ягодный;
  • рогалик вчерашней выпечки;
  • крем-суп из моркови с гренками;
  • тефтели рыбные, пюре из картофеля и моркови;
  • протертое отварное мясо, картофельное пюре;

После ужина, перед сном:

Такое же питание будет актуально для вас, если вам назначена диета при повышенной кислотности желудка и диета при эрозии желудка. Ограничения в потреблении ряда продуктов в этих случаях основаны на тех же правилах питания.

Восприятие продуктов у всех людей разное, поэтому для того, чтобы правильно составить диету при гастрите и язве желудка, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. И главное правило удачного лечения: никаких пищевых вольностей и срывов.

Если уж довели себя до язвы, то ешьте овощные протертые супчики, столько времени, сколько доктор прописал. Нарушение режима питания чревато рецидивом болезни.

Диета при язвенной болезни

В 1929 году М.И. Певзнер разработал ряд диет для различных заболеваний. Некоторые из них назначаются на разных стадиях течения язвенной болезни. Лечащий врач назначает диету, подходящую пациенту в зависимости от стадии заболевания, а дальше пациенты либо самостоятельно соблюдают диету дома либо проходят дальнейшее лечение язвы в санатории и за питанием следят его специалисты.

Какие продукты разрешено включить в рацион?

Итак, при обострении язвы больным необходимо соблюдать самую щадящую диету и употреблять только протертые блюда. Основу рациона составляют протертые каши на воде, слизистые отвары, а также полужидкие суфле из нежирных сортов мяса и рыбы. Яйца разрешаются только в виде парового омлета на завтрак, а из напитков разрешены молоко и нежирные сливки, кисели.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки и желудка разрешено разнообразить добавлением сливочного и растительного масла. Особенно рекомендуется оливковое.

Питание в период обострения язвы желудка должно быть богато витаминами, а по количеству жиров и белков, наоборот, скудное. Употребление соли также ограничивают. Количество приемов пищи в сутки должно составлять не менее 6-ти. Есть нужно небольшими порциями, теплую пищу. Ни в коем случае не употреблять холодную или горячую. То же самое касается напитков.

Примерное меню на каждый день для диеты № 1а:

На завтрак: омлет на пару, слабый чай;

На 2-й завтрак: манная каша на воде, кусочек сливочного масла, кисель;

На обед: слизистый овсяный суп, мясное суфле, молоко;

На полдник: фруктовый кисель , протертая рисовая каша;

На ужин: картофельный суп-пюре;

На второй ужин: яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

Когда период обострения проходит, в рацион добавляются паровые котлеты из рыбы или мяса, овощные пюре и протертые молочные каши, сухари из белого хлеба, желе и сиропы. Количество приемов пищи в день должно составлять не менее пяти.

В дальнейшем по калорийности питание при язве желудка приближается к нормальному. В диету включают отварное и паровое мясо и рыбу, разваренные каши, причем уже и на молоке, макаронные изделия, сухарики из белого хлеба. Из напитков добавляют какао и не крепкий кофе с добавлением молока или сливок.

Примерное меню на каждый день для диеты № 1б:

На завтрак: стакан натурального йогурта, протертый некислый;

На 2-й завтрак: протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;

На обед: овощной суп-пюре, говяжья котлета на пару, разваренная овсяная каша, компот из шиповника;

На полдник: не крепкий сладкий чай, сухарик, печеное яблоко;

На ужин: полужидкое картофельное пюре с рыбным и отвар из отрубей.

Что касается фруктов и ягод, то при язве желудка их разрешается есть только на этапе заживления. При этом фрукты и ягоды не должны быть кислыми. И должны быть спелыми. Лучше всего употреблять их в виде пюре или запеченными.

В период ремиссии или полного излечения от язвы всё равно необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Диета в период после излечения от язвы содержит ряд ограничений по следующим продуктам:

  • Жирным сортам мяса и рыбы;
  • Сдобным изделиям;
  • Пряностям и специям;
  • Крепкому кофе;
  • Блюдам из «фаст-фуда»;
  • Колбасам, копченостям и солениям;
  • Грибам.

Если Вы после перенесенной язвы или в стадии ремиссии отправляетесь на дальнейшее лечение в санаторий, то вам следует изначально ознакомиться с тем, какое питания там вам смогут предложить, поскольку не во всем санаториях вам обеспечат правильное питание при язве 12-ти перстной кишки или желудка.

Ознакомьтесь так же:  Свинные кишки

Стол № 1 – для пациентов в период затихания или нерезкого обострения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки

Стол № 1а – для пациентов в период резкого обострения язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка
Стол № 1б – для пациентов в период язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка

Диета при язве желудка: что можно и нельзя есть?

Диетическое питание, рекомендованное при язве желудка, по-прежнему сохранило свое значение в лечении заболевания, несмотря на утверждения медиков о полном подавлении возбудителя (пилорического хеликобактера) за 2-3 недели. Даже после полного удаления микроорганизмов, вызвавших язвенные дефекты слизистой оболочки желудка, требуется время и соблюдение диеты для восстановления функций желудка.

Общие принципы диетического питания при язве

Диета, рекомендованная при обострении язвы желудка, выдерживается согласно следующим правилам:

  1. Рацион больного должен быть достаточно питательным, в его составе нужно увеличить содержание протеинов, углеводов и жиров. Обязательным считается повышенное содержание витаминов группы В, А и С;
  2. Употребляемая пища не должна раздражать слизистую пищеварительного тракта;
  3. Больной употребляет пищу мелкими порциями, но чаще, чем обычно;
  4. Термическое щажение стенок желудка подразумевает, что блюда должны быть примерно комнатной температуры;
  5. Исключаются продукты с повышенным желчегонным эффектом;
  6. За один раз больной не должен съедать большое количество пищи;
  7. Блюда подаются в жидком или полужидком состоянии, гомогенизированными, чтобы не оказывать на желудок повышенной нагрузки по механическому измельчению еды;
  8. Сократить употребление соли до 12 грамм в сутки.

Список запрещенных продуктов

Значительную роль в питании больного играет механическое щажение слизистой. Не следует употреблять продукты, которые вызывают сильное механическое раздражение слизистой:

  • продукты, содержащие много клетчатки – редька, редис, репа, фасоль, спаржа и горох;
  • недоспевшие фрукты и ягоды, особенно с грубой кожурой – финики, смородина, виноград, крыжовник;
  • изделия из муки грубого помола;
  • продукты и мясные изделия, которые содержат грубые волокна – жилы, хрящи, кожа рыбы и птиц.

Диетическое питание, назначаемое при язве желудка, в основном строится на продуктах, которые не вызывают чрезмерного выделения сока желудка, быстро перевариваются и не раздражают стенки пищеварительного тракта.

На разных стадиях течения заболевания назначаются три стола, что зависит от течения болезни. Это стол 1, 1а, 1б.

Диетический стол №1

Показания : период обострения язвенной болезни, когда симптомы раздраженного желудка выражены не сильно. Также при обострении хронического гастрита с сохранением секреции, другая патология.

Основными целями диеты №1 являются заживление эрозий и язв, снижение активности воспалительного процесса с помощью ускорения процесса регенерации тканей, снижение раздражения рецепторов слизистой, контроль моторно-эвакуаторной функции и секреции желудка. Важным является обеспечение организма в необходимых организму веществах в условиях стационара.

Все продукты варят на пару или в воде, затем их протирают до гомогенного состояния.

Разрешается включить в рацион:

  1. Мучные изделия: вчерашний хлеб, печенье и бисквит (подсохшие), до 2 раз в неделю булочки несдобные, домашние пироги с джемом, яйцами, мясом, яблоками;
  2. Первые блюда: супы на молоке, протертые овощи с некрепким бульоном, вермишелевые измельченные супы на молоке;
  3. Филе мяса и рыбы без жил, фасций и кожи (курица, говядина, кролик, окунь, судак, треска). Мясо и рыбу варят в воде либо на пару, заранее измельчив (рубленое филе);
  4. Каши на молоке, протертые. Можно все крупы, кроме пшеничной. Разрешается пудинги на пару, вареную вермишель и мелкие макаронные изделия;
  5. Из овощей можно кабачки, свеклу, картофель, морковь, тыкву;
  6. Омлеты на пару и отварные яйца всмятку;
  7. Молочные продукты: цельное молоко, сливки, свежий творог нежирный в виде запеканок и суфле, сметану и творог кальцинированный;
  8. Ягоды и некислые фрукты, перетертые, в печеном и вареном виде. Слишком сладкие фруктовые и ягодные морсы и соки разводит пополам с водой. Разрешается натуральные мед, зефир, пастилу, мармелад без ароматизаторов;
  9. Масло растительное или сливочное, добавлять в еду, салаты, но не жарить;
  10. Из напитков некрепкий кофе и чай с молоком или со сливками, овощные соки и отвары из шиповника;

Запрещено : мясные, овощные и рыбные крепкие бульоны, грибы, соленые и маринованные продукты, сдобу, квас, сырые овощи и фрукты, газированную воду, консервы, капусту и блюда из нее в любом виде, черный хлеб, щавель, редьку, редис, огурцы, шпинат и лук. Нельзя блюда и продукты, которые оказывают стимулирующее действие на выделение сока желудка, а также продукты, содержащие много клетчатки.

Диетический стол №1а

Диета 1а рекомендована при язве желудка с ярко выраженными симптомами. Цели диеты аналогичные.

Блюда готовятся в отварном виде, на пару, перетирают до полужидкого или жидкого состояния. Питается больной дробно, не менее 5 раз в сутки.

Из первых блюд можно слизистые супы из манной, овсяной, рисовой круп. В супы добавляют яично-молочный соус, сливки или молоко.

Полностью из меню исключить хлеб и другую выпечку, блюда из овощей.

Мясные блюда, яйца, молочные продукты можно готовить согласно диете №1.

Нельзя закуски, пряности и соусы. Из напитков разрешен отвар пшеничных отрубей и плодов шиповника.

Пример меню

Первый завтрак: кусок отварного мяса до 60 грамм, гарнир из гречихи 150 грамм, стакан чая с молоком.

На второй завтрак: тушеное мясо, молочная каша из риса, хлеб и желе из фруктов.

На обед: суп из любой крупы, кусок отварной рыбы до 100 грамм, пюре картофельное 150 грамм, стакан овощного сока.

Ужин: кусок отварного мяса, целый отварной картофель 150 грамм, каша молочная, перетертая из риса 250 грамм, стакан некрепкого чая со сливками.

Перед сном можно выпить теплое молоко.

Диета более расширенная. Назначается при стадии обострения язвенной болезни с признаками раздраженного желудка.

Целями диеты являются улучшение процесса регенерации, заживления эрозий и язв, снижение раздражающего действия пищи на стенки пищеварительного тракта.

Особенности диеты: резкое ограничение химического и механического раздражения. Больному блюда готовятся жидкой консистенции, варят на пару или в воде. Поддерживают предыдущий режим питания – дробный, с температурой пищи примерно равной температуре тела.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов аналогичен таковым в диете №1а, но на данном этапе разрешено употребление сухарей из хлеба высшего сорта до 100 граммов в день, из филе рыбы и мяса готовят кнели, фрикадельки и котлеты.

Можно чаще готовить каши на молоке, супы. Все блюда по-прежнему измельчаются до жидкого и полужидкого состояния.

Рецепты диеты при язве желудка

  1. Суп из овсянки на молоке, протертый. На половину стакана молока взять 2 стакана воды и 2 столовых ложки овсяных хлопьев, четверть яйца, одну пятую часть чайной ложки сахара, для заправки сливочное масло. Хлопья варят в воде до готовности, затем заливают горячее молоко, добавляют сахар и щепотку соли. Заправляют яично-молочной смесью, сливочным маслом.
  2. Паровой омлет. Взбить 2 яйца с половиной стакана молока, вылить в заранее смазанную маслом формочку и поставить готовиться на пару. Поливать перед подачей растопленным сливочным маслом.
  3. Мясное суфле. 100 грамм мяса отварить и дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки. Фарш солят и заправляют ложкой растительного масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и четверти чайной ложки муки. Влить соус в фарш и добавить к нему желток. В последнюю очередь добавить отдельно взбитый белок. Тщательно перемешать, готовят в заранее смазанной форме на пару.
  4. Манная каша с молоком и яйцом. Вскипятить половину стакана воды и стакан молока. В смесь аккуратно всыпать 2 столовых ложки манной крупы. Варить 20 минут, постоянно помешивая, в конце посолить. Половину желтка растирают с четвертью ложки сливочного масла и 20 граммами молока. Полученным соусом заправить кашу. Чтобы каша была сладкой, можно добавить мед.

Диета при язве 12-перстной кишки

Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты

  1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
  2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
  3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
  5. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.
Ознакомьтесь так же:  Как называется начальный отдел кишки

Рекомендованные компоненты рациона

Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:

  • подсушенный белый хлеб;
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • молоко и некислая молочная продукция;
  • манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • вегетарианские, молочные, слизистые супы;
  • сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • сладкие фруктово-ягодные пюре;
  • некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
  • растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
  • зефир, мармелад;
  • мед (в качестве заменителя сахара);
  • отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
  • щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.

Что следует исключить из меню?

Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:

  • сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • перловая и пшенная каши;
  • каши из ячневой крупы и кукурузы;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
  • горькие и кислые овощи;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
  • кислые фрукты;
  • грибы и бобовые;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Пример суточного меню при язвенной болезни

Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
  • 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
  • Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
  • Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
  • Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.

Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при гастрите желудка

Гастрит – это острое заболевание желудка, основного органа пищеварения. Многие люди знакомы с этим недугом не понаслышке. Врачи утверждают, что эта болезнь требует серьезного подхода к лечению и изменению всего образа жизни пациента. В первую очередь, должно быть изменено питание больного.

Что такое гастрит

Наверное, многим известно, что желудок человека покрыт слизистой оболочкой, которая вырабатывает вещества, необходимые для расщепления пищи, поступающей в желудок. Эти вещества носят название желудочного сока. Желудочный сок начинает вырабатываться в тот момент, когда человек начинает осуществлять процесс питания. Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Таким образом, внутри желудка присутствует кислая среда, которая может негативно воздействовать на ткани самого желудка, приводя к эрозиям слизистой оболочки желудка и частичной утрате ей своих функций. Сокращается число желез, покрывающих слизистую оболочку, они замещаются фиброзной тканью. Нарушается процесс регенерации тканей эпителия.

Могут встречаться и другие причины патологических явлений в слизистой оболочке желудка. Подобный процесс и называется гастритом.

В большинстве случаев симптомы заболевания связаны с нарушением процесса питания переваривания пищи в желудке, а также неприятными ощущениями, связанными с ЖКТ. Это тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе, прежде всего, в эпигастральной области, отрыжка, изжога, неприятный вкус во рту, диарея или запор, периодическая рвота, чувство тяжести в животе, метеоризм. В случае острого гастрита могут наблюдаться кровотечения из желудка, рвота кровью. Однако на ранних стадиях гастрит обычно протекает бессимптомно или сопровождается лишь незначительными симптомами, на которые многие больные не обращают внимания. Особенно это характерно для хронического гастрита тела желудка, при котором основным симптомом является тяжесть в животе во время питания или вскоре после процесса приема пищи.

Также при гастрите не исключены системные симптомы и симптомы, связанные с другими органами, например, аритмии, боли в области сердца, повышение температуры и давления, общая слабость, сонливость. Разумеется, схожие симптомы могут быть не только при гастрите, но и при других заболеваниях ЖКТ – язвенной болезни, эзофагите, дуодените, дискинезии желчного пузыря. Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Необходимо пройти обследование и получить заключение специалиста, которое бы подтвердило наличие у пациента именно гастрита. Ведь различные виды недугов, связанных с пищеварением, нередко требуют совершенно разных подходов.

Для определения наличия заболевания недостаточно лишь анализа симптомов – болей в области желудка, диспепсии, и т.д. Необходимо пройти ряд диагностических исследований – эндоскопия, биопсия из различных желудочных отделов, анализ крови – общий и биохимический, анализ кала. Также необходимо определить наличие в желудке бактерий хеликобактер пилори, степень кислотности желудочного сока. Проводятся УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря – для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. После определения степени поражения слизистой оболочки врач-гастроэнтеролог составляет стратегию лечения болезни.

Разновидности заболевания

Также требует специфического подхода и сам гастрит. Ведь при данной болезни могут наблюдаться различного рода поражения слизистой оболочки ЖКТ, и вызываться болезнь может также различными причинами.

По этиологии гастриты делятся на:

  • аутоиммунные,
  • бактериальные,
  • химические и медикаментозные.

Аутоиммунные гастриты возникают в результате нарушения работы иммунной системы, когда ее клетки атакуют ткани собственного организма, и, в том числе, слизистую оболочку органов пищеварения.

Однако наиболее часто встречающимся является бактериальный гастрит. Еще полвека назад считалось, что основной причиной заболевания является неправильная диета, питание вредными продуктами, нервные стрессы. Однако, хотя данные факторы и, в первую очередь, питание, играют важную роль, они не являются определяющими. Непосредственным виновником большей части случаев гастрита и язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, которая обитает в желудке, на поверхности его слизистой оболочки. Эта бактерия в определенных условиях может стать патогенной и приводить к повреждению слизистой оболочки, снижению уровня кислотности желудочного сока. Тем не менее, само по себе наличие бактерии не означает, что у человека обязательно разовьется заболевание. Однако бактериальный тип болезни составляет примерно 90% от всех ее случаев.

Третья форма заболевания – химическая. Она может быть вызвана повреждением слизистой оболочки:

  • агрессивными химическими веществами (например,кислотами или щелочами) ;
  • желчными кислотами, поступающими из двенадцатиперстной кишки (такая форма заболевания носит название рефлюкс-гастрита);
  • медикаментами (НПВП, салицилатами, антибиотиками).

Нередко встречаются смешанные формы, при которых имеет место сочетание неблагоприятных факторов.

Прочие относительно редко встречающиеся формы:

  • эозинофильный,
  • лимфоцитарный,
  • гранулематозный,
  • радиационный,
  • резекционный.

На развитие заболевания оказывают влияние также следующие факторы:

  • неправильное питание,
  • алкоголизм,
  • курение,
  • паразитарные инвазии,
  • стрессы,
  • нарушения обмена веществ,
  • авитаминозы,
  • генетическая предрасположенность,
  • механическое воздействие других органов на желудок,
  • эндокринные нарушения.

Также заболевание может иметь две формы, в зависимости от кислотности желудочного сока. При одной секреторная функция слизистой снижена, а при другой она повышена либо находится в норме. В соответствии с этими желудочный сок может иметь пониженную либо повышенную кислотность. Особой разновидностью первого типа заболевания является атрофическая. Чаще всего атрофический тип болезни встречается в пожилом возрасте. Заболеванием, сопровождающимся повышенной кислотностью, обычно страдают пациенты средних лет.

Также выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острая форма обычно развивается на фоне приема токсичных веществ, некоторых медикаментов, тяжелых системных заболеваний организма, нарушениях обмена веществ.

В зависимости от степени поражения слизистой оболочки острая форма заболевания делится на:

  • катаральную,
  • фибринозную,
  • коррозийную,
  • флегмонозную.

Если патологический процесс распространился на всю поверхность слизистой оболочки, то говорят о пангастрите. Однако обычно воспаление наблюдается лишь в определенной области слизистой оболочки (фундальный либо антральный тип заболевания).

При отсутствии лечения болезнь обычно прогрессирует. Появляются затруднения в процессе питания, может появиться язвенная болезнь или же злокачественные опухоли.

Лечение заболевания многоплановое. Оно включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией, то могут назначаться антибиотики для борьбы с хеликобактер пилори. Наиболее часто используются тетрациклин, метронидазол, кларитромицин, амоксициллин. Эти антибактериальные препараты обычно комбинируют друг с другом и с препаратами других типов.

Также эффективны при гастрите следующие типы препаратов:

  • блокаторы гистаминных рецепторов,
  • ингибиторы протонного насоса,
  • антациды,
  • обволакивающие средства.

Могут назначаться при гастрите и витамины. В первую очередь, это витамин U, и витамин B5 (пантотеновая кислота). Эти витамины снижают концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, ускоряют регенерацию тканей слизистой оболочки, оказывают обезболивающее действие, стимулируют перистальтику кишечника.

В большинстве случаев эти препараты назначаются при гастрите с повышенной кислотностью. Их цель – снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, что позволяет приостановить процесс деградации слизистой оболочки. Для уменьшения болевого синдрома и спазмов назначаются спазмолитики и холинолитики, для вывода токсинов – энтеросорбенты, для борьбы с рвотой – прокинетики, например, метоклопрамид.

Питание при гастрите

Однако одними только лекарственными препаратами вылечить болезнь нельзя. Большое значение при лечении заболевания имеет и питание пациента. При некоторых видах заболевания диета играет решающую роль в процессе терапии заболевания.

Прежде чем перейти к описанию диет, следует отметить, что важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки. При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 ч. Питаться желательно каждый день в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд). Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая. С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 ч.

Ознакомьтесь так же:  Что можно ребенку 9 лет от боли в животе

Имеет значение и температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Лучше всего принимать пищу комнатной (+30-40 °С) температуры.

Не следует употреблять долго лежавшие и просроченные продукты. Употребление несвежей пищи способно усугубить течение заболевания. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Диета при заболевании

Существуют различные виды диет. Одни из них предназначены для острых форм заболевания, другие – для хронических. Есть диеты для разновидности заболевания с повышенной кислотностью, а есть диеты для формы болезни, при котором выделение кислоты снижено. Однако для всех этих заболеваний есть список продуктов, которых необходимо избегать. В большинстве случаев это продукты, раздражающие слизистую оболочку и плохо переваривающиеся. В данный список входят:

  • острые приправы, специи;
  • грибы и грибные бульоны;
  • консервы;
  • копчености;
  • маринады;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, квас;
  • жареные продукты, в особенности гриль;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • продукты фаст-фуда;
  • многокомпонентные блюда, приготовленные из нескольких продуктов.

Также следует резко ограничить потребление поваренной соли. Лучше вообще исключить ее из рациона, поскольку в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и молоке, а также в хлебобулочных изделиях достаточно ионов натрия.

При этом диета должна быть сбалансированной, иметь в своем составе достаточное количество углеводов, белков и жиров, растительной и животной клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Питание для гастрита, скорее всего, не подойдет тем, кто хочет похудеть, поскольку в рационе больного гастритом должно быть нормальное количество калорий, а не уменьшенное, как в диетах для снижения веса.

При большинстве видов заболевания рекомендуются некрепкие супы из овощей с небольшими добавками вермишели и риса, например, картофельные или морковные супы. Запрещены крепкие овощные и, мясные супы, борщи, окрошка, грибные супы и бульоны. Ингредиенты для супов рекомендуется мелко нарезать, а еще лучше – перетирать в пюре. В супы можно добавлять растительные масла, сливочное масло класть нельзя.

Мясо и рыба

Рекомендуются диетические и нежирные сорта мяса и рыбы. Среди рыбы к подобным сортам можно отнести:

Рыбу следует есть лишь в отварном виде. Жареная соленая, копченая и консервированная рыба запрещена.

Из мяса предпочтительнее употреблять диетические сорта – курятину, индюшатину и телятину. Мясо следует есть также в отварном виде или в виде котлет. Мясные блюда рекомендуется подавать отдельно, не смешивая их с блюдами из других продуктов.

Мучные изделия

Можно ли употреблять при заболевании мучные изделия? Это не рекомендуется, поскольку подобная пища может вызывать брожение. Исключаются слоеные и сдобные изделия. Тем не менее, пшеничный хлеб употреблять в пищу можно. Однако он должен быть не свежим, а вчерашним.

Крупы и каши

Какие крупы можно употреблять при заболевании, а какие – нет? Самая полезная крупа – овсяная. Овсяная крупа содержит большое количество клетчатки. Из нее рекомендуется варить каши. Каши из овсяной крупы оказывают защитное обволакивающее действие на стенки органов пищеварения. Также можно варить гречневые, манные и рисовые каши. Тем не менее, рисовая каша противопоказана при запорах.

Все крупы перед варкой лучше всего перетирать.

Пшенная каша не рекомендуется, особенно при заболевании с повышенной кислотностью.

Далеко не все овощи приветствуются при болезни. Прежде всего, из меню следует исключить маринованные и консервированные овощи. Под запретом находится и капуста – квашеная либо свежая. Не рекомендуется употреблять в пищу также следующие овощи:

  • шпинат,
  • щавель,
  • репа,
  • лук.

Рекомендованные виды овощей:

  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы, очищенные от кожуры;

Большинство овощей следует протирать или варить. Исключение составляют кабачки и тыквы, их можно есть в непротертом виде. Прочие сырые овощи можно употреблять лишь в период ремиссии.

Из пряных трав в пищу можно употреблять укроп в небольших количествах. Лучше всего мелко нарезанный укроп добавлять в супы.

Томаты можно также есть в умеренных количествах (не более 100 г в день), но выбирать следует некислые сорта.

Фрукты – неиссякаемый источник натуральных витаминов и антиоксидантов. Хотя далеко не все фрукты рекомендуются при заболевании, тем не менее, полностью отказываться от данной категории продуктов не следует.

При заболевании разрешены:

Однако при употреблении каждого вида фруктов есть свои нюансы. Яблоки рекомендуется употреблять в печеном виде, без кожуры и косточек, причем это должны быть плоды некислых сортов. Бананы, отобранные в пищу, не должны быть ни перезрелыми, ни недозрелыми. Однако при их употреблении следует соблюдать умеренность и есть не более плода в день. Дыни и арбузы лучше есть, начиная с конца августа, поскольку в более ранний период они могут содержать большое количество нитратов. Малину следует употреблять в протертом виде. Также из ягод можно готовить кисели, компоты и морсы.

Следует избегать питания фруктами с большим количеством кислот, таких, как цитрусовые. Однако эта рекомендация справедлива лишь для заболевания с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется увлекаться виноградом, поскольку эти ягоды способны вызвать брожение. Кроме того, все ягоды и фрукты следует употреблять в пищу отдельно от первых и вторых блюд.

Молочные продукты

На употребление продуктов из молока также накладывается ряд ограничений. Прежде всего, следует с осторожностью пить цельное молоко, поскольку оно плохо переваривается. Наиболее полезным считается козье молоко. Творог лучше есть не свежий, а в виде запеканок и вареников. При гиперацидном типе заболевания противопоказан кефир и другая кисломолочная продукция.

Напитки должны быть не горячими и, в то же время, не ледяными. Рекомендуется не слишком кислые и не слишком сладкие овощные и фруктовые соки, чаи из трав, отвар шиповника. Запрещены крепкие алкогольные напитки, газированные напитки (кроме не слишком минерализованной минеральной воды), кола, пиво, квас.

Особенности диеты при острой форме заболевания

Если происходит обострение заболевания, то разумным будет на данный период вообще исключить всякое питание пациента и дать его пищеварительной системе отдохнуть. В том случае, если острая форма заболевания вызвана отравлением или приемом определенных медикаментов, необходимо сначала сделать промывание ЖКТ и вызвать рвоту.

В первый день показано питье теплых жидкостей и чая. На следующий день, если состояние больного улучшилось, он может постепенно начать процесс питания жидкой пищей. Сначала рекомендуется употреблять жидкие супы из молока и крупы, мясные и рыбные пюре. Разрешены также:

  • некрепкий чай,
  • отвары,
  • кисели,
  • мед.

При обострении следует исключить из питания:

  • свежие овощи и фрукты,
  • мясные бульоны,
  • кисломолочные продукты,
  • газированные напитки,
  • кофе,
  • сладости,
  • любые хлебобулочные изделия,
  • сыр.

Готовиться все блюда должны на пару, а подаваться чуть теплыми. Калорийность рациона питания не должна превышать 2000 ккал.

Особенности питания при форме заболевания с пониженной кислотностью

При питании пациентов с данным типом заболевания следует учитывать его особенности. Если у желудочного сока пониженная кислотность, то это значит, что пища недостаточно хорошо им расщепляется. Следовательно, организм недополучает из пищи все необходимые компоненты – белки, жиры и углеводы, витамины. Увеличивается нагрузка на кишечник. Питание при заболевании с пониженной кислотностью должно учитывать этот фактор. Блюда должны быть легко усвояемыми и содержать минимум компонентов, раздражающих кишечник.

Задачей диеты является максимальная стимуляция выделения пищеварительных ферментов и желудочного сока. В отличие от диеты при заболевании с повышенной кислотностью, в данном случае в меню допустимо включать кисломолочные продукты, кислые фрукты и овощи. Также ограниченно разрешаются жареные блюда, но лишь вне периодов обострения. Калорийность рациона должна составлять 2500-3000 ккал. Предпочтение отдается полужидким и протертым блюдам.

Питание при данной форме заболевания подразумевает запрет жирных сортов мяса (свинина), птицы (утка, гусь), рыбы (семга), сладостей. Также не стоит употреблять овощи и фрукты, вызывающие брожение – капуста, лук, чеснок, бобовые, виноград.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при данном виде диеты имеет большее количество ограничений по сравнению с диетой при форме заболевания с пониженной кислотностью. Из меню должны быть убраны все типы продуктов, которые стимулируют дополнительное образование кислоты в желудочном соке, а также кислые фрукты и овощи, например, цитрусовые, ягоды. Кроме того, исключается жареная, соленая, острая, копченая пища. При этом разрешены хлебобулочные изделия. Молочная продукция также разрешена, однако от кисломолочных продуктов следует отказаться. Мясо из диеты исключать не следует, но лучше всего употреблять в пищу нежирные сорта.

Принимается еда небольшими порциями. В остальном рекомендации сходны – необходимо подавать блюда слегка разогретыми, не слишком горячими, либо холодными, их лучше всего варить, тушить или запекать. Суточная калорийность диеты составляет примерно 2200-2500 ккал.

About the Author: admin