Диета при боли в кишечнике и метеоризме

Оглавление:

Диета при метеоризме

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мед, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Необходимость правильного питания

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Диета и правильное питание при вздутии живота

На первый взгляд можно решить, что газообразование в кишечнике и, как следствие, вздутие живота – пустяк, который пройдет и больше никогда не повторится. Это не так. Многие сталкивались с проблемой и знают, что не предпринимая никаких мер она повторится снова. Чтобы этого впредь не произошло, нужно придерживаться простых правил диеты при вздутии живота.

Диета при вздутии живота: что нужно исключить

Пустить все на самотек – доставить себе новые проблемы в будущем. Нередко метеоризм является предвестником более серьезных расстройств пищеварительной системы: дисбактериоза, кишечных инфекций, паразитов, панкреатита, колита, цирроза печени и других. К тому же, это сигнал о серьезных нарушениях в микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Диета при вздутии кишечника – лучший способ поправить свое самочувствие.

На ближайшую неделю вычеркните из списка следующие продукты:

  • Дрожжевые: выпечку, печенье, хлеб (всех сортов);
  • Мучные изделия и слишком калорийные: лапшу, вареники, пельмени, жирное мясо и другую подобную еду. Особое внимание обратите на нездоровую пищу быстрого приготовления, типа мивины, шаурмы, хот-догов;
  • Продукты, содержащие сою;
  • Бобовые (да, да, горох мощный катализатор метеоризма, это не миф);
  • Некоторые фрукты: яблоки, сливу, чернослив и другие сухофрукты, персики, абрикос;
  • Овощи: редиска, лук репчатый и капуста;
  • Шоколадные батончики, кисломолочные продукты;
  • Газированные напитки.

Все это следует вычеркнуть из своей жизни хотя бы на несколько дней, чтобы вздутие живота быстрее прошло.

Питание при вздутии живота

Как только вы исключите продукты из списка выше через короткий промежуток времени должно полегчать. Однако, совсем не значит, что все закончилось. Метеоризм – штука подлая и если не соблюдать дальнейшую диету он мгновенно вернется.

Ознакомьтесь так же:  Убрать живот внизу упражнения

Диетологи советуют 2-3 недели посидеть на еде, в основе которой будут:

  • гречневая и рисовая каши;
  • бульоны, легкие нежирные супы;
  • диетическое мясо (куриная грудка), желательно в вареном виде, но изредка можно побаловать себя и слегка зажаренной;
  • из фруктов лучше цитрусовые: грейпфрут, апельсин, мандарин. Соответственно и соки желательно пить апельсиновые;
  • овощи: помидоры, огурцы, зелень, салат.

Помимо продуктов питания, образование газов в кишечнике может быть спровоцировано и режимом питания. Быстрые «перехваты» на ходу, пропуск обедов или неполноценные завтраки, заглатывание больших кусков плохо пережеванной пищи заставит вас в будущем пройти все круги метеоризма заново, так что обратите внимание на изменение графика и стиля в приеме пищи.

Помощь при газообразовании в кишечнике

Не оставляйте болезнь на самотек, предпринимайте меры как самостоятельно, так и обратившись к помощи специалиста – гастроэнтеролога. В таких случаях обследование не занимает много времени, но поможет вам получить консультацию и список лекарственных препаратов, помогающих моментально убрать вздутие кишечника, другие симптомы, а самое важное – вылечить и не допустить будущие проявления метеоризма.

Диeта при «вздутии живoта»

Вздутие живота (метеоризм) — это довольно распространенная проблема, которая является малоприятной. Но, к сожалению хоть раз в жизни нам приходится с ней столкнуться. Чаще всего метеоризм сопровождается болью, но это не всегда касается физических ощущений. Эмоциональная боль намного хуже физической. В связи с увеличением живота нам приходится покупать одежду больших размеров и порой терпеть насмешки окружающих.

С помощью нашего сайта, который специализируется на похудении, вы узнаете, что после длительных исследований ученые все-таки придумали диету, благодаря которой вы навсегда избавитесь от этой проблемы. Заинтригованы?

Но прежде чем прибегать к диете стоит все-таки выяснить, что же послужило метеоризму причиной.

К основным причинам относятся:

  • Обильное попадание газов в организм с пищей, которую мы употребляем. За счет того, что многие люди не умеют помалкивать во время еды им приходится сталкиваться с такой проблемой. И если бы вся проблема ограничивалась этикетом, то не было бы такой беды, но все намного серьезнее. Так что контролируйте себя и помалкивайте во время еды.
  • Так же возможен вариант образования газов в кишечнике за счет плохого переваривания пищи в нем. Большое количество врачей утверждают, что продукты, которые богаты на клетчатку, например, бобовые, фрукты, хлеб с отрубями и многие другие способствуют увеличению активности бактерий, которые обитают в кишечнике. За счет этого количество выделяемых газов резко увеличивается.
  • Дисбактериоз кишечника, — который так же является причиной повышенного количества газов в организме. Известный факт, что толстый кишечник человека богат на микроорганизмы, которые являются полезными для нас. Их основная функция — защита от вредоносных микроорганизмов. Но во время ослабления этой защиты в кишечнике начинают появляться чужеродные микроорганизмы, из-за которых и возникают болевые ощущения и развивается вздутие. Но убрать живот и дискомфорт помогут быстрые приседания, раз 50, пока не пойдут отрыжки. Когда пойдут, это значит, что желудочно-кишечный тракт заработал.
  • Так же возможно появления вздутия перед менструацией. За счет относительно большого количества крови, которая образовала застой в области кишечника, могут возникать болевые ощущения, которые сигнализируют о скором начале менструации.

Наиболее подходящая диета при вздутии живота

После того как вы выяснили, что же именно послужило причиной вашего дискомфорта, можно выбирать диету для ее устранения. Но для начала стоит ознакомиться с правилами, которые являются общими для большинства пациентов страдающих на метеоризм. Если вас серьезно волнует проблема образования газов, то стоит воспользоваться достаточно хорошим способом, нейтрализующим болевые ощущения.

Как бы ни было банально — травяной чай.

Для примера можете воспользоваться ромашковым, с мятой или зверобоем. Или использовать все эти травы в одном чае. При соблюдении диеты такого рода важным считается использовать те продукты, которые содержат в себе разнообразные волокна, которые будут способствовать улучшенному пищеварению и значительно уменьшат количество газов.

Единственным ограничением для таких продуктов служит количество – оно должно быть ограниченное. Так как переедание такими продуктами может повлечь тяжесть в желудке, что так же не является приятным. И еще помогут убрать складки на животе, здоровые продукты — овощи с крупами.

Почему именно он? А потому, что в его свойства входит быстрое переваривание, а также он способен благотворно влиять на работу желудка. Еще рекомендуется отказаться от употребления молочных продуктов любого характера. Но есть исключение – сыр с большим сроком выдержки и «живой» йогурт.

Свинина, жиры животного происхождения и субпродукты – не желательны для употребления. Не можете без мяса? У вас остается курятина и телятина. А для жарки используйте исключительно растительные масла.

Теперь разберем диеты от вздутия в связи с их причинами.

Если причиной вздутия послужило чрезмерное попадание воздуха во время приема еды, то следует придерживаться следующих советов:

  • Кушайте медленно, тщательно пережевывая еду.
  • Избегайте мясных продуктов с большим количеством соли, бульонных кубиков, чипсов, а также дрожжевых экстрактов.
  • Предпочтительными для употребления являются продукты с низким содержанием соли.
  • Не стоит кушать продукты, которые содержат натрий. Лучше кушать больше продуктов содержащих йод, для этого существует диета при йододефиците.

Если причиной метеоризма послужила причина плохого переваривания.

То следует придерживаться следующих советов:

  • Необходимо кушать с небольшими промежутками времени маленькие порции.
  • Исключите газированные напитки.
  • Во время еды пить воду запрещается.
  • Постарайтесь избежать употребления продуктов во время одного приема, которые содержат фруктозу, крахмал и белок.
  • Исключите: жиры, продукты растительного происхождения в сыром виде и бобовые.
  • Уменьшите количество пищи содержащую нерастворимую клетчатку.

Сайт который специализируется на похудении Слимминг.ру предлагает следующий вариант однодневной диеты для избавления от метеоризма: на протяжении дня употребляйте только рис в отварном виде. В качестве жидкости позволяется употреблять только воду без газов или чай из мяты без сахара. Выбрать необходимо, что то одно. Для того, чтобы утолить голод используйте орехи при диете, только кушайте не больше 70 грамм за 1 раз.

Если вздутие вызвано дисбактериозом придерживайтесь следующей диеты: активно употребляйте йогурты, в которых содержаться лакто-бактерии. В случае если вы страдаете на аллергические реакции связанные с приемом молока, тогда во время еды употребляйте пищевые добавки, содержащие ацидофилий. Так же такая диета подразумевает исключение из рациона мяса жирных сортов.

Если причиной вздутия послужила приближающаяся менструация, следует прибегнуть к следующим советам:

  • На определенное время полностью откажитесь от сахаров, соли и любых проявлений кофеина.
  • Отдавайте предпочтение продуктам которые содержат максимальное количество витаминов Е и В6, жирных кислот, а также магний.
  • Примерно за семь дней до предполагаемой менструации следует начать применение таблетированной формы энотерового масла. Его следует принимать утром и вечером по одной капсуле.
  • Необходимо приготовить следующую смесь: взять масло виноградных косточек в размере пяти небольших ложечки смешать с маслом можжевельника в размере трех ложечек, также добавляется розмариновое и лавандовое масло, каждого по две ложки. Эту смесь необходимо втирать в области живота, спины и задней поверхности ног.

Но бывают ситуации, когда при использовании даже самой лучшей диеты нет никакого эффекта. В таком случае необходима только консультация гастроэнтеролога. А особенно в случаях, когда боль не проходит, а наоборот усиливается, к ней присоединяется рвота и повышенная температура. А также при появлении отеков в области лодыжек. Милые дамы, прежде всего, беспокойтесь о своем здоровье, а красота приложится!

Без шума и боли. Как бороться с повышенным газообразованием

Дискомфорт в животе — состояние, знакомое не только тем, кто любит вкусно и не очень полезно поесть, но и поклонникам диет и правильного питания.

Увеличившийся в размерах живот, боли, газы и бурление — причин у расстройства кишечника много. Какие механизмы приводят к метеоризму и как бороться с проблемой?

На что жалуетесь?

«Постоянное вздутие и боли в животе, которые усиливаются после приема пищи», — такие жалобы нередко можно услышать от прекрасной половины человечества. Во-первых, неприятно, когда живот надут, как шарик. Во-вторых, он может издавать громкие звуки, которые не всегда получается контролировать. В-третьих, создается впечатление, что находишься на 5-6 месяце беременности, когда уже не можешь надеть свое любимое платье или юбку, а брюки или джинсы только усиливают дискомфорт.

Клетчаткой называют пищевые волокна, которые содержатся в еде. В свою очередь, клетчатка может быть растворимой или нерастворимой в воде. Растворимые в воде пищевые волокна позволяют снижать аппетит, замедлять процесс пищеварения, снижают уровень сахара и холестерина, но чаще вызывают газообразование. Такие волокна не перевариваются ферментами нашего организма (веществами белковой природы, которые регулируют все биохимические процессы и необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма), но служат питательной средой для полезной микрофлоры толстого кишечника. Полезная микрофлора кишечника является важной составляющей нашего здоровья. Она участвует в жировом и водно-солевом обмене, в синтезе витаминов и аминокислот, регулирует иммунитет, выводит токсины.

Достаточное употребление клетчатки служит профилактикой многих болезней: это ожирение и сахарный диабет, атеросклероз и гипертония, онкологические заболевания. В борьбе с лишним весом включение в рацион клетчатки позволяет улучшить работу кишечника, что, в свою очередь, не только служит профилактикой запоров, но и позволяет нормализовать уровень холестерина и сахара крови. По мнению врачей-диетологов, ежедневно рекомендуется употреблять не менее 20-25 г клетчатки.

Ознакомьтесь так же:  Санация жкт это

Почему возникает вздутие живота?

Для успешного решения любой проблемы необходимо воздействовать на ее причину, а их при повышенном газообразовании может быть много:

  • Нерегулярный режим питания.
  • Злоупотребление сладкой, рафинированной пищей;
  • «Увлечение» некоторыми продуктами питания.
  • Переход на определенный вид питания, например, вегетарианство.
  • Прием антибиотиков или других лекарственных препаратов.
  • Дисбиоз кишечника. Дисбиоз кишечника (который в народе называют дисбактериозом) — это состояние, при котором нарушен баланс между полезными и болезнетворными бактериями, что приводит к развитию различных заболеваний.
  • Стресс.
  • Прием алкоголя.
  • Нарушение режима сна и отдыха.

Также данный дискомфорт может иметь сезонный характер, чаще в летний период, когда мы начинаем «налегать» на свежие овощи и фрукты. Но обычно потом наш организм постепенно перестраивается и уже через 3-4 недели может чувствовать себя замечательно.

Какие продукты могут вызывать газообразование?

Все продукты можно разделить на 4 группы:

  • ягоды и фрукты;
  • бобовые;
  • овощи и зелень;
  • мучное и сладкое.

Каждая из данных групп содержит продукты, которые могут вызывать как избыточное, так и умеренное газообразование. Наибольший дискомфорт вызывает прием в пищу таких углеводов, как конфеты, пирожные, торты, фаст-фуд. Почему именно эта группа продуктов, которую мы больше всего любим, провоцирует газообразование?

Другим фактором является присутствие в пище большого количества неперевариваемой клетчатки, переработка которой микроорганизмами толстого кишечника сопровождается повышенным газообразованием. Например, при употреблении ржаного или пшеничного хлеба газообразование может быть выше, чем при включении в рацион таких продуктов, как отруби или хлебцы, так как хлеб содержит большее количество нерастворимой в воде клетчатки. Грибы содержат неперевариваемую клетчатку (хитин), поэтому после них дискомфорт в кишечнике может быть более выражен, чем при употреблении огурцов или кабачков. Если мы едим арбуз или чернослив, из-за повышенного содержания пищевых волокон риск газообразования будет выше, чем при употреблении малины или клубники.

С чего начать?

При возникновении избыточного газообразования прежде всего необходимо внимательно отнестись к своему рациону. Помочь могут следующие рекомендации:

  • Нормализовать режим питания (есть рекомендуется 3 раза в день, при необходимости можно включать 1-2 перекуса).
  • Не забывать о достаточном питьевом режиме, особенно при включении в рацион продуктов, богатых клетчаткой, так как дефицит жидкости в рационе может провоцировать запоры. Пить необходимо по потребности, но не менее 1 литра чистой воды в день.
  • Нормализовать режим сна и бодрствования. Что это значит? Научиться ложиться спать в определенное время (не позднее 23:00-00:00).
  • Добавить физическую активность (рекомендуется находить не менее 30-40 минут в день для спорта или любой другой аэробной нагрузки).

Что же делать, если, несмотря на изменение питания и образа жизни, жалобы сохраняются?

Можно отказаться от любимой пищи или использовать препараты, которые снижают газообразование. В аптеках имеется немало таких средств, одним из механизмов которых является снижение поверхностного натяжения газа (пузырьки газа в кишечнике разрываются, наступает облегчение). Такие препараты не воздействуют непосредственно на причину, а лишь убирают дискомфорт, когда он уже возник.

А есть ли возможность предотвратить газообразование, а не бороться с ним, и при этом не ограничивать себя в выборе блюд? Для этих целей диетологи рекомендуют фермент альфа-галактозидазу. Это фермент, который еще на этапе пищеварения в тонком кишечнике помогает расщеплять олигосахариды до моносахаров, тем самым предотвращая процесс газообразования в толстом кишечнике. Данное средство может быть использовано как добавка к пище при употреблении продуктов, вызывающих метеоризм.*

Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

*Газообразуюшие продукты: овощи (артишок, грибы, цветная капуста, ростки фасоли, сладкий перец, китайская капуста, морковь, капуста, огурцы, баклажаны, зеленая фасоль, салат, тыква, картофель, редис, морские водоросли (нори), шпинат, помидоры, репа, кабачки), фрукты (яблоки, абрикосы, ежевика, консервированные фрукты, финики, сухофрукты, инжир, манго, нектарины, папайя, персики, груши, сливы, хурма, чернослив, арбуз, бананы, голубика, дыня, клюква, виноград, киви, лимон, лайм, мандарин, апельсин, маракуйя, ананас, малина, клубника), зерновые (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, овес, крупы , чипсы, блины, макаронные изделия, лапша, крендельки, вафли, овсяные хлопья, овсяные отруби , попкорн, лебеда , рис, рисовые отруби), бобовые (соевые бобы, соевые продукты (соевое молоко, тофу), все виды фасоли, горох, кешью, булгур, чечевица, мисо, фисташки), зелень (цикорий, артишок, все виды салатов, лук, чеснок, морковь, петрушка, щавель, сельдерей, шпинат, зелень одуванчика, спаржа), хлебобулочные изделия (хлеб из ржаной муки, хлеб бородинский, хлеб зерновой, хлеб пшеничный, отруби ржаные, отруби пшеничные, хлебцы).

Метеоризм: причины, симптомы и лечение

Эта болезнь может проявлять себя в двух видах. В первом случае отмечается увеличение размера живота, что является следствием вздутия кишечника, но отхождение газов, как правило, не происходит из-за спазматической боли в толстой кишке. Второй вид метеоризма это напротив, частое отхождение газов, что негативно сказывается на пребывании больного в обществе, но, без ощущения боли.

Причины скопления газов

  • Особенности питания — употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием клетчатки: капуста, фасоль, яблоки, горох вызывают обильное скопление газов.
  • Недостаточная выработка организмом важных ферментов.
  • Переедание.
  • Употребление газированных напитков.
  • Проглатывание плохо пережеванной пищи.
  • Газы, попадающие в организм из крови.
  • Частые запоры.
  • Метеоризм часто возникает у новорожденных в первые дни их жизни. Это связано с несовершенством ферментной системы или нарушением ее функций.

Всего в желудочно-кишечном тракте находится порядка двухсот миллилитров газа. Газы, накапливаемые в кишечнике, представляют собой слизистую пену, покрывающую тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки. Естественно, всё это затрудняет пищеварение, снижая активность ферментов, и усложняя усвоение питательных веществ.

Симптомы метеоризма

Обычно, метеоризм сопровождается болями и, обычно, такие боли усиливаются перед актом испражнения кишечника и частично проходят после него. Среди симптомов можно выделить слабость, утомляемость, повышенную раздражительность, отрыжку, вздутие живота, дискомфорт в брюшной полости, снижение аппетита, жжение в области сердца, головные боли, аритмии, бессонница, боли в мышцах и одышку. Стоит взять во внимание, что при метеоризме происходит активный процесс выделения газов и он может быть как произвольным, так и непроизвольным, что крайне нежелательно. У новорождённых проявление этого заболевания может отражаться в относительно нервном поведении. При метеоризме у ребёнка может наблюдаться покраснение кожи лица после кормления, частые и сильные крики, движения, при которых младенец поджимает ноги к животу.

Лечение метеоризма

Устранить боль при метеоризме можно с помощью спазмолитиков, а вздутие можно уменьшить при помощи активированного угля. Также можно использовать «Линекс», «Хилак-Форте» и другие препараты, влияющие на этот процесс. Обычно, при метеоризме назначаются препараты, которые мешают выработке газов или же ускоряют их выведение, средства на растительной основе. Может назначаться строгая диета. Как правило, метеоризм излечим, и к операции прибегают только в том случае, если стоит острая необходимость хирургического вмешательства.

Диета при метеоризме

Диета является одним из способов вылечить метеоризм. Чтобы ожидаемый эффект оправдался и болезнь отступила, необходимо строго придерживаться графика приёма пищи и соблюдать правила диеты.

В рацион лечащегося от метеоризма должны обязательно входить продукты, богатые лактозой. Также можно включить молоко и молочные продукты. Из фруктов предпочтительнее употреблять в пищу персики и груши. Некоторые виды капусты и бобовые культуры нежелательно есть ни под каким видом. Проходящему курс лечения крайне не рекомендуется употреблять газированные напитки, пиво и другие продукты, которые могут спровоцировать процесс брожения в пищеварительной системе. Но если всё же очень хочется сладкой газированной воды, то перед употреблением следует удалить весь газ, оставив напиток открытым на некоторое время.

Во время приёма пищи строго рекомендуется тщательно её пережёвывать, чтобы предотвратить попадание большого количества воздуха с кусочками еды. Врачи рекомендуют сделать приоритетным употребление продуктов с большим содержанием белка. Это, например, яичный белок, мясо курицы, некоторые нежирные сорта говядины.

Народные средства для лечения метеоризма

  1. При заболевании метеоризмом очень хорошо помогает имбирь — после приёма пищи нужно рассосать одну четверть чайной ложки.
  2. Одним из самых быстро и эффективно действующих средств от вздутия живота является укропная вода. Обычно, этот способ применяют для лечения младенцев. Достаточно лишь засыпать в стакан или термос или одну столовую ложку семян укропа и залить это стаканом кипятка, подождать один час, пока всё настоится и употреблять. Детям рекомендуется принимать настой три раза в день по одной чайной ложке, взрослым же необходимо выпивать до одного стакана настоя в день. Для сохранения полезных свойств воды следует хранить её в стеклянной посуде в прохладном месте. Также перед употреблением стоит подогревать настойку до комнатной температуры.
  3. Вылечить метеоризм можно ещё и путём употребления порошка из семян моркови. Нужно принимать этот порошок три раза в день по чайной ложке.
  4. Добиться излечения метеоризма можно, если использовать ромашковое или фенхелевое масла, кардамон, аджаван. Также помогает регулярное употребление чая из ромашки, и чая из кошачьей, лимонной или перечной мяты.
  5. Настой из мяты, фенхеля и валерьянки тоже может помочь. Чтобы приготовить настой, нужно смешать две части листьев перечной мяты, одну часть корня валерьянки и одну часть плода фенхеля. Две чайные ложки такой смеси следует залить двумястами миллилитрами кипятка и оставить настаиваться на двадцать минут, после чего процедить. Принимать такое лекарство требуется по сто миллилитров утром и вечером. Но стоит отметить, что действие таких препаратов происходит только со временем, а ещё они могут удалить из организма вместе с газами полезные вещества и витамины.

Подводя итоги, можно сказать, что если вы обнаружили у себя это малоприятное заболевание, то немедленно обратитесь к врачу и тщательно выполняйте все его требования и предписания. Некоторые люди просто-напросто стесняются своего заболевания и не идут в медицинское учреждение, занимаясь самолечением, которое дает кратковременный эффект. Пусть процедуры, которые назначит лечащий врач, и могут оказаться неприятными, но они, как правило, отличаются высокой эффективностью.

Ознакомьтесь так же:  Что пить при вздутии живота у взрослых

Диета при запорах

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес.

Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров 1 . Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.

Диета как одна из составляющей в лечении запоров

Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета при запоре у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерная диета при запорах составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

  • хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола;
  • овощные ненаваристые супы;
  • нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные);
  • каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная);
  • травы (сельдерей, петрушка, укроп);
  • овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.);
  • фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.);
  • ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.);
  • яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
  • растительные масла;
  • мед и варенье;
  • винегреты с растительным маслом;
  • фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей.

К запрещенным продуктам относят:

  • свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки);
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил);
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель);
  • овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок);
  • некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • острые приправы (хрен, перец, горчица);
  • консервы;
  • копчености;
  • острые закуски;
  • грибы;
  • жареные яйца;
  • майонез, соусы.

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах, напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета при запорах предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Диета при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

Примерное меню на день №1

Завтрак: стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.

Второй завтрак: стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.

Обед: крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: порция морковного пюре и 2 котлеты.

Примерное меню на день №2

Завтрак: 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.

Обед: тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.

Полдник: 2 печенья и пару ложек варенья.

Ужин: тыквенное пюре и отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.

Обед: куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

Диета при атонических запорах

Атонический запор вызван слабостью перистальтики. Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластным веществом, целлюлозой и клетчаткой. Продукты адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Примерное меню на день №1

Завтрак: винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.

Обед: холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.

Полдник: стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.

Ужин: отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.

Примерное меню на день №2

Завтрак: некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.

Обед: томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник: несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт.

Ужин: салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.

Полдник: немного инжира, кураги и чернослива.

Ужин: тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.

Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Примерное меню на день №1

Завтрак: нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.

Обед: борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.

Полдник: отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.

Ужин: отварная рыба, пара печеных картофелин.

Примерное меню на день №2

Завтрак: свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.

Обед: овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Полдник: стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.

Ужин: запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.

Примерное меню на день №3

Завтрак: стакан теплой воды с лимоном или чайной ложкой меда, салат из свеклы, моркови, кабачков и растительного масла, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Обед: свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин: овощная запеканка, запеченная куриная грудка.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Симптомы синдрома раздраженного кишечника очень индивидуальны и разнообразны, поэтому конкретная диета при данном диагнозе не разработана. Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.

Питьевой режим

Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:

  • мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

About the Author: admin