Детская больница неврозов

Профилактика неврозов у детей школьного возраста

С.И. Знаменская, психолог высшей категории, кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры консультативной психологии

Л.В. Елецкова, врач-невролог

На пороге нового учебного года, одним из важнейших вопросов, остаётся забота о здоровье школьника. И в этом аспекте, профилактика и лечение неврозов у детей, является самой дискуссионной и наболевшей темой.

Для того чтобы родители, могли иметь полное представление о разных сторонах возникновения и проявления невротических расстройств, мы представим клиническую и психологическую картину заболевания.

Предпосылкой развития неврозов у детей является патология беременности, родовые травмы, тяжёлый период послеродовой адаптации, наличие врождённых и хронических заболеваний, перинатальное поражение ЦНС. Как правило, это отражено в медицинской карте, но родители не придают значения ранним диагнозам и считают, что многие проблемы уйдут сами, с ростом и развитием ребёнка.

Клинический опыт показывает, к сожалению, обратную картину. С ростом и развитием ребёнка более чётко обозначаются симптоматические проявления, скрытые в раннем возрасте. Началом этих проявлений являются наиболее яркие ступени развития – появление первых слов, ходьба, предметная игра, общение с родителями и со сверстниками. В дошкольном возрасте, невролог может своевременно распознать нарушенное развитие и принять необходимые меры по его коррекции. Сегодня в арсенале врача имеется широкий спектр терапевтических средств, с помощью которых можно избежать агрессивной лекарственной терапии и хорошо подготовить нервную систему и психику ребёнка к учебным нагрузкам.

Наиболее показательными в плане школьной адаптации являются 1 и 5 классы. Именно в этот период родители «бьют в колокола» — обращаются к неврологам, психологам и другим специалистам. Обращения, по поводу того, что ребёнок не справляется со школьной программой, всегда взаимосвязаны с его психофизической готовностью к школьным нагрузкам. Сюда же относятся и поведенческие реакции, и рост заболеваемости, и невротические проявления, которые можно легко увидеть даже не специалисту.

Мы перечислим ряд наиболее наглядных симптомов «выдающих» школьную тревожность или являющихся частью невротического симптомокомплекса: «съедание ногтей», «накручивание волос», «покусывание губ», подёргивание лицевых и глазных мышц, сильный нажим руки во время письма и т.д. К более серьёзным проявлениям относятся тики, нарушения сна, снохождения, сноговорения, повышенная утомляемость, вялость, общее недомогание, снижение темпа мыслительной деятельности и другие астено-невротические симптомы. Могут наблюдаться снижения по возрастным нормам со стороны высших психических функций: памяти, внимания, речи. К невротическим проявлениям так же относятся разные типы заикания — логоневрозы.

Не надо бояться увидеть эти проявления, гораздо хуже игнорировать то, что уже проявлено. Единственная просьба к родителям: «Будьте бдительны!». Со многими проблемами ребёнка можно справиться в начальной школе, пока нервная система достаточно пластична и поддаётся не только негативному воздействию, но и хорошо реабилитируется, специально подобранными лечебными и психологическими коррекционными программами.

У нас имеется богатый опыт сотрудничества врача невролога с другими вспомогательными службами, обеспечивающими своим квалифицированным сопровождением, успешность и эффективность проводимых нами лечебных программ. Прежде всего, это специалисты психологи, которые параллельно сопровождают ребёнка программами коррекционно-развивающего обучения.

Программы составляется индивидуально, после диагностики психического и личностного развития ребёнка. И в течение всего учебного года, а если необходимо и более долговременно, ребёнок наблюдается неврологом и психологом. Такое взаимодействие в нашей практике, всегда даёт положительные результаты и выносимые на консилиум проблемы, решаются поэтапно и своевременно.

Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С.С. Мнухина

Круглосуточный телефон доверия для детей и подростков:

  • 8-800-2000-122
  • 576-10-10
  • 004

Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения «Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия» оказывает психиатрическую, психологическую и некоторые другие виды помощи детям, подросткам и их родителям.

Диагностика

Функциональная диагностика:

Лучевая диагностика:

Отделения центра

1-е диспансерное отделение, ул. Пархоменко, 20, тел. (812) 294-9-06 (дневной стационар)

2-е диспансерное отделение, Ланская ул., 8, тел. (812) 496-00-11

3-е диспансерное отделение, ул. Новостроек, 24, тел. (812) 783-48-16 (дневной стационар)

4-е диспансерное отделение, ул. Гастелло, 28, тел. (812) 373-55-67 (дневной стационар, трудовая школа выходного дня)

5-е диспансерное отделение, ул. Ольги Берггольц, 1, тел. (812) 265-02-24, 527-28-12 (дневной стационар)

6-е диспансерное отделение, Подъездной пер., 21, тел. (812) 312-73-23

Консультативно-методическое отделение, ул. Чапыгина, 13А, тел. (812) 234-43-38

Отделение по лечению детских неврозов, ул. Чапыгина, 13А, тел. (812) 234-24-43:

  • неврозы
  • неврозоподобные состояния
  • речевые расстройства.
Ознакомьтесь так же:  Насморк у ребенка и понос

Отделение кризисной профилактической помощи детям и подросткам, Чапыгина, 13А, тел. (812) 234-34-00:

  • трудности в адаптации
  • потеря близких
  • наркомания
  • токсикомания
  • алкоголизм
  • суицидальные наклонности.

Отделение реабилитации со школой интегрированного обучения, Свердловская наб., 36, тел. (812) 225-06-79

Отделения стационара

1-е стационарное отделение, ул. Чапыгина, 13А

  • тяжелые речевые патологии

2-е стационарное отделение, Песочная наб., 4

3-е стационарное отделение, Песочная наб., 4

4-е стационарное отделение, Песочная наб., 4

5-е стационарное отделение, Константиновский пр., 14/16

Детский дневной стационар, Новоизмайловский пр., 43

Психотерапевтическое отделение

ул. Чапыгина, д. 13, лит. А
234-24-43
Понедельник — пятница с 9:00 до 20:00
Суббота с 9:00 до 16:00
Воскресенье — выходной

Заведующая отделением: Полынская Анна Ильинична, прием по предварительной записи, тел.: 234-54-04

Отделение осуществляет консультативно-диагностическую помощь детям и подросткам с неврозами, неврозоподобными состояниями, речевыми расстройствами. Специалисты отделения оказывают квалифицированную лечебную, психотерапевтическую, психологическую, логопедическую помощь детскому и подростковому населению города. Отделение занимается реабилитацией детей с данной патологией и адаптирует их к условиям жизни в семье, школе и других общественных и детских учреждениях.

Запись на первичный прием к специалисту осуществляется 25 числа каждого месяца по тел.: 234-24-43.

ВИДЫ ОКАЗЫВАЕМОЙ ПОМОЩИ:

  • медикаментозная;
  • психотерапевтическая (индивидуальная ПТ, музыкотерапия, сказкотерапия, группы личностного роста);
  • гипносуггестивная терапия;
  • физиотерапевтическая;
  • психологическая;
  • логопедическая (заикание, дисграфия, речевые расстройства, осложнённые неврозоподобными состояниями).

-Зав.отделением(психотерапевт, высшая категория)

-6 врачей психотерапевтов (4 с высшей категорией)

-1 врач-консультант физиотерапевт(высшая категория)

-1врач-консультант(профессор кафедры детской психотерапии СПб ГМА им.Мечникова)

— 1 электрофизиолог (кабинет ЭЭГ)

-4 медицинских сестры (1 м/с ФТК,1 м/с Функциональной Диагностики)

-7 логопедов (5 с высшей категорией)

— 3 психолога (1 с высшей категорией,1кандидат психологических наук)

Правила записи на первичный прием/консультацию в районные детские психоневрологические диспансерные отделения

Прием пациентов осуществляется в день их обращения без предварительной записи. Принимаются дети и подростки до 18 лет. Любую информацию можно уточнить по телефонам диспансерных отделений.

Первичный прием: С собой необходимо иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка. Дети до 15 лет принимаются только в сопровождении и с согласия родителей (иных законных представителей). Дети от 15 до 18 лет могут приниматься как самостоятельно, так и с родителями.

Госпитализация в стационар

Осуществляется как в плановом, так и в экстренном порядке по направлению врачей-психиатров ПНДО, других подразделений ЦВЛ «Детская психиатрия», интернатов социальной защиты населения, скорой психиатрической помощи. При плановой госпитализации необходимо представление следующих документов:

  • Сведения о вакцинации;
  • Сведения о реакции Манту;
  • Справка из противотуберкулезного диспансера;
  • Обследование на АЛТ (результаты действительны в течение 10 дней);
  • Маркеры вирусных гепатитов В и С;
  • Обследование на дифтерию;
  • Обследование на кишечные инфекции;
  • Обследование на гельминтозы;
  • Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту жительства и в детских учреждениях в течение 21 дня до госпитализации.

Правила прохождения отборочной комиссии при плановом поступлении в речевое отделение

В отделение поступают дети в плановом порядке по направлению врачей психиатров и логопедов амбулаторной службы. Речевые расстройства по тяжести должны значительно превышать сопутствующие психические нарушения. Поступление детей осуществляется после прохождения отборочной комиссии в составе: заведующего отделением и старшего логопеда стационара, врача-психиатра отделения, невролога по предварительной записи.

Для прохождения отборочной комиссии необходимо присутствие ребенка с законным представителем, направление психиатра, сменная обувь. Поступление в стационар осуществляется при наличии направления, необходимых результатов анализов и справок (памятка родителям с необходимым перечнем документов выдается отборочной комиссией). Поступление детей осуществляется с согласия законного представителя ребенка.

Ознакомьтесь так же:  Тау-белок болезнь альцгеймера

5 Психоневрологическое диспансерное отделение

ул. Ольги Берггольц, д. 1
365-02-24
с 9:00 до 20:00
Кроме выходных

Заведующая отделением: Кравченко Юлия Валентиновна. Прием заведующей отделением по адресу: ул. Ольги Берггольц , д.1, понедельник с 15.00 до 18.00, четверг с 10.00 до 13.00, по предварительной записи, тел.: 365-35-40;
Прием врачей: Невский р-н, Красногвардейский р-н — ул. Ольги Берггольц , д.1, с 9.00 до 19.00, тел. для уточнения времени приема: 365-02-24

На базе отделения работает дневной стационар с группами ежедневного дневного пребывания на 25 мест, с 9.00 до 20.00 часов.
Принимаются дети-инвалиды с особенностями развития. С детьми работают врач- психиатр и воспитатели 4 человека, из них 2 имеют высшую категорию, 1 – первую категорию. Проводятся различные занятия с детьми, детские праздники и утренники, спортивные игры, экскурсии и многое другое. Работу проводят воспитатели, психолог, логопед. Дети, посещающие дневной стационар, получают курсы лечебного массажа.

Список сотрудников отделения

В отделении работают:
1. Заведующая отделением Кравченко Юлия Валентиновна — врач-психиатр высшей категории.
2. Врачи-психиатры – всего 9 человек, в том числе 2 специалиста имеют высшую категорию, 2 специалиста – вторую категорию.
3. Психотерапевт – специалист первой категории. Проводит индивидуальную и семейную психотерапию и психокоррекцию.
4. Старшая медицинская сестра – Матвеева Татьяна Николаевна.
5. Медицинские сестры – всего 7 человек, в том числе 4 имеют высшую категорию, 1 – вторую категорию.
6. Логопеды – 4 специалиста, в том числе 3 человека имеют высшую категорию, 1 – первую категорию.
7. Психологи – 2 специалиста, в том числе 1 имеет высшую категорию.
8. Специалист по социальной работе – 1 человек.

Детская больница неврозов

В СПб ГКУЗ ЦВЛ «Детская психиатрия» имени С.С. Мнухина стартует проект «Комфортная среда». Проект включает в себя несколько этапов: разработка, реализация проекта.

Инициатором его учреждения выступила Всемирная федерация психического здоровья при поддержке ВОЗ в 1992 году.

Об учреждении

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение здравоохранения «Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С. С. Мнухина» представляет собой разветвленную общегородскую структуру и оказывает бесплатную психиатрическую, психотерапевтическую и психологическую помощь детям и их семьям — жителям Санкт-Петербурга. Сегодня можно со всей ответственностью заявить, что именно благодаря работе специалистов ЦВЛ «Детская психиатрия» сложилась уникальная, самостоятельная петербургская школа детской психиатрии — и научная, и практическая.

Специалисты Центра продолжают дело выдающегося отечественного детского психиатра, основателя школы Ленинградской детской психиатрии Самуила Семеновича Мнухина, чьё имя носит наше учреждение. Это великий отечественный психиатр, основоположник детской психиатрии в Санкт-Петербурге, разработавший множество подходов к оказанию психиатрической помощи.

Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия» оказывает стационарную и амбулаторную помощь всем детям и подросткам Санкт-Петербурга с психическими расстройствами. В наши дни Центр продолжает традиции милосердной помощи детям и подросткам — все услуги пациентам предоставляются бесплатно, за счет средств городского бюджета. Для осуществления психиатрической и психотерапевтической помощи в наших подразделениях работает большое количество психологов, логопедов, социальных работников и других специалистов в области психического здоровья.

НПЦ психоневрологии им Соловьева (Клиника неврозов, больница №8 им. Соловьёва)

Специализированная клиническая больница №8 им. З.П. Соловьёва — «Клиника неврозов» Москвы начинает свою историю с 1914 года, когда профессором Н. Н. Баженовым была основана частная психиатрическая лечебница, которая в 1972 году реорганизована в «Клинику неврозов». В наше время СКБ №8 – крупнейшее в стране лечебно-профилактическое учреждение, специализирующееся на лечении психических расстройств невротического профиля. В её структуру входят следующие подразделения: консультативно-поликлиническое отделение; круглосуточный стационар, состоящий из 16 отделений; лечебно-диагностический корпус; центральная клинико-диагностическая лаборатория; физиотерапевтическое отделение; отделение двигательной терапии; отделение гипербарической оксигенации; отделение иглорефлексотерапии; дневной стационар; водно-лечебный комплекс; филиал клиники, находящийся по адресу: пос. Рублево, ул. Новорублевская, д. 2, к.1.

До 8-й СКБ «Клиники неврозов» можно доехать на метро до станции «Шаболовская», а далее минут 5 пешком; а до филиала «Клиники неврозов» от станции метро «Молодежная» автобусом №127 или маршр. такси №129 до конечной остановки в сторону Рублево.

Ознакомьтесь так же:  Боязнь влюбляться как называется

Детская больница неврозов

Неврозы, или функциональные заболевания нервной системы, встречаются у детей всех возрастов, начиная с младенчества. В определенные возрастные периоды, а именно 2—4 года, 7—8 лет и в возрасте полового созревания, наблюдается учащение невротических состояний.

Клиническая картина детских неврозов отличается от неврозов взрослых бедностью и упрощенностью психопатологической симптоматики и большей выраженностью сомато-вегетативных нарушений. Часто наблюдается расстройство функции органов пищеварения в виде снижения аппетита, рвот; функции органов дыхания и сердечно-сосудистого аппарата; нарушение мочеиспускания, в частности ночное недержание мочи. Почти обязательным симптомом невротического состояния у ребенка является нарушение сна: трудное засыпание, поверхностный сон, снохождение, сноговорение, ночные страхи. При неврологическом обследовании обычно констатируется повышенная рефлекторная возбудимость и многочисленные симптомы вегетативной дистонии: акроцианоз, потливость, мышечный валик.
Относительно часто встречаются двигательные нарушения — тики, двигательные бури, реже — преходящие парезы и параличи.

При всей выраженности вегетативно-соматических расстройств они не исчерпывают всей картины невроза. Поведение нервных детей так или иначе всегда отличается от поведения здоровых сверстников. В отношении детских неврозов так же, как в отношении неврозов взрослых, остается справедливым положение о весьма условном разграничении неврозов и психопатий.

Картины невротических нарушений в различные возрастные периоды не одинаковы и отличаются от неврозов взрослых тем больше, чем младше возраст ребенка. Некоторые формы неврозов, как например психастения, но мнению большинства клиницистов, встречаются только у подростков, протекание других форм характеризуется рядом своеобразных особенностей.

Описаны также невротические реакции, встречающиеся только у детей, получившие название «неврозов развития» (Stokert, 1949), или преимущественных форм психогенных реакций детского возраста (Осипова, 1940; Симеон, 1958; Сухарева, 1959).

Изменение картины неврозов в разные возрастные периоды детства связано с развитием психики ребенка, усложнением его интересов, изменением сферы деятельности, а также анатомофизиологическими особенностями данного возраста. Т. П. Симеон (1958) отмечает, что при развитии нервного заболевания страдают прежде всего те функции, которые в данном возрасте являются наименее зрелыми, бурно развиваются и имеют большое жизненное значение. С этим связано, например, частое появление заикания в период развития речи.

Вегетативно-соматические расстройства в разные возрастные периоды также изменяют свой характер и могут быть выражены более или менее резко. Так, у детой ясельного возраста невроз очень часто выражается в нарушении функции пищеварения и питания. Расстройство вегетативной нервной системы характерно для неврозов дошкольного возраста и несколько менее выражено у нервных детей 7—12 лет. В предпубертатном возрасте и в периоде полового развития вегетативные расстройства снова нарастают, причем особенно выражены в этом периоде сердечно-сосудистые нарушения (Феер, 1934; Медовиков, 1936; Харьков, 1937; Гельман и Браун, 1937; Маслов, Тур, Данилевич, 1938; Маслов, 1953; Симеон, 1958; Сухарева, 1959).

Учение о патогенезе и этиологии детских неврозов в настоящее время в связи с развитием учения И. П. Павлова и проникновением его в клиническую медицину перестраивается. Изменяются взгляды на соотношения экзогенных и эндогенных факторов в возникновении и развитии нервных заболеваний, уточняется и углубляется понятие «экзогония».

Если в прежние годы большую роль в происхождении нервных заболеваний приписывали наследственности, то в настоящее время к оценке роли наследственного фактора относятся весьма осторожно. В связи с этим по-новому трактуются ранние проявления детской нервности. Пересматриваются понятия о конституционных неврозах и диатезах.

В двадцатых и тридцатых годах нашего столетия большое распространение получило учение об аномалиях конституции. Описывались различные невропатические конституции, например, вазоневротическая конституция, нервно-артритический диатез и др.

В настоящее время в отечественных руководствах по невропатологии и педиатрии, а также в отдельных монографиях не пользуются понятием «конституция» ввиду его неопределенности. В то же время признается значение врожденной или рано приобретенной слабости нервной системы как почвы, благоприятной для возникновении нервных заболеваний. При этом понимании совершенно отрицается неизбежность возникновения нервных заболеваний и подчеркивается значение экзогенных факторов.

About the Author: admin