Что собирают в траве иван чай

Как собирать иван-чай

Содержание статьи

Растение иван-чай наделено большим количеством чудесных свойств. Оно помогает в борьбе с болезнями, является антиоксидантом, а также вкусным тонизирующим напитком. Однако, чтобы иван-чай не утратил все свои свойства, его нужно правильно собрать и заготавливать.

Где собирать иван-чай

Чтобы заготовленный иван-чай принес только пользу, для его сбора нужно найти экологичное место. Выбирайте зоны, расположенные вдали от железных дорог, автомагистралей и промышленных предприятий. Только в этом случае вам удастся собрать неиспорченное вредными выбросами и химикатами сырье.

Растет иван-чай в освещенных сухих местах. Это могут быть большие поляны, опушки, участки вырубленного или сгоревшего леса. Обычно растение занимает обширные области и в период цветения походит на огромный ковер, сотканный из сиреневых цветов. Если вы встретите похожую траву в более влажных и затененных местах, это будет не иван-чай, а его близкие родственники – кипрей мелкоцветный или болотный. Растения можно использовать в лечебных целях, но они оказывают другое действие и непригодны для приготовления чая. Их отличительная черта – мелкие фиолетовые цветы.

Иногда иван-чай можно спутать с кипреем лесным или мохнатым. Эти травы в лечебных целях не используются, поэтому собирать их не стоит. Они отличаются маленькими пурпурными с красным оттенком цветками и небольшой высотой – не более 15 см.

Когда проводить сбор иван-чая

Для заготовки сбор иван-чая нужно проводить после цветения. К сожалению, точный период цветения назвать сложно, поскольку на это влияют погодные условия и климат. Например, в южных регионах России растение цветет с конца июня и до половины июля, а в северных – с середины июля и до середины августа или даже до сентября. Чтобы не упустить момент, лучше заранее подобрать место сбора.

Как проводить сбор

Когда небольшие сиреневые бутоны раскроются, можно начинать сбор и заготовку иван-чая. Чтобы не уничтожить ценное растение, его рекомендуется обрезать на расстоянии 10-15 см от земли, либо срывать только его листья. Чтобы упростить себе задачу по сбору листочков, можно использовать следующий способ: слегка зажмите стебель между пальцами и проведите сверху вниз, собирая сырье в руку. Многие не рекомендуют обрывать листочки сразу, так как они могут смяться и потерять вкусовые качества, поэтому растение лучше обрезать.

Как заготавливать иван-чай

Чтобы напиток, приготовленный из иван-чая, был душистым и вкусным, его нужно правильно заготавливать. Сначала следует оборвать листочки, промыть их под проточной водой и выложить в тени ровным слоем, около 3-5 см на чистую бумагу. Использовать газеты не рекомендуется. В таком виде сырье должно постоять около суток, при этом его следует переворачивать и ворошить. За это время оно должно стать подвявшим и мягким, но не сухим. Если листики пересохнут, то вы не сможете приготовить хороший напиток, поскольку не успеют сформироваться вещества, придающие чаю цвет, вкус и аромат.

Как ферментировать иван-чай

Сырье нужно ферментировать. Для этого листики нужно скрутить между ладонями, чтобы они образовали трубочки. Затем их следует сложить в подходящую емкость, например, эмалированную миску или кастрюлю, накрыть чистой влажной тканью и поставить в теплое, но не очень жаркое место. Температура должна составлять 25-27°С. В таком состоянии сырье выдерживается 8-12 часов. Чем дольше листья будут настаиваться, тем лучше они ферментируется, меняя аромат с травянистого на приятный цветочный. Держать дольше указанного времени нельзя. Контролируйте процесс, а когда получите желаемый результат, приступайте к сушке.

Листья иван-чая можно сушить в тени на свежем воздухе или в духовке при минимальной температуре. Для сушки в духовом шкафу, после ферментации сырье нужно мелко порезать, затем выложить на противень, застеленный пергаментом и отправить в духовку на 40-45 минут. Высушенные листья храните в герметичных емкостях, например, в стеклянных или жестяных банках с плотными крышками.

Трава Иван чай и его применение

Иван чай или, как его еще называют, кипрей узколистный является целебным растением. Его для заваривания чая впервые начали использовать еще в XIX веке, и практически сразу он составил конкуренцию самому знаменитому индийскому чаю. Когда-то этот чудодейственный напиток еще называли копорским, от названия села, где его впервые заварили. Со временем трава иван чай стала очень важным продуктом экспорта. Она ценилась также высоко как китайский шелк, персидские ковры и дамасская сталь. С течением времени кипрей начали забывать и применяли его лишь в редких случаях. Но сегодня многие вспомнили об этой целебной траве и ее полезных свойствах, и теперь купить качественный иван-чай можно в интернет-магазине elitnie-chai.ru с доставкой.

Полезные свойства Иван чая

Трава кипрей (см. фото) имеет просто огромное количество полезных свойств. Она обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет. Врачи рекомендуют применение иван чая при анемии, ведь он богат многими витаминами и микроэлементами, для лечения язвы 12-перстной кишки и желудка, гастритов и колитов. Просто необходим кипрей людям, перенесшим тяжелую операцию. Несмотря на все противопоказания к другим препаратам, иван чай прекрасно помогает при стрессах, неврозах, различных расстройствах психики, он действует как повышающее работоспособность и успокаивающее средство.

Рекомендуется применение этой чудодейственной травы для регулирования функции почек и печени, при атеросклерозе, для профилактики кариеса. Кроме этого кипрей имеет еще одно полезное свойство – он превосходно выводит из организма алкоголь. При этом всем он имеет очень приятный вкус и аромат, а также не вызывает зависимости. Выпитая чашка чая из этого растения на ночь расслабит и снимет любое напряжение. Но при всех полезных свойствах кипрей имеет противопоказания – его нельзя применять в первый триместр беременности.

Когда собирают иван чай

Цветы, листья и корневища кипрея собирают, когда растение цветет – с июня по сентябрь, после чего их сушат в сухом проветриваемом помещении, как на фото, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей. Когда листья и цветы полностью высушены, их хранят в плотно закрываемой таре. Высушенные сборы можно кушать в сыром или вареном виде. Она насытят организм органическими кислотами, полисахаридами и другими ценнейшими веществами. Известно, что мед, собранный пчелами с кипрея, обладает удивительно целительными свойствами и насыщенным вкусом.

Приготовление

Применение кипрея способно избавить от многих проблем со здоровьем. Например, при язве желудка из него можно приготовить отвар, который необходимо применять 3 раза в день по 2 столовые ложки за 20 минут до еды в течение 3 недель. Для этого берутся 3 столовые ложки высушенного растения, заливаются стаканом кипятка (см. фото), держатся на малом огне около 15 минут, охлаждаются и процеживаются.

Несмотря на некоторые противопоказания, кипрей можно использовать и как восстанавливающий чай. Для этого готовится отвар с 5 столовых ложек растения, залитых литром воды. Такой настой кипятится около 15 минут и употребляется как обычный чай.

Как правильно заготовить иван-чай

Иван-чай или кипрей – растение, целебные свойства которого известны еще со времен древней Руси. Из высушенного сырья готовят вкуснейший чай. Такой напиток помогает укрепить иммунитет и решить множество проблем со здоровьем. Поэтому многие задаются вопросом, как собирать иван-чай правильно. Для этого не нужно никакое особое оборудование, достаточно обладать минимальными знаниями и умениями.

Как выглядит кипрей и где растет

Иван-чай представляет собой многолетнее травянистое растение. Выглядит оно весьма привлекательно. Большие поля цветущего кипрея буквально завораживают. Высота растения, как правило, не превышает 150 см. Его легко можно отличить от остальных по достаточно толстому корневищу, которое стелется по земле. От него отходят мясистые побеги. На них располагаются узкие листья. Крупные цветки собраны в соцветия-кисточки. Их оттенок может варьироваться от белого и бледно-розового до красного.

Цветение наблюдается в период с конца июня по середину сентября. После этого на растении появляются плоды. Семена полностью вызревают ближе к концу сентября.

Многие задаются вопросом, где растет иван-чай. Чаще всего его можно встретить в центральной полосе России. Комфортней всего кипрей чувствует себя при средней температуре воздуха и достаточной влажности. Это растение также можно встретить в северных и южных регионах, которые граничат с центральной частью страны.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства для лечения эндометриоза матки

Искать кипрей следует на заливных лугах и холмах. Нередко его можно увидеть на полянках и вдоль дорог. Вы никогда не найдете кипрей в слишком темных или заболоченных местах. В таких условиях семена растения не вызревают.

Для приготовления целебного напитка не стоит собирать растения, растущие вблизи от железной дороги, каких-либо промышленных предприятий или автомобильных трасс. Такое сырье может содержать вредные химические примеси.

В какое время лучше собирать

Собирать иван-чай можно только в определенное время. Делать это нужно когда начинается период цветения. Только трава, собранная в такой фазе своего развития, позволит получить максимально полезный напиток. Если начали образовываться семена, то заготовка сырья уже недопустима.

Конкретное время сбора растения во многом будет зависеть от региона страны. Так, в южной части страны цветение кипрея чаще всего наблюдается в начале июня. В центральных регионах заготавливать сырье лучше всего в середине июля, а в северных – в конце июля. Сбор иван-чая продолжается не более 20 дней. Такая разница в сроках обуславливается различными климатическими условиями. Слишком жаркая погода может спровоцировать более раннее цветение. Холода же, наоборот, могут затормозить этот процесс.

Сбор кипрея нужно проводить, когда цветение только-только началось. В этот момент листья иван-чая будут иметь самую большую концентрацию полезных веществ. Появление тоненьких веточек на макушке цветочной кисти свидетельствует о том, что период цветения окончен. После этого момента собирать траву не имеет никакого смысла. Чай, приготовленный из нее, не принесет никакой пользы вашему здоровью.

Собирать иван-чай следует исключительно в сухую погоду. Лучше всего делать это утром, когда роса уже полностью сошла с растений.

Не собирайте кипрей после дождя или густого тумана. В это время на растении будет оставаться слишком много влаги, которая может привести к появлению плесени.

Сбор: основные правила

Для того чтобы правильно заготовить кипрей не понадобится специализированное оборудование. Вполне достаточно придерживаться следующих простых правил:

  1. Запаситесь большими полиэтиленовыми пакетами. Лучше всего, если объем одного пакета будет составлять около 10 литров. Для семьи из трех человек на одну зиму вполне будет достаточно 30 литров сырых листьев, то есть трех пакетов.
  2. На растении определите место, где начинают расти цветки. Возьмитесь за этот участок одной рукой. Вторую руку расположите на 5 см ниже. Следите за тем, чтобы не отломать верхушку растения. Проведите рукой вдоль стебля сверху вниз. Таким образом, у вас в руке останутся свежесорванные листья кипрея. Использовать для этих целей какое-либо оборудование не рекомендуется.
  3. Не старайтесь собрать все листья со стебля. Самые полезные растут ближе к макушке. Поэтому обрывать листья стоит только до середины стебля.
  4. Можно провести также и сбор цветков иван-чая. Но их следует складывать в отдельный пакет.

После цветения на растении образуются плоды-коробочки. Их созревание происходит в период с июля по август. Семена вырастают в большом количестве. С одного растения можно собрать до 20000. Они имеют яркую отличительную особенность. На каждом из них имеется небольшой хохолок белого цвета. Именно благодаря ему семена могут разлетаться по всему полю. Они обладают удивительной жизнестойкостью. Семена могут прорасти даже спустя несколько лет после попадания в грунт.

Семена иван-чая не несут в себе никакой пользы для здоровья человека. В связи с этим в народной медицине они не используются. Их сбор нужно производить только в том случае, когда вы решили вырастить кипрей на собственном участке. Семена пригодны к посадке в течение нескольких лет.

Обработка собранных листьев

После того как вы закончили сбор и принесли листья домой, их следует промыть. Лучше всего делать это в прохладной проточной воде. Можно воспользоваться дуршлагом. Следите за тем, чтобы лишняя влага полностью стекла. Если вы уверены, что собрали растение в экологически чистом районе, то этот этап обработки можно пропустить.

После этого листья нужно будет немного подвялить. Для этого разложите их на листах чистой бумаги. Следите за тем, чтобы получившиеся слои были ровными и не превышали пяти сантиметров в толщину. Не стоит использовать для этих целей газету. Частицы типографской краски могут остаться на листьях и попасть в готовый напиток.

Разместите сырье в хорошо проветриваемом помещении. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. В таком состоянии трава должна пролежать около суток. Время от времени листья стоит переворачивать. Не допустите полного высушивания.

Аккуратными вращательными движениями скрутите листья между ладонями. В результате у вас должны получиться небольшие тонкие трубочки. В процессе такой обработки иван-чай начинает темнеть, выделяется сок.

Ферментация

Чай становится вкусным и ароматным только тогда, когда окончится ферментация листьев. Этот процесс необходимо запустить. Для этого существует три основных метода:

  • Вяленые листья кипрея растирайте в ладонях. После этого подготовленное сырье поместите в большие стеклянные бутыли или банки. Каждую такую емкость накройте салфеткой, предварительно смоченной в чистой воде. Уберите банки в темное место, где температура воздуха постоянно поддерживается на уровне 25°С. Ферментация завершится спустя 36 часов. Готовую смесь следует разрыхлить. После этого можно будет переходить к процессу окончательной сушки.
  • Второй метод позволяет за один раз обработать большое количество иван-чая. Возьмите чистую льняную ткань. Смочите ее в воде. Расстелите на ровной поверхности. Сверху рассыпьте листья. При этом толщина слоя не должна превышать трех сантиметров. Так ферментация будет проходить равномерно. Скрутите ткань с сырьем в рулон. Старайтесь скатывать как можно плотнее. По мере скручивания увлажняйте ткань водой. Лучше всего воспользоваться для этой цели распылителем.

Подготовленный рулон обмотайте хлопковой веревкой или резиновым шнуром. Руками катайте такой рулон по столу в течение получаса. Его необходимо также сгибать и разгибать. Поместите рулон в теплое место на несколько часов. В это время в листьях запускается процесс брожения.

По истечении трех часов разверните рулон. Выньте все листья и переложите их в банки. Оставьте сырье в таком виде на 49 часов.

Третий способ можно использовать только в том случае, если вы заготовили растения целиком. Разделите растения на две части. Из первой половины отожмите сок. Для этого лучше всего воспользоваться соковыжималкой. Вторую часть травы переложите в кастрюлю. Туда же перелейте получившийся сок. Сверху поместите на эту смесь какой-нибудь гнет. В качестве гнета отлично подходит деревянный круг, на котором установлен груз. При этом вес груза должен составлять около 20 кг. В этом ферментация завершится спустя 72 часа.

Ферментация – крайне важный процесс. От правильности его выполнения во многом будет зависеть вкус и польза напитка.

Если ферментация полностью завершена, то листья будут мягкими на ощупь. Они должны напоминать резину. После этого можно их сушить. Существует два основных способа:

  1. На солнце. Листья достаньте из емкости, в которой проходила ферментация. Разложите их на льняном или хлопчатобумажном полотне. При этом слои должны быть достаточно тонкими. Разместите сырье под прямыми солнечными лучами. Изредка кипрей следует переворачивать. Так сушить листья можно будет равномерно. Такой метод сушки обработки требует много времени. Но он позволяет сохранить в листьях максимум полезных веществ.
  2. Более быстрый способ сушки – использование духового шкафа. Разложите листья на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Поместите его в духовку, нагретую до 110°С. При этом старайтесь почаще перемешивать кипрей. Постепенно он будет приобретать необходимый цвет. Готовность продукта придется определять на глаз. Во многом время приготовления будет зависеть от влажности сырья.

Готовый чай должен в пять раз уменьшиться в объеме. В самом конце обработки сырье необходимо прокалить. Для этого увеличьте температуру и подержите траву в таком состоянии немного времени. Такой процесс позволит значительно улучшить качество и вкус чая. Не забывайте, что во время всей сушки дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Такой метод позволит правильно сушить траву в домашних условиях. При этом не понадобится никакое дополнительное оборудование.

Если вы хотите придать напитку особый неповторимый вкус и привлекательный цвет, то в него необходимо добавить высушенные цветки. Способ их заготовки в домашних условиях гораздо проще, так как им не требуется ферментация. Их достаточно разложить на чистой бумаге отдельно от листьев и поместить в темное помещение. Следите за тем, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Как правильно хранить и заваривать

Хранить готовый чай в домашних условиях лучше всего в стеклянной банке. После того как вы закончили сушить листья в духовке, дайте им полностью остудиться. Только после этого можно будет пересыпать их в банку. Обязательно закройте емкость крышкой. Если помимо листьев вы сушили и цветки растения, то все сырье можно перемешать. Хранить такой состав можно достаточно долго, до трех лет.

Ознакомьтесь так же:  Целебные свойства собачьей шерсти

Как видите, приготовление травы не такой уж и сложный процесс. Для него не понадобится никакое специальное оборудование. Достаточно приложить немного усилий. В результате вы получите готовую заварку. Останется только правильно приготовить чай. Лучше всего использовать следующий способ.

Поместите две столовые ложки заварки в чайник. Залейте 600 мл кипящей воды. Плотно закройте чайник крышкой. Приготовление настоя должно продолжаться в течение пятнадцати минут. Только после этого можно будет перемешать напиток. Пить такой чай можно в течение пары дней после заваривания. Благодаря достаточно большой концентрации эфирных масел напиток не потеряет своих свойств. Пить его можно как горячим, так и холодным.

Правильно собрав и высушив листья и цветки иван-чая, вы сможете приготовить для себя и своих близких вкусный напиток, целебные свойства которого весьма ощутимы. Он подарит вам заряд жизненной энергии и создаст отличное настроение.

Как собирать и сушить иван-чай

Иван-чай – лекарственное растение, которое отлично тонизирует и укрепляет организм. Руководствуясь фото и описаниями в статье, вы самостоятельно найдете Иван-чай у себя на огороде или на поле, и сможете приготовить целебные отвары и настойки.

Также в статье подробно описан процесс ферментации Иван-чая, с помощью которого можно заготовить растение на зиму.

Как собирать и сушить иван-чай

Лекарственное растение Иван-чай будет полезным только в том случае, если его сбор провести в экологически чистом месте. Несмотря на то, что кипрей растет практически везде, для приготовления настоев и отваров подходят только растения, собранные вдали от дорог, крупных городов и промышленных предприятий.

Иван-чай растет в сухих и хорошо освещенных местах. На болотистых участках растет кипрей болотный, который также считается лекарственным растением, но имеет несколько другие свойства. У Иван-чая крупные цветы, а высота растения достигает полутора метров. Другие похожие растения собирать не стоит.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай, или кипрей, растет практически везде. Его высота достигает полутора метров, а в период цветения оно покрывается белыми, розовыми, красными или фиолетовыми цветами (рисунок 1).

Рисунок 1. Иван-чай в природных условиях

Листья, цветы и корни иван-чая используется для приготовления настоек, отваров и мазей. Кроме того, его очень ценят пчеловоды, так как кипрей является отличным медоносом. Иван-чай широкой используется в народной медицине для лечения органов дыхания, сердца, снятия воспаления и улучшения зрения. Кроме того, чай из кипрея можно использовать вместо кофе, так как этот напиток отлично повышает тонус организма.

Примечание: Чем слабее отвар иван-чая, тем большими тонизирующими свойствами он обладает. Поэтому рекомендуется утром пить слабый чай, а вечером – крепкий, чтобы расслабиться и крепко уснуть.

Кипрей практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Но специалисты по народной медицине рекомендуют пить не более 12 стаканов в день.

Лечебные свойства

Иван-чай – одно из универсальных растений, широко применяемых в народной медицине. Благодаря ценным лечебным свойствам и высокому содержанию витаминов, настойки и отвары из кипрея используются для лечения многих болезней (рисунок 2):

  • Пищеварительного тракта: гастритов, язв, колитов и нарушений работы поджелудочной железы;
  • Сосудов и сердца: отлично нормализует артериальное давление;
  • Снимает воспаления в мочеполовой системы;
  • Используется для борьбы с мужским и женским бесплодием;
  • Обладает отхаркивающими и жаропонижающими свойствами.

Рисунок 2. Лечебные свойства Иван-чая

Кроме того, кипрей используют для борьбы с кожными заболеваниями, в том числе, и для устранения герпеса.

Для мужчин

Особенно ценными считаются лечебные свойства иван-чая для мужчин. Доказано, что кипрей является эффективным средством борьбы с аденомой простаты, наряду с традиционными медикаментами.

Благодаря полезным свойствами растения, регулярное употребление отвара помогает замедлить или полностью остановить рост опухоли, и позволяет избежать операции по удалению аденомы.

Кроме того, отвары из иван-чая повышают потенцию, помогают справиться с похмельем, а регулярное употребление существенно снижает тягу к алкоголю.

Для женщин

Иван-чай полезен и для женщин. Его рекомендуется употреблять в виде настоек и отваров при:

  • Сбоях менструального цикла: помогает уменьшить обильные менструации или установить регулярный цикл;
  • Снимает неприятные симптомы климакса;
  • Устраняет эндоментриоз, молочницу и цистит;
  • Эффективно лечит бесплодие.

Спиртовая настойка иван-чая также способна снять головную боль, отеки и нормализовать сердцебиение.

Примечание: Чай из этого растения рекомендуется пить при беременности, поскольку он обладает тонизирующими свойствами, но при этом не содержит кофеина. Но перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли индивидуальных противопоказаний.

Однако пить иван-чай нельзя при нарушениях свертываемости крови, а превышение дозировки может вызвать сбои в работе желудка и печени.

Сбор листьев иван-чая

Собирать Иван-чай можно только в период цветения, который отличается в зависимости от региона. В южных районах он длится с июня по июль, а в северных – до августа или даже сентября. Для приготовления чая собирают только не полностью раскрывшиеся бутоны и листья. Во время сбора растение аккуратно подрезают в нескольких сантиметрах от земли или просто проводят ладонями по листьям, как показано на рисунке 3. Нельзя собирать пыльные, больные и поврежденные растения, так как они не подходят для лечебных целей. Кроме того, не рекомендуется собирать сырье сразу после дождя. Для этого нужно выбирать сухие солнечные дни.

Рисунок 3. Способы сбора цветов и листьев Иван-чая

В видео показано, как правильно заготавливать и ферментировать кипрей.

Как сушить Иван-чай

Чтобы готовый отвар из Иван-чая был вкусным, заготовленное сырье нужно правильно сушить. Листья аккуратно срывают со стебля, промывают проточной водой и раскладывают на чистой белой бумаге (не на газетах) в тени. Кипрей сушат примерно сутки, периодически переворачивая листья (рисунок 4).

Примечание: Сырье для приготовления чая не должно быть полностью сухим, а лишь немного мягким. Рисунок 4. Способы сушки Иван-чая

Цветы раскладывают на бумаге тонким слоем и скручивают в рулон, чтобы выделился сок. Для этого рулон оставляют в теплом помещении на 10 часов. После этого проводят ферментацию.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Существует несколько способов ферментации Иван-чая. Вне зависимости от выбранного метода, готовый отвар будет очень полезным, если его правильно приготовить и хранить. Примеры ферментации Иван-чая показаны на рисунке 5.

Собранное сырье немного подсушивают в затененном месте (без воздействия прямых солнечных лучей). Затем листья и цветы перетирают в руках и перекладывают в стеклянную емкость. Далее нужно накрыть тару влажной салфеткой, перенести в прохладное помещение и хранить 36 часов. На последнем этапе цветы сушат в духовке при температуре 100 градусов, постоянно перемешивая. Готовый чай должен быть коричневого цвета. Хранить его лучше в стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой.

  • Второй способ ферментации

Данный метод применялся еще нашими предками, поэтому его можно считать самым надежным. Чтобы провести ферментацию Иван-чая, нужно:

  1. Взять чистую льняную ткань, немного смочить ее водой и разложить цветы и листья слоем около 3 см.
  2. Ткань сворачивается в рулон, при этом ее нужно постоянно смачивать. Без этого сок кипрея впитается в ткань.
  3. Рулон перетягивают ниткой или веревкой и сильно скручивают и раскручивают в течение получаса.
  4. После этого ткань оставляют в теплом месте, чтобы растительная смесь забродила. При этом ткань должна стать теплой.
  5. Готовую массу укладывают в стеклянную банку и закрывают крышкой на двое суток.
  6. Готовую массу вынимают из ткани, тщательно перетирают руками и складывают на кучу, прикрыв мягкой и влажной тканью. Когда готовая смесь будет похожа по консистенции на резину, ее отправляют в духовку на просушивание при температуре 100 градусов. Это не только увеличивает срок хранения чая, но и делает его более ароматным.

Рисунок 5. Способы ферментации Иван-чая

Готовый чай раскладывают по банкам и хранят в сухом темном месте.

  • Третий способ (в собственном соку)

Собранное сырье разделяют на листья и цветы. Из цветов выдавливают сок, пользуясь обычным прессом или соковыжималкой. Жидкости получится немного, но это считается нормой. Листья выкладывают в кастрюлю, заливают соком и придавливают сверху гнётом весом около 20 кг.

Смесь оставляют на 72 часа, после чего вынимают и просушивают в духовке так, как описано в предыдущих вариантах.

В видео подробно показано, как заготавливать, сушить и проводить ферментацию Иван-чая в домашних условиях.

Способ приготовления

Чтобы напиток из Иван-чая был ароматным, рекомендуется использовать смесь из высушенных листьев и цветов. Сухие растения просто перетирают руками и пересыпают в банку для хранения.

Рецепт приготовления чая очень простой: 2 чайные ложки травы заливают стаканом горячей воды и настаивают 10 минут. После этого напиток готов к употреблению. Для придания вкуса чай можно дополнять сухими ягодами.

Приготовление Иван-чая в лечебных целях отличается в зависимости от заболевания, которое необходимо устранить:

  1. При болезнях органов пищеварения и головных болях. Стакан сушеной травы заливают таким же количеством кипятка, настаивают несколько часов и процеживают. После этого готовый настой пьют по столовой ложке 4 раза в день.
  2. При кровотечениях, ОРВИ и малокровии столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды и кипятят в течение 15 минут. Употреблять так же, как и в предыдущем рецепте.
  3. Для лечения панкреатита используют такой рецепт: 3 столовые ложки заливают полутора стаканами горячей воды и настаивают 10 минут. Настой принимают теплым по 50 мл до и после еды.
Ознакомьтесь так же:  Софора полезные свойства и противопоказания

Рецепты приготовление Иван-чая для лечения других заболевания основаны на таком же принципе. Однако перед приемом любых народных средств необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить дозировку и способ приготовления. Кроме того, Иван-чай часто дополняют другими лекарственными растениями: мелиссой, перечной мятой, крапивой или подорожником.

Что собирают в траве иван чай

В первую очередь необходимо знать, когда и в какое время можно собирать иван-чай. В Центральной и южной части России Иван — чай начинает цвести в конце июня и до конца июля. Обычно для приготовления чая собирают листья, хотя некоторые люди используют и цветы. Листья начинают собирать в период цветения, в конце июня и продолжают собирать до начала августа. Рекомендую собирать их утром, после того как обсохнет на траве роса, желательно в сухую погоду.

Для сбора выберите чистое и не засоренное место, отдаленное от города и автомобильных дорог. Самая лучшая местность это – поляна ближе к лесу или посадке. Кстати иван-чай любит солнечный свет, поэтому вы можете встретить его на открытых солнечных местах, на поляне или опушках.

При сборе иван-чая, старайтесь выбирать здоровые и чистые листья, а загрязненные, запыленные, больные и пораженные листья не собирайте. Теперь рассмотрим как правильно собрать листья. Стебли можно сорвать или отрезать посередине, затем заготовить листья дома. Если сохранить корневую систему растения, то на следующий год можно собрать листья на том же месте, поэтому не рекомендуется вырывать растение с корнем.

Скрученные и промокшие узелки уложите слоями в 5 см, в чистую эмалированную посуду и накройте плотной влажной тканью, затем поставьте в теплое место. Желательно листья плотно прижать сверху.

  • Застелите противень или поддон пергаментной бумагой.
  • Большими ножницами или ножом мелко нарежьте созревшие листья.
  • Разложите листья тонким слоем на поддоне.

  • Накройте сверху пергаментной бумагой или натуральной тканью.
  • Разогрейте духовку до 50 — 60 градусов и поставьте туда противень.
  • Сушить необходимо в течение 1 – 2 часов при низкой температуре с приоткрытой дверцой.
  • Время сушки чая зависит от духовки и от слоя рассыпания.

Готовый и просушенный чай похож на смесь черного и зеленого чая, при этом высушенный чай легко ломается и не рассыпается в труху или пыль.

Готовый чай рекомендую хранить с закрытой крышкой в железной, а лучше всего в стеклянной банке. Для того чтобы чай получился с насыщенным вкусом, его необходимо выдержать в течение нескольких недель.

Кстати правильно заваренный ферментированный иван-чай намного вкуснее самого качественного цейлонского или индийского чая. Иван-чай можно заваривать самостоятельно, а так же и с другими травами. Можете попробовать заварить чай с листьями земляники, душицы, свежей мяты, черной смородины и с шиповником. Особенно вкусным чай получается со свежей мятой. Такой чай успокаивает и укрепляет нервы.

Когда собирать иван-чай?

Chamerion, кипрей, плакун — это все иван-чай — трава семейства кипрейных, что является одним из самых полезных растений, что произрастают в России.

Время для сбора иван-чая

Собирать иван-чай нужно в период его цветения, однако до того, как целиком распустилась вся цветочная кисть. Потому что в конце лета на нижних ветвях растения созревают бобы, в которых находится неприятный пух, что не используется в сборе.

Традиционно сбор этого растения начинается в последние недели июня и длится до самой осени. В частности, на юге России это происходит в конце июня, в центральной части — вначале июля, в конце июля – начале августа — в северных районах.

Следует отметить, что важно различать, где иван-чай, а где другие представители семейства кипрейных.

Иван-чай — это растение с ярко-розовыми цветками, собранными в кисти, высотой от 70 см до 2 м. Растет исключительно на открытых участках — просеках, вырубках, опушка, иногда обживает пустующие после пожара или рубки леса места, откосы железнодорожных насыпей. Высокой влажности эта трава не выносит.

А кипрей мохнатый и кипрей лесной нельзя использовать в лечебных целях. Отличить их несложно: они мельче, нежели иван-чай, высотой до 15 см, а их цветы обладают не розовой, а красно-пурпурной окраской, растут в сырых местах. Кипрей мелкоцветковый с маленькими фиолетовыми цветочками тоже применяется с лекарственной целью.

Собирать листья и цветы иван-чая следует в первой половине дня, в сухую погоду. В сбор идет все растение полностью. Для этого его стебель перерезают либо ломают поближе к земле.

Целебные свойства иван-чая

В лечебных целях иван-чай используют как общеукрепляющее средство, которое благодаря обволакивающему и вяжущему действию способствует улучшению пищеварения, помогает при гастрите, колите и язве.

Помимо этого, иван-чай имеет сильные противовоспалительные качества, поэтому его применяют для лечения женских и мужских заболеваний половой сферы, простуды и ОРВИ. Правда, в последнем случае следует начать лечиться как можно быстрее после возникновения симптомов, потому что, если начать лечиться им на поздних стадиях заболевания, эффект может быть обратным.

А еще важно добавить, что, как и валериана лекарственная, иван-чай оказывает мягкий успокаивающий и снотворный эффект. К слову сказать, приблизительно лет 20 назад было получено из соцветий иван-чая действенное противораковое средство Ханерол. Увы, сегодня ни в одной стране мира его не производят. Но до сих пор большинство специалистов назначают онкобольным применять сборы с иван-чаем. Однако нельзя забывать, что проводить такое лечение следует исключительно под наблюдением врача!

Важно добавить, при приеме травы иван-чай и средств из нее противопоказаний и или побочные эффектов выявлено не было. Исключение в редких случаях составляет индивидуальная непереносимость. К тому же при продолжительном применении бывают легких расстройства пищеварения, что проходят сразу после прекращения.

К тому же из травы иван-чая готовят полезный вкусный и полезный травяной напиток, который называется копорский чай, а еще лакомятся полученным из его цветков кипрейным медом. На Кавказе корневища и стебли иван-чая размалывают в муку и добавляют при выпечке хлеба. Мелко нашинкованные и залитые кипятком молодые побеги и нежные листки используются для приготовления полезного салата.

Более подробно о пользе Иван-чая читайте тут.

Когда и как собирать иван-чай?

Сбор кипрея проводят в период, когда растение цветет, то есть начинать собирать иван-чай можно уже с конца мая и последний сбор проводить к концу августа.

Многим нравится чай из молодых побегов иван-чая, собранных до момента цветения.

При этом оптимальным временем сбора сырья считают середину лета – от середины июня до середины августа. Все зависит от погоды и климата вашей местности: если лето засушливое и очень жаркое, кипрей будет отцветать быстрее.

Растения являются организмами, поэтому подчинены влиянию энергетического поля окружающей среды и чутко реагируют на смену дня и ночи. Собирать иван-чай нужно в соответствии с движением небесных тел, делать это лучше всего утром в первой фазе луны, в период с восхода до полудня и при Луне в знаке Льва. Интересно, что в соответствии с астрологическим справочником В. Семеновой кипрей содержит энергию Солнца и Луны.

Собирают как одни листья, так и листья вместе с цветами. Если собираются листья, зажимают кипрей под цветком и проводят рукой вдоль стебля кипрея вниз, оторвав листочки в средней части растения. Нижние, более темные листки не собираются.

Если собирают одновременно листья и цветы, то оптимальным соотношением будет около 60-70% листков и 30-40% цветков, но цветков можно собирать и меньше. Складывать собранные листочки и цветы нужно в отдельные мешки. Высушенные отдельно цветы добавляют к ферментированным листьям для улучшения аромата и вкуса чая.

При сборе цветов учтите следующее:

  • Не забирайте у растения полностью все цветки.
  • Будьте внимательны, чтобы не захватить плоды с семенами, поскольку во время заготовки они потрескаются, и в чай попадет пух.

Собирают иван-чай руками, так как при механизации процесса (сборе комбайном или другой техникой) полезные свойства уменьшаются вследствие контакта с металлом и окисления растения. Кроме того, вместе с листками собираются и стебли растения, а также попадают и другие травы. Собирая растение вручную, один человек способен собрать около 30 кг листков иван-чая в день. Из них получается примерно 5 кг готового чая.

About the Author: admin