Что происходит с пищей в 12 кишке

Что происходит с пищей в 12 кишке

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ

Секреторная функция поджелудочной железы. В двенадцати­перстной кишке происходит интенсивное переваривание пищевой кашицы. Здесь пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Под влиянием этих соков бел­ки, жиры и углеводы перевариваются так, что могут быть усвоены организмом.

Поджелудочная железа вырабатывает ^поджелудочный сок. Получают чистый поджелудочный сок для исследования и изу­чают секреторную функцию поджелудочной железы с помощью фистульного метода. Вскрывают брюшную полость и у места впа­дения в двенадцатиперстную кишку одного из протоков железы вырезают кусок кишки с открывающимся в центре отверстием протока (рис. 54). Стенку кишки зашивают, а вырезанный кусок ее вшивают в кожную рану. После заживления раны из протока выделяется чистый поджелудочный сок.

Чистый поджелудочный сок — бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции: рН поджелудочного сока человека колеблется от 7,8 до 8,4. Щелочная реакция сока связана с наличием в соке бикарбонатов. В соке есть ферменты, действующие на белки, жи­ры и углеводы.

Фермент трипсин, расщепляющий белки, вырабатывается клет­ками железы в» неактивной форме. Под влиянием фермента кишеч­ного сока энтерокиназы трипсин активируется и расщепляет белки до аминокислот.

Активность фермента под­желудочного сока липазы уси­ливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипе­рстную кишку. Под влиянием липазы жиры расщепляются до глицерина и жирных кис­лот.

В поджелудочном соке есть ферменты амилаза и малыпаза. Амилаза расщеп­ляет крахмал до дисахаридов, а мальтаза превращает дисахариды в моносахариды типа глюкозы.

Все ферменты поджелудоч­ного сока действуют в щело­чной среде; в кислой среде их действие быстро прекращает­ся.

Поджелудочный сок начи­нает отделяться через 2—3 мин после начала еды. В за­висимости от состава и свойств принятой пищи сокоотделение продолжается 6—14 ч. На разные пищевые вещества выделяется разное количество поджелудочного сока, с различным содержанием ферментов (рис. 55).

Кривые секреции поджелудочного сока очень схожи с кривыми желудочной секреции.

Отделение поджелудочного сока, так же как и желудочная сек­реция, происходит в две фазы, тесно связанные друг с другом.

Первая фаза — сложнорефлекторная. Отделение сока в пер­вую фазу идет под влиянием условных и безусловных рефлексов. Рефлекторный механизм отделения поджелудочного сока был до­казан в лаборатории И. П. Павлова. Если собаке с перерезанным пищеводом наложить фистулу протока поджелудочной железы и начать ее кормить, то через 2—4 мин после такого мнимого кормле­ния начнет отделяться поджелудочный сок. При еде пища раздра­жает окончания центростремительных нервов, находящихся в сли­зистой оболочке рта и глотки. Возникшее возбуждение достигает по центростремительным нервам пищевого центра, и оттуда по блуж­дающему и симпатическому нервам оно приходит к поджелудочной железе, после чего начинается отделение поджелудочного сока. Это безусловиорефлекторный механизм отделения сока поджелу­дочной железы.

Вместе с тем если собаку только дразнить пищей, то из фистулы протока поджелудочной железы начинает отделяться поджелудоч­ный сок. Это натуральный условный рефлекс.

К. М. Быков и его сотрудники наблюдали человека с фистулой протока поджелудочной железы, образовавшейся в результате заболевания. Выделение поджелудочного сока у него начиналось через 2—3 мин после разговора о еде. Это тоже условнорефлекторное сокоотделение.

Вторая фаза секреции поджелудочного сока — нейро-гуморальная. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, поступающей в нее из желудка с пищевой кашицей, образуется химическое вещество секретин, который всасывается в кровь, с током крови приносится к поджелудочной железе и вызывает активную ее деятельность. Вначале считали, что секретин действует прямо на секреторные клетки поджелудоч­ной железы. Позже удалось показать, что если выключить симпа­тические нервы, подходящие к железе, специальными веществами, то введение соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку почти не вызывает секреции сока поджелудочной железы. Значит, секре­тин действует не прямо на секреторные клетки железы, а через нервные окончания, расположенные в поджелудочной железе. Секреция поджелудочного сока заметно усиливается после приема газированной воды, отваров овощей, ягод.

Секреция поджелудочной железы связана с желудочной секре­цией. Если в составе желудочного сока мало или нет соляной кисло­ты, то это вызывает снижение образования секретина, вследствие чего отделение сока поджелудочной железы резко падает. Это один из многочисленных примеров взаимодействия органов в пищеварительной системе.

Значение желчи в пищеварении. В двенадцатиперстную кишку поступает и желчь, которая вырабатывается клетками печени. И хотя в составе желчи нет ферментов, которые расщепляли бы пищевые вещества, роль желчи в пищеварении огромна. Во-первых, она переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы; во-вторых, желчь эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются); в-третьих, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; в-четвертых, желчь спо­собствует усилению отделения сока поджелудочной железы.

Всего за сутки в печени человека образуется около 1 л желчи. Хотя желчь образуется в печени постоянно, в двенадцатиперстную кишку она поступает периодически. Как это происходит? Образо­вавшаяся в печени желчь по печеночному протоку стекает в желч­ный пузырь. В двенадцатиперстную кишку вне периодов пищева­рения она попасть не может, так как выход общего желчного про­тока закрыт вследствие сокращения кольцевых гладких мышц. Но ведь желчи образуется много, она могла бы переполнить желч­ный пузырь и даже разорвать его. Этого не происходит, потому что в желчном пузыре постоянно всасываются из желчи вода, ми­неральные соли и некоторые другие вещества. В результате желчь становится более концентрированной, густой. В связи с этим в практике различают желчь пузырную и желчь печеночную. Пузырная желчь, темного цвета с зеленоватым оттенком, содержит большое количество желчных кислот и желчных пигментов. Печеночная желчь, золотистого цвета, менее концентрированная. Реакция жел­чи слабощелочная.

Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку начинается через некоторое время после приема пищи. При еде мяса, например, желчь начинает поступать в кишку через 8—10 мин, хлеба — через 12—15 мин, молока — через 3—4 мин. При этом открывается выход из общего желчного протока, желчный пузырь сокращается и выталкивает желчь в кишку. Вслед за этим и печеночная желчь, теперь уже минуя желчный пузырь, поступает в двенадцатиперстную кишку. Поступление желчи в кишку идет в течение всего периода пищеварения.

Выход желчи в кишку происходит рефлекторно. При поступле­нии пищи в кишечник раздражаются рецепторы слизистой оболочки кишки. Возбуждение передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающему и симпатическому нервам направляется к желчному пузырю и мышце, закрывающей выход общего желчно­го протока. Это безусловный рефлекс. Наблюдается и условнорефлекторное поступление желчи в кишку. Вид, запах пищи, иногда даже обстановка принятия пищи, разговоры о еде способствуют выходу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Имеются и гуморальные возбудители отделения желчи. К ним относятся продукты переваривания белков, жиры и особое химиче­ское вещество, образующееся в стенке двенадцатиперстной кишки. Это вещество усиливает сокращение желчного пузыря и вызывает его опорожнение в процессе пищеварения.

Yana12Love

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Посмотри видео для доступа к ответу

О нет!
Просмотры ответов закончились

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Пищеварение в кишечнике

Кишечник человека имеет общую протяжённость около четырёх метров и делится на два главных отдела – тонкий и толстый. Процесс пищеварения в желудке переходит в пищеварение в тонком кишечнике, с которым соединяется желудок.

Функции тонкого кишечника

Здесь, на самом выходе из желудка находится тот участок, который медики называют двенадцатиперстной кишкой. Именно в неё открываются выходы из желчного пузыря и поджелудочной железы. И именно в ней начинается полноценное переваривание всех без исключения компонентов пищевого комка.

Ещё одной важнейшей функцией двенадцатиперстной кишки является приведение уровня кислотности пищевого комка к такому, при котором пища не будет раздражать очень чувствительные задние отделы тонкого кишечника.

Весь тонкий кишечник, равно как и толстый, делится на несколько отделов, а те, в свою очередь – на подотделы. И рассматривать их отдельно – бессмысленно. Одной из важных функций тонкого кишечника является то, что именно в нем происходит всасывание основного количества питательных веществ.

Для того, чтобы полноценно и быстро пищу переварить, в кишечнике присутствует большое количество кишечного сока, бактерий-симбионтов и специальных маленьких выростов на стенках.

Ознакомьтесь так же:  Кишка выведена в бок

Кишечный сок, в отличие от желудочного, представляет собой не столько смесь кислот, сколько набор различных ферментов, а множественные выросты на стенках позволяют увеличить площадь стенок кишок, взаимодействующих с пищей. Благодаря этому увеличивается скорость пищеварения в кишечнике и прохождения пищевого комка по нему.

Благодаря наличию большого числа выростов особой эпителиальной ткани кишечника площадь его внутренней поверхности увеличивается многократно и достигает около 200 квадратных метров.

Само движение пищи по кишечнику осуществляется благодаря постоянному движению клеток эпителия. Это происходит абсолютно независимо от наших желаний, в отличие от акта глотания.

Пищеварение в толстом кишечнике

Постепенно оставшись почти без всяких полезных организму веществ, остатки пищевого комка направляются прямиком на выход.

Для этого они проходят через несколько отделов толстого кишечника, обладающего массивными стенками и большим просветом внутренней полости.

Здесь, кстати, находится так называемая слепая кишка, очень развитая у травоядных и почти не выполняющая полезных функций у человека. Дело в том, что именно в ней скапливается большое количество бактерий, переваривающих клетчатку. А поскольку клетчатка составляет очень малую часть человеческого рациона, то и надобность в массивной слепой кишке у нас пропала.

Пищеварение в толстом кишечнике — несложный процесс — от пищевого комка остаётся только масса непереваренных остатков. Это, как правило, всё та же клетчатка, смоченная водой, в смеси с полезными веществами, которые кишечник просто не успел переварить. Все отделы пищеварительной системы отделяются друг от друга односторонними клапанами, не позволяющими пище проходить в обратном направлении.

Тем не менее, при сильной рвоте некоторые из этих клапанов могут срабатывать в обратном направлении, и при этом пища может проникать, например, из двенадцатиперстной кишки в желудок. В медицине описываются также крайне тяжелые, иногда – несовместимые с жизнью случаи так называемой «кошмарной рвоты», когда позывы достигают такой силы, что в желудок и пищевод выбрасываются массы из самых дальних отделов кишечника.

Ну а дальше остатки пищевого комка ненадолго задерживаются в самых нижних отделах толстого кишечника с тем, чтобы в подходящий момент вывестись из организма. На этом пищеварение в кишечнике, как и во всем организме человека, подходит к концу.

Что происходит с пищей в 12 кишке

А.И.Хавкин
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы может наблюдаться при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как секреция поджелудочной железы в большой степени зависит от состояния и функционирования других отделов пищеварительной системы. В связи с этим заместительная ферментативная терапия является стандартным и безопасным методом лечения любых форм недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы.
Ключевые слова: антро-дуоденальная моторика, поджелудочная железа, ферментативная терапия.

Antro-duodenal motility disorders: approaches to treatment
A.I.Khavkin
Moscow SRI of Pediatrics and Pediatric Surgery

Exocrine pancreatic insufficiency may develop in many gastrointestinal tract diseases as pancreatic secretion is highly dependent on the condition of the other parts of the digestive system. Therefore enzyme replacement therapy is considered to be standard and safe treatment for all forms of exocrine pancreatic function insufficiency.
Key words: antro-duodenal motility, pancreas, enzyme replacement therapy.

Сведения об авторе:
Хавкин Анатолий Ильич – д.м.н., профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и эндоскопических методов исследования
Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ

Введение
В гастроэнтерологии существует ряд состояний, имеющих важное клиническое значение, однако не являющихся нозологической формой. Одним из таких состояний является дуоденальная гипертензия. Физиология двенадцатиперстной кишки очень сложна, что связано с ее огромной функциональной нагрузкой.
Сразу после приема пищи происходит расслабление дна желудка – аккомодация, благодаря чему давление в просвете желудка даже после поступления большого количества пищи изменяется незначительно, и желудок может принять в себя достаточно большой объем пищи. Перистальтические сокращения стенки желудка обеспечивают перемешивание пищи и желудочного сока. Эти сокращения начинаются с субкардиального отдела желудка и дальше распространяются со скоростью 10–40 см/с по направлению к привратнику.
Эвакуация пищи из желудка осуществляется благодаря градиенту давления, существующему между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Характеристики химуса (количество, твердость, состав, осмолярность, кислотность, калорийность, размер частиц и т.д.) играют важную роль в регуляции моторики желудочно-кишечного тракта. Жидкая пища начинает эвакуироваться из желудка практически сразу после приема. Изотонические растворы эвакуируются быстрее, чем гипертонические и гипотонические. Плотная пища сохраняется в желудке до 4–6 ч. Давление в области нижнего пищеводного сфинктера повышается после приема белковой пищи, кислое содержимое эвакуируется из желудка медленнее, чем нейтральное, гиперосмолярное содержимое – медленнее, чем гипоосмолярное. Дольше в желудке задерживаются жиры, быстрее эвакуируются белки и углеводы. Похожая зависимость существует и при пассаже химуса по тонкой кишке: наибольшую скорость перемещения имеют углеводы, а наименьшую – жиры. Обратные влияния наблюдаются в толстой кишке, где жиры усиливают моторику, а углеводы и белки на нее не влияют, по крайней мере напрямую.
У здоровых людей отмечается обратное соотношение между секрецией HCl и двигательной активностью желудка: высокая секреция соответствует снижению двигательной активности желудка. Закисление дуоденального содержимого вызывает замедление опорожнение желудка [3].
Важную роль в процессах эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку играет антро-дуоденальная координация – синхронное расслабление привратника при сокращении антрального отдела желудка. Моторика двенадцатиперстной кишки зависит от собственной активности гладкомышечных клеток, от влияния вегетативной нервной системы и многочисленных гормонов, синтезирующихся, в основном, в эндокринной системе кишечника. Регуляция моторики двенадцатиперстной кишки чрезвычайно сложный процесс. Особенно важную роль в регуляции моторики играет межмышечное (аурбахово) нервное сплетение. Оно располагается в соединительной ткани между продольными и циркулярными мышечными слоями кишки. Медиатором в этой системе является ацетилхолин, угнетающий активность циркулярных мышц и стимулирующий сокращения продольных мышц [1, 2].
В состоянии покоя гладкомышечные клетки имеют мембранный потенциал покоя, благодаря градиенту концентрации ионов по обе стороны клеточной мембраны. Периодические изменения мембранного потенциала называются медленными волнами. В желудке медленные волны генерируются миогенным пейсмекером, располагающимся в области тела желудка. Медленные волны возникают с достаточно постоянной для каждого отдела ЖКТ частотой. В кишечнике существует проксимально-дистальный градиент частот медленных волн, наибольшая частота наблюдается в двенадцатиперстной кишке (10–12 циклов в мин) и начальном отделе тощей кишки, которая затем уменьшается в дистальном направлении. В экспериментах было показано, что при перерезке тонкой кишки на разных уровнях, частота медленных волн нижележащих отделов падает, а в вышележащих отделах остается прежней. Таким образом, участок, расположенный сразу за местом перерезки становится пейсмекером для нижележащих отделов кишечника. Это явление наблюдается независимо от уровня перерезки, что указывает на отсутствие морфологически обусловленных зон в тонкой кишке. В экспериментах было выявлено, что если блокировать действие ацетилхолина в ауэрбаховом сплетении, то кишечник начинает сильно сокращаться с частотой медленных волн. Регистрация изменений медленных волн возможна с использованием электрогастроэнтерографии. В проведенных исследованиях была показана функциональная «ранимость» двенадцатиперстной кишки. Изменения моторики регистрировались даже у пациентов с легко протекающими заболеваниями двенадцатиперстной кишки [4].

Этиология и патогенез
Повышение давления в двенадцатиперстной кишке может быть в результате ее механического сдавления (выше места сдавления), а также вследствие функциональных нарушений моторики двенадцатиперстной кишки. Наиболее часто усиление дуоденальной моторики связано с воспалительными заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвенной болезнью, глистной инвазией. Среди других органических причин дуоденальной гипертензии выявляются нарушения поворота и фиксации кишечника, мегадуоденум, возможно сдавление двенадцатиперстной кишки извне опухолью, кистой близлежащих органов.
Закладка и формирование желудочно-кишечного тракта происходит от 4 до 12 нед эмбрионального развития. На 10–12 нед происходит поворот кишечной трубки на 270° вокруг верхней брыжеечной артерии. Задержка вращения на различных этапах может вызывать три вида непроходимости:
• заворот так называемой средней кишки, то есть части кишечника от тощей до середины поперечной ободочной кишки, имеющих общее кровоснабжение из верхней брыжеечной артерии;
• синдром Ледда – заворот тощей кишки в сочетании со сдавленной двенадцатиперстной кишки тяжами брюшины;
• частичная дуоденальная непроходимость вследствие сдавления ее тяжами брюшины и атипично расположенной слепой кишкой.
Незавершенный поворот кишечника встречается примерно у 1 на 500 новорожденных (по статистике США). Примерно в 35–40% случаев диагноз устанавливается на первой недели жизни, в 50–60% случаев – на первом месяце жизни. На первом году жизни незавершенный поворот кишечника диагностируется в 75–90% случаев, в остальных случаях диагноз устанавливается в более старшем возрасте. У некоторых пациентов это заболевание может протекать бессимптомно длительное время и обнаруживаться случайно. Возможны и такие врожденные пороки кишечной трубки, как мембраны двенадцатиперстной кишки, атрезии, пилоростеноз, однако эти заболевания проявляются в раннем неонатальном периоде [3].
Особенности анатомического расположения двенадцатиперстной кишки (между верхней брыжеечной артерией спереди, аортой и позвоночным столбом сзади) способствуют развитию такого состояния как аорто-мезентериальная компрессия. Аорто-мезентериальная компрессия, то есть сдавление верхней брыжеечной артерией горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки является одной из наиболее частых органических причин дуоденальной гипертензии у подростков. Это состояние чаще встречается у людей астенического телосложения, при выраженном лордозе, висцероптозе, у подростков при бурном росте.
В клинической практике мы наиболее часто встречаемся с функциональными причинами дуоденальной гипертензии. Наиболее часто функциональные изменения моторики двенадцатиперстной кишки встречаются у детей с вегетативными расстройствами. При этом на электрогастроэнтерограмме отмечается повышение уровня электрической активности двенадцатиперстной кишки в 3–4 и более раз по сравнению с нормой натощак и после еды. Как правило, такие пациенты имеют неспецифические жалобы на боли в животе, тошноту, горечь во рту, отрыжку.
Повышение внутрипросветного давления в двенадцатиперстной кишке приводит к замедлению эвакуации пищи из желудка, в результате чего происходит перерастяжение его стенок и возникновение таких симптомов как чувство тяжести в желудке, тошнота, отрыжка, боль. Длительное повышение давления в двенадцатиперстной кишке приводит к развитию клапанной недостаточности и возникновению дуоденогастрального, дуоденопанкреатического рефлюксов. Кроме того, вследствие замедления продвижения пищи по двенадцатиперстной кишке увеличивается время контакта агрессивного кислого химуса со слизистой двенадцатиперстной кишки, что приводит к развитию в ней воспалительно-деструктивных изменений. В конечном итоге все звенья патогенеза приводят к возникновению клинических симптомов – боли и диспепсии.
Клинические проявления дуоденальной гипертензии неспецифичны. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, горечь во рту, отрыжку, чувство раннего насыщения, возможно наличие запоров. При ФЭГДС наиболее важным признаком является наличие дуодено-гастрального рефлюкса. При проведении рН-метрии будут регистрироваться длительные щелочные рефлюксы. Большую информативность носит поэтажная манометрия. Этот метод основан на сопоставлении уровней внутриполостного давления в смежных органах верхнего отдела пищеварительного тракта. Однако использование его у детей имеет определенные сложности, связанные с инвазивностью методики. Наиболее доступным, неинвазивным методом оценки моторики двенадцатиперстной кишки является периферическая компьютерная электрогастроэнтерография (ПКЭГЭГ). Этот метод основан на регистрации изменений электрического потенциала от органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Он позволяет оценить электрическую активность (ЭА) желудка и кишечника, коррелирующую с моторно-эвакуаторной функцией этих отделов ЖКТ.

Ознакомьтесь так же:  Кефир язва двенадцатиперстной кишки

Лечение
Детям с функциональной дуоденальной гипертензией необходимо назначение психотропной терапии, препаратов и мероприятий, корригирующих вегетативный статус. В ряде случаев достаточно эффективны препараты, обладающие анксиолитической активностью [4].
При дуоденальной гипертензии, связанной с механическим сдавлением двенадцатиперстной кишки эмбриональными тяжами, опухолью, кистой и т.д., показано проведение хирургического лечения.
При дуоденальной гипертензии функциональной природы применяются обволакивающие, антисекреторные препараты, защищающие слизистую желудка от негативного воздействия желчных кислот, и слизистую двенадцатиперстной кишки от агрессивного кислого пищевого химуса. Антисекреторные препараты – блокаторы протонной помпы ускоряют эвакуацию пищи из желудка, за счет снижения градиента рН.
В ряде случаев эффективными оказываются прокинетики – блокаторы D2-рецепторов дофамина за счет усиления антропилорической моторики.
При дуоденальной гипертензии функционального генеза эффективно назначение спазмолитиков. При этом отдается предпочтение миотропным спазмолитикам, например, мебеверина гидрохлориду. Снижая тонус спазмированной мускулатуры кишечника, препарат не оказывает влияния на нормальную перистальтику кишечника.
Во всех случаях дуоденальной гипертензии целесообразно использование ферментативных препаратов. Ускорение переваривания пищи в просвете двенадцатиперстной кишки приводит к снижению внутрипросветного давления, вследствие чего облегчается и ускоряется опорожнение желудка, а также снижается давление в протоках поджелудочной железы. Следует отметить, что для достижения желаемого эффекта необходимо создание высокой концентрации ферментативного препарата в просвете двенадцатиперстной кишки.
Для того чтобы избежать инактивации ферментов в желудке используют защитную оболочку, которая растворяется при рН, превышающих 5,0–5,5.
Ферментативный препарат не должен содержать компонентов желчи, поскольку при дуоденальной гипертензии практически всегда имеется дуоденогастральный рефлюкс, при котором происходит травматизация слизистой желудка желчными кислотами.
Критерием эффективности терапии является улучшение симптомов, связанных c недостаточностью поджелудочной железы, таких как боли в животе, метеоризм, улучшение консистенции стула, а также уменьшение стеатореи.
Широко используемым в педиатрии ферментативным препаратом является Мезим®. Он содержит ферменты поджелудочной железы: амилазу, липазу, протеазу. На сегодняшний день препарат представлен в двух формах – Мезим® форте содержит:
3500 МЕ липазы, 4200 МЕ амилазы и 250 МЕ протеазы, а также Мезим® 10000, в котором количество единиц фермента липазы – 10000 МЕ, амилазы
7500 МЕ, протеазы – 350 ЕД. Средняя доза ферментативного препарата рассчитывается по липазе. Начинать лечение следует с дозы из расчета 1000 ЕД липазы на кг массы в сутки. Однако следует учитывать характер питания и выраженность ферментативной недостаточности. Пациентов следует предупреждать, что прием жирной пищи или большого объема пищи требует приема дополнительной дозы ферментов. Детям Мезим® форте назначается с того возраста, когда ребенок способен проглотить таблетку целиком (

3–5 лет). Возможно деление таблетки у детей раннего возраста, поскольку в связи с возрастной гипохлоргидрией инактивации ферментов не происходит [4, 7].
При функциональных нарушениях у детей
Мезим® форте назначают, в среднем, по 1–2 таблетки 3 раза в день перед едой (таблица). Мезим® 10000 назначается в тех случаях, когда необходимы более высокие дозировки (увеличение дозировки при неэффективности предшествующей терапии меньшими дозировками, масса тела ребенка превышает
31 кг). Мезим® 10000 назначают по 1–2 таблетки 3 раза в день во время еды [5]. Длительность терапии определяется индивидуально и зависит от характера и причины недостаточности поджелудочной железы. Прием ферментов прекращают в случае исчезновения клинических и копрологических признаков мальдигестии и мальабсорбции (нарушение переваривания и всасывания).
Таким образом, секреция поджелудочной железы в большой степени зависит от состояния и функционирования других отделов пищеварительной системы. В связи с этим экзокринная недостаточность поджелудочной железы может наблюдаться при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Заместительная ферментативная терапия является стандартным и безопасным методом лечения любых форм недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Что происходит с пищей в 12 кишке

В обеспечении кишечного пищеварения большое значение имеют процессы, происходящие в 12-перстной кишке. Здесь пищевые массы подвергаются воздействию кишечного сока, желчи сока поджелудочной железы. Длина 12-перстной кишки составляет длину 12 пальцев (перстов). Поэтому пища здесь не задерживается и, основные процессы пищеварения происходят в нижележащих отделах кишечника. Кишечный сок, образуемый железами слизистой оболочки 12-перстной кишки, содержит большое количество слизи и фермент пептидазу, расщепляющий белки. В нем содержится также фермент энтерокиназа, который активирует трипсиноген поджелудочного сока. Клетки 12-перстной кишки вырабатывают 2 гормона – секретин и холецистокинин-панкреозимин, усиливающий секрецию поджелудочной железы.
Кислое содержимое желудка при переходе в 12-перстную кишку приобретает щелочную реакцию под влиянием желчи, кишечного и поджелудочного сока. У человека рН дуоденального содержимого колеблется от 4,0 до 8,0. Двенадцатиперстная кишка выделяет более 25 гормоноподобных веществ, за что получила название «гипофиз брюшной полости». В гидролизе питательных веществ, осуществляемом в двенадцатиперстной кишке, особенно значима роль поджелудочной железы.
Значение поджелудочной железы в пищеварении очень велико. Основная масса ткани поджелудочной железы вырабатывает пищеварительный сок, который выводится через проток в полость 12-перстной кишки. У человека за сутки выделяется 1,5-2,0 л поджелудочного сока, представляющего собой прозрачную жидкость со щелочной реакцией (рН 7,8-8,5). Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Амилаза, мальтаза, нуклеаза и липаза секретируются поджелудочной железой в активном состоянии и расщепляют соответственно крахмал, молочный сахар, нуклеиновые кислоты и жиры. Трипсин и химотрипсин образуются клетками железы в неактивном состоянии в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Под действием энтерокиназы трипсиноген активируется в двенадцатиперстной кишке до трипсина. В свою очередь, трипсин превращает химотрипсиноген и активный химотрипсин. Под влиянием трипсина и химотрипсина белки расщепляются сначала до пептидов, а потом и до свободных аминокислот.
Желчь, непрерывно выделяющаяся клетками печени, является одним из важнейших пищеварительных соков. У человека за сутки образуется до 500-1000 мл желчи. Процесс образования желчи идет непрерывно, а поступление в 12-перстную кишку – периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак желчь в кишечник не поступает. Она направляется в желчный пузырь, где концентрируется и несколько изменяет свой состав.
В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты, холестерол, лецитин, вода, натрий, калий, кальций, хлор, бикарбонаты, рН от 6,5 до 8.2

Состав печеночной и пузырной желчи

Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Полные уроки

Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 8 класс. Полные уроки>> Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Действие ферментов. Полные уроки

Содержание

Цели урока

  • Ознакомить учащихся с процессом пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке. Раскрыть понятие ферментов и объяснить, как они действуют.

Задачи урока

  • обучающие: раскрыть значение пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке, дать представление об органах пищеварения человека;
  • развивающие: сформировать представление о необходимости правильного питания;
  • воспитательные: расширение кругозора.
Ознакомьтесь так же:  Боль внизу живота усиливается при движении

Основные термины

  • Пищеварение — процесс, вследствие которого пища, поступающая в организм, подвергается физическому и химическому изменению и всасывается в кровь или лимфу.
  • Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии.
  • Двенадцатиперстная кишка — начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки.

Проверка домашнего задания

Ответьте на вопросы
1. Что такое пищеварение и какие органы участвуют в этом процессе?
2. Какое строение у человеческого зуба и какие виды зубов существуют?
3. Для чего человеку слюна?
4. Различается ли питание и пищеварение?
5. В какой системе организма происходит пищеварение?
6. Что происходит с пищей в органах пищеварения?

Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке

  • Желудок – это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. На рисунке 1 показано строение желудка, на котором видно, что кардиальное отверстие находится на уровне XI грудного позвонка, отверстие привратника расположено на уровне I поясничного позвонка, у правого края позвоночного столба.


Рис.1. Строение желудка.

Задание. Сравните строение желудка человека, млекопитающего, птицы и пресноводного.
На этом видео хорошо видно, из чего состоит желудок:

Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Желудок представляет собой значительное расширение пищеварительной трубы, которое располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу.

Давайте посмотрим на видео, что представляет собой пищеварение в желудке:

«Хранилище» пищи прочно закрыто привратником, в котором есть кольцевая мышца. Он имеет два отверстия: входное – там, где в него впадает пищевод, и выводное – в том месте, где начинается двенадцатиперстная кишка. Умеренно заполненный желудок имеет объем около 1 л, но может растягиваться и вмещать до 2,5 л.

Форма желудка у здорового человека может быть различной:
— у лиц низкорослых, коренастых желудок имеет вид рога (конуса);
— высоких – удлиненный, имеет форму чулка;
— у лиц среднего телосложения – форму крючка.

Задание. Подумайте, какой форы желудок у Вашего соседа по парте.
Формы и размеры также зависят от тонуса мускулатуры его стенок, от количества принятой пищи, положение тела.

Желудок имеет две стенки – переднюю и заднюю. Нижний край выпуклый, верхний – вогнутый. Желудок имеет дно и тело.

Слизистая оболочка желудка (рисунок 3) покрыта однослойным эпителием. Она образует многочисленные складки: продольные и поперечные. На поверхности слизистой оболочки открываются многочисленные трубчатые железы желудка (до 35 млн.), открывающиеся точечными отверстиями на небольших возвышениях, хорошо различимые через лупу.

Подслизистая основа желудка толстая, образована рыхлой соединительной тканью.
Мышечная оболочка желудка (рисунок 2) в отличии от других органов пищеварения, трехслойная: первый слой – наружный продольный, средний – круговой, внутренний – косой слой, удерживающий желудок от растяжения.


Рис.2. Мышечная оболочка желудка.

Снаружи желудок покрыт брюшиной (соединительнотканной оболочкой), представленной на рисунке 3.


Рис.3. Брюшина.

Давайте посмотрим, что же из себя представляет тонкий кишечник:

Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.

Действие ферментов

Сначала давайте вспомним о роли ферментов в нашей жизни:

Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая соляную кислоту (0,3-0,5%) и поэтому имеющую кислую реакцию ( рН 1,5-1,8). За сутки вырабатывается 2 литра этого сока.
Желудочный сок = соляная кислота +слизь + ферменты.

В желудке действие слюны продолжается до тех пор, пока кислота желудочного сока не пропитает пищевую массу и не разрушит птиалин слюны (он действует только в слабощелочной среде). При обычной смешанной пище это может занять до 30 минут, пока поступившая пища не пропитается желудочным соком и не изменит щелочную среду на кислую. Время пропитывания пищи желудочным соком зависит от характера и размеров пищевого комка и активности желудочной секреции.

По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой главным образом происходит расщепление белка.

Задание. Подумайте и скажите, с чем бы Вы сравнили ферменты.

На рисунке 4 представлены основные ферменты поджелудочного сока.


Рис.4. Ферменты поджелудочного сока.

Пепсин и ренин – непрерывно вырабатываются в виде проферментов, которые превращаются в активные ферменты под действием соляной кислоты (рН 1,5-2,0). Они расщепляют белки на более короткие полипептиды. Пепсин быстро расщепляет белки мяса и яиц, очень медленно – белки хрящей и сухожилий.

Липаза – расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Но действует он только на жиры, находящиеся в состоянии эмульсии (главным образом молоко). Поэтому желудочная липаза у взрослых людей большого значения не имеет.

Лизоцим – обладает бактерицидными свойствами.
Фермента, способного действовать на углеводы в составе желудочного сока нет.
Муцин (слизь) – выполняет защитную функцию – предохраняет желудок от механического, химического воздействия и самопереваривания.
Соляная кислота – активирует ферменты, створаживает молоко, стимулирует деятельность желудка, оказывает бактерицидное действие.

1. Желудок – это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии.
2. Из желудка частично переваренная пища выводится в двенадцатиперстную кишку.
3. Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.
4. Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая соляную кислоту (0,3-0,5%) и поэтому имеющую кислую реакцию ( рН 1,5-1,8).
5. По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой главным образом происходит расщепление белка.

Домашнее задание

1. Какие изменения происходят с пищей в желудке?
2. Какова роль соляной кислоты в желудке?
3. Что входит в состав желудочного сока?
4. Какие вещества подвергаются расщеплению в желудке?
5. При каких условиях действуют ферменты желудочного сока, расщепляющие белки?
6. Как происходит рефлекторное отделение желудочного сока?
7. Попытайтесь доказать вредное влияние алкоголя и никотина на пищеварение в желудке?

Интересно знать, что

Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Желудок отделён от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки — так называемым привратником желудка.
Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10-12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8-9 см. У пустого желудка длина 18-20 см, а расстояние между большой и малой кривизной 7-8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.

Список использованных источников

1. Урок на тему «Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке» Шик О.В., учитель биологии, МОБУ «Лицей №7», г.Таганрог, Ростовская обл.
2. Урок на тему «Роль поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении» Хайбулина К.В., учитель биологии, МОУ Гимназия № 11, г. Королев, Московская область.
3. Урок на тему «Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» Ратушняков В.В., учитель биологии, МОУ Парабельская гимназия, с. Парабель, Томская обл.

Отредактировано и выслано Борисенко И.Н.

Над уроком работали:

Поставить вопрос о современном образовании, выразить идею или решить назревшую проблему Вы можете на Образовательном форуме, где на международном уровне собирается образовательный совет свежей мысли и действия. Создав блог, Вы не только повысите свой статус, как компетентного преподавателя, а и сделаете весомый вклад в развитие школы будущего. Гильдия Лидеров Образования открывает двери для специалистов высшего ранга и приглашает к сотрудничеству в направлении создания лучших в мире школ.

© Автор системы образования 7W и Гипермаркета Знаний — Владимир Спиваковский

При использовании материалов ресурса
ссылка на edufuture.biz обязательна (для интернет ресурсов — гиперссылка).
edufuture.biz 2008-2017© Все права защищены.
Сайт edufuture.biz является порталом, в котором не предусмотрены темы политики, наркомании, алкоголизма, курения и других «взрослых» тем.

Ждем Ваши замечания и предложения на email:
По вопросам рекламы и спонсорства пишите на email:

About the Author: admin

Авторские права © 2019 Mcpanacea.ru. Все права защищены.
Тема: VT Blogging от VolThemes. Работает на WordPress.