Что приготовить на завтрак при гастрите

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Творожная запеканка один из самых лучших вариантов завтрака. Во-первых, она полезная, во-вторых, любима всеми от мала до велика, в-третьих, она очень вкусная и это пожалуй самый важный аспект! А творожная запеканка с тыквой в мультиварке – это еще и диетическое блюдо.

Немаловажно, что ее можно приготовить заранее, с вечера, а утром поесть холодной или слегка разогреть в микроволновке, что существенно экономит драгоценное утреннее время. В этой запеканке нет сливочного масла, нет муки, немного сахара, а яйцо всего одно.

И в ней есть полезнейший осенний овощ – тыква, в виде нежного и воздушного мусса. Еще один дополнительный плюс именно этого блюда – возможность сделать его в мультиварке, без лишних забот и хлопот. Я обычно готовлю ее перед сном, убираю у мультиварки режим поддержания тепла, и готовая запеканка ждет меня утром, свежеприготовленная и остывшая. Предложите ее на завтрак или на полдник своему малышу, начиная от годовалого возраста.

Общее время готовки – 2 часа 10 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 2,5 $
Калорийность на 100 гр – 149 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить творожную запеканку с тыквой в мультиварке

Ингрeдиенты:

Творог – 600 г.
Тыква – 300 г. (в виде пюре)
Сахар – 4 ст.л.
Крупа манная – 5 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 200 мл.
Крахмал – 1 ст.л.
Цедра лимона – 0,5 ч.л.
Ванильный сахар – 1 ст.л.

Меню на неделю при гастрите

Меню при гастрите. Общие принципы:

  1. Диета должна быть полноценная по калорийности и содержанию основных нутриентов – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  2. Дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
  3. Ограничиваются, а в период обострения гастрита исключаются продукты богатые грубой клетчаткой – фасоль, горох, незрелые фрукты и овощи, крыжовник, виноград, финики, хлеб из муки грубого помола. Овощи предпочтительно в термически обработанном виде.
  4. Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается поваренная соль до 6-8г/сутки.
  5. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, тушеные. В период обострения гастрита в протертом виде. Не допускается поджаривание и запекание с образованием плотной корочки.
  6. Исключаются блюда, содержащие соединительную ткань – жирное и жилистое мясо, хрящи, сало, кожа птиц и рыбы.
  7. Для некоторых больных необходимо исключение из меню молока и молочных продуктов в связи с плохой переносимостью.
  8. Исключаются продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и сложные для переваривания – брюква, редька, редис, лук, чеснок, грибы, черный хлеб, алкоголь, консервы, сдобная выпечка.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий диетолога:

Омлет – питательное блюдо, богатое полноценными легкоусваиваемыми белками.

При варке супа первый бульон слить, лук использовать по переносимости.

Печеные яблоки – вкусный и полезный десерт. Печеные яблоки легче усваиваются, поэтому могут использоваться даже в период обострения заболевания.

ВТОРНИК

Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками (специи исключить, изюм по переносимости)

Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом (рекомендую консервированные абрикосы заменить свежими либо персиками)

Комментарий диетолога:

Всем известно, что каша – это идеальный завтрак, она содержит сложные углеводы, обеспечивающие сытость на продолжительное время, а тыква обогатит блюдо витамином А.

Я рекомендую людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, регулярно вносить суп в свой рацион. Он легко усваивается, насыщает и помогает подготовить пищеварительную систему к приему следующих блюд.

СРЕДА

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Комментарий диетолога:

Старайтесь запекать так, чтобы не образовывалось плотной корочки, она может раздражать стенки желудка и вызывать дискомфорт.

ЧЕТВЕРГ

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Полдник: печеные персики с орехами (орехи использовать по переносимости)

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Комментарий диетолога:

Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание желудка – это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он должен быть щадящий – отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки.

ПЯТНИЦА

Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)

Комментарий диетолога:

Кисель – оптимальный вариант употребления фруктов и ягод, он нежно обволакивает стенки желудка и защищает их от повреждающих факторов.

СУББОТА

Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)

Комментарий диетолога:

От черного перца стоит отказаться, он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

В качестве напитков можно использовать некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов и не кислых свежих фруктов и ягод, кисели. Сок я рекомендую только в разбавленном виде, в пропорции 1:2 – 1:3, в неразбавленном виде он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. То же относится и к морсам. Что касается алкоголя, он агрессивно действует на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной кислоты, что может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.К этому меню можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы. Молочные продукты – йогурт, кефир, творог – это будет хорошим вариантом перекуса.

Список покупок на неделю

В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.

Овощи, фрукты, зелень:
– лук репчатый – 18 шт.
– морковь – 22 шт.
– картофель – 28 шт.
– яблоки – 16 шт.
– кабачки – 2 кг.
– тыква – 1,4 кг.
– зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка
– вишня – 300 г. (замороженная)
– клюква – 100 г. (замороженная)
– персики – 6 шт.

Орехи, сухофрукты, соки:
– изюм – 150г.
– орехи грецкие – 2 ст.ложки
– фруктовый сок – 800 мл.
Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться

Мясо, рыба, яйца:
– яйца куриные – 41 шт.
– курица – 2шт.
– куриное филе – 1 кг.
– фарш мясной – 1 кг.
– телятина – 1 кг.
– говядина – 400 г.
– хек – 800 г.
– треска – 800 г.
– семга – 2 кг.
– бульон – 1400 мл.

Молочные продукты:
– сыр твердых сортов – 150 г.
– молоко – 4 л.
– масло сливочное – 180 г.
– творог – 1200 г.
– сметана – 0,5 л.
– кефир – 1 л.

Бакалея:
– спагетти – 150 г.
– масло растительное – 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)
– сахарная пудра – 4 ст.л.
– ванильный сахар – 4 ст.л.
– крахмал – 7 ст.л.
– хлеб пшеничный – 3 ломтика
– пшено – 280 г.
– сахар – 0,5 кг.
– рис – 650 г.
– лавровый лист – 8 шт.
– греча – 5 ст.
– мука пшеничная – 3 ст.
– разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
– хлопья овсяные – 300 г.
– желатин – 2 ст.л.

Гречаники с фаршем

Гречаники — национальное блюдо украинской кухни. Сегодня я поделюсь рецептом гречаников с фаршем — сочных, мягких и ароматных.

Рецепт этих гречаников я присмотрела в одной кулинарной передаче, где узнала некоторые тонкости и секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши, а с добавлением в нее мясного фарша получаются отличные мягкие котлетки — гречаники.

Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 35 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 224 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить гречаники с фаршем

Ингредиенты:

Крупа гречневая — 1 ст. (200 мл)
Вода — 2 ст. (200 мл)
Фарш мясной — 500 г (свиной)
Лук репчатый — 1 шт. (большой)
Яйцо куриное — 3 шт.
Соль — по вкусу
Мука пшеничная — 5 ст.л.
Масло подсолнечное — 150 мл
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.

Ознакомьтесь так же:  Если болит живот то что надо делать

Для этого нам понадобится лист белой бумаги, куда необходимо рассыпать небольшие порции крупы. На белом фоне хорошо будут видны неочищенные зерна, шелуха, грязь и прочие частицы. Крупа готова к варке.

Лучше всего готовить кашу в казане или любой толстостенной кастрюле. В результате такая каша равномерно провариваться и будет рассыпчатой.

Идеальная пропорция для приготовления гречневой каши 1:2 (крупа/вода).

Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала, поэтому заливать гречку рекомендуют кипятком. Дело в том, что если залить холодной водой, то во время нагревания крахмал будет выделяться из зерен и оседать на дно, от чего каша может пригореть.

А если залить крупу кипятком, вода будет обваривать верхнюю часть зерна и «запечатывать» крахмал внутри, в результате чего зерно будет увеличиваться и не развариваться.

На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.

Варить кашу для гречаников лучше под закрытой крышкой, примерно 15 минут. Сливочное масло в кашу можно не добавлять.

Остывшую гречневую кашу измельчить в блендере. Можно также пропустить ее сквозь мелкую решетку на мясорубке или воспользоваться толкушкой для пюре.

Лук крупно нарезать. Сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части.

На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Для приготовления фарша для гречаников можно взять свиную лопатку — это недорогой, вкусный кусочек мяса и не слишком жирный. Кусочки мяса пропустить через мясорубку или взять уже готовый покупной фарш.

Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.

В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. С солью не переборщите, ведь гречку мы уже солили. Вымесить фарш руками.

Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить его, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.

Руками сформировать небольшие круглые котлетки примерно 5 см в диаметре, положить их на тарелку или разделочную доску и широким ножом приплюснуть их, формируя биточки одинаковой толщины.

Каждый гречаник с фаршем обвалять в муке (излишки муки желательно стряхнуть).

В отдельной миске вилочкой взбить два яйца и окунуть в полученную массу котлетки.

Жарить на раскаленной сковороде, куда следует влить растительное масло. Огонь должен быть самым маленьким.

Когда гречаники подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на вторую и обжарить до румяной корочки.

Подавать гречаники с фаршем можно со сметаной. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре или макароны.

Рецепт супа из хека

В меню каждой семьи, заботящейся о своем питании, должен присутствовать суп — грибной, куриный или рыбный — не важно. Сегодня мы приготовим суп из хека. Прозрачному ароматному бульону с добавлением овощей и риса и нежным кусочкам рыбы не хватает разве что куска белого хлеба. Хорош этот суп и в летнее, и зимнее время, в меру густой, наваристый супчик.

Общее время готовки – 1 час 15 минута
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 38 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить суп из хека

Ингредиенты:

Рыба — 400 г (хек)
Вода — 1.7 л
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Рис — 50 г
Зелень — 8 г (укроп или петрушка)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу (свежемолотый)
Перец душистый — 3 шт.
Масло растительное — 1 ст.л. для жарки
Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

Начать приготовление супа нужно с разделки рыбы. Ее нужно сначала разморозить, промыть и удалить хребет. Конечно, в суп можно положить куски рыбы с костями, но тогда не будет из чего сварить бульон, да и выбирать кости из супа тоже неохота.
Поэтому, я покажу вам, как без усилий можно избавиться от хребта.

Хек должен немного оттаять после заморозки, но не давайте ему полностью растаять.

Такую рыбку нужно промыть под струей воды (у меня тушка хека без головы, если она присутствует — удалите ее), избавиться от остатков внутренностей. Можете пройтись ножом по тушке, на ней может остаться чешуя. Если рыба не чищенная, почистить ее.

Пальцами рук осторожно отделить хребет от мяса. Это делается очень легко, можно помогать себе ножом чуть подрезая филе.

Нарежьте хек на порционные кусочки, примерно 3-4 см шириной.

В емкость, в которой будем варить суп, набрать воды, опустить туда хребет (если не помещается, разломать пополам), крупные бруски моркови, маленькую луковичку в шелухе, ну и не забудем о перце горошком — 2-3 горошины — и лавровом листике для аромата.

Варить следует на тихом огне, не давая супу сильно кипеть. Ведь при активном кипении о прозрачном бульоне можно забыть. Он получится мутным и непривлекательным.

Соль в суп положить в начале варки.

Не забываем снимать пену, ее будет совсем немного.
Долго уваривать бульон тоже не стоит, за 20 минут тихого кипения он успеет набрать все ароматы и стать красивого золотистого цвета.

Горячий бульон процедить через мелкое сито, дабы избавиться от лишних косточек, вареных овощей, быть может шелухи и остатков пены.

Не поленитесь потратить лишнее время на приготовление рыбного бульона. Уверяю, оно того стоит.

Вернуть бульон в кастрюлю.

Ну, а дальше делаем все как на обычный суп.
А это: чистим и режем кубиком средний по величине картофель и ломтиками кусочек моркови.

Делаем зажарку из мелких кубиков репчатого лука и тертой на терке (с мелкой стороной) морковки. Все это добро обжариваем в масле на сковороде, молотый перчик будет здесь не лишним, добавляем его по вкусу.

Закладываем в суп сначала картофель. Варим минут 10.

Вслед за картошкой опускаем в суп промытый в нескольких водах рис. Либо круглозернистый, либо длинный — принципиальной разницы нет. Варим 7-8 минут.

Не забываем о ключевом ингредиенте в супчике — кусочки хека.

Дальше идет очередь зажарки.

Накрываем крышкой и варим 15 минут.

В конце добавляем добрый пучок рубленой зелени. Выключаем огонь и даем супу набраться ароматов около 10 минут.

Комментарии:

10 комментариев »

Варила суп строго по инструкции, хотя тянуло что-то пропустить, что-то добавить и он превзошел все ожидания. Ела вся семья, хотя супы у нас не любят и даже те, кто “не любят эту рыбу”. Все остались довольны и попросили позже повторить. Спасибо большое!
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
Готовить первый раз точно по рецепту, обычно это первый совет))) Потом зная результат, можно изменять рецепт и сравнивать.

Очень вкусный суп получился, спасибо за рецепт!
Ответ: Максим, спасибо за комментарий!

Варю супчик по вашему рецепту сину. Сама супы не ем, но етот настолько ароматный что наверно буду кушать и я)))) спасибо за рецепт)))
Ответ: Наталия, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Спасибо за простой толковый рецепт
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Уха супер спасибо большое, за рецепт…
Ответ: Диана, спасибо за комментарий!

Варила первый раз..тоже чуток разлезлась,но это не помешало сыну с первых запахов прибегать и просить кушать))оооочень вкусно)
Ответ: Александра, спасибо! Приятного аппетита Вам и сыночку!

Такой хороший рецепт… Подскажите,когда я хотела достать хребет у меня рыба просто разлезлась(( и я дальше не продолжала,а кинула в духовку,- это мне просто попалась плохого качества рыба или я сильно разморозила ее?? Очень хочу приготовитб такой суп
Ответ: Судя по описанию Вам досталась некачественная рыба. Вернее были нарушены условия ее хранения. Скорее всего ее несколько раз почти размораживали и потом снова замораживали.

Вообще-то раньше все супы называли ухой. Даже та самая уха из петуха не миф
Ответ: Диана, спасибо за комментарий!

ochenj kruto poluchilosj …. ja pervij raz gotovil takoj sup
Ответ: Приятного аппетита! Спасибо за комментарий!

На дворе осень, и летние супы давно уже не предлагаются к столу. Настало время густых, наваристых первых блюд. Именно такой суп мы сегодня и будем готовить.

Кулеш – сытный согревающий суп, который по своему виду больше похож на кашу. Традиционный кулеш готовится из пшена и сала, шкварок или солонины. Чтобы кулеш стал более густым, в него добавляют овощи: картофель, лук и морковь.

Кулеш пользуется большим уважением у любителей пикников, охотников и рыбаков. Но и приготовить его дома не составит большого труда. Если вы не любитель сала, то вместо него можно взять любое мясо, например, говядину или свинину. Курица здесь вряд ли подойдет – уж очень она постная.

А если в кулеш добавить бобовые или другие крупы, кроме пшенной, например, перловую, рисовую, а часть крупы после варки протереть, то получится уже совсем другое блюдо – кулешик.

Общее время готовки – 1 час 20 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 48 ккал
Количество порций – 4 порции

Ознакомьтесь так же:  Диета при гастрите и язве 12

Как приготовить кулеш

Ингредиенты:

Вода — 1.5 л
Говядина — 200 г
Картофель — 3 шт.
Пшено — 80 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Морковь — 2 шт.
Лук зеленый — по вкусу
Соль — по вкусу
Лавровый лист — 3 шт.
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Подготовить составляющие для супа. Говядину очистить от прожилок, пленочек, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить. Пшено перебрать и хорошо промыть водой, пока вода не станет прозрачной. Это уберет из пшена горечь.

Одну луковицу и одну морковь порезать на половинки. Хорошо разогреть сковороду без добавления масла и положить овощи срезом вниз. Слегка прижарить лук и морковь до появления небольших подпалин.

Это необходимо для того, чтобы бульон стал более насыщенным и ароматным.

Воду в кастрюле довести до кипения и положить кусочки говядины. Как только вода закипит, сделать огонь поменьше и убрать образовавшуюся пену. В кастрюлю добавить поджаренные овощи и лавровые листики. Варить при медленном кипении минут 20-25, после чего достать из кастрюли лук и морковь. Они больше не понадобятся.

В кастрюлю с кипящим бульоном всыпать картофель. Варить 5-7 минут.

Разогреть сковороду со сливочным маслом. Выложить порезанные лук с морковкой и обжарить, помешивая, до золотистого оттенка, 3-5 минут. Добавить овощи в кастрюлю.

Всыпать в бульон пшено.

Довести до кипения, варить еще 10 минут. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить минут на 10, чтобы суп настоялся.

Кулеш разлить по тарелкам и добавить измельченный зеленый лук.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Сегодня распространёнными становятся заболевания, связанные с факторами: неправильное питание, частые стрессовые ситуации, быстрые перекусы, злоупотребление фастфудом, вредные привычки (алкогольные напитки, курение). В начале списка болезней выступает гастрит.

При гастрите происходит воспаление слизистого эпителия желудка, возникают неприятные симптомы — изжога, боль в желудке, тошнота, рвота, отрыжка. Присутствуют ощущения тяжести и заполненности в полом органе, пропадает аппетит, снижается масса тела больного.

Спровоцировать развитие гастрита с повышенной кислотностью способны частые стрессы, состояние депрессии, неправильный режим приёма пищи, несбалансированное питание, алкоголизм, употребление вредных продуктов, хеликобактерии.

Выделяют перечень разновидностей гастрита, рацион больных с разными видами течения болезни обычно различается. К примеру, самая строгая, со многими ограничениями – диета при обострении гастрита. С наступлением ремиссии появляется возможность расширить круг употребляемых продуктов. Каждый тип патологии требует обязательного ограничения в употреблении избранных кушаний (к примеру, пересоленные или чрезмерно острые, жирные и жареные).

Выделяют два главных вида болезни: гастрит с повышенным уровнем кислотности и с пониженным. Повышенная кислотность – высокий уровень выделения пищеварительной жидкости в желудке. Вид гастрита называют гиперацидным. Диетотерапия, как и лечение гиперацидного гастрита, отличается по отдельным признакам.

Чаще всего рассматриваемая болезнь определяется у студентов, молодых людей, детей. Причинами становятся погрешности в питании, в итоге приводящие к воспалению оболочки желудка. Требуется уделять внимание рациону больного человека. Медикаментозная терапия не окажется эффективной, если не соблюдена диета при гастрите желудка. Остаётся риск развития различных осложнений, среди которых отмечают хронический гастрит, язву желудка, рак.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает разрешение и запрет на отдельные продукты.

Разрешённые блюда

  • Несвежая выпечка и хлеб, печенье, сухари.
  • Отварные макароны, вермишель.
  • Каши, приготовленные на воде, желательно вязкие, обволакивающие.
  • Различные овощные супы, можно с добавлением круп (к примеру, гречневый суп). Супы-пюре – оптимальный вариант.
  • Отварные или приготовленные на пару блюда из говядины, курицы или из печени, языка.
  • Яйца разрешены, если приготовлены всмятку либо в виде омлета из пароварки.
  • Вареная рыба, желательно нежирная.
  • Избранные виды овощей и фруктов в перетертом виде. Овощи желательно употреблять вареными или тушеными.
  • Некислые молочные продукты, молоко, творог, нежирную ряженку.
  • Из сладостей допустимы при гастрите зефир, немного мёда, пастила, мармелад, варенье.
  • Пить некрепкий чёрный чай, кофе желательно разбавлять молоком или нежирными сливками, какао, соки из разрешённых фруктов и ягод.
  • Рацион должен включать масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, совсем немного.

Что касается запретных блюд — помните, главной целью становится снижение уровня выработки соляной кислоты. Значит, исключению из рациона подлежат продукты, увеличивающие выделение кислоты в желудке.

Запрещённые блюда

  1. Свежий хлеб и сдоба, ржаной хлеб.
  2. Бобы, перловая крупа.
  3. Насыщенные мясные бульоны, а также грибные и рыбные.
  4. Нежелательно кушать при гастрите борщ и окрошку.
  5. Противопоказана соленая, консервированная и копченая рыба.
  6. Мясные консервы, а также грубое жилистое мясо.
  7. Лук, маринованные и засоленные овощи, капуста, грибы.
  8. Из молочных продуктов исключить кислые, сыр соленый или острый, нежелательно мороженое.
  9. Яичница и вареные вкрутую яйца.
  10. Сильно газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий кофе.
  11. Категорически не рекомендуются различные специи и приправы, хрен, горчица, блюда с добавлением уксуса, острые соусы.
  12. Фрукты и ягоды в незрелом виде противопоказаны, избранные сухофрукты. Недопустимы кислые сорта ягод, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.

Выделим отдельный список продуктов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Нежелательные продукты

  • Чеснок – продукт, повышающий аппетит, следовательно, способный повысить уровень соляной кислоты в желудочном соке.
  • Цитрусовые запрещены при гастрите с повышенной кислотностью, способствуют усиленной выработке пищеварительной жидкости.
  • Следует ограничить употребление орехов, вызывающих обострению болезни.
  • Нельзя шоколад при гастрите, особенно если наблюдается увеличенный уровень кислотности.
  • Химические вещества, ароматизаторы, консерванты — содержатся в мороженом, неблагоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка.
  • Виноград вызывает брожение в пищеварительном органе, относится к нежелательным продуктам. Допустимо употреблять без кожицы.
  • Мясо в копченом виде не рекомендуется при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
  • В арбузах, в дынях, содержится масса клетчатки, потребление этих лакомств предписано ограничить.
  • В печени обнаружен холестерин, сильно раздражающий внутренние стенки желудка.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение неких правил, которых придётся придерживаться в течение длительного времени, порой — пожизненно.

Основные принципы питания

  1. Употребляемые блюда подаются, достигнув оптимальной температуры, желательно тёплыми, горячая пища, как и холодная, раздражает слизистый желудочный эпителий. Это становится неблагоприятным фактором, оболочка желудка уже воспалена и раздражена из-за гастрита.
  2. Съедаемая в течение дня еда делится на маленькие, равные порции. Таким образом, выполняется дробный режим питания, когда происходит от 5 приемов пищи за день. Желудку становится легче перерабатывать и переваривать систематически поступающую пищу в небольших количествах. Помните важный момент: ужин принимается за 3 часа до сна.
  3. Пациент ест в установленное постоянное время, чтобы обеспечить пищеварительному органу эффективную работу без нагрузок.
  4. Меню больного человека разнообразно. Важно, чтобы организм получал требующееся количество белков, углеводов и жиров, жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.
  5. Чтобы сохранить питательные элементы продуктов, поспособствовать минимальному уровню раздражения слизистого эпителия желудка, блюда для пациента готовят методом пара или варки.
  6. Рекомендуется тщательное разжевывание пищи, чтобы облегчить работу больному пищеварительному органу.
  7. Приниматься за еду лучше всегда в приподнятом настроении, наукой доказано, что негативные эмоции мешают эффективности пищеварения.

Любая диета, разработанная для пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, окажется богатой и разнообразной, поскольку список разрешённых блюд широк. Больного человека не начнёт сопровождать чувство постоянного голода, в рацион непременно включаются сладости. Если меню составить правильно, возможно устранить признаки заболевания, восстановить метаболизм в организме человека.

Отдельно следует упомянуть особенности питания при остром гастрите. Потребуется строгий отбор возможных продуктов. Разрешено варить вязкие каши на воде из круп, предварительно измельчённых в кофемолке. Если больному захочется омлета, лучше приготовить блюдо лишь из белков. Супы варят без мяса, для котлет хорошо подойдёт курятина, диетический продукт.

По истечению ряда дней, когда признаки обострения заболевания постепенно утихнут, появится возможность введения в индивидуальное меню пациента мясного и рыбного бульона, молока и прочих полезных продуктов — после осмотра и разрешения гастроэнтеролога.

Диета при хроническом гастрите признана обязательной для постоянного соблюдения, чтобы не провоцировать слишком частые обострения, не вызвать осложнения. Нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Правило касается всех, гастритом заболеть может каждый.

Для большинства пациентов назначается диета №1, исключающая употребление блюд, способных повышать выделение желудочного сока. Еда готовится паровым способом или методом варки, фрукты с овощами подают в виде пюре.

Диетолог разрабатывает индивидуальную диету для пациента, в соответствии с течением болезни, с ресурсами организма. Врач чётко обозначает, что можно, что нельзя есть конкретному заболевшему.

Правильным решением будет заранее составить примерное меню на неделю, чтобы больному оказалось проще ориентироваться в позволенных и запрещенных блюдах.

Меню на неделю при гастрите

  • Для завтрака подойдет пюре из картофеля и тефтели на пару. Из напитков лучше выбрать чай с молоком.
  • Вместо второго завтрака лучше выпить стакан молока.
  • В обеденное время поесть молочного супа и запеканки из мясного нежирного фарша с картошкой. В качестве десерта – компот с галетным печеньем.
  • На полдник – кисель с сухарями.
  • Полезно есть гречку при гастрите, для ужина приготовить немного гречневой каши, желательно в перетертом виде. Разрешается съесть банан.
  • Перед сном выпить стакан молока с мёдом.
  1. Позавтракать манной кашей на воде и сладкой творожной массой. Завершить утренний приём пищи чашкой чая.
  2. По время второго завтрака съесть запечённое яблоко и запить его молоком.
  3. Обед должен быть насыщенным и сытным, поэтому лучше отдать предпочтение какому-нибудь жидкому блюду и мясным паровым котлетам. Полезен салат из варёной свеклы.
  4. Для полдника подойдет компот или кисель с сухим печеньем.
  5. На ужин – рис с паровым омлетом и полезный молочный продукт.
  6. На ночь стакан молока, при желании с мёдом, разрешено употреблять при гастрите.
Ознакомьтесь так же:  После немозола болит живот

  • Овсяная каша и яйцо всмятку в сочетании со сладким чаем хороши для начала дня.
  • Затем можно съесть банан.
  • В качестве обеда подойдет перетертый суп из овощей и паровые куриные котлеты. Запить любым полезным компотом.
  • Кисель, как обычно на полдник.
  • Ужин лёгкий и вкусный – запеканка из творога и нежирный натуральный йогурт.
  • Перед сном выпить немного молока.
  1. Утренний приём пищи начать с рисовой каши, запить настоем из ромашки.
  2. Завтрак номер два – запечённое яблоко и молоко.
  3. На обед суп и свекольное пюре с котлетами из рыбного фарша.
  4. Компот из дозволенных сухофруктов.
  5. Поужинать творожной запеканкой.
  6. Перед отходом ко сну по желанию можно выпить молока.
  • Варёная картошка на завтрак, куриная грудка и нежирная сметана.
  • Банан.
  • Суп с вермишелью, котлеты и компот.
  • Кисель или компот на выбор.
  • Омлет и перетертая каша на ужин.
  • Как обычно, стакан тёплого молока.

  1. Пюре из картошки, паровые рыбные котлеты и чай.
  2. Яблоко в запечённом виде.
  3. Овощной лёгкий суп, отварная вермишель с куриным мясом.
  4. Кисель и сухари, либо печенье.
  5. Фруктовый салат (из дозволенных фруктов и ягод), творожная масса на ужин.
  6. Завершить день чашкой тёплого молока с мёдом.
  • Вареный рис, мясные котлеты и чай с молоком – идеальны для завтрака.
  • На выбор запечённое яблоко или один банан.
  • Картофельный протертый суп, котлеты и гарнир из моркови со свеклой хорошо подойдут для сытного обеда.
  • Печенье с компотом.
  • Куриный рулет и омлет на пару в сочетании с натуральным йогуртом для легкого ужина.
  • Перед сном стакан молока.

Подобным образом возможно составить ежедневное меню. Приведён условный план, допустимо изменить отдельные пункты. К примеру, молоко иногда желательно заменять ряженкой.

Помните, правильное питание считается залогом человеческого здоровья и хорошего самочувствия.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью — меню на каждый день

Для облегчения состояния при острых и хронических заболеваниях требуется не только корректная терапия, но и переход на правильную систему питания. Рацион должен разрабатываться в индивидуальном порядке вместе с лечащим врачом. В этой статье рассмотрена оптимальная диета при гастрите с повышенной кислотностью. Меню на каждый день, изложенное ниже, можно варьировать на свое усмотрение в пределах установленных доктором рамок. Также даны списки полезных и вредных продуктов.

Примерное меню диеты при высококислотном гастрите

Питание в первый день

Желательно позавтракать в 6-7 часов, для этого выбираем рисовую кашку, молокочай и яйцо, приготовленное всмятку; в районе 9-10 часов утра устраиваем ланч, для этого достаточно попить молока или киселя. Между 12 и 13 часами должен быть обед, для него берем суп-пюре, суфле из рыбы, запеканку с картошкой и компот; приятным дополнением дневного приема пищи служит полдник, это значит, что в 15-16 часов можно съесть порцию сухариков вместе с тыквенным соком. Подходящее время для ужина – 18-19 часов, в эти часы нужно употребить вареную горбушу, пюре из картофеля с киселем; завершить день нужно дополнительным приемом пищи, в 21-22 часа полагается молоко.

Меню на второй день

Между 6 и 7 часами позавтракать сырниками со сливками, скушать омлет, выпить молокочай; для ланча в 9-10 часов берется молоко с печеным яблоком. На обед, то есть для приема пищи в 12-13 часов подходит молочный суп с перловкой, вареное филе цыпленка, зразы из картофеля, желе на основе фруктов; далее в 15-16 часов следует устроить полдник с сухим печеньем и шиповниковым отваром. На ужин в 18-19 часов кушаем рисовую кашу, суфле из рыбы, и кисель на молоке; перед сном в 21-22 часа – попить молока.

Блюда для третьего дня

Для завтрака, который в идеале должен состояться в 6-7 часов утра, берем гречневую молочную кашу, порцию омлета и молокочай; на второй завтрак в 9-10 часов рекомендуется скушать печеное яблоко, из напитков подходит молоко. Дальше в 12-13 часов идет обед, для него нужно употребить вареную говядину, суп с рыбой и картошкой, картофельное пюре и кисель с яблочным муссом; для полдника, то есть приема пищи в 15-16 часов готовятся галеты с шиповниковым отваром. Вечером в 18-19 часов на столе должны быть котлеты из рыбного филе, кисель и безмолочная гречка; под конец дня в 21-22 часа – выпить молоко.

Четвертый день диеты

С утра в 6-7 часов надо позавтракать молочной овсянкой, яйцом, приготовленным всмятку и молокочаем; чтобы правильно провести ланч в 9-10 часов потребуется молоко и кисель. Между 12-13 часами полагается устроить обед, для него придется приготовить мясные (лучше говяжьи) котлеты на пару, суп-пюре с овощами, сливками и крупами, компот на основе сухофруктов, творожно-рисовый пудинг; в 15-16 – время полдника, значит, пора пить шиповниковый отвар и есть печенье. В процессе ужина в 18-19 часов нужно съесть порцию макарон с вареной горбушей, выпить кисель; в 21-22 часа – как обычно молоко.

Питание в пятый день

На завтрак в 6-7 часов подходит манка с молоком, кусок сыра, омлет и молокочай; дальше следует устроить второй завтрак, в 9-10 часов употребляется кисель с печеным яблоком. В 12-13 часов надо отобедать вареной говядиной, картофельным пюре, сливочно-тыквенным супом, молокочаем; а для полдника в 15-16 часов берем шиповниковый отвар с сухим печеньем. На ужин в 18-19 кушаем пюре из морковки, рыбные биточки, запиваем киселем; а перед сном в 21-22 часа пьем молоко.

Меню на шестой день

Надо позавтракать в 6-7 часов рисовой кашей, молокочаем и яйцом, сваренным методом всмятку; для ланча в 9-10 часов достаточно порции киселя. Далее отобедать в 12-13 часов куриными биточками на пару, пюре из морковки, киселем и молочным супом; на полдник в 15-16 часов по традиции сухое печенье и шиповниковый отвар. Ужинаем в 18-19 часов вермишель на сливочном масле, вареной рыбой, пьем кисель; в завершении дня в 21-22 часа – порция молока.

Блюда для заключительного дня

В последний день завтрак также устраивается в 6-7 часов, для этого приема пищи берется молокочай, молочная овсянка с маслом и омлет; для ланча в 9-10 часов полагается лакомство – кисель и печеный пирог, заправленный земляникой. Обед в 12-13 часов состоит из рыбных биточков, макарон и фруктового супа, можно попить чай; для полдника в 15-16 часов берем чай из шиповника и печенье. Дальше идет ужин – в 18-19 часов нужно съесть вареный рис, кисель и рулет из мяса; на ночь в 21-22 часа – выпить молоко.

правильное питание избавляет от болей в желудке и помогает быстрее вылечить гастрит

Продукты питания при высококислотном гастрите

Полезная еда

Если вам назначена диета при гастрите с повышенной кислотностью, меню на каждый день несложно составлять самостоятельно, если под рукой имеется список подходящих продуктов:

  • маложирное мясо говядина, кролик, баранина, цыпленок, также допускаются молочные сосиски натурального происхождения, колбаса и говяжий язык;
  • нежирная рыба, в том числе речная;
  • сливки, молоко, твердые и мягкие сыры, йогурт, некислый тровог;
  • яйца кур;
  • из каш рекомендуется кушать овсянку, гречку, манку и рис;
  • несвежий хлеб, макароны – тоже допускаются;
  • несолено сливочное и растительное масло – источники жиров;
  • полезны картошка, морковка, свежий укроп, тыква, помидоры, капуста (в том числе цветная капуста), кабачки, свекла, семечки подсолнечника.
  • допустимо кушать землянику, яблоки, бананы и груши;
  • грецкие орешки, кедровые орешки и натуральный мед – тоже приветствуются.

Вредная еда

Теперь назовем опасные продукты, способные ухудшить состояние при высококислотном гастрите, среди них такая еда, которая осложняет переваривание пищи, провоцирует процессы брожения, раздражает стенки желудка, способствует выработке желудочного сока:

  • апельсины, киви и чеснок – вызывают повышенную выработку желудочного сока;
  • шоколадки, мороженое, орешки фундук, миндаль, кешью – считаются агрессивными для слизистой желудка;
  • бобовая, пшенная, перловая и кукурузная крупа, виноград и арахис – вызывают брожение в ЖКТ;
  • печень, некоторые мясосодержащие продукты, пельмени, консервы из мяса и рыбы, маложирная свинина, копченая мясная продукция, филе гуся, филе утки, сало, арбуз и дыня – сложно перевариваются при заболеваниях желудка.

Стоит обратить внимание на то, что питание при низко кислотном гастрите несколько отличается от рассмотренного рациона. Если соблюдать диету и все предписания врача, то недомогание вскоре перестанет беспокоить – вылечится полностью или перейдет в стойкую ремиссию.

About the Author: admin