Что нельзя есть ребенку когда болит живот

Оглавление:

1 год — 3 года

Сколько ни твердят педиатры простую истину – появились жалобы, не занимайтесь самолечением, обратитесь сразу же к доктору, – ежедневно мамы и папы пытаются лечить детей сами, опираясь на советы окружающих.

В этой статье хотелось бы рассказать об основных и самых, пожалуй, распространенных неправильных, а местами – и небезопасных – советах по лечению живота.

Вредный совет № 1. Марганцовка — старый и надежный способ лечения живота

К сожалению, это «лечение», которое было популярно несколько десятилетий назад, иногда применяется и сейчас. Для чего? Для того, чтобы «убить» вредные микроорганизмы.

Что происходит по факту? Да, основные симптомы отравления прекращаются, но вместе с тем останавливается и выведение токсинов и шлаков. Ведь, что такое диарея и тошнота? Это защитная реакция организма, его попытка избавиться от того, что его отравляет. Если мы тормозим этот процесс марганцовкой или другими подобными препаратами, то мы мешаем самой природе. Токсины не выводятся, тяжесть отравления или инфекции нарастает.

Но и это еще не все. Марганцовка может вызывать ожоги слизистой, причем весьма серьезные. Даже младенцев купать можно только в очень слабом растворе и крайне осторожно, а уж «заливать» ее внутрь я бы не рекомендовала ни при каких обстоятельствах.

Вредный совет № 2. Даже с больным животом ребенок должен есть, иначе откуда у него возьмутся силы

Это, конечно, самый распространенный бабушкин совет. Ребенок должен есть всегда, пусть немного, пусть бульончика, пусть булочку, но – обязательно. И начинаются мучения – и для взрослых, готовящих новые и новые блюда, и для детей, у которых на самом деле ни сил, ни желания потреблять пищу нет и быть не может. Все ресурсы организма больного ребенка сосредоточены лишь на одном процессе – борьбе с болезнью.

Если кормить в такой ситуации насильно, то это лишь усилит проблемы с животом, вызовет боль или тошноту, испортит настроение болеющему малышу и уж, конечно, ни при и каких обстоятельствах не принесет пользы.

Вредный совет № 3. Если малыша рвет, не нужно давать ему пить воду, пока живот не успокоится

Некоторые мамы, наученные опытными подругами, совершают страшную ошибку – во время рвоты не дают ребенку воду, объясняя это боязнью нового эпизода. Малыш не может выпить даже полстакана воды, его сильно тошнит, зачем издеваться над ребенком?

На самом деле я считаю такой совет преступлением. Объясню почему: у ребенка в результате рвоты или диареи очень быстро развивается обезвоживание – крайне опасное для здоровья и даже для жизни состояние.

Чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты, важно не отказываться от воды, а правильно ее пить – медленно и понемножку. Раз в 3-4 минуты мы даем ребенку одну чайную ложку воды или регидрона – специального раствора, который содержит соли, ведь с рвотой ребенок теряет не только воду, но и электролиты. Это мы делаем без остановки.

Если кроха чувствует себя лучше, сокращаем промежутки до 2-3 минут, но без перерыва. Если же вы видите, что ребенок теряет больше, чем успевает получить, срочно вызывайте скорую помощь. Доктор может поставить капельницу, восстанавливающую и соли, и жидкость, благодаря чему ребенок почувствует себя значительно лучше.

Повторюсь, обезвоживание – крайне опасное для малыша состояние!

Вредный совет № 4. Если у вас есть животные, обязательно пейте противоглистные препараты раз в полгода

К сожалению, этот весьма вредный совет дают не только опытные родственники и подруги, но и некоторые педиатры и медсестры.

Если дома есть собака или кошка, если малыш любит играть в песочнице, если он иногда тянет пальцы в рот, значит, у него могут быть глисты. Да что там могут – точно есть! Поэтому нет смысла в анализах, нужно как можно скорее назначать лечение.

На самом деле эта позиция не верна. Судите сами: противоглистные лекарства – не простые пилюли, а сложные химические соединения, которые имеют ряд побочных действий. Стоит ли заставлять ребенка пить такие серьезные препараты, просто потому, что в доме живет пес? Я, как и большинство современных педиатров, говорю – не надо. Мы рекомендуем проводить обследование и только после этого (при необходимости) – лечение.

В настоящее время диагностика не представляет никаких проблем. Можно обойтись соскобом и анализом крови на антитела к паразитам. Если они выявят проблему, то тогда уже стоит назначать детям противопаразитарные средства.

Вредный совет № 5. Грелка от боли в животе — верный способ

Грелка не только не друг, она еще и врагом может стать, поэтому ни в коем случае не используйте ее, если ребенок пожаловался на боль в животе. В ряде случаев, например, при аппендиците грелка ускорит развитие воспалительного процесса и разрыва аппендикса, а это в свою очередь чревато опаснейшим состоянием – перитонитом.

При панкреатите и вовсе нужна не грелка, а пузырь со льдом, так как главное правило лечения воспаления поджелудочной железы – голод, холод и покой.

Таким образом, как и в любой другой ситуации, я настоятельно рекомендую всем родителям: если ребенка будут беспокоить боли в животе, не надо ставить диагноз самостоятельно – сразу же обратитесь к врачу.

Большое внимание уделяю закаливанию и профилактическим методикам. Пишу книги и статьи о здоровье детей. Автор «Современного сборника лекарственных препаратов», «Доврачебная помощь детям» и других книг медицинской и фармацевтической тематики. Сотрудничаю с медицинскими журналами и издательствами.

Подбираем рацион: что можно есть при боли в желудке

Неправильное питание может привести к возникновению желудочных недугов. Нельзя игнорировать желудочные проблемы, пытаясь всякий раз заглушить боль таблетками. Без диеты не обойтись. Что можно есть при боли в желудке?

Если проблемы с желудком носят хронический характер, важно организовать правильный режим питания и подобрать адекватную диету. Сделать это должен врач-гастроэнтеролог. Он подробно объяснит, что есть при болях в желудке.

Прежде всего следует обратить внимание на культуру питания. Обязательными являются следующие правила:

— принимать пищу в одно и то же время;

— есть дробно (5−6 раз в день) и небольшими порциями;

— не употреблять очень холодные или чересчур горячие блюда и напитки;

— уделять внимание тщательному пережевыванию пищи, предпочтение отдавать перетертым блюдам;

— готовить пищу на пару, в крайнем случае допускаются варка и запекание без корочки (все жареное под запретом).

Придерживаться этих правил придется как минимум до стабилизации состояния и исчезновения симптомов. В лучшем случае на это уйдет 3−5 месяцев. Важно не допускать нарушений, чтобы не ухудшить ситуацию. Что можно есть, если болит желудок, – вопрос не менее важный. Любая погрешность в питании может вызвать приступ острой боли.

Прежде всего нужно знать, от чего придется отказаться полностью. В списке категорически запрещенных продуктов кислые фрукты, свежая сдоба, консервированные, копченые и маринованные блюда, газированные и алкогольные напитки, мороженое. Нельзя есть раздражающие желудок резкие или грубые овощи (редиску, редьку, щавель, свежую белокочанную капусту), острые специи, а также готовить супы на цельных мясных или грибных бульонах. Под запретом все жирное (мясо, рыба, маргарин, животный жир, соусы).

Несмотря на жесткие ограничения, можно сделать свой рацион разнообразным. Что можно есть, когда болит желудок? В списке разрешенных продуктов:

— нежирные сорта рыбы;

— рубленое постное мясо;

— докторская или молочная колбаса;

— черствый хлеб (вчерашний или специально подсушенный в духовом шкафу), сухари без соли и специй;

— пюрированные отварные овощи;

— протертые молочные каши (из риса, овсянки, манки, гречки);

— яйца в виде парового омлета;

— супы на овощном отваре или молоке с добавлением круп;

— некислый маложирный творог.

Из напитков предпочтительны отвар сушеного или свежего шиповника, кисель, слабый чай, немного некрепкого кофе с молоком или какао. Сладости допускаются в виде зефира, варенья, меда. Кроме того, можно изредка позволять себе небольшое количество сливочного масла.

Язва, гастрит, панкреатит и прочие недуги – это серьезная проблема, к которой нужно относиться соответствующим образом. В противном случае последствия могут оказаться трагическими.

Диета при боли в животе

Элиминационная диета

При боли в животе показана элиминационная диета. Наше пищеварение с каждым годом становится все разборчивее. Безобидные прежде напитки, закуски, лекарства начинают вызывать боль в животе и прочие расстройства. Попробуйте исключать из меню подозрительные вещества, например аспирин, и следить, как это скажется на вашем состоянии. Кстати, осторожности требует буквально все, включая жвачку. У некоторых жвачка с сорбитом, некалорийным заменителем сахара, вызывает спазмы в животе и понос.

Метеоризм часто возникает от молочных продуктов, включая мороженое, а также от жирного и сладкого. Исключайте подозрительные продукты по очереди примерно на неделю. Если живот успокоится, значит, виновник обнаружен.

Щадящий режим при боли в животе

Победив боль, первое время щадите пищеварение постными, обволакивающими продуктами. Лучшая диета — бананы, рис, яблочное пюре и подсушенный хлеб. Все это легко переваривается. Выздоровев, не набрасывайтесь сразу же на шашлык с кетчупом.

Ознакомьтесь так же:  Коричневые пятна внизу живота

Стимуляция перистальтики

Запор — одна из причин дискомфорта в животе, поэтому надо стимулировать перистальтику достаточным количеством клетчатки в пище. Ваша цель — 25 г ежедневно. Ешьте больше яблок, цельнозерновых продуктов, капусты, сырых овощей, пейте не менее 2 л воды — все это способствует регулярному стулу. Если кожура на яблоке слишком жесткая для ваших зубов или желудка, счищайте ее.

Как ни парадоксально, избыток клетчатки для желудка тоже опасен. Если вы не привыкли к обилию неусвояемого балласта в пище, кишечник может отреагировать метеоризмом. Повышайте содержание клетчатки в меню плавно. Начинайте с 10-15 г в день и увеличивайте суточную дозу на 5 г в неделю, доводя ее до оптимальных 25 г.

Есть с умом — значит сознавать роль пищи в повседневной жизни. Задумываясь над тем, когда, что и как мы едим, можно повысить качество не только пищеварения, но и жизни в целом. Старайтесь есть с умом. Готовьте еду с учетом ее состава и используйте для удовлетворения голода. Сев за трапезу, не спешите, сосредоточьтесь на еде и вкусе каждого кусочка.

Молоко и боли в животе

Осторожно — молоко! Если, выпив молока или поев мороженого, вы чувствуете бурление в животе, у вас, скорее всего, непереносимость молочного сахара — лактозы. Точнее говоря, кишечник выделяет недостаточно лактазы для расщепления и усвоения этого вещества.

Чтобы проверить, переносите ли вы лактозу, исключите из своего рациона все молочное на три дня. Потом начинайте выпивать в день по стакану нежирного молока. Если желудок не взбунтуется, добавляйте с интервалом в несколько дней по новому подозрительному продукту — нежирный йогурт, постный творог и т.п.

Если включение чего-либо из этого в меню приведет к возобновлению симптоматики, скорее всего, максимально переносимая вами доза лактозы достигнута.

Шоколад и боли в животе

Шоколад — известный виновник изжоги, особенно после обильного застолья. Дело в том, что его вещества расслабляют клапан, отделяющий пищевод от желудка. В результате желудочная кислота выплескивается в пищевод и раздражает его, а это воспринимается как изжога.

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

Что можно есть, если болит живот? Составляем чёрный и белый списки из привычных продуктов!

Живот может болеть из-за тысячи причин, но, когда это происходит, мы почти всегда чувствуем себя одинаково плохо. В любом случае, в этот период нужно продолжать что-то кушать… но что?

Какую еду можно съесть, чтобы не упасть в голодный обморок, но при этом не сделать себе хуже неправильно выбранной едой?

Сейчас расставим все по полочкам!

Маленькие порции

Просто запомните, что система пищеварения — не бесконечная яма, и не нужно ее перегружать, а особенно, если желудок и так чувствует себя не очень хорошо. Лучше кушать чаще, но по чуть-чуть.

Хотя чрезмерно уменьшать порцию тоже не советуем!

Мягкая консистенция

Правило №2: вашему организму как никогда сейчас необходима мягкая еда. Многие продукты можно превратить в пюре. Но не слишком увлекайтесь — если не получится, то просто тщательно все пережевывайте.

Температура тела

Лучше, чтобы еда была температуры тела: от 36 до 38 градусов. Так что не забывайте греть еду, либо остужать.

Продукты, которые можно

Приведенные ниже продукты никак не ухудшат состояние желудка, так что смело можете насыщаться ими, когда у вас болит живот. Исключения: предписание врача и индивидуальные диеты.

Бульон

Это оптимальный вариант, ведь даже если ничего другое уже не лезет — бульончик всегда будет вызывать аппетит. К тому же он очень легкий для желудка.

Рис очень калорийный, он поможет остановить диарею, обеспечит организм энергией. Но будьте внимателны, рис тяжел для желудка и не всегда может подойти для употребления.

Бананы не раздражают желудочный тракт. И они особенно важны после рвоты или диареи, ведь эти фрукты восстанавливают солевой баланс благодаря содержанию в них калия.

Сухари или тосты

Из белого хлеба или булочки. Вашему желудку такое понравится. 🙂

Печеные яблоки

Эти сморщенные комочки на самом деле очень вкусные, да еще и полезные. Они оказывают легкий вяжущий эффект на желудок, ведь в них много пектина. И угадайте что?) Пюре из таких яблок — то, что нужно!

Продукты, которые нельзя

Ну, а теперь о печальном… А именно — о том, в чем придется себя ограничить. Но не расстраивайтесь, это совсем ненадолго!

Всё острое

Любителям огненных вкусов придется поумерить свой пыл.

Свежие овощи и фрукты

Как ни странно, но о них тоже лучше пока забыть. Не удивляйтесь: это очень полезно, но когда болит живот — перебор с клетчаткой сделает только хуже.

Молочные продукты

Очень плохая идея. Или вы все-таки хотите залить в больной желудок что-то жирное и кисломолочное?

Жареное и жирное

Не стоит заставлять организм тратить все силы на переваривание такой еды.

Правильное питание поможет вам быстро восстановить силы и больше не страдать от неприятных ощущений в животе.

Не болейте!)

Вы точно слышали эти хиты. Но знали ли вы, что все они являются плагиатом?

Особое питание. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Питание ребенка до 3 лет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Трудно представить такого малыша, у которого ни разу не было бы срыгивания или рвоты, послабления стула или запора, метеоризма или кишечной колики. Все это — функциональные расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Почему возникают такие состояния, насколько они опасны и как с ними бороться?

Функциональные расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта представляют собой состояния, при которых имеет место комбинация разнообразных симптомов со стороны органов пищеварения, но при этом отсутствуют какие-либо структурные или биохимические нарушения. В основе развития функциональных расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта лежат три основные группы факторов или их сочетание:

  • Незрелость пищеварительной системы ребенка, которая характерна, например, для недоношенных детей и для малышей, родившихся с низкой массой тела. У таких детей наблюдается более позднее становление нервной регуляции деятельности кишечника, более поздняя активация пищеварительных ферментов, особенно тех из них, которые отвечают за расщепление жиров, белков коровьего молока, дисахаридов (разновидность углеводов, к которой относятся, например, сахароза, фруктоза, лактоза).
  • Повышенная нагрузка на пищеварительную систему малыша, не соответствующая его возрасту. Такая ситуация возникает как при увеличении общего объема питания, так и при повышенном содержании отдельных питательных веществ в рационе.
  • Определенную роль в развитии дисфункций у детей играет состояние матери (или окружения ребенка). Речь идет о повышенной тревожности членов семьи, асоциальных условиях жизни, серьезных нарушениях распорядка дня и режима питания крохи.

В ходе многих исследований было отмечено, что функциональные расстройства пищеварения значительно чаще встречаются у первенцев, долгожданных детей и детей пожилых родителей, что, видимо, можно объяснить большей тревожностью и мнительностью родителей.

В то же время, наличие дисфункции со стороны пищеварительной системы может указывать не только на заболевание желудочно-кишечного тракта, но в ряде случаев является симптомом поражения других органов и систем организма. Поэтому любое расстройство в работе желудочно-кишечного тракта является поводом для консультации с врачом.

При дисфункциях пищеварительной системы могут иметь место следующие состояния:

  • расстройства, проявляющиеся срыгиванием и рвотой;
  • расстройства, проявляющиеся болями в животе (у грудных детей — синдром кишечной колики, который характеризуется скоплением газов в кишечнике в сочетании со схваткообразными болями в животе и криком);
  • нарушения стула со склонностью к запорам или периодическими периодами послабления.

Все эти проявления требуют различных подходов в лечении. Однако во всех случаях функциональных расстройств пищеварительной системы лечение следует начинать с общих мероприятий, которые направлены на создание спокойного психологического климата в окружении ребенка.

Важнейшим направлением лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта является диетотерапия, которая в ряде случаев (не всегда) может дополняться медикаментозным лечением.

Вначале целесообразно совместно с педиатром проанализировать суточный и разовый объем питания и обязательно — жидкости, которую получает ребенок, их соответствие возрасту и фактической массе тела малыша, режим кормления и его технику.

Питание детей до 1 года

Естественное вскармливание

Безусловно, оптимальным питанием для ребенка грудного возраста является материнское молоко. Однако дисфункции желудочно-кишечного тракта наблюдаются и при естественном вскармливании. При этом первостепенное значение приобретает характер питания матери. В ежедневном рационе кормящей женщины при наличии дисфункции у ребенка следует ограничивать газообразующие продукты — капусту, лук, помидоры, яблоки, груши, виноград, горох, фасоль, черный хлеб, квас. Следует также избегать острых, копченых продуктов, блюд, содержащих большое количество жиров, пряностей и солений. При синдроме кишечной колики газообразующие продукты из рациона кормящей женщины исключаются полностью. Придется также ограничить молочные продукты (до 500 г молочной продукции в день, включая творог, сыр, кефир, молоко и проч.), так как избыток молочного белка казеина в меню кормящей мамы влияет на состав грудного молока, что может стать причиной расстройства пищеварения у малыша, а также привести к развитию аллергии. При послаблении и неустойчивости стула у крохи матери нужно ограничить потребление таких продуктов, как огурцы, свекла, тыква, дыня, сливы, а при тенденции к запорам — употреблять меньше риса, хлебных изделий из муки высшего сорта, яблок.

Искусственное вскармливание

Для детей с функциональными расстройствами деятельности желудочно-кишечного тракта, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, в настоящее время предложены специальные лечебные смеси, которые может назначить малышу педиатр.

При частых срыгиваниях рекомендуется использование адаптированных смесей, содержащих пищевые волокна. Благодаря волокнам эти смеси имеют более густую консистенцию, что препятствует срыгиваниям. С другой стороны, наличие пищевых волокон помогает нормализовать моторику кишечника и способствует регулярности стула. В качестве пищевых волокон обычно используется клейковина бобов рожкового дерева. К таким молочным смесям относятся, например, «Нутрилон антирефлюкс» («Нутриция»), «Омнео» («Нутриция»), «Фрисовом» («Фризленд»). Все эти смеси оказывают также влияние на частоту стула. Причем «Омнео» и «Фрисовом» имеют отчетливый послабляющий эффект и рекомендуются при тенденции к запорам. В то же время «Нутрилон антирефлюкс» обладает закрепляющим эффектом и рекомендуется для детей со склонностью к частому и жидкому стулу. При склонности к срыгиваниям и рвоте следует избегать использования кисломолочных смесей, которые в силу более низкого pH усиливают срыгивания и способствуют развитию воспаления в слизистой пищевода.

Ознакомьтесь так же:  Вздутие живота и нет аппетита

При склонности к жидкому стулу ребенку назначают низколактозные смеси. При тенденции к запорам лучше избегать использования смесей на соевой основе, так как они обладают закрепляющим эффектом. При запорах могут быть рекомендованы смеси, обогащенные пробиотиками (лакто- и бифидобактериями).

Для профилактики и лечения дисфункций пищеварительной системы у детей, родившихся раньше положенного срока, рекомендуют специализированные смеси для недоношенных. Примером таких смесей могут служить «Хумана 0», «Фри-сопре», «Энфалак», «Алпрем», «Ненатал», «Пренутрилак», «Пренан» и др. Специализированные смеси для недоношенных необходимо использовать в течение первых 2-3 месяцев жизни младенца, а затем перейти на вскармливание обычными или лечебными смесями. При хорошей переносимости первой смеси выберите по возможности обычную или лечебную смесь той же фирмы. Это не только уменьшит вероятность появления дисфункций пищеварительной системы, но и снизит риск развития пищевой аллергии.

Питание детей от 1 года до 3 лет

Функциональные запоры

В зависимости от ведущей причины функциональные запоры подразделяют на несколько видов.

Чаще всего у маленьких детей имеют место алиментарные запоры, возникающие при нарушении пищевого режима, неполноценном питании, недостаточном потреблении жидкости и витаминов группы B.

В основе дискинетических запоров лежит нарушение моторной функции толстой кишки. При этом ее сокращения могут быть слишком вялыми или, наоборот, чрезмерно интенсивными (спазмы).

Существуют еще условно-рефлекторные запоры. Они развиваются, если ребенок систематически подавляет желание «сходить по-большому», что приводит к переполнению прямой кишки, увеличению объема и уплотнению каловых масс. Такая ситуация часто возникает, когда малыш в силу психологических причин не может сходить в туалет в детском саду, в незнакомой обстановке или не на свой горшок. Когда ребенок опорожняет кишечник, каловые массы большого объема вызывают перерастяжение заднего прохода, что сопровождается выраженными болевыми ощущениями.

Лечение запоров требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. При недавно возникших запорах для достижения положительного эффекта достаточно изменить характер питания и увеличить физическую активность.

Принципы диетотерапии при функциональных запорах:

  • Частое дробное питание. Для детей старше 1 года питание должно быть 5-7-разовым небольшими порциями. Обязательно должен соблюдаться режим приема пищи. Отклонения от графика не должны превышать 15-20 минут.
  • Повышение в рационе содержания продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника. Улучшению моторной функции кишечника способствует питание, богатое клетчаткой (широкое использование разнообразных овощей и фруктов в сыром виде или в блюдах, сухофруктов, хлеба из муки грубого помола), обогащение рациона растительными маслами, плодоовощными соками с мякотью. Рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов. Так как сливы содержат органические кислоты, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон, они способствуют опорожнению кишечника у детей с запорами.
  • Исключение продуктов, богатых эфирными маслами (редька, лук, чеснок), т.к. они раздражающе действуют на слизистую оболочку кишечника, усиливая болезненные спазмы и замедляя продвижение пищевого комка по пищеварительной трубке.
  • Контроль потребления продуктов, богатых холестерином (сливочное масло — не более 10-12 г в сутки для детей от 1 до 1,5 лет, не более 15-17 г в сутки для детей от 1,5 до 3 лет; яйца — не более 0,5 шт. для детей от 1 года до 3 лет; исключается жирное мясо). Для переваривания большого количества животных жиров требуется высокая активность пищеварительных ферментов, что резко увеличивает нагрузку на пищеварительные железы и может усугубить ситуацию с запорами. Однако в умеренных количествах вышеперечисленные продукты могут быть полезны, так как они способствуют отделению желчи. Предлагайте малышу продукты, содержащие животные жиры, на завтрак, это будет способствовать налаживанию стула.
  • Исключение (ограничение) легкоусвояемых, рафинированных продуктов (продукты, полученные методом сложных химических, термических и других преобразований на производстве, например кондитерские и макаронные изделия из муки высшего сорта, кукурузные хлопья, картофельные чипсы, рисовая и манная крупы и т.п.).
  • Пища не должна быть однородной, так как наличие кусочков стимулирует кишечные сокращения и продвижение пищевого комка.
  • В питании должно быть предусмотрено достаточное количество жидкости: воды, фруктовых и овощных соков. Жидкость необходима, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке. Напомним, что черный чай и какао обладают закрепляющим эффектом.
  • Употребление кисломолочных продуктов, содержащих лакто- и бифидобактерии. Следует отметить, что послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру (ацидофильное молоко, простокваша, кефир) обладают послабляющим действием. Цельное молоко, наоборот, не рекомендуется при запорах. Следует отметить, что по мере хранения кефира его кислотность значительно возрастает, так как в результате процессов брожения в нем накапливается молочная кислота и выделяется углекислый газ. Двухдневный и особенно трехдневный кефир обладает закрепляющим действием.

Если у ребенка возник спастический запор, для которого характерны спазм мускулатуры кишечника, боли в животе, плотный сегментированный кал (его еще называют «овечий»), диетическое лечение складывается из двух этапов. Первый этап (как правило, не более 5 дней) — период щадящего питания, целью которого является снять кишечный спазм и уменьшить раздражение слизистой толстого кишечника. На первом этапе временно исключаются продукты, богатые клеточными оболочками (овощи, фрукты, ржаной хлеб), так как пища, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. Применяется щадящая кулинарная обработка (блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются в духовке). В дальнейшем (на втором этапе) происходит постепенное расширение рациона. Сначала в пищу добавляют продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии — более грубой консистенции.

Если малыш кроме запоров страдает избыточным газообразованием в кишечнике (метеоризм), из рациона исключаются блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.

Послабление стула функционального характера

Несоответствие между возможностями желудочно-кишечного тракта и пищевой нагрузкой часто приводит к послаблению стула функционального характера. При этом отмечается учащенное (более 2-3 раз в сутки) опорожнение кишечника. Для исключения кишечной инфекции обязательно потребуется консультация врача. Расстройство пищеварения (диспепсия) часто возникает при «однобоком» питании. Например, при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т.д.), а также таких напитков, как квас, в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры. Развивается бродильная диспепсия (повышенное газообразование, вздутие и боли в животе, частый пенистый стул с кислым запахом). При преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике, может возникнуть гнилостная диспепсия (частый темный стул с гнилостным запахом, может быть слабость, снижение аппетита из-за отравления организма продуктами гниения белков). Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых жиров (стул частый, обильный, с жирным блеском).

Соответственно, в лечении подобных расстройств первостепенное значение приобретает нормализация питания в соответствии с возрастными особенностями и потребностями организма ребенка. Продукты, богатые белком и жирами (мясо, рыба, яйца), дольше задерживающиеся в желудке и требующие для переработки особенно активной работы пищеварительных желез, дают в первую половину дня. На ужин дают более легкоусвояемые блюда — молочные, овощные и крупяные. В периоды послабления стула малышу предлагают такие «закрепляющие» продукты, как рисовая каша, слизистые супы. Для приготовления слизистых супов используют рисовую, перловую, овсяную, ячневую крупы. Предварительно перебранную крупу высыпают в кипящую воду и варят до ее полного разваривания. Затем отвар тщательно процеживают через сито или чистую марлю, не допуская протирания самой крупы. В слизистый суп можно добавить немного соли или сахара, молока. Вся пища должна быть гомогенной и обязательно теплой. Нужно обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости. Обязательным условием является соблюдение режима приема пищи.

Синдром раздраженного кишечника

Этот синдром также относится к группе функциональных заболеваний. Для этого состояния характерно изменение частоты и консистенции стула (склонность к запорам либо поносам). Кроме того, отмечаются боли и дискомфорт в животе, проходящие после дефекации. Если врач поставил такой диагноз вашему малышу, в питании прежде всего нужно учитывать характер нарушения стула и придерживаться рекомендаций относительно общего объема питания, объема разовых порций, режима кормлений.

Следует отметить, что нерегулярный стул у ребенка требует обязательной консультации врача для выяснения характера заболевания, так как помимо функциональных нарушений к запорам приводит наличие пороков развития желудочно-кишечного тракта, спинного мозга, острые и хронические интоксикации, эндокринные нарушения и др. Учитывая все обстоятельства и особенности здоровья ребенка, специалист дает конкретные рекомендации в отношении питания, образа жизни и, если необходимо, назначает медикаментозное лечение.

Что можно и нельзя есть, если болит живот

Когда живот болит, нужно его лечить. Но во время лечения, которое может растянуться на несколько дней, нужно чем-то питаться, чтобы одновременно не растерять силы и не сделать себе хуже.

Общие принципы питания

Неважно, почему именно у вас так разболелся живот, что приходится пересмотреть питание. Может быть, это гастрит, язва, отравление, проблемы с кишечником или желчным пузырём. Принципы питания, которые помогут есть без страданий, одинаковые.

  • Маленькие порции. Пищеварительной системе и без того плохо, не перегружайте её работой. Лучше есть почаще, но понемногу, не прибавляя к основным симптомам ещё и тяжесть в животе.
  • Мягкая консистенция. Еда должна быть жидкой или мягкой, лучше сделать из продуктов пюре. Если пюре не получается, то тщательно пережёвывайте пищу.
  • Температура тела. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, нагревайте пищу до температуры тела — 36–38 °С.

Продукты, которые можно

Для каждого заболевания желудка существуют свои варианты диеты, и если доктор говорит вам, что нужно и что нельзя есть, то слушайте внимательно и запоминайте. В случае больного живота питание иногда не менее важно, чем лекарства. Но если вы всё прослушали или сомневаетесь, то попробуйте эти продукты:

  • Бульон. Именно с овощных или мясных бульонов надо начинать, если от боли ничто другое не лезет. Варите его из нежирного мяса и без специй.
  • Рис. Не суперполезный коричневый, а обычный белый варёный рис. Он поможет остановить диарею и обеспечит организм энергией.
  • Бананы. В отличие от многих других фруктов бананы не раздражают пищеварительный тракт, а ещё в них много калия, который нужен для восстановления солевого баланса, если у вас была рвота или диарея.
  • Сухари или тосты. Лучше из белого хлеба или булки. Цельнозерновой хлеб с клетчаткой не понравится больному кишечнику.
  • Печёные яблоки. В яблоках много пектина, поэтому пюре из печёных яблок оказывает лёгкий вяжущий эффект. Кроме того, такое пюре легко усваивается и содержит много полезных веществ.
Ознакомьтесь так же:  Болезни жкт спазмы

Продукты, которые нельзя

Когда живот болит, на запретные продукты особенно и не тянет. Зато, когда начинается выздоровление, хочется чего-нибудь особенного. Но не торопитесь отказываться от лечебного рациона: восстанавливать прежний режим питания надо постепенно. Поэтому временно исключите:

  • Всё острое. Специи, солёности, копчёности, всё маринованное и консервированное оставьте до лучших времён.
  • Свежие овощи и фрукты. Это очень полезно, но не тогда, когда проблемы с пищеварением. Перебор с грубой клетчаткой в этот период сделает хуже.
  • Молочные продукты. В принципе, не вся молочная продукция относится к запрещённой группе, обезжиренное молоко или несладкий и нежирный йогурт можно, но с осторожностью. Жирные молочные продукты и кисломолочные под запретом.
  • Жареное и жирное. Вообще меньше жиров, потому что для их переработки организму нужно больше сил.
  • Яйца. С яйцами всё не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот варёные яйца и желтки — далеко не всегда, потому что они обладают желчегонным эффектом.

Правильное питание поможет быстрее расправиться с болезнью и перейти к привычным продуктам. Лучше посидеть пару лишний дней на рисе с яблочным пюре, чем снова страдать от боли.

У ребенка болит живот?

Что происходит с малышом?

Грудничок «сообщит» маме о том, что у него болит живот, начав беспокоиться, плакать, сучить ножками и подгибать их к животу, или будет кряхтеть, тужиться, краснеть. Его животик, на ощупь вздутый и плотный, может издавать звуки – урчать и переливаться. Надо сказать, что боли в животе – главная причина плача, беспокойства и проблем со сном у совсем маленьких, поэтому, если вам знакомо вышеперечисленное, нужно показать ребенка не только врачу-невропатологу, но и гастроэнтерологу.

Колики и газы. Их появление обычно связано с тем, что, во-первых, желудочно-кишечный тракт большинства малышей не успевает подготовиться к «самостоятельной работе» и в первые 3–3,5 месяца после рождения ребенка дает сбои.

Во-вторых, система выработки ферментов, необходимых для переработки пищи, в организме маленького еще не отлажена. Следствием этих непо ладок часто становится другая проблема – лактазная недостаточность, которая возникает, если малышу не хватает особого фермента – лактазы, расщепляющего молочный сахар – лактозу. С такими трудностями сталкиваются почти все дети первого года жизни. Лактазная недостаточность может достаться малышу по наследству или появиться из-за того «отставания» развития желудочно-кишечного тракта, о котором мы говорили выше, и дисбактериоза.

Заподозрить проблемы можно по таким признакам:

● содержимое горшка маленького становится жидким, иногда пенистым, а походы в туалет «по-большому» либо частыми (от 8–10 раз в сутки), либо редкими, а могут и пропасть совсем;
● во время или после кормления ребенок капризничает;
● его беспокоит вздутие живота;
● он отстает или теряет в весе.

Определить лактазную недостаточность помогает анализ кала.

В-третьих, причиной болезненных колик и газов у малышей может стать дисбактериоз – нарушение баланса в составе кишечной микрофлоры. Определить, есть ли он у ребенка, поможет анализ кала на дисбактериоз – это исследование дает врачу ценную информацию, ведь кишечная микрофлора участвует во многих процессах (например, вырабатывает до 50–80% ферментов, в том числе лактазу), а значит, ее состояние – показатель работы всего кишечника. Многие проблемы желудочно-кишечного тракта, в том числе боли в животе, исчезают после коррекции дисбактериоза.

Помимо лечения, которое в зависимости от причины нарушений назначает малышу врач, родители могут попробовать помочь ребенку сами. Если у малыша болит живот, нужно:

  • напоить его водой или детским чаем с фенхелем, ромашкой;
  • погреть животик, прижав его к себе или положив сверху теплую грелку (другой вариант – пеленку);
  • сделать малышу легкий массаж живота по часовой стрелке или попробовать прижать согнутые в коленях ножки к животу и обратно;
  • положить ребенка на живот;
  • если боль не прошла, поставить малышу минут на 10 газоотводную трубочку, кончик которой нужно смазать кремом или вазелином;
  • в крайнем случае вы можете прибегнуть к помощи таких лекарств, как Эспумизан (Berlin-Chemie), Саб Симплекс (Pfiser), Бейби Калм (Хисунит);
  • если малышу не станет лучше, можно дать ему 1/8–1/4 таблетки Но-шпы (Sanofi-Synthelabo).

Что происходит с малышом?

Он резко, без перерыва кричит, и успокоить его никак не получается. Поход в туалет «по-большому» не удается даже с помощью газоотводной трубочки, или в кале малыша появляется кровянистая слизь.

Инвагинация кишечника, когда один участок кишки вклинивается в другой.

Нужно вызывать «Скорую помощь». Малыша отвезут в больницу, где врач-хирург попробует вернуть все на свои места с помощью струи воздуха. В сложных случаях детям делают операцию.

Копрология: Анализ кала, который дает информацию о том, как перевариваются разные компоненты пищи (белки, жиры, клетчатка) и выглядят фекалии, например нет ли в них примесей (крови, слизи, зелени). На основании этого исследования доктор сможет судить о работе поджелудочной железы и печени малыша.

Анализ кала на яйца глистов и простейшие, соскоб на энтеробиоз помогает обнаружить кишечных паразитов. Глисты (аскариды, острицы) или простейшие (лямблии, амебы, трихомонады) могут вызывать у детей боли в животе любого типа. К сожалению, перечисленные анализы нельзя считать достоверными, разве что на 10–20%. Дело в том, что в цикле развития паразитов бывают периоды, когда обнаружить их невозможно.

УЗИ: Один из самых доступных и достоверных методов исследования желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно оценить размеры органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других), увидеть признаки гастрита и гастродуоденита, проверить, как работает, то есть сокращается, желчный пузырь.

Гастроскопия: Во время этого исследования в желудок пациента вводится эндоскоп – трубка с миниатюрной камерой на конце, она передает изображение на монитор или в окуляр, в который смотрит врач. Эту процедуру нельзя назвать приятной, поэтому без серьезных оснований (например, подозрения на кровотечение в желудке) детям до 4 лет ее стараются не назначать.

Когда ребенок начинает говорить, он может пожаловаться на неприятные ощущения в животе, хотя вплоть до 6 лет дети не смогут показать, где именно у них болит, и в любом случае укажут на пупок. У малышей от 1 до 4 лет боли в животе могут быть двух типов: острые и более-менее постоянные (хронические). Самые опасные и неприятные состояния объединены в понятие «острый живот». С них мы и начнем.

Что происходит с малышом?

Помимо сильной боли, как будто разлитой по всему животу, у него может подняться температура, иногда начинается сильная рвота, а мышцы живота напряжены.

Приступ аппендицита. К счастью, у малышей до 3 лет он случается редко. В первые дни болезни сильная боль в животе ребенка обычно не беспокоит. Тупая, но постоянная, она может сопровождаться небольшим подъемом температуры. Признаки «острого живота», описанные выше, появляются спустя некоторое время.

Срочно вызывайте «Скорую помощь» или отвезите малыша в больницу сами. Имейте в виду: нельзя давать малышу обез­боливающее до осмотра врача.

Что происходит с малышом?

Одновременно с болью или до ее появления у малыша начинается расстройство (понос).

Кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллез и так далее.

Обратитесь к врачу. Во время болезни не кормите малыша сырыми овощами и фруктами и не поите молоком. Старайтесь кормить его понемногу и почаще. Время от времени предлагайте ему попить: по 5–20 мл каждые 15–30 минут.

Что происходит с малышом?

Хронические боли могут быть довольно сильными, похожими на проявления «острого живота», «летучими», которые проходят сами по себе за несколько минут, или долгими и тянущими. Они появляются несколько раз в день или в месяц.

Их великое множество, например:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: желудка (воспаление слизистой – гастрит и гастродуоденит; в этом возрасте чаще всего – реакция на какие-то другие нарушения: дисбактериоз, появление глистов, проблемы в работе печени, поджелудочной железы); желчевыводящих путей (дискинезия, когда из-за недостаточно активного сокращения желчного пузыря в нем застаивается желчь); поджелудочной железы (чаще других проблем у малышей возникает реактивный панкреатит – как следствие каких-то нарушений в любом отделе желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз кишечника, слишком частые запоры);
  • «вторжение» паразитов – глистов, лямблий и других.

Нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и ответить на такие вопросы:

  • связаны ли боли у малыша с едой, то есть возникают ли они всегда до или всегда после нее либо в ответ на определенные продукты;
  • как часто появляются у малыша неприятные ощущения и насколько они сильные;
  • связаны ли эти боли с походами в туалет;
  • какие средства помогают их снять (лекарства, клизма, массаж, покой, холод, тепло).

Лучше, если вы придете к врачу с результатами анализов на дисбактериоз и копрологию и УЗИ органов брюшной полости. Осмотрев малыша и изучив данные обследования, врач подберет ему схему лечения. Кстати, гастроэнтеролог может посоветовать показать малыша и другим специалистам, например нефрологу или гинекологу.

Малышей могут беспокоить неприятные ощущения, которые никак не связаны с болезнями кишечника или других органов. Их называют невротическими. Ребенок жалуется на боль, когда он чего-то боится или не хочет делать, равно как и после сильных потрясений. Это не значит, что он симулирует, живот у малыша может и правда болеть, а иногда сильно. Но результаты обследования не обнаруживают у него отклонений. В этом случае нужно проконсультироваться у психолога, а еще у невропатолога и кардиолога, если боли в животе связаны с вегетососудистой дистонией (ребенок к тому же часто потеет, быстро устает, его сердце время от времени бьется чаще положенного).

About the Author: admin