Чернобрывцы их лечебные свойства

Оглавление:

Чернобривцы – лечебные свойства

Чернобривцы встречаются практически на всех клумбах. Садовники полюбили этот цветок за его неприхотливость. Чернобривцы или как их еще называют – бархатцы – достаточно посадить и время от времени поливать, они же в благодарность будут цвести до первых заморозков. Оказывается, красота – не единственное достоинство чернобривцев, они обладают также лечебными свойствами. Более того, цветы считаются одной из самых пикантных и полезных приправ, используемых в кулинарии.

Полезные свойства чернобривцев

Наши предки о пользе ярких бархатцев узнали еще очень давно. Они добавляли цветы в пищу, многие девушки использовали чернобривцы для улучшения лактации и укрепления иммунитета. Сегодня слава этих простых, но очень полезных цветов постепенно начинает возрождаться. Бархатцы используют для лечения многих заболеваний. А поскольку это лекарство натуральное, использовать его могут все желающие (за исключением только тех, кто не переносит отдельные компоненты из состава цветка).

Лекарственные свойства чернобривцев помогают в следующих вопросах:

  1. Запах у бархатцев довольно специфический, но это не мешает цветку успокаивать нервную систему и лечить от стрессов.
  2. Чернобривцы получают от земли немало полезных веществ, которые позволяют предотвращать катаракту.
  3. Настои из цветов – прекрасные пото- и мочегонные средства.
  4. Бархатцы помогают снимать воспаления и бороться с бактериями.
  5. Народная медицина рекомендует попробовать лечение бархатцами людям, страдающим от проблем с поджелудочной железой.
  6. Лечебные свойства чернобривцев помогают при диабете.
  7. Добавив несколько цветочков в чайную заварку, можно получить настоящий целебный напиток. Такой модифицированный чай поможет укрепить иммунитет и побороть простудные и вирусные заболевания.
  8. Чернобривцы можно и нужно добавлять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Цветы нормализуют пищеварение и приведут в порядок общее самочувствие.
  9. Особые рецепты позволяют с помощью чернобривцев снижать давление.

Послужной список этих простеньких цветочков достаточно велик, но даже это далеко не полный перечень преимуществ бархатцев. Цветы:

  • восстанавливают кожу после ран и ожогов;
  • лечат стоматит и ангину;
  • избавляют от запоров;
  • нормализуют состояние сосудов.

Практическое применение лечебных свойств чернобривцев

Достать чернобривцы несложно. Цветы продаются в любой аптеке, а при желании бархатцы можно посадить в цветочном ящике дома и собирать собственный целебный урожай. Все рецепты с этими цветами очень просты и доступны. Самые популярные выглядят так:

  1. Чтобы понизить уровень сахара в крови, достаточно приготовить настой из бархатцев: один цветок заливается стаканом кипятка. Принимать лекарство нужно четырежды в день по четверти стакана.
  2. Из чернобривцев, оливкового и миндального масел можно приготовить мягкий бальзам для губ. Смесь из нескольких цветов, половины стакана оливкового и столовой ложки миндального масла настаивается около двух недель.
  3. Лечебные свойства масла из цветов чернобривцев делают ингаляции просто волшебными. Средство помогает даже при хронической форме гайморита. Добавьте в чайник несколько бутонов и начинайте дышать ртом. Очень скоро дыхание станет более свободным.
  4. Свежевыжатый сок бархатцев помогает избавиться от болезненных ощущений, отека и зуда после укусов насекомых. Сок вполне можно заменить маслом.
  5. Снимать стрессы цветы помогают посредством ванн. Для улучшения самочувствия в воду нужно добавить несколько цветочков или капелек масла. Такая процедура даже из глубокой депрессии способна вывести.

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания

Бархатцы — одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes — такое латинское название носит растение) на Украине известны как «чернобривцы» и ценятся за обильное и продолжительное цветение — с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов. Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов.

На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди «мясоедов» объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

Химический состав бархатцев и фармакологические свойства

Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.

Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай. Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.

Противопоказания к использованию бархатцев

Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, — в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Лечебные свойства бархатцев в рецептах

Масло бархатцев. В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

Настой цветов. Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья — 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 — 3 для ребенка.

Отвар бархатцев. Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка — 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка — 20 — 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 — 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.

Обменные нарушения. При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка — 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.

Свежие цветы бархатцев рекомендуется употреблять в салатах (можно и отдельно), если ваша работа связана с напряжением зрения (компьютерщики, автомобилисты и пр.).

Ознакомьтесь так же:  Народные средства при ревматизме

Лечебные свойства бархатцев в косметологии

Бальзам. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).

Кулинарное применение бархатцев

Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.

— «Имеретинский шафран«. Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с «шафраном»). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.

Соленые цветочные корзинки бархатцев. Неплохое дополнение к пищевому рациону — супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 — 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте.

Бархатцы маринованные. Для маринада потребуется: соль — 40 г, уксус — 500 мл, душистый перец и прочие специи по вкусу. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг цветочных корзинок. Варить цветки в маринаде следует не более 5-ти минут, после чего разложить в подготовленную тару и сохранять в прохладном месте. Маринованные бархатцы отлично сочетаются со вторыми блюдами. Как для засолки, так и для маринования предпочтительно использовать цветки, сорванные в стадии бутонизации.

Бархатцы – лечебные свойства

Малоизвестное название бархатцы принадлежит тем самым чернобривцам. Эти цветы неприхотливы в уходе и радуют глаз с ранней весны до поздней осени. Выращивая на своем участке бархатцы, многие садоводы и не догадываются об их лечебных свойствах.

Лечебные свойства цветов бархатцев в медицине

В восточных странах бархатцы благодаря их лечебным свойствам, активно применяются как приправа к блюдам для нормализации пищеварения и работы поджелудочной железы.

Проведя исследования, учеными были подтверждены лечебные свойства бархатцев. Найдено в их составе много дополнительных полезных компонентов:

Благодаря этому, они способствуют быстрому излечению от:

  • болезней почек;
  • повышенного артериального давления;
  • пролежней;
  • артрита;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • бронхитов;
  • простудных заболеваний;
  • гайморита;
  • ожогов;
  • внешних и внутренних кровотечений;
  • гнойной сыпи;
  • повышенного сахара в крови;
  • выпадения волос;
  • диатезов;
  • витилиго;
  • глистов;
  • трещин на губах и пятках;
  • болей в коленях;
  • ушных болезней;
  • пародонтоза.

Лекарственные свойства бархатцев в косметологии

В косметологии лекарственные свойства цветов бархатцев были давно по достоинству оценены. Из высушенных соцветий готовятся омолаживающие лосьоны и примочки:

  1. Возьмите 4 чайные ложки сухих цветов.
  2. Залейте стаканом горячей воды.
  3. Через день процедите настой.
  4. Добавить 1 чайную ложку сока лимона и 1 столовую ложку спирта или водки.
  5. Лосьон хранить в прохладном месте.
  6. Протирать кожу лица три раза в день.

Лечебные свойства бархатцев помогут избавиться от трещин на губах. Для этого приготовьте бальзам из 40 мл оливкового масла холодного отжима, 2 столовых ложек миндального или абрикосового масла и 2 столовых ложек свежих цветов бархатцев. Через две недели средство можно наносить на губы.

Целебные свойства бархатцев в народных рецептах

Целебные свойства бархатцев раскрываются в отварах, настоях, чаях, приправах к пище и в сыром виде. Для избавления от зуда после укуса насекомых нужно нанести несколько капель свежего сока цветов на пораженный участок кожи. Если случился приступ панкреатита, то заваренный один цветок бархатца в стакане кипятка, поможет облегчить боль.

Успокаивающее свойства бархатцев способны избавить от затяжных депрессий, плохого настроения, стрессов и головных болей. В этом случае нужно горсть цветов бархатцев смешать с 1 чайной ложкой мяты и календулы. Полученную смесь залить 200 мл кипящей воды. Процеженный настой принимать ежедневно перед едой.

Для повышения иммунитета в осенне-зимний период рекомендуется принимать ежедневно одну столовую ложку отвара. Приготовить это лекарство будет не сложно:

  1. Две горсти бархатцев залить литром воды.
  2. Поставить на огонь и кипятить 10 минут.
  3. Процедить и охладить.

Регулярное употребление способствует предотвращению простудных заболеваний.

Противопоказания для применения бархатцев

В целом бархатцы по своим полезным свойствам безопасны для применения и не имеют больших противопоказаний. Единственное, что они могут вызвать — индивидуальную непереносимость. В этом случае нужно просто отменить их употребление для избежания аллергических реакций. Эфирное масло бархатцев следует с осторожностью применять при беременности и во время кормления грудью.

Несмотря на все эти незначительные противопоказания, бархатцы своими лечебными и полезными свойствами способны помочь в решении многих проблем со здоровьем.

Лечебные свойства и противопоказания бархатцев

Бархатцы (чернобривцы, бархотки) – это не только красивые цветы, которые украшают придомовой участок, но и лекарственные растения. Они обладают большим количеством целебных и полезных свойств. В этой статье поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях бархатцев.

Цветы используются в народной медицине для лечения многих заболеваний и укрепления иммунной системы.

Обладая сильным пряным запахом и пикантным привкусом, добавляются в качестве пряностей к мясу и рыбе. Блюда с такой приправой обретают изысканный и специфический вкус.

Описание и характеристики бархатцев

Бархатцы — это травянистое растение с красивыми цветками. Яркого, насыщенного цвета с лимонными, оранжевыми и красно-коричневыми оттенками.

Выращивают растение на солнечных участках вдоль террас, или группами сажают на клумбе.

Небольшие кустики с прямостоячим, разветвленным стеблем достигают в длину от 30 до 100 см. Прекрасно адаптируются к любой почве. Соцветие имеет форму махровой корзинки, диаметром от 5 до 15 см.

Обильно цветут с начала лета и до конца осени. Развитая корневая система обладает способностью обеззараживать почву.

Растение отлично соседствует с другими цветами и является хорошим предшественником для гладиолусов, роз и других капризных цветов.

Не содержит вредных веществ и употребляется для лечебных нужд в свежем или сушеном виде.

Бархотки цветут с начала лета до конца осени, обладают сильным запахом

Полезные и лечебные свойства цветка

Растение содержит целебные вещества, такие как: каротин, апинен, лютеин, медь, цитраль, эфирные масла и другие важные компоненты.

Входящие в состав цветков полезные вещества, оказывают целебные действия на организм человека. Обладая хорошим антисептическим и противовоспалительным действием, способны защищать организм от гриппа и вирусных инфекций.

Лечебные компоненты растения нормализуют пищеварение, ликвидируют запоры. Очищают сосуды и помогают предотвратить болезнь атеросклероза и закупорку сосудов.

Имея седативные действия расширяют и укрепляют сосуды, способствуют нормализации повышенного давления. Обладая мочегонным действием, способствуют уменьшению отеков.

Ценится масло из бархатцев, которое хорошо лечит обожженную кожу, заживляет раны и пролежни, останавливает кровотечение. Бархатцы снимают нервное перенапряжение, помогают справиться с перенесенными стрессами и депрессией.

Бархатцы содержат каротин, апинен, лютеин, медь, цитраль, эфирные масла

Вред и противопоказания

Бархатцы — одно из немногих растений, в содержащихся элементах которого нет противопоказаний к применению.

За исключением людей, у которых индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам цветка.

Использование в народной медицине

Для лечения используют цветки растения, из них готовят отвары, чай, масло, настойки. Для придания аромата и полезных свойств, сухие цветки добавляют также в компот, или кисель.

Такой напиток придает организму больше сил, для борьбы с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

Отвары из цветков употребляют для лечения многих заболеваний: панкреатит, болезни внутренних органов и поджелудочной железы.

Настои растения помогают лечить заболевания нервной и сердечной системы. Способствуют восстановлению организма после тяжелых болезней.

Из цветов готовят отвары, настои, чай и масло, добавляют как приправу в блюда

Применяя медицинские препараты на основе цветков, можно добиться положительных результатов в лечении хронического бронхита, гайморита. Обладая бактерицидными действиями, облегчают боль и налаживают обменные процессы в организме.

Настойки из бархатцев полезно использовать при сахарном диабете, они помогают наладить уровень глюкозы в крови и несут пользу поджелудочной железе. Вспомогательные действия оказывают при лечении диатеза, дерматита, витилиго и псориаза.

Ознакомьтесь так же:  Народное лечение маточных труб

Приготовленный чай из цветков помогает лечить диарею, избавляет от коликов в кишечнике. Способствует лечению стоматита, ангины и простудных заболеваний.

Применение при беременности и кормлении грудью

Из-за содержания большого количества эфирных масел не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Составляющие компоненты растения способны вызвать аллергическую реакцию. Может отразится на развитие внутриутробного плода и самочувствии новорожденного малыша.

Рецепты с бархотками

Настой готовится из свежих бутонов, 5-7 шт, налить 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 4-5 мин. Хорошенько укутать и дать настоятся. Принимать по 2 ст ложки на тощак, 4-5 раз в день.

Для приготовления масла необходимо взять 1 ст ложку мелко нарезанных, свежих цветков и залить 10-ю ложками оливкового масла.

На водяной бане томить полчаса, на маленьком огне. Хорошо укутать и дать постоять. Мазать пораженные части кожи 3-5 раз в день до полного оздоровления.

Для приготовления масла, настоев и чая используются как свежие, так и сушеные цветки

Для настойки взять 40-50 бутонов, залить 0.5 л водки. Настаивать неделю в прохладном месте. Принимать перед едой по чайной ложке, в течении двух недель.

Для приготовления чая взять горсть сухих цветков, залить 200 мл кипятка. Накрыть и дать настоятся. Пить чай 3 раза в день до еды с добавлением меда.

Применение чернобривцев в косметологии

Бархатцы обладают отличным тонизирующим эффектом, поэтому широко используются в косметических препаратах. Тоники и бальзамы с добавлением цветочных компонентов, помогают улучшить состояние кожи лица и вернуть жизненную силу волосам.

Для изготовления лосьона для лица нужно 2 ст ложки измельченных бутонов залить 200 мл кипятка. Укутать, дать постоять и процедить. Добавить 10 мл водки и 5 мл сока лимона. Протирать лицо перед сном.

Для изготовления маски для волос взять 3 ст ложки сухих цветков, добавить 50 мл оливкового масла. На водяной бане довести до кипения. Укутать и дать настояться.

Остывшую смесь втирать в корни волос, накрыть полиэтиленом и укутать полотенцем. Через 40 мин смыть шампунем. Рекомендуется делать раз в неделю. Подходит для ломких, секущихся волос.

Растение широко используется в косметических препаратах для кожи лица и волос

В народной медицине существует много рецептов настоек, в состав которых входят бутоны цветов и десятки способов их применения от различных недомоганий.

Бархатцы — необыкновенно красивое растение, которым не только украшают приусадебные участки. Оно с успехом применяется для лечения в народной медицине.

Чай из бархатцев: полезные свойства, лечебные рецепты

Бархатцы, или чорнобривци, как их еще называют, можно увидеть на городских клумбах, на дачных участках. Они ценятся садоводами за неприхотливость и красоту. Когда-то они считались символом окончания лета. Но бархатцы не просто красивые декоративные растения, они используются в народной медицине. Чтобы избавиться от многочисленных недугов, можно применять отвар или чай из бархатцев, о полезных свойствах которых мы сейчас расскажем.

Описание растения

Бархатцы — травянистое однолетнее растение с придаточными корнями. Высота может достигать до 120 см. Стебель прямой, сильно разветвленный, образует компактный или раскидистый куст. Листья рубчатые, перисто-рассеченные, сизо-зеленого или светло-зеленого цвета. Цветут бархатцы корзинками, которые могут быть махровыми и простыми. Цвет цветков — от коричнево-красного до желтого. Соцветия могут быть до 10 сантиметром в диаметре. Бархатцы обладают пряным запахом, хотя некоторым он кажется не очень приятным.

Родина чернобрывцев — Центральная Америка. В диком виде цветы встречаются в Аргентине. В 16 веке их привезли в Европу. Мексиканские индейцы считали бархатцы священным цветком, обладающим магическими свойствами. Древние индейцы майя готовили из цветков напиток «балче», считалось, что он обладает психотропными свойствами. До сих пор мексиканские шаманы используют этот напиток в своих ритуалах.

Ацтеки называли бархатцы «растением облаков», в Мексике ему дали название «цветок мертвых». Чай из бархатцев использовали для лечения желудочных колик, диареи. Настойка цветов применялась для усиления лактации, устранения ревматических болей.

Заготовка растения

Чтобы растение поделилось своими полезными свойствами, необходимо его правильно заготовить. Цветы собирают в самом начале цветения, как только бутоны начинают распускаться. От стебелька цветочки отрывают с небольшим черенком. Затем сырье сушат. Бутончики раскладывают тонким слоем в помещении с нормальной влажностью и хорошей вентиляцией. Высушенное сырье необходимо хранить в герметично закрытой посуде. Хранить растение можно не более двух лет.

Химический состав растения

В состав чернобривцев входят следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • цитамин;
  • сабинен;
  • каротин;
  • янтарное масло;
  • каротиноиды;
  • аланин;
  • цитраль;
  • мирцен;
  • лютеин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк;
  • фосфор;
  • золото;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • железо.

Такой богатый состав делает это растение сильнейшим лекарством против самых серьезных недугов. Главное убедиться, что нет противопоказань.

Противопоказания бархатцев

Несмотря на то, что бархатцы имеют минимум противопоказаний, но их нужно учитывать. Не рекомендуется злоупотреблять чаем:

  • при аллергии;
  • детям до двух лет:
  • в период беременности.

В остальных случаях, при соблюдении дозировки побочных эффектов не будет.

Действие бархатцев на организм

В народной медицине много рецептов, в которые входят бархатцы. Они обладают следующими свойствами:

  • седативными;
  • иммуномодулирующими;
  • противодепрессантными;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими;
  • потогонными;
  • мочегонными.

Лекарственные средства на основе бархатцев приносят несомненную користь в лечении поджелудочной железы, нормализуется выработка ферментов, снимается отек и воспаление, улучшается состояние органа. В самом начале заболевания можно добиться самовосстановления поджелудочной железы. Ни одно аптечное средство на такое неспособно.

Помогают средства с чорнобривцями при заболеваниях нервной системы. Они позволяют снять нервное перенапряжение, усиливается выработка гормона счастья. Бархатцы укрепляют нервную систему, нормализуют сон, помогают сохранить здоровье даже при значительных перегрузках. Красивые цветочки способны активизировать работу головного мозга. Позволяет легче справиться с умственными нагрузками. Это свойство бархатцев могут взять на вооружение студенты.

В разгар вирусных инфекций пригодится иммуноукрепляющее действие бархатцев. Растение активизирует выработку иммунных клеток. Противовирусное действие позволяет организму избавиться от возбудителей болезни, проникающих через дыхательную систему. Даже при сильной эпидемии, риск заражения вирусом или гриппом снижается на 70% при регулярном приеме бархатцев.

Бархатцы способны очистить стенки сосудов от тромбов и атеросклеротических бляшек. Средства на основе этого растения способствуют снижению артериального давления, укреплению сердца. Применяется чай з этими цветами для профилактики инсульта и инфаркта.

Бархатцы являются отличным ранозаживляющим средством, которое очищает рану от некротических, гнилостных масс. Они помогают избавиться от трофических язв, которые не получается залечить другими средствами.

Рецепты народной медицины

Польза и вред бархатцев уже давно были известны нашим предкам. Цветами лечили почки и печень, снимали боль при воспалительных процессах. Настои из цветов улучшают обмен веществ, а приятный аромат напитка позволит улучшить настроение. Применяют на начальной стадии сахарного диабета, при кожных заболеваниях. Эффективны цветы при выпадении волос. В древние времена бархатцы применяли при простудных заболеваниях.

Масло из бархатцев

Из бархатцев получают очень полезное масло. По своим свойствам оно не уступает облепиховому маслу. Чтобы получить его, нужно взять свежие цветы, тщательно их измельчить, залить оливковым маслом. Восемь часов эту смесь нужно настаивать. Затем поставить на водяную баню, полчаса прогреть. Немного остудить, процедить. Цветочную массу нужно отжать, слить масло в стеклянную темную посуду.

Масло хранится в холодильнике. Им необходимо протирать поврежденную кожу. При сильных ожогах делают ванночки с маслом по 30 минут. При такой процедуре каждый раз готовить новое масло не нужно, можно использовать его многократно. Полезны компрессы и примочки с маслом при кожных заболеваниях.

Настой из цветов

Для приготовления настоя нужно взять 1 ст. ложку свежих цветочков, залить их 300 мл крутого кипятка. Закрыть емкость крышкой, так смесь должна оставаться до полного остывания. Затем настой процеживается. Его нужно принимать по 2 ст. ложки до еды три раза в сутки. Две недели — полный курс лечения. Это поможет избавиться от паразитов, глистов.

Отвар из бархатцев

При воспалении суставов необходимо приготовить отвар. Необходимо взять 250 мл воды, которыми заливают 1 ст. ложку сухих цветов. Поставить на огонь, довести до кипения. Состав процеживают, в день выпивают три стакана между приемами пищи. После трех месяцев применения, нужно сделать перерыв в 20 дней, после чего лечение повторяется.

Ознакомьтесь так же:  Что делать если у мужа не стоит народные средства

Бархатцы для улучшения зрения

Использование свежих цветочков бархатцев поможет улучшить остроту зрения. На протяжении месяца нужно съедать по 3 бутона. Детям нужно давать по одному цветочку.

Для профилактики поджелудочной железы

Для приготовления однодневной дозы напитка нужно измельчить один цветок, залить его стаканом кипятка. Пить настой нужно по 50 мл. Помогает такой напиток и для лечения сахарного диабета.

При внутренних и наружных кровотечениях

Бархатцы — 2 ст. ложки

Лабазник вязолистный — 1 ч. ложки

Кипяток — 2 стакана

Настаивать в закрытой посуде 20 минут. Употреблять три раза в сутки по стакану.

Для лечения артрита

Отвар бархатцев готовится по следующему рецепту:

Цветы заварить кипятком, укутать, настаивать до полного остывания. Можно использовать сухие цветы, тогда берется 1 ст. ложка. Отвар процеживают. Принимать отвар нужно по литру или два вместо чая. Лечение обычно длится около трех месяцев. Лечение бархатцами позволит через несколько месяцев ходить без боли. Каждые полгода нужно повторять лечение.

При простуде

При гриппе, ОРЗ с повышенной температурой необходимо засыпать в термос 10 цветов, залить кипящей водой, настаивать в течение часа. Для лечения насморка делают ингаляции из бархатцев. Можно делать ингаляции и при бронхите.

При сахарном диабете

Нужно сделать спиртовую настойку:

50 штук цветов с темными лепестками заливают бутылкой водки, настаивают 7 дней. Настойку принимают трижды в сутки по 1 ч. ложке.

Красивые, ароматные, еще и полезные. Применение бархатцев в народной медицине и кулинарии

Бархатцы или чернобрывцы – это растение, известное по всему миру за счёт своей неприхотливости и лёгкости в уходе. Многим цветоводам известно о том, что это не только красивый, но очень полезный цветок.

Всего в природе существует больше 30 видов. в нашей статье вы узнаете о полезных свойствах цветков бархатцев и о том, как их применять в лечебных целях. также рекомендуем посмотреть полезное видео по теме.

Что это за растение?

Бархатцы – это пёстрые травянистые цветы, относящиеся к семейству Астровых. У растения ветвистый стебель и листья рассечённого типа. Оно цветёт махровыми или полумахровыми соцветиями оранжевого оттенка. Родина такого цветка – Мексика.

Химический состав

В настоящее время химический состав бархатцев тщательно изучается. Известно, что растение имеет в своём составе оцимен, пинен, сабинен, мирцен, цимол, цитраль, линалоол, тагетон, терпинен, кетон. В соцветиях в форме корзинок есть органические кислоты, алкалоиды, эфирные масла, соединения, содержащие серу, тагетон.

Чернобривцы, как лекарственное растение

Для лечения используются цветки растения, из которых готовят чай, отвары, масла и настойки. Чтобы придать им аромата и полезных свойств, их часто добавляют в кисель и компот. Такой напиток придаёт организму сил и позволяет бороться с вирусами и простудными заболеваниями. Если пить его курсами, он улучшит самочувствие, и вы забудете о том, что такое плохое самочувствие и депрессия.

Что же лечат чернобривцы? Отвары из цветков подходят для лечения болезней внутренних органов, панкреатита и поджелудочной железы. Настои бархатцев лечат заболевания сердечной и нервной системы. Они способствуют восстановлению организма после тяжёлой болезни.

Используя медицинские препараты на основе цветков, у вас получится добиться положительных результатов – излечить гайморит, бронхит. За счёт хороших бактерицидных действий облегчается боль и приводится в норму обмен веществ.

Принимая во внимание научные исследования, было выявлено, что настойка бархатцев способна вылечить катаракту, близорукость, глаукому и дальнозоркость. Настойки могут быть использованы при сахарном диабете – они приводят в норму уровень глюкозы и приносят пользу для поджелудочной железы. Также они действенны при лечении дерматита, диатеза, псориаза и витилиго.

Чай из цветков поможет избавиться от диареи, коликов в кишечнике. Он помогает в лечении стоматита, простуды и ангины.

Смотрите видео о полезных свойствах бархатцев:

Употребление при беременности и кормлении грудью

Поскольку в чернобрывцах содержится огромное количество эфирных масел, в период беременности и кормления грудью крайне не рекомендуется употреблять их в любом виде. Компоненты растения могут стать причиной аллергии. А это отразится как на развитие плода, так и на самочувствии новорожденного.

Эфирное масло

Эфирное масло из этих цветов имеет такой спектр применения их лечебных свойств:

  • При лечении болезней дыхательных путей, кашля и застойных явлений.
  • Для избавления от мочекаменной болезни.
  • Снижает артериальное давление за счёт седативных свойств.
  • Устраняет куриную слепоту.
  • Борется с болезнями ушей.
  • Имеет обезболивающее действие и блокирует боли разного типа.
  • Снимает боль при растяжениях сухожилий и мышц.
  • Борется с инфекцией на коже и вытягивает гной.
  • Приводит в норму менструальный цикл.
  • Помогает при похмелье.
  • Заживляет порезы и раны, делает натоптыши мягкими и лёгкими для удаления.
  • Имеет противомикробное свойство.
  • Предотвращает развитие вирусов, которые появляются в организме человека после укуса насекомого.
  • Помогает при нервных напряжениях, при переутомлении, стрессе и расстройстве.
  • Расслабляет и успокаивает, что особенно полезно для людей, имеющих проблемы с нервной системой.
  • Поднимает настроение.

Такое средство поможет избавиться от глистов и простейших паразитов. Чтобы приготовить настой нужно:

  1. Взять 1 столовую ложку свежих цветов и залить их 300 мл кипятка.
  2. После накройте смесь крышкой до того момента, пока она полностью остынет.

Принимать необходимо по 2 столовые ложки 3 раза в день. Лечение занимает 2 недели. Если же заболевание серьёзное, то нужно принимать настой в течение 1,5 месяца.

Чай, приготовленный из цветков бархатцев, при применении его каждый день на протяжении курса лечения, поможет избавиться от диареи и коликов в кишечнике. Он способствует лечению ангины, стоматита, простуды и других болезней. Также он имеет глистогонное действие и хорошо слабит.

Рецепты из народной медицины для лечения

Самыми популярными можно назвать такие:

  1. Настой. Готовится из свежих бутонов. 5-7 штук нужно залить 200 мл кипятка и варить всё это на слабом огне в течение 5 минут. После всё это нужно хорошо укутать и дать настояться. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день.
  2. Масло. Для его приготовления потребуется 1 столовая ложка нарезанных цветков, которые нужно залить 10-ю ложками оливкового масла. Томить их нужно на водяной бане в течение 30 минут на небольшом огне. После всё это укутать и дать постоять. Поражённые части смазывают 3-5 раз в день до полного выздоровления.
  3. Настойка. 40-50 бутонов заливают 0,5 литром водки. Настаивается всё это неделю в прохладном месте. Принимать перед едой по чайной ложке. Курс лечения – 2 недели.
  4. Чай. Горсть сухих цветков заливают 200 мл кипятка. После всё это накрывают и дают настояться. Пить такой чай можно 3 раза в день, добавляя в него немного мёда.

В кулинарии

Можно ли есть эти цветы и как их готовят? В кулинарии бархатцы используют для приготовления разных блюд.

Наиболее часто из них делают:

  1. Приправу. Поскольку эти цветы приводят в норму систему пищеварения, их часто используют при мариновании и солении овощей. Приправа из бархатцев способна придать им упругость и неповторимый аромат. А поскольку листья и цветки имеют специфический аромат, их можно добавлять в любое блюдо как пряную добавку.
  2. Солёные цветки. Чтобы их приготовить потребуется 1 кг корзинок чернобрывцев, пол литра воды и 60 грамм соли. Проварить корзинки нужно в кипящей подсоленной воде в течение 5-ти минут. Далее их раскладывают по стеклянным банкам. Хранить их нужно в прохладном месте, а использовать можно как заправку для супа.
  3. Маринованные цветки чернобрывцев. Для приготовления возьмите 1 кг корзинок цветков и залейте их 0,5 литрами 3% раствора уксуса. После добавьте немного соли и перца. Цветочные корзинки нужно проварить 5 минут в кипящем маринаде. После того, как вы их охладите, подготовьте стеклянные банки. Хранить их нужно в прохладном месте, а использовать можно для заправки вторых блюд.

Заключение

Подводя итог, стоит отметить, что бархатцы – это не только красивое растение, которое радует глаз на клумбе на протяжении лета и осени, но ещё и очень полезный продукт. Его стебли и цветы могут быть использованы для лечения и профилактики болезней, а также в кулинарии. Чтобы ваши кулинарные шедевры были ещё более ароматными и оригинальными, не бойтесь добавлять в них собственноручно приготовленную приправу или маринованные цветки.

About the Author: admin