Боли в желудке при пониженной кислотности лечение

Оглавление:

Диета при пониженной кислотности желудка

Без соляной кислоты процесс пищеварения невозможен. Кислотность желудочного сока измеряется pH-единицах, и ее нормальные значения варьируются от 1,4 до 7,4 рН. Эти изменения происходят во время еды – кислотность повышается при переваривании пищи, выработка соляной кислоты стимулируется ароматом еды и жевательным процессе. Если кислотность от 0,86 до 1,4 рН – то она считается пониженной, от 7,4 до 8,3 рН – повышенной.

Это средние значения показателя, в разных точках желудка они могут значительно меняться. На поверхности эпителиального слоя, который входит в просвет желудка, кислотность до 2,3 рН, в глубине его ближе к максимальному значению.

Выработкой кислоты занимаются обкладочные клетки, находящиеся в фундальных железах желудка.

Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность возникает не только в случаях, когда у фундальных желез пониженная секреция, но и при переизбытке выработки щелочных веществ, находящихся в соке желудка. Низкая кислотность желудка вызывает проблемы с пищеварением и нарушение усвоения питательных и полезных веществ, понижается выработка ферментов.

Это провоцирует патологию в органах пищеварения, дает толчок к развитию заболеваний аутоиммунной этиологии, запускает онкологические процессы в организме и способствует возникновению аллергических реакций. Протелитические элементы и пепсин не активируются, белки полностью не усваиваются, повышается количество вырабатываемых газов, пища в желудке начинает гнить, соответственно, иммунный статус организма падает.

Как признаки пониженной кислотности желудка можно рассматривать такие симптомы:

  • вздутие живота, ощущение постоянно переполненного желудка;
  • снижение аппетита;
  • запах гниения изо рта;
  • расстройство кишечника;
  • метеоризм;
  • постоянное брожение в кишечнике;
  • изжогу;
  • боли в области эпигастрия и пупка;
  • анемию;
  • дисбактериоз кишечника;
  • грибковые заражения;
  • при дефекации в стуле можно увидеть фрагменты непереваренной пищи.

Если эти симптомы совпадают, то можно предполагать нарушение состава желудочного секрета в сторону понижения и развития гастрита или гастродоуденита.

Для врача все признаки пониженной кислотности и жалобы пациента не являются основанием для начала терапевтических мероприятий. Основанием для установки диагноза являются лабораторные исследования, совпадение симптомов, и только тогда подбирается схема лечения пониженной кислотности желудка.

Проводимые исследования бывают 2 типов:

  1. С помощью зондирования. В полость желудка вводятся 2 зонда: более толстым определяется активность секрета, тонким – значение рН;
  2. Ацидотест – степень кислотность выявляется по окрашиванию мочи.

Лечение заболеваний, вызываемых низкой кислотностью

Диета при пониженной кислотности желудка является основополагающим фактором, нормализующим ее значение. Только правильное питание способно остановить дальнейшее развитие дегенеративных процессов в органах пищеварения, нормализовать значение показателя рН.

Обязательно подключаются медикаментозные препараты, стимулирующие секрецию желудочного сока, обезболивающие средства и спазмалитики, чтобы снять боль.

В список лекарств обычно входят такие препараты:

  • «Пентагастрин» ;
  • «Дротаверин» ;
  • «Лимонтар» ;
  • «Гистаглобулин» ;
  • «Прозерин» ;
  • «Церукал» ;
  • «Метоклопрамид» ;
  • «Этимизол» .

Если препараты, повышающие кислотность, не помогают, применяется заместительная терапия, для лечения используются ингибиторы соляной кислоты, а также «Пепсин» , «Панзинорм».

К лечению требуется подключать антибиотики, так как обострение состояния нередко протекают на фоне повышенной активности хеликобактер пилори, бактерии, которая в обычной среде является условно-патогенной флорой, но если кислотность нарушается, вызывает воспалительные заболевания.

Иногда врачи советуют заменять медицинские препараты при пониженной кислотности желудка более щадяще действующими на организм народными средствами.

Основной целью терапевтических мероприятий является повышение функциональности желудка и нормализация метаболических процессов. Для этого следует в список лекарств добавить поливитаминный комплекс с повышенным содержанием фолиевой кислоты.

Препараты при пониженной кислотности желудка вводятся с осторожностью, анализируется «отклик» на них организма. Очень редко такое состояние возникает само по себе – хотя такие случаи бывают – обычно недостаток пепсина в желудочном соке провоцируют сопутствующие заболевания, большинство из которых связаны с нарушением работы эндокринной системы. Наиболее часто основополагающим фактором является диабет.

Питание при пониженной кислотности желудка скудное, набор продуктов ограниченный. Например, советуют полностью исключить молочные продукты, особенно цельное молоко, обладающее антацидными свойствами.

Иногда больным кажется, что достаточно вводить продукты и специи, стимулирующие выработку пепсина, например, соленые огурцы или квашеную капусту. При таком способе лечения появляется изжога, а на стенках пищевода и желудка возникают изъязвления.

Диета мало отличается от рационов при гастритах иной этиологии – также недопустима жареная пища, острая, маринованная.

Технология приготовления – варка, запекание на гриле, паровая обработка.

Но есть одна тонкость – пища должна попадать в желудок только тщательно измельченной. Получается, что нужно иметь очень здоровые зубы, или постоянно готовить блюда из перетертых компонентов, а это неблагоприятно влияет на челюстно-лицевой аппарат и уменьшает выработку пепсина – его количество повышается при пережевывании пищи. То есть больным предстоят дополнительные затраты на протезирование.

Также в рацион необходимо ежедневно включать соки из следующих продуктов:

  • белокачанной капусты;
  • сырого картофеля;
  • свежей моркови;
  • .

В день равными порциями следует выпить не менее 250 мл сока перед едой.

Соленья вводить можно, но в малом количестве, упор делается на каши и овощи в различных видах. Фруктовые и ягодные соки допустимы, но опять же – нужно учитывать, как реагирует кишечник на их употребление. Одним из лекарств при пониженной кислотности желудка является минеральная вода. Минеральная вода выбирается с соляно-щелочными свойствами, пьют ее сразу же после еды или во время нее.

Ускоряют реабилитационный процесс дополнительные методы лечения:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • санаторно-курортное лечение.

Профилактические меры

Если уже имеются признаки пониженной кислотности, но болезненных эффектов пока не появляется и общее состояние еще нормальное, нужно срочно изменить образ жизни:

  1. Увеличить физическую активность;
  2. Отказаться от вредных привычек;
  3. Упорядочить питание, убрать из него «вредную пищу» — жирную и приготовленную на основе полуфабрикатов, включающих в себя пищевые красители и улучшители вкуса;
  4. Провериться на наличие сопутствующих заболеваний.

Нельзя пренебрегать лечением состояния. Низкий показатель рН является спутником не только «безобидных гастритов», но и очень опасных онкологических заболеваний.

Пониженная кислотность желудка – симптомы и лечение

Желудочный сок представляет собой кислую среду за счет содержания в нем соляной кислоты. Эта кислота обеспечивает нейтрализацию патогенных микроорганизмов, которые попадают в организм с пищей, и нормальный процесс переваривания пищи и дальнейшего ее прохождения в кишечник. Пониженная кислотность в желудке обычно наблюдается на фоне хронических гастритов, гастродуоденитов, а также при опухолевых заболеваниях желудка. При этом на начальной стадии развития гастрита обычно наблюдается повышенная выработка кислоты париетальными клетками. Но со временем, за счет хронического воспаления слизистой желудка, клетки начинают отмирать, и выработка кислоты снижается, что приводит к формированию хронического гастрита с пониженной кислотностью.

Признаки пониженной кислотности желудка

К основным симптомам, характерным для пониженной кислотности относят:

  • отрыжку с гнилостным привкусом и запахом тухлых яиц;
  • непрекращающийся неприятный, часто металлический привкус во рту;
  • чувство тяжести и тянущие боли в области желудка после приема пищи;
  • расстройства стула;
  • наличие в стуле в значительном количестве непереваренных фрагментов пищи;
  • повышенное газообразование и метеоризм;
  • изжога (достаточно редкий симптом);
  • тошнота после приема пищи.

По сравнению с повышенной кислотностью, болевые ощущения при пониженной кислотности желудка гораздо менее выражены, а изжога возникает крайне редко. Но за счет снижения антисептических свойств желудочного сока и возникновения благоприятной для некоторых бактерий среды, при пониженной кислотности, помимо местных симптомов, нередко возникают проблемы со здоровьем общего плана. Среди них можно выделить следующие:

  • снижение иммунитета;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • анемические состояния;
  • угревые высыпания;
  • сухость кожи;
  • повышенная ломкость волос и ногтей.

Лечение пониженной кислотности желудка

Повысить кислотность сложнее, чем понизить ее, а список препаратов для лечения симптомов и проявлений пониженной кислотности желудка не слишком велик. При лечении гастрита с пониженной кислотностью применяются:

  1. Препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты в желудке. При этом нужно отметить, что данный эффект могут оказывать и некоторые антацидные препараты (например, глюконат кальция), которые изначально ощелачивают среду, но потом приводят к повышению ее секреции.
  2. Прием заместительных препаратов (Пепсина, Пазинорма, препаратов соляной кислоты, ферментов желудочного сока).
  3. Прием кишечных антибиотиков в случае хеликобактерной инфекции (Амоксициллина, Доксициклина).
  4. Прием витаминных комплексов и препаратов с содержанием фолиевой кислоты для нормализации обмена веществ и функции желудка.
  5. Спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин). Применяются для лечения симптомов тупых болей, возникающих при приступе гастрита с пониженной кислотностью (тупые боли, чувство тяжести в животе и т.д.), и для восстановления нормальной моторики желудка.

Из растительных препаратов для лечения пониженной кислотности используют:

  1. Отвар аира, калины, аниса, алоэ, черноплодной рябины или шиповника. Оказывают сокогонное действие.
  2. Настойка плодов крыжовника. Уменьшает неприятные ощущения в кишечнике и оказывает мягкое слабительное действие.
  3. Ягоды брусники и черной смородины. Способствуют повышению кислотности желудка.
  4. Спиртовая настойка грецкого ореха. Способствует нормализации функций ЖКТ и оказывает антибактериальное действие.

Кроме того, обязательным элементом при лечении пониженной кислотности желудка является диета. Питание должно быть дробным. Из него необходимо исключить продукты, способствующие брожению и повышенному газообразованию (дрожжи и дрожжевые продукты, бобовые), тяжелую для переваривания (жирную, жареную, копченую) пищу. В рацион обязательно должны входить соки, свежие фрукты и овощи.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка. Чаще всего снижение кислотности отмечается при атрофическом и аутоиммунном гастрите. Гипоацидный гастрит проявляется рядом синдромов: болевым, диспепсическим, дискинетическим, дистрофическим, анемическим, астеновегетативным. Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа. Диагностике данного состояния придаётся большое значение, так как желудок является начальным звеном пищеварительного тракта, обеспечивающим защиту и нормальную работу всех остальных отделов ЖКТ. При снижении секреции соляной кислоты страдает барьерная функция и защита от инфекций, нарушается пищеварение на всех этапах. Атрофия слизистой провоцирует метаплазию и дисплазию эпителия желудка, что в конечном итоге может привести к язвенной болезни желудка и раку. Хронические гастриты составляют значительную часть заболеваний пищеварительной системы в целом, и желудка в частности. Гипоацидные гастриты встречаются реже других клинических вариантов, но их последствия зачастую гораздо более тяжёлые и серьёзные.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Существует две группы факторов, приводящих к снижению выработки желудочного сока. К экзогенным причинам относятся: инфицирование хеликобактерной инфекцией, нарушение пищевого поведения, вредные привычки, употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка, ионизирующее излучение. Эндогенные факторы включают генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы), заболевания печени и поджелудочной железы, дуодено-гастральный рефлюкс, патологию эндокринной системы и обменных процессов.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. Изначально этиологические факторы приводят к функциональным перестройкам, но со временем формируются необратимые структурные изменения, в результате которых обкладочные клетки уменьшают выработку соляной кислоты.

Ознакомьтесь так же:  Ощущение комка пищи в пищеводе

Воспалительный процесс при гастрите с пониженной кислотностью имеет ряд особенностей. Антителами и микроорганизмами в первую очередь повреждается фундальный отдел желудка – место наибольшего скопления обкладочных желез. Воспалительный процесс минимален, но атрофия эпителия начинается очень рано, быстро и неуклонно прогрессирует. Для стимуляции выработки соляной кислоты компенсаторно секретируется большое количество гастрина. Выявлена прямая зависимость между уровнем гастринемии и тяжестью деструктивных процессов в слизистой.

Поражённые эпителиальные клетки при гастрите с пониженной кислотностью атрофируются и ослизняются, при биопсии они не поддаются дифференцировке. Регенерация слизистой сменяется процессами избыточной пролиферации, но образовавшиеся клетки не способны вырабатывать гастроинтестинальные гормоны, ферменты, соляную кислоту. Постепенно происходит кишечная метаплазия тканей желудка. В зависимости от выраженности дефицита париетальных клеток различают лёгкую атрофию (регистрируется гибель 10% обкладочных желез), среднюю (10-20%), тяжёлую (более 20%).

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Из-за значительного нарушения функциональной активности желудка при гастрите с пониженной кислотностью ведущим является диспепсический синдром. Пациенты предъявляют жалобы на чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, неприятный запах изо рта, отрыжку тухлым и большим количеством воздуха. Аппетит значительно снижен, вплоть до полного отказа от еды. Беспокоят тошнота, повышенное слюноотделение, чувство горечи во рту.

Болевой синдром при гастрите с пониженной кислотностью может отсутствовать. Боли при гипоацидном гастрите связаны не со спазмом мышечного слоя, а с растяжением желудка. Чаще всего пациенты жалуются на тупые, ноющие боли, которые усиливаются после еды. Выраженность болевого синдрома находится в прямой зависимости от количества и качества пищи – употребление острых, пряных блюд приводит к усилению болезненности. Дискинетический синдром при гастрите с пониженной кислотностью приводит к частой смене запоров и поносов, повышенному газообразованию, демпинг-синдрому.

Атрофия слизистой при гастрите с пониженной кислотностью влечёт за собой нарушение всасывания витаминов и питательных веществ, формирование полигиповитаминоза и белково-энергетической недостаточности, В12- и фолиеводефицитной анемии. Вес прогрессивно снижается; отмечается артериальная гипотония, повышенная утомляемость и депрессия, сухость кожи, кровоточивость сосудов.

При длительном течении заболевания развивается ахилия – полное прекращение выработки соляной кислоты. Помимо диспепсических симптомов, она проявляется глосситом, гингивитом. Язык при этом ярко-красный, лаковый; дёсны воспалённые и рыхлые. Ахилическая диарея связана со значительным снижением функциональной активности желудочных желез и поджелудочной железы, из-за чего в кишечнике активизируются процессы гниения и брожения.

Гастрит с пониженной кислотностью классифицируется по клиническим формам: хронический ригидный, гипертрофический и полипозный гастрит. Ригидному гастриту присуще поражение антрального отдела желудка. Этот вариант гипоацидного гастрита характеризуется повышением тонуса гладкомышечной мускулатуры, спазмами, склерозированием и ригидностью желудочной стенки. В конечном итоге антрум деформируется, приобретает вид узкой плотной трубки. В клинике преобладают болевой синдром, не поддающаяся коррекции диспепсия, ахлоргидрия.

Исследование биоптатов при гипертрофическом гастрите обнаруживает атрофию основных желез желудка, разрастание покровного эпителия, мышечного слоя и соединительной ткани. Полипозный вариант чаще всего является исходом любого гастрита с пониженной кислотностью. При эндоскопическом исследовании в просвете желудка выявляют разрастания эпителия; единственными клиническими проявлениями являются рецидивирующие кровотечения. Полипы желудка очень часто малигнизируются, поэтому прогноз при полипозных разрастаниях серьёзный.

К осложнениям гастрита с пониженной кислотностью относят: изъязвление слизистой при антральном гастрите, малигнизацию у 30% больных полипозом желудка и у 10-40% пациентов с другими вариантами атрофического гастрита. Атрофия желудочного эпителия провоцирует воспалительные изменения в дистальных отделах пищеварительного тракта, дисбактериоз кишечника, панкреатит, холецистит. Нарушение всасывания витаминов и питательных веществ приводит к анемии, полигиповитаминозу, пищевой аллергии. Длительное течение гастрита с пониженной кислотностью, особенно без должного лечения, может привести к стойким нервно-психическим расстройствам.

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

Для диагностики гипоацидного гастрита обязательна консультация гастроэнтеролога, врача-эндоскописта. Показано проведение эзофагогастродуоденоскопии, эндоскопической биопсии. Гастроскопия выявляет значительное истончение слизистой желудка, усиление сосудистого рисунка, сглаженность складок. Цвет эпителия – сероватый или грязно-серый. Атрофированные участки слизистой чередуются с зонами кишечной метаплазии различной распространённости и степени тяжести. Морфологическое исследование позволяет не только подтвердить заключение врача-эндоскописта, но и обнаружить уменьшение количества и разрежение основных желез желудка.

В прежние годы для диагностики различных вариантов хронических гастритов широко использовалась рентгенография желудка с двойным контрастированием. Её результаты в 75% случаев совпадали с морфологическим исследованием биоптатов. Если в клинике отсутствует возможность проведения эндоскопического исследования, гастрография позволяет с большой вероятностью диагностировать гастрит с пониженной кислотностью и атрофией слизистой.

Важная диагностическая методика — желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Исследование желудочного сока выявляет значительное уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина. «Золотой стандарт» обследования при гастрите с пониженной кислотностью – определение среднесуточной кислотности. При атрофическом гастрите рН колеблется от 3 до 6.

Для выявления атрофического гастрита с пониженной кислотностью важное значение имеет фиксация уровней пепсиногена I и II в крови. Изучается не только общее количество этих предшественников пепсина, но и их соотношение в сыворотке крови. Значительное снижение уровня пепсиногенов в 85% случаев указывает на атрофический процесс. Кроме того, повышается количество гастрина в крови. Наличие антипариетальных антител указывает на аутоиммунный гастрит.

При гастрите с пониженной кислотностью производят диагностику H. pylori с помощью любого доступного метода: ИФА кала, ПЦР-исследования материала, определения антител в крови, дыхательного теста на хеликобактер. Цель всех указанных исследований – установить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику с раком желудка, пеллагрой, пернициозной анемией, спру. У пожилых людей ахилия может быть функциональной, структурных изменений слизистой при этом не обнаруживается.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Терапия гипоацидного гастрита должна быть комплексной, индивидуальной и дифференцированной; ее содержание зависит от клинического варианта, степени секреторной недостаточности, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии. Главные цели лечения — перевод заболевания в фазу ремиссии, снижение выраженности воспалительного процесса, замедление процессов атрофии, нормализация секреции и моторики желудка.

В стадии обострения гастрита с пониженной кислотностью обязательным является соблюдение постельного режима и лечебного питания. Состав и длительность диеты зависят от функциональной способности желудка, общего состояния пациента, фазы заболевания, переносимости отдельных продуктов питания. Назначение диеты не только должно обеспечить получение всех питательных веществ в объеме физиологической потребности, но и покрыть суточную норму поступления витаминов и микроэлементов. Целью лечебного питания при атрофии слизистой желудка является снижение нагрузки на париетальные железы. Как только симптоматика начинает угасать, питание становится менее щадящим. Общая длительность соблюдения диеты при гастрите с пониженной кислотностью – от 1 месяца до нескольких лет.

Для эрадикации Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью используются не только антибактериальные препараты, но и ингибиторы протонной помпы. ИПП исключаются из схемы лечения только при повышении рН более 6. Исследования в области гастроэнтерологии установили, что полное излечение от хеликобактерной инфекции останавливает прогрессирование атрофических процессов, является профилактикой рака желудка. После окончания курса антихеликобактерной терапии улучшаются процессы регенерации в слизистой.

Заместительное лечение гастрита с пониженной кислотностью включает в себя приём натурального желудочного сока, таблеток ацидин-пепсина, желудочных ферментов. Использование препаратов для стимуляции секреции соляной кислоты на сегодняшний день не даёт достаточного эффекта, однако умеренного положительного влияния можно достигнуть приёмом натуральных стимуляторов: минеральных вод, отвара шиповника, специальных травяных сборов, комбинированного препарата лимонной и янтарной кислот.

В схему лечения гастрита с пониженной кислотностью обязательно включают гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие средства, оказывающие противовоспалительный эффект на атрофичную слизистую желудка. С этой целью назначают препараты висмута и алюминия.

Физиотерапевтическое лечение гастрита с пониженной кислотностью не проводят при полипозном и ригидном клинических вариантах, в период обострения. При необходимости физиотерапии применяют озокеритовые и парафиновые аппликации, индуктотермию, УВЧ-облучение, диадинамические токи и гальванизацию, электрофорез с кальцием и новокаином.

Прогноз при гастрите с пониженной кислотностью неблагоприятный при развитии пернициозной анемии, малигнизации – эти состояния могут приводить к смерти пациента. Профилактические мероприятия включают в себя здоровый образ жизни и питание, своевременное лечение хеликобактерной инфекции.

Гастрит с пониженной кислотностью: чем опасна болезнь

Гастрит с пониженной кислотностью наблюдается всего у четверти пациентов, страдающих воспалением слизистой желудка. Чаще всего это болезнь развивается у людей в возрасте и является продолжением долго прогрессирующего гастрита с повышенной кислотностью, результатом неправильного питания на протяжении многих лет или же употребления алкоголя.

Почему важна кислотность при гастрите

Уровень кислотности желудка определяется по концентрации соляной кислоты в желудочном соке и измеряется в рН. Соляную кислоту производят клетки слизистой, и в том случае, если они повреждены, уровень рН падает.

Повышенный рН часто встречается у молодых людей — это одна из первых реакций организма на неправильное питание и режим. Своевременное лечение и коррекция образа жизни чаще всего дают положительный результат, болезнь уходит. А вот низкая кислотность при гастрите характерна для людей в возрасте и является следствием запущенной болезни, которая долгое время не лечилась. Отмирание клеток или сбои в их функционировании, а именно этим вызван процесс понижения рН, представляет собой серьезную проблему. Лечение гастрита этого типа достаточно сложно, занимает много времени, и даже при этом полное выздоровление наступает крайне редко — болезнь переходит в хроническую форму.

Определение кислотности при гастрите важно именно потому, что воспаление в разных случаях вызвано разными факторами. А значит, и лечение существенно отличается. Назначаются разные диеты и препараты. Самолечение с неправильным определением типа гастрита в таком случае может привести к серьезному усугублению состояния. Поэтому, несмотря на то, что воспаление слизистой желудка встречается достаточно часто, пользоваться для лечения общими схемами без предварительной консультации гастроэнтеролога недопустимо.

Чем опасен гастрит с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность при гастрите может приводить к серьезным нарушениям в работе всего организма. Прежде всего, болезнь отражается на пищеварении и усвоении полезных веществ. Дело в том, что ферменты, главным образом, пепсин, могут вырабатываться и функционировать только в кислой среде. При гастрите с пониженной кислотностью ферментов недостаточно, а значит, и пища усваивается не полностью, организм недополучает полезные вещества даже в том случае, если их хватает в пище.

Еще одна важная функция соляной кислоты — антисептическое действие. При ее недостаточной концентрации в кишечник могут попадать различные микроорганизмы, а это сказывается на его микрофлоре и нормальном функционировании.

Гастрит с пониженной кислотностью вызывает интоксикацию организма. Вызвано это тем, что неполное усвоение белков приводит к накоплению в желудке токсичных продуктов их распада. Поэтому часто такой гастрит сопровождается понижением иммунитета. Больные больше подвержены грибковым заболеваниям, ОРВИ с осложнениями.

Недостаточное усвоение пищи приводит и к другим опасным болезням. В частности, железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Самое грозное осложнение гастрита с пониженной кислотностью — рак желудка.

Симптомы: когда нужна консультация гастроэнтеролога

Если кислотность при гастрите понижена, у пациента будут наблюдаться такие симптомы:

  • Резкий гнилостный запах изо рта вследствие плохого усвоения еды.
  • Частые отрыжки, метеоризм как результаты брожения непереваренных остатков продуктов.
  • Чувство тяжести, боли и ухудшение состояния во время или сразу после еды.
  • Запоры или диарея, которые развиваются на фоне нарушений в работе кишечника.
  • Остатки пищи в кале.
  • Признаки анемии — сухая кожа, ломкие волосы и ногти, утомляемость и прочее.
  • Иногда угревая сыпь.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита должно основываться на полной диагностике состояния желудка. При пониженной кислотности назначаются препараты заместительной терапии, которые восстанавливают необходимый уровень соляной кислоты — пепсидил, аденип-пепсил и другие. Немаловажными являются и лекарства, стимулирующие выработку желудочного сока — лимонтар, гистаглобулин, прозерин и прочие.

Если в ходе диагностики были выявлены сопутствующие заболевания, лечение гастрита будет комплексным. Например, добавляются:

  • препараты для устранения бактерий Helicobacter pylori;
  • витамины, микроэлементы, в том числе В12 и железо.
Ознакомьтесь так же:  Алкоголь на голодный желудок при гастрите

Лечебное питание при гастрите

Лечение гастрита с пониженной кислотностью требует специальной диеты. Исключаются:

  • Копчености.
  • Жирная пища.
  • Алкоголь.
  • Полуфабрикаты.
  • Сахар, сладости.

Рекомендуются такие продукты:

  • Каши, пюре.
  • Нежирные бульоны и супы.
  • Овощи.
  • Фрукты и ягоды. Лечебное питание при гастрите с пониженной кислотностью допускает кислые плоды, в том числе цитрусовые и лесные ягоды.
  • Соки, морсы.
  • Печенье, домашние сухарики.

В период ремиссии можно есть соления, селедку и другие продукты, повышающие кислотность.

Симптомы пониженной кислотности желудка

Повышенная и пониженная кислотность одинаково причиняют чувство дискомфорта и являются признаками одного и того же хронического заболевания — гастрита, который сначала протекает с повышенной кислотностью, а затем постепенно превращается в гипоацидный. В этой статье мы рассмотрим симптомы пониженной кислотности желудка

Что такое кислотность желудочного сока и зачем она нужна

Кислая среда желудочного сока обусловлена содержащейся в ней соляной кислотой. В неразбавленном чаем и прочими напитками виде она является хорошим обеззараживающим средством, благодаря которому гибнут многочисленные бактерии и вирусы, попавшие с пищей в желудок.

Пустой желудок содержит небольшое количество желудочного сока, но во время приема и переваривания пищи начинается усиленная его выработка (секреция), что составляет около 1,5 л на 1 прием. Измеряют уровень соляной кислоты по шкале рН: в норме – 1,5-2,5

В начальной стадии заболевания хронического гастрита специальные клетки желудка вырабатывают избыточное количество соляной кислоты и желудочного сока, однако затем часть этих клеток погибает из-за постоянного воспаления этого органа, и кислотность становится нормальной.

Дальнейшая гибель клеток отвечающих за выработку соляной кислоты приводит к тому, что общая кислотность желудочного сока еще больше снижается, а далее может исчезнуть совсем (так называемый атрофический анацидный гастрит).

Виды кислотности

Различают базальную и стимулированную кислотность. Базальная кислотность — это уровень соляной кислоты натощак, а стимулированная-это уровень соляной кислоты в желудочном соке после пробного завтрака, стимулирующего выработку кислоты (например, капустный сок) или инъекции соответствующего медикаментозного средства.

Показатели базальной кислотности несколько выше, чем стимулированной. Другими словами, желудочный сок без стимуляции не такой кислый. Кислотность желудочного сока считается пониженной, если рН базальной кислотности составляют от 2,1 до 6,0, а стимулированной — от 2,1 до 3,0.

Если же базальная кислотность более 6,0 , а стимулированная — более 5,0, то такой гастрит считается анацидным.

Как определяют рН желудочного сока

В настоящее время наиболее часто для определения кислотности желудочного сока прибегают к следующим методам:

  1. Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия: пациенту вводят в желудок специальный зонд, с помощью которого и определяется кислотность. Исследование длится несколько часов.
  2. Суточная внутрижелудочная рН-метрия: позволяет оценить выработку соляной кислоты в течение суток, в том числе во время так называемого «ночного прорыва», когда соляная кислота начинает активно вырабатываться специальными клетками желудка.
  3. Экспресс рН-метрия: проводится в течение 15-20 минут аналогичным образом.
  4. Эндоскопическая рН-метрия: выполняется во время проведения эндоскопического исследования, соответствует уровню показателей рН при стимулированной секреции.

Как заподозрить пониженную кислотность самостоятельно

Так как соляная кислота необходима для обезвреживания пищи от различных микроорганизмов, то при сниженной кислотности процесс обеззараживания нарушается, что приводит к росту различных бактерий и дополнительному воспалению слизистой оболочки желудка.

При длительном течении гастрита с пониженной кислотностью могут наблюдаться следующие симптомы:

  • отрыжка, имеющая запах тухлого яйца;
  • отрыжка с гнилостным запахом;
  • неприятные ощущения в ротовой полости (неприятный, металлический вкус);
  • после еды в области желудка — ощущение распирания или тяжести;
  • запоры, понос;
  • изжога;
  • тупая боль в эпигастрии после приема пищи сразу или спустя 15-20 минут;
  • вздутие кишечника;
  • урчание, метеоризм;
  • явления витаминной недостаточности: сухость и ломкость волос, а также расслоение ногтей;
  • низкий гемоглобин (анемия).

В тяжелых случаях при пониженной кислотности отмечается снижение веса, общая слабость, вялость, стремление к малоподвижному образу жизни, гипотония (низкие цифры АД). Так как пониженная кислотность сопровождается нарушением переваривания белков, то может наблюдаться гипопротеинемия (недостаточность белков).

На фоне сниженной кислотности или анацидного гастрита может возникнуть рак желудка.

Страдающих гастритом с пониженной кислотностью часто «тянет» съесть что-нибудь кислое, а также то, что может усилить выработку кислоты: черный кислый хлеб, острые приправы и специи, блюда с капусты и т.п. Также облегчают состояние всевозможные горечи (например, сок подорожника).

Хронический гастрит протекает с периодами обострения и ремиссии. Если кислотность желудочного сока понижена незначительно, то во время ремиссии эти симптомы практически не наблюдаются, а в период обострения усиливаются или появляются новые.

К какому врачу обратиться

Лечением хронического гастрита, в том числе и гипоацидного, занимается рвач-гастроэнтеролог. Для диагностики этого состояния проводятся эндоскопическое исследование, рН-метрия. В лечении больного участвует врач-диетолог, по рекомендациям которого следует составлять меню.

Болезни желудка и поджелудочной железы. Народные способы лечения

Заболевания желудка – это то, с чем сталкивается практически каждый человек. Одни страдают от подобных заболеваний постоянно, практически живут от обострения до обострения, другим везет – они болеют случайно, однократно и потом на долгие годы с этим не сталкиваются. К сожалению, такие заболевания очень характерны для детей, а уж среди школьников такие недуги распространены повсеместно. Именно поэтому практически каждому человеку необходимо знать, что делать, если болит в районе желудка или боль опоясывает все тело, если после еды ощущается тяжесть или подташнивает, а может быть, неприятные ощущения развиваются от голода. Не надо терпеть, не надо думать, что само пройдет или рассосется. Может, и пройдет. В этот раз. А в следующий вы будете валяться пластом и выть от боли, не в силах даже повернуться набок. И вот, чтобы не доводить до такого состояния, и нужно знать, что делать при первых же симптомах неблагополучия в желудке.

Из всех заболеваний поджелудочной железы в данной книге будет рассмотрен только панкреатит, поскольку он чаще всего тоже связан с погрешностями в питании. Уж это заболевание вы не пропустите, если вдруг с ним столкнетесь. Очень неприятная и болезненная вещь, которая часто заканчивается вызовом «скорой помощи» из-за нестерпимой боли. И с ним тоже, как и с другими болезнями, лучше знать его симптомы и особенности течения, лучше предотвращать его, чем страдать.

И хочется пожелать, чтобы все познания, приобретенные после прочтения, никогда не пригодились на практике…

Строение органов пищеварения

Пищеварение начинается не в кишечнике и не в желудке, а во рту. Слюна содержит ферменты, способствующие перевариванию пищи, и чем больше пища измельчена еще в ротовой полости, тем больше она подвергается воздействию этих ферментов. Если же «заглатывать пирожки не жуя», то всю работу по перевариванию придется брать на себя желудку, что очень способствует его перегрузке и заболеваниям.

Достаточно измельченная пища из ротовой полости попадает в глотку, потом в пищевод. Пищевод – это узкая полая трубка, которая переходит в желудок. Трубка эта располагается впереди позвоночника, а перед ней находится трахея. Обычно стенки пищевода соприкасаются, но при прохождении пищи могут расширяться до 3–3,5 см. Стенка пищевода состоит из наружной оболочки, которая состоит из соединительной ткани, двух слоев мышц и внутренней слизистой оболочки.

Желудок взрослого человека вмещает в среднем до 3 л жидкости. В нем пища начинает перевариваться, и это занимает определенное время. Железы желудка вырабатывают желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и ферментов. Чем больше соляной кислоты и желудочного сока вырабатывается, тем выше секреторная активность, или кислотность. Подвергаясь действию желудочного сока, пища становится не только измельченной, но и жидкой. Постепенно она продвигается из желудка в двенадцатиперстную кишку. Страх, боль и другие неприятные эмоции могут затормозить выработку желудочного сока, а вот красивая сервировка стола, аппетитный вид блюд, положительные эмоции способствуют хорошему пищеварению. Хотя, надо сказать, «нервы» тоже у многих вызывают повышенный аппетит.

Стенка желудка состоит из трех слоев: внутреннего – слизистой оболочки, среднего – мышечной оболочки и наружного – серозной оболочки (брюшины). Кроме того, желудок разделяют на несколько отделов. Левая, широкая часть его, составляет тело и дно желудка. Там находятся железы, выделяющие пищеварительный сок. В привратниковой (выходной) части желудка пища продвигается к двенадцатиперстной кишке.

Желудок окружен рядом органов: сзади от него находится поджелудочная железа, сверху к малой кривизне прилегает печень, а правее – желчный пузырь. Из-за своей близости эти органы при воспалительных процессах могут припаиваться к желудку.

Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки. Сюда переваренная пища поступает из желудка и подвергается дальнейшему перевариванию. В двенадцатиперстную кишку выделяются сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок (из тонкого кишечника). В тонком кишечнике происходит переваривание около 80% углеводов, поступающих с пищей, и почти 100% белков и жиров. За сутки выделяется около двух литров кишечного сока. Стенки кишки покрыты миллионами маленьких кишечных ворсинок, которые способствуют всасыванию.

Из тонкого кишечника пища попадает в толстый кишечник. Там у человека живет множество бактерий, которые способствуют поддержанию нормального баланса и перевариванию пищи. Кроме того, микробы вырабатывают ряд полезных веществ, необходимых человеку, и защищают наш организм от вредных микробов. При неблагоприятных условиях (кишечная инфекция, длительное лечение антибиотиками и т. д.) баланс кишечной микрофлоры может нарушаться, вредные микробы начинают усиленно размножаться, останавливая рост полезных, такое состояние называется «дисбактериозом кишечника». Также толстый кишечник обеспечивает выведение кала наружу.

Большое значение имеет защитная функция органов пищеварения – предохранение организма от попадания в него с пищей вредных и ядовитых веществ, микробов. Слюна содержит вещества, губительно действующие на микробов, так же как соляная кислота желудочного сока и желчные кислоты в кишечнике. Многие вредные вещества, всосавшись в кровь, задерживаются в печени, обезвреживаются в ней и удаляются из организма.

Поджелудочная железа располагается в брюшной полости позади желудка. Она выделяет пищеварительный сок в просвет кишки и гормоны (вещества, регулирующие деятельность организма) в кровь. Особенно важен такой гормон поджелудочной железы, как инсулин. При его недостатке развивается сахарный диабет – заболевание, связанное с повышением уровня сахара в крови.

В соке поджелудочной железы содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки у человека выделяется примерно 1,5 л сока поджелудочной железы. Больше всего сока выделяется при употреблении хлеба, меньше всего – молока.

Печень вырабатывает желчь и обезвреживает самые разные вещества. Значительная часть лекарств и попадающих в организм инородных агентов проходит через печень. Вырабатывая желчь, печень принимает участие в процессе пищеварения и всасывания питательных веществ в кровь. Желчь выделяется непрерывно, часть ее попадает в кишечник, а часть первоначально скапливается в желчном пузыре. Желчь способствует нормальному пищеварению, способствуя размельчению и перевариванию жира, защищая пищеварительные ферменты от губительного действия поджелудочного сока, облегчает всасывание ряда веществ и способствует усилению работы кишечника.

Болезни желудка

К сожалению, болезней у желудка достаточно много и бывают они достаточно часто. Сейчас обычно это связывают с нерациональным питанием с преобладанием жиров и углеводов, с напряженным ритмом жизни, с действием всяких химических веществ, добавляемых в пищу. Но надо сказать, что и в прежние времена желудкам людей приходилось тяжело. Часто пищи просто не хватало и приходилось есть, что найдется; холодильников не было и пища могла портиться; большинство населения жило бедно и питалось однообразно… Так что во все времена болезни желудка были бичом человека. Не зря ведь существует столько народных рецептов для их излечения.

Обычно проблемы начинаются с функционального расстройства желудка. Возникают тошнота, изжога, какие-то непонятные боли в животе то до еды («от голода»), то после («объелся, как кирпичей наглотался»). Чаще всего это случается у молодых людей, занятых работой или учебой, а потому, как правило, остается без внимания. А ведь если задуматься и заняться своим здоровьем в это время, то можно избежать гораздо более серьезных и неприятных последствий. Если нормализовать питание и режим, все изменения проходят сами собой, без каких-либо последствий для здоровья.

Ознакомьтесь так же:  Чувство холода внизу живота

Но чаще человек задумывается о своем состоянии, когда болезнь уже развилась и дальше терпеть нет сил. Обычно оказывается, что развился гастрит – воспалительное заболевание желудка. При нем нарушается ритм работы желудка, выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Поэтому возникают боли, тошнота, тяжесть в желудке и прочие симптомы. Гастрит может быть с повышенной и пониженной кислотностью – в зависимости от того, много или мало соляной кислоты и ферментов вырабатывает желудок (иногда кислота перестает вырабатываться вовсе, и тогда возникает гастрит с нулевой кислотностью). Симптомы при этих состояниях различаются.

При повышенной кислотности характерны, прежде всего, боли натощак или сразу после еды, изжога, потеря веса, иногда рвота желчью. А при пониженной кислотности будут тошнота, тяжесть в подложечной области, усиливающаяся после еды, неприятный запах изо рта, отрыжка воздухом и пищей. Первый вариант встречается чаще в молодые годы и называется «стрессовым» – болезнь обостряется при перенапряжении, во время авральной работы и сессий в институте; второй вариант – напротив, удел пожилых. Он связан с тем, что с возрастом защитных факторов вырабатывается меньше, поэтому даже нормальные количества соляной кислоты могут повреждать желудок.

Играют роль также и бактерии хеликобактер пилори: заразившись ими, заболеть гастритом можно в любом возрасте, а гастрит без лечения – верный путь к язвенной болезни. При гастрите могут возникать повреждения слизистой желудка – эрозии, тогда гастрит называется эрозивным.

Болезнь утяжеляется, если имеет место рефлюкс – обратный заброс содержимого: при гастроэзофагеальном рефлюксе в пищевод забрасывается желудочное содержимое (и, соответственно, желудочный сок, который разъедает его стенку). При дуоденогастральном рефлюксе заброс идет из двенадцатиперстной кишки в желудок. Рефлюкс способствует воспалению органа, нарушению его функции. Такие больные жалуются на боли в подложечной области и чувство «саднения, жжения» за грудиной или ниже. Боли могут возникать не только при приеме пищи, но и при резких наклонах, беге, поднятии тяжестей, иногда – даже при быстрой ходьбе. Боли могут меняться в зависимости от положения тела. Часто беспокоит изжога. Если в воспалительный процесс вовлекается пищевод, то говорят об эзофагите, если двенадцатиперстная кишка – о гастродуодените. Боли при нем более выраженные, чем при гастрите. Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли.

Иногда воспаление случается только в двенадцатиперстной кишке, в то время как желудок остается не затронутым – это называется «дуоденит». Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки – бульбит. Точный диагноз ставится после инструментального исследования, поэтому всем больным с такими симптомами проводят фиброгастродуоденоскопию. Врач видит передаваемое с помощью волоконной оптики изображение на экране телевизора. Иногда на ФГДС выявляется уже сформировавшаяся язва.

Гастрит – это общее название состояний, когда воспалена слизистая желудка. Что касается видов и причин гастрита, то их насчитывается множество. Каждая причина или вид дает свое название заболевания.

Больше всего известно деление на острый и хронический гастрит.

Иногда люди знают, что он бывает с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный), с нормальной кислотностью (нормоцидный), с пониженной кислотностью (гипоцидный) и даже с нулевой кислотностью (анацидный).

Еще гастрит делят на катаральный (когда в воспаление вовлечена только внутренняя, слизистая оболочка желудка), эрозивный (когда воспаление и язвочки доходят до мышечного слоя желудка) и флегмонозный, когда воспалены все слои желудка (бывает только у людей с выраженным ослаблением иммунитета).

Острый гастрит

Причинами гастрита могут быть:

– неправильное питание: пристрастие к острой, горячей и грубой пище, избыточное употребление алкоголя, нерегулярное питание, еда всухомятку;

– бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pilori);

– длительный прием некоторых лекарств (аспирин, некоторые антибиотики);

– хронические инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин);

– заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;

– наследственный фактор (по статистике, у половины болеющих гастритом родственники тоже им страдают).

Первые две причины сейчас можно считать актуальными практически для каждого первого человека. От этого и распространенность гастрита стремится к 100%.

Кроме того, острый гастрит может возникнуть из-за какой-нибудь травмы, воздействия химических веществ, в том числе лекарств, а бывают и аллергические гастриты.

Симптомы острого гастрита таковы, что человек не может его не заметить. В какой-то момент начинаются боли в левом подреберье. Они бывают слабые, больше похожие на «тяжесть», или сильные, «как ножом режет». Если кислотность повышенная и желудочный сок попадает в пищевод, то будет изжога. Время от времени появляется тошнота – либо от голода, либо после еды, «объелся», «как кирпичей наглотался». Иногда даже бывает рвота.

Раньше диагноз ставили на основании опроса, по совокупности симптомов. Для определения кислотности делали процедуру зондирования желудка. Сейчас перешли на фиброгастро(дуодено)скопию – ФГДС. По показаниям делали раньше и делают сейчас рентген желудка. В последние годы разработана методика обследования желудка с помощью УЗИ. Инструментальные процедуры очень помогают в постановке точного диагноза. А еще они позволяют заметить язву на ранних стадиях.

Наличие в желудочно-кишечном тракте хеликобактер пилори определяется несколькими исследованиями. Это может быть анализ кала, респираторный тест (улавливает повышенное содержание в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности хеликобактер) или анализ крови.

Если острый гастрит начался внезапно, характеризуется сильными болями и прочими неприятными ощущениями, то в первый день больному рекомендуется воздерживаться от приема пищи, разрешается только пить чай, кипяченую воду или минералку без газа. Честно сказать, при такой боли и тошноте человек и сам есть не захочет. А вот пить надо – это поможет очистить желудок. На второй-третий день можно есть нежирный бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели. Затем диета устанавливается такая же, как при хроническом гастрите и язве. Примерно через неделю можно переходить на обычное питание.

Медикаментозное лечение зависит от причины гастрита. При аллергическом гастрите назначают противоаллергические средства (тавегил, супрастин, зиртек), при болях – обезболивающие, при инфекции – антибактериальные средства и сорбенты и т. п. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то прописывают препараты из группы антацидов (фосфалюгель, альмагель и др.) или медикаменты, блокирующие секрецию слизистой желудка (ранитидин, омепразол и др.).

Антациды бывают в виде гелей, сиропов, таблеток и содержат соли висмута, алюминия, магния, кальция. После попадания в желудок они нейтрализуют кислоту и снижают кислотность желудочного сока. Это улучшает состояние слизистой желудка и снижает активность хеликобактер пилори, если она есть.

Препараты, снижающие секрецию желез желудка, воздействуют на клетки слизистой, блокируя выделение в просвет желудка соляной кислоты. Кислотность желудка при их приеме снижается на длительное время.

При нахождении в организме хеликобактер пилори назначают лечение антибиотиками по определенным схемам, которые включают в себя 3 или 4 препарата. Одна группа препаратов обязательно должна способствовать снижению кислотности желудочного сока, другая группа – антибактериальные препараты.

При гастрите важное значение имеет немедикаментозное лечение. Поскольку одной из причин его развития являются стрессы, то очень важна нормализация эмоционального фона. Если вегетативная нервная система возбуждена, то никакое лечение не будет эффективным.

Кстати, хеликобактер пилори относится к условно патогенным микроорганизмам и при хорошей работе иммунной системы она не сможет нанести особого вреда организму. Весь вопрос в том, что хороший иммунитет в наше время есть далеко не у всех…

Очень большое значение, если не определяющее, при гастрите имеет диета. Этому будет посвящен отдельный раздел. Здесь же дадим самые общие рекомендации.

Поскольку желудок воспален, то еду надо употреблять такую, которая бы напрягала его как можно меньше. То есть при обострениях пища должна быть легкая, на которую не надо тратить много сил и времени на ее переваривание. Абсолютно исключен алкоголь, специи, жирная и жареная пища, насыщенные бульоны. Есть надо часто (5–6 раз в день) и понемногу. Полезны будут свежие фрукты и овощи, каши (первоначально на воде), картофельное пюре, отварной рис. Пища должна быть теплой (то есть не сильно холодной и не сильно горячей). По мере стихания симптомов гастрита питание можно дополнить мясными продуктами.

При гастрите с пониженной кислотностью после стихания острых симптомов (их может и не быть, будет только тяжесть в желудке, ноющие боли после еды) нужно стимулировать желудок на выделение желудочного сока и соляной кислоты. Для этого нужно есть продукты, которые будут раздражать стенки желудка. К ним относятся:

– мясные бульоны (отдельно или супы на них варить),

– хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной),

– различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию.

Хронический гастрит

Он развивается как осложнение нелеченого острого гастрита.

Причины его возникновения практически те же, что и у острого: нерегулярное питание, быстрый прием пищи с плохим пережевыванием, еда всухомятку, употребление грубой пищи, а также различных маринадов, копченостей, острых приправ, специй, раздражающих слизистую оболочку желудка и увеличивающих секрецию соляной кислоты. Способствуют повреждению слизистой желудка и чрезмерно горячая пища, и напитки (чай, кофе, какао), способствующие термическому раздражению слизистой. Разумеется, сильно повреждает слизистую и алкоголь (в Международной классификации болезней есть отдельная строка – алкогольный гастрит).

Длительное курение также способствует развитию хронического гастрита, поскольку стимулирует секрецию соляной кислоты.

Достаточно часто хронический гастрит развивается в результате длительного приема лекарств, раздражающих слизистую желудка (к таким препаратам относятся салицилаты, сульфаниламиды, преднизолон, препараты наперстянки, хлорид калия, некоторые антибиотики, противотуберкулезные средства и др.). Такой гастрит называется лекарственным или токсическим. Еще токсический гастрит может развиться в результате профессиональной вредности: при сильной запыленности рабочих помещений или повышенной концентрации в воздухе ряда химических веществ, которые при заглатывании раздражают слизистую оболочку желудка (угольная, металлическая, хлопковая пыль, пары кислот и щелочей и т. д.). К токсическим также относятся гастриты, развивающиеся как осложнения при плохой работе почек и самоотравлении организма.

Хронический гастрит может развиться как осложнение некоторых заболеваний, например при недостаточности надпочечников или сахарном диабете, при железодефицитной анемии или заболеваниях щитовидной железы и т. п.

Хронический гастрит может никак особо не проявляться, во всяком случае, не так сильно, чтобы человек срочно обращался ко врачу. Обычно его симптомы – это длительно протекающие не особо сильные недомогания, на которые человек не обращает внимания, занятый повседневными делами. Только при обострениях могут проявляться боль, тошнота, отрыжка, изжога, нарушения аппетита и т. д.

При гастрите с повышенной секрецией боли могут быть похожими на боли при язве, возникают натощак (голодные боли) или спустя 1,5–2 часа после приема пищи, ночью. Именно они заставляют человека дойти-таки до врача и обследоваться. В отличие от язвенных болей, такие боли при гастрите проходят при соблюдении диеты. Но только ее надо начать соблюдать и делать это постоянно длительное время.

При гастрите с пониженной кислотностью чаще беспокоит чувство тяжести в подложечной области после еды, отрыжка, тошнота.

Диагноз сейчас ставится на основе осмотра, ощупывания и расспроса пациента плюс обязательная ФГДС.

Лечение проводится комплексное, медикаментозное и немедикаментозное. Медикаментозное зависит от типа гастрита, от кислотности желудочного сока и состояния слизистой желудка, от вовлечения других отделов (могут быть воспалены и пищевод, и 12-перстная кишка, и другие органы желудочно-кишечного тракта).

Очень важно назначение и тщательное соблюдение диеты, а также нормализация нервно-психического состояния (как мы выше писали, если не убрать стрессы, то лечение толку не даст). Про питание при гастрите написано в разделе ниже.

Больные хроническим гастритом должны посещать врача не реже двух раз в год.

About the Author: admin