Боли в тонком кишечнике чем лечить

Воспаление тонкого кишечника – симптомы, лечение

В зависимости от зоны воспаления тонкого кишечника симптомы и лечение будет разным. Далеко не всегда острая боль в животе, вздутие или запор свидетельствуют об энтерите. Разновидностей воспаления, как и его причин, очень много и у каждой из них свои признаки. Важно правильно распознать болезнь и принять соответствующие меры.

Симптомы воспаления тонкого кишечника

В зависимости от того, в каком участке тонкого кишечника возникло воспаление, различают такие его виды:

  • дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • эюнит – воспаление тощей кишки;
  • илеит – воспаление подвздошной кишки;
  • энтерит – генерализованное воспаление всех участков тонкой кишки одновременно.

Наиболее часто наблюдается дуоденит, так как двенадцатиперстная кишка связана с желудком и желчными протоками, а потому первой принимает на себя удар. Если дуоденит не лечить, воспаление очень быстро охватывает весь тонки кишечник. В зависимости от течения болезни различают острую и хроническую форму энтерита. Вот основные признаки острого воспаления:

  • острая режущая боль;
  • болезненность при пальпации;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • симптомы острой интоксикации – потеря сознания, обезвоживание и т. д.

Хронический энтерит проявляется следующим образом:

  • постоянная ноющая боль;
  • ощущение переполненности кишечника;
  • вздутие живота;
  • болезненность при нажатии на брюшную стенку;
  • снижение аппетита;
  • общая вялость.

Как лечить воспаление тонкого кишечника?

Лечение воспаления тонкого кишечника не требуется, если это явление вызвано неправильным питанием, выступает в роли осложнения от перенесенной болезни, или связано со стрессом.

Обычно при устранении провоцирующего фактора энтерит проходит сам собой. Если же воспаление вызвано инфекцией, необходима антибактериальная терапия с последующим приемом препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Иногда назначаются таблетки, обладающие обволакивающей функцией, чтобы снизить кислотность.

Лечение воспаления тонкого кишечника народными средствами также предполагает использование обволакивающих отваров – коры дуба, семя льна. Это природные абсорбенты. Для купирования воспаления подходят отвар ромашки, настойка калгана и прополиса.

Часто врачи рекомендуют голодание с последующим переходом на диету №5, с низким содержанием жиров, сахаров и продуктов, провоцирующих повышенную выработку желчи. К ним относятся кислые фрукты, специи, копчености.

Дискинезия тонкой кишки

Под дискинезиями тонкой кишки понимают нарушения ее моторики в сторону как усиления, так и ослабления. В большинстве случаев они сочетаются с нарушениями двигательной функции толстой кишки. В ряде случаев нарушения двигательной функции кишечника имеют смешанный характер: в одних его отделах отмечается усиление, а в других – ослабление моторики.

При ослаблении кишечной моторики — вздутие живота, как правило, центральной его части, чувство тяжести, распирания или (при выраженном метеоризме) тупые боли вокруг пупка. Может возникнуть затрудненное дыхание и неприятные ощущения в области сердца.

При усилении двигательной функции кишечника появляется урчание и «переливание» в центральном отделе живота, полужидкий стул, иногда с остатками непереваренной пищи. Правда, усиленная моторика тонкой кишки может компенсироваться замедлением пассажа по толстой кишке. В этом случае стул может быть нормальным, или даже могут появляться запоры. Только при значительном усилении периодически могут наблюдаться несильные спастические боли.

Различные заболевания тонкой кишки, а также болезни других органов брюшной полости (язвенная болезнь, гастрит, холецистит, панкреатит, колит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, аппендицит, воспаление внутренних половых органов у женщин, почечно-каменная болезнь и т. п.) могут сопровождаться дискинезиями тонкой кишки.

Нарушения ее моторики встречаются также при заболеваниях эндокринных желез (надпочечники, яичники, щитовидная железа, гипофиз, вилочковая железа). К примеру, при гиперфункции щитовидной железы двигательная деятельность кишечника усиливается, а при гипофункции – ослабляется.

Прием холодных жидкостей, послабляющих продуктов (чернослив, тыква, свекла, абрикосы, свежие молочнокислые продукты и др.), а также несовместимых пищевых продуктов также могут спровоцировать дискинезию тонкой кишки.

Деятельность тонкой кишки нарушается при расстройстве кровообращения в брюшной полости при заболеваниях сердца или циррозе печени, аллергических заболеваниях, в том числе, крапивнице.

Любые нарушения моторики тонкой кишки приводят к недостаточному усвоению пищевых веществ. При усилении ее двигательной функции пищевые массы не успевают подвергнуться достаточному перевариванию и всасыванию, а при ослаблении — интенсивность переваривания в полости кишечника уменьшается, что нарушает оптимальный контакт пищевого химуса с поверхностью, а это ограничивает пристеночный гидролиз и всасывание.

Диагностика

Диагноз дискинезии тонкого кишечника может быть установлен с помощью рентгенодиагностики с применением контрастной массы.

В первую очередь лечить нужно первичное заболевание, которое стало причиной двигательных нарушений тонкой кишки. Вместе с тем при ее усиленной двигательной функции исключается прием холодных жидкостей и блюд, а также ограничивается растительная клетчатка. Пищу нужно принимать в теплом виде. Назначаются антиспастические средства и ганглиолитики. Помогает тепло на живот (грелки, озокерит, парафин, диатермия, индуктотермия, УВЧ, соллюкс и т. д.).

При выраженном ослаблении моторики кишечника необходим прием холодных жидкостей и блюд, свежих молочнокислых продуктов, достаточного количества клетчатки, прием витамина В1, хлорида калия, прозерина, калимина, а также такие физиотерапевтические процедуры, как фарадизация, гальванизация, массаж и лечебная гимнастика. От метеоризма принимают активизированный уголь, карболен, настои ромашки, укропа, мяты, тмина.

По мере затихания обострения или излечения основного заболевания, являющегося причиной дискинезии тонкой кишки, обычно уменьшаются или полностью исчезают вызванные ею двигательные нарушения.

Боль кишечная

Общие сведения

Кишечная боль является наиболее распространенной жалобой при заболеваниях кишечника. Она отличается от болей при заболеваниях желудка отсутствием связи с принятием пищи. Заболевание некоторых отделов кишечника сопровождается появлением болей во время акта дефекации.

Кишечные боли могут быть ноющими и схваткообразными (кишечная колика). Коликообразные кишечные боли характеризуются короткими повторными приступами. Ноющие боли носят стойкий характер, усиливаются при напряжении от кашля. Боли типичны для воспалительных заболеваний кишечника.

Причины боли в кишечнике

Как правило, боли при заболеваниях кишечника носят спастический характер, возникают вследствие спазма (резкого сокращения гладкой мускулатуры кишечника). Такое явление называется кишечной коликой и возникает при:

Больные в момент кишечной колики чувствуют беспокойство. Кишечные боли могут возникать в результате растяжения кишечника газами при метеоризме, непроходимости кишечника (при опухолях, завороте кишок, узлообразовании). Такие боли, в отличие от спастических, более постоянны и имеют ноющий характер.

Часто при кишечной непроходимости к болям вследствие растяжения добавляются сильные схваткообразные боли, связанные с усиленной кишечной перистальтикой выше места препятствия. При развитии спаечного процесса между петлями кишечника боли имеют тянущий характер, усиливаются при поднятии груза, зависят от положения тела, провоцируются клизмой.

Ппри болезнях тонкого кишечника боль чувствуется в околопупочной области, при остром аппендиците — в правой половине живота, вначале возникая в области желудка и спустя несколько часов опускаясь вниз.

При аппендикулярной колике боли могут отдавать в правую ногу. Боли в правой подвздошной области (область крыла подвздошной кости справа) возникают при аппендиците, раке кишки, воспалении кишки (тифлите).

У больных дизентерией, непроходимости кишок, воспалении сигмовидной кишки,неспецифическим язвенным колитом, раком сигмовидной и нисходящей кишки боль отмечается в левой подвздошной области. При остром поражении левых отделов толстой кишки (дизентерии) боли иррадиируют в крестцовую область.

Появление болей перед дефекацией связано с заболеванием толстой кишки, сигмовидной кишки, во время дефекации — с геморроем, трещинами заднего прохода, раком. Боли в области пупка наблюдаются при воспалении тонкой кишки (энтерит), воспалении и раке толстой кишки. Боли при поражении кишечника могут отдавать в грудную клетку и приниматься за приступы стенокардии.

Лечение нарушений кишечника

При появлений боли в животе, вздутии, регулярных проблем со стулом — обратитесь к профессиональному гастроэнтерологу. В диагностике заболеваний кишечника важную роль играет квалифицированный эндоскопист. После обследования и сдачи всех необходимых анализов, врач сможет назначить лечение.

Это может быть диета, принятие специальных препаратов, пребиотики. Пребиотики помогают справиться с проблемами нарушений кишечной микрофлоры. Пребиотики стимулируют многоступенчатые биохимические реакции нужных кишечных микроорганизмов. Они снабжают «дружественные» бактерии энергией и важными для них субстратами (аминокислотами, витаминами, антистрессовыми пептидами), обеспечивая оптимальные условия для размножения бифидобактерий и лактобацилл. Определенную роль в выздоровлении пациента играет специальная диета. При заболеваниях кишечника из рациона желательно исключить:

По возможности стоит исключить потребление кофе. Осноой питания должны быть разнообразные овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда. Их рекомендуется готовить на пару. Хлеб употреблять из муки грубого помола или же пшеничные отруби.

В дополнение к диете врач может назначить лекарства: слабительные при запорах, закрепляющие средства при поносах, препараты для улучшения переваривания пищи и уменьшения количества газов,спазмолитики. В некоторых случаях проводится лечение дисбактериоза кишечника.

Боли в тонком кишечнике чем лечить

Общие признаки заболеваний тонкой кишки

В системе пищеварения тонкая кишка играет особо важную роль. В ней происходят заключительные процессы перевариваривания основных продуктов питания до относительно простых веществ, и затем всасывание этих веществ. В последующем из них строятся клетки и ткани организма человека. В тонкой кишке всасываются необходимые человеку витамины, минералы (соли). Различные по своей природе болезни тонкой кишки имеют достаточно однообразные проявления. Поэтому подобные нарушения объединяют названием синдром нарушенного всасывания (мальабсорбция, оговаривая, однако, что речь идет не только о нарушениях всасывания, но и пищеварительной, выделительной и двигательной функций тонкой кишки.

Ознакомьтесь так же:  До месячных 6 дней а болит живот

Независимо от причин заболевания тонкой кишки проявляются, прежде всего, нарушениями стула, урчанием, вздутием живота кишечной диспепсией), и болями. Чаще всего больные жалуются на поносы. Стул обычно 3-4-6 раз в день, в большом количестве, в нем можно видеть остатки непереваренной пищи крови и слизи, как правило нет. Урчание и вздутия живота чаще выражены во второй половине дня, к ночи ослабевают. Боли возникают около пупка, иногда в подложечной области или в правой половине живота, чаще всего они тянущие, ноющие, распирающие, уменьшаются после отхождения газов. При спазмах кишечника боли могут быть очень сильными — говорят о «кишечной колике».Прощупывание живота в этой области может быть болезненным.

Очень характерны при болезнях тонкой кишки внекишечные признаки. Они многообразны. Это объясняется нарушением переваривания и всасывания основных пищевых продуктов, витаминов, солей, микроэлементов.Больной теряет в весе, худеет, не может поправиться. Вследствие дефицита железа, витамина В12, фолиевой кислоты, витамина В2 развивается воспаление языка и слизистой полости рта, в углах рта появляются трещины (заеды), при исследовании крови выявляется малокровие (анемия). Дефицит витамина А приводит к ночной слепоте, сухости в глазах. В связи с дефицитом витамина К на теле появляются кровоизлияния. Часто наблюдаются изменения со стороны костей — боли переломы. Это объясняется снижением всасывания кальция. Наблюдаются расстройства функции желез внутренней секреции у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин может быть импотенция. Больных беспокоят сухость кожи, выпадение волос.

Хронический энтерит

Хронический энтерит — воспалительное тонкой кишки, сопровождающееся нарушениями в той или иной мере ее функций. Существенную роль в возникновении энтерита играют возбудители острых кишечных заболеваний — дизентерийные палочки, сальмонеллы, иерсинии, кампилобактерии, ротавирусы. При этом хронический энтерит чаще развивается как постинфекционный процесс, т.е., как правило, возбудителя острой инфекции уже нет. Имеют значение возбудители паразитарных инфекций и глисты. Причинами энтерита могут быть ионизирующее излучение, воздействие тяжелых металлов (мышьяк, свинец), лекарственных средств (антибиотики, противоопухолевые препараты).

В механизме развития хронического энтерита главную роль играют три фактора: проникновение бактерий в тонкую кишку, где их нет у здоровых людей (дисбактериоз), нарушения защитной системы и выработки кишечных ферментов. Нарушается также двигательная функция тонкой кишки.

Выделяют две группы признаков хронического энтерита — местные “кишечные” проявления и общие симптомы, обусловленные той или иной степенью обменных расстройств.

Кишечные проявления заболевания включают урчание, вздутия живота, боли около пупка, не связанные с приемом пищи, поносы. Большая часть больных плохо переносит молоко и молочные продукты. Общие симптомы — похудание, сухость кожи, ломкость ногтей, у мужчин ослабление половой функции, у женщин нарушения менструального цикла.

Существует довольно большая группа методов обследования больных с подозрением на хронический энтерит и другие болезни тонкой кишки. Обычно их проводит врач-гастроэнтеролог. В результате обследования не только подтверждается диагноз, но и оценивается степень тяжести болезни. От этого в большой степени зависят те виды лечения, которые назначаются больному (см. раздел лечения заболеваний тонкой кишки).

Непереносимость углеводов

У ряда людей имеется врожденное отсутствие ферментов дисахаридаз, которые расщепляют углеводы, проще, сахара. В молоке и молочных продуктах содержится молочный сахар — лактоза, он расщепляется ферментом лактазой до глюкозы и галактозы, которые затем всасываются в тонкой кишке. В свекловичном и тростниковом сахаре, которые чаще всего используются в пищевом рационе и продуктах, содержится сахароза, которая расщепляется ферментом сахаразой до глюкозы. В грибах есть углевод трегалоза, который расщепляется ферментом трегалазой. Отсутствие одного из этих ферментов приводит к развитию болезни — ферментативной недостаточности. Чаще всего из трех этих состояний встречается лактазная недостаточность — непереносимость молока.

Проявлением лактазной недостаточности являются поносы после употребления в пищу молока, иногда других молочных продуктов. Наряду с поносами появляются боли, урчание, вздутия. Больные прекращают употреблять молоко, и состояние их нормализуется. Недостаточность сахаразы встречается редко, проявления такие же, как при лактазной недостаточности, но после употребления продуктов, содержащих обычный пищевой сахар. Люди с недостаточностью трегалазы испытывают «кишечный дискомфорт», когда едят грибы.

Распознать непереносимость углеводов может специалист-гастроэнтеролог, он проводит специальные исследования, так как надо отличить эти заболевания от аллергии к молочным продуктам, которая также вызывает кишечные расстройства.

Основой лечения лактазной недостаточности является диета с исключением молока и молочных продуктов. Альтернативой может быть применение молочных продуктов безлактозных и малолактозных, которые выпускаются пищевой промышленностью и специальным образом маркируются. Кроме того, следует иметь в виду, что часть больных переносит хорошо небольшие количества молока, а также молочные продукты с меньшим количеством лактозы. В 100 мл коровьего молока содержится 4,8 г лактозы, в 100 г простокваши — 4,1 г; кефира жирного — 4,1; кефира нежирного -3,8; сливок 10% — 4,0; сметаны 10% — 2,9; творога жирного — 1,3; творога диетического — 1,0; сливочного масла — 0,9. В сырах и брынзе лактозы практически нет.

Созданы препараты, которые содержат фермент лактазу. Один из них лактразе (Финляндия). Рекомендуется больным с лактазной недостаточностью принимать его во время использования молочных продуктов по 1-2 драже.

При непереносимости сахара лечение заключается в длительном применении диеты без сахаразы. Надо исключить практически все сладости. Можно есть цитрусовые и мед, содержащие фруктовый сахар фруктозу. Можно употреблять диабетические конфеты и шоколад, в которых вместо сахарозы используются сахарозаменители.

Лечение трегалазной недостаточности сводится к исключению из пищи грибов, грибных соусов и приправ.

Сосудистые заболевания тонкой кишки


Тонкая кишка получает кровь из трех крупных артерий, отходящих от брюшной аорты — чревного ствола, верхней и нижней брыжеечных артерий (см. рисунок). В результате атеросклероза, некоторых других заболеваний сосудов или их сдавления просвет одного или двух сосудов суживается, и количество крови, поступающее для питания тонкой кишки, уменьшается. Чаще всего это сочетается с атеросклерозом сосудов в других областях — сердца, нижних конечностей, головного мозга, а также с сахарным диабетом. Развивается сосудистая болезнь тонкой кишки, иногда ее называют брюшной жабой по аналогии с поражением сосудов сердца, когда говорят о грудной жабой.

Больные жалуются на боли в животе через 20-50-90 минут после приема пищи. Чаще всего боли начинаются в подложечной области, но затем распространяются по всему животу. Боли бывают настолько сильными, что больной боится есть, из-за чего теряет в весе. Наряду с болями может быть урчание, вздутия живота, нарушения стула. Очень часто болей нет или они слабо выражены, но имеются стойкие кишечные расстройства. При обращении к врачу, как правило, особенно если нет типичных болей, вначале «ищут» болезни желудка, кишечника. При отрицательных результатах исследования тонкой и толстой кишок возникает мысль о сосудистых поражениях. Тем не менее, раннее обращение к специалисту-гастроэнтерологу позволяет вовремя поставить правильный диагноз. Опасность сосудистой болезни в том, что может произойти полная закупорка просвета сосудов, тогда развивается инфаркт кишки.

Радикальным методом лечения является хирургическая замена пораженных сосудов. Если такое лечение не проводится, больной должен соблюдать диету, принимать лекарственные средства, которые назначает врач. Пища должна приниматься небольшими порциями 6-7 раз в день. Из лекарственных средств облегчение дают сосудорасширяющие препараты длительного действия (изотард, мононит), а также ферментные препараты (энципальмед, креон, панкреофлат).

Аллергические заболевания тонкой кишки

Аллергия — это чрезмерная, повышенная реакция организма на антигены, представляющие собой чужие для организма белковые вещества. Классическим примером аллергия является, например, крапивница, зудящие волдыри на коже . Проявления аллергии многообразны.

Поражение тонкой кишки при аллергии может быть самостоятельным и единственным проявлением заболевания или одним из компонентов общей аллергической реакции организма. Наиболее часто аллергическая болезнь кишечника (энтеропатия) является следствием воздействия антигенов пищевых продуктов, лекарственных средств, введения сывороток при прививках, пыльцы растений.

Аллергическое поражение тонкой кишки проявляется повторяющимися выраженными кишечными расстройствами. У больного внезапно появляются схваткообразные боли по всему животу, сопровождающиеся урчанием, вздутием, позывы на опорожнение кишечника, частый жидкий стул с остатками непереваренной пищи. Иногда бывает рвота, повышение температуры. Нередко больной указывает, что ухудшение состояния связано с приемом какого-то продукта или лекарства. Часто все эти явления сочетаются с другими проявлениями аллергических реакций (кожные высыпания, отек различных частей тела, приступы удушья). Диагноз поставить трудно, необходимо обследование у специалиста- гастроэнтеролога, проведение специального обследования.

Лечение аллергической энтеропатии облегчается, если удается обнаружить “виновный” антиген и исключить контакт больного с ним. Часто это не удается. Тогда под контролем врача следует идти методом исключения. Из пищи исключаются продукты, чаще всего вызывающие пищевую аллергию — цитрусовые, яйца, рыба, клубника, молоко, раки, крабы, креветки, лангусты, красная и черная икра. Следует внимательно анализировать, какие лекарственные средства, принимаемые больным, вызывают хотя бы минимальные проявления аллергии. От применения этих лекарств также следует отказаться. Для планового лечения применяются антигистаминные препараты.

Ознакомьтесь так же:  Почему болит живот при первом дне месячных

Глютеновая энтеропатия (целиакия)

Глютеновая энтеропатия — заболевание, обусловленное врожденным генетическим дефектом — дефицитом фермента пептидазы, расщепляющей глютен — один из компонентов белка зерновых растений. Можно встретить другие названия “глютеновой энтеропатии” — спру-целиакия, целиакия, целиакия взрослых, нетропическая спру, идиопатическая стеаторея. Глютеновая энтеропатия — одно из наиболее серьезных заболеваний тонкой кишки. Раньше считалось, что это очень редкая болезнь, но в последние годы она встречается все чаще.

Продукты неполного распада белков оказывают токсическое влияние на клетки тонкой кишки, которые быстро отслаиваются и попадают в просвет кишки. Постепенно слизистая истончается, резко снижается выработка всех ферментов, нарушаются процессы переваривания и всасывания всех продуктов.

Заболевание проявляется, прежде всего, тяжелыми поносами. Отмечается снижение массы тела. Очень часто общие проявления болезни преобладают, что создает диагностические трудности и приводит к поздней диагностике заболевания. “Маски” глютеновой энтеропатии многообразны. Это тяжелое малокровие, появление кровоизлияний на коже, кровоточивости десен. Больные жалуются на боли в костях, могут быть переломы. Бывают психические нарушения.

Распознать глютеновую энтеропатию нелегко, Необходимо как можно раньше обратится к специалисту-гастроэнтерологу, который проведет необходимые исследования.

Лечение глютеновой энтеропатии заключается в назначении специальной диеты, которая должна соблюдаться больным всю жизнь. Нарушение диеты приводит к обострению заболевания и самым тяжелым последствиям. Из пищи полностью исключаются продукты, имеющие в своем составе глютен. Он содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Исключаются все продукты из этих злаков, а также блюда, куда входят эти продукты — сосиски, колбаса, жирные соусы, мясные консервы, хлеб, каши и гарниры из соответствующих круп, булочки, блины, пудинги, печенье, макароны, пирожные, лепешки, ватрушки. Глютен содержится в пиве, входит в состав различных приправ к салатам, кетчупа, горчицы, майонеза, шоколада, мороженого. Не содержат глютен и используются для создания особых безглютеновых продуктов: рисовый хлеб, картофельная мука, соевые бобы, овощи, мясные бульоны, овощные супы, сахар, джемы, мед, кукуруза, фрукты, фруктовые соки, кофе, чай, содовые напитки, яйца, молочные продукты, мясо, рыба, птица, бекон, кукурузные хлопья, желатин, маргарин, растительные масла. В диетических отделах магазинов продаются продукты со специальной маркировкой для больных глютеновой энтеропатией. Указанную диету соблюдать нелегко, так как в ней исключаются продукты, наиболее часто используемые в питании. Но соблюдать ее совершенно необходимо, так как это позволяет сохранить здоровье!

Болезнь Уиппла

Болезнь Уиппла — редкое заболевание, при котором страдает тонкая кишка, а также другие органы. Причиной болезни признаются особые микробы — каринобактерии. В ответ на их проникновение в тонкой кишке и других органах развивается своеобразный воспалительный процесс. Ткани кишки, лимфатических узлов и других органов «наводняются» особыми клетками — макрофагами. Макрофаги блокируют кишечные лимфатические сосуды. Они оказываются заполненными жиром. Все это приводит к нарушению всасывания в тонкой кишке.

Болезнь Уиппла проявляется повышением температуры, тяжелыми поносами, похуданием, схваткообразными болями в животе. Кроме этого часто наблюдаются отек и покраснение суставов. Увеличиваются лимфоузлы во всех группах.

Для установления правильного диагноза специалистом-гастроэнтерологом проводятся специальные исследования слизистой тонкой кишки.

Лечение болезни Уиппла проводится антибиотиками и другими противомикробными средствами. Оно должно быть длительным, до 1-2 лет. Врачом назначаются такие антибиотики как тетрациклин, рифампицин, а также бисептол. В тяжелых случаях дополнительно применяют гормоны коры надпочечников.

Опухоли тонкой кишки

Опухоли тонкой кишки встречаются нечасто, в основном они доброкачественные. Злокачественные опухоли — рак, лимфомы развиваются редко. Проявления опухолей зависят от того, увеличиваются ли они на одном месте или распространяются по слизистой. В первом случае рост опухоли приводит к сужению просвета кишки, и появляются признаки кишечной непроходимости. Больные жалуются на боли спастического характера в различных отделах живота, вздутия, нередко рвоту. Однажды появившись, эти симптомы прогрессируют. В случае широкого распространения опухоли нарушаются кишечное переваривание и всасывание. У больных появляются поносы, они худеют, развивается малокровие.

Больному с кишечными расстройствами следует как можно раньше обратится к врачу. При признаках кишечной непроходимости необходим срочный осмотр хирурга, так как может встать вопрос об операции. Необходимо углубленное рентгенологическое обследование больного. Если выявляется опухоль тонкой кишки, также проводится хирургическое лечение, а при некоторых видах опухолей химиотерапия.

Состояние после резекции тонкой кишки

Резекция тонкой кишки — это оперативное удаление части тонкой кишки. Такая операция проводится при лечении опухолей кишки, у больных с кишечной непроходимостью, после повреждения кишки во время травмы и по ряду других причин. Состояние, которое развивается после резекции части кишки, имеет также название «синдрома короткой кишки». Кишечные расстройства после резекции тонкой кишки развиваются вследствие уменьшения площади всасывания, развития дисбактериоза (размножения в тонкой кишке несвойственных для нее микробов), ускорению прохождения пищи по тонкой кишке.

Резекция даже 40% тонкой кишки хорошо переносится больными при условии сохранения 12-перстной кишки и ее конечных участков. Резекция этих отделов вызывает тяжелые расстройства даже при удалении 25% тонкой кишки. Резекция 50% кишки всегда приводит к нарушениям переваривания и всасывания.

Основное проявление синдрома короткой кишки — поносы. Стул 6-8 раз в сутки, водянистый, пенистый, больной теряет при этом белки, жиры, натрий и другие минералы, витамины. Эти же продукты не всасываются, возникают тяжелые нарушения обмена веществ, больной худеет, у него развивается малокровие. Следует сказать, что по мере увеличения длительности болезни у части больных состояние улучшается, кишечник как бы приспосабливается к новым условиям своего существования и включает собственные механизмы компенсации. Но на первых порах после операции совершенно необходимо наблюдение гастроэнтеролога, соблюдение диеты, прием некоторых лекарственных средств (см. раздел лечения заболеваний тонкой кишки).

Лечение заболеваний тонкой кишки

Лечение заболеваний тонкой кишки — трудная, но вполне выполнимая задача. Она требует терпения и настойчивости от больного и постоянного контроля врача.

Несмотря на наличие довольно эффективных лекарств, сохраняет свое значение диета.

Рекомендуются следующие продукты и блюда.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье.
  • Супы: на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с крупами, вермишелью, овощами.
  • Блюда из мяса и рыбы: мясо нежирное и рыба куском, рубленые в отварном виде или приготовленные на пару; нежирная рыба отварная или приготовленная на пару, а также куском.
  • Блюда и гарниры из овощей: картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, приготовленные на пару или в виде пюре, запеканок, можно давать в сыром виде спелые помидоры.
  • Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде с добавлением молока; паровые и запеченные пудинги, отварная вермишель.
  • Блюда из яиц: яйца всмятку, паровые омлеты.
  • Сладкие блюда, фрукты, ягоды: кисели, компоты, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов; печеные яблоки и груши; спелые яблоки; при хорошей переносимости — мандарины и апельсины; фруктовые и ягодные соки из сладких сортов ягод и фруктов.
  • Молоко и молочные продукты: молоко только в блюдах ограничено; кисломолочные продукты при хорошей переносимости, сыр неострый, творог свежий.
  • Напитки: отвар шиповника, чай и кофе некрепкие.
  • Жиры: масло сливочное добавляется в готовые блюда, можно бутерброды с маслом.

Второе очень важное направление лечения — воздействие на дисбактериоз, нормализация микрофлоры кишечника, подавление так называемых условно-вредных микробов, которые при заболеваниях тонкой кишки усиленно размножаются и могут вызывать воспаление. Сигналом, что есть дисбактериоз, является обострение болезни, усиление кишечных расстройств. В этот период полезно назначение антимикробных средств, которые подавят чрезмерную активность микроорганизмов. Назначают следующие антибиотики или их аналоги: тетрациклин по 0,25 четыре раза в день; левомицетин по 0,5 четыре раза, ампициллин по 0,5 — 1,0 четыре раза, цефалексин по 0,5 четыре раза; курсами по 5-7 дней. Можно использовать также сульфамидные средства — комбинированный препарат бисептол (синонимы: дисептил, респрим, сульфатрим) по 2 таблетки 2 раза в день, на 5-7 дней. В тяжелых случаях можно применить сульфасалазин или его аналоги.

После одного-двух курсов антимикробного лечения, когда предположительно подавлен рост наиболее агрессивных микробов в кишечнике, назначаются бактериальные препараты. Они состоят их так называемых полезных микробов, нормальных представителей микрофлоры кишечника. Это наши друзья и помощники. Применяются следующие препараты: бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин, комбинированный препарат бифидум — и колибактерина бификол, бактисуптил. Разработаны и широко распространяются биококтейли, которые также содержат указанные полезные микробы в сочетании с минералами, витаминами, некоторыми лекарственными травами. Существуют различные схемы их применения, вот одна из них — один из названных препаратов назначается по 3-5 доз два раза в день до еды на 20 дней, затем можно сделать перерыв на 10 дней и провести полный повторный или укороченный курс лечения. Целесообразно проводить повторные курсы лечения бактериальными препаратами 1 раз в квартал для предупреждения нового возникновения дисбактериоза.

При заболеваниях тонкой кишки уменьшается выработка ферментов, поэтому больным назначается заместительное лечение. Используются препараты ферментов поджелудочной железы, которые нормализуют процесс пищеварения и всасывания. В настоящее время их создано очень много. Назовем некоторые из них, наиболее известные врачам и больным — панкреатин, мезим форте, панцитрат; креон, энципальмед, панкреофлат, фестал, котазим; панзинорм-форте, меркензим. Длительность применения ферментных препаратов у больных различна — в далеко зашедших случаях их приходится назначать длительно, месяцы и даже годы. Чаще же они назначаются курсами на 3-4 недели. После улучшения состояния прием прекращают. При курсовом лечении необходимо назначать любой из названных препаратов по 1- 2-3 таблетки 3-4 раза в день во время еды, в тяжелых случаях дозу можно повышать. Кроме заместительного действия ферменты обладают противоболевым эффектом и нормализуют нарушенную моторику.

Ознакомьтесь так же:  Лечение вздутие живота дома

Для заместительной терапии необходим прием витаминов в дозах, значительно превышающих физиологические. Надо принимать современные комплексные витаминные препараты. Особенно ценны препараты с минеральными и микроэлементными добавками.

Тонкий кишечник руководит всей гормональной системой организма

Белковые продукты нужно употреблять лишь тогда, когда желудок имеет достаточное количество соков для их пищеварения.

О тонком кишечнике говорят мало, сравнительно с другими органами. По большей части потому, что добраться к этому органу не так уж и легко. Между тем, эта система чрезвычайно важна для работы всего организма и часто именно в ней кроется причина разных проблем со здоровьем. В действительности нужно не так уж и много усилий, чтобы нормализовать ее работу. Это важно знать всем.

Тонкий кишечник относиться к одним из самых таинственных органов. Почему? Потому что его очень сложно исследовать. У медицины сегодня очень мало инструментов для обследования тонкого кишечника. Практически это можно частично сделать лишь за помощью радиозонда, который проходя по кишечнику фотографирует, что вокруг происходит. Что же касается популярной гастроскопии (обследование за помощью зонда), то она может исследовать лишь пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, а 8 м тонкого кишечника остаются вне кадра. Колоноскопия же (исследование через прямую кишку) охватывает лишь 1,5 толстого кишечнику. Поэтому наибольшую информацию о состоянии тонкого кишечника получают с помощью «естественного прибора» — «глаз, пальцев, ушей», обращая внимание на такие показатели как вздутие живота, урчанья, болевые ощущения, а также опорожнения. В частности, понос (жидкие опорожнения) свидетельствует о проблемах в этом органе, который «не справился» с пищеварением еды и всасыванием.

В последнее время научные работники заговорили о том, что тонкий кишечник принадлежит не только к системе пищеварения, но и является активным органом эндокринной системы. Во время медицинских исследований было доказано, что много желез внутренней секреции запускаются именно из тонкого кишечнику, в этом его можно сравнить с дирижером оркестра. В нем содержатся определенные рецепторные участки, через раздражение которых происходит влияние на эндокринную систему. Поэтому от состояния этого органа зависят и чрезвычайно важные гормональные процессы организма.

Непосредственное влияние тонкий кишечник имеет и на сердце, потому что расположенный очень близко к этому органу.

Но и отдаленные внутренние системы также «пожинают» последствия процессов, которые происходят в тонкой кишке. Потому что в ней всасываются подавляющее большинство веществ, которые поступили с едой. Если они полезны и нужны, то всем от этого хорошо, потому что получили качественное питание. Если же человек питается полуфабрикатами, продуктами, которые содержат химические примеси: стабилизаторы, ароматизаторы, красители, консерванты, стимуляторы и тому подобное, то через тонкий кишечник они будут доставлены ко всем другим органам. Научные исследования свидетельствуют, что человек, который часто употребляет упомянутые продукты, за год съедает до 3 кг «химии». Ввиду того, что тонкий кишечник является очень активным, можно предусмотреть, что эти 3 кг мусора попадают в кровь. Потому во время покупки пищи особенно тщательным образом нужно изучать надписи на упаковке относительно содержания и количества химических веществ, много из которых обозначено буквой «Е» с цифрами. Правда они часто написаны очень мелким шрифтом да еще и в местах изгибов упаковок. И все же не стоит жалеть нескольких минут времени, чтобы найти эту важную информацию и ознакомиться с ней.

Держать тонкий кишечник в порядке поможет такое простое и легкодоступное средство, как термически обработана клетчатка — вареные, печеные, тушеные овощи и фрукты. Это тот «парашют», который спасет тонкую кишку, а с ним и все другие органы от «падения», «подхватит», не даст всосаться и выведет из организма токсиканти, которые попали у него. Кроме того, нужно помнить, что растительная клетчатка это обменный сорбент, поэтому не только очистит тонкий кишечник, а еще и отдаст витамины и микроэлементы, которые он всосет, «поделившись» со всеми другими.

Клетчатка выполняет еще одну очень важную функцию. Проходя по тонкому кишечнику, она мягко раздражает все его участки, тонизируя таким образом гормональную систему организма. Другие составляющие еды не имеют такого влияния на тонкую кишку. Потому что перевариваются в верхних отделах тонкого кишечника и к низу доходят в виде кашки, которая уже не может механически раздражать его стенки (в отличие от клетчатки, что в почти неизменном виде проходит по всему кишечнику).

Тонкий кишечник это своеобразный термостат, а следовательно в нем созданы идеальные условия для размножения бактерий. Поэтому стоит 1-2 новым, не знакомым Вашей иммунной системе бактериям попасть через рот, и в тонком кишечнике они начнут развиваться «по полной программе», а через систему всасывания их токсины пойдут гулять по всему организму. Специи и пряности помогут поднять защитный барьер тонкого кишечника, а следовательно предупредят возникновение патологических процессов. Хорошо подойдут «плотные» пряности: чеснок, лук, корень имбиря, кора корицы, плоды укропа, кориандра, хрен, петрушка, сельдерей, пастернак и тому подобное.

С целью поднятия защитного барьера можно применять и метод академика Болотова: после еды пососать щепотку соли, положив ее на язык. Еще одно важное условие предотвращения гнилостных патологических процессов в тонком кишечнике — это наличие аппетита. Лишь тогда в желудке состоится выделение нужного количества соку для последующего пищеварения в кишечнике. Рассол, как и специи, также способствуют появлению аппетита. Для этого можно использовать рассол из квашеной капусты или подсоленные свежие овощные соки: свежую капусту мелко нашинкувати, посолить, помять рукой, чтобы выделился сок и съесть для пробуждения аппетита.

Нужно обратить внимание на еще один важен нюанс — употребления мяса и других белковых блюд (рыбы, яиц), которые больше других вызывают процессы гниения в тонком кишечнике. Во избежание этого, белковые продукты нужно употреблять лишь тогда, когда желудок имеет достаточное количество соков для их пищеварения, а следовательно подготовит для последующей переработки в тонком кишечнике. Если появился аппетит первым следует съесть мясную или рыбную пищу, потому что если перед этим забросить что-то другое, скажем салат, он поглотит часть соков, и их может не хватить для пищеварения белков, а следовательно они начнут гнить. Но если аппетита нет, его сначала нужно вызывать, например, подсоленным салатом со свежей капусты, которое запустит механизм выделения соляной кислоты, нужной для пищеварения белков.

Еще один совет — время от времени проводить противопаразитарную терапию. Хотя бы дважды в год — осенью и весной. Тонкий кишечник — это самое любимое местожительство гельминтов, потому что в нем больше всего еды. Для этого можно использовать тыквенные семена или фитокомплексы. Например, эффективным является такое средство: приготовить смесь из измельченных в порошок полини, пижмы и гвоздики (пряность), взятых в равных частях. Эту смесь нужно принимать перед каждым приемом еды, или в начале еды по 1/4 -1/3 кофейной ложечки курсами по 5 дней с интервалами в 3-5 дней, всего 3-4 курса. Смесь очень горькая. Тому, кто не может ее из-за этого проглотить, можно сделать «капсулы»: розмять мякиш хлеба (сформировать несколько маленьких блинчиков), насыпать порошок смеси в центр каждых блинчиков, сформировать несколько шариков, глотнуть их перед принятием еды. Смягчить горечь смеси можно прибавив ко трем названным растениям еще корицу и порошок имбиря (продается как приправа), они также имеют антипаразитарные свойства, кроме того, способствуют улучшению микрофлоры кишечнику.

С помощью этого средства можно избавиться от круглых и ленточных глистов, и даже лямблий, с которыми бороться достаточно тяжело. Между тем нужно помнить, что гельминты являются причиной огромного перечня заболеваний практически всех органов и систем. Потому что сильно токсикуют организм отходами своей жизнедеятельности, подавляют нормальную микрофлору, в результате чего активизируется патогенная. Кроме того, они забирают у человека белки, углеводы, витамины и микроэлементы.

Здоровье тонкой кишки зависит и от состояния позвоночника, в частности зоны ее проекции — поясницы и нижней части грудного отдела. Если там в результате защемлений нарушена иннервация, то импульсы из тонкого кишечника могут не доходить до эндокринных желез, в частности поджелудочной железы, простаты у мужчин, яичников у женщин, от чего эти органы будут страдать.

В случае появления неприятных ощущений в тонком кишечнике (боль, вздутие) их можно облегчить с помощью действия тепла на участок этого органа, в результате чего улучшится местное кровообращение, активируется иммунная система. С этой целью на участок пупа кладут грелку, в маленьким детям — кусок ваты, который закрепляют бинтом или шарфом.

врач, фитотерапевт, автор 20 опубликованных книжек, более чем 40 научных, 250 научно-популярных статей.

About the Author: admin