Белая кишка

Домашние колбаски . картофельные. по мотивам » білої кишки»

Ингредиенты

  • картофель-1 кг
  • сало с прорезью или подчеревок-350 гр
  • лук-2-3-шт
  • яйцо-2 шт
  • манка( или мука)-1 ст л
  • чеснок-1 небольшая головка
  • соль, чёрный перец-
  • паприка молотая-ок 1 ч л
  • морковь-немного-по желанию
  • свиная кишка-ок 70 см

Пошаговый рецепт приготовления

К своему великому стыду, хотя я родилась и живу на Украине, ещё 4 дня назад я и понятия не имела, что существует такое блюдо. А узнала о нём, благодаря телепердаче-Пекельна (адская) кухня. Судьёй там была всемиизвестная Юлия Высоцкая, и я старалась учесть все её замечания и пожелани.Залезла в нет, поначиталась всякого-разного, и решила воспроизвести сие блюдо-благо недавно в Метро купили аж 50м свиных кишок!

Итак, сало с мясом или подчеревок меленько режем ( я его даже потом ещё посекла).Жарим на сковороде вместе с луком до шкварок. Обязательное условие-шкварочки должны быть мягкими, ни в коем разе не нужно их доводить до состояния камешков.

Картофель чистим, а затем трём на мелкой тёрке ( со слов Ю.В. -не жалея косточек, как женщины в белорусских селеньях).

А теперь готовим нашу адскую смесь. К картофелю добавляем шкварки с луком, яйца, чуть-чуть манки или муки. Соль, перец-по вкусу. Чеснока жалеть не нужно-это ведь всё-таки домашняя колбаса. Для цвета я положила паприку и совсем немножко тёртой морковки-дабы картоха не синела в процессе.Фарш нужно вымешивать очень тщательно-как на котлеты! Лишнюю жидкость можно слить потом( у меня её было оч немного)

Кишки у меня покупные-готовые. Мне их осталось только хорошо промыть от соли. Колбаса готовилась при помощи электро-мясорубки с насадкой-как говорится-не пальцем пиханная..Этот процесс на фото упущен, так как пачкотни много.

Готовые колбаски укладываем в форму для запекания и накалываем зубочисткой.Мастера говорят, что для запекания этой колбасы нужен 1 час в духовке при т-ре 200град. Хочу уточнить, так как я на это купилась! Во-первых-учитывайте характер Вашей духовки, и во-вторых-Ваши личные предпочтения-какой должна получиться колбаса-зажаренной, или нет. Замечу, что для моей электродуховки вполне бы хватило 40-45 мин. Часа как по мне-много-колбаска получилась как на меня-зажаренной..

Ну, а в остальном. Вы знаете, очень необычно, и, тем не менее-вкусно. Мои по-началу были не готовы к неправильной колбасе. Забавно было наблюдать за выражением фейса при первом укусе. Полное недоумение, потом вопрос-ШО ЦЕ? И только потом-после подробного объяснения-ушла моя колбасня, как дети в школу, и обязательно в компании с аджикой с хреном. В передаче в дополнение до «Білой кишки» предлагался на выбор соус-сальса или сменанно-хреновый. Я же решила для себя эти 2 понятия объединить-и ни разу не прогадала!

Домашняя колбаса (біла кишка) рецепт приготовления

Описание видео

В данном видео мы показываем, как приготовить вареную домашнюю колбасу в домашних условиях. Такая колбаса — обязательный атрибут украинских народных пиршеств и праздников. Она получается довольно вкусной. И Вы будете точно уверенны, что в такой колбасе нет туалетной бумаги и, что она, так сказать, натур продукт.

Итак, сначала делаем начинку:

1 кг сала и 300 г мяса перемалываем на мясорубку

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. манки;
  • 10 шт. яиц;
  • 3 луковицы (предварительно нарезанные кубиками и поджаренные)

Перчим и солим по вкусу

Понадобится специальная трубка для начинки колбасы

И кишки, которые можно купить на рынке у торговцев мясом или же в супермаркетах.

Перед использованием кишки тщательно промываем.

Чтоб начинка не выпадала, завязываем край кишки нитками, и наполняем

Наполняем кишки на половину, чтоб они были приплюснутыми

Чтобы колбаса не полопалась при приготовлении, делаем проколы булавкой или иглой

Делим колбасу на несколько маленьких колбасок, перевязывая кусочки ниткой.

Так мы подстраховываемся на случай, если колбаса все же где-то лопнет

Бросаем колбасу в кипящую в большой кастрюле воду. Колбаса должна вариться, А НЕ КИПЕТЬ 30-40 мин

Колбаса должна остыть в кастрюле

Перед подачей на стол колбаса поджаривается и к ней добавляется чеснок

Теперь Вы знаете рецепт приготовления вареной домашней колбасы. Еще такая колбаса называется «біла кишка».

Приятного аппетита! И смотрите другие наши рецепты

Если Вам помогли советы, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями.

Белая кишка

У человека в норме ободочная кишка (ОбК) окружает петли тонкой кишки в виде незамкнутой петли (ободка), занимает фронтальное положение в брюшной полости. При этом петли тощей кишки расположены преимущественно слева от средней линии и выше, а подвздошной кишки — справа и ниже, слепая кишка — в правой подвздошной ямке или тотчас над ней [3]. Форма и топография ОбК белой крысы в литературе описаны очень ограничено. В основном обращается внимание на небольшую длину толстой кишки (в 4-5 раз меньше, чем у тонкой кишки), отсутствие сигмовидной ОбК и червеобразного отростка у слепой кишки [1, 2].

Материал и методы исследования

Работа выполнена на белых крысах:

в вертикальном положении, как у человека).

Результаты исследования и их обсуждение

ОбК крысы напоминает растянутую спираль. Ее дорсальная ветвь спускается каудально, почти срединно по дорсальной брюшной стенке, от тела поджелудочной железы к прямой кишке. Вентральная ветвь спирали ОбК ориентирована кососагиттально, сильно изогнута, скручена, внедряется в петли тонкой кишки. Две крупные деформации ОбК обусловливают ее отклонение от углообразной формы и сагиттального положения задней кишки эмбриона:

В ОбК крысы определяются три части — восходящая, поперечная и нисходящая. Длинная, изогнутая восходящая ОбК занимает большую часть вентральной ветви спирали ОбК, проходит среди петель тонкой кишки. Короткая и почти прямая поперечная ОбК подвешена на короткой брыжейке к головке и телу поджелудочной железы, под (каудальнее) началом двенадцатиперстной кишки и пилорической частью желудка, полого спускается влево от средней линии, к краниальному полюсу левой почки. Нисходящая ОбК представляет дорсальную ветвь спирали ОбК, находится медиальнее левых почки и гонады. Сигмовидная ОбК только намечается у крысы как слабый вентральный изгиб ОбК при ее переходе в расширение прямой кишки. Слепая кишка у крысы не образует червеобразный отросток, относительно длиннее, чем у человека, имеет форму конуса, круто изогнутого вправо от основания и вентрально от илеоцекального угла. Тело слепой кишки лежит чаще вправо от средней линии, на вентральной поверхности петель тонкой кишки, поперечно. Петли тощей кишки находятся преимущественно вправо от средней линии и дорсальнее, петли подвздошной кишки — влево от средней линии и вентральнее. Из левого клубка петель выходит конечный отрезок подвздошной кишки. Он идет слева направо, почти поперечно, над (краниальнее) основанием конуса слепой кишки, затем, слева и вентральнее места перехода вентральной петли восходящей ОбК в ее

Рис. 1. Белая крыса 8 недель: а: 1 — большой сальник и желудок; 2 — двенадцатиперстная кишка; 3 — подвздошная кишка; 4 — восходящая ободочная кишка; 5 — слепая кишка. Илеоцекальный угол находится по средней линии; б: 1 — подвздошная кишка; 2 — слепая кишка (отогнута влево и дорсально); 3 — восходящая ободочная кишка

Ознакомьтесь так же:  Питание при гастрите и бульбите

Рис. 2. Белая крыса 8 недель: 1 — двенадцатиперстная кишка; 2 — первая петля тощей кишки; 3 — поперечная ободочная кишка; 4-6 — восходящая ободочная кишка (дистальная петля, средний сегмент, проксимальная петля); 7 — слепая кишка (отведена каудально); 8 — подвздошная кишка (отрезана); 9 — илеоцекальный лимфоузел (отведен влево); 10 — терминальный центральный брыжеечный лимфоузел; 11/12 — корневое тело брыжеек; 12 — сосудистый пучок; 13 — левая почка

средний сегмент, круто поворачивает в дорсокаудальном направлении и «ныряет» под слепую кишку. Илеоцекальный угол определяется по средней линии или тотчас слева от нее, ориентирован кососагиттально. Из дорсального расширения слепой кишки (основания ее конуса), каудальнее конца подвздошной кишки выходит восходящая ОбК. Она направляется вправо, поворачивает дорсально и затем влево (первая, вентральная петля ОбК), примерно по средней линии переходит в свой средний, (почти) прямой сегмент. Он (косо)сагиттально, дорсально и справа налево, пересекает уплощенную краниальную поверхность изогнутого корневого тела (общего корня) брыжеек тонкой кишки и ОбК. Около вентральной поверхности головки поджелудочной железы, справа от двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба и каудальнее начального отрезка тощей кишки ОбК круто поворачивает вправо и образует дорсальную петлю у медиального края двенадцатиперстной кишки. Около ее начала начинается поперечная ОбК. В этом же направлении длина корня брыжейки ОбК увеличивается. Поперечная ОбК спускается влево от средней линии и брюшной аорты, около краниального полюса левой почки круто поворачивает каудально и продолжается в нисходящую ОбК. Около каудального полюса левой почки ОбК начинает смещаться вправо, к средней линии (сбоку лежит левая гонада), где переходит в расширение прямой кишки. Переходная к ней пологая дуга толстой кишки, выпуклая вентрально, видимо, и есть сигмовидная ОбК.

Реже ОбК белой крысы имеет иные форму и топографию. Слепая кишка может располагаться влево от средней линии (рис. 4). Очень короткое начало ОбК при этом находится под (каудальнее) основанием слепой кишки и круто изогнуто — каудально и дорсально, проходит дорсальнее илеоцекального угла и немного влево (редукция вентральной петли ОбК). Затем ОбК поворачивает вправо, ее прямой средний отрезок пересекает среднюю линию и направляется к двенадцатиперстно-тощекишечному изгибу. Все петли тонкой кишки лежат справа от среднего сегмента восходящей ОбК: дорсальный их клубок — тощая кишка, вентральный клубок — подвздошная кишка, первый клубок лежит правее, второй — левее, срединно. Между ними проходит кососагиттальный (дорсовентрально и справа налево), прямой промежуточный сегмент тонкой кишки, причем справа и краниальнее среднего сегмента восходящей ОбК, поверх пучка краниальных брыжеечных вены, лимфатического ствола и артерии. Я видел подобную картину у плодов человека 10-й нед, но их слепая кишка лежит на срединном клубке петель подвздошной кишки, а слева от нее находится клубок петель тощей кишки. При таком варианте строения ОбК у крысы нисходящая ОбК более значительно отклонялась влево от средней линии (дуга большей крутизны) и пересекала вентральную поверхность левой почки.

Рис. 3. Белая крыса 8 недель: 1 — двенадцатиперстная кишка (фрагмент); 2 — головка поджелудочной железы; 3 — подвздошная кишка (отрезана); 4 — слепая кишка (на поперечном срезе, отведена каудально); 5-7 — восходящая ободочная кишка (проксимальная петля, средний сегмент, дистальная петля); 8,9 — поперечная и нисходящая ободочная кишка; 10 — прямая кишка; 9/10 — перед переходом в прямую кишку ободочная кишка образует вентральный изгиб (

сигмовидный отдел); 11 — илеоцекальный лимфоузел (отведен влево); 12 — терминальный центральный брыжеечный лимфоузел; 13/14 — корневое тело брыжеек ободочной и тонкой кишок; 14 — сосудистый пучок; 15 — межкишечные лимфоузлы

Илеоцекальный угол белой крысы может располагаться срединно, но справа от начала восходящей ОбК. ОбК в этом случае не образует вентральную петлю, служит дорсальным продолжением основания поперечной слепой кишки слева от средней линии, под петлями подвздошной кишки. Верхушка слепой кишки лежит справа, под крючковидно изогнутым отрезком подвздошной кишки.

Рис. 4. Белая крыса 6 недель: а: 1 -желудок и большой сальник; 2 — двенадцатиперстная кишка; 3,4 — петли тощей и подвздошной кишок; 5 — слепая кишка; 6 — восходящая ободочная кишка; б: 1 -желудок; 2 — большой сальник; 3 — двенадцатиперстная кишка; 4 — петли тощей кишки; 5 — подвздошная кишка (конечный отрезок на поперечном разрезе); 6 — слепая кишка (отрезаны верхушка и тело, отогнута вентрокаудально); 7, 8 — восходящая ободочная кишка; 9 — поперечная ободочная кишка; 10 — селезенка. Илеоцекальный угол находится влево от средней линии

ОбК белой крысы сильно отличается по форме, строению и топографии от ОбК человека. У крысы ОбК напоминает растянутую спираль, внедренную в петли тонкой кишки. Если исключить две петли на протяжении ОбК крысы, то она, как в эмбриогенезе человека и крысы, имеет углообразную форму и занимает сагиттальное положение в брюшной полости. У крысы гораздо длиннее, чем у человека, восходящая ОбК, но слабее выражены поперечная и, особенно, сигмовидная ОбК: у поперечной (почти) отсутствует левый отдел, а сигмовидная только намечается и соответствует описанию ее формы в эмбриогенезе человека А.Ю. Созон-Ярошевичем [3]: короткая, мало изогнутая, почти продольная трубка. Петли тощей кишки у крысы лежат преимущественно справа от средней линии и дорсальнее, а петли подвздошной кишки — слева и вентральнее. У человека после рождения подобное состояние кишечника определяется как остановка его поворота или мальротация [3]. Причиной отставания крысы в морфогенезе кишечника служит, очевидно, влияние печени, относительно более крупной, чем у человека, особенно в дорсальных отделах. В эмбриогенезе крысы громадная печень «сводит» другие внутренние органы брюшной полости к средней линии так, что длинная поджелудочная железа приобретает форму острого угла, открытого каудально. Нечто подобное составляют желудок и двенадцатиперстная кишка. Эти «углы» во многом персистируют и после рождения крысы. Печень сильно замедляет и пролонгирует вправление физиологической пупочной грыжи, завершающееся только перед рождением крысы. Печень, поджелудочная железа и петли тонкой кишки сильно ограничивают боковые смещения ОбК. Поэтому ее удлинение в плотном окружении приводит к образованию 2 небольших петель. Фронтальная петля ОбК обходит начальный отрезок тощей кишки. Его дуга направляется чаще краниальнее ОбК, затем вправо и каудально, сворачивается в спираль петель тощей кишки. Они «придавливают» дорсальную петлю ОбК к головке поджелудочной железы. Вентральная петля ОбК огибает илеоцекальный угол чаще справа и дорсально. Между петлями ОбК размещаются слепая и тощая кишки, «оставляющие» средний отрезок восходящей ОбК на (около) средней линии. У белой крысы встречаются 2 крайних варианта строения и топографии ОбК:

Рецепты домашней колбасы

Производство колбас в домашних условиях

Белая колбаса по польскому рецепту

Польская белая колбаса, похожа на мюнхенские сосиски Weisswurst по виду но не по вкусу, хотя по классификации колбас это домашние вареные колбасы.

Это совсем другая колбаса, то же вкусная, но из соседней с нами и Германией Польши.

Домашний рецепт белой колбасы по Польски

Я предполагаю, что вы пытаетесь, дома сделать свои колбасы, что противоречит первому впечатлению, не слишком много работы, цена практически не отличается от магазина, но на вкус и качество гораздо выше.

Как найти рецепты домашней колбасы

Вам необходимо 5 кг смешанного мяса:
* 2 кг лопатка
* 1 кг свиной шейки
* 1 кг сала
* 1 кг, щековины в меру упитанной.
Обратите внимание, особенно лопатка и шея у него были не слишком постным, должно быть крупногабаритных размеров.

Часто выходят из предположения, что мы делаем для себя и для фарша качественно, поэтому он, фарш, должен быть включен в качестве мяса высшего класса.

Ознакомьтесь так же:  Не выходят газы в прямую кишку

Иначе колбаса может выйти слишком сухой.

За несколько часов, прежде чем делать колбасы, в холодильнике охлаждаем 0,5 литра воды, когда придет время, чтобы добавить ее в колбасу она быть холодной, даже ледяной.

Подготовка натуральной кишки для колбасы

Вы можете кишки купить, приобрести их на базаре у мясника. Но чистка кишок для колбасы хлопотное дело.

Или приобретите кишки на нашем сайте, закажите кишки, и мы их вам вышлем по почте с инструкцией по приготовлению.
Они, свиные кишки, или оболочки для сосисок и колбас, приедут по почте в пакете.

Кишки сухого засола прямо из коробки или пакета, переложите в миску и залейте теплой но, но не горячей водой.

Прополоскайте их осторожно и ласково с сохранением некоторого привкуса соли.
Воду слейте вместе с возможным слоем соли, залейте кишки снова чистой, теплой водой и оставьте ее там, на 0,5-2 часа.

Тем временем готовим мясо!

Режим его на кусочки одинакового размера, что было удобно для вас и мясорубке. Лучше комбинировать мясо с тонкими кусочками жира.

Теперь тонкий вопрос: жирные куски мяса пропускаем через мясорубку через сетку меньше (4 мм) и тощие куски мяса через крупную сетку отверстия (8 мм).

Потом в фарш добавляют специи.
Вы должны действительно дать много специй, но количество, конечно, дело вкуса и отдельных Привычек. Я полагаю, что белая колбаса должны быть решительно со специями.

После нарезки фарша, добавление приправ в мясо должно быть явно видно, как в целом типа на срезе…

Если не любите соленое, соли нужно дать ей ровно 100 г.
Другие специи:
* майоран, от 6 до 10 столовых
* Чеснок-1 в половине головы
* Черный перец-3-4 столовые ложки
Херб-перец * 1 столовая ложка
* 1 столовая ложка розмарина,

Наконец, добавить ледяную воду.

Теперь все, что нужно сделано.

Процесс вымешивания занимает около 15 минут до часа времени.
Все компоненты должны идеально сочетаться, фарш должны иметь фактуру однородную, последовательную и вязкую.

Теперь вводим в дело мясорубку с рожком.
Что бы колбаса заполняла кишки, без каких либо проблем я иногда осторожно протираю по всей длине растительным маслом. Заполняем не торопясь фаршем сосиски.

На мой взгляд, скручивание кишки во время ее заполнения является самым простым решением, особенно для людей, которые делают колбасу в первый раз, поскольку они слабо контролируют пространства между отдельными колбасами, а также ее плотное наполнение.

Излишнее заполнения фаршем кишки может привести к ее разрыву.

Вареная польская белая колбаса

Домашняя белая колбаса

Сырые колбасы можно заморозить или варить.
Нельзя варить колбасу с кипячением.
Никогда!

Это ошибка, совершенная большинством не опытных людей, потому то колбаса и лопается, и теряет вкус.

Наилучший способ, когда вода достигает температуры около 75 до 80 градусов по Цельсию (на глаз, когда в воде будет появляться, например, много мелких пузырьков как в газированной минеральной воде).

Положите колбасу в воду, газ под кастрюлей до минимума, чтобы вода не смогла закипеть и оставить под прикрытием крышки в половину часа.
Гарантированно, что такие бланшированные колбасы будет вкусны и готовы к употреблению.

После охлаждения колбасы можно завернуть в пластиковый пакет и отправить в морозильник.
Вообще имейте ввиду, что морозильные камеры, холодильники и кухонные плиты, это основа кухонной техники для колбасы.

Белая кишка

Форма и, особенно, топография слепой кишки (СК) белой крысы описаны в литературе ограничено. Между тем крыса является важным лабораторным животным. Я провел исследование анатомии СК на 20 белых крысах 1-3-го мес. обоего пола (препарирование).

СК человека имеет мешкообразную, воронкообразную и коническую формы (Ошкадеров В.И., 1927). У крысы СК мешкообразна, больше желудка, не имеет червеобразного отростка (Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л., 2001). По моим данным, СК крысы немного меньше желудка (чаще по длине), имеет форму углообразно изогнутого конуса или рога, чаще всего длинная и узкая, по сравнению с СК человека, более широкая при размещении под илеоцекальным углом. В вогнутый край СК крысы, около ее основания, «впадает» подвздошная кишка. Из основания СК выходит восходящая ободочная кишка (ВОК). СК человека находится вправо от средней линии, чаще в правой подвздошной ямке или над ней, редко — под правой долей печени (отсутствует ВОК). У крысы илеоцекальный угол чаще всего расположен по средней линии или около нее, основание СК имеет (косо)сагиттальное направление, вентральнее СК круто поворачивает вправо. Такая СК лежит на вентральной поверхности петель тонкой кишки поперечно. Они могут находиться краниальнее илеоцекального угла или краниальнее и каудальнее, причем петли подвздошной кишки — слева и вентральнее, а тощей кишки — справа и дорсальнее. СК крысы может целиком располагаться влево от средней линии, кососагиттально, причем ее верхушка опускается в левую подвздошную ямку. В этом случае все петли подвздошной кишки находятся справа от полукольцевидной СК, а петли тощей кишки — справа от среднего сегмента ВОК, который служит продолжением ее короткого начального отрезка. ВОК по выходе из основания СК круто поворачивает в дорсальном направлении. При фронтальном размещении правосторонней СК начальный отрезок ВОК описывает гораздо более пологую, поперечную дугу справа от илеоцекального угла. Поскольку вторичные сращения брюшины у крысы ограничены и все отделы ее тонкой и толстой кишок сохраняют подвижность, можно предположить функциональную природу (динамический характер) описанных выше вариантов топографии СК крысы. Однако они сопряжены с разным ее строением и как минимум крайние варианты топографии СК имеют анатомическую природу (индивидуальные варианты строения крысы).

Белая кишка

У человека слепая кишка (СК) находится вправо от средней линии, чаще в правой подвздошной ямке или над ней, редко — под правой долей печени, когда отсутствует восходящая ободочная кишка (ВОК). СК человека имеет довольно вариабельную форму, по данным В.И. Ошкадерова, мешкообразную, воронкообразную или коническую [3]. В среднем длина СК человека составляет 5-7 см, а ширина — 5,5 см [3], т.е. отношение ширины к длине (h/l) колеблется около 1. Форма и, особенно, топография СК белой крысы описаны в литературе ограничено, хотя крыса является важным лабораторным животным. У СК крысы нет червеобразного отростка [1, 2], форма — мешкообразная, размеры больше, чем у желудка [1]. В СК крысы выделяют основание и верхушку. Из основания СК выходит ободочная кишка, а рядом заканчивается подвздошная кишка [1].

Материал и методы исследования

Работа выполнена на белых крысах:

1) 40 зародышей 12-21 сут, их серийные гистологические срезы в трех основных плоскостях (гематоксилин и эозин, графическая реконструкция);

2) 10 новорожденных (1-е сут жизни);

3) 20 крыс 1-3-го мес. — послойное препарирование после фиксации в 10 % растворе формалине, описание и фотографирование органов брюшной полости крысы, лежащей на спине (

в вертикальном положении, как у человека).

Результаты исследования и их обсуждение

СК белой крысы (рис. 1) немного меньше желудка (чаще — по длине), относительно длинная и узкая (h/l = 0,24-0,3), по сравнению с СК человека, имеет форму изогнутого вправо конуса или рога. Вход в СК сближен с выходом из нее в большей степени, чем у желудка крысы. Дорсальная часть (основание) СК явно шире ее вентрального конца (верхушка), тело СК — самая широкая, ее средняя часть, находится вентральнее илеоцекального угла. В вогнутый край СК, около основания, «впадает» подвздошная кишка. Основание СК продолжается в более узкую ВОК, между ними определяется сужение (

Ознакомьтесь так же:  Фосфалюгель от боли в животе

пилорус между желудком и двенадцатиперстной кишкой). Илеоцекальный угол чаще расположен по средней линии или около нее. Основание СК имеет (косо)сагиттальное направление, вентральнее СК круто поворачивает вправо от средней линии. Тело СК лежит поперечно на вентрокраниальной поверхности петель тонкой кишки. Они находятся краниальнее и каудальнее илеоцекального угла, причем петли подвздошной кишки — слева и вентральнее, тощей — справа и дорсальнее. СК может лежать под (каудальнее) петлями подвздошной кишки. Соответственно СК находится или в кософронтальной, или в поперечной плоскости (рис. 2). СК крысы может (почти) целиком располагаться влево от средней линии (рис. 3), кососагиттально, причем ее верхушка опускается в левую подвздошную ямку. В этом случае петли подвздошной кишки находятся справа от СК, а петли тощей кишки — справа от среднего сегмента ВОК, который служит продолжением короткого начального отрезка ВОК (редукция вентральной петли). По выходе из СК такая ВОК очень круто поворачивает дорсально (и немного влево). При фронтальном размещении большей частью правосторонней СК начальный отрезок ВОК описывает гораздо более пологую, поперечную дугу справа от илеоцекального угла.

Я обнаружил 2 крайних варианта СК по топографии — кософронтальная, правосторонняя, и кососагиттальная, левосторонняя. Обе эти СК — наиболее узкие (h/l ≈ 0,24-0,25) и искривленные, соответственно углообразная (рог) и полукольцевидная. В обоих случаях основание СК имеет ретроградное, каудокраниальное направление: короткая, широкая продольная трубка между концом подвздошной кишки и началом ВОК круто поворачивает к верхушке СК краниальнее илеоцекального угла. При этом пассаж содержимого из подвздошной кишки в СК происходит в противоход (затруднен), в ВОК — по ходу (облегчен). Обе расположены рядом в основании СК, как у человека, но каудальнее тела СК. Поперечная СК занимает промежуточное положение, но наиболее широка (h/l ≈ 0,3) и наименее изогнута. И неслучайно: СК лежит вентральнее конца подвздошной кишки и начала ВОК (в одной плоскости), угол между которыми ≈ 90°. Это затрудняет пассаж содержимого из подвздошной кишки в начало ВОК и способствует его депонированию в СК. Вторичные сращения брюшины у крысы ограничены, все отделы ее тонкой и толстой кишок сохраняют значительную подвижность. Поэтому можно предположить не только топографо-генетическую, но и функциональную природу (динамический характер) описанных вариантов строения СК крысы.

Рис. 1. Белая крыса 8 недель:
1 — большой сальник; 2 — двенадцатиперстная кишка; 3 — подвздошная кишка, конечный отрезок; 4 — восходящая ободочная кишка, начальный отрезок; 5 — слепая кишка

Рис. 2. Белая крыса 8 недель:
1 — желудок; 2 — петля тощей кишки; 3 — подвздошная кишка, конечный отрезок; 4 — слепая кишка; 5 — восходящая ободочная кишка, ее начальный отрезок, и пучок подвздошно-ободочных сосудов; 6-7 — илеоцекальный лимфоузел; 7-8 — подвздошно-ободочный лимфоузел; 9-10 — пучок краниальных брыжеечных сосудов на краниальной поверхности жировой капсулы (терминальные центральные брыжеечные лимфоузлы) и корневого тела (околоободочные лимфоузлы)

Рис. 3. Белая крыса 6 недель:
1 — большой сальник и желудок;
2 — двенадцатиперстная кишка; 3, 3а — петли подвздошной и тощей кишки; 4 — восходящая ободочная кишка, начальный отрезок;
5 — слепая кишка

В естественном положении крысы (четвероногая):

1) СК занимает в ее теле положение или косопоперечное (кософронтальная и кососагиттальная СК при вертикальной ориентации крысы), или поперечное (широкая, поперечная СК);

2) ВОК в среднем отделе всегда имеет вентродорсальное, восходящее направление, а в начале — только на продолжении основания поперечной СК, которое также имеет восходящее направление (рис. 4).

Поперечная СК крысы находится под (вентральнее) началом ВОК и концом подвздошной кишки, как у человека: сила тяжести больше всего тормозит отток содержимого из такой СК и приводит к наибольшему ее расширению.

Заключение

СК белой крысы сильно отличается по форме, строению и топографии от СК человека. Более длинная и узкая СК крысы (h/l меньше в 3-4 раза) чаще имеет форму углообразно изогнутого вправо конуса или рога, илеоцекальный угол располагается по средней линии или рядом с нею. Реже СК крысы находится (почти) целиком влево от средней линии и образует полукольцо. Более широкая, поперечная СК в виде полумесяца располагается по обе стороны от илеоцекального угла и средней линии. Варианты формы СК крысы сопряжены с разной ее топографией и функциональной нагрузкой. У новорожденных белой крысы СК мало отличается по диаметру от окружающих петель тонкой кишки и ВОК, почти равномерна по ширине на протяжении, имеет пулевидную форму. Затем СК растет быстрее в ширину, чем смежные части кишки, но неравномерно (больше тело), и к 2-3 нед. жизни приобретает дефинитивную форму. В удлинении СК чаще не отстает от расширения, поэтому остается сравнительно узкой, в плотном окружении других органов становится все более изогнутой и приобретает форму рога, редко — полукольца. СК человека тоже заметно расширяется после рождения, когда резко возрастает функциональная нагрузка на СК: у новорожденных, по данным А.А. Хонду [3], имеет форму воронки или конуса, а к 2-м годам — слепого мешка. По данным П.П. Кулика [3], для СК человека характерны формы воронки (плоды) и мешковидного расширения, равномерного (дети до 5 лет) и неравномерного (взрослые). В отличие от человека, СК крысы:

1) никогда и никак не фиксируется сращениями брюшины;

2) не образует червеобразный отросток;

3) под илеоцекальным углом целиком чаще всего не располагается, что не способствует депонированию содержимого в СК.

Возможно поэтому СК крысы менее широкая, чем у человека. Как раз при размещении под илеоцекальным углом и ВОК СК крысы наиболее широкая и по форме приближается к полумесяцу (асимметричное расширение).

Рис. 4. Схема строения, топографии и функционирования слепой кишки (СК) у белой крысы:
ПК — подвздошная кишка; ВОК — восходящая ободочная кишка:
а — косопоперечное положение СК (кософронтальное при вертикальном размещении крысы), тело СК находится краниальнее илеоцекального угла и начальной дуги ВОК; б — поперечное положение СК, широкое тело находится под (вентральнее) илеоцекальным углом, вся СК — под началом ВОК, как у человека; в — косопоперечное положение СК (кососагиттальное при вертикальном размещении крысы), тело СК находится краниальнее илеоцекального угла, дно
СК — под (вентральнее) ним, вся СК — краниальнее начала ВОК. Стрелками показаны направления движения содержимого в описанном комплексе органов при разных вариантах его строения.
Во всех случаях средний отрезок ВОК находится над (дорсальнее) СК, но угол α перехода между ними колеблется от 0° (вариант Б) до 90° (cos α — от 1 до 0). Поэтому работа силы тяжести
по перемещению содержимого в СК максимальна в варианте Б

Список литературы

  1. Ноздрачев А.Д., Поляков Е.М. Анатомия крысы (лабораторные животные). — СПб: Изд-во «Лань», 2001. — 464 с.
  2. Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных: пер. с англ. яз. — М.: Изд-во «Мир», 1992. — Т. 2. — 406 с.
  3. Хирургическая анатомия живота / под ред. А.Н. Максименкова. — Л.: Изд-во «Медицина», 1972. — 688 с.

About the Author: admin