Астигматизм глаза очки

Астигматизм: в чем опасность?

Проблема его полноценной коррекции остается сегодня одной из самых актуальных задач офтальмологов и оптометристов

Фото с сайта kabinet-zrenie.ru

В течение дня наши глаза испытывают колоссальную нагрузку, постоянное напряжение глаз может привести к головным болям и переутомлению. Что же – меньше работать, не водить машину, или бросить читать?

Прежде всего, найдите причину: возможно, это астигматизм.

Наши глаза сильно устают, причин и объяснений этому – множество. Сидим за компьютером, работаем в многозадачном режиме, нервничаем в пробках. «Голова пухнет!» – говорим мы и, стараясь отвлечься, открываем интернет, который снова нагружает наше зрение. Особенно тяжело приходится людям с астигматизмом.

Статистика утверждает: астигматизм есть у каждого четвертого жителя Земли. Это без малого два миллиарда человек! При этом небольшую степень астигматизма человек зачастую не замечает. Привыкая видеть все в слегка искаженном виде, астигмат не и подозревает об имеющихся проблемах со зрением.

Особенность, а не болезнь

Астигматизм, вопреки распространенному мнению, не заболевание, а нарушение зрения.

Астигмат видит объекты на любом расстоянии чуть размытыми или искаженными – растянутыми по вертикали или горизонтали. Это происходит потому, что лучи света, проходящие через глаз, не фокусируются в одной точке. Для того чтобы лучи света фокусировались в одной точке, глазу необходимо иметь идеально правильную сферическую поверхность. Однако в природе абсолютно правильные формы не встречаются, а значит, у одних людей форма роговицы глаза более округлая (сферическая), а у других – овальная (асферическая), и чем более овальную форму имеет роговица глаза, тем сильнее выражен астигматизм.

В повседневной жизни астигматизм может доставлять человеку ощутимый дискомфорт, начиная с чтения вблизи и заканчивая распознаванием предметов вдали. Это происходит даже в том случае, если человек использует обычные средства коррекции зрения – сферические очки или сферические контактные линзы, которые не исправляют астигматизм. Отсутствие специальных очков или контактных линз приводит к тому, что при чтении у людей с астигматизмом глаза вынуждены постоянно сильно напрягаться, чтобы сфокусироваться на элементах букв, у которых есть как горизонтальные, так и вертикальные линии.

Из-за постоянного напряжения глаза быстро утомляются, может появиться ощущение давления на глаза, боль вокруг глаз и головная боль. Поэтому, если при чтении или работе за компьютером ваши глаза быстро устают, и вы часто испытываете головную боль, проверьте зрение!

Кроме того, люди с астигматизмом хуже видят в условиях пониженной освещенности, например, в сумерках или ночью, у них может нарушаться стереоскопическое зрение и снижаться способность различать цвета. Если вы водитель, обязательно задумайтесь над этим!

Правильный фокус: торические контактные линзы

Астигматизм необходимо корригировать, даже если степень его незначительна. Помимо четкого зрения, коррекция астигматизма предотвращает появление головной боли, вызванной напряжением глаз, снижает риск воспаления краев век (блефарита) и способствует улучшению качества зрения, особенно в темное время суток.

Корригировать зрение при астигматизме достаточно просто с помощью специальных очков или торических контактных линз, желательно однодневных или двухнедельных (например, ван дей акувью моист фо астигматизм, акувью оазис фо астигматизм).

Ознакомьтесь так же:  Амарантовое масло при катаракте

Отличие торических контактных линз от обычных сферических – в особом дизайне. Такая линза не должна вращаться на глазу, иначе зрение будет нечетким. Дизайн ускоренной стабилизации позволяет линзе оставаться в правильном положении на глазу, кроме того ни повороты, ни наклоны головы или тела не влияют на ее положение, она всегда находится в правильной позиции. Четкое зрение обеспечивается независимо от того, чем человек занимается – работает за компьютером, катается на велосипеде или смотрит телевизор, лежа на диване. Кроме того, торические контактные линзы обладают уникальными свойствами, которые дарят ощущение комфорта и свежести на целый день.

Носить линзы или очки? На этот вопрос каждый человек с нарушением зрения отвечает себе сам. В случае с астигматизмом у контактной коррекции зрения есть несколько ощутимых преимуществ перед очками.

* При ношении контактных линз, в отличие от очков, размеры объектов не изменены (плюсовые очки их увеличивают, а минусовые, наоборот уменьшают).

* Контактные линзы не искажают пространство и расстояние между объектами. Кроме того, при высокой степени астигматизма очки могут переноситься плохо: у пациента могут болеть глаза и кружиться голова.

* Торические контактные обеспечивают лучший периферический обзор по сравнению с очками, что особенно важно при вождении автомобиля.

* Торические контактные линзы прекрасно увлажнены, они обеспечивают поступление почти 100% кислорода к глазу и снабжены УФ-фильтром наивысшего класса для защиты глаз от вредного солнечного излучения.

Важно помнить, что зрение каждого человека индивидуально, и за выбором подходящих контактных линз необходимо обратиться к врачу-офтальмологу в салон оптики. Только специалист может точно определить наличие и степень астигматизма, а также подобрать правильный вид коррекции.

Экспертное мнение

На наши вопросы ответила Наталья Алексеевна Козловская, врач-офтальмолог, специалист по профессиональным вопросам компании Johnson & Johnson Vision Care в России и СНГ.

– Как определить наличие астигматизма?

– Во-первых, у астигмата снижена острота зрения. Во-вторых, часто наблюдаются усталость глаз, ощущение дискомфорта, головные боли. Астигматы, так же как и близорукие люди, иногда прищуриваются, чтобы разглядеть объекты вдали.

– Можно ли понять, астигматизм у человека, или это просто близорукость?

– Отделить астигматизм от близорукости возможно только объективным способом, по тестам. Визуально это оценить нельзя, поэтому требуется полный осмотр у специалиста. Не ставьте диагнозы самостоятельно!

– Как правильно корректировать астигматизм?

– Существует несколько вариантов коррекции астигматизма: сфероцилиндрические очки, торические контактные линзы, и в отдельных случаях – рефракционная операция. Наиболее универсальным способом коррекции астигматизма считаются торические контактные линзы, но в каждом индивидуальном случае способ должен определять врач.

Так видит человек с нормальным зрением

Так видит с астигматизмом, растягивающим по вертикали

Так видит с астигиматизмом, растягивающим по горизонтали

Как выбрать очки при астигматизме

При астигматизме глаз имеет не овальную, а сферическую форму. Следствием этого является неправильный фокус преломления света и более или менее выраженное искажение изображения. Очки при астигматизме помогут на время исправить ситуацию, тем более что это довольно простой способ коррекции зрения.

Ознакомьтесь так же:  Последствия операции на глазах при близорукости

Очки помогают добиться четкой и полной картины происходящего, поэтому при таком диагнозе их носить нужно, особенно это касается детей. Ребенку нужно обеспечить нормальную фокусировку изображения, чтобы его мозг воспринимал окружающий мир правильно.

Если не носить очки, повышается риск возникновения других заболеваний – косоглазия и амблиопии.

Людям старше 40 лет носить очки можно по мере необходимости при вождении, чтении, посещении театра и в других случаях. Если глаза не устают и изображение четкое, то нет смысла отказываться от ношения очков.

Подобрать средства коррекции может только врач. Неправильно подобранные очки вызывают сильные головные боли, тошноту, головокружение, утомляемость и неприятные ощущения в глазах. В худшем случае неправильный выбор очков может спровоцировать ухудшение зрения.

При простых нарушениях фокусировки назначают очки с цилиндрическими линзами. Они преломляют световые лучи только по той оси, где расположен астигматизм. При более сложных видах подбирают сфероцилиндрические линзы. Астигматизм часто сопровождается другими нарушениями зрения – близорукостью или дальнозоркостью, поэтому врач должен подобрать очки, которые бы корректировали обе проблемы.

Сначала врач подбирает более слабые очки, чтобы пациент смог к ним привыкнуть. Через 4−5 месяцев их меняют на более сильные и только потом назначают корригирующие очки. Врач указывает такие показатели:

  • силу основного стекла в диоптриях;
  • оптическую силу цилиндра с минусовым или плюсовым знаком;
  • ось цилиндра по шкале Табо от 0 до 180.

Взрослые люди тяжело привыкают к очкам. Особенно плохо переносится цилиндр более 2 диоптрий, так как головной мозг с трудом воспринимает такое изображение.

Очки – это не способ лечения астигматизма, а только временное решение проблемы. В сложных случаях целесообразнее подобрать корректирующие контактные линзы, так как они позволяют создать оптимальные условия для зрения обоими глазами. Если есть возможность, можно провести лазерную коррекцию зрения и избавиться от этой проблемы.

АСТИГМАТИЗМ

Хотя астигматизм является довольно распространённой проблемой, широко о ней известно не много. Астигматизм может сопровождаться дальнозоркостью или близорукостью, и обычно вызван неправильным строением сетчатки глаза. Иногда астигматизм может быть вызван особенностью строения хрусталика.

Лёгкий астигматизм почти незаметен – зрение может казаться немного нечётким. Но если болезнь не лечить, то она может вызывать головные боли, чувство напряжения в глазах, нечёткое и искажённое зрение на любом расстоянии.

Поскольку астигматизм встречается не только у взрослых, необходимо проверять зрение и у детей. В основном дети не замечают изменений зрения, и не жалуются на кажущееся им самим естественным нечёткое или искажённое зрение. Потому как астигматизм может сильно влиять на успеваемость ребёнка в школе и на успехи в спорте, очень важно регулярно проверять зрение у детей.

Ознакомьтесь так же:  Гетерохромия и анизокория

Что вызывает астигматизм?

Астигматизм можно определить по форме роговицы – она похожа на мяч для регби, то есть, как бы вытянута с боков. Тогда как обычная роговица имеет равномерно округлую форму.

Овальная роговица приводит к фокусированию световых лучей в двух различных местах около сетчатки, вместо того чтобы сфокусировать все лучи в одной точке. На картинке видно, что горизонтальный и вертикальный изгиб роговицы отличаются друг от друга. Вертикальные световые лучи фокусируются перед сетчаткой, а горизонтальные за ней.

При астигматизме прямого вида меридианы различных изгибов сетчатки находятся под углом 90° относительно друг друга. При астигматизме обратного вида, меридианы изгибов могут располагаться под различными углами, или же имеется более двух меридиан.

Корректировать астигматизм прямого вида обычно нетрудно, но коррекция астигматизма обратного вида может быть усложнена, в зависимости от степени сложности и причин возникновения.

Обычно астигматизм передаётся по наследству. Так что если Вам диагностировали астигматизм, то, очень возможно, что и ваши дети столкнутся с этой проблемой. Астигматизм может медленно прогрессировать на протяжении долгого времени, а может оставаться неизменным на протяжении всей жизни.

Ещё одной причиной возникновения астигматизма являются различные травмы глаз, при которых была повреждения роговица, в том числе и определённые виды глазной хирургии.

Реже астигматизм может возникать по причине кератоконуса – глазной болезни, при которой роговица вытягивается и принимает форму конуса.

Если речь не идёт об очень сложной форме астигматизма, то корректировать его можно при помощи очков или контактных линз.

Если у Вас на рецепте очков или контактных линз записано два разных значения для одного глаза, то вероятно один или оба Ваших глаза подвержены астигматизму. На рецепте может быть указано, например: +1,0 -1,5 ax 90

  • Первое значение, указанное на рецепте, показывает силу основных очков или линз, которые необходимы для коррекции зрения, чтобы перенести изображение, расположенное за сетчаткой в зону чёткого зрения на сетчатке. В данном случае, мы имеем дело с дальнозоркостью, и пациент нуждается в плюсовых очках или контактных линзах.
  • Второе значение показывает степень астигматизма в диоптриях. Поскольку в этом случае, мы имеем дело с минусом, то пациенту необходима рассеивающая линза, чтобы перенести изображение, расположенное перед сетчаткой на неё.
  • Третье значение показывает ось цилиндра (в градусах), которая необходима для коррекции овальной формы роговицы.

Многие считают, что если им диагностировали астигматизм, то они не могут носить контактные линзы или они должны смириться с ношением жёстких линз. Это могло быть правдой в прошлом, но сегодня существуют мягкие торические контактные линзы, корректирующие астигматизм.

Несмотря на то, что мягкие линзы очень эффективны для большинства людей, при сложной форме астигматизма, всё же приходится использовать жёсткие контактные линзы или очки.

В зависимости от сложности и типа астигматизма, для коррекции этого состояния может подойти и операция.

About the Author: admin