Артишок при гастрите

Артишок при гастрите

Артишок широко распространен во всех странах Средиземноморья. Внешне это растение немного напоминает чертополох, сходство вызвано наличием у артишока крупных фиолетовых или зеленых соцветий на верхушке стебля. В пищу используется утолщенное цветоложе растения (донце) и его обертка. Причем цветоложе обладает более высокими вкусовыми качествами.

Крупные артишоки произрастают в Израиле и Бретани, более мелкие разновидности встречаются в южных регионах Средиземноморья – в Испании, Турции, на Балканском полуострове.

В продаже артишоки бывают практически круглый год. Бутоны растения могут быть белого, зеленого или фиолетового цвета. Самые полезные из них – крупные зеленые бутоны округлой формы. При покупке нужно выбирать крепкие и сочные артишоки, поскольку хранятся они недолго и быстро утрачивают свои пищевые свойства. Покрытые бурыми и коричневыми пятнами артишоки уже несвежие, поэтому их покупать не следует. Для определения сочности овоща нужно зажать его несильно в ладони и поднести к уху: легкое поскрипывание будет означать, что растение достаточно свежее и сочное.

В продаже имеются также консервированные чешуи и донца артишоков. Но эти продукты бедны витаминами, поскольку прошли специальную обработку. Артишоки лучше употреблять в свежем виде, именно таким способом можно насытить организм всеми содержащимися в растении полезными веществами.

Основная питательная часть артишоков находится в донце цветоложа и в основании наружных чешуек. Биологически активные вещества сконцентрированы в основном здесь же.

В артишоке содержится цинарин – горькое вещество, способствующее снижению уровня холестерина в крови и препятствующее образованию камней в желчном пузыре. Артишоки очень богаты витаминами группы В, С, а также каротином. В них содержатся железо, магний и другие биологически активные вещества, способствующие регенерации клеток тканей организма. Холеретики, содержащиеся в артишоках, вызывают усиленное выделение желчных кислот в печени. В результате процесс выброса холестерина в печени происходит более активно, его синтез в тканях замедляется, уровень жиров в крови снижается.

Артишок используют при лечении многих заболеваний: он устраняет нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным действием, помогает снимать отеки, снижает уровень сахара и холестерина в крови, укрепляет печень, омолаживающе действует на клетки всего организма.

При помощи небольшой порции артишока можно снять такие симптомы, как тошнота, чувство тяжести в желудке, метеоризм и другие неприятные явления, связанные с вялой работой печени.

При употреблении артишоков не следует превышать определенные нормы, поскольку содержащийся в них горький цинарин при достижении определенной концентрации в организме может стать крайне опасным.

Артишоки — польза и вред

Артишок — овощная культура, которая благодаря своему необычному вкусу, очень популярна на американской и средиземноморской кухне. Кроме того, богатый химический состав позволяет использовать артишоки в борьбе со многими недугами.

Польза артишока для организма

Артишок обладает сбалансированным и богатым составом питательных элементов. Соцветие этого овоща содержит 3% белков, 15% углеводов и 0,1% жиров, а также железо, кальций, фосфаты, витамины В1, В2, С, В3, Р, каротин, инулин и цинарин. Данное растение «гордится» большим количеством органических кислот: кофеиновой, хинной, гликолевой, хлорогеновой и глицериновой. Своему изысканному вкусу артишоки обязаны эфирным маслам, которые присутствуют в лепестках растения.

В 100 граммах артишоков содержится 47 килокалорий.

Артишок — диетический продукт, отлично усваиваемый организмом и являющийся хорошей альтернативой крахмалу, что особенно актуально для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, польза артишока заключается в его мочегонных и желчегонных свойствах, что делает его незаменим при подагре и желтухе. Также очень полезен артишок для печени и почек.

Из листьев и корней данного растения можно готовить отвары, соки и настойки. Отвары помогают в значительном снижении концентрации мочевой кислоты и уровня холестерина крови, а также активизации деятельности центральной нервной системы.

Сок артишока активно применяется при облысении (его нужно втирать в проблемные зоны головы), снижении половой активности, алкалоидных отравлениях, задержке мочи, водянке, молочнице, стоматите и трещинах на языке у детей.

Надземные части артишока применяются для изготовления чая, полезного людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, гепатитом, аллергическими реакциями, экземой и псориазом.

Артишок, польза и вред для здоровья которого интересует многих, актуален при наличии проблем с повышенным показателем кислотности желудочного сока. А именно, в борьбе с этим недугом, необходимо готовить разнообразные блюда из этого редкого овоща, богатого калием и натрием — они обладают мощным щелочным действием. Чтобы облегчить симптоматику заболеваний желчных путей и печени, нужно прибегнуть к приему отвара из листьев или корзинок артишока, соединив его с яичным желтком. Кроме того, это растение используется с целью лечения атеросклероза.

Стоит отметить, что блюда, приготовленные из артишоков, принесут максимально положительный эффект, если употреблять их в свежем виде. Плод, спустя некоторое время приобретает темноватый оттенок, но самое важное — утрачивает полезные качества. Также для продления срока хранения артишоков, нужно предварительно их замочить в уксусно-лимонном растворе.

Вред артишока

Отказаться от употребления артишоков следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и пониженном давлении. Этот овощ содержит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи, а значит, его не рекомендуется применять людям, страдающим холециститом и нарушениями желчевыводящих путей.

В большей степени польза и вред артишока зависит от размера овоща. Так, например, молодые плоды можно есть сырыми, а более взрослые нуждаются в тепловой обработке. Кроме того, не следует использовать для приготовления в пищу раскрытые корзинки и побуревшие листья овоща.

Противопоказанием к применению артишока является беременность, период лактации и детский возраст (до 12 лет). Также стоит воздержаться от употребления артишока людям пожилого возраста.

Можно ли артишок при гастрите?

Артишок – это овощ, пришедший к нам со Средиземноморья. На сегодняшний день особенной популярностью он пользуется в Америке, хотя и в других странах его также активно используют в кулинарии. Но каким будет его действие на желудочно-кишечный тракт человека, а также, можно ли артишок при гастрите? Диетическое питание при таком заболевании предполагает соблюдение множества условий.

Разрешен ли артишок при гастрите?

Сразу нужно заметить, что артишок – это низкокалорийный продукт. Поэтому его можно кушать, не опасаясь за свой вес и состояние здоровья. В пищу используются только зеленые его плоды, имеющие равномерное зеленое окрашивание. При этом они ни в коем случае не должны быть вялыми и уж тем более, чрезмерно сухими. А, можно ли артишок при гастрите?

В рамках проведенных исследований специалисты получили неоднозначный ответ на этот вопрос. Так, во время острого периода заболевания кушать артишок при гастрите нельзя. Для стихания воспалительного процесса требуется тщательно подбирать щадящую пищу для меню больного. Но и во время ремиссии хронического гастрита не все так однозначно. Дело в том, что гастрит может протекать на фоне повышения или повышения кислотности в желудке. Так вот, если уровень кислотности в желудке повышен, то больному будет полезно периодически включать в своем меню немного артишока. Вед в его составе присутствуют соли калия и натрия в значительном количестве, которые известны своим явным щелочным действием. А вот, если кислотность в желудке понижена, то и от употребления артишока в пищу придется отказаться, во избежание крайне негативных последствий для больного.

Чтобы не допустить негативного воздействия артишока на организм больного с гастритом, важно правильно его употреблять, в соответствии с требованиями диетического питания. В частности, отказаться придется от консервированного артишока, как впрочем, и от иных консервов. Лучше приготовить из него пюре, либо съесть в свежем виде.

Полезные свойства артишока

Такой овощ, как артишок, отличается весьма широким положительным действием на человеческий организм при правильном его употреблении. В частности, среди его составляющих присутствует сбалансированный набор веществ и питательных элементов. Среди его составляющих присутствуют белки и углеводы, около 0,1% жира, а также фосфаты, соли железа и кальция. Кроме того, в нем присутствует и ряд основных витаминов, органические кислоты.

Приятный вкус данного овоща обуславливается эфирными маслами, которые сосредоточены в его наружных листочках.

Приготовленные из листьев и черешков артишока отвары способствуют снижению уровня холестерина в организме, а также стабилизируют работу центральной нервной системы. Свежий его сок часто используется, как средство, для наращивания половой силы. Приготовленные из артишока препараты нередко используются в лечении желчекаменной и мочекаменной болезней.

Вытяжка из артишока из Вьетнама: противопоказания, применение

Вытяжка из артишока из Вьетнама — одно из лекарственных средств, которое пользуется огромной популярностью во всем мире. Средство содержит в большом количестве полезные вещества, витамины группы B, а также обладает, с точки зрения специалистов, гепатопротекторными свойствами.

Где и как используется вытяжка из артишока?

Артишоковая вытяжка, изготавливаемая во Вьетнаме, применяется в следующих случаях:

  • для очищения организма, в частности, крови;
  • восстановления печени после операций или длительного приема сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • лечения желчного пузыря и его протоков.

Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама оказывает интенсивное воздействие на снижения уровня сахара в крови, нормализует обменные процессы в организме, нейтрализует различные очаги воспаления в желудочно-кишечном тракте, успокаивает нервную систему и т.д.

Препарат в короткие сроки выводит избыточное количество солей из организма, токсины, соли мочевой кислоты, так как обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Средство весьма эффективно при различных нарушениях функций печени, атеросклерозе, гепатите, борется с проблемами щитовидной железы.

Как принимать вытяжку из артишока?

Когда и как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама, в каких дозировках? Вьетнамский артишок обычно продается в виде высушенных листьев, в виде черной смолы или капсул с экстрактом растения. Черная смола, которая используется преимущественно с целью очищения организма и снижения веса, должна обязательно быть приготовленной по особой рецептуре. Только качественный продукт способен выполнять все те чудодейственные функции, которыми так славится это превосходное средство.

Черную смолу невозможно приготовить в домашних условиях, так как для этого требуется выдерживание лекарства при определенных температурных режимах.

Перед приемом препарата специалисты настоятельно рекомендуют заручиться согласием врача, так как смола имеет некоторые противопоказания. Одним из побочных эффектов смолы является диарея, или понос.

Перед применением средства необходимо ознакомиться с инструкцией, сам же препарат можно разбавлять исключительно кипяченой водой.

Способ применения вытяжки из артишока

Вытяжка из артишока из Вьетнама, способ применения которой обычно указан на упаковке, обычно продается в виде капсул. Средство обладает высокоэффективным действием в отношении заболеваний почек, пищеварительного тракта, печени и т.д. Лекарственный препарат будет полезен и тем людям, которые подвержены частым депрессиям, срывам, нервным расстройствам. После применения вытяжки эмоциональный фон таких пациентов в кратчайшие сроки восстанавливается, к ним возвращается хорошее настроение и позитивный настрой.

Средство также показано женщинам, подверженным неприятным симптомам во время менструального цикла, климактерического периода, а также при проблемах с обменными процессами организма. Поистине удивительный результат наблюдается у пациентов, имеющих диагноз «цирроз печени» и «гепатит» — вытяжка способна справиться даже с такими серьезными заболеваниями. Отмечено ее эффективное действие и при отравлениях.

Ознакомьтесь так же:  Категория годности с гастритом

Как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама? Зачастую на упаковке с лекарством можно найти следующие схемы приема:

  1. Взять ¼ ч.л. вытяжки артишока, растворить в 12 ст. л. горячей воды. Принимать такой раствор трижды в день за полчаса до начала приема пищи. Остатки смеси необходимо хранить в холодильнике.
  2. 1 упаковку, или 100 г, вытяжки растворить в литре водки или спирта. Добавить к раствору 1 ст. л. любого меда, перемешать. Ежедневно, 2-3 раза в день, до еды употреблять не более 1 ст. л. полученного раствора. Средство заряжает организм положительной энергией, придает бодрости, активности, благотворно влияет на умственную деятельность.

Противопоказания вытяжки из артишока


Вытяжка из артишока из Вьетнама противопоказания хоть и имеет, но их, к счастью, немного. Итак, вьетнамское лекарство противопоказано к применению людьми, имеющими почечную (хроническую) недостаточность, желчекаменную болезнь, закупорку желчевыводящих протоков, индивидуальной непереносимости препарата, детский возраст, болезни почек и печени.

  • При хронической почечной недостаточности почки не способны работать в полную силу, а вытяжка непременно будет заставлять их это делать. Такая «терапия» быстрее нанесет вред организму, нежели избавит его от каких-либо проблем.
  • При желчекаменной болезни не только противопоказана не только вытяжка из артишока, но и сами артишока запрещено употреблять в пищу.
  • Употребление вытяжки при закупорке желчевыводящих протоков также запрещено, ведь средство способно спровоцировать движение камней и этим еще больше усугубить ситуацию.
  • При индивидуальной непереносимости препарата может возникнуть аллергическая реакция, а также мощный отток желчи.
  • Вытяжка из артишока противопоказана детям, не достигшим 6летнего возраста.


Артишок из Вьетнама в виде смолы противопоказания имеет такие же, как и вытяжка, то есть, не рекомендуется к использованию детьми, людьми с заболеваниями печени, почек, пищеварительной системы, желчнокаменной болезнью и закупоренными желчевыводящими протоками.

Путешественники которые хорошо разбираются в кофе обязательно должны попробовать кофе лювак во Вьетнаме.

Как принимать капсулы нони?

Артишок — не единственное растение, из которого вьетнамцы научились изготавливать эффективные лекарственные препараты. Нони является вечнозеленым кустарником, целые плоды которого состоят из нескольких небольших плодов размеров со сливу. Во всем мире широким спросом пользуется препарат, состоящий из 85% сока нони и 15% меда.

Как принимать капсулы нони из Вьетнама? В чем заключается их польза? Капсулы нони — невероятно полезный для организма препарата, который обладает массой превосходных свойств:

  • понижает артериальное давление;
  • выводит из организма токсины;
  • очищает кровь;
  • быстро заживляет раны и порезы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • борется с бессилием и усталостью;
  • омолаживает и очищает кожные покровы;
  • продлевает жизнь и т.д.

Схема приема капсул нони следующая: необходимо ежедневно, 2-3 раза в день, разжевывать и проглатывать 5 г препарата, запивая их водой. Делать это нужно до еды, людям же с проблемами пищеварительной системы — после приема пищи.

Запрещено употреблять капсулы детям до 2 лет, женщинам на любых сроках беременности.

Топинамбур: всё о пользе и способах приготовления

У героя нашего сегодняшнего рассказа – множество названий: земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень, дикий

Все это – о топинамбуре, многолетнем травянистом растении семейства сложноцветных.

Американский гость

Своим названием топинамбур обязан индейцам Северной Америки, где он был широко распространен от севера до юга континента. Индейцы издавна использовали топинамбур в пищу, а с приходом европейцев в XVI веке это растение попало и в Европу. За полвека топинамбур широко распространился по континенту в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры (из растения пытались производить спирт, фруктозу, пиво и вино). В Россию солнечный корень попал в XVIII веке, но большой популярности, увы, не обрел.

И очень жаль, считает кандидат биологических наук Валерия Сотник. Наша бабушка Маклюра убеждена: по своим целебным свойствам это удивительное растение высотой от полутора до трех метров, с прямым опушенным стеблем, яйцевидными листьями и желтыми цветками, напоминающими подсолнух, может смело претендовать на звание короля садов и огородов.

Вершки? Нет, корешки!

В случае с топинамбуром ответ на этот вопрос из популярной русской народной сказки очевиден: лекарственную ценность представляет узловатый продолговатый клубневидный корень, созревающий поздней осенью. Питательный корнеплод, напоминающий по вкусу нечто среднее между зеленой редькой, капустной кочерыжкой и картофелем, насыщен диетической клетчаткой, глюкозой, железом, фосфором, калием, витамином С, инулином и другими полезными веществами. Это позволяет использовать его для профилактики и лечения таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, малокровие, язвенная болезнь желудка и кишечника, отложение солей, экзема, и многих других недугов.

Сок топинамбура – прекрасное средство от витилиго (кожное заболевание, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи). Внутреннее и наружное его применение восстанавливает пигментацию. А при гастритах с повышенной кислотностью спасает от изжоги: содержащиеся в соке топинамбура вещества нейтрализуют в желудке излишки соляной кислоты.

Топинамбур хорошо помогает при запорах: употребление в пищу клубней в сыром виде хорошо очищает кишечник. А отвары и сок из клубней топинамбура широко применяются в народной медицине для заживления мокнущих ран и язв. Для этого повязку, смоченную соком или отваром, прикладывают непосредственно на поврежденное место и меняют ее по мере высыхания.

Полезные рецепты

● При сахарном диабете необходимо сьедать по 100 г сырых клубней за 15 минут до еды 3 раза в день.

● При гипертонии, нарушении функции поджелудочной железы больше подойдут вареные клубни или 3 ст. ложки плодов, высушенных при комнатной температуре или в духовке и перемолотых в кофемолке, а затем заваренных в 1 л воды. Полученный настой нужно пить по стакану в течение дня.

● При изжоге, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью свежевыжатый сок из плодов топинамбура, который можно получить вручную с помощью терки или воспользовавшись соковыжималкой, следует принимать по 1/4 – 1/2 стакана за 15 минут до еды. Помимо изжоги это испытанное средство от тошноты и головной боли при повышенном давлении, при резях и кишечных коликах.

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Калорийность артишока

И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства артишока

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Ознакомьтесь так же:  Плохие бактерии при гастрите

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

Опасные свойства артишока

Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.

Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

Артишок. Полезные свойства и противопоказания

Методы нетрадиционной медицины сегодня приобретают огромнейшую популярность. Улучшить собственное здоровье при помощи разных растений желают многие люди. И одним из таких целебных и очень полезных даров природы выступает артишок, о полезных свойствах которого мы сегодня и расскажем.

Родиной артишока и наиболее обширными местами его произрастания выступают страны Средиземноморья. Для наших сограждан такой овощ пока еще выступает новинкой. Ему присущи многие полезные свойства. Внешне артишок представляет собой созданный из листьев кочан, расположенный на довольно толстой ножке.

Артишок относится к видовому разнообразию такого растения, как чертополох. Когда артишок достигает своего зрелого возраста, то он начинает цвести, давая красивые синие и фиолетовые соцветия. Съедобные элементы артишока допустимо собирать на нескольких последовательных этапах его созревания. Если овощ молодой, то его можно есть и сырым. Сегодня артишок в магазинах встречается в маринованном, а также законсервированном виде. Не пригодными для еды будут те плоды артишока, которые же вошли в стадию своего цветения.

Чем полезен артишок?

В съедобную часть артишока входят листья и беловато-зеленая сердцевина плода. Такие части овоща обогащены витаминами основных групп. Также в них довольно много клетчатки, магния, каротина, кальция, железа, фосфора, органических кислот, эфирных масел, инулина и прочих элементов.

С медицинских позиций из-за обилия весьма ценных соединений и веществ в артишоке его принято относить к очень полезным растениям. На основе артишока изготавливаются многие лекарственные препараты. Есть научные подтверждения того, что артишок очень полезен для оздоровления при наличии недугов, связанных с отделением желчи и мочи, при циррозе печени, гепатите, экземе, псориазе, атеросклерозе и некоторых видах аллергии. Полезным будет артишок тем из людей, у кого наблюдается повышенная кислотность сока желука.

Облегчит состояние артишок также при гастрите. Из-за содержания в себе калия и натрия артишок станет оказывать щелочное воздействие. Это в результате приведет к нормализации желудочной микрофлоры. Полезным этот овощ бывает при головных болях и мигрени. Эта особенность артишока на прямую взаимосвязана с тем, что растение отлично выводит токсичные вещества из человеческого организма. Элементы, присущие артишоку, будут стимулировать клеточную регенерацию. В особенности данное качество пригодится людям, которые привыкли питаться неправильно. Артишок может стать надежным помощником в деле избавления от похмельного синдрома.

Если указанным овощем питаться регулярно, то ваше самочувствие придет в норму, организм будет пребывать в должном тонусе, а здоровье существенно окрепнет. Рецепты народной медицины советуют прибегать к помощи артишока при наличии ревматических болей, при пониженном количестве в крови сахара, для выведения из организма избытка жидкости и вредных соединений.

Уникальность артишока связана с его способностью устранять злокачественные клетки и взамен них регенерировать новые. Артишок стимулирует мочегонные процессы. Если добавлять его в пищу постоянно, то этим можно предупредить проблемы, связанные с функционированием печени. По мнению народных целителей, полезным будет артишок даже при употреблении его в сухом виде. Однако не меньшей пользой станут обладать приготовленные на основе артишока настойки на ряду с экстрактами. Безусловно, и в своем свежем виде артишок принесет только пользу. В отварном виде артишок особенно полезно есть для целей понижения количества холестерина в крови и для нормализации сердечной деятельности.

Настойка из артишока

Для приготовления настойки из артишока вы должны двести граммов его листьев размять, а после залить водкой в объеме, приблизительно приравненном к литру. Настаивать средство нужно дней десять. Затем получившуюся настойку процедите. Ее рекомендуется употреблять строго после еды примерно по чайной ложке. Слегка улучшить горьковатый вкус приготовленной настойки возможно, если добавить к ней чуть-чуть меда.

Сок из артишока

Если требуется простимулировать мочегонный эффект, тогда следует из «бутонов» овоща выжать сок. Сок, полученный из артишока, выпивайте хотя бы по половине стакана по утрам и вечерам за приемом пищи. Сок артишока может стать спасительным средствам при запорах. Для эффективности результата можно дополнить сок свежими желтками яиц. Соком артишока с добавлением в него меда рекомендуется полоскать рот при наличии на языке трещин, а также пить его в случае болезней, связанных с дыхательными путями, и при стоматите.

Артишок для похудения

Диетологи всего мира склонны полагать, что артишок является чрезвычайно результативным продуктом, когда возникает необходимость избавиться от лишнего веса. Многочисленные программы для похудения основаны как раз на использовании артишока. И это связано с весьма низкой его калорийностью. На сто грамм артишока будет приходиться порядка сорока семи килокалорий. Артишок нашел свое применение также в лечении целлюлита.

Применение в косметологии

Уникальность продукта позволила стать ему незаменимым компонентом в косметологических целях. В косметологии наиболее часто артишок используется в виде экстрактов. Однако элементы, присущие ему, можно обнаружить и в составе разных серий кремов. Артишок может отлично восстанавливать присущие молодой коже свойства. Вещества, имеющиеся в артишоке, будут активно регенерировать кожный покров и станут надежным препятствием для возрастных негативных изменений. Косметика с использованием элементов артишока способна решить множество проблем, характерных для молодой кожи.

Маска из артишока

В домашних условиях вы самостоятельно сможете изготовить эффективное косметологическое средство. Для этого измельчите листья артишока и снабдите их лимонным соком и маслом. Такую маску следует нанести на кожу и подержать на ней в течении определенного временного отрезка. Если вы хотите усилить эффект уже готового косметического средства, просто в него добавьте две-три капли экстракта на основе артишока. Итоговые результаты такой меры способны удивить даже профессионалов. В последнее время вещества артишока добавляются даже при создании декоративной косметики. И это становится хорошей предпосылкой к тому, чтобы макияж служил не только средством украшения, а также и приносил пользу для кожи.

Артишок противопоказания

Артишок по своей сути выступает почти полностью безвредным овощем. Однако к его употреблению ряд противопоказаний все же есть. Так, лучше не включать артишок в детский питательный рацион. По крайней мере не рекомендуется кормить артишоком детей до двенадцати лет.

Относительно негативным свойством артишока выступает такой момент, что он способен тормозить выработку молока. Поэтому лучше воздержаться от употребления артишока беременным женщинам и тем, кто собирается кормить грудью.
Помните всегда о том, что даже очень полезными продуктами следует обязательно питаться в пределах разумной меры. Если вы не станете пренебрегать таким правилам, то артишок принесет вам огромную пользу.

Описание

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Виды и сорта

Всего имеется 10 видов растения, но в качестве овоща используются только 2 – кардон, или артишок испанский (Cynara cardunculus) и артишок колючий (Cynara scolymus), называемый также французским или зеленым.

История артишока

Одно из первых подробных описаний растения было сделано учеником Аристотеля Теофрастом (371 год до н.э., о. Лесбос). Позже Диоскуоридисом было составлено более точное ботаническое строение. Артишок родом из Средиземноморья.

Уже в средние века артишок ценился как лекарственное растение. Римляне восхваляли прежде всего его благоприятное влияние на пищеварительный процесс. В истории развития медицинской науки другими значительными обастями применения были: стимуляция диуреза, активизация и поддержка функций печени и сопротивляемости к воспалительным процессам. Более поздние исследования подтвердили эмпирические знания из опыта лечения этим лекарственным растением и дали объяснение содержащимся в них таким веществам, как а каффеоилихиновые кислоты и флавоноиды.

Уже в 4 веке до н.э. артишок был распространен как лекарственное средство и продукт питания. По этому поводу высказывались Майр и Фрелих в одном очень компетентном издании следующим образом: «Не удивительно, что цветочная верхушка этого растения стала чрезвычайно любимым яством римлян, потому что уже они знали, что она приводит в движение пищеварительные соки. По тем временам это еще редкое культурное растение было пищей королей и богатых людей, и воспевалось римскими писателями исключительно в превосходной степени.»

Таким образом, римляне ценили прежде всего благоприятное влияние артишока на пищеварение. Арабы как носители культурного наследия античности способствовали развитию этих знаний, применяли в медицинских целях еще и сок листьев, называемый кинкарцад.

Состав артишока

Помимо своих вкусовых достоинств артишок отличается богатым и сбалансированным составом питательных элементов. Эти аппетитные соцветия содержат около 15% углеводов, 3% белков и 0,1% жиров, также в них находятся фосфаты и соли кальция, железо. В артишоках имеется немало витаминов С, В1, В2, В3, Р, они богаты инулином и каротином. Имеются в этом растении и органические кислоты: хинная, кофеиновая, хлоргеновая, гликолевая, глицериновая.

Ознакомьтесь так же:  О чем говорят беременные с ребенком в животе

Наружные лепестки обвертки содержат эфирные масла, благодаря которым у артишока такой изысканный вкус. Соцветия и остальные части растения включают в себя ценные вещества: цинарин (это биологически активный гликозид) и инулин (полисахарид).

Калорийность артишока

И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 1,3 гр
  • Жиры 0,2 гр
  • Углеводы 6,5 гр
  • Зола 1,3 гр
  • Вода 90 гр
  • Калорийность 47 кКал

Полезные свойства артишока

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

Вред и противопоказания

Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.

Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

Как пить артишок

Сегодня экстракт артишока выпускается в виде таблеток, драже, раствора для приема внутрь и раствора для инъекций.

Раствор для приема внутрь (настойка артишока) назначается взрослым по 30-40 капель три раза в день за 20 мин до еды. Перед применением раствор нужно развести в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Продолжительность курса лечения у взрослых 20-30 дней.

Польза артишока как продукта питания и лекарственного средства несомненна. Лекарственное растение артишок, лечебные свойства которого были полностью оценены только в последние годы, сегодня широко применяется для лечения многих заболеваний.

Использование артишоков в пищу

Наиболее любим артишок в Европе — без него не обходится французская, испанская и итальянская кухни. А, например, в Австралии встречается настолько повсеместно, что давно считается сорной травой. Артишок — продукт диетический, так как энергетическая ценность составляет всего 50 кКал на 100 граммов продукта. Овощ можно употреблять в пищу на разных стадиях созревания — совсем маленькими, созревшими и поздними.

Артишоки употребляют в пищу как свежими, если они еще совсем молодые, так и приготовленными — тушеными, маринованными, запеченными. Самое популярное применение — это супы и салаты. Салаты делают как из сырых, так и из маринованных артишоков. Кроме того, их консервируют, готовят различные овощные смеси, супы, рагу и закуски. Слегка пряный ореховый вкус артишоков способен украсить собой любое блюдо — будь то пицца, паста или ризотто.

Артишок в традиционной медицине

Благодаря своему обильному составу ценных биологических соединений, артишок считается необычайно полезным растением с точки зрения медицины. За последние годы на его основе было изготовлено большое количество лекарственных препаратов. Научно доказано, что артишок полезен при лечении проблем с моче- и желчеотделением, гепатита, цирроза печени, атеросклероза, экземы, псориаза и даже аллергии.

Артишок также рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и при гастрите. Благодаря натрию и калию, которые содержатся в этом растении, артишок оказывает щелочное действие тем самым нормализируя микрофлору желудка.

Поможет артишок при мигренях и головных болях. Это обуславливается способностью растения выводить токсины из организма человека.

Вещества, которые содержатся в артишоках, стимулируют регенерацию клеток. Особенно это свойство полезно для людей с неправильным питанием и тех, кто хочет избавиться от похмельного синдрома.

Систематическое употребление артишока в пищу поможет вам улучшить самочувствие, укрепить здоровье и держать организм в тонусе.

Артишок в нетрадиционной медицине

Широко используется артишок и в нетрадиционной медицине. Сегодня народная медицина рекомендует применять это растение для:

  • лечения ревматических болей;
  • понижения количества сахара в крови;
  • выведения лишних жидкостей и токсинов в организме человека;
  • нормализации пищеварительных функций;
  • избавления от злокачественных клеток и регенерации новых;
  • избавления от похмельного синдрома;
  • лечения атеросклероза;
  • стимуляции мочегонных процессов;
  • предупреждения проблем с печенью и др.

Народные целители рекомендуют употреблять артишок в сухом виде, в качестве экстрактов и настоек, а также в свежем виде.

Для улучшения сердечной детальности и снижения уровня холестерина употребляйте отваренные артишоки. Также поможет настойка из листьев этого растения. Разомните двести граммов листьев и залейте их литром водки. Настаивайте десять дней, процедите и употребляйте по чайной ложке два раза в день после еды.

При заболевании печени, почек и желчного пузыря, народная медицина советует применять настой из сушеных листьев растения. Для его приготовления залейте небольшим количеством кипятка три чайные ложки листьев. Настаивайте 20 минут, процедите и употребляйте два раза в день перед едой. Чтобы улучшить вкус этого напитка добавьте немного меда.

Для стимуляции мочегонного действия поможет сок, выжатый из «бутонов» артишока. Выпивайте полстакана во время еды утром и вечером и нормализация мочеоттоков вам гарантирована.

Сок также поможет при запорах. Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно добавить в «фреш» из артишока свежие яичные желтки.

Для лечения воспаления дыхательных путей, стоматита и трещин на языке, нужно полоскать полость рта соком артишока в сочетании с медом.

Артишок в диетологии

Многочисленные исследования диетологов с различных стран мира доказывают, что артишок необычайно эффективен для похудения. Сейчас все чаще и чаще артишок можно встретить в различных программах для похудения.

Такая популярность этого продукта в диетологии обусловлена его низкой калорийностью – в 100 граммах артишоков в среднем содержится всего около 47 ккал, при этом овощ очень питателен и обогащен целым рядом полезных микроэлементов.

Кроме того, артишок широко распространен в мезотерапии — лечении целлюлита и жировых отложений. Во время этой процедуры в места с «апельсиновой коркой» вводятся инъекции на основе артишока. Кто пробовал, знает – такой способ избавления от целлюлита чрезвычайно эффективен.

Артишок в косметологии

Нашел артишок свое применение и в косметологии. Чаще всего его применяют в виде различных экстрактов, но нередко его можно встретить в составе косметических средств.

Это растение имеет отличные восстанавливающие свойства, которые способствуют антивозрастным процессам и регенерации кожи. Неплохо влияет косметика на основе артишоков и на молодую кожу.

Косметические средства можно сделать и в домашних условиях. Один из самых простых рецептов изготовления маски для лица ручной работы получится, если смешать измельченный артишок с маслом и лимонным соком. Прежде, чем наносить это средство на кожу, испробуйте его действие на внутренней стороне руки.

Также, чтобы получить эффективное средство, достаточно просто добавить в разовую порцию крема или тоника пару капель экстракта из этого растения. Результаты приятно удивят любую красавицу.

На основе артишока делают и декоративную косметику. Такой макияж будет не только красивым, но и полезным.

About the Author: admin