Анис его полезные свойства

Анис его полезные свойства

Среди семейства зонтичных есть растение, которое носит название «анис обыкновенный». Какой регион считать его родиной, точно не известно, но предполагают, что это либо Средиземноморье, либо Ближний Восток. В наше время семена аниса поставляют страны южной Европы и Египет. В нашей стране анис культивируют как культурное растение в областях: Белгородской, Воронежской, Курской.

Небольшие плантации аниса есть и в Краснодарском крае.

Pimpinell anisum (или бедренец анисовый) — это однолетнее растение (травянистое) с высотой стебля от тридцати до шестидесяти сантиметров.

Стебель — прямой, короткоопушенный, в сечении округлый, на поверхности имеет бороздки. В верхней части сильно разветвляется. Корень – тонкий веретенообразный стержень;

  • нижние – длинночерешковые имеют округлую форму, цельные или состоящие из трех листочков в форме сердечка (два из них имеют короткие черешки, а один – более длинный);
  • средние – обратноклиновидные, состоят из боковых двухлопастных листочков и конечного трехлопастного;
  • верхние – дважды — или триждыперистые;
  • самые верхние – цельные или трехраздельные.

Цветки – собраны в зонтики на концах веточек, невзрачные на вид, пятичленные. Цвет лепестков — белый, длина — 1,5 мм. Плоды – двусемянки. Их длина составляет 3 – 4 мм, по форме яйцевидные или слегка приближающиеся к форме сердечка. Цвет плодов – серо-коричневатый. Обладают сильным ароматом и пряным, немного сладковатым вкусом. Период цветения: июнь – июль. Время плодоношения – август.

К уборке плодов аниса приступают сразу, как только побуреют первые зонтики. Растения скашивают, досушивают в пучках и обмолачивают. После обмолота их сразу очищают и просушивают, так как они склоны к самосогреванию при повышенной влажности. Это приводит к потерям эфирных масел и ухудшению товарного вида

Полезные свойства аниса

Пищевой состав аниса:

100 г анисового семени содержат:

  • воды – 9,5 г;
  • белков – 17,6 г;
  • жиров – 15,9 г;
  • углеводов – 35,4 г;
  • клетчатки – 14,6 г;
  • золы – 7 г.

В плодах аниса содержится:

  • масло эфирное – до 3,2% (изредка до 6%);
  • масло жирное – до 25%;
  • макро- и микроэлементы – до 10%.

Особенно много в анисе содержится:

  • калия (1441 мг);
  • фосфора (440 мг);
  • кальция (646 мг);
  • магния (170 мг);
  • железа (36,96 мг).

В незначительном количестве в плодах присутствуют:

  • натрий (16 мг);
  • марганец (2,3 мг);
  • медь (0,91 мкг);
  • селен (5 мкг);
  • цинк (5,3 мг).
  • сахара и белковые вещества.

Энергетическая ценность аниса составляет около 337 ккал.

Эфирное масло аниса на 90% состоит их анетола. Кроме анетола в него входят:

  • альдегид анисовый;
  • анисовый кетон;
  • спирт анисовый;
  • кислота анисовая;
  • метилхавикол.

Эфирному маслу присущ характерный «анисовый» запах и сладкий вкус.

Плоды аниса богаты витамином С (21 мг/100 г). Кроме этого в 100 г анисовых семян содержится:

  • тиамин (В1) – 0,34 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,29 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,65 мг;
  • кислота пантотеновая (В5) -0,8 мг;
  • кислота фолиевая (В9) – 10 мкг;
  • ниацин (витамин РР) – 3,06 мг.

к содержанию ↑

Лечебные свойства аниса

Анису присущи следующие целебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • отхаркивающие;
  • слабительные;
  • антисептические;
  • обезболивающие;
  • спазмолитические;
  • седативные.

Традиционная медицина благосклонно относится к этому лекарственному растению. Существует довольно много лекарственных препаратов, основанных на анисовом сырье:

  • грудной эликсир;
  • капли нашатырно-анисовые;
  • чаи грудные, потогонные, слабительные на основе аниса;
  • масло анисовое;

Анис и его препараты рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • коликах;
  • гастритах анацидных и других проблемах с желудком и кишечником;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • вирусных простудных заболеваниях.

Анис оказывает стимулирующее действие на печень и поджелудочную железу.

Народные целители используют анис несколько шире:

  • при ожогах (отвар аниса, смешанный с яичным белком);
  • при тонзиллитах и заболеваниях десен (в виде полоскания анисовым отваром);
  • при заболеваниях почек (в виде настоев);
  • при глазных болезнях (в вид промываний отварами);
  • при недостатке грудного молока (в виде чая).

Противопоказания и вред аниса

Всем, кто собирается лечиться с помощью аниса, важно знать, что, хотя и имеет он такой большой перечень полезных свойств, но может и навредить организму. Это лекарственное растение нельзя применять:

  • при беременности;
  • при язвенных болезнях;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы.
  • Известны случаи, когда анис вызывал кожную аллергию.
  • В косметических целях анис нельзя применять, если на коже имеются угри, прыщи: это может спровоцировать дерматит.
  • Анис нельзя применять в течение длительного времени. Оптимальный срок лечения – семь дней, после чего следует устроить недельный перерыв.

к содержанию ↑

Анис в косметологии и кулинарии

Косметологи обратились к анису сравнительно недавно. Их заинтересовало свойство растения способствовать расслаблению мышц. Сейчас выпускаются кремы на основе экстракта аниса, способствующие разглаживанию морщин. Стоит отметить, что кремы эти считаются довольно эффективными.

В домашних условиях для косметических целей используют анисовое масло (эфирное): его добавляют в маски и лосьоны домашнего приготовления в небольших дозах (2-3 капли).

В кулинарии используют не только плоды, но и зелень аниса. Ее добавляют в различные вторые блюда, овощные салаты. В некоторых средиземноморских рецептах анисом приправляют рыбные блюда.

Высохшие зонтики аниса можно применять при консервировании овощей.

Молотый анис (плоды) используется в качестве пряной приправы. Анис добавляют в выпечку:

Хорошо сочетается анис со сладкими блюдами:

  • пудингами;
  • фруктовыми и молочными супами;
  • сладкими крупяными блюдами.

Многие овощные блюда тоже становятся вкуснее при добавлении в них аниса. Это блюда, приготовленные из:

  • свеклы;
  • кабачков;
  • капусты (свежей и квашеной);
  • моркови.

Моченые фрукты (сливы, груши, яблоки) и фруктовые компоты часто сдабривают анисом.

В некоторых странах анисом ароматизируют алкогольные напитки (ликеры, водку и пр.).

Мясу и рыбе плоды аниса придают своеобразный вкус\, только добавлять их надо в небольшом количестве.

Как правильно выбрать анис

Выбирая плоды аниса, обратите внимание на его цвет и запах. У свежего продукта цвет яркий, а аромат ярко выражен. Если предложенные вам семена имеют темно-коричневый цвет и слабый запах, значит, они либо очень старые, либо были нарушены правила их хранения.

Анис: лечебные свойства и противопоказания

Что мы знаем об анисе? Этот вопрос не застанет врасплох рыбака — он «эти капли» использует для привлечения карпа. Не станет почесывать затылок и кулинар: зелень аниса — в салаты, плоды — «универсальная» приправа, придающая изысканный аромат и неповторимый вкус различным блюдам и напиткам. Ботаник ответит, что анис — растение из семейства зонтичных, по Линнею именуется Pimpinella anisum, также имеет синоним — Anisum vulgare; культивируется на огромных площадях как эфиромасличное растение. Много интересного сможет рассказать и парфюмер, который использует анисовое эфирное масло при составлении ароматов. Но гораздо больше об анисе и его лечебных свойствах поведает врач.

Итак, анис обыкновенный был известен как лекарственное растение еще древним грекам, римлянам и египтянам, о чем свидетельствуют археологические находки. Примерно с середины VI века началось «шествие» аниса по Европе, где растение сначала приобрело популярность у кулинаров, а затем его стали активно использовать в медицине.

В настоящее время анис внесен в медицинские фармакопеи многих стран мира.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных нужд заготавливают семена (плоды) аниса в начале их созревания, на что указывает побурение семян в зонтиках. Срезанные растения развешивают на чердаках для дозаривания и сушки, после чего обмолачивают, отделяя семена. Сохраняют плоды аниса в картонной упаковке.

Химический состав плодов аниса

Анисовое масло — самая ценная составляющая, которая как раз и обуславливает лечебные свойства семян аниса. Процентное содержание эфирного масла варьирует в пределах от 1 до 3%, а иногда — у сортовых растений — достигает 6%. Эфирное анисовое масло на 80% состоит из анетола, примерно 10% приходится на долю метилхавикола; остальное — специфические кислоты, альдегиды и кетоны, которые получили название «анисовых».

В плодах аниса также обнаружено большое количество легкоплавкого (29 — 31 °C) жирного масла, которое используется для замены масла какао-бобов.

Фармакологические свойства аниса

Семена аниса издавна использовались для улучшения работы ЖКТ, так как водные вытяжки стимулируют секреторную активность пищеварительных желез. Плоды аниса способствуют разжижению вязкой слизи в бронхах, оказывают отхаркивающее и слабо выраженное антисептическое действие, поэтому их часто вводят в состав сложных сборов (от кашля) для лечения трахеита, пневмонии, бронхита, астмы и пр. Анисовое семя входит в состав официальных грудных, потогонных, желудочных и слабительных «чаев».

Семена аниса способствуют усилению лактации, поэтому народные врачеватели нередко назначают их молодым мамам в период грудного вскармливания.

Препараты аниса

Настой плодов (Inf. fruct. Anisi). Готовят по стандартной методике: на 200 мл кипящей воды — 1 ст.л. измельченных семян; продолжительность настаивания в закрытой посуде составляет примерно 15 — 20 минут. Назначают настой анисовых плодов за полчаса до еды, по 1/3 — 1/4 стакана на прием.

Ознакомьтесь так же:  Иван чай форум отзывы

Анисовая настойка (Tinct. Anisi). Для приготовления препарата применяется медицинский спирт высшей крепости (не менее 90%). Для получения полулитра лечебной настойки необходимо взять 100 г семян (предварительно растолочь в фарфоровой ступке) и 600 мл спирта (с учетом потерь). Настаивание проводится в темном месте при комнатной температуре; продолжительность — 21 день. Настойку назначают по 5 — 10 капель перед каждым приемом пищи.

Нашатырно-анисовые капли (Liq. Ammonii-anisatus). Готовится препарат из анисового масла и 10%-ного раствора аммиака (соответственно 3,3 мл и 16,7 мл), которые растворяют в 80 мл спирта 90%-ной крепости. Назначают капли в качестве отхаркивающего средства по 5 — 10 капель (для взрослых). Для детей от 1 года до 12 лет нашатырно-анисовые капли прописывают исходя из возраста, то есть на каждый полный год — 1 капля (или на усмотрение лечащего врача).

Масло анисовое (Ol. Anisi). Пролучают путем перегонки плодов аниса с водяным паром. Аптеками отпускается без рецепта. Применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, а также как компонент для приготовления сложных препаратов. Рекомендуемая доза для однократного приема составляет от 1 до 5 капель. Народные врачеватели рекомендуют втирать масло в пораженные витилиго места, после чего проводить облучение кварцевой лампой.

Анисовая вода (Aq. Anisi). Рекомендуется для увеличения лактации, а также при лечении проблем с ЖКТ. Готовится путем энергичного взбалтывания 50 мл анисового масла и 0,5 л дистиллированной воды. Назначают препарат по 1 ст.л. на прием (3 — 4 раза в день).

Способы применения аниса

Настойка. Приобрести готовый препарат можно в аптечной сети (настойка отпускается без рецепта), или же приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях можно использовать водку (спирт 40%-ной крепости). Соотношение сырья к извлекателю — 1:10, то есть на 10 г плодов аниса потребуется 100 мл спирта (водки). Настаивать в течение 21 дня, после чего процедить и сохранять в стеклянной таре. Как лактогенное средство настойку рекомендуется принимать трижды в день по 30 капель.

Водный настой семян. Противокашлевое средство, которое рекомендуется принимать при лечении бронхита, ларингита, трахеиты, фарингита и пр. Залить кипятком 4 ч.л. истолченных плодов аниса (жидкости потребуется 400 мл). Процедить после часового настаивания. Доза рассчитана на 4 приема в течение суток.

Желудочный чай. Залить 1 ч.л. измельченных семян кипящей водой (200 мл), настоять 15 минут, далее процедить. При метеоризме, диарее и прочих расстройствах пищеварения рекомендуется в сутки употреблять до 5-ти чашек такого чая (не подслащивать). Средство также можно использовать против кашля — в этом случае целесообразно добавить 1 ч.л. меда. Анисовый чай прекрасно подходит для лечения детей.

Противокашлевый (желудочный) чай. Приготовление препарата не отличается от предыдущего, за исключением используемых компонентов — плоды аниса, тмина и фенхеля, взятые в равной пропорции. Препарат оказывает лучшее терапевтическое действие, чем просто анисовый чай.

Лечебные свойства аниса в рецептах со всего мира

Лактогенные средства. Аналог чая «Hipp». Состав: плоды аниса, семеня фенхеля и тмина, листья мелиссы и крапивы, трава козлятника (галега лекарственная). Измельчить и смешать компоненты, взятые в равной пропорции. Заваривать из расчета 1 ст.л. лактогенного сбора на стакан кипящей воды, настаивать четверть часа. Чай рекомендуется принимать 3 — 4 раза в день.

Кашель у «грудничков». Растереть в порошок 2 ст.л. плодов аниса и щепотку соли, добавить 1 ч.л. майского меда, залить холодной водой (200 мл). После закипания жидкость процедить. Давать ребенку через каждые 2 часа по 1 ч.л.

Настойка «Святого Павла». Существует легенда, что эту настойку Святой Павел рекомендовал для лечения различных заболеваний (даже как профилактику от чумы). В состав сбора входят по 20 г травы зверобоя и золототысячника малого, корень девясила и анисовое семя. Все компоненты необходимо залить вином типа «Кагор» (полтора литра), добавить 50 г изюма и настаивать в течение 10 дней. Принимают винную настойку перед едой, по 50 мл.

При ожирении и нарушении обмена веществ. Смешать анисовое семя, корень солодки и корневище мыльнянки, траву дымянки — все ингредиенты в равной весовой пропорции. Настаивать в течение 2-х часов (на 200 мл кипятка — 1 ст.л. смеси). Употреблять утром и вечером натощак. Разумеется, при лечении необходимо строго соблюдать рекомендованную диету.

При глаукоме. Промывать глаза настоем травы аниса (на пол-литра кипящей воды — 1 ст.л.). Лечебный настой должен быть теплым. Параллельно внутрь принимать настой укропа (1 ч.л. плодов на 200 мл кипятка; настаивать 2 часа) — употреблять утром и вечером по полстакана.

Для улучшения памяти. Залить литром виноградного вина семена тмина и аниса, а также молотого мускатного ореха — по 1 ст.л. каждого. Варить после закипания 10 минут. Употреблять по 50 мл (3 или 4 раза в день, в зависимости от режима питания).

При задержке менструации. Смешать порошок анисовых семян с медом (в равной пропорции). Употреблять натощак (через 2 часа после еды) по 1 ч.л.

При тугоухости. В луковице вырезать конусовидное углубление, в которое засыпать толченые семена аниса (до половины лунки). Запекать в духовке. Выделившуюся жидкость профильтровать через марлевый фильтр. Перед сном закапывать с каждый слуховой проход по 2 капли. Лечение может продолжаться длительное время.

При «просадке» голоса. Хрипота, осиплость могут быть следствием простуды или перенапряжения голосовых связок. Для этих случаев народная медицина предлагает сварить в полулитре воды полстакана анисовых семян (варить четверть часа). Жидкость процедить, добавить мед (полстакана) и варить еще 15 минут. После остывания добавить коньяк (в крайнем случае, водку) — 1 ст.л. Употреблять через каждые полчаса по 1 ст.л. Как утверждают адепты народной медицины, в большинстве случаев проблемы удается устранить в течение суток.

Многокомпонентный сбор для гипертоников

Трава сушеницы — 60 г;
Цветки цмина и плоды шиповника (растолочь) — по 50 г;
Ягоды и цветки боярышника — 40 г;
Трава хвоща, буквицы, пустырника и мелиссы, семена укропа и аниса — по 30 г;
Соцветия липы, листья подорожника и мать-и-мачехи, трава душицы, сухие ягоды малины (ежевики) — по 20 г;
Лепестки розы, листья березы, трава донника, солодковый корень и семена мордовника — по 10 г.

На пол-литра кипящей воды потребуется взять 1 ст.л. смеси (около 6-ти грамм), выдержать на водяной бане полчаса, после остывания процедить. Употреблять за четверть часа до еды по 150 мл.

Как заверяют народные целители, этот лечебный сбор помогает навсегда избавиться от гипертонии, особенно если лечение начинать на ранней стадии заболевания.

«Любовный чай»

Плоды аниса сами по себе не усиливают потенциальную активность, но их нередко вводят в состав специальных чаев. Например, анис входит в качестве одного из компонентов «любовного напитка». Кроме аниса, в составе сбора цветки гибискуса, лепестки розы и трава тернеры раскидистой. Готовят чай как обычно, на стакан кипятка — 2 ч.л. травяной заварки (употреблять можно через четверть часа). Знатоки утверждают, что ежедневное употребление такого напитка за 2 недели до совместного времяпрепровождения дает очень неплохие результаты.

Побочное действие и противопоказания

Иногда, но очень редко, возможны аллергические высыпания на коже, раздражение желудка или аллергические симптомы со стороны дыхательных путей.

Категорических противопоказаний к применению препаратов аниса не имеется, однако, во время беременности или при наличие заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы в стадии обострения, не помешает проконсультироваться с профильным специалистом.

Анис его полезные свойства

Анис – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Селеровых, в высоту обычно достигает 30-60 см. Растение имеет тонкий, похожий на веретено, корень. Стебель аниса прямой и бороздчатый, короткий и ветвистый сверху. Листья этого растения просто-перистые, продолговатые, блестящие с небольшим заострением на конце. Период цветения аниса приходится на начало- середину лета. Цветы у аниса маленькие, образуют собой сложные зонтики. Плоды растения созревают в августе, они имеют сердцевидную форму и представляют собой коричневато-серую двусемянку с пряным ароматом, которая состоит из двух полуплодиков.

Еще с древних времен анис используется как лекарственное растение. Его родиной считается Малая Азия, но знали его и в Древнем Египте, Риме и Греции. В середине шестнадцатого века это растение стало известно и в центральной Европе, именно там анис начали добавлять в различные блюда и выпечку. После чего он стал популярен во всем мире. В России анис известен уже давно, и в девятнадцатом веке его выращивали во многих губерниях, например, в Воронежской, Харьковской, Херсонской и т.д.

Наибольший интерес в кулинарии и народной медицине представляют собой семена аниса. Чтобы они были максимально полезны, их нужно собирать в сухую и ясную погоду, обязательно рано утром или поздно вечером, пока на траве лежит роса. Кроме того, семена должны быть полностью созревшими, определить степень зрелости можно по землисто-серой окраске, они должны быть достаточно твердыми. Семена аниса нужно срезать вместе с зонтиками, после этого их можно собрать в пучки и засушить. Делать это необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Когда зонтики высохнут, их необходимо размолоть и полученные семена тщательно просеять, чтобы не оставалось сора. Саман аниса нужно сушить в сушилке при температуре 50 градусов или на открытом воздухе. Хранятся они в течение трех лет.

Ознакомьтесь так же:  Сорбенты очищение кишечника

Из аниса делают эфирное масло, которое получается путем водной перегонки. Для этой цели анис необходимо вымочить в течение 24 часов в воде. Измельчать семена при этом не нужно, иначе от соприкосновения с воздухом анисовое масло быстро осмолится.

Издревле анис высоко ценится как пряность. Масло из его семян применяют в парфюмерии и мыловарении, а плотная часть масла аниса используется в качестве заменителя какао масла в медицине и кулинарии. Эфирным маслом аниса искусные повара сдабривают свои кондитерские изделия, тушеное мясо, рыбу, соленья, супы и соусы. Анис замечательно сочетается с кардамоном, фенхелем и гвоздикой. В парфюмерии активно применяется вещество анисоальдегид, которое синтезируется из анетола. Из аниса также готовят препараты, которые весьма эффективны в борьбе с такими вредителями, как: тараканы, клопы, моль, вши. А в последнее время анисовое масло полюбили рыбаки, они успешно используют его в качестве душистой приманки.

Свежая зелень аниса хороша для салатов и гарниров. Плоды этого растения применяются для приготовления кваса, булочных изделий и кисломолочных продуктов. Масло используется для нашатырно-анисовых капель, туалетного мыла, зубной пасты и грудного элексира.

Семечки аниса содержат витамины C, P, эфирное масло, кумарин, холин, стигмастерин, сахар, белки, жиры и микроэлементы. В состав масла входят дианетол, анетол, анискетон, метилхавикол, анисальдегид, анисовая кислота.

Эфирное масло аниса является эффективным средством при лечении многих бронхо-легочных заболеваний, а также при астме и потере голоса. Это отличное жаропонижающее, отхаркивающее средство, оно также обладает общевозбуждающим эффектом, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Способы применения анисового эфирного масла различны, но, независимо от них, масло выделяется через бронхи (а точнее их слизистую оболочку), тем самым оказывая на них раздражающее действие, в результате происходит рефлекторное возбуждение дыхания и усиляется выделение бронхиальной слизи прямым или рефлекторным путем. Анис применяют в качестве эффективного средства для увеличения количества грудного молока. Он способен возбуждать нервную систему и снижать спазмы в кишечнике. Благодаря анисовому эфирному маслу, усиливается воздействие антибиотиков на человеческий организм. Препараты с анисом назначают при поносах, кишечном кровотечении, аэрофагии, метеоризме, болезненных менструациях, нервной рвоте, диспепсии нервного происхождения, учащенном сердцебиении, при мигренях и цинге.

Многие рецепты ингаляционных средств и конфет от кашля основаны на анисовом масле. Применяется в медицине и его отвар, его назначают вместе с солодкой при болезнях матки, а также снятия спазмов матки и при болезненных менструациях. Отвар можно пить с сахаром роженицам для снятия желтого цвета лица, этот же напиток увеличивает лактацию и нейтрализует опасные ядовитые вещества из организма. Для лечения ожогов применяется масло аниса, смешанное с яичными белками. Настои аниса готовят из расчета одна-три чайные ложки плодов на литр крутого кипятка, все это должно настояться в течение четверти часа, настой перед употреблением процедить. Вместо отвара или настоя можно использовать кусочек сахара, пропитанного 2-3 каплями эфирного масла аниса.

Есть и другие рецепты отваров из аниса. Например, взять четыре чайных ложки плодов аниса на стакан воды и варить около 7 минут, готовый продукт процедить через марлю и употреблять трижды в день по две столовые ложки. Чтобы усилить половое влечение или нормализовать менструальный цикл можно принимать по три грамма семян аниса или пять-шесть капель анисового масла. Отвар из аниса с мочегонным эффектом готовят так: стаканом кипятка заливают две чайные ложки семян и держат на паровой бане в течение получаса, потом охлаждают, к готовому отвару нужно добавить ложку ст. ложку сахара. Пить этот отвар необходимо по две столовых ложки три раза в день, перед едой. Для улучшения состояния кожи применяют отвар из одной чайной ложки плодов аниса и ½ литра кипятка, настоянные в течение часа. Принимать нужно по полстакана три раза в сутки.

Анис и средства на его основе противопоказаны беременным и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Высокие дозы приема анисового масла внутрь неизбежно приведут к раздражению желудка и головокружению.

Анис его полезные свойства

Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых высотой 30—60 см. Корень аниса тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопущенный, наверху ветвистый. Листья аниса блестящие, просто-перистые, прикорневые — черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет анис в июне-июле. Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод аниса — яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков), созревает в августе.

Родиной аниса является Малая Азии Как лекарственное растение анис использовался в Древ нем Египте, Риме и Греции. В Центральную Европу ания попал в середине XVI века, где его уже тогда применяли при выпечке мучных изделий. Во многих странах анви разводится в культуре. Но, как подчеркивал еще в 1891 году А. Базаров, главным образом разводился он в России, преимущественно в губерниях Воронежской, Курской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Псидольской и Таврической.

Сначала созревают семена главного зонтика (верхушка стебля), а затем боковых зонтиков, расположенных на концах ветвей.

Зрелость семян аниса определяется по их достаточной твердости и земновато-серой окраске. Сбор семян производится в ясную, сухую погоду, рано утром до исчезновения росы или вечером. Ножницами срезают зонтики с семенами по мере их созревания. Зонтики связывают в небольшие пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения молотят, полученные семена проветривают, а затем просеивают на решете, чтобы очистить их от сора. Сушат плоды аниса на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50-60°С. Хранят их в закрытой таре в сухом и проветриваемом помещении 3 года.

Анисовое эфирное масло получается, водной перегонкой. Перед этим анис вымачивается в воде в течение 12- 24 часов. Размельчать анис при этом не следует, так как анисовое масло в соприкосновении с воздухом очень легко осмоляется.

С древних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао. Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений. Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Из анетола синтезируют анисоальдегид, используемый в парфюмерии. Анис и его препараты применяются также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли. В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки. Хорошо сочетается с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

Калорийность аниса

Семена аниса отличаются довольно высокой калорийностью за счет повышенного содержания белков и жиров. В 100 г продукта содержится 337 кКал. В виде специй анис безвреден в умеренных количествах для людей с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства анис

Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астме, потере голоса, а так же служит как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым эфирным маслом. Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме,цинги.

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру ингаляционных смесей, конфет от кашля. 0твар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях. Отвар с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным белком применяют для лечения ожогов. Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3 раза в день. Применяют настой из плодов аниса: 1-3 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня.

Употребляют также отвар: 4 чайной ложки плодов на 200 мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устранения задержки месячных. Семена аниса обладают мочегонным эффектом. Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Ознакомьтесь так же:  Абсцесс после уколов на ягодицах народное лечение

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии и при кошмарах.

Семена укропа, фенхеля и тмина обладают свойствами во многом сходными со свойствами аниса.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей и блох.

улучшает пищеварение,
повышает аппетит,
уменьшает спазмы кишечника,
усиливает лактацию,
усиливает действие антибиотиков,
устраняет желтизну лица,
очищает матку от жидких белых истечений,
усилевает половое влечение,
устраняет задержку месячных,
увеличения отделения молока у кормящих женщин,
выводит из организма опасные ядовитые вещества

Используется как:
отхаркивающее средство,
жаропонижающее средство,
общевозбуждающее средство,
мочегонное средство,

Используется для лечения:
поносов,
кишечных кровотечений ,
болезненных менструаций,
нервной рвоте,
мигрени,
сердцебиении,
астмы,
потери голоса,
ожогов,
аэрофагии,
пучении,
диспепсии нервного происхождения,
цинги.

Плоды:

Витамины С, Р
эфирное масло 2-6%
жири, холин 10-30%
белки,
сахар,
кумарин,
стигмастерин,
микроэлементы

Масло:

анетол 80-90%
дианетол,
метилхавикол,
анискетон,
анисовую кислоту,
анисальдегид.

Опасные свойства анис

Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Следует учесть, что анисовое масло в высоких дозах (при приеме внутрь) может вызвать раздражение желудка и головокружение.

Анис не только помогает в лечении множества заболеваний, но и может стать основой для вкусной настойки на водке. Узнайте рецепт из видео!

Семена аниса

Среди множества лекарственных растений, широко применяемых в быту, можно выделить анис, а вернее его семена. Родиной растения считается Малая Азия, откуда семена аниса были завезены в Европу еще в средневековье. Их невозможно спутать с плодами других растений ввиду специфического пряного и сладковатого аромата. Именно такой аромат привлек внимание вначале кулинаров и виноделов, а затем растение начали использовать в медицине и косметологии.

Что собой представляет анис и его семена


Анис — это однолетнее пряное растение из семейства зонтичных, произрастающее в высоту на 50-60 см. В верхней части растение ветвится, образуя множество некрупных соцветий-зонтиков. Цветки белые, небольшие по размеру. Семя размером около 3 мм имеет яйцевидную форму и серо-зеленый цвет. Для него характерны ребристость, пряно-сладкий вкус и необычный приятный аромат, поэтому отличить семена аниса от плодов других растений можно достаточно просто.

Цветет растение в июне-июле, а плоды созревают в августе или сентябре. После полного созревания плоды срывают и сушат на свежем воздухе, в тени. Также можно сушить их на чердаке или в другом сухом помещении.

Химический состав семян аниса

Правильно заготовленные анисовые семена содержат в своем составе ценные компоненты, оказывающие на организм человека самое положительное влияние:

  • До 6 % эфирного масла.
  • До 25 % жирных масел.
  • Витамины B1, B2, B5, B6, B9, Р, С. Такой набор витаминов оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, кожу человека, повышают иммунитет к вирусным инфекциям.
  • Микроэлементы. Поддерживают нормальный водно-солевой баланс в организме, стабилизируют кровяное давление.
  • Белковые соединения.
  • Анисовая кислота. Обладает ярко выраженными антисептическими свойствами.
  • Анисовый альдегид — применяется в парфюмерии.

Применение в медицине

Рассмотрим, как применяются в медицине семена аниса, их лечебные свойства, лечебные дозы и способы приготовления лекарства в домашних условиях.

Анисовое семя получило признание не только в народной, но и в традиционной медицине. На его основе сейчас промышленность выпускает целый ряд лечебных препаратов. Большинство полезных свойств обусловлено наличием в плодах эфирного масла, обладающего спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Анисовое масло способствует повышению секреции дыхательных путей и ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует работу почек, растворяя в них и в мочевом пузыре камни. А теперь подробнее:

  1. Заболевания дыхательных путей. Особенно эффективны семена при сухом кашле, бронхите и трахеите, как отхаркивающее средство. Лучше использовать нашатырно-анисовые капли. Средство способствует образованию жидкой слизи, которая эффективно выводит густые сгустки мокроты и тонизирует бронхи.
  2. Очищает бронхи и легкие от скопившейся слизи даже у курильщиков.
  3. Расстройство ЖКТ. Эффективен анис при спазмах и запорах.
  4. Как спазмолитик и желчегонное средство. Способствует расслаблению мускулатуры желчевыводящих путей и желчного пузыря, нормализует отток желчи.
  5. Для лечения мочевыводящей системы и почек. Снимает воспаления, выводит песок. Отмечается, что при пиелонефрите боль уходит уже спустя несколько дней после начала приема препаратов на основе аниса.
  6. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему, снимают приступы мигрени. Принимается при бессоннице или перевозбуждении нервной системы.
  7. Для женщин рекомендуется прием препаратов на основе аниса при болезненных менструациях. Анис стимулирует функции матки, способствуя наступлению беременности. Входит в состав сборов для борьбы с гормональными нарушениями и бесплодием.
  8. Анис является противопаразитарным средством, поэтому входит в состав некоторых препаратов для борьбы с гельминтами и кишечными инфекциями.
  9. Воспалительные заболевания глаз. Анис уничтожает болезнетворные бактерии, которые вызывают воспалительный процесс.
  10. Заболевания горла (тонзиллит, ангина, фарингит). При полоскании больного горла отваром аниса происходит очищение от слизи, снятие раздражения и воспаления, обезболивание.
  11. Семя аниса, настоянное на спирте, использовали в народной медицине для восстановления функций поджелудочной железы.

Как сделать чай из плодов аниса

Подробно об анисовом чае вы можете прочитать в нашей статье. Но один из рецептов приведём здесь.
1 чайная ложка сухих семян засыпается в стакан и заливается кипятком. В течение 10 минут чай настаивается, затем процеживается и употребляется через полчаса после еды. Таких чашек можно принять 2-3. Способствует отхождению мокроты при сухом кашле.

Отвар из анисовых плодов

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Сухие семена — 1 ст. ложка.
  • Коньяк — 1 ст. ложка.
  • Мед — 1 ст. ложка.
  • Кипяток — 1 стакан.

В кастрюльке семена заливают кипятком, кипятят 15 минут. Отвар настаивается еще 20 минут, после чего процеживается и смешивается с коньяком и медом. Употребляется отвар 3-4 раза в день небольшими дозами, по 1 ст. ложке. Способствует устранению сухого кашля, снимает нервный стресс.

Настойка из плодов аниса

1 часть семян следует залить 5 частями спирта (70 градусов). Настаивать нужно в темном месте неделю, затем процедить. Хранить настойку в холодильнике. Принимать следует по 10-15 капель.

Применение в кулинарии

Семена аниса нашли применение не только в медицине, но и в кулинарии:

  • Ими посыпают мясные блюда в смеси с перцем и кориандром.
  • Используют для сладких блюд в сочетании с кардамоном и корицей. Тем самым придается особый аромат тортам, бисквитам, пудингам, пряникам и прочей выпечке. Замечено, что выпечка с анисом долго остается свежей.
  • Для приготовления супов, салатов и вторых блюд.
  • Семена добавляют в маринады при консервировании овощей.
  • Анис входит в состав многих домашних алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Приготовление анисовой водки


Данный спиртной напиток считался элитным. В старину он подавался на барские столы. Предлагаем вам рецепт такого напитка, который имеет непревзойденный вкус и аромат аниса.

  • 1 л. водки.
  • 20 грамм семян аниса.
  • 6 грамм семян фенхеля.
  • 4 грамма бадьяна.
  • 1, 5 грамма корицы в палочках.
  • 1,5 грамма свежего имбиря.

Все компоненты смешиваются в банке и настаиваются 10 дней. Через 10 дней настойку следует профильтровать, смешать с 1 литром воды, а затем повторно перегнать. Процесс перегонки прекращается, когда крепость выходящего состава упадет ниже 40 градусов. После этого полученная водка разбавляется до нужной крепости.
Подробнее об анисовой водке можно прочитать в нашей статье.

Противопоказания

Анисовое семя имеет сравнительно мало противопоказаний. Для лечения какого-то отдельного органа следует знать о его состоянии чтобы не навредить:

  • Отвары плодов нельзя пить во время беременности и в период лактации.
  • В случае проблем с ЖКТ (язва, запущенный гастрит) от приема отвара рекомендуется воздержаться.
  • Аллергия. Перед началом использования препарата на основе аниса проведите тест на аллергическую реакцию. Например, немного лосьона или крема нанесите на запястье руки. Если отрицательной реакции не возникнет, можно смело применять средство.
  • Проблемы с кожей. Если на коже имеются угри, прыщи, раны или воспаления, применять маски, лосьоны или другие средства на основе аниса нельзя. Вы рискуете получить еще большее воспаление или вызвать появление дерматических реакций.

Совет: чистое эфирное масло не наносите на слизистые оболочки и на кожу. Оно находится в концентрированном состоянии, требуя предварительного разбавления.

В целом необходимо знать, что любые средства или препараты на основе аниса нельзя принимать дольше недели. После этого следует сделать перерыв еще на неделю, а затем можно возобновить лечение. Тем самым вы избежите проявления аллергических реакций.

Природа подарила нам много уникальных растений. Анис по праву относится к одним из них. Если применять его с умом, можно значительно улучшить здоровье свое и своих близких, получить от растения максимум пользы. А если учесть, что семена аниса являются доступными и недорогими, то существует огромная перспектива их использования.

About the Author: admin