Синдром гнилостной диспепсии что это

Оглавление:

Диспепсия – симптомы

Диспепсия, другими словами, расстройство пищеварения возникает в случае недостатка ферментов или из-за отсутствия баланса в рационе и режиме питания.

Симптомы диспепсии зачастую проявляются неожиданно и обычно проходят сами через некоторое время, но бывают случаи, когда такое расстройство ЖКТ стает четким сигналом о начале серьезного заболевания.

В зависимости от места локализации и возникших симптомов выделяют несколько видов диспепсии.

Диспепсия кишечника и ее симптомы

Симптомы кишечной диспепсии возникают из-за обратного хода флоры из толстых кишок в тонкие, вследствие нарушения прохождения пищи по кишечному каналу и ферментной недостаточности печени. В процессе этого повышается количество бактерий в микрофлоре ЖКТ и образовывается диспепсия кишечника. Симптомы диспепсии со стороны кишечника проявляются в виде:

  • обильных поносов;
  • длительных запоров;
  • ложных позывов;
  • отхождения кишечных газов;
  • болей в области кишечника;
  • кишечных колик;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • потери аппетита;
  • неприятного привкуса во рту;
  • слабости;
  • головокружения.

Симптомы бродильной диспепсии

При употреблении большого количества углеводов, которые содержатся в квасе, меде, капусте, бобах, фруктах возникает брожение в кишечнике. Бродильную диспепсию легко выявить по таким симптомам, как сильное вздутие, сопровождающееся выделением газов, а также жидкий стул с кисловатым запахом. Острая форма этого заболевания легко поддается лечению при соблюдении правильной диеты.

Неожиданно возникшая тяжесть в животе, а особенно, в верхних его отделах, приступы тошноты или рвота, вздутие – это первые симптомы диспепсии желудка. Этот вид диспепсии получил еще название «синдром ленивого желудка», в силу того, что главный орган пищеварения практически перестает сокращаться из-за недостаточного количества ферментных веществ. В основном симптомы желудочной диспепсии вызваны неправильным питанием, злоупотреблением газированными напитками или фастфудом.

Диспепсия невротического генеза

Симптомы диспепсии невротического генеза зачастую возникают на фоне постоянных стрессов, ревности, озлобленности, зависти, депрессии, что влечет за собой ухудшение пищеварения из-за большого выделения гормона адреналина, который отвечает за распределение поступления крови от желудка к мышцам. В процессе еды человек, находящийся в состоянии стресса, заглатывает много воздуха, который потом выходит в виде отрыжки кислотных жидкостей. Головные боли, нарушение сна, мигрень вместе с изжогой, тошнотой или рвотой являются симптомами, по которым можно определить диспепсию невротического генеза.

Симптомы неязвенной диспепсии

Неязвенную диспепсию можно выявить по основным ее симптомам:

  • сдавливающие боли или колики в животе;
  • быстрое насыщение;
  • интенсивное срыгивание;
  • чувство тошноты;
  • плохая переносимость жирной пищи.

Все это может совмещаться с плохим настроением, бессонницей, слабостью, с «чувством комка» в горле. При обнаружении у себя симптомов неязвенной диспепсии, необходимо начать принимать седативные препараты и лекарственные средства для понижения кислотности желудочного сока.

При первых симптомах любой из этих видов диспепсии больному необходимо полностью убрать из своего рациона острую, жирную, соленую и сладкую пищу, исключить блюда из:

  • бобов;
  • риса;
  • капусты;
  • помидоров;
  • шоколада.

Также важно не употреблять:

  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • молоко.

А при соблюдении правильного рациона и режима питания можно избежать такого неприятного недуга, как диспепсия.

Диспепсия — собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов (см. Недостаточности всасывания синдром> или нерационального питания (диспепсия алиментарная).

Виды диспепсий

Диспепсия алиментарная возникает в результате длительного нерационального питания. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д. ), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры. Гнилостная диспепсия возникает при преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов. Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний).

Нарушение двигательной функции пищеварительного тракта (ускорение пассажа химуса) затрудняет нормальное переваривание и способствует развитию диспепсий. В то же время при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ (органические кислоты, индол, скатол, сероводород) раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики. Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз.

Симптомы и течение заболевания

Диспепсия бродильная проявляется метеоризмом, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом. При копрологическом исследовании определяется большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатки, йодофильных микроорганизмов. Реакция кала резко кислая.

Диспепсия гнилостная также проявляется поносом, но цвет испражнений насыщенно темный, запах — гнилостный. Вследствие общей интоксикации продуктами гниения (диметилмеркаптан, сероводород, индол, скатол и т. д. ) нередки ухудшение аппетита, слабость, понижение работоспособности. Микроскопическое исследование испражнений выявляет креаторею. Реакция кала резко щелочная.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском, нейтральной или щелочной реакции. Копрологическое исследование обнаруживает в них большое количество непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей.

Диагностика диспепсии

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного (характер питания), клинических проявлений диспепсии, данных копрологического исследования. При ректоромано- и колоноскопии признаков воспаления слизистой оболочки толстой кишки не выявляется.

Дифференциальный диагноз проводят с органическими заболеваниями системы пищеварения — атрофическим гастритом с секреторной недостаточностью, хроническим панкреатитом с недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы, хроническим энтеритом, энтероколитом и другими болезнями нередко с синдромом диспепсии. Установлением факта нерационального питания больных при отсутствии изменений в секреторной функции и морфологии органов пищеварения подтверждают функциональный (алиментарный) характер диспепсии. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания больных также подтверждает диагноз. Дифференциальный диагноз необходимо также проводить с инфекционными паразитарными энтероколитами и колитами (бациллярной, амебной дизентерией и пр.). В этих случаях имеют значение соответствующий эпидемиологический анамнез, нарушение общего состояния больных (лихорадка, спастические боли в животе, тенезмы), данные ректороманоскопии (воспалительный процесс), выявление сапьмонелл, шигелл, энтамеб и их цист, лямблий, балантидий и других возбудителей в испражнениях или в соскобе слизистой оболочки прямой кишки, взятом во время ректороманоскопии.

Панкреатическая диспепсия обусловлена внешнесек-реторной недостаточностью поджелудочной железы (вследствие хронического панкреатита, опухоли и т. д. ). Недостаточное поступление в кишечник панкреатической липазы, амилазы и трипсина нарушает переваривание пищевых веществ. Возникает ощущение урчания и переливания в животе, метеоризм, нарушается аппетит, возможны коликообразные боли в животе, характерны обильный «панкреатогенный» понос (жирный кал), стеаторея, амилорея, креаторея.

Профилактика диспепсий сводится к рациональному питанию и профилактике заболеваний, ведущих к развитию диспепсии.

Лечение диспепсии

Большое значение имеет правильно отрегулированная диета. Необходимо лечить основное заболевание (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.).

Наука гастроэнтерология

ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопросы по темам

Здравствуйте! Хочу выразить благодарность ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ! Здесь действительно работают врачи с большой буквы! Спасибо вам огромное!

Очень благодарен всем врачам клиники Евромедпрестиж за профессиональный подход, за личные человеческие качества, за слаженность в рабочем процессе и положительные результаты в лечении. Отдельные слова благодарности врачам Тарасовой Екатерине Валерьевне, Федоровой Нине Ивановне, Галину Сергею Васильевичу. Это лучшие специалисты своего медицинского профиля. Клиника Евромедпрестиж проверена временем. С моей стороны претензий и жалоб нет, только самые лучшие отзывы и впечатления.

Что такое диспепсические явления? Диагностика и лечение

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Перед лечением важно понять, диспепсические явления что это за заболевания, какие имеют симптомы и причины появления.

Ознакомьтесь так же:  Заболевание гипоталамический синдром

Сюда входит группа расстройств пищеварительной системы, появление которых провоцирует недостаток ферментов, позволяющих качественно переваривать пищу. По этой причине происходит в пищеварительном тракте сбой моторики, и пища, попавшая в желудок, не перерабатывается своевременно.

У больного наблюдается диспепсия. Это оказывает негативные реакции на слизистую ЖКТ, нарушая перистальтику кишечника. Диспепсия становится причиной развития дисбактериоза.

Симптомы диспепсии

Чтобы понять, что у больного диспепсия, важно знать, какие симптомы характерны для заболевания. Так как диспепсические расстройства — это обширная группа болезней. Признаки встречаются следующие:

  • тяжесть и неприятные ощущения в желудке;
  • болезненные ощущения, которые не зависят от приема пищи;
  • после еды появляется ощущение переполненности органа;
  • человек испытывает состояние перенасыщения после употребления небольшого количества еды;
  • больной часто испытывает вздутие живота;
  • возможна тошнота до и после приема пищи при диспепсии;
  • из-за нарушения пищеварения наблюдается постоянная отрыжка;
  • в груди после еды жжение или сильная изжога;
  • может встречаться рвота;
  • наблюдается нарушение стула.

Выделяют следующие причины диспепсии:

  • если у больного гастрит, и происходит усиленное выделение желудочного сока;
  • диспепсия появляется при приеме лекарств некоторых групп или при их передозировке;
  • при частых стрессах и расстройстве нервной системы;
  • при интоксикации;
  • провоцируют диспепсию вирусные, инфекционные, гнойные заболевания;
  • нарушения работы толстого кишечника;
  • нарушения моторики ЖКТ;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы вызывают проблемы диспепсического характера.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Виды расстройств

В медицине диспепсические явления имеют разные формы течения. Поэтому их квалифицируют на виды, каждый из которых имеет свои особенности, диспепсический характер течения и симптоматику.

Существует две формы расстройств:

  • алиментарная диспепсия;
  • органическая диспепсия.

Алиментарная имеет следующие формы течения:

  • бродильную диспепсию, которая появляется, если человек употребляет большое количество углеводов. Также она может быть, если постоянно употребляется капуста, пиво, квас, бобы;
  • жировую диспепсию, которую провоцирует частое употребление бараньего или свиного жира и сала;
  • гнилостную диспепсию, для которой характерно употребление большого количества белка.

Органическая диспепсия имеет следующие подвиды:

  • гепатогенный, когда нарушена работа печени;
  • гастрогенный, при нарушении желудка;
  • холицистогенный, когда уменьшается количество выработки желчи;
  • панкреатогенный наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы;
  • энтерогенный, когда нарушена работа кишечника;
  • смешанный вид, когда у пациента выявлено сразу несколько патологий пищеварительной системы.

Симптомы органической диспепсии:

  • неприятное урчание в животе;
  • выход газов;
  • подташнивание;
  • вкусовые ощущения в полости рта;
  • жидкий стул;
  • остатки пищи в кале;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • бессонница;
  • головные боли.

Симптомы бродильной диспепсии:

Симптомы жировой диспепсии:

  • через 25-30 минут после приема пищи появляется боль в желудке;
  • неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в желудке;
  • метеоризм;
  • стул имеет жирный блеск.

Симптомы гнилостной диспепсии

  • головокружение;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • чувство слабости;
  • рвота или тошнота;
  • диарея. При этом стул имеет резкий запах и темный оттенок.

Заболевания с диспепсическим синдромом

Существует ряд заболеваний, которые по симптомам напоминают диспепсический синдром. К ним относятся следующие нарушения:

  • ГЭОБ;
  • грыжа диафрагмы;
  • хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • ЖКБ;
  • катаральный рефлюкс;
  • доброкачественные и злокачественные образования ЖКТ;
  • панкреатит;
  • стеноз;
  • рак;
  • гепатит;
  • непроходимость кишечная.

Чтобы отличить диспепсический синдром от других заболеваний, важно пройти диагностическое обследование.

Диагностика диспепсических явлений

Чтобы выявить у пациента диспепсическое расстройство, необходимо провести диагностику. Определение вида заболевания позволит подобрать адекватное и правильное лечение.

  • Врач собирает анализ анамнеза, чтобы выявить симптоматику и причины появления дискомфорта.
  • Чтобы установить диагноз, выяснить носит ли болезнь диспепсический характер, пациент сдает биохимический и клинический анализ крови.
  • Для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сдать анализ кала.
  • Проводят копрограмму, чтобы определить, насколько качественно переваривается пища.
  • Компьютерная томография необходима для исключения злокачественных опухолей.
  • Чтобы выявить причину диспепсических явлений пациент сдает анализы на выявление лямбий и глистов.
  • Больному проводят тест желудочного сока.
  • Используя эзофагогастродуоденоскопию проводят оценку слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
  • С помощью импенданс-рН-метрии оценивают кислотность.
  • Возможно назначение УЗИ брюшной полости.

Только после диагностических процедур больному назначают лечение. Это позволит подобрать необходимые препараты и исключить побочные реакции, если у больного болезнь носит диспепсический характер.

Главное место в лечении занимают антацидные препараты. Они способствуют нормализации соляной кислоты.

Рекомендуемые средства:

Эффективно убирает диспепсический синдром Актала.

Если необходимо убрать выраженные проявления газообразования и метеоризма назначают Протаб.

Восстановить моторику желудка и кишечника, избавить от тошноты и рвоты помогут:

Видео — Дисперсия

Народная медицина

1. Самым эффективным средством является сырой сок картофеля. Он помогает от изжоги, скопления газов, уменьшает боль. Для этого необходимо на мелкой терке натереть очищенную картофелину, выжать из массы сок и принимать его по чайной ложке натощак. Курс лечения 10 дней. После перерыва можно повторить прием сока.

2. Залить кипятком ложку коры ивы и дать отвару настояться 30 минут. Пить жидкость трижды в сутки по столовой ложке.

3. Приготовить отвар из горечавки, и пить жидкость трижды в день по стакану.

4. Если сильная изжога, можно съесть пару листиков щавеля.

5. При скоплении газов хорошо помогает укропное или анисовое масло.

Профилактика диспепсических явлений

Профилактика занимает важное место, если выявлен диспепсический синдром. Существует ряд рекомендаций, который необходимо соблюдать:
правильно сбалансировать питание;

  • исключить прием цитрусовых, кофе, чая, газированных напитков при диспепсии;
  • отказаться от острых, жирных и жареных блюд;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • перед приемом пищи мыть руки;
  • перед употреблением обдавать кипятком овощи и фрукты;
  • не переедать;
  • перейти на дробное питание.

Только здоровый образ жизни, соблюдение всех рекомендаций врача, своевременный прием лекарственных препаратов позволят избежать диспепсии или облегчить негативную симптоматику.

Диспепсия – это нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, при котором отмечается затрудненное пищеварение. По сути, синдром диспепсии определяют как боль или дискомфорт, который локализован в подложечной области вблизи срединной линии.

Причины возникновения

Диспепсия может вызываться по разным причинам. В некоторых случаях причинами выступают другие заболевания, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, рак желудка.

Иногда диспепсические расстройства возникают при стрессах. Возможно, это связано с тем, что при тревоге человек часто вздыхает и заглатывает большие порции воздуха, что вызывает растяжение желудка или кишечника. Так создается растяжение желудочно-кишечного тракта, возникает вздутие. Кроме того, эмоциональное перенапряжение усиливает неприятные ощущения, связанные с диспепсией.

Причиной воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (и связанных с ними диспепсических явлений) часто выступает хеликобактерная инфекция.

Развитию диспепсии способствует неправильное питание. В частности, избыточное потребление растительных углеводов приводит к развитию бродильной диспепсии; при злоупотреблении жирной пищей развивается жировая диспепсия; при чрезмерном употреблении белковой пищи развивается гнилостная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Основными симптомами диспепсии являются боль и дискомфорт в верхней части живота, грудной клетке. Нередко диспепсия сопровождается вздутием и выраженными кишечными звуками. В некоторых случаях прием пищи усугубляет симптомы заболевания, а у некоторых больных – уменьшает. Также диспепсия может приводить к ухудшению аппетита, запору, диарее, тошноте, рвоте и метеоризму.

Диагностика

На усмотрение врача при диспепсических расстройствах могут быть назначены следующие методы исследования:

· клинический и биохимический анализы крови;

· суточное мониторирование кислотности желудка;

· анализы на определение хеликобактерной инфекции;

· другие методы исследования.

Иногда диспепсия свидетельствует о развитии иного заболевания, поэтому продолжительная диспепсия должна быть поводом для проведения других исследований.

Виды заболевания

Диспепсия может быть органической и функциональной. В первом случае причиной диспепсии выступают такие заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие.

Функциональная диспепсия устанавливается при наличии трех условий:

· постоянные симптомы, которые длятся более 12 недель в течение года;

· отсутствие органических поражений желудочно-кишечного тракта;

· симптомы не стихают после дефекации.

Действия пациента

При появлении симптомов диспепсии в первую очередь следует проанализировать возможные причины такого состояния. Если объективных причин (плохое питание, переедание и так далее) нет, то следует обратиться к врачу и пройти все необходимые исследования.

Ознакомьтесь так же:  Как вылечить болячку на губе от простуды

Лечение диспепсии

Лечение диспепсии должно быть комплексным, с учетом всех возможных причинных заболеваний. Лечение включает в себя не только применение медикаментозных средств, адсорбентов на первых порах, но и соблюдение диетического питания (в дальнейшем – соблюдение принципов сбалансированного питания).

В зависимости от причин диспепсии лекарственная терапия может включать в себя прием антацидных препаратов, прокинетиков, антисекреторных медикаментов, антибиотиков (для устранения хеликобактерной инфекции) и лекарств, стимулирующих моторику кишечника (тримедат).

Осложнения диспепсии

Диспепсия может осложняться следующими состояниями:

· резкое снижение массы тела;

· продолжительное ухудшение аппетита;

· синдром Мелори-Вейса – разрыв слизистой оболочки нижнего отдела пищевода с последующим желудочным кровотечением. Данное состояние может угрожать жизни больного.

Профилактика

Профилактика диспепсии сводится к своевременному лечению воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Здоровое питание, отказ от вредных привычек также снизят вероятность развития диспепсических расстройств.

Кишечная диспепсия – легкая неприятность или тяжелая болезнь?

Обычно термином «диспепсия» обозначают какое-либо нарушение пищеварения, связанное с функциональными расстройствами пищеварительного тракта, желчного пузыря, желудка, а также с недостатком выработки ферментов в одном или нескольких органах ЖКТ: печени, кишечнике, поджелудочной железе и других.

Различают следующие виды заболевания:

  • алиментарная диспепсия. У взрослых людей она – результат устоявшейся привычки к неправильному питанию, у детей грудного возраста эта разновидность болезни может возникнуть из-за резкого перехода на искусственное вскармливание, несвоевременного введения прикорма, отсутствия режима питания, перекармливания. Проявляется болезненное состояние частым срыгиванием или рвотой, метеоризмом, учащенным стулом;
  • бродильная диспепсия. В группе риска – любители простых и сложных углеводов, нерационально употребляющие в пищу такие продукты как сахар, фрукты (особенно виноград), мед, мучные изделия, капуста, разнообразные бобовые, увлекающиеся напитками, полученными в результате брожения (квас, пиво). Такого рода еда провоцирует размножение бродильной микробной флоры в кишечнике. Дополнительными провоцирующим факторами возникновения диспепсии являются недостаточная обработка пищи слюной (быстрое проглатывание) и пониженная кислотность желудка. Признаки несварения, обусловленного брожением, — ощущение бурления в животе и кишечнике, метеоризм, пенистый стул, имеющий кисловатый запах;
  • гнилостная диспепсия. К подобным заболеваниям расположены мясоеды, в чьем рационе белковые продукты (особенно баранина и свинина) значительно преобладают. Симптомы недомогания особенно сильно могут появиться вследствие употребления несвежего мяса, среди них — ухудшение аппетита, общая слабость, диарея, другие признаки интоксикации. Испражнения имеют гнилостный неприятный запах и необычно темный цвет;
  • жировая диспепсия. Слишком жирная пища, особенно содержащая в изобилии жиры тугоплавкие (бараний, свиной), регулярно составляющая основу рациона, приводит к расстройству пищеварения: отрыжке, тошноте, изжоге, метеоризму, неприятному привкусу в ротовой полости. Каловые массы обычно обильные, светлого цвета с жирным блеском;
  • функциональная диспепсия. Как правило, этот недуг сопровождает синдром раздраженного кишечника, их причиной считают нервные стрессы и пережитые психологические травмы. Неприятные симптомы несварения появляются после приема пищи, затем, в большинстве случаев, исчезают.

При синдроме диспепсии после расщепления части пищи в больших количествах образуются вещества, раздражающие слизистую кишечника: сероводород, органические кислоты, скатол, индол. Они способствуют ускорению перистальтики, что мешает нормальному формированию кишечной флоры и провоцирует дисбактериоз.

Как считает восточная медицина, несварение (на Тибете говорят «ма-жу») – причина многих хронических заболеваний. Ослабление пищеварительного огня приводит не только к неприятным ощущениям, но и к замедлению метаболизма, не активной циркуляции крови, притуплению иммунных механизмов, эндокринным расстройствам. Симптомы плохого самочувствия нарастают постепенно:

  • запоры или диарея;
  • частое вздутие живота и метеоризм;
  • чувство переполненности и боли в желудке;
  • отрыжка и изжога;
  • отечность стоп и лица, «мешки» под глазами;
  • головная и сердечная боль;
  • физическая слабость, тяжесть во всем теле;
  • сонливость;
  • проблемы с подвижностью суставов;
  • избыточное слюнотечение, выделение слизи при дефекации, регулярно появляющийся насморк;
  • депрессивное состояние.

Мы – то, что мы едим

Нарушение баланса трех энергетических «доша» организма (Слизь, Желчь, Ветер) быстро приводит к проблемам с пищеварением. Дефицит пищевого сока препятствует обновлению клеток организма и становится причиной скопления слизи не только в желудке и кишечнике, но и во всем ЖКТ. Избыточная слизь, в свою очередь, вызывает отечность, задержку жидкости, появление опухолей.

Желудок – ян-орган горячей природы, он должен «обогревать» весь организм. Если его энергии недостаточно для выполнения этой функции, возникают различные болезни. Чрезмерное количество Слизи препятствует свободной циркуляции энергии в организме, от чего страдает «доша» Ветер, отвечающая за нервную систему и умственную деятельность, и «доша» Желчь, регулирующая кроветворение, работу печени, желчного пузыря, эндокринной системы.

Причины, которые, по мнению тибетцев, приводят к снижению пищеварительного огня:

  • переедание, провоцирующее запоры, замедление пищеварения, постоянные гнилостные и бродильные процессы в кишечнике;
  • изобилие «холодных» продуктов в ежедневном меню (зелень, сырые овощи, сыры, фрукты, картофель, морская капуста и другие);
  • чрезмерное количество мяса;
  • регулярное употребление не сочетаемых продуктов (рыба+яйца, молоко+мясо, рыба+мясо и другие);
  • слишком холодная еда (мороженое, блюда сразу из холодильника, прохладительные напитки со льдом и другие);
  • нерегулярный прием пищи, питание всухомятку;
  • еда поздно вечером, перед сном;
  • прием несвежих продуктов и пищи, приготовленной впрок. Еда должна готовиться в тот же день, максимальный срок ее хранения по тибетским правилам – 1 сутки;
  • еда, недоваренная или пережаренная;
  • прием пищи чаще, чем того требует организм, до того, как предыдущая еда переварилась;
  • гастроптоз, который может быть вызван растяжением желудка избыточной пищей;
  • частые стрессовые ситуации;
  • душевные травмы и длительные переживания.

Диспепсия и ее лечение в тибетских клиниках

Для того чтобы успокоить возмущение Слизи, нужно комплексное лечение, важнейшим этапом которого является внимательный пересмотр пищевых привычек больного. Лучше это делать под руководством опытного специалиста. Чтобы вернуть метаболический огонь желудку, на Тибете советуют, чтобы пища была легкой, теплой, сухой, имела вяжущий и горький вкус. Восточные лекари также настаивают на использовании специй при приготовлении еды: имбирь, шафран, мускатный орех, корица, перец, кардамон стимулируют пищеварение.

Эти же специи в числе других растений входят и в состав фитопрепаратов, назначаемых для гармонизации тепла и холода в организме и преодоления состояния «ма-жу». Фитотерапия не только стимулирует работу желудка, но и налаживает обменные процессы, способствует полному усвоению пищи, восстанавливает иммунитет и успокаивает возбужденную нервную систему.

Традиционные восточные внешние процедуры – часть системного подхода к лечению несварения желудка. Количество сеансов и продолжительность курса рассчитывается индивидуально личным доктором. Среди них выделим:

  • точечный массаж, где особенно тщательно прорабатываются биологически активные точки на животе пациента;
  • иглоукалывание. Курс данных процедур рассчитан на нормализацию перистальтики, улучшение кровоснабжения, активизацию циркуляции энергии;
  • прижигание полынными сигарами способствует выводу избыточной слизи из желудочно-кишечного тракта и возвращению «огненной теплоты» желудка;
  • различные прогревания;
  • мануальная терапия при необходимости восстановить правильное положение желудка или кишечника;
  • и другие.

Симптомы и лечение гнилостной диспепсии

Нарушение секреции желудочного сока, ферментов поджелудочной железы или желчи — причина развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и гнилостная диспепсия — одно из них.

Главными особенностями лечения данной болезни является ее своевременное выявление, подбор наиболее эффективных медикаментов и правильного питания.

Что такое гнилостная диспепсия

Диспепсия — затрудненное пищеварение, сопровождающееся нарушением работы желудка. Основной причиной развития гнилостной диспепсии является усиление процессов гниения в отделах тонкого и толстого кишечника.

При нарушении секреторной функции желудочно-кишечного тракта у новорожденных и уменьшении кислотности желудочного сока значительно снижается интенсивность его бактерицидных свойств.

Гнилостная диспепсия у детей формируется в результате развития вышеописанных процессов. Она характеризуется:

  • замедлением процесса переваривания белков,
  • функциональными нарушениями работы пищеварительного тракта,
  • чрезмерной активизацией процессов брожения.

Симптомы заболевания

Основными проявлениями клинической картины заболевания являются:

  • снижение аппетита или полный отказ от пищи;
  • систематическое развитие вздутия и метеоризма;
  • постоянная тошнота, которая часто может заканчиваться рвотой;
  • боли в желудке;
  • жидкий или кашицеобразный зловонный стул;
  • ложные позывы к дефекации;
  • зловонный запах газов;
  • несварение желудка;
  • снижение количественного содержания кислоты в желудке;
  • нарушение переваривания белков.

У взрослых также может наблюдаться острое воспаление желудка, сопровождающееся усилением боли натощак и уменьшением ее интенсивности во время приемов пищи.

Дополнительными симптомами данного заболевания являются:

  • астения: пациент ощущает постоянную усталость;
  • повышение температуры тела;
  • приступы головокружения;
  • острая головная боль.
Ознакомьтесь так же:  Сертификат об отсутствии вич инфекции

Своевременное обнаружение симптомов и назначения соответствующего лечения гнилостной диспепсии у детей младшего возраста являются основными факторами их скорейшего выздоровления.

Главное — помнить, что при нарушении состояния здоровья младенца его нужно немедленно показывать педиатру для установления истинной причины ухудшения самочувствия малыша.

Диагностика

Провести диагностику гнилостной диспепсии достаточно просто. Диспептический синдром является основной характеристикой данного заболевания, однако, как правило, принято использовать следующие методы диагностики:

  • объективное обследование пациента врачом-гастроэнтерологом;
  • копрологический анализ кала на дисбактериоз;
  • исследование микрофлоры кишечника посредством забора кала или забора желудочного сока во время ФГДС (при необходимости);
  • исследование количества токсических веществ в плазме крови или кале;
  • общий анализ крови и мочи.

Как правило, бродильная диспепсия является предварительным диагнозом уже после сбора анамнеза и жалоб пациента. Поэтому в большинстве ситуаций диагностика гнилостной диспепсии заканчивается назначением симптоматического лечения и диеты, которые позволяют нормализовать состояние пациента в кратчайшие сроки.

Лечение патологии

Лечение гнилостной диспепсии при гипоацидном гастрите желудка зачастую начинается с полного отказа от пищи в течение одного дня (лечебное голодание).

На протяжении суток пациент должен пить достаточное количество воды и применять ферментные препараты. На протяжении следующих 2-3 дней пациенту может назначаться яблочная диета: ежедневно больной должен съедать лишь 1,5 кг свежих яблок.

В следующие дни в рацион пациента можно постепенно вводить белый хлеб, рисовую кашу без масла, тем самым повышая калорийность каждого приема пищи. Лишь спустя 10-15 дней можно переходить на привычное белково-углеводное питание.

На протяжении всего срока лечения ферментные препараты могут применяться лишь с назначения врача!

Медикаментозное лечение

Препараты для лечения диспепсии, как правило, направлены на организацию симптоматической терапии:

  • для устранения болевого синдрома зачастую применяются спазмолитики (но-шпа, папаверин);
  • для нормализации стула противодиарейные или вяжущие средства (танальбин);
  • адсорбенты предотвращают развитие вздутия и/или метеоризма (активированный уголь, атоксил);
  • поливитаминные комплексы применяются для устранения признаков авитаминоза;
  • для нормализации состояния микрофлоры кишечника можно применять препараты с лактобактериями (линекс) или природные пробиотики (кисломолочные продукты).

Основные правила диеты

К основным правилам соблюдения диетического питания можно отнести следующее:

  • Приемы пищи должны быть частыми (не менее 4-6 раз в сутки), дробными, а порции — небольшими. При гнилостной диспепсии нужно кушать так, чтобы после приема пищи прошло чувство голода, но ощущение неполного желудка осталось. Для этого нужно уделять приемам пищи не менее 20 минут, пищу нужно пережевывать тщательно и медленно.
  • Все продукты должны нести какую-либо пользу для организма. При диспепсии кишечника преимущество лучше всего отдавать пище, приготовленной на пару или же запеченной в духовке.
  • Во время лечения и после него нужно полностью отказаться от фаст-фуда. Диета ребенка также должна полностью исключать любые красители, ароматизаторы и усилитель вкуса.
  • Во время лечения нужно отдавать преимущество пище, богатой углеводами (углеводная диета) для предотвращения процесса брожения белков.
  • При гнилостной диспепсии львиную долю внимания нужно уделить напиткам. В сутки необходимо выпивать достаточное количество очищенной воды, подслащенных чаев и киселей.

Главное — помнить, что именно правильный рацион питания поможет в кратчайшие сроки справиться с проявлениями диспепсических нарушений и нормализовать как качественный, так и количественный состав желудочного сока.

Немало людей страдает от нарушений функционирования органов, отвечающих за пищеварение. Чаще всего диагностируется…

Симптомы и лечение гнилостной диспепсии

Нарушение секреции желудочного сока, ферментов поджелудочной железы или желчи — причина развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и гнилостная диспепсия — одно из них.

Главными особенностями лечения данной болезни является ее своевременное выявление, подбор наиболее эффективных медикаментов и правильного питания.

Что такое гнилостная диспепсия

Диспепсия — затрудненное пищеварение, сопровождающееся нарушением работы желудка. Основной причиной развития гнилостной диспепсии является усиление процессов гниения в отделах тонкого и толстого кишечника.

При нарушении секреторной функции желудочно-кишечного тракта у новорожденных и уменьшении кислотности желудочного сока значительно снижается интенсивность его бактерицидных свойств.

Гнилостная диспепсия у детей формируется в результате развития вышеописанных процессов. Она характеризуется:

  • замедлением процесса переваривания белков,
  • функциональными нарушениями работы пищеварительного тракта,
  • чрезмерной активизацией процессов брожения.

Симптомы заболевания

Основными проявлениями клинической картины заболевания являются:

  • снижение аппетита или полный отказ от пищи;
  • систематическое развитие вздутия и метеоризма;
  • постоянная тошнота, которая часто может заканчиваться рвотой;
  • боли в желудке;
  • жидкий или кашицеобразный зловонный стул;
  • ложные позывы к дефекации;
  • зловонный запах газов;
  • несварение желудка;
  • снижение количественного содержания кислоты в желудке;
  • нарушение переваривания белков.

У взрослых также может наблюдаться острое воспаление желудка, сопровождающееся усилением боли натощак и уменьшением ее интенсивности во время приемов пищи.

Дополнительными симптомами данного заболевания являются:

  • астения: пациент ощущает постоянную усталость;
  • повышение температуры тела;
  • приступы головокружения;
  • острая головная боль.

Своевременное обнаружение симптомов и назначения соответствующего лечения гнилостной диспепсии у детей младшего возраста являются основными факторами их скорейшего выздоровления.

Главное — помнить, что при нарушении состояния здоровья младенца его нужно немедленно показывать педиатру для установления истинной причины ухудшения самочувствия малыша.

Диагностика

Провести диагностику гнилостной диспепсии достаточно просто. Диспептический синдром является основной характеристикой данного заболевания, однако, как правило, принято использовать следующие методы диагностики:

  • объективное обследование пациента врачом-гастроэнтерологом;
  • копрологический анализ кала на дисбактериоз;
  • исследование микрофлоры кишечника посредством забора кала или забора желудочного сока во время ФГДС (при необходимости);
  • исследование количества токсических веществ в плазме крови или кале;
  • общий анализ крови и мочи.

Как правило, бродильная диспепсия является предварительным диагнозом уже после сбора анамнеза и жалоб пациента. Поэтому в большинстве ситуаций диагностика гнилостной диспепсии заканчивается назначением симптоматического лечения и диеты, которые позволяют нормализовать состояние пациента в кратчайшие сроки.

Лечение патологии

Лечение гнилостной диспепсии при гипоацидном гастрите желудка зачастую начинается с полного отказа от пищи в течение одного дня (лечебное голодание).

На протяжении суток пациент должен пить достаточное количество воды и применять ферментные препараты. На протяжении следующих 2-3 дней пациенту может назначаться яблочная диета: ежедневно больной должен съедать лишь 1,5 кг свежих яблок.

В следующие дни в рацион пациента можно постепенно вводить белый хлеб, рисовую кашу без масла, тем самым повышая калорийность каждого приема пищи. Лишь спустя 10-15 дней можно переходить на привычное белково-углеводное питание.

На протяжении всего срока лечения ферментные препараты могут применяться лишь с назначения врача!

Медикаментозное лечение

Препараты для лечения диспепсии, как правило, направлены на организацию симптоматической терапии:

  • для устранения болевого синдрома зачастую применяются спазмолитики (но-шпа, папаверин);
  • для нормализации стула противодиарейные или вяжущие средства (танальбин);
  • адсорбенты предотвращают развитие вздутия и/или метеоризма (активированный уголь, атоксил);
  • поливитаминные комплексы применяются для устранения признаков авитаминоза;
  • для нормализации состояния микрофлоры кишечника можно применять препараты с лактобактериями (линекс) или природные пробиотики (кисломолочные продукты).

Основные правила диеты

К основным правилам соблюдения диетического питания можно отнести следующее:

  • Приемы пищи должны быть частыми (не менее 4-6 раз в сутки), дробными, а порции — небольшими. При гнилостной диспепсии нужно кушать так, чтобы после приема пищи прошло чувство голода, но ощущение неполного желудка осталось. Для этого нужно уделять приемам пищи не менее 20 минут, пищу нужно пережевывать тщательно и медленно.
  • Все продукты должны нести какую-либо пользу для организма. При диспепсии кишечника преимущество лучше всего отдавать пище, приготовленной на пару или же запеченной в духовке.
  • Во время лечения и после него нужно полностью отказаться от фаст-фуда. Диета ребенка также должна полностью исключать любые красители, ароматизаторы и усилитель вкуса.
  • Во время лечения нужно отдавать преимущество пище, богатой углеводами (углеводная диета) для предотвращения процесса брожения белков.
  • При гнилостной диспепсии львиную долю внимания нужно уделить напиткам. В сутки необходимо выпивать достаточное количество очищенной воды, подслащенных чаев и киселей.

Главное — помнить, что именно правильный рацион питания поможет в кратчайшие сроки справиться с проявлениями диспепсических нарушений и нормализовать как качественный, так и количественный состав желудочного сока.

Немало людей страдает от нарушений функционирования органов, отвечающих за пищеварение. Чаще всего диагностируется…

About the Author: Medic