Полезные свойства шу-пуэра

Полезные свойства шу-пуэра

Воздействие шу пуэра на организм

  • Опубликовано 11.03.2015

Интересный факт: тот чай, который мы привыкли называть черным, в Китае относится к сортам красного чая. А к черным сортам чая относится только пуэр. В этой статье мы поговорим о положительных эффектах пуэра.

Положительное воздействие шу пуэра

Пуэр – это тот чай, который становится лучше с годами. Вкус и аромат насыщаются с возрастом и становятся более яркими и сильными. Лечебные свойства данного чая настолько разнообразны, что шу пуэр называют чаем красоты, стройности и вечной молодости. На самом деле положительный эффект от этого чая доказан научными исследованиями. Рассмотрим основное воздействие пуэра на организм:

  • Тонизирующий эффект

Тонизирующий эффект этого сорта помогает взбодриться безо всяких вредных последствий. Не учащает сердцебиение и не поднимает давление, также не вызывает нарушения нервной системы. Следует быть осторожным и не пить пуэр на ночь, потому что вы можете просто не уснуть;

  • Выводит из организма холестериновые отложения;
  • Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

    А именно очищает сосуды и помогает бороться организму с тромбообразованием, разжижает кровь. Это актуально для людей пожилого возраста и тех, кто ведет пассивный образ жизни;

    Стабилизирует обмен веществ

    Этот напиток необходим для тех, кто сидит на диете, борется с лишним весом или страдает похмельным синдромом;

    Оказывает общеукрепляющее воздействие

    Шу пуэр оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Насыщает полезными веществами, которые понижают риск заболевания вирусными инфекциями и онкологическими болезнями. Рекомендуется употреблять данный напиток в качестве иммунностимулятора;

    Нормализует работу желудочнокишечного тракта

    Снимает спазмы и помогает правильному функционированию кишечника. Обладает абсорбентным действием. Незаменим для людей, страдающих от язвы, проблем с желудком и всего пищеварительного тракта в целом.

    Виды пуэра

    Есть два вида пуэра: шу и шен. Практически это абсолютно разные по виду и воздействию чаи. Единственное, что делает их «родственниками», — это листья одного сорта, из которых производят чай. Но в принципе, между ними разница огромная. Шу пуэр производят посредством ускоренной ферментации, из-за чего он несколько схож по своим свойствам с обычным для нас черным чаем. Шу пуэр отличного качества имеет неповторимый аромат сухофруктов и ореха. Дешевый аналог пахнет рыбой и землей.

    А вот шен пуэр готовится по принципу естественной ферментации. Чтобы шен пуэр дошел до необходимого состояния? ему нужно 15-20 лет хранения при правильных условиях. Это сказывается и на вкусе чая и на его стоимости. Такой сорт чая остается предметом восхищения только у обеспеченных гурманов.

    Вы можете заказать шу пуэр или другой вид чая в интернет-магазине «ЧаE». На данном сайте вы найдете широкий ассортимент чая различных сортов на любой вкус. Если вы любите пить чай непосредственно в заведениях? вы можете также прийти к нам, чтобы провести время в уютной атмосфере за чашечкой любимого чая.

    Настоящий черный чай – это китайский пуэр (pu-erh). Этот чай сравнивают с хорошим выдержанным вином или коньяком не случайно. Пуэр с годами становится только лучше, а самые дорогие сорта пуэра выдерживаются 15–25 лет.

    В Императорском дворце в Китае сохранился чай 300-летней выдержки.

    История

    Первые упоминания о чайных кустах ту-ча (предке пуэра) относят к III веку н.э. С VII века чай изготавливали в южной провинции Китая Юннань и свозили в уезд Пуэр, который и дал свое название виду чая.

    Производство

    Пуэр проходит долгий путь от чайного дерева до напитка в чашке, подвергается 100% ферментации в больших кучах, которые периодически сбрызгивают водой или оставляют в зонах действия туманов. После высыхания кучи разравнивают тонким слоем, и происходит естественная ферментация на протяжении 30–45 дней. Затем листья ворошат, просушивают на солнце, скручивают, просеивают, сортируют и упаковывают. Традиционно пуэр разделяется на шен (естественная ферментация) и шу (ускоренная). Для пуэра, прошедшего естественную ферментацию, цвет настоя остается светлым, шу-пуэр имеет темный насыщенный настой, но уступает шен в аромате. Кроме этого, пуэр делится на рассыпной и прессованный.

    Сорта

    Сейчас насчитывается более 120 сортов чая, обрабатываемого схожим образом. Для удобства все эти чаи называют словом «пуэр», но вкусовые различия между ними могут быть значительны. Традиционный пуэр имеет темно-коричневый с красноватым оттенком цвет листьев. Настой от прозрачного коричневого до темного, почти черного цвета.

    Дворцовый пуэр изготавливают в провинции Юннань из смеси листьев с молодых и старых (600–800 лет) деревьев. Это листовой чай с интенсивным, густым вкусом и ореховым ароматом с нотками сухофруктов.

    Прессованный пуэр в виде больших «блинов», как правило, бывает очень высокого качества. Лепешки из чая имеют круглую форму, от 12 до 30 см диаметром. Различают черный, зеленый и белый пуэр, приготовленный по схожей технологии, но с разной степенью ферментации и смесями сырья.

    Прессованный пуэр в виде маленьких «гнезд» готовят из сырья не самого высокого качества или из оставшихся после сортировки листьев для высших сортов. Это массовый чай с простым и очень насыщенным вкусом. Аромат землистый, с нотками сухофруктов и орехов.

    Способ заваривания

    Для пуэра необходима вода температурой 90–95 °С и 30–40 секунд выдержки для первой-третьей заварки с последующим увеличением времени до 1–2 минут. Прессованный пуэр разламывается слоями параллельно основанию плитки. Затем его нужно положить в холодную воду на 2–3 минуты, после чего воду слить и заварить обычным способом или методом Лу Юя. То есть размокший чай вбрасывается в большой почти вскипающий (1 л) чайник, доводится до начала кипения, и огонь выключается. В течение следующих 10 минут пуэр красиво настаивается, окрашивая воду в красновато-коричневый цвет.

    Полезные свойства

    Пуэр считается сильнодействующим лекарством широкого применения. В Китае его называют «чаем от ста болезней» за его способность эти болезни предотвращать. Пуэр снижает уровень сахара в крови, стимулирует пищеварение, выводит яды и тяжелые металлы, помогает похудеть и сохранить молодость.

    Калорийность пуэра, как и другого черного чая, около 2 ккал на 200 мл чашку. Настой богат растворимыми белками, минералами и комплексом аминокислот, помогающих быстро и эффективно худеть. В Европе пуэр называют «чай для похудения», и до недавнего времени его продавали в аптеках.

    Если спросить у любого жителя нашей страны, пил ли он когда-нибудь черный чай, то он наверняка ответит утвердительно – ведь с самого детства если не дома, то в детском саду и школе на столе перед ребенком обязательно периодически появляется стакан вышеупомянутого напитка. Однако, вот что интересно: то, что у нас принято гордо именовать «черным чаем», в далеком загадочном Китае таковым на самом деле не является, а считается там чаем красным. Настой, получаемый с помощью данного продукта, чаще всего имеет насыщенный красно-коричневый цвет, а заваривается он обычным, привычным нам издавна способом (заливается кипятком).

    Черный же чай называется красивым словом «пуэр» (считается, что название чаю дало место, где он впервые появился), и отличается от красного и способом обработки листьев, и методом приготовления (о нём мы расскажем чуть позже), и выдержкой (пуэр подобен элитному коньяку – чем дольше выдерживается чай, тем выше на него взлетает цена).

    Чайные кусты, из которых стали впоследствии делать пуэр, упоминаются в различных источниках еще в III веке н. э., однако только через четыре столетия чай стали собирать и изготавливать в южной китайской провинции Юньнань (где и находился уезд Пуэр).

    В отличие от многих других чаёв пуэр подвергается серьёзной обработке – после неё чайные листы становятся полностью ферментированными. Происходит данный процесс следующим образом: сначала исходное сырьё укладывается в большие кучи, которые время от времени орошают водой, а после того, как материал для изготовления пуэра высохнет, его распределяют по поверхности тонким слоем и оставляют так на 1-1,5 месяца, дабы листья ферментировались естественным образом. Впрочем, иногда чай сушат искусственно, хотя такая процедура частично убивает его аромат (пуэр, который подвергся естественной сушке, называют «шен», а тот, ферментацию которого ускорили искусственно – шу). Стоит заметить, что шу-пуэр характеризуется настоем тёмного, почти черного цвета, а напиток, полученный из шен-пуэра, становится на порядок светлее. Черный чай продаётся либо в прессованном виде, либо россыпью.

    В настоящий момент в мире существует около 120 сортов чая, которые производятся по вышеописанному методу, но вкус и аромат у каждого из них совершенно оригинален, причем отличия могут оказаться весьма существенными. Все эти сорта называют пуэр, но любители черного чая знают, что традиционный его вариант характеризуется темными коричневыми с красным отливом листьями и настоем от светло-коричневого до практически черного цвета.

    Чтобы изготовить дворцовый пуэр, в китайской провинции Юньнань собирают листья со старых (которым более шести столетий) и молодых деревьев. Такой чай обладает весьма интересным вкусом и ароматом с оттенками сухофруктов и орехов.

    Нередко в магазинах можно встретить пуэр, чаинки которого как бы слеплены в один большой блин диаметром до 30 см (тут, правда, нужно уточнить, что у многих фирм, занимающихся чаем, данный параметр строго регламентирован). Прессованные блины больших размеров чаще всего являются пуэром очень хорошего качества, маленькие же блинчики (или, как их еще называют, «гнезда») делаются их менее качественного сырья (в основном из листьев, оставшихся после производства сортов «премиум»).

    Встречается пуэр белый, зеленый и черный, данные продукты различаются по степени ферментации и сортам листьев, технология же изготовления у них практически одинаковая.

    А теперь, разобравшись, наконец, с тем, что же такое настоящий черный чай, перейдем к освещению вопроса о его правильной заварке.

    В отличие от зеленого чая приготовить пуэр, просто залив его кипятком, не получится: данный напиток требует несколько иного к себе подхода. Так, сначала от прессованного пуэра отламывается кусочек и помещается на несколько минут в холодную воду, после чего необходимо воспользоваться методом Лу Юя – бросить уже размокшие чайные листья в чайник, наполненный одним литром почти доведенной до кипения воды. Как только вода хорошо забурлит, ёмкость следует снять с огня и оставить настаиваться на 10 минут.

    Пуэр – напиток, по заверениям китайцев, крайне полезный (ведь не зря его на родине назвали «чаем от ста болезней»). Он способствует перевариванию жирной пищи и улучшает пищеварение, утоляет жажду, помогает справиться с похмельем и пищевыми отравлениями, понижает в крови уровень сахара, действует как омолаживающее и выводящее из организма яды средство. Кроме того, именно пуэр является чаем, благодаря которому можно расстаться с лишними килограммами, причем его эффективность настолько высока, что в странах Европы его еще не так давно отпускали в аптеках.

    Ознакомьтесь так же:  Народные рецепты от заеды

    Французские диетологи утверждают, что этот чай улучшает химический состав крови, снижая ее вязкость, уровень «плохого» холестерина и глюкозы, и обладает тонизирующим или успокаивающим воздействием на центральную нервную систему человека.

    Это вид чая не рекомендуются употреблять на голодный желудок, так как он может стимулировать избыточное выделение желудочного сока, изжогу и рези.

    Полезные свойства чая Пуэр

    Пуэр — удивительный и безумно интересный чай! В данной статье попробуем открыть его себе заново, с совсем другой стороны. Поговорим о его лечебных и профилактических свойствах. А таковых в Пуэре заключено действительно много! Недаром в Китае этот напиток считают чаем красоты и стройности, а также называют лекарством от ста болезней.

    Лечебные свойства в Пуэре были замечены с момента его появления. И считается, что первоначально он использовался как лекарственное средство, а уже позже как ежедневный напиток. В конце прошлого века и по сей день неоднократно ставились эксперименты и проводились исследования на тему пользы этого чая для здоровья организма. И с каждым новым опытом ученые убеждаются в его уникальности! Сначала поговорим о положительных сторонах данного напитка. А их переоценить очень сложно, потому-что их очень много и каждая из них отдельно крайне важна!

    Полезные свойства

    • Благотворно воздействует на систему пищеварения: желудок и кишечник. Пуэр ускоряет процессы метаболизма, нормализует обмен веществ, расщепляет жиры;
    • Выводит вредные вещества, токсины и шлаки из организма. Очищает печень. Для полного очищения организма рекомендуется выпивать около 400 миллилитров напитка в течение 3-х месяцев;
    • Способствует снижению массы тела, похуданию;
    • Помогает при различных отравлениях, в том числе и алкогольных. Прекрасно борется с похмельем. Такой чай незаменим на застольях и после них. Он прекрасно справляется с «тяжелой» пищей;
    • Укрепляет зубы и эмаль, предотвращает образование налета, проводит гигиену полости рта, борется с неприятным запахом изо рта;
    • Благотворно влияет на мочеполовую систему. Обладает небольшим мочегонным эффектом;
    • Пуэр положительно воздействует на кровеносную систему при его систематическом употреблении. Снижает содержание холестерина и сахара в крови. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Препятствует уплотнению стенок сосудов, что в свою очередь снижает риск инфаркта и инсульта;
    • Укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость простудным заболеваниям;
    • Омолаживает кожу, улучшает ее структуру;
    • Обладает тонизирующим эффектом. Проясняет ум, приводит мысли в порядок;

    Противопоказания

    Единственным, но спорным недостатком, замеченным лично мною, является его прямое влияние на артериальное давление. При чрезмерном употреблении чая оно имеет свойство понижаться, поэтому нужно быть осторожным людям, имеющим пониженное давление. Но в то же время Пуэр учащает сердцебиение, если выпить его достаточно много. Помимо этого лучше не пить чай беременным женщинам, детям до 3-х лет и людям, страдающим почечнокаменной болезнью, иначе, они могут ощутить тот самый вред Пуэра, когда камни приходят в движение и вызывают сильные болевые приступы. По вреду все.

    «Голые» факты.

    Это были основные качества чая Пуэр. Теперь перейдем к голым фактам и наиболее интересным научным экспериментам.

    Куньминский Университет Китая, провинция Юньнань, провел эксперимент. В нем сравнивалось воздействие на организм чая пуэр и медицинского препарата, который снижает уровень холестерина (или липидов) в крови — так называемого PCIB. По истечению 2-х месяцев, в группе, пьющих Пуэр зафиксировано падение уровня холестерина в крови в среднем на 64%, а в группе, принимавшей PCIB – на 67%. Подобные исследования проводили и в Европе, где Пуэр является самым популярным чаем. При употреблении Пуэра 3 раза в день уровень холестерина у участников упал от 30 до 60%! Думаю, результаты говорят о многом.

    Следующий эксперимент будет интересен людям, следящим за своей фигурой(в частности милым девушкам). В исследовании ученые обратили внимание на влияние регулярного употребления Пуэра на пациентов, страдающих от излишнего веса. Результаты и тут оказались поразительными! Пациенты потеряли 4- 7 кг за один, 5 -10 кг — за два и до 12 кг — за три месяца употребления Пуэра, в то же время объем талии у них уменьшился на 10-31 см. После этих исследований Пуэр все чаще стал использоваться в качестве одного из элементов, а часто даже как основа, разнообразных диет и программ, направленных на потерю лишнего веса.

    Вот такие данные были найдены на страницах книг и просторах сети Интернет. Думаем, это довольно занимательные знания, которые Вы можете проверить лично!

    Чай пуэр – польза и правила приготовления

    Невзирая на многовековую историю чая пуэр, популярностью он стал пользоваться недавно. Теперь он является одним из модных и востребованных напитков. Его можно встретить во многих торговых точках в виде привычного рассыпного чая или в виде спрессованных брикетов.

    Насчитывается более 120 сортов чая пуэр, но среди них выделяют 2 вида – шен и шу. Первый вид изготавливается по традиционной технологии и проходит естественную ферментацию. После обработки и прессовки, он выдерживается в сухих помещениях несколько лет. За это время микробы, взаимодействуя с чайными листами, наделяют их особыми качествами и свойствами. Вкус свежего шен пуэр резкий и вязкий, но со временем, при правильном хранении, его вкус меняется в лучшую сторону. Оптимальным временем выдержки для этого вида чая является 20 и более лет. Элитные сорта напитка могут иметь выдержку даже 300 лет.

    Для производства чая шу пуэр используют быстрый способ изготовления – искусственную ферментацию. Благодаря ей, листья достигают необходимого состояния за несколько месяцев. Напиток, приготовленный из такого сырья, выходит темным и напоминает шен, выдержанный 15-20 лет, но несколько уступает по вкусу и не является уникальным продуктом. Сейчас из-за большого спроса на пуэр, производители пользуются дешевым и быстрым способом ферментации, поэтому в продаже в основном встречается чай шу пуэр, в то время как шен найти сложно.

    Чем полезен чай пуэр

    Китайцы именуют чай пуэр средством, помогающим от ста болезней, и считают его напитком долголетия, стройности и молодости. Он является одним из немногих чаев, который можно пить людям с язвами. Напиток помогает при различных нарушениях пищеварения, его рекомендуют принимать при диспепсиях, отравлениях, включать в комплексную терапию колитов, дуоденитов и гастритов. Чай пуэр может снимать налет со слизистых, улучшать усвоение пищи и перистальтику кишечника. Его можно пить даже при обострениях болезней ЖКТ, но в этом случае напиток должен быть лишь слегка теплым, но не горячим.

    Пуэр является тонизирующим средством. По силе воздействия на организм его можно сравнить с сильными энергетиками. Он улучшает внимание и концентрацию, а также проясняет мысли, поэтому будет полезен тем, кто занимается умственным трудом.

    Пуэр – чай, полезные свойства которого оценили не только в Китае, но и во всем мире. Современные ученые подтвердили благотворное влияние напитка на состав крови. Регулярное употребление чая позволит снизить уровень «плохого» холестерина и послужит профилактикой болезней сосудов и сердца. Он может стать незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку уменьшает процент содержания в крови сахара. Еще чай пуэр справляется с очисткой организма. Он избавляет от шлаков и токсинов, чистит печень и налаживает работу селезенки и желчного пузыря.

    Учеными была доказана польза чая пуэр для похудения. Много исследований было проведено во Франции. После напиток стали использовать как основу или одну из составляющих диетических программ. Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток.

    Черный чай пуэр подходит для приготовления оздоровительных смесей. Например, в Китае его сочетают с корицей, розой и хризантемами. Подобные добавки не только наделяют напиток лечебными свойствами, но и дают возможность придать его вкусу и аромату новые оттенки.

    Как готовить чай пуэр

    В зависимости от способа приготовления чая, он может по-разному воздействовать на человека. Например, заваренный напиток – тонизирует, а сваренный – успокаивает.

    Для этого способа приготовления рекомендуется использовать стеклянный чайник, это позволит лучше контролировать стадии приготовления напитка. Сначала необходимо подготовить воду к принятию чая. Поставьте чайник на огонь и при появлении крохотных пузырьков, поднимающихся со дна, вычерпните чашку воды из чайника и снова залейте ее при возникновении глухих ударов, которые предшествуют закипанию.

    После этого с помощью ложки закрутите воду, находящуюся в чайнике, в воронку. Поместите в нее предварительно замоченный на пару минут в холодной воде чай. Его вам потребуется около 1 ч.л. на 150 мл. жидкости. Когда вы заметите, что со дна стали подыматься нити из пузырьков, уберите чайник с огня и дайте настоятся напитку 30-60 сек. Чтобы правильно сварить китайский чай пуэр, вам потребуется немало опыта, поскольку если он «перестоит» то выйдет мутным и горьким, ну а если настоится мало времени – получится водянистым и слабым.

    Нельзя допускать закипания жидкости. Если вам удастся все сделать правильно, то вы сможете получить вкусный и изысканный напиток. Такой способ приготовления чая не экономичен, поскольку его нельзя сварить повторно.

    Заваривание

    Большей популярностью пользуется заваренный чай, поскольку способ его приготовления экономичнее и проще. Пуэр, имеющий хорошее качество, можно заваривать несколько раз. Чтобы заварить чай, отделите от брикета кусочек в 2,5 кв. см. Замочите его в воде на пару минут или дважды промойте, затем поместите в чайник.

    Для приготовления хорошего напитка необходима только мягкая вода. Ее следует подогреть до температуры 90-95°С и залить чай. При первом заваривании время настаивания должно составлять 10-40 секунд. Две следующие заварки насыщенный вкус дают за короткий период, остальные потребуется настаивать дольше.

    Полезные свойства чая Пуэр

    В этой статье мы рассмотрим некоторые вопросы, которые не раз нам задавали наши клиенты. Какой Пуэр полезнее – Шу или Шен Пуэр? Чем отличается чай Пуэр от других чаёв? Какие преимущества для здоровья имеет чай Пуэр?

    Чай обладает особенностью извлекать из земли полезные вещества, которые копились в ней веками, и отдавать полезные микроэлементы в настой. Чайный лист – это настоящая химическая лаборатория. В чай Пуэр входит целый комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые проникая в кровь, помогают сохранить баланс обмена веществ в организме человека.

    Все чаи из чайного растения (Camellia Sinensis) обладают несомненной пользой для здоровья, так как они содержат полифенольные соединения. Следует отметить, что чай Пуэр содержит такие же химические вещества, как и зелёный, белый, улунский или красный чай.

    В чем заключается уникальность чая Пуэр и что выделяет его среди других чаёв?

    В течение многих лет Пуэр рекламируется в основном, как безопасное средство для избавления от лишнего веса (читать об этом статью), благодаря его способности сжигать жир и улучшать работу желудка. Однако, полезные свойства чая Пуэр можно рассматривать только как вспомогательное средство. Вы не должны рассчитывать на то, что получите какой — либо результат только от того, что будете пить чай. Тем не менее чай действительно обладает рядом исключительных свойств, которые могут быть полезными для достижения активного долголетия и улучшения качества жизни.

    Ознакомьтесь так же:  Активированный уголь полезные свойства

    Пуэр изготавливается из широколиственных сортов чайного куста. Листья чая обладают противомикробной активностью, что считается медицинским преимуществом, в том числе имеют противогрибковые и противовоспалительные свойства. Чай Пуэр также обладает способностью расщеплять жиры, что способствует потере веса и профилактике сердечно — сосудистых заболеваний. Химический состав чайных листьев широколиственных деревьев, выращенных в провинции Юньнань, обеспечивает уникальный аромат и вкус чая, делает листья Пуэр подходящими для старения, что способствует повышению его качества. Пуэр начинает свою жизнь как зелёный чай, только в отличие от зелёного чая в процессе обработки в Шен Пуэре остаются ферменты (отсутствует финальная просушка). В процессе старения благодаря этим ферментам Шен Пуэр превращается в тёмный чай. Пуэр – это чай, который стареет со временем естественным образом (Шен Пуэр) или искусственным (Шу Пуэр). Листья чая, которые сохраняют определенное количество влаги подвергаются ферментации, которая происходит благодаря действию различных микроорганизмов. Уникальные лечебные свойства чая Пуэр связаны с активностью этих микроорганизмов.

    В медицинских целях чай (Camellia Sinensis) стали использовать еще около 5000 лет назад. Следует отметить, что Пуэр из разных районов провинции Юннань будет иметь разный химический состав, количество катехинов, а также теина будет различаться.


    В провинции Юннань – красная почва, обогащённая железом, поэтому чай Пуэр, так же содержит этот ценный минерал, что полезно для человеческого организма.

    В 80 годах прошлого века проводились научные исследования чая Пуэр, в процессе которых было доказано, что по химическому составу чайные листья других сортов значительно уступают листьям чая Пуэр из провинции Юннань. В чае из этой провинции содержится большее количество полифенольных органических соединений, которые являются мощнейшими антиоксидантами – эпигаллокатехина и эпигаллокатехин-3-галлата.

    Катехины относятся к полифенолам. Благодаря вяжущему и горькому вкусу они так же оказывают большое влияние на вкус напитка. Катехины можно разделить на три вида в свободной форме (катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин) и два вида этерифицированной галловой кислоты (эпикатехин глалат, эпигаллокатехин галлат). Содержание галловой кислоты имеет наиболее значительное содержание именно в зрелом Пуэре. Более подробно о пользе катехинов можно узнать из этой статьи.

    Микроорганизмы в чае Пуэр создают не только финальный вкус чая, но и наделяют его полезными свойстами

    В процессе ферментации чая Пуэр большие молекулы углеводов распадаются до малых молекул растворимого сахара. Растворимый сахар является ключевым фактором, который формирует вкус и плотность Пуэра, часто эту особенность характеризуют как «сладкий» аромат. Полифенолы в чае одни из самых особенных и полезных веществ. Во время ферментации (брожения) эти вещества в процессе биохимических превращений образуют пигмент, который и придает жидкости неповторимый красно-коричневый цвет.

    Микроорганизмы

    Чай Пуэр содержит микроорганизмы, которые не только наделяют его полезными свойствами, но и создают хороший вкус, обеспечивая сладость, мягкость и уникальный аромат у выдержанных Пуэров. К тому же взаимодействие между этими организмами создает полезные вещества, которые дают чаю Пуэр уникальные преимущества для здоровья. Польза для здоровья чая Пуэр — результат деятельности микроорганизмов. В ферментации чая Пуэр участвуют следующие микроорганизмы: aspergillus niger, penicillium, rhizopus, aspergillus glaucus, saccharomyces и другие бактерии… Последние — бактерии находятся в Пуэре в очень ограниченном количестве и не содержат патогенных видов. В процессе ферментации Водуй главным образом участвуют следующие микроорганизмы: Aspergillus Niger и Saccharomyces ocuppy.

    В основном мы будем рассматривать два этих вида:

    Аспергилиус нигер — это вид грибов из ряда низших эукариотов, во всем мире он признан безопасным для употребления. Эти грибы играют важную роль в определении качества чая Пуэр. Процентное содержание aspergillus niger в чае Пуэр является более высоким, по сравнению с другими микроорганизмами. В процессе брожения эти микроорганизмы производят глюкомилазу, целлюлозу и пектиназу. Эти три вещества могут расщеплять многие органические соединения, в том числе полисахариды, протеины, органические волокна, пектин и нерастворимые углеводы, а также натуральные волокна. В результате расщепления этих веществ выделяются моносахариды, аминокислоты, гидратированный пектин и растворимые углеводы. Это позволяет выделить полезные вещества из чайного листа и легко растворить их. Этот процесс лежит в основе возникновения мягкого, приятного и насыщенного вкуса Пуэра. Вот почему aspergillus niger приписывают ключевую роль в определении качества Пуэра. В процессе обмена веществ этот гриб вырабатывает органическую кислоту и многие ферменты.

    Преимущества Сахаромицетов в чае Пуэр. Микроорганизмы в чае не только улучшают питательную ценность чая Пуэр, но и влияют на качество. Во время брожения влага и температура обеспечивают наилучшие условия для сахаромицетов. Вследствие этих факторов ферментативная активность повышается. Другие микроорганизмы в процессе своего метаболизма используют карбоновую кислоту и полисахариды, вырабатывая большое количество поли и моносахаридов, которые необходимы для питания и ускорения метаболизма сахаромицетов. Быстрый метаболизм приводит к сладкому и мягкому вкусу чая.

    Почему во время ферментации не размножается патогенная микрофлора?

    Это обусловлено тем, что во время процесса брожения происходит борьба между организмами. Например, продукты метаболизма сахаромецетов и других микроорганизмов ограничивают рост патогенной микрофлоры.

    Какой пуэр полезнее Шу или Шен?

    Как правило, можно выделить следующие главные полезные свойства Пуэра:

    • помогает предотвратить онкологические заболевания
    • защищает желудок
    • укрепляет зубную эмаль
    • предотвращает последствия радиации
    • а так же помогает в борьбе со старением на клеточном уровне

    Эти свойства по-разному проявляются в Шен и Шу Пуэре. В Шен Пуэре эффект снижения веса происходит благодаря большому количеству полифенолов, хлорофилла, витамина С и других веществ. Как известно юннаньский сорт чайного куста содержит большое количество полифенолов, особенно много этого вещества в свежих листьях. Богатые полифенолами листья помогают очистить организм от токсинов и защищают от радиации. Полифенольные соединения, а именно катехин и теафлафин – продукт его окисления, помогают снизить уровень холестерина и триглициридов (жиров). То есть Шен Пуэр помогает контролировать уровень жиров в крови, что способствует снижению веса и кровяного давления. Более того, чайные полифенолы убивают молочнокислые и другие бактерии, которые образуются между зубами и ингибируют активность глюкозы. Это помогает предотвратить размножение бактерий в ротовой полости. Таким образом, полифенолы предотвращают рост бактерий, который обычно происходит из-за того, что остатки пищи остаются между зубами. Такие полезные свойства полифенолов помогают защитить не только зубы от разрушения, но и предотвратить парадантоз.

    При употреблении Шу Пуэра потеря веса происходит по другой причине. Это происходит в результате совместного действия нескольких видов микроорганизмов. Они снижают в тонком кишечнике поглощение триглициридов и глюкозы, что приводит к тому, что жировые отложения на талии становятся меньше. Во время ферментации Шу Пуэра микроорганизмы расщепляют высокомолекулярные полисахариды на растворимые моносахариды и олигосахариды. Помимо этого процесс ферментации вдвое повышает витамин С. Как известно эти вещества играют большое значение для повышения иммунитета. Так же микроорганизмы обеспечивают одно из главных свойств Шу Пуэра, он не раздражает слизистую желудка. Шу Пуэр создает защитную пленку на стенках желудка. Очень часто употребление Шу Пуэра оказывает благоприятное воздействие на здоровье желудка и пищеварение в целом.

    Полезные свойства пуэра

    В настоящее время китайский чай пуэр становится все более популярным, что рождает большое количество мифов и легенд, не только относительно его истории, но и относительно его « специфических свойств и воздействия».

    Сразу же оговоримся, что пуэр « не штырит, не кроет, не уничтожает мозг», и его воздействие ( в случае умеренного и правильного употребления) является комплексным и скорее очищающим, чем бодрящим.

    Итак, чай Пуэр обладает еще массой целебных свойств, так как в нем содержатся танины, витамины, алкалоиды, эфирные масла, аминокислоты и даже белки. Благодаря полезным веществам этот чай способен оказывать на организм благотворное воздействие.

    Известный фармацевт Чэнь Цанци, живший в эпоху правления династии Тан писал: « Листья чайного куста — холодные, разрушают ци жара, устраняют болезнетворные миазмы, полезны для толстого и тонкого кишечника… способствуют похуданию, устраняют жир человека, способствуют тому, чтобы не спать».

    • В настоящее время Пуэр известен как профилактическое лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы, он снижает кислотность желудка и кишечной системы, поэтому рекомендуется выпивать заварку пуэра после еды. Обратите внимание, что данный факт имеет отношение только к шу пуэру или к многолетнему шену ( что предполчтительнее), то есть к чаю с темным настоем.
    • Утверждают, что пуэр значительно способствует правильному перевариванию тяжелой пищи и усвоению содержащихся в пище полезных микроэлементов
    • Пуэр также играет очень важную роль в снижении уровня холестерина в организме, он очищает стенки сосудов, способствует профилактике и лечению атеросклероза, ишемической болезни сердца, нормализации кровяного давления.
    • Есть мнение, что органично способствуя борьбе с лишним весом. Многие диетологи рекомендуют пить пуэр при заболеваниях, связанных с сахарным диабетом, при это не стоит забывать, что пуэр – не лекарство, а напиток, этот чай просто окажет благоприятное воздействие, но не избавит Вас от всех вышеперечисленных проблем.
    • Вследствие высоких мочегонных свойств Пуэр помогает избавиться от лишних шлаков и токсинов, этот чай комплексно очищает организм и помогает справиться с пищевыми отравлениями и интоксикацией
    • Некоторые источники утверждают о том, что этот чай способствует нейтрализации и выведению вредных веществ, попадающих в организм при курении. Полифенолы, содержащиеся в чае могут минимизировать негативное влияние никотина сигарет.
    • Рекомендуют пить пуэр при похмельном синдроме, так как этот чай не только выводит токсины, но и снимает головные боли.
    • Полифенолы и дубильные вещества, содержащиеся в пуэре уменьшают жизнеспособность бактерий в организме человека. Также чай усиливает деятельность надпочечников, которые отвечают за производство противовоспалительных гормонов в нашем теле.

    Лечебный эффект от чая Пуэр в китайской медицине:

    • ??, shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость;
    • ??, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух ( нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;
    • ??, ming mu, мин-му, длает глаза зоркими и взор ясным;
    • ??, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;
    • ??, jian re, цзянь-же, охлаждает; жар;
    • ??, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;
    • ??, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;
    • ??, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;
    • ??, xing jiu, син-цзю, отрезвляет;
    • ??, qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;
    • ??, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
    • ??, li shui, ли-шуй, поддерживает водный баланс в организме;
    • ??, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;
    • ??, zhi li, чжи-ли, лечит понос ( дизентерию);
    • ??, qu tan, цюй-тань, удаляет мокроту;
    • ????, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;
    • ??, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;
    • . , zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
    • ??, liao ji, ляо-цзи, лечит голод;
    • . , yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;
    • . , yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию.

    Отдельно стоит оговориться об эффекте пуэра как « чая для похудения» — пуэр не является БАД для похудения, он также не является универсальным жиросжигающим средством. Это напиток, который помогает правильно переваривать и усваивать пищу, в том числе и жирную, выводя при этом токсины и иные вредные вещества из организма, не позволяя им накапливаться в организме.

    Ознакомьтесь так же:  Клизмы лечебные и диагностические

    Таким образом, регулярное потребление качественного пуэра, вне всяких сомнений, окажет весьма благоприятное воздействие на Ваш организм. Однако нельзя рассматривать его как панацею, являясь по китайским воззрениям « лекарством от ста болезней», чай все же является богатым полезными свойствами напитком, а не лекарственным средством. Поэтому в совокупности со здоровым питанием, правильной диетой, занятиями спортом, хорошей экологией, чай Пуэр, безусловно, станет Вашим надежным спутником на пути к здоровью.

    Шу Пуэр: уникальный чай или философия наслаждения необычным вкусом

    Шу Пуэр (pǔěrchá –в переводе «чай из Пуэр»), или «земляной чай» — это особый сорт чая, производимого в Китае. Эффект уникальной технологии обработки собранных чайных листьев заключается в их искусственном или естественном старении (ферментации).

    Культурологический экскурс

    Традиционным местом производства Пуэр, которые с возрастом становится все ценнее, считается китайская провинция Юньнани. При рождении ребенка родители – чайные фермеры готовили к длительной естественной ферментации плитку пуэра. К возрасту вступления юноши в семейные отношения деньги, которые получали от продажи созревшего пуэра, окупали финансовые расходы на свадебную церемонию.

    Раньше естественная ферментация происходила в дороге, поскольку транспортировка занимала много времени. С развитием техники сокращалось время доставки, и появилась необходимость проводить ускоренную искусственную ферментацию.

    1. Шен Пуэр, изготавливается по традиционной технологии с длительной естественной ферментацией, так называемый, сырой пуэр.
    2. Ускоренный Шу Пуэр, он изготавливается по форсированной искусственной технологии, называется «приготовленный Пуэр».

    В зависимости от технологических особенностей производства различают две типологические разновидности чая Пуэр, имеющий разный эффект.

    Листья пуэра приобретают в случае естественной долгой ферментации светло-коричневый оттенок (Шен Пуэр). А в случае ускоренной искусственной ферментации – темно-коричневый, почти черный цвет (Шу Пуэр).

    Шу Пуэр или «приготовленный Пуэр» появился сравнительно недавно, по причине высокого спроса на чаи серии Пуэр, который сложно удовлетворить из-за длительности процесса естественной ферментации. Поэтому стал применяться искусственно ускоренный рецепт дозревания чайных листьев.

    Шен Пуэр или в другой интерпретации «сырой Пуэр» отличается возможностью контроля скорости и степени ферментации, а, значит, и вкус, так как процесс естественного старения длительный. Лет через 20 лет правильного хранения листья приобретает уникальные вкусовые качества, за которые и ценят этот сорт.

    Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.

    Технология обработки листьев

    Исходное сырье, должно быть, высокого качества, иначе через годы результат может разочаровать.
    Шу Пуэр – это спрессованный чай, состаренный искусственно по ускоренной технологии ферментации.
    Для его изготовления Шу собранные листья отправляются на завод, где складываются в кучи. Это сырье в кучах тщательно увлажняется, посредством полива водой. Для того чтобы запустить процесс ферментации, кучи накрывают плотной тканью. Внутри кучи постепенно поднимается температура, и чай преет при 55-60 °С..

    Для создания условий для равномерного протекания ферментации ежедневно кучу ворошат вилами, а потом опять накрывают. В общем, процесс продолжается почти 45 дней. После этого времени листья уже приобретают темный цвет. Они просушиваются и прессуются так же, как и «блины» «сырого» пуэра.

    Шу Пуэр в условиях длительного хранения (но не более десяти лет) улучшают свой вкус, из них исчезает эффект «мокрых куч».

    Особенности технологии изготовления

    Технологический процесс производства вида Шен Пуэр состоит из нескольких последовательных этапов.

    Для получения лучшего эффекта собранные чайные листья завяливают на солнце. Затем их жарят в котле. Потом сырье скручивают, чтобы разрушить стенки клеток для появления чайного сока. После этого происходит сушка на солнце. После этого сырье поступает на завод.
    Здесь чай, поступивший от фермеров, перебирается, производится контроль качества сырья. Под воздействием струи пара листья под высоким давлением прессуется в «блины». Эти чайные плоские формы просушиваются и с соблюдением всех технологических требований упаковываются.

    Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.

    Листья Шен Пуэр остаются зеленоватыми в течение ряда лет, но с каждым последующим годом хранения изменяют свой аромат и свойства. Отличия между пятилетним чаем и двадцатилетним сможет понять даже человек, впервые попробовавший этот напиток, такие интересные свойства он имеет.

    Особенный эффект этого чая состоит в том, что чем старше становиться, тем лучшие приобретает вкус. В течение естественной ферментации внутри спрессованного «блина» происходит медленное старение чая, он становится все темнее и с годами приобретает все более благородный аромат и вкус с богатым невыразимо своеобразным букетом.

    Свойства и характеристики

    Для китайцеви Шен и Шу Пуэр – это панацея для лечения «от семи болезней». Здесь традиционно много поклонников этого чая, и с каждым годом их становится больше за счет гостей Поднебесной.

    Шу Пуэр, изготовленный из качественного сырья и по правильной технологии, имеет свой рецепт приготовления, своеобразный «землистый» привкус и аромат карамели, ореха, патоки, шоколада.

    Исследования, проведенные учеными Франции, показали полезные свойства этого Шу для предотвращения повышения количества холестерина. Он положительно действует на обмен веществ, нормализует его. Очищает печень и кровь. Такие свойства не позволяют образовываться уплотнениям на стенках сосудов.

    Употребление систематическое Шу оказывает положительное, благотворное воздействие на общее оздоровление организма, так как запускает механизм выведения из него токсинов. Используется основной рецепт чая диетологами как стимулятор в борьбе с лишним весом. Эти свойства обусловлены тем, что этот чай оказывает комплексное очищающее воздействие за счет оптимизации работы кишечника.

    Утренняя чашечка Шу имеет следующие свойства и эффект: повышает тонус, бодрит, сохраняет ясность ума, повышает работоспособность.

    Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>

    Шен дает светло-золотистый настой, иногда имеющий красноватый оттенок. Запах чая тонкий, легкий с ароматом яблок или дымка, а, может, сухофруктов, фиников, изюма, леса. По вкусу это неизъяснимо приятные свойства — немного пряные, фруктовые с травянистыми оттенками.

    Ценители и знатоки Шен Пуэра уверены, что он выступает в качестве катализатора при переваривании тяжелой жирной пищи, прекрасно утоляет жажду, нивелирует негативные последствия отравлений как пищевых, так и алкогольных, помогает глубокому выведению даже застарелых шлаков.

    Как заваривать: рецепт

    Шу Пуэр приносит пользу только в случае соблюдения алгоритма его правильного заваривания (она практически аналогична технологии заваривания чая вида Ши Пуэр).

    Вода для заваривания нужна чистая, отфильтрованная. Рекомендуется заваривать чай по этому рецепту в фарфоровой или глиняной посуде. Сейчас часто используют чайники из высокопрочного стекла, позволяющего визуально наблюдать за всем процессом.

    • Если чайник для заваривания или гайвань имеет объем 100 мл, то понадобится от 6,5 до 10 граммов чая в сухом виде. Если Шу Пуэр находится в прессованном виде, то можно ножом осторожно снять слой чая, или отломить необходимый кусочек.
    • Посуда (чайник или гайвань), в которой нужно заваривать чай, обязательно, должна быть теплой, для этого ее ополаскивают кипятком. Споласкивается также вся посуда для чайной церемонии.
    • Примерно спустя минуту после закипания берется около 100 мл воды. К этому времени ее температура чуть снизится и будет уже не 100 °С, а немного ниже, порядка 95—96 °С (как и требуется по технологии заваривания).
    • Этой водой заливаем чай Шу и тут же ее выливаем. Эта процедура необходима для того, чтобы смыть чайную пыль и прогреть листья. Чай начинает разворачиваться и раскрываться.
    • Снова заливаем листья. Заваривать распаренный чай в чайнике или гайване под крышкой следует около 25-30 секунд.

    При следующих заварках время заваривания увеличивается последовательно на 5 и 7 секунд, при необходимости увеличения количества завариваний увеличение составляет 10 и 20 секунд. Как правило, для самого лучшего напитка необходимо чай заваривать 2-3 раза. Этот рецепт основной для чая такого типа.


    Опытные любители чая Шу Пуэр по аромату и запаху чувствуют количество заварок необходимое каждому конкретному виду, и какое количество времени нужно, чтобы настояться и получить свой великолепный рецепт.

    Вообще-то, чай Шу уже в момент заливания горячей водой отдает свои лучшие составляющие. Поэтому долгого времени для его настаивания не требуется. Разливается чай достаточно быстро после заваривания, и позволяет почувствовать всю свою сущность и своеобразность.

    В случае соблюдения всех правил заготовки чая и его приготовления, после того, как напиток заварен и настоялся, он будет иметь необыкновенный аромат шоколада, ореха или карамели. Вот так простой рецепт может превратить чай в необыкновенное блюдо. А по вкусу он нежный и напоминает земляничный напиток.

    Противопоказания в употреблении

    Поскольку обе разновидности чая Шу имеют ярко выраженные свойства, есть противопоказания в их употреблении. Его не рекомендуется пить в следующих случаях:

    • в возрасте меньше, чем десять лет;
    • в случаях наличия камней в почках;
    • во время беременности;
    • если имеются глазные заболевания;
    • во время болезни с повышенной температурой;
    • если ночью систематически бывает бессонница;
    • при гипертонии;
    • если диагностированы заболевания желудка;
    • сразу после приема пищи, а также утром после пробуждения, когда желудок пустой.

    Условия правильного хранения

    В помещении, где хранится чай, не должно быть никаких резких посторонних ароматов и запахов, поскольку листья чая обладают сильными впитывающими свойствами, за счет этого может измениться их натуральный природный аромат.

    Этот чай нетерпимо относится к герметичным упаковкам, он нуждается в воздухе, ему необходимо «дышать».

    Температура окружающей среды в помещении должна поддерживаться достаточно средняя, чаю Пуэр противопоказаны как слишком высокие, так и низкие температуры. Влажность не должна превышать 90%.

    В упаковке Шу Пуэр темный, глянцевито-бурый, а цвет листьев – красно-бурый. Напиток имеет красноватый оттенок.

    «Землистость» из вкусовых ощущений у чая вида Шу Пуэр исчезает после нескольких лет выдержки чая. Но больше десяти лет его хранить специалисты не советуют. Если чрезмерно выраженный прелый запах, это может означать неполное его созревание. Если его поместить в хорошо вентилируемое помещение на полтора-два года, то получится прекрасный чай.

    Вы когда-нибудь пытались избавиться от гипертонии дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

    • В очередной раз ощущать плохое самочувствие;
    • Проснуться утром с мыслю, как бы уменьшить давящую боль в затылке, которая нарастает и постепенно захватывает другие участки головы;
    • Страдать каждый раз от расстройства сна, раздражительности или головокружения;
    • Вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Олега Табакова, который рассказал об эффективном и недорогом способе всего за месяц навсегда избавиться от ГИПЕРТОНИИ. Читать статью >>

  • About the Author: admin