Полезные свойства клубней топинамбура

Топинамбур — лечебные свойства

Цветок, очень похожий на подсолнечник, еще в XVII веке вместе с рабами привезли из далекой Бразилии в Европу. Это были индейцы племени Топинамбус. Они-то и дали название растению – «топинамбур». Но секрет волшебных свойств такого подарка оказался вовсе не в его красивом цветке.

Земляная груша топинамбур: полезные свойства

После долгих исследований ученые доказали, что клубни земляной груши – так это растение окрестили у нас – полезный и питательный продукт. Его качества и вкус можно сравнить с картошкой. Но разница все же есть: на вкус топинамбур слаще, да и срок хранения его корнеплодов гораздо меньше (до 7 дней в холодильнике). Кроме того, в земляной груше содержатся вещества, способные лечить множество болезней:

  1. Инулин, снижающий уровень сахара в крови, помогает лечить диабет.
  2. Витамин С – естественный антиоксидант и необходимое для поддержания иммунной системы вещество.
  3. Минералы (магний, калий и железо), улучшающие качество крови.
  4. Клетчатка, влияющую на процессы переваривания пищи.

Топинамбур, лечебные свойства которого не оспаривают даже скептики и приверженцы традиционной медицины, также эффективен при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • запорах;
  • спазмах;
  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • низком уровне гемоглобина;
  • нарушении обмена веществ;
  • токсических отравлениях.

Противопоказания к употреблению топинамбура

На протяжении двух столетий, изучая топинамбур, полезные свойства и противопоказания к его применению, специалисты пришли к выводу, что его умеренное употребление не оказывает вредного влияния. Но при всех своих отличных качествах, земляная груша все же имеет некоторые противопоказания. Кому не рекомендуется употреблять топинамбур:

  • людям с повышенным уровнем гемоглобина;
  • больным гастритом с низким уровнем кислотности желудка;
  • тем, кто страдает расстройствами пищеварения и диареей.

Чрезмерное потребление топинамбура может вызывать метеоризм.

Лечение топинамбуром

Как же готовить и употреблять земляную грушу, чтобы не только вкусно полакомиться ею, но и вылечить некоторые болезни? Вот несколько полезных рецептов:

  1. Топинамбур при диабете используется в качестве отвара. Приготовить его очень просто: 3 клубня топинамбура варить 15 мин. в 1 л воды. Пить такой отвар нужно по 1 стакану в день. При регулярном употреблении отвара из топинамбура давление и уровень сахара заметно снижаются. Для профилактики диабета на основе топинамбура готовят квас. Для этого кусочки земляной груши заливают холодной водой, добавляют дрожжи и небольшой кусочек ржаного хлеба. Через 4 дня квас будет готов. Пить его нужно каждый день еще и тем, у кого обнаружен гиповитаминоз.
  2. Топинамбур при панкреатите применяют в качестве лечебного сока. Фреш из топинамбура нужно пить каждый день по 100 мл в течение двух недель. Такое средство помогает не только при панкреатите, но и при многих других заболеваниях органов пищеварения.
  3. При снижении иммунитета хорошо есть по 50г клубней земляной груши вместе с кожурой ежедневно по 2-3 раза в день. Для повышения защитных сил организма также очень полезны ванны из отвара листьев топинамбура. Курс таких процедур – 8-10 дней.

Топинамбур в косметологии

Корнеплоды топинамбура используют для приготовления чая, отваров и масок, способных улучшить цвет кожи, разгладить мелкие морщинки на лице, обогатить кожные ткани полезными минералами и витаминами. Простая маска из топинамбура для лица вернет коже вторую молодость:

  1. Нужно очистить 1-2 клубня земляной груши.
  2. Натереть корнеплоды на мелкой терке.
  3. Наложить на лицо толстым слоем на 10-15 мин.

Применение топинамбура в качестве маски в комплексе с отваром или чаем – один из лучших способов всегда выглядеть красиво и чувствовать себя здоровой и полной сил.

Топинамбур – полезные свойства земляной груши

Топинамбур, или земляная груша (иерусалимский артишок), – многолетнее сложноцветное растение, широко известное своими полезными свойствами, появившееся в России около полувека назад. Его клубни – питательный продукт с оптимальным соотношением питательных веществ.

Фото: Depositphotos.com. Автор: joannawnuk.

Чем полезен

Свойства топинамбура не изучены до конца, но травники рекомендуют его людям, страдающим одним из следующих недугов:

  • хронические и острые инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания костного отдела;
  • дисбактериоз;
  • простуда и вирусы;
  • гастрит, язвенная болезнь, гепатит;
  • сахарный диабет (инулин снижает уровень сахара в крови и минимизирует вероятность осложнений).

Это еще и отличное профилактическое средство при сердечных рисках благодаря высокому содержанию калия.

Для здоровья костей и мышц

Достаточно принимать 50-100 г корня топинамбура в день, и вы никогда не узнаете, что такое сильная боль в спине. Кремний в иерусалимском артишоке направленно воздействует на кости и хрящи позвоночника, улучшая его состояние, а также препятствует преждевременному ослаблению мышечного корсета.

Очищающие свойства

Являясь своеобразным абсорбентом, растение очищает организм, нейтрализуя вредные вещества (тяжелые металлы и яды), попадающие в организм вместе с плохо промытыми некачественными продуктами питания или компонентами окружающей среды (выхлопные газы и прочее). Для жителей мегаполисов – то что доктор прописал.

Сок от туберкулеза

При заболевании туберкулезом 2-3 стакана сока, выпитого натощак, облегчат течение болезни и ускорят выздоровление.

Применение в онкологии

Причина № 1, по которой стоит обратить внимание на полезные свойства иерусалимского артишока – профилактика злокачественных образований. Принимайте каждое утро натощак порошок топинамбура по 1 ч. л., чтобы снизить риски.

Для мужского здоровья

Это чудо-растение помогает вернуть мужскую силу. Доказано, что пациенты, у которых вошло в привычку употреблять клубни в составе салатов, не жалуются на снижение потенции. Земляная груша позволяет справиться с самой распространенной проблемой среди мужчин среднего и преклонного возраста – аденомой простаты.

Вред и побочные эффекты

Корнеплод могут употреблять в пищу все, так как острых противопоказаний не выявлено, но врачи советуют соблюдать осторожность людям, страдающим метеоризмом (продукт способствует газообразованию и вздутию кишечника).

Питательная ценность

На 100 г продукта приходится не больше 61 ккал, что подходит людям, соблюдающим диету, а процентное соотношение базовых питательных веществ порадует самого придирчивого диетолога: 2,1 % белков, 0,1 % жиров и 12,8 % углеводов. Пищевые волокна и натрий составляют 4,5 % и 3 % соответственно.

По питательности топинамбур превосходит многие овощные культуры. Он может полностью заменить крахмалистые корнеплоды, например картофель.

Ни в одном другом овоще нет столько аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин и метионин), витаминов C и B в высокой концентрации, микроэлементов (натрий, кальций и калий, цинк, кремний и железо) и органических кислот (фумаровая, лимонная и яблочная кислоты).

Фото: Depositphotos.com Автор: [email protected]

Чтобы в полной мере насладиться вкусом топинамбура и извлечь максимальную выгоду из его лечебных свойств, приготовьте что-нибудь вкусненькое по одному из представленных ниже рецептов.

Очищенные и измельченные в блендере клубни обжарьте на среднем огне в небольшом количестве масла. Добавьте взбитые яйца, приправу (соль, перец) и выпекайте в духовке до готовности. Стебли зеленого лука украсят блюдо, которое подается к столу непременно горячим.

Отличный заряд сложных углеводов поможет вам сохранить бодрость и прекрасное расположение духа надолго!

Взбейте 2 яйца и 0,5 л простокваши. Добавьте немного соли и 4 ст. л. любого растительного масла. Перемешайте с 400-500 г натертого на крупной терке корнеплода и выпекайте. Не забудьте добавить немного соды для пышности.

В качестве заправки прекрасно подойдет сироп топинамбура. Его можно приготовить самостоятельно или купить в супермаркете.

Накрывайте на стол и угощайте гостей!

Чай из листьев и клубней

Жарким летним днем такой напиток поможет организму с терморегуляцией, а в зимнее время поддержит иммунитет. Заварите сушеные листья и измельченные на мелкой терке клубни, добавьте немного молотого или сушеного имбиря и сахар по вкусу.

Способы хранения и секреты заготовок

Ключевые свойства топинамбура не теряются при его термической обработке.

Что касается хранения, достаточно убрать корнеплоды в темное прохладное помещение (кладовка, погреб) или использовать стерилизованные банки (земляная груша в собственном соку – прекрасная альтернатива варенью).

Собранный осенью урожай в свежем виде хранится не дольше 2 месяцев. Чтобы продлить срок годности, присыпьте клубни влажной землей.

Топинамбур

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Ознакомьтесь так же:  Народные рецепты льна

Растение известно также под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается в Северной Америке.

Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку. Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.

Он на самом деле является «родственником» подсолнуха, имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче ( от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями.

Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало в 19 веке через Румынию, его называют репой. В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое распространение этого растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой, так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет «наглость» вытеснять любые сорняки. Хорошие плоды даёт в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти на одном месте от 30 до 40 лет.

Полезные свойства топинамбура

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.

Опасные свойства топинамбура

Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.

Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.

Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.

Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.

Полезный топинамбур: как готовить и применять для похудения

Солнечный корень, дикий подсолнух, иерусалимский артишок – топинамбур – это удивительное растение, растущее практически на каждом огороде, имеет массу положительных для здоровья свойств.

Чем полезен топинамбур для худеющих

Топинамбур – главный враг сахарного диабета, атеросклероза и многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Корнеплод способствует снижению уровня сахара и вредного холестерина и поэтому рекомендуется как пищевая добавка для диабетиков.

Им очищают кровь, выводят соли из суставов, нормализуют давление, используют как средство для похудения.

В топинамбуре огромное количество минералов и витаминов, особенно витаминов группы В, каротина.

Употребление корнеплода не вызывает скачков инсулина, отлично притупляет чувство голода, а также мягко очищает кишечник от шлаков.

Очистка происходит благодаря присутствию большого количества клетчатки, которая не переваривается в кишечнике, и выметает, словно щетка, весь вредный «балласт».

Очищаясь, организм активизирует обмен веществ и ускоряет расщепление жиров.

Регулярный прием в пищу клубней топинамбура приводит к следующим положительным эффектам:

  • Избавляет организм от токсинов и шлаков
  • Нормализует кишечную микрофлору
  • Насыщает организм энергией
  • Устраняет запоры
  • Постепенно снижается вес, не причиняя ущерб организму

Дикий подсолнух — хороший источник железа, витаминов В1 и В5, фосфора и калия.

Увеличивает приток крови к стенкам желудка, тем самым улучшая работу сосудистой системы.

Сок из свежего топинамбура полезно принимать при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка.

Питательность Калорийность составляет не более 58 — 62 Ккал на каждые 100 г продукта.

Топинамбур не только имеет очень низкий процент содержания калорий, но и содержит в своем составе инулин.

Инулин — это углеводы, которые долго и плохо перевариваются.

Попадая в желудок, они набухают, придавая нам ощущение сытности. Таким образом корнеплод можно смело записать в список полезных продуктов, которые предотвращают тягу к еде, укрощают наш аппетит.

Желающие похудеть могут без опаски включать в рацион полезный продукт, так как его можно кушать в любом количестве, без боязни поправиться.

Ценные качества растения оценили диетологи и активно рекомендуют принимать в качестве натуральной пищевой добавки, перед едой для уменьшения аппетита.

В аптеке можно купить топинамбур в виде таблеток, капсул или порошков. Но ни один из этих аптечных препаратов не заменит природные свойства свежего корня.

На заметку Топинамбур, как принято считать, не принадлежит к разновидностям картофеля. Он скорее ближайший родственник артишока и цикория, чем картофеля.

Ознакомьтесь так же:  Сахарный тростник полезные свойства

Как употреблять топинамбур в пищу

Если у вас найдется время, лучше не покупать аптечную форму, а приготовить его самому. Корень растения коричневато — фиолетового цвета и имеет сладкий ореховый привкус.

Клубни удивительного и такого доступного каждому растения можно есть в любом виде: сырыми, вареными, печеными и жареными.

Более всего полезен в сыром виде, кстати, в 100 граммах свежего топинамбура содержится всего лишь 61 ккал.

  • В сыром виде его трут на терке или режут ломтиками и добавляют в салаты. Для похудения топинамбур просто натирают на терке с яблоком.
  • В жаренном виде, он хорош как добавка к гарниру. Но при похудении лучше отказаться от жареных блюд.
  • Приготовленный на пару, он послужит отличной заменой картофельному пюре для диабетиков.
  • В вареном виде служит полезным и вкусным ингредиентом для супов и запеканок.

Из его клубней можно делать полезный сок и применять для лечения кишечника.

Травники советуют перетирать топинамбур на терке и сушить, после чего измельчать в порошок и принимать для улучшения пищеварения.

Из натертого топинамбура делают отвары, настойки и чаи, которые очень хороши для нормализации давления, очищения кишечника, печени и желудочно-кишечного тракта.

Его разрешено принимать в пищу женщинам во время беременности и в период лактации. Детям рекомендуется кушать корнеплод после трех лет.

Пожалуй, единственным неприятным моментом приема топинамбура для некоторых людей будет метеоризм, который возникает при употреблении клубней в сыром виде.

Из стеблей и листьев топинамбура готовят освежающий чай. Напиток устраняет токсины из печени и стимулирует работу почек.
А из клубней варят сироп — натуральный заменитель сахара, который намного полезнее свекольного и кленового сиропов.

Сушеный топинамбур добавляют в компот из сухофруктов или блюда из овощей, готовят травяной чай или витаминный отвар.

Топинамбур: как готовить с пользой для фигуры

Удивительно и то, что в растении полезно все, от клубней до цветов.

  • Клубни универсальны: их можно тереть на терке и употреблять в сыром виде с яблоками, сметаной, домашним майонезом, подсолнечным маслом. Сладкий корешок режут на полоски или полукольца и добавляют в самые разные овощные салаты. Корень, натертый на терке, используют в качестве избавляющих от морщин масок.
  • Стебли с листьями используют для принятия ванн при болях в спине.
  • Цветы добавляют в чай. Очень полезен для худеющих чай из земляной груши, для приготовления которого используются не только корни растения, но и стебли с листьями и соцветиями.

Ароматный и вкусный напиток богат растительным белком, большим количеством минералов, аминокислотами, пектином и бета — каротином, а также витаминами B/C.

Конечно, сам по себе чай не является сжигателем жира, однако способствует снижению веса благодаря тому, что налаживает работу кишечника и других органов ЖКТ. Также в растении присутствует кофейная кислота, стимулирующая образование желчи для облегчения переваривания жиров.

Чаи и отвары из дикого подсолнуха выводят токсины, нормализуют работу почек, способствуют выводу из клеток лишней жидкости, которая, как известно, становится одной из причин задержки веса.

Регулярное употребление отваров и чаев помогает избавиться от запоров и снизить уровень сахара. Чай можно пить два – три раза в день перед каждым приемом пищи.

В аптеках можно найти топинамбур, произведенный в форме порошка или таблеток – такой вариант подходит для жителей мегаполисов, у которых нет ни времени, ни возможности выращивать растение самостоятельно.

Порошок добавляют в качестве приправы в супы, каши, овощные смузи.

Когда и сколько можно есть топинамбура

Сок из топинамбура, также как и чай, принимают перед каждым приемом пищи в количестве 100-125 грамм. Время приема – четырнадцать дней.

Свежеприготовленный сок хранится в холодильнике не более двенадцати часов. Прием сока не только улучшит пищеварение и поможет в борьбе с лишними килограммами, но и избавит от изжоги, кишечных колик и частых головных болей.

Свежий топинамбур разрешено есть ежедневно по два-три клубня. Из него получается отличное пюре, которое является более полезным, и вкусным чем картофельное.

Чтобы при приготовлении корнеплод не потерял часть своих драгоценных свойств, его лучше готовить на пару.

Тертый корнеплод добавляют в квашеную капусту, рис, овощное рагу.

Кстати Из тертого сушеного топинамбура получается отличный ароматный кофе, которым можно начинать каждый новый день.

Мнение диетологов о пользе топинамбура

Независимые исследования, проводимые в ряде институтов и клиник, подтвердили, что химический состав иерусалимского артишока способствует улучшению системы пищеварения, нормализует давление и понижает уровень инсулина в крови.

Однако диетологи не советуют увлекаться его приемом, утверждая, что все должно быть в меру.

Топинамбур необходимо включить в свой рацион наравне с другими полезными блюдами и, конечно же, не забывать о физической активности, которая способствует не только оздоровлению организма, но и более быстрой потере веса.

Как хранить без потери свойств

Топинамбур очень капризный овощ и хранить его довольно трудно. Кожица растения очень тонкая и быстро сохнет.

  • Хранить клубни следует в бумажном пакете в темном, прохладном месте и желательно не более 7 — 10 суток.
  • Если положить корнеплод в мокрый песок, то срок хранения продлевается до 2 — 3 недель.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний у топинамбура нет, разве что индивидуальная непереносимость продукта. Также его стоит с осторожностью принимать людям, страдающим метеоризмом и хроническим гепатитом.

И на закуску рецепт диетического салата:

Лечебные свойства клубней топинамбура, а также прочая их польза и вред

Топинамбур: свойства

Калорийность: 61 кКал.

Энергетическая ценность продукта Топинамбур:
Белки: 2.1 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 12.8 г.

Топинамбур – овощная культура семейства Астровые. Наземная часть растения очень похожа на подсолнух, вот только цветы намного меньше. Корнеплоды же внешне больше напоминают картошку или даже имбирь. В народе этот продукт называют «земляная груша». Узнали об этом растении впервые в Южной Америке. Клубни одного растения могут иметь разные размеры, их вес может колебаться от 10 до 150 г. Кроме этого топинамбур может отличаться цветом, клубни могут быть фиолетовыми, желтыми и даже красными.

Сочная и сладковатая мякоть белого цвета покрыта тонкой кожурой серо-коричневого цвета. Вкус этого продукта многим людям напоминает капустную кочерыжку. Топинамбур, несмотря на большую схожесть, намного полезнее обычного картофеля.

Полезные свойства

Чтобы получить все полезные вещества топинамбура его необходимо употреблять в сыром виде. Он хорошо влияет на пищеварительную систему, так как способствует восстановлению микрофлоры кишечника и улучшению перистальтики. Человек, который регулярно употребляет этот овощ, повышает устойчивость органов пищеварения к различным вирусам. Есть у топинамбура и противопаразитные свойства.

Огромное количество полезных веществ, которые есть в «земляной груше», положительно влияют на почки, мочеполовую систему. Кроме этого он препятствует развитию мочекаменной болезни и циститу.

Еще топинамбур помогает организму противостоять различным онкологическим заболеваниям. В овоще находится калий, который направлен на укрепление сердца, а, следовательно, и предотвращает возникновение различных заболеваний этого органа. Также этот продукт способствует избавлению от токсинов и вредных веществ.

Стоит упомянуть и об использовании топинамбура в косметологии. Маски из этого растения помогут избавиться от морщин и других проблем кожи. Результат можно будет увидеть после нескольких курсов. Сок этих клубней рекомендуется употреблять во время изжоги, чтобы уменьшить кислотность желудка. Еще он помогает избавиться от запора и улучшает работу желудка и кишечника.

В топинамбуре есть полисахарид инсулин, который необходим для диабетиков. Кроме этого он помогает запустить процесс, который сжигает жиры, а, следовательно, вы избавитесь от лишних килограммов. Этот продукт можно сделать основой диеты для похудения.

Использование в кулинарии

Топинамбур поддается любой термообработке, его можно варить, жарить, мариновать и даже солить. В основном, его используют в салатах и супах. Клубни можно высушить и измельчить, в итоге получится очень необычная и изысканная приправа, которую потом используют в мясных и рыбных блюдах.

Польза топинамбура и лечение

Доказано, что топинамбур является прекрасным средством для борьбы и профилактики сахарного диабета. Врачи рекомендуют есть этот овощ людям, у которых есть заболевания печени и желчного пузыря, например, плохой отток желчи. Кроме этого топинамбур способствует тому, что кровь и кишечник очищаются естественным путем. Полезно будет есть этот продукт и людям, у которых повышенный риск развития анемии. Врачи рекомендуют включать в свое меню топинамбур тем, у кого повышенное давление или же пониженный гемоглобин.

В народной медицине используют не только клубни, а листья и стебли. Из них делают специальные настои и отвары, которые используют для заживления ран и ожогов. Также подобные отвары помогают избавиться от болей в суставах, бессонницы и еще они улучшают психологическое состояние.

Ознакомьтесь так же:  Лечение перелома лучевой кости в типичном месте народные средства

Вред топинамбура и противопоказания

Чтобы проверить, не принесет ли топинамбур вам вред, начинайте употреблять этот продукт с минимальных порций. Компоненты, которые находятся в клубнях, могут спровоцировать повышенное газообразование.

Топинамбур

Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень – все это названия одного и того же корнеплода. Удивительные свойства этого невзрачного на вид и неприхотливого растения просто поражают своим многообразием и всесторонним действием на организм человека. Его клубни и листья станут спасением при многих болезнях. Оно годится для омоложения лица, дает организму большое количество всяческих полезных веществ, небывалый заряд энергии.

Родом топинамбур из Северной Америки, древнее племя индейцев, которое проживало много веков назад в Чили, раскрыло его удивительные исцеляющие свойства. Они дошли и до наших дней.

Топинамбур внешне похож на подсолнечник, поэтому еще одно его название – подсолнечник клубненосный. Он достигает высоты в два метра и даже больше, имеет прямой стебель, желтые цветы, листья, внешне похожие на подсолнечник. На концах подземных побегов этого растения имеются клубни, различные по форме, цвету и размеру, напоминающие картофель. Растение преимущественно размножается клубнями, а не семенами. Земляная груша начинает цвести только поздней осенью, созревает в октябре-ноябре, когда появляются заморозки.

Среди особенностей топинамбура можно отметить:

  • он совсем не требует ухода, растет сам по себе на любой почве;
  • ему не страшны никакие вредители и сорняки;
  • хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени;
  • не накапливает нитратов ни в зеленой массе, ни в клубнях;
  • по вкусу напоминает спаржу и цветную капусту, по калорийности – картофель.

Полезные и лечебные свойства топинамбура

Топинамбур – своеобразный оздоровительный коктейль, в составе которого есть множество полезных для организма веществ. Он содержит пектины, целый ряд минеральных солей – калий, кремний, цинк, железо. Одарила его природа белками, аминокислотами, большим количеством витаминов, среди них — витамины группы B и C. Есть в нем инулин, который способствует обогащению организма человека фруктозой, необходимой больным сахарным диабетом.

Поделимся секретом, для профилактики каких болезней рекомендуют употреблять в пищу топинамбур. Он поможет:

  • при сахарном диабете;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • защитит организм от вирусных инфекций;
  • избавит от головной боли при высоком давлении;
  • выведет токсины из организма;
  • способствует повышению гемоглобина в крови.

Содержащийся в топинамбуре инулин просто незаменим для больных сахарным диабетом. Важно знать, что уровень сахара в крови заметно снизится, если постоянно употреблять в пищу земляную грушу. Надо включать ее в свое меню и тем, кто подвержен этому заболеванию, например, имеет в своем роду больных диабетом. Можно есть 2-3 клубня три раза в день, лучше – за 10 минут до еды, это принесет большой эффект. Для лечения сахарного диабета и гипертонии годятся не только клубни, но и молодые листья растения. Их надо промыть, мелко нарезать, добавлять в различные овощные салаты с растительным маслом.

Этот корнеплод стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и желчегонную деятельность. Помогает в лечении язвы желудка, гастрита, дуоденита, применяется при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, энтерите, изжоге, при запорах и поносах – нормализует кал.

Топинамбур способен снимать тошноту, останавливать рвоту, он избавит от изжоги, уберет горький привкус во рту. Если назначенные врачом лекарственные средства комбинировать с употреблением топинамбура, то выздоровление быстрее наступает, устранить недуг можно на неделю раньше. Полезен он беременным женщинам, так как обогащает организм веществами, необходимыми и для мамы, и для ребенка.

Если на вашем столе, среди других продуктов, постоянно будет земляная груша, вы укрепите свой иммунитет. Ведь корнеплод препятствует проникновению в организм паразитов и болезнетворных микробов, бактерий и вирусов. Людям, которые живут в мегаполисах с плохой экологией, рекомендуют постоянно употреблять в пищу топинамбур. Он постепенно выводит из организма соли тяжелых металлов.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления топинамбура нет. Разве что его индивидуальная непереносимость некоторыми людьми. В сыром виде топинамбур иногда может вызывать метеоризм. Других противопоказаний нет. Но все хорошо в меру, переусердствовать с его применением тоже не стоит.

Топинамбур в кулинарии

На вкус клубни топинамбура приятные, сочные, они внесут в ваше меню определенное разнообразие. Земляную грушу можно жарить, тушить, отваривать, выпаривать, сушить. Самый здоровый способ, при котором сохраняются все полезные вещества топинамбура — употреблять его в пищу в сыром виде. Хороший вариант — добавлять в разнообразные салаты. Его также можно отварить предварительно в молоке либо в воде, а затем уже готовить блюда.

С топинамбуром выпекают очень вкусный и полезный хлеб, добавляя в муку 5% порошка или 20% пюре из топинамбура. Такой хлеб может не черстветь 4 дня, он содержит аминокислоты, инулин, что благотворно влияет на поджелудочную железу.

Расскажем, как приготовить порошок и пюре. Клубни хорошо помыть, порезать на тонкие ломтики (можно с помощью кухонного комбайна). Подсушить их в духовке при температуре не выше 60 градусов (чтобы витамины не пропали). Высушенные ломтики также можно есть – они довольно вкусные. Их следует размельчить скалкой, а затем – в кофемолке. Порошок сложить в сухие банки. Его можно добавлять в разные блюда, к кофе – он придает напитку особый вкус.

Пюре из топинамбура лучше готовить на паровой бане: налить в кастрюлю воды, на нее поставить дуршлаг, в который положить неочищенные, но помытые клубни топинамбура. Они готовятся 20-25 минут до мягкого состояния. Затем их надо очистить и пропустить через мясорубку. Стоит отметить, что топинамбур намного полезнее картофеля по содержанию железа, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Сварить топинамбур можно и по-другому. Например, очистить его, залить подсоленной водой, прибавить к нему немного уксуса – для сохранения белого цвета корнеплода. Когда продукт будет готов, вынуть его из воды, добавить масла либо сметаны. Можно отваривать земляную грушу в молоке, порезав ее предварительно кубиками. Когда кубики будут готовы, молоко слить в другую посуду, довести до кипения, положить в кастрюльку сливочное масло, всыпать пассированную муку, добавить по вкусу соль, варить до густоты. Этим соусом полить готовый топинамбур, посыпать зеленью.

Советуем сделать и такой вкусный салатик: взять 4 клубня земляной груши, 1 банку консервированной кукурузы, два яйца. Порезать кубиками яйца и очищенный топинамбур (его можно натереть на терке), добавить кукурузу. Заправить салат подсолнечным или оливковым маслом, зеленью, посолить по вкусу.

И еще один полезный овощной салат к утреннему меню: натрите на терке очищенные клубни топинамбура и морковь, смешайте их, посолите, поперчите, заправьте уксусом и подсолнечным маслом. Приятного вам аппетита!

Как правильно выбирать топинамбур

Прежде всего, если вы покупаете топинамбур на рынке или в магазине, рассмотрите внимательно его кожицу. На ее поверхности должны быть шероховатости и неровности, мелкие волоски, клубни — твердые. Если они мягкие и вялые, то вам не подойдут. Сморщенная кожа и проступающие по ней пятна – это некачественная земляная груша.

Как хранить

Топинамбур отличается тонкой кожицей, которая легко повреждается. Поэтому у вас не получится его долго хранить – он высохнет или загниет. Чтобы продлить срок хранения топинамбура, его можно помещать в бумажные пищевые пакеты и класть в холодильник – месяц он у вас будет свежим и невредимым. Заморозка – это тоже хороший способ для хранения топинамбура.

Топинамбур для красоты лица и тела

Широко применяют земляную грушу и в косметологии. Она помогает избавиться даже от глубоких морщин – стоит лишь уделить себе внимание и сделать на 10-15 минут маску для лица и шеи из натертого топинамбура. Старайтесь делать ее регулярно, на протяжении месяца – 2-3 раза в неделю. Таким образом, к вашей коже возвратится упругость, она станет гладкой, ровного цвета. Если кожа сухая, в маску можно добавить оливковое или льняное масло.

Высушенные листья топинамбура широко используют для ванн. Отвар советуют готовить так: 300-500 грамм хорошо высушенных и измельченных листьев и стеблей заливают водой в 5-литровую кастрюлю. Поставить ее на огонь и довести до кипения, пусть два часа настоится, затем этот отвар можно использовать для ванной, предварительно процедив его через дуршлаг. Вода становится темного цвета, как в море. Достаточно полежать в такой ванне 15 минут. Нельзя принимать процедуру, если у вас повышенное давление. Пектин, таким образом, выводит соли из организма, вы становитесь свежее, чувствуете себя бодрым.

About the Author: admin