Почки смородины полезные свойства

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания.


Пользу черной смородины сложно переоценить. Эта ягода является кладезем витаминов и помогает защитить организм от множества заболеваний. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни необходимо включать черную смородину в свой рацион питания.

Описание черной смородины:
Черная смородина — это многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, распространенный практически на всей территории Европы, России, Украины, Средней Азии, а также в Китае и Монголии. Плоды черной смородины — темно-фиолетовые или черные крупные круглые ягоды, обладающие сильным ароматом и вкусом и созревающие во второй половине лета. Ягоды и листья смородины используют в кулинарии, косметологии, официальной и народной медицине.

Состав черной смородины:
Плоды черной смородины содержат витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6), С, Р, Е, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, кальций, фосфор, калий, железо и другие полезные для здоровья вещества. Витамина С (аскорбиновая кислота) в смородине больше чем в других ягодах за исключением шиповника.
Листья черной смородины очень богаты витамином С, а также содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, магний, марганец, свинец, сера, серебро, медь и другие.

Калорийность черной смородины:
Калорийность черной смородины составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства черной смородины (ягоды):

  • Черная смородина способствует повышению иммунитета и укреплению организма.
  • Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.
  • Снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови.
  • Черная смородина является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Ученые утверждают, что употребление черной смородины является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Специалисты рекомендуют употреблять черную смородину людям, перенесшим операции и ослабленным тяжелыми заболеваниями.
  • Плоды черной смородины снижают вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Благоприятно влияют на состояние зрения.
  • Черная смородина полезна для печени и почек.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта и помогает справиться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Черная смородина рекомендуется людям преклонного возраста, так как препятствует возрастному ослаблению умственных способностей.

Полезные свойства листьев черной смородины:
Черносмородинные листья, также как и ягоды, обладают замечательными полезными свойствами. Чаи, отвары и настои из листьев черной смородины обладают общеукрепляющим, тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным и очищающим действием. Помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и кожными болезнями. Полезны при подагре и ревматизме.

Противопоказания черной смородины:
Черная смородина противопоказана при гепатите, тромбофлебите, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудка, а также после инфарктов и инсультов. Черная смородина может вызывать аллергию. Кроме этого, чрезмерное и длительное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

Употребление черной смородины:
Черную смородину употребляют как в свежем и замороженном, так и в приготовленном виде. Из смородины делают компоты, варенья, джемы, желе и другие блюда. В приготовленном виде черная смородина сохраняет свои полезные свойства.
О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.

Черная смородина – польза и народные рецепты

Содержание статьи

Кусты черной смородины можно увидеть в каждом огороде. Из ягод получаются ароматные джемы, муссы, компоты, кисели, соки, начинки для пирогов, соусы, желе и вина. Это не все достоинства черной смородины.

Знатоки народной медицины именуют черную смородину «кладезь здоровья». Прозвищем она обязана своему богатому составу.

Состав черной смородины

Это один из лучших источников витамина С. Достаточно съесть 20 ягод и вы удовлетворите суточную потребность организма в витамине C. Еще в растении есть антоцианидины, которые оказывают антиокислительное действие, витамины Е, К, группы В, РР, железо, бета-каротин, кальций, цинк, калий, натрий, фосфор, магний, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, пектины и органические кислоты.

При заготовке смородина почти не утрачивает полезные вещества. Это позволяет в течение всего года получать от ягод огромную пользу.

Польза черной смородины

С точки зрения медицины, ценность представляет весь куст черной смородины – плоды, листья, цветы и даже почки. Иногда используются даже веточки растения.

Польза листьев черной смородины состоит в высоком содержании витамина С – в листочках вещества больше, чем в ягодах. Такое свойство делает их средством для повышения иммунитета, предотвращения болезней сосудов и сердца.

Чаи и отвары из листьев станут помощниками в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом, ангиной и бронхитом. Они выводят излишки пуриновой и мочевой кислоты, поэтому нередко назначаются при болезнях мочевого пузыря и пиелонефрите. Еще они эффективны при гастрите, проблемах с сердцем и подагре.

Черная смородина оказывает следующие действия:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противоревматическое;
  • противовоспалительное;
  • онкопротекторное;
  • антисептическое;
  • очищающее.

Такие свойства позволяют использовать растение для решения внутренних и наружных проблем со здоровьем. Оно оказывает лечебное действие при атеросклерозе, подагре, экземе, малокровии, нарушении обмена веществ, артрите, ревматизме, гастритах, язве желудка и дерматитах. Черная смородина благоприятно сказывается на работе ЖКТ, печени, селезенки, почек и поджелудочной железы. Она избавляет от коликов, нормализует обмен веществ, очищает кровь от шлаков, холестерина и токсинов, повышает ее свертываемость.

Велика польза черной смородины для людей, страдающих от изжоги. Свежие или замороженные ягоды быстро снимут неприятные симптомы, а регулярное употребление избавит от проблемы. Употребление смородины укрепит стенки сосудов, улучшит их эластичность и проходимость, благоприятно скажется и на когнитивных функциях мозга – ясности мышления и памяти.

Растение способно нормализовать в крови уровень сахара, поэтому может использоваться для профилактики диабета. Оно поможет восстановиться после операций и тяжелых болезней, нормализует давление и сердечный ритм.

Можно использовать черную смородину в косметических целях. Это эффективное средство от пигментации – веснушек, пигментных пятен и следов от прыщей. Настои из листьев станут ополаскивателем для волос.

Вред и противопоказания черной смородины

Черная смородина не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от тромбофлебита и имеющим склонность к тромбообразованию. Это связано с тем, что в состав в больших количествах входит витамин К, который повышает свертываемость крови. Такое свойство ягоды делает нежелательным употребление после инфаркта или инсульта.

Еще вред черной смородины состоит в способности повышать кислотность желудка. Это свойство сказывается пагубно не на всех – для некоторых оно даже полезно. Навредить ягода может лишь при гастрите в стадии обострения.

Противопоказаниями к употреблению является гепатит и индивидуальная непереносимость.

Народные рецепты с черной смородиной

Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.

Черная смородина с сахаром

Смородину, перетертую с сахаром в пропорции 1:2, полезно есть при недостатке витаминов, упадке сил и при простудах. Всего 3 ст.л. ложки лакомства в день помогут гипертоникам поддерживать давление в норме. Еще это станет профилактикой атеросклероза.

Сок черной смородины

Свежевыжатый смородиновый сок – уникальный продукт. Он поможет при нарушении метаболизма, авитаминозе, железодефицитной анемии, болезнях печени, кроме гепатита, воспалениях желудка, язвах и пониженной кислотности.

Из него можно приготовить отхаркивающее средство. Для этого в половине стакана сока нужно развести ложку меда.

Полезен смородиновый сок при сердечной аритмии. Его нужно принимать по 1 стакану в день. Курс лечения рекомендуется проводить раз в год в течение периода плодоношения куста – это примерно 2-3 недели. Полоскание горла соком, разведенным небольшим количеством воды, помогает в лечении воспаленных миндалин и ангин.

Настойка черной смородины

Она эффективна при анемии, авитаминозе, повышенной утомляемости и снижении иммунитета. Для ее приготовления 100 гр. сухих ягод поместите в стеклянную емкость, вылейте в нее 1/2 литра водки, закройте и отправьте в темное место. Через 3 недели процедите. Принимайте настойку до завтрака и ужина по 30 капель.

Настой черной смородины

1 ст.л. сухих ягод запарьте 250 мл кипятка. Укутайте и оставьте на 2 часа. Настой справляется с кашлем, осиплостью горла и простудами, действует как противовоспалительное и потогонное средство. Для этого его следует пить 3 раза в день по 250 мл.

Настой из листьев смороды

Такое средство используют при пиелонефрите и болезнях мочевого пузыря, в качестве мочегонного. Чтобы его приготовить, измельчите листья смородины, чтобы получилось 6 ложек сырья. Залейте литром кипятка, укутайте, выдержите час и процедите. Принимайте средство 6 раз в сутки по стакану.

Менее концентрированный настой – 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды, поможет в лечении ревматизма и подагры. Средство нужно пить 5 раз в сутки по 1/2 стакана.

Чай из смородины

2 ч. л. перетертых сухих или порезанных свежих листьев смородины соедините с 1 стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Чай можно пить до 3-х раз в сутки. Он послужит общеукрепляющим средством, его полезно употреблять даже при простудах. При желании к чаю можно добавить ягоды.

Черная смородина при диатезе

Для избавления от диатеза рекомендуется приготовить настой или отвар из сухих листьев смородины. Затем добавить его в ванну. Принимать ванну рекомендуется 10 минут. Курс состоит из 10 процедур.

Отвар из плодов

В небольшую кастрюлю вылейте стакан воды и доведите до кипения, добавьте 2 ст.л. высушенных ягод. После закипания плоды проварите 10 минут. Дайте им настояться полчаса и процедите. Средство рекомендуется пить 4 раза в день по 25 мл.

Отвар из почек, листьев и веточек смородины

Отвар рекомендуется применять для примочек и ванн при дерматитах, глазных болезнях и экземах. 50 гр. смеси из листьев, веток и почек соедините с литром кипятка. Затем проварите ее 10 минут и процедите. Отвара будет достаточно для одной ванны.

Ознакомьтесь так же:  Полоскать горло народные методы

Почки смородины полезные свойства

Настойка на почках черной смородины

Черная смородина-полезные свойства

от Кристина· Июль 22, 2014

Черная смородина одна из самых популярных ягод в России. Она не только имеет великолепный вкус, но и несет весьма существенную пользу для нашего здоровья.

Благодаря своим полезным свойствам, часто используется в народной медицине для лечебных и профилактических целей. Черная смородина превосходит все другие ягоды по количеству полезных веществ, а по количеству витамина С, уступает лишь шиповнику, но превосходит малину и цитрусовые фрукты.

Свисающую с ветви кисть смородины, с ее круглыми плодами, за внешнюю похожесть с виноградом, в Сибири называют «алданским виноградом».

Примечательным является и тот факт, что изначально черную смородину, ранее использовали как лекарство, лишь затем ее стали использовать и как ягодное растение.

Теперь это прекрасное растение служит и прекрасным сырьем для приготовления самых разнообразных шедевров кулинарии и главное, то, что полезные свойства черной смородины, при переработки не теряют своего первоначального потенциала.

Описание и распространение черной смородины

Черная смородина — это многолетний кустарник, из того же рода, что и всем известный крыжовник, может достигать высотой примерно 1, 5 м. Цветет с мая по июнь и приблизительно через 60 дней, происходит полное созревание плодов, то есть июль-август.

Самый известный садовникам кустарник встречается в диком виде в европейской части России, Сибири и Урале, растет предпочтительно по берегам рек, в сырых тенистых лесах и в поймах.

В садах и огородах смородину выращивают с успехом, на солнечных или слегка затемненных местах, возле изгороди.

Состав черной смородины

Содержится в черной смородине около 11% сахара, яблочная кислота, янтарная кислота, лимонная кислота 3,6%, азотистые, пектиновые, дубильные вещества и красители. В плодах, кроме того, имеется богатое содержание витамина С до 400 мг, еще такие витамины, как F, B1, B2, B3, B5, B6, E и витамин A, флавоноиды, макроэлементы и микроэлементы.

Калорийность черной смородины:

Калорий в черной смородине около 56 – 63 ккал в 100 г.

Черная смородина и ее полезные свойства

Полезными свойствами, обладают не только плоды, но также и молодые листочки, почки, и побеги. В списке ниже приведено вашему взору основные полезные свойства черной смородины.

1. Профилактика рака

Черная смородина, обладает антиканцерогенными свойствами и поэтому предотвращает появление рака. Она известна своей эффективностью в борьбе против рака молочной железы, печени и толстой кишки.

2. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Черная смородина способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря содержанию в себе огромного количества флавоноидов, они приходятся лучшими источниками питательных веществ для сердца.

Кроме того, в смородине содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые хороши для здоровья в целом. Помимо этого, она защищает от болезней кровеносных сосудов.

3. Профилактика диабета

В результате исследований выяснилось, что черная смородина имеет свойство предотвращать возникновение диабета.

4. Головной мозг

Черная смородина укрепляет память, защищает клетки головного мозга от разрушения свободными радикалами. Так как черная смородина богата содержанием железа, то благодаря ней улучшается приток кислорода к мозгу.

Она также предотвращает нарушение умственных способностей у пожилых людей и может помочь в предотвращении заболевания Альцгеймера.

5. Мочегонное и потогонное свойство

Служит смородина и отличным мочегонным, и потогонным средством, тем самым способствуя освобождению от лишней мочевой и щавелевой кислот из организма.

Благодаря этому, ее по-прежнему используют в лечении ревматических заболеваний, а также при артрите, подагре, заболеваний дыхательных путей, для выведения камней в мочевом пузыре и почках.

6. Здоровье пищеварительного тракта

Смородина стимулирует пищеварение, помогает работе печени, поджелудочной железе, селезенки и почек.

7. Иммунитет

Черная смородинка состоит из большого количества витамина C. Витамин C, является наиболее эффективным питательным веществом для улучшения защитных функций организма. Он обеспечивает иммунитет от простудных заболеваний, как простуда и грипп.

Кроме того, употребление в пищу ягод черной смородины, является лучшим средством от боли в горле, так как эта ягода обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.

8. Антибактериальное

Эта ягодка полезна против поноса и дизентерии. Ее ягоды пользуются неизменной ценностью как антицинготный продукт.

9. Здоровье кожи

Великую пользу плоды смородины несут и при различных болезнях кожного покрова, таких как экзема, и псориаз. Также применяются и ванны из ее листьев, которые используются как потогонное средство.

10. Помощь при менопаузе

Диета из плодов смородины рекомендуется женщинам, которые страдают от слабого периферического кровообращения, в период менопаузы. Кроме того, она очищает кровь от токсинов, шлаков и холестерина.

11. Молодость кожи

Черная смородина богата Омега 6 жирными кислотами, которые препятствуют преждевременному старению кожи и развитию морщин. Это поможет вам сохранить, упругую, молодую, сияющую кожу.

12. Старение

Старение считается распространенной проблемой в нашей современной жизни. Окружающая среда, ультрафиолетовое излучение, а также выхлопной дым автомобилей, все это ведет к началу раннего старения.

Антиоксиданты, содержащиеся в черной смородине, как выяснилось, устраняют свободные радикалы, отвечающие за быстрое старение. Поэтому люди, в рационе которых много антиоксидантной пищи, моложе выглядят.

13. Кости и здоровье зубов

Черная смородина содержит в больших количествах кальций, который укрепляет кости и зубы.

14. Здоровье глаз

Огромное количество витамина А, поставляет смородина, тем самым помогает повысить зрение. Как уже говорилось в этой статье, смородина оснащена антиоксидантами, которые также защищают и глаза от свободных радикалов.

15. Аллергические заболевания

Черная смородина эффективна против хронических аллергических заболеваний и бронхиальной астме, используется как ценное противовоспалительное средство. Смесь из почек смородины, используются при крапивнице.

16. Укусы насекомых

Плоды черной смородины, используются наружно для лечения нарывов, дерматозов, экзем и укусов насекомых.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Осторожно следует включать в свой рацион черную смородину при желудочно-кишечных заболеваниях таких как гастрит, язвенная болезнь, также черная смородина не желательна при гепатитах.

Получайте самые свежие материалы блога на свой e-mail адрес:

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями!

Полезные почки деревьев

О пользе почек деревьев можно говорить и писать много, потому что все они в той или иной степени полезны.

Самое главное заключается в том, чтобы не пропустить момент, когда на деревьях появились почки. Собирать нужно, когда полезные почки деревьев только набухли, а в рост еще не пошли.

В набухших почках деревьев — содержится максимальное количество биологически активных веществ.

Сегодня я расскажу о полезных свойствах почек с деревьев тополя, липы и черной смородины.

Почки тополя

Почки тополя обладают противовоспалительным, жаропонижающим, седативным и мочегонным действием. Принимают их при заболевании верхних дыхательных путей, при воспалении мочевого пузыря, при геморрое, подагре, неврозах, герпесе и др. болезнях.

Мази из почек тополя и ванны успешно используются при лечении радикулита, при болях в суставах, при кожных заболеваниях и ревматизме.

Авитаминоз, грипп, ОРЗ, цистит — все эти заболевания с успехом лечатся почками тополя, но и это далеко не полный перечень.

Приведу вам несколько рецептов с использованием почек тополя.

Почки тополя стимулируют иммунитет:

Добавляйте в чай несколько почек тополя и полезные вещества которые находится в них, позаботится об естественном укреплении вашего организма.

Тут все очень просто, распарьте свежие почки тополя и прикладывайте к переносице.

При зубной боли:

Тоже просто прикусите распаренную почку тополя, и боль утихнет.

Почки тополя помогут при воспалении мочевого пузыря, дыхательных путей, полиартрите, подагре и увеличенной простате:

Приготовьте настой: измельчите почки тополя, возьмите 1 ст. ложку и залейте 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Далее процедить и принимать 3 раза в день по 100 настоя.

При воспалительных заболеваниях кожи, подагре, ревматизме, для лечения ожогов, ран, язв, и геморроя:

Приготовьте чудо-мазь на основе почек тополя. Соедините в равных количествах почки тополя и медицинский 96% спирт. Настаивайте 3 дня регулярно встряхивая. Далее добавьте 6 частей свиного жира и нагревайте на очень слабом огне в течении 4 часов.

Немного остывшую мазь необходимо процедить, переложить в баночку и хранить в холодильнике. Смазывайте больные места, когда в этом есть необходимость.

При бессоннице и для лечения нервных расстройств:

А еще если необходимо сбить температуру, приготовьте такой настой: возьмите почки тополя 2 ст. ложки, залейте стаканом кипятка и кипятите 15 минут, затем процедите. Принимайте отвар по 0,5 стакана во время еды 3 раза в день.

Почки черной смородины

Почки черной смородины содержат большое количество витамина С. Такие настои и отвары помогут при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, остеохондрозе, ревматизме, диатезе, дерматите и при сахарном диабете 2-го типа.

Почки черной смородины при остеохондрозе и ревматизме:

Взять 2 ст. ложки измельченных почек смородины и залить 2 стаканами кипятка, настаивать один час, затем процедить. Принимать настой за пол-часа до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

Почки черной смородины при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни:

Взять 5 ст. ложек почек черной смородины и залить литром крутого кипятка в термосе. Закрыть и настаивать 1,5 часа. Затем процедить и принимать настой вместо чая по 3-4 стакана в день.

При экссудативном диатезе и дерматитах:

При этих заболеваниях облегчение принесут ванны с отваром почек черной смородины: возьмите 50 г почек и залейте 1 литром воды, кипятите 10 минут и добавляйте в ванну.

При сахарном диабете 2-го типа:

В этом настое нам потребуются кроме почек смородины еще молодые веточки облепихи. Все измельчите, перемешайте и 2 стакана этой смеси в термосе залейте 2 ст. крутого кипятка. Настаивайте в течении двух часов, затем процедите и остаток отожмите. Принимайте настой за полчаса до еды или между приемами пищи по 0, 5 стакана 2-3 раза в день.

Почки липы

Почки липы помогут при нарушенном обмене веществ:

Необходимо почки липы измельчить, взять 1 ст.ложку сырья и залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на слабом огне 3-5 минут, настоять 1 час, процедить, остаток отжать. Принимать настой за полчаса до еды 2 раза в день по 1/4 стакана.

При фурункулах, ожогах и различных нагноениях:

Ознакомьтесь так же:  Правильное очищение организма человека

Свежие почки липы растолките и наложите на больное место, накройте целлофаном и закрепите бинтом. Меняйте повязку 2 раза в день.

При ревматизме и подагре:

Свежие собранные почки липы необходимо ошпарить кипятком и растолочь. Возьмите ткань, разложите на ней подготовленные почки и привяжите к больному месту на 2-3 часа.

Необходимо воспользоваться сейчас полезными свойствами почек деревьев и применить их, если есть в этом необходимость для лечения заболеваний. Помните, что не распустившиеся почки деревьев содержат всю силу и энергию дерева. Будьте здоровы!

Нажмите на кнопочки пожалуйста

Не случайно из года в год в конце лета рачительные хозяйки заготавливают для употребления в качестве десерта и для лечения черную смородину, зачастую просто перетирая её с сахаром. Ведь эта ароматная кисло-сладкая ягода – целая мини-аптека, которая в сезон простуд заменит множество лекарств. А что мы знаем о лечебных свойствах листьев черной смородины? Помогает ли смородина при температуре и как её использовать при гриппе? Знаете ли вы, что и для волос смородина хороша?

Описание растения и свойства листьев черной смородины

Несмотря на то, что существуют сорта с ягодами желтого и красного цвета, самой популярной является черноплодная смородина, или Ribes Negrum. А название «смородина» произошло от древнеславянского слова «смородить», т.е. «сильно пахнуть».

Описание черной смородины

Это невысокий многолетний кустарник, который может достигать 1,5 метров и относится к роду Крыжовниковых. Листья смородины состоят из 3-5 лопастей, зазубренные, цветки желтоватого цвета собраны в кисти и источают сладкий аромат.

Цветет кустарник в мае-июне, а плоды созревают ближе к августу. При этом плодоносить черная смородина начинает на 2-3-ий год после высадки, и высокая урожайность сохраняется в течение 5-7 лет, после чего немного снижается, но в целом продолжается до 12-15 лет. Урожайность при хорошем уходе составляет до 10 килограмм ягод с 1 куста.

Благодаря лечебным свойствам листьев черной смородины, а также плодов и почек, растение очень широко распространено по всей России, и более того, именно РФ занимает ведущее место в мире по культивированию этого ягодного кустарника – например, в каталоге сортов черной смородины, имеющемся на, описывается 224 сорта.

Лечебные свойства

Лечение черной смородиной было известно в Европе ещё в конце 14 века, наибольшую популярность выращивание кустарника обрело во Франции и Италии в 16-17 веках, а в Россию он «пришел» после 17 века, зато сразу завоевал любовь народа и получил широчайшее распространение.

Уникальные лечебные свойства листьев черной смородины, её ягод, почек, цветков и даже бутонов обусловлены, прежде всего, необыкновенно высоким уровнем содержания аскорбиновой кислоты, благодаря которому кустарник занимает одно из лидирующих мест во всем растительном мире. Не зря черную смородину включают в рацион космонавтов.

Лечение черной смородиной основано на её целительных свойствах и составе:

В почках содержится большое количество дубильных, экстрактивных веществ, эфирных масел.

В листьях – большое количество аскорбиновой кислоты, а также фитонциды,

В ягодах, помимо аскорбиновой, содержатся фосфорная, винная, яблочная, лимонная, янтарная, никотиновая, салициловая кислоты. Еще фруктоза и глюкоза, флавоновые и антоилановые вещества, по своему действию схожие с витамином «Р». А также витамины группы «В», витамин «Е», пектин. Кроме того – алюминий, медь, марганец, железо и летучие фитонциды.

Хотя сегодня в Европе плоды почти не используются в лекарственных целях, а все больше применяется для изготовления вина, у нас лечение черной смородиной по-прежнему актуально, ведь давно научно доказаны следующие лечебные свойства:

  • Противоцинготное
  • Потогонное и противопростудное (готовят отвар из листьев смородины при температуре)
  • Стимулирующее аппетит
  • Противоревматическое и мочегонное (это, прежде всего, свойства листьев черной смородины)
  • Дезинфицирующее (это свойство обусловлено эфирными маслами)
  • Витаминное средство (особенно это касается листьев)
  • Как средство при желудочно-кишечных проблемах и др.

Более того, именно листья черной смородины подавляют рост дизентерийной палочки и повышают активность антибиотиков, а благодаря высокому содержанию пектинов употребление ягод помогает связать и вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов и холестерин.

А в педиатрии приготовленный настой из черносмородиновых листьев добавляют в лечебные ванночки при диатезе и рахите.

Употребляют ягоды черной смородины, как в свежем виде, так и в сушеном, перетертую с сахаром (пропорция 1:2), в виде морсов, компотов, начинок для пирогов и т.п. Употребляют и листья и почки, которые заваривают как чай.

Смородина: противопоказания

Употребление плодов и сока черной смородины не рекомендованы при гепатите, повышенной свертываемости крови, язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью, тромбофлебитах.

Лечение черной смородиной: народные рецепты

А теперь познакомимся с тем, как используются целебные свойства листьев черной смородины (а также ягод и почек) в народной медицине.

Настой из листьев при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни

Для приготовления нужно 5 столовых ложек смородиновых листьев (свежих измельченных или сухих) залить литром кипятка и настаивать в термосе 40-60 минут. Затем нужно пить этот настой по 5-6 стаканов в сутки вместо чая, можно добавить сахар или мед. Настой обладает мочегонным свойством. Другие рецепты> от мочекаменной болезни.

Рецепт, помогающий при задержке мочи, камнях в мочевом пузыре, отеках

Понадобится 20 ягод смородины, свежих или сушеных, которые желательно поместить в термос и залить 2-3 стаканами кипящей воды, после чего настаивать 8 часов. Для лечения нужно выпивать по 1 ст.л. ягодного настоя 5-6 раз в сутки в теплом виде и независимо от приема еды. Поможет этот настой смородины и при температуре, простуде.

Сушеные листья смородины

Смородиновая ванна от потнички и диатеза

Такую ванну можно приготовить и для взрослых и для детей.

Для детей: 7-8 ложек измельченного смородинового листа помещаем в термос и заливаем 0,5-1 литром кипящей воды, настаиваем несколько часов (а лучше всего заварить на всю ночь). Процедив, выливаем настой в теплую ванну и купаем ребенка 15-30 минут. Если кожа малыша очень сухая, в воду можно добавить несколько капель (5-7) эфирного масла, предварительно разведя его в 1 ст.л. обычного растительного масла.

Для взрослых: кипятим в 1 литре воды 50 грамм измельченных листьев, веточек и почек смородины буквально пару минут, после чего процеживаем и переливаем в подготовленную ванну.

Использование смородины при температуре

Распространенное средство из смородины при температуре и не только – витаминный чай, который к тому же улучшает состав крови и стимулирует обмен веществ. Готовится он так: возьмем по три части высушенных и измельченных листьев ежевики и малины и четыре части листа черной смородины, смешаем, положим в чайник 1 стол. л. получившейся смеси и зальем полулитром свежего кипятка. Настояв в течение 12-15 минут, пить как чай – можно 2-3 раза в день.

Рецепт со смородиной для волос

Отличное средство для укрепления волос, придания дополнительной силы, смягчения, стимулирования роста.

Для приготовления настоя с листом смородины для волос достаточно 1,5 ст. ложки измельченного сухого сырья заварить стаканом только что вскипевшей воды и дать настояться. Можно запарить листья в термосе – это даже лучше. Затем ополоснуть чистые волосы полученным настоем и помассировать корни. Споласкивать после этого волосы не нужно.

Питательная смородиновая маска для волос

Помимо настоев, поможет и маска из ягод смородины для волос – она их питает, укрепляет, способствует ускоренному росту.

Просто нанесем кашицу из перетертой ягоды на волосы и корни, помассируем и через 15-20 минут смоем теплой водой.

Питательный смородиновый тоник для кожи лица (сухой)

Помимо использования для волос, смородину можно применять и как основу для тоника, увлажняющего, питающего кожу и насыщающего её витаминами.

Для этого возьмем 4 части свежего черносмородинового сока, 4 части минеральной воды и 1 часть оливкового масла. Суспензию тщательно размешать и нанести на лицо. Хранить такой тоник нужно в холодильнике максимум 4 дня и перед каждым применением хорошенько взбалтывать.

Маска для любого типа кожи

Смородина широко применяется в косметологии. Например, можно сделать такую маску, питательную, тонизирующую и витаминизированную одновременно.

Для этого на очищенное лосьоном лицо кладем марлю, сложенную в 4-5 слоев, которую предварительно смачиваем черносмородиновым соком. Через 15-20 минут умываемся и наносим на обсушенное лицо питательный крем.

Настой от туберкулеза лимфатических узлов

Заливаем полулитром кипятка 3 ст. ложки измельченных смородиновых листьев и, настояв 2 часа, процеживаем. Нужно употреблять 4 раза в день по 1/3-1/2 стакана. Лечение длительное, продолжается несколько месяцев до улучшения состояния.

Об использовании целебных свойств черной смородины в народной медицине рассказывается в этом видео:

Редко, но бывает аллергическая реакция на плоды из-за наличия эфирных масел.

Имейте в виду! Чрезмерное и длительное употребление плодов черной смородины способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

При беременности

В состоянии беременности черная смородина приносит максимальную пользу благодаря описанным качествам. Если беременность пришлась на зимний период, то и в замороженном виде ягода исключительно полезна.

Но прежде чем включать черную смородину в свой рацион, женщина должна проверить свертываемость крови. При склонности к повышению кислотности желудка, следует уточнить этот показатель, чтобы избежать обострения.

Способы применения черной смородины

Употребление в пищу

Для употребления в пищу используются свежие плоды черной смородины. Они также популярны и в сушеном виде, причем не только плоды, но и листья и даже почки.

Из листьев этой ягоды готовится очень вкусный и ароматный чай. Кроме приятного вкуса, он оказывает целебное и общеукрепляющее действие.

Заготовка на зиму

Созревшие плоды смородины собирают утром, когда она обсохнет от росы, или вечером. Сушка производится в сушилках. Сначала ягоды чуть подвяливают при температуре 35-40°С, к завершению сушки температуру доводят до 55-60°С. Смородину также сушат на чердаке или в печке. В таком виде сушеные плоды сохраняются до двух лет.

Кроме плодов можно заготавливать на зиму смородиновый сок. Для этого ягоды отжимаются и стерилизуются без добавок в стеклянных бутылках. Из протертой с сахаром и проваренной ягоды получается отличное витаминное желе.

Листья заготавливаются после сбора ягод. Нужно уметь их собирать. Это делается руками с середины веток, так как для сушки не подходят старые листья. А если молодые листья сорвать сразу в большом количестве, то это серьезно повредит растению. Для сушки также не подходят испорченные и поврежденные листья.

Ознакомьтесь так же:  Полезные свойства малины и ежевики

Сорванные листья раскладывают тонким слоем (не больше 3 см) на поверхности бумаги или ткани. Затем их сушат под железной крышей либо под навесом. Очень важно, чтобы место сушки было проветриваемым.

Совет родителям! В рацион для детей черную смородину вначале следует включать небольшими порциями. Слишком много ягод может у них вызвать аллергическую реакцию.

В народной медицине

Исключительно полезен для улучшения здоровья настой из листьев ягоды, причем вместе с ветками. Он эффективен как противовоспалительное и потогонное средство при простуде, бронхите, кашле, коклюше. Настой применяется для полоскания горла при ангине, болях и осиплости, поскольку он является хорошим антисептиком.

В качестве противовоспалительного средства отвар делается из 200 г черной смородины, заваренных пол-литра крутого кипятка. При простуде употреблять каждые четыре часа по стакану. Можно добавить отвар цветков липы в том же количестве.

Также хорошо пить теплый настой с медом. В таком виде он снимает отеки, оказывая мочегонное действие. Это свойство полезно в случае почечных заболеваний и болезней мочевого пузыря.

Народные рецепты предлагают отвары из листьев, почек и ветвей черной смородины как лечебное средство при глазных болезнях, дерматитах, диатезе.

Полезные свойства и применение красной и черной смородины

Полезные свойства смородины

Смородина , наряду с восхитительным вкусом, невероятно полезна для организма. Именно смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.

Около 20 ягод достаточно для удовлетворения среднесуточной потребности взрослого организма в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и, более того, предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы.

Листья и ягоды этого растения применяются для эффективного лечения недугов печени, почечных камней и дыхательных путей. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Листья смородины. Листья смородинового кустарника обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых недугах. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

Почки смородины. Для этого кустарника характерно равномерное расположение почек. Смородиновый куст насчитывает 3 вида почек – вегетативные, спящие и цветковые. Спящие экземпляры формируются у основания ветвей и прорастают при повреждении веток. Летом закладываются ростовые почки. Нередко появляются смешанные почки. Они могут развиваться в качестве зачатков генеративных и вегетативных органов.

Применение смородины

Такое полезное растение как смородина с давних времен повсеместно применяют в народной медицине. При повышении температуры тела рекомендуют употреблять морсы, компоты и кисели из ягод. Более того, эти напитки помогают восстановить силы после длительного или сложного заболевания. При бронхите эффективен сок из смородины в сочетании с мёдом. Отвары и настои, изготавливаемые из листьев смороды, обладают невероятно широким спектром действия. Их нередко используют для лечения ревматизма, гипертонии, а также при болезнях почек и столь уязвимого мочевого пузыря. При инсультах назначается сок из красной смородины.

Сок смородины. Превосходный сок смородины обладает уникальными лечебными свойствами. На организм человека он оказывает тонизирующее действие. Наряду с этим смородиновый сок отличается кровоостанавливающими характеристиками. Незаменимый витамин Р, находящийся в свежевыжатом соке, способствует поддержанию эластичности сосудов, а также способен понижать кровяное давление, обладая мягким спазмолитическим и противоотечным действием.

При язвенной болезни и гастритах такой напиток очень полезен. Также его назначают при серьезных заболеваниях мочевыводящих путей. Благодаря витамину С сок смородины облегчает течение респираторных заболеваний, снимает головные боли, улучшая общее самочувствие.

Масло смородины. Смородиновое масло получают из семян плодов при помощи известного холодного прессования. Получившийся продукт напоминает вязкую маслянистую жидкость, которая имеет яркий желтый цвет. Масло богато по содержанию различными жирными кислотами, в том числе и гамма-линоленовой, что обуславливает его высокую ценность в области фармацевтики и косметологии. Помимо этого, такой продукт содержит витамин С, антиоксиданты и флавоноиды.

Такие питательные вещества наделяют масло смородины омолаживающим, регенерирующим, противоопухолевым и противораковым свойствами. Следует также отметить, что смородиновое масло способствует нейтрализации действия свободных радикалов. Противовирусное действие данного средства рекомендуется использовать для эффективной профилактики серьезных заболеваний верхних дыхательных путей.

Рецепты на основе смородины

Не секрет, что смородина оказывает невероятное лечебное действие при гастритах, язвах желудка, атеросклерозе, малокровии, болезнях почек, а также в случаях нарушения обмена веществ.

Фитонциды, содержащиеся в этом прекрасном кустарнике, удивительно активны к микроскопическим грибам, золотистому стафилококку, возбудителям дифтерии и дизентерии. Непревзойденный водный настой способен в 10 раз увеличить противомикробную активность и пенициллина, и биомицина, и тетрациклина, и других известных антибиотиков.

Вкуснейший сок смородины эффективно уничтожает такие вирусы гриппа как А и В. Следует отметить, что препараты из листьев, плодов и почек кустарника оказывают потогонное, мочегонное, а также противогрибковое и противовоспалительное действие.

Отвар смородины . Такое весьма эффективное средство помогает при кровоточивости десен, гипертонии и других недугах. Ванны из отвара листьев растения назначаются при всевозможных кожных заболеваниях. Для приготовления такого действенного средства необходимо взять 2 столовых ложки ягод на 200 граммов воды и варить 15 минут на слабом огне в обычной эмалированной посуде, тщательно помешивая. Данный отвар поможет людям, которые недавно перенесли грипп или ОРЗ. Принимают средство по 2 столовых ложки до еды 4 раза в сутки. Такой курс лечения смородиновым отваром составляет 3 недели.

Настой смородины . Данное средство предназначено для освобождения организма от избыточного количества пуриновой и мочевой кислот. Кроме того, его можно применять в качестве легкого слабительного средства. Для приготовления настоя возьмите 50 граммов листьев смородины, 50 граммов листьев калины и залейте их 1 литром воды. Такой настойкой можно также делать примочки при экземе. При туберкулезе лимфатической системы можно сделать следующий настой: 3 столовых ложки смеси измельченных листьев необходимо залить 500 мил кипятка, настоять 2 часа, после чего аккуратно процедить. Назначается средство по 100 граммов 4 раза в день в течение 1 месяца. При анурии и камнях в почках потребуется залить 20 ягод двумя полными стаканами кипятка, затем настоять в термосе не менее 6–8 часов. приём средства рекомендуется осуществлять по 1 столовой ложке 6 раз в день через равные промежутки.

Настойка смородины . Для качественной настойки необходимо собирать листья и нераспустившиеся почки представленного кустарника в сухую погоду в середине весны. Их следует хорошенько промыть в дуршлаге, а затем просушить на полотенце. Подготовленное сырье требуется плотно уложить в стеклянную емкость и залить водкой. Для настаивания потребуются одни сутки. После процеживания настойка получается невероятно ароматной.

Сорта смородины

Сорта смородины настолько разнообразны, что подлежат делению по биологическим особенностям и морфологическим признакам, которые непосредственно связаны с происхождением. Изначально видовое разнообразие можно разделить на две значительные группы – смородина-дикуша и смородина черная. В зависимости от самого происхождения представлены четыре главные подгруппы: сибирская, европейская, гибридная и отдельные потомки смородины-дикуши. Каждый вид имеет довольно выраженные признаки исходной группы, несмотря на пути происхождения.

Смородина красная. Смородина красная является великолепным средством для быстрого снижения артериального давления. Высокое содержание кумаринов предупреждает повышенную свертываемость крови, не допуская инфарктов. Именно этот кустарник включает солидное количество пектиновых веществ, благодаря которым из организма человека выводятся вредные вещества. Ягоды красной смородины можно назвать естественным антирадиационным средством.

Морсы из данных плодов отлично утоляют жажду, способны подавлять рвотный рефлекс, а также обладают удивительными антисептическими свойствами. Для будущих мам с токсикозом такой напиток поможет значительно улучшить состояние. При сахарном диабете смородина используется как весьма эффективное средство для заметного улучшения обмена веществ. Также не забывайте, что сок ягод повышает работоспособность, улучшает аппетит и усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Смородина черная. Необыкновенно полезные плоды черной смородины являются ценнейшими природными источниками необходимых организму веществ. Употребление такого полезнейшего продукта оказывает сосудорасширяющее и антиспазматическое действие, укрепляет капилляры, а также может похвастаться противовоспалительным и антисклеротическим эффектом. Черную смородину нередко назначают при мигренях и болях сосудистого происхождения. Она способствует появлению бодрости в организме, а также прекрасно борется с бессонницей и переутомлением.

С давних времен в народной медицине этот кустарник используется для восстановления обмена веществ и нормальной работы кишечника. Кроме того, доказано, что такая смородина снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Свежий сок без сахара удивительно полезен при воспалительных процессах желудка, при поносах и коликах, при диабете и болезнях печени. При ангине можно полоскать горло разбавленным соком черной смородины.

Противопоказания к применению смородины

Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите. Также не следует принимать её при повышенной кислотности желудка. У некоторых детей сок смородины может вызвать аллергические реакции.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

About the Author: admin