Лечебные свойства приправ

Оглавление:

Пряные части растений

С древнейших времен человек использует в своем питании различные части пряных растений (специи): коренья, семена, цветы и даже отдельные части цветка (шафран — самая дорогая специя), кору, листья и т.д. Пряности не только придавали более яркий вкус пище, но и служили своеобразным природным витаминно-минеральным комплексом — с помощью специй человек старался пополнить свой рацион недостающими, но важными для организма компонентами.

Исследования и наблюдения проводимые специалистами по питанию — диетологами по всему миру удивляют ученых той точностью, с которой подобраны приправы в традиционных национальных кухнях. В состав самых популярных и традиционных блюд определенной местности обычно входят специи, содержащие в своем составе именно те компоненты, которых не хватает в традиционно выращиваемых в данной местности продуктах.

Похоже, что мы утратили одно очень важное чувство, присущее нашим предкам. Они обладали какой-то способностью чувствовать чего не хватает их организму, что вредно для него, а что полезно. Конечно подобный отбор пряных растений происходил на протяжении многих тысячелетий, методом проб и ошибок.

Поражает то, насколько трепетно и вдумчиво наши предки подходили к процессу утоления чувства голода. Похоже, что они лучше нас понимали, что именно еда является самым действенным средством поддержания здоровья.

Лечебные пряности

В странах Старого Света большинство специй и пряностей изначально продавались в аптекарских лавках. Этот факт тоже говорит о том, что люди и в средние века не только знали о лечебных качествах пряных растений, но и ценили, похоже, специи на вес золота именно за их целебные свойства.

Природа в очередной раз позаботилась о своем «любимом» творении — человеке. Самые пахучие растения и их отдельные части, обладающие наиболее сильным вкусом и запахом, содержат в своем составе повышенное количество тех или иных веществ. Похоже, что ориентируясь только по вкусу и запаху (нравится — не нравится), человек способен выбирать те вещества, которых не хватает в его рационе питания. Это поразительно. Насколько человек приспособлен жить в согласии с природой.

В то же время, многие люди даже не догадываются, что большинство приправ кроме полюбившегося им вкуса и запаха имеет еще и целебные свойства. Ведь содержащиеся в них микроэлементы и эфирные масла могут не только повышать иммунитет, но и предупреждать возникновение многих болезней.

Вот краткое описание широко известных и подтвержденных научными наблюдениями полезных качеств наиболее популярных специй и пряных смесей:

Анис обыкновенный (бедренец анисовый) увеличивает лактацию молока у кормящих матерей и является хорошим витаминным средством. Анис используется как жаропонижающее, желчегонное и противо-спазматическое средство для улучшения функционирования кишечника и желудка. Использование семян аниса, в качестве приправы к пище, улучшает пищеварение.

Асафетида (Ферула вонючая) является сильным средством, улучшающим пищеварение, способствующим удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта. Она эффективна для удаления глистов, особенно круглых и остриц. На востоке говорят, что «при помощи асафетиды можно излечить от несварения желудка даже лошадь».

Бадьян (Звездчатый анис) оказывает противоспазматическое, ветрогонное действие, улучшает работу желудка и кишечника.

Базилик душистый чрезвычайно полен для пищеварения, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Базилик применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.

Гвоздика облегчает дыхание при заболеваниях дыхательных путей, хорошо согревает тело, укрепляет желудок и печень, улучшает память и кровообращение. Отваром из гвоздики лечат глазные болезни. Гвоздика высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Гвоздика прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.

Горчица устраняет вздутие живота и способствует нормализации пищеварения. Семена горчицы, добавленные в блюдо в процессе его приготовления, помогают лучшему перевариванию и усвоению продуктов пищеварительной системой (особенно трудноперевариваемых, таких как мясо). С давних пор горчица используется в народной медицине в качестве согревающего и болеутоляющего средства.

Душица (орегано) содержит эфирное масло, дубильные вещества, пигменты, аскорбиновую кислоту. Трава душицы повышает аппетит, улучшает деятельность кишечника, увеличивает выделение желудочного сока и желчи. Душицу применяют также при острых и хронических бронхитах.

Имбирь (корень) способствует улучшению пищеварения и поднимает аппетит, имбирная вода помогает при укачивании. Недавние научные исследования установили, что корень имбиря обладает также антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Калинджи (черный тмин) улучшает деятельность мозга, используется в качестве мочегонного и желчегонного средства. Калинджи благотворно влияет на зрение и обладает антидепрессивным действием.

Кардомон не зря называют «королевской специей». Кардомон нейтрализует неблагоприятное действие кофеина и придет кофе «благородный» вкус. Кардомон благотворно воздествует на нервную систему и помогает справиться с депрессией. Кардомон входит в состав многих лечебных смесей для нормализации пищеварения.

Карри (пряная смесь) — смесь пряностей на основе корня куркумы, ниболее известная и популярная во всём мире индийская приправа. Пряная смесь карри очищает организм и укрепляет иммунитет. Регулярное использование в питании смеси карри благотворно для мозга и способно предотвратить болезнь Альцгеймера (старческого слабоумия).

Кокосовая стружка способствует предотвращению и лечению заболеваний сердца, благодаря наличию лауреновой кислоты. Кокосовая стружка остаётся пористй даже после насыщения водой, чем обусловлены её отличные «чистящие» свойства. Кокосовое волокно хорошо очищает кишечник от ядовитых продуктов и остатков пищи.

Кокосовое молоко благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Корень женьшеня обладает обширным спектром полезного воздействия на организм человека. Женьшень является одним из лучших тонизирующих и омолаживающих растений. Корень женьшеня способствует росту тканей, оживляет тело и ум. Действие женьшеневого корня особенно эффективно при вызванной старостью потерей массы тела. Корень женьшеня оказывает тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное действие при физической и умственной усталости, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении, после перенесенных истощающих организм заболеваний.

Кориандр (кинза) обладает дезинфицирующими свойствами, служит богатым источником витаминов С, А, В1, В2, В3, а также кальция, магния и фосфора. Кориандр помогает работе желудка. Отвар семян (порошок) кориандра используют для снятия болей в животе. Взрослым и детям кориандровый чай поможет при проявлениях аллергии. Он снимет зуд, успокоит, улучшит самочувствие, выведет токсины.

Корица снижает уровень сахара и холестерина в крови больных сахарным диабетом, обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами. Корица оказывает благоприятное действие на пищеварение.

Кумин (зира) стимулирует аппетит, его широко применяют для лечения желудочных заболеваний, метеоризма, колик и диареи. Зира обладает ярко выраженным антисептическим свойством, заживляет раны.

Кунжут (сезам) не даром у древних южан ассоциировался с бессмертием: семена кунжута богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком и кальцием), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. В Китае и на Востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое (кунжутное) масло используется наружно при кожных заболеваниях.

Куркума оказывает благотворное воздействие на пищеварение. Куркума полезна при сахарном диабете и ожирении. Куркума препятствует развитию воспалительных процессов в тканях, обладает антиоксидантными и болеутоляющими свойствами.

Кэроб считается полезным заменителем шоколада и какао-бобов. Использование кэрроба особенно рекомендовано людям с сахарным диабетом. Приготовление сладостей из сладкого порошка рожкового дерева не требует добавления рафинированного сахара (кэрроб сладкий сам по себе), к тому же, в составе кэрроба нет психотропных веществ, как в кофейных зернах или какао-бобах. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В сладком порошке из плодов рожкового дерева содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель и марганец и барий.

Лавровый лист содержит фитонциды, большой набор микроэлементов, дубильные вещества, благодаря чему является эффективным средством укрепления иммунитета. Ароматические вещества лаврового листа подавляют развитие туберкулезной палочки. Настой лаврового листа выводит из организма шлаки, избавляет от усталости. Отвар лаврового листа помогает при сахарном диабете и болях в суставах. Лавровое масло — эффективное средство от гайморита.

Листья карри не имеют равных по способности очищать кровь и удалять из организма вредные вещества и токсины. При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка дерева Муррайи и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.

Мак известен с древних времен своим успокаивающим (усыпляющим) действием на организм человека. Мед с маком — самое эффективное и безвредное снотворное. Согласно древним поверьям, мак защищает человека и его жилище от нечистой силы.

Мускатный орех улучшает пищеварение и мобилизирует защитные функции организма. Мускатный орех препятствует развитию опухолей и даже лечит мастопатию. Орех мускатный улучшает кровообращение.

Мята перечная (ментол) считается универсальным лекарственным средством от множества недугов. Всегда очень высоко ценился запах мяты, который имеет самостоятельный целительный эффект: он приводит разладившиеся функции многих органов человеческого тела к норме. Мяту зашивали в подушки для здорового сна. Древние римляне верили, что аромат мяты способствует повышению умственной деятельности, и носили на голове венки из мяты.

На Руси ни одна баня не обходилась без мяты. Целебный ароматический пар в сочетании с жаром убивает почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. Баню с мятой и березовым веником любил Петр I.

Паприка является отличным источником витамина А. Ароматические вещества, содержащиеся в паприке, способствуют выделению «гормонов счастья» — эндорфинов. По содержанию витамина С сладкий перец (паприка) превосходит лимон и даже чёрную смородину. Систематическое употребление в пищу паприки нормализует мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине и гриппе.

Перец душистый (пимента) является сильным афродизиаком. Душистый перец нормализует пищеварение – избавляет от боли в желудке, предотвращает вздутие живота. Эфирное масло перца душистого обладает антисептическими свойствами.

Перец красный (стручковый) содержит витамины А, Р, В1, В2 и С, а также алкалоид капсаицин. Красный молотый перец помогает пищеварению и укрепляет иммунитет.

Перец черный (горошек) используется в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения и для лечения мочевых путей. Черный перец применяют при неврастении, истощении, остром и хроническом малокровии, а также для усиления секреции пищеварительных желез желудка и кишечника.

Ознакомьтесь так же:  Полезные свойства мёда из донника

Тмин обыкновенный (ажгон, айован) благоприятно действует на желудок, улучшая пищеварение, усиливая его перистальтику, снимая спазмы и неприятные ощущения, обладает желчегонными способностями. Употребление в пищу тмина способствует образованию молока у кормящих матерей.

Фенхель содержит большое количество витамина С — 50-90 мг%, каротин — 6-10 мг%, витамины В, Е, PP. «Укропная вода» (отвар семян фенхеля) эффективно устраняет вздутие живота (метеоризм) и нормализует пищеварение.

Хмели-сунели (пряная смесь) способствует пищеварению, возбуждает апетит, содержит большое количество биологически активных компонентов.

Чабрец (тимьян) улучшает и облегчает пищеварение. Именно поэтому рекомендуется обязательно добавлять тимьян в жирные блюда из баранины и свинины.

Черная соль (кала намак) богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Черная соль нормализует пищеварение и улучшает работу мозга.

Четверговая (черная) соль представляет собой «активированный уголь» и обладает многими целебными свойствами. Черная четверговая соль помогает организму очиститься от шлаков и токсинов и благотворно действует на пищеварительную функцию.

Шамбала (пажитник) является ценным источником белка и незаменима в вегетарианской кухне. Семена пажитника богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).

Шафран чрезвычайно полезен для сердца и сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и хорошо помогает при любых легочных заболеваниях, включая туберкулез легких.

Вот далеко не полный список специй и пряностей, обладающих целительным воздействием на организм человека. Не зря многие специи в средние века ценились на вес золота и продавались в аптекарских лавках. Специи и пряности — это, в первую очередь, природная биологически-активная добавка к пище.

Используйте периодически в своем питании различные части пряных растений и будьте здоровы!

Магические свойства специй, пряностей и душистых трав — секреты и ритуалы

Очень интересная статья про магические свойства специй, как применять ароматные приправы для привлечения денег и богатства в жизнь, секреты и советы

Мы настолько привыкли использовать только при приготовлении пищи и напитков различные специи, пряности и травы, что мало кто задумывается о том, что их можно использовать как-то по-другому.

Действительно, ну как так «по-другому» можно использовать перец, корицу, петрушку или имбирь? И в голову не приходит…

А использовать можно и нужно! Причём с огромной пользой – меняя свою жизнь к лучшему — притягивая те обстоятельства и людей, которые нам нужны и исполняя свои заветные желания ☺

И сейчас мы вас всему научим.

Уверяем, после этого вы полюбите специи и пряности ещё больше и они будут цениться в вашем доме так, как ценились в былые времена!

Магические свойства специй и пряностей

Из этой статьи вы узнаете :

Немного истории пряностей

А ведь когда-то пряности стоили дороже золота! За огромные деньги они доставлялись из далёких стран.

Из Китая привозили к нам корицу, с острова Цейлон ( теперь это Шри-Ланка) чёрный перец, с Молуккских островов прибывала гвоздика, а Индия снабжала имбирем и мускатным орехом.

На своей родине, там, где выращивались специи, они были дешевы и привычны, и использовались в пищу довольно широко.

Но в Европе, куда они доставлялись за баснословные деньги, в кулинарии они не использовались, такую роскошь могли позволить себе лишь немногие.

Использовали их в медицине и в различных ритуалах, которые «перенимали» из тех стран, откуда они привозились.

Когда-то из-за гвоздики, которая сейчас продаётся в любом магазине, люди убивали других и гибли сами…

Европейская история пряностей кровава и связана с политической борьбой и рабством.

Прошло много столетий, пока цены на специи не снизились в Европе настолько, что люди смогли приправлять ими свою пищу.

Но вместе с этим, к сожалению, они и перестали проводить магические ритуалы. Увлеклись кулинарией ☺

Так они потихонечку и забылись…

А ведь такие привычные нам специи и травы обладают мощнейшими магическими свойствами! Причём для этого используются абсолютно распространённые пряности, которые доступны нам сейчас и по количеству, и по цене.

Лечебные свойства пряностей

Кроме того, что обычная петрушка или тот же чёрный перец способны улучшить вкус наших блюд, абсолютно любые приправы, используемые в кулинарии, обладают и рядом полезных и положительно влияющих на наш организм, качеств.

Самое главное то, что любые пряности являются настоящим кладезем минералов, витаминов, большого количества белка, полезных сахаров, эфирных масел и т.д.

Каждое растение обладает каким-то конкретным лечебным действием, но все они определённо улучшают иммунитет, очищают организм от токсинов, улучшают пищеварение и усвоение из пищи всех питательных веществ и многое другое.

Магические свойства пряностей

Теперь рассмотрим подробнее.

Корица поможет расширить и усилить ваш денежный поток.

Её хорошо использовать для привлечения денег в вашу жизнь.

И для этого нужно просто добавлять в пищу и сам аромат корицы активизирует денежные потоки. Используется для очистки, процветания, защиты и улучшения коммуникаций.

О том, как использовать эфирные масла для привлечения денег, читайте в этой очень интересной статье

Посыпьте утром немного корицы на ваш завтрак или добавьте в кофе. Это поспособствует улучшению бизнеса.

Улучшит бизнес и щепотка корицы, которую нужно добавить в воду при мытье пола.

Раздражают на работе сослуживцы-сплетники? Сделайте на груди небольшую точечку из корицы, круговым движением вотрите и смахните остатки. Поверьте, сплетен в ваш адрес и «перемываний» ваших косточек станет меньше!

Немного корицы насыпьте под телефон. И к вам начнут звонить те люди, звонков которых вы ждёте.

Предстоит выступление или собеседование?

Рассосите накануне во рту леденцы с корицей – вы гарантированно произведёте впечатление своим красноречием.

Базилик обладает защитными и очищающими свойствами.

Если вы общались с неприятным человеком, и чувствуете, что его отрицательная энергия повлияла на вас, то возьмите щепотку молотого базилика, растворите в воде и выпейте.

Для гармонизации пространства помещения можно просто сжечь немного этого травки.

Хотите больше денег? Насыпьте немного базилика возле входной двери.

Базилик помогает примирить людей, очищает, защищает, способствует верности, помогает соблюдать диету и лечит от пьянства.

Для этого посыпайте им свои блюда и добавляйте в чаи. А еще лучше, посадите его дома в горшке.

  • Лавровый лист

Лавровый лист кроме привычного добавления в борщ и мясо поможет исполнить любое ваше желание.

Для этого напишите на бумаге ваше желание и сверните листок, как бы заворачивая его, три раза, при каждом свёртывании вкладывая листочек лаврушки. Ещё раз сверните три раза и уберите в укромное место. Когда желание исполнится, достаньте листочек, поблагодарите вселенную и сожгите.

Хотите стать известным и прославиться? При купании добавляйте в воду девять листиков лаврового листа.

Лавровый лист усиливает энергетику, защищает от порчи и сглаза.

Майоран используется для очистки негатива в доме.

Посыпьте его на пол и оставьте на некоторое время, а затем тщательно сметите и вынесите не в мусорное ведро, а смойте в унитаз.

Мята — очень «денежная» трава. Носите в кошельке листочек мяты и деньги полюбят вас ещё больше.

Если вам нужно добиться чьего-то внимания, очаровать, провести блистательную презентацию или с успехом что-то продать – выпейте перед этим чай с мятой или съешьте мятную конфету или леденец.

На худой конец, просто пожуйте «Орбит» со вкусом мяты.

Нужны наличные деньги?

Сделайте отвар из свежей или сушёной петрушки ( 1 словая ложка на 0,5 литра кипятка ) и добавьте его в ванну.

Обойдите дом по часовой стрелке, распыливая понемногу отвар петрушки. Такой «душ» усилит денежные вибрации.

Обычные веточки розмарина защитят от негативной энергии.

Если вы – любитель антиквариата, но беспокоитесь о том, что вещь несёт негативную энергию от бывшего владельца, то протрите её отваром розмарина (1 чайная ложка на стакан кипятка).

Шалфей — трава мудрости.

Хотите улучшить память?

Его можно просто пить как чай (1 чайная ложка на стакан кипятка), а можно распылять отвар по дому для повышения ясности ума или добавлять отвар в ванну.

Купить настоящие органические качественные специи можно здесь

  • Ваниль

Ваниль поможет притянуть любовь и укрепить отношения в семье. Хорошо усиливает сексуальное влечение.

Аромат ванили притягивает мужчин.

Носите в своей сумочке кусочек стручка ванили.

Ароматизируйте ванилью свой чай и добавляйте в выпечку, предлагая затем объекту своего вожделения.

Гвоздика даёт расширение денежного потока, улучшает концентрацию внимания, придаёт уверенности и сил.

Добавляйте в самые разные блюда.

Кардамон и розмарин рекомендуется женщинам, которые хотят сохранить надолго свою молодость и красоту

Укроп – настоящий оберег. Его можно не только добавлять в пищу, но и просто хранить дома в любом виде – он защитит вашу семью от всяческого зла и недоброжелателей. Особенно, семена.

Чеснок – мощнейшее средство против энергетических вампиров. Защищает биополе и не даёт человеку, который захочет воспользоваться вашей энергией ни единого шанса.

Магия специй — Правила применения

Обязательно благодарите вселенную и бога. И будьте уверены в том, что всё так и будет. ☺

Обязательно почитайте эти интересные статьи о магической пользе отдельных специй

Полезные свойства специй для обновления организма

Специи и пряности, травы используют еще с древних времен для повышения вкусовых качеств пищи. И делали это люди подсознательно, не зная, какую огромную пользу они приносят постоянным употреблением пряностей в своем рационе. Знахари и лекари изучали влияние пряных частей растений на организм и часто метод излечения от недугов состоял именно в приготовлении примочек, мазей, чая, отваров из растений и трав, с добавлением специй. О вкусе и полезности розмарина или куркумы не стоит и спорить. Полезные свойства специй могут заменить некоторые дорогостоящие препараты по своему содержанию лечебных компонентов. Специи благотворно влияют на иммунную систему, возобновляют водный баланс кожного покрова и во всем организме, снижают воспалительные процессы, обеззараживают, убивают вредоносные бактерии.

Если добавлять специи в пищу, в организме повышается количество полифенолов, являющихся антиоксидантами, способными нейтрализовать свободные радикалы и способствуют выводу их из организма.

Полезные свойства специй

Орегано – противомикробное средство

Его добавляют в соусы и пасты, пиццу, использованием этой специи славится итальянская кухня. Можно снабдить яичницу орегано или добавить в суп. Непревзойденного вкуса придаст овощам или мясу, прожаренного в духовке или на сковороде. Также можно использовать для приготовления салатов. Орегано часто отпугивает своим вкусом и насыщенным запахом, поэтому не стоит увлекаться, чтобы использовать его везде и всюду. В меру приправленная пища орегано не надоест, используя только в тех случаях, когда стоит подчеркнуть вкус, а не испортить его. Орегано (душица) – это не только противомикробное или противопаразитное средство, также может защищать организм от развития диабета. Душица повышает аппетит и улучшает переваривание пищи, облегчая вывод токсинов.

Розмарин тонизирует и успокаивает

Розмарин славится своим специфическим эфирным маслом, которое издают свежий запах. Он имеет немного горьковатый привкус, поэтому в пищу употреблять его стоит в малых дозах. Добавляют розмарин в чай, маринад, наливку, лимонад. Особенный запах придает розмарин мясу или рыбе. Подходит для приготовления пищи в духовке или на огне. Если регулярно его использовать, стресс и напряжение не страшны. Он улучшает настроение, успокаивает и расслабляет. С несколькими каплями розмаринового масла можно принимать ванну, что благотворно влияет на успокоение и заживляет ранки, имеющиеся на теле. Считается, что розмарин может противостоять старости, сохраняя молодость на долгие года. Показательно то, что розмарин может активизировать половое влечение.

Ознакомьтесь так же:  Народное лечение лунатизма

Употребление тимьяна спасет от простуды

Чабрец или тимьян пользуется огромной популярностью среди шеф-поваров средиземноморской кухни. Эта специя очень схожа с орегано, но только имеет свой вкус и запах, особую направленность. Тимьян добавляется для улучшения вкуса тушеных блюд или жаренных. Также подходит для приготовления соусов и заправок. Непревзойденный вкус добавит чабрец соусу для макаронных изделий. Кроме своего вкуса и запаха, тимьян обладает многими полезными свойствами: оказывает отхаркивающее действие, противовоспалительное, бактерицидный эффект. Тимьян может оказывать мочегонное действие и служить дезинфицирующим средством.

Полезные свойства специй позволяют с уверенностью сказать, что употребление специй в умеренном количестве и по надобности может помочь организму справиться с многими недугами и предупредить развитие онкологических заболеваний.

Против раковых клеток выступает куркума

Кто не знает ярко-желтую специю – это куркума, пришедшая к нам из Индии, где щедро используют ее почти во всех блюдах, в первую очередь с рисом. Куркуму добавляют в рагу или плов, дарит приятный желтый цвет и ароматный вкус мясу и овощам, рыбе.

Ученые выяснили, что куркума может бороться с раковыми клетками. Проводя исследования, при создании штучной среды в пробирке, аналогичной развитию рака в человеке, под воздействием куркумы раковые клетки самоуничтожались, и это не может не радовать.

Полезные свойства специй способны бороться с самыми трудноизлечимыми болезнями, что делает их еще привлекательнее для использования каждый день.

Долой воспаление: шалфей

Особенно подходит овощам или мясу в процессе жарки, насыщая их своим ярким и запоминающимся запахом и вкусом. Суп или рагу буквально преобразится, если добавить щепотку шалфея сушенного. Использовать шалфей стоит в период, когда бушует грипп и есть вероятность подхватить простуду. Шалфей обладает мощным бактерицидным свойством. Свежий шалфей можно использовать в салатах.

Полезные свойства специй таят в себе мощную защиту для организма от вирусов и бактерий, если употреблять их постоянно.

Специи как лекарства: показания и противопоказания

Пряности тысячелетиями добавляли в пищу для улучшения вкуса и аромата, а еще для того, чтобы сделать ее не только аппетитной, но и целебной. Ведь любая специя – это еще и лекарство с целым рядом полезных свойств.

Большинство пряностей – сложные биохимические соединения, в которых содержатся разнообразные биологически активные вещества. Спектр их целительных качеств необычайно широк, ведь недаром в древности с их помощью лечили самые разные заболевания. Одни специи с течением времени утратили медицинское значение и полностью перешли в разряд приправ, другие и сегодня активно используют официальная и народная медицина.

Трудно представить нашу кухню без ароматных порошков, плодов и корешков, каждый из которых повышает аппетит и улучшает пищеварение, но используя их, мы должны помнить, что, как и к любым лекарственным средствам, к ним могут быть и показания, и противопоказания.

[media type=»photo» id=»383589989″ ]

Анис

Применяют при приготовлении мяса, выпечки, фруктовых блюд, в соусах и консервации.

С древних времен чай с анисом использовали как мочегонное и успокаивающее и как лекарство от мигрени. Плоды обладают спазмолитическими, анестезирующими и дезинфицирующими свойствами. Эфирные масла аниса – превосходное муколитическое средство, поэтому настой семян или чай с ними показан при кашле. Для женщин анис представляет особый интерес, ведь он, во-первых, полезен при болезненных менструациях, а во-вторых, стимулирует лактацию.

[media type=»photo» id=»383589979″ ]

Барбарис

Из него готовят варенье, желе, соки, сиропы, делают настойки. Ягоды добавляют в соусы и супы, к жареной говядине и телятине. На Востоке кладут в плов, в приправы к шашлыку и люля-кебабу.

Барбарис – природный антибиотик. Он улучшает кровообращение, понижает давление, помогает иммунной системе, полезен при болезнях печени и почек. В ягодах содержатся вещества, выводящие из организма токсины, замедляющие процессы старения и, по некоторым данным, предотвращающие атеросклероз и образование раковых клеток.

Препараты на основе барбариса используют в официальной медицине, например, благодаря кровосвертывающим качествам – в акушерско-гинекологической практике.

Противопоказание: беременность и период грудного кормления.

[media type=»photo» id=»383589991″ ]

Гвоздика

Идет на приготовление маринадов, напитков и сладких блюд. Входит в состав смесей пряностей для жареного или тушеного мяса, бульонов, а также соусов.

Гвоздика облегчает и освежает дыхание, очищает кровь, укрепляет сердце, а также действует как местное болеутоляющее при зубной боли. Чай с бутонами гвоздики – мощное антистрессовое снадобье, он чудесно согревает и благотворно действует на память.

Гвоздичное масло – натуральный антисептик, эффективное антигерпетическое и антигрибковое средство и «скорая помощь» при сухом кашле и головной боли. Его широко применяют в ароматотерапии как успокоительное.

Противопоказание: большие дозы при беременности. Гипертония. Болезни пищеварительного тракта.

Зира

Благодаря антимикробным свойствам зира полезна при квашение, соление и мариновании. Отлично подходит для овощных, молочных, рыбных блюд и идеально для мясных. Без нее немыслим восточный плов.

Зира – природный афродизиак, кроме того, это исключительно сильный стимулятор желудочной секреции (природный мезим), недаром в Средней Азии, а также в Мексике, без нее не обходится большинство сытных мясных блюд. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина в крови, помогает при диарее, желчно- и почечнокаменной болезнях. Чай на ее основе полезен при нарушении обмена веществ, бессоннице, проблемах со зрением, памятью и концентрацией внимания. Она помогает в первые месяцы беременности от тошноты и вздутия живота, а у кормящих женщин улучшает лактацию.

Противопоказания: гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имбирь

Одна из немногих пряностей, которую можно добавлять практически в любые блюда: сладкие, овощные, мясные. Корень хорош как в свежем, так и в сушеном виде, и особенно популярен в кухне Юго-Восточной Азии, где он и приправа, и овощ, и сладость.

Ароматная специя – природное антивирусное средство. Имбирь выводит из организма токсины, повышает иммунитет, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, повышает стрессоустойчивость, избавляет от головной боли и тошноты, очищает почки, печень, избавляет от тяжести в желудке, эффективен в профилактике рака и заболеваний щитовидной железы. Имбирный чай восстанавливает силы и помогает при лечении простуды. Он очень полезен людям умственного труда, так как улучшает мозговое кровообращение. На радость мужчинам имбирь повышает потенцию, на радость женщинам – либидо. Аромат имбирного масла обладает успокоительным, снотворным и спазмолитическим свойствами.

Противопоказания: желчекаменная болезнь, язвы и гастриты. Большие дозы при беременности и в период грудного кормления.

Кориандр

Применяют для колбасных и мясных изделий, маринования рыбы, засолки капусты, при изготовлении сыров, соусов, маринадов, выпечки и для блюд из риса.

Семена кориандра обладают антисептическим, отхаркивающим, желчегонным и противогеморройным действием. В народной медицине их употребляют при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоглистное, болеутоляющее и противопростудное средство. Пряность считается афродизиаком и когда-то ее в обязательном порядке добавляли в приворотные зелья.

Сегодня антибактериальные свойства кориандра используют в медицинских препаратах, с помощью которых лечат, например, трещины сосков у кормящих матерей. Кориандр и препараты из него снижают количество сахара в крови и приводят в норму содержание инсулина в организме.

Противопоказания: период перед зачатием и беременность. Гипертония и гипотония, сердечно-сосудистые заболевания, повышенная свертываемость крови, язва желудка, гастриты и холецистит.

Кардамон

Используют в соусах, супах, мясных и рыбных блюдах, паштетах, плове, выпечке, киселях и компотах. В восточных странах порошком кардамона ароматизируют кофе и чай.

Тысячелетиями с его помощью лечили кашель, ожирение, боли в животе, головные боли и импотенцию. Кардамон обладает общеукрепляющим, муколитическим, потогонным и слабительным действием, и сегодня его рекомендуют при астме, мигрени, метеоризме, изжоге, болях в горле. На Востоке считают, что кардамон поднимает настроение, снимает усталость, улучшает остроту зрения и укрепляет нервную систему. Чай с кардамоном прекрасно согревает и помогает при простуде и кашле. Женщин особенно порадует чудесное свойство пряности уменьшать раздражительность при ПМС.

Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В больших количествах не рекомендован беременным. Кроме того, эта специя – мощное тонизирующее (действует практически как натуральный кофе), поэтому суточная доза не должна превышать 1/5 чайной ложки.

Корица

Наиболее часто применяют в выпечке, фруктовых салатах, сладких блюдах. Широко используют в кавказской и восточной кухнях, добавляя к мясу и овощам.

Благодаря антисептическим свойствам обеззараживает пищу и позволяет ей дольше храниться. Способствует нормализации работы желудка и кишечника, активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. Снижает количество сахара и холестерина в крови. Чай с корицей – прекрасное антистрессовое снадобье, а любое блюдо с ней улучшает потенцию. Стимулирует кровообращение, но при этом передозировка (свыше 1/4 чайной ложки в сутки) может вызвать кровотечение.

Противопоказание: большие дозы при беременности, особенно на ранних сроках.

Куркума

Отличная добавка к блюдам из яиц, мяса, рыбы, морепродуктов и птицы. Ее часто используют в супах, соусах, рагу и салатах. На Востоке без куркумы невозможно представить практически ни одно рисовое блюдо.

Благодаря бактерицидным свойствам куркума делает пищу более стойкой при длительном хранении. Она полезна для желудка, желчного пузыря и почек, регулирует уровень холестерина в крови. В сочетании с теплым молоком и медом действует как успокоительное и мягкое снотворное. В народной медицине специю применяют при заболеваниях печени, а также как желудочное средство. За последние годы появились данные, что куркума помогает в профилактике фиброзов и болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Противопоказания: закупорка желчных путей и желчнокаменная болезнь. Железодефицитная анемия. В больших дозах при беременности, гастрите и язве желудка.

Тмин обыкновенный

Пахучие семена добавляют в овощные блюда, супы, гуляши, рагу, к тушеной и квашеной капусте, используют для ароматизации хлеба, сыров и кондитерских изделий.

Улучшает иммунитет, снимает острые аллергические реакции, помогает при гормональных нарушениях. Препараты тмина в официальной медицине применяют при диабете 2-го типа, атонии кишечника, запорах, неврозах, болезнях глаз, нарушении обмена веществ, кашле, а также как антимикробное, ветрогонное, противоглистное и противотуберкулезное средство.

Благодаря антибактериальным и антигрибковым свойствам, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Для женщин тмин особенно хорош: он очищает и разглаживает кожу, у кормящих матерей усиливает лактацию, нормализует менструации, снижает негативные последствия менопаузы. По современным данным помогает при нарушении потенции, концентрации внимания, возрастных нарушениях памяти, варикозном расширении вен, а также способствуют торможения роста опухолей.

В народной медицине тмин используют для лечения желчно- и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы, в качестве успокоительного средства, при головной боли, бронхитах и воспалении легких.

Ознакомьтесь так же:  Лечебные растения и их свойства в россии

Противопоказания: беременность. Гастрит с повышенной кислотностью и нарушение проходимости желчных ходов. Есть сведения, что в больших количествах тмин подавляет функцию предстательной железы и ухудшает зрение.

Пряности и беременность

Многие специи стимулируют моторную функцию матки, так что помимо упомянутых в интересном положении нежелательно или вообще нельзя использовать:петрушку, орегано, базилик, мяту перечную, ягоды можжевельника, шафран, любисток, мускатный орех, глутамат натрия, большие дозы укропа, чеснока, лаврового листа, а также любые готовые пряные смеси.

Специи и пряности: лечебные свойства и применение в народной медицине

Мало того что специи и пряности являются ароматной добавкой при приготовлении кулинарных блюд, на их основе можно изготавливать целебные снадобья, помогающие при многих недугах. Польза специй и пряностей научно обоснована и не подвергается сомнению. Достаточно вспомнить о кавказских долгожителях, для которых употребление специй и пряностей является национальной традицией.

Какие бывают пряности, и чем они полезны?

Пряностями называются специальные добавки, улучшающие вкус и запах приготовленной пищи. Они не растут в наших садах и огородах и в основном являются импортными. Пряности поступают к нам в готовом виде. Почти все они — продукты растительного происхождения и являются семенами, плодами, цветами или корнями какого-либо тропического ароматического растения.

Ниже вы узнаете, какие бывают пряности, и чем они полезны для организма. Самыми известными и распространенными из пряностей являются следующие: перцы (белый, красный, черный и душистый), корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, куркума, лавровый лист, горчица, шафран, ваниль и ванилин.

Лечебные свойства пряностей объясняются высоким содержанием эфирных масел, алкалоидов, минеральных солей, витаминов и многие других биологически активных веществ. Их вкус и запах обусловлены в основном наличием определенных эфирных масел и алкалоидов.

Причем каждая пряность имеет свой индивидуальный набор этих веществ, а соответственно, и индивидуальный вкус и аромат.

Пряности обладают целебными свойствами, оказывают общеоздоровительное и лечебное действие на наш организм, повышают иммунитет. Они мобилизуют защитные силы организма, предупреждают и лечат многие заболевания. Особенно ценятся лечебные специи и пряности при терапии и профилактике простудных болезней.

Несмотря на лечебные свойства специй и пряностей, все они противопоказаны при раке желудка.

Полезные свойства пряностей и специй: бадьян, ваниль и гвоздика

Ниже описаны полезные свойства пряностей и специй, как бадьян, ваниль и гвоздика:

Бадьян (китайский анис). В пищу и для лечения используют плоды, имеющие вид звездочек. Бадьян имеет пряный сладковатый вкус и аромат, аниса, но более тонкий и без приторности. Эта пряность содержит очень ценное эфирное масло и ряд биологически активных веществ. Она является составной частью различных бальзамов и согревающих напитков.

Ваниль и ванилин. Плоды ванили содержат альдегид ванилин (1,5 — 3%), бальзам, смолы, сахар, жир и многие другие, биологически активные вещества. Ванилин — это синтетический продукт, заменитель ванили.

Ваниль и ванилин входят в состав различных согревающих напитков, бальзамов.

При кашле помогает следующее средство: взять 200 г меда, добавить 100 г ванильного сахара и 100 г хорошего сливочного масла, перемешать и принимать по 1 ч. л. смеси 3 раза в день перед едой. Хранить средство в холодильнике.

Гвоздика. Аромат гвоздики обусловлен наличием в ней ценного гвоздичного эфирного масла (до 20%). Кроме того, в ней имеется целый ряд других биологически активных веществ. Полезные свойства этой пряности обусловлены высоким антисептическим действием. Для лечения простудных заболеваний ее добавляют в чай, вино, согревающие напитки.

При простуде очень полезно пить чай с пряностями: взять 6 бутонов гвоздики, 5 плодов кардамона, по 0,5 ч. л. порошка корицы и имбиря, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять под крышкой 10—15 минут, хорошо укутав, затем добавить 2 ст. л. коньяка, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. меда. Выпить в горячем виде перед сном и сразу лечь в постель. Это средство помогает и для профилактики простуды после сильного переохлаждения.

Гвоздика противопоказана при атеросклерозе и раке желудка.

Польза пряности имбирь и народные рецепты

В состав корня имбиря входит большое количество различных биологически активных веществ: витамины (С, В1, В2, каротин), минеральные соли (кальция, магния, фосфора, железа, натрия, калия, цинка, алюминия, марганца, а также германия и кремния), жиры, аминокислоты (в т. ч. незаменимые). Также имеются крахмал (до 4%) и сахар. Терпкий и пряный аромат обусловлен наличием эфирного масла, а жгучий вкус — наличием гингерола.

Кроме своих пряно-ароматических свойств имбирь имеет ряд очень ценных целебных свойств, в том числе обладает противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, потогонным и жаропонижающим действием. Его применяют для лечения простуды и гриппа. Имбирь входит в состав различных чаев и согревающих напитков.

Как и все полезные специи и пряности, лавровый лист применяется в свежем или сушеном виде, из него делают ценные лечебные спиртовые настойки и масла.

Имбирь противопоказан беременным и детям, а также при атеросклерозе, острых заболеваниях почек, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

В народной медицине эта пряность используется достаточно часто.

Вот лучшие рецепты:

Для лечения простуды взять 1 ст. л. меда, добавить 1 ч. л. измельченного имбиря, хорошо перемешать и принимать 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться необходимо до выздоровления.

Спиртовая настойка согревающая (для лечения простуды): взять по 2 ст. л. измельченного корня имбиря и цедры лимона, ягод и листьев малины, по 1 ч. л. красного молотого перца, мускатного ореха, корицы и гвоздики, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 — 3 недели в темном прохладном месте, регулярно взбалтывая, затем процедить. При простуде и после сильного переохлаждения принимать по 1 ст. л. настойки на 1 стакан чая, добавляя 1 — 2 ч. л. меда, сразу лечь в постель и хорошо укутаться. Эту настойку можно добавлять в ванну (по 2 — 3 ст. л.). После принятия ванны лечь в постель и укутаться.

Настойка из пряностей от простуды: взять 70 г измельченного имбиря, по 1 ч. л. корицы, куркумы, перца красного, гвоздики, шафрана и мускатного ореха, 1 ст. л. измельченной сушеной цедры лимона и 100 г меда, тщательно перемешать, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10 дней в темном месте. Принимать при простудных заболеваниях или для их профилактики после сильного переохлаждения по 1 ст. л. настойки на 1 стакан горячего чая, добавляя мед по вкусу, 3 — 4 раза в день, соблюдая постельный режим.

Масло из корня имбиря: 2 ст. л. натертого на терке корня имбиря залить 0,5 л растительного масла, укупорить, настоять 1 месяц в теплом темном месте, процедить и использовать для растирания груди и спины при кашле.

Согревающая ванна очень полезна после сильного переохлаждения: приготовить ванну с температурой воды от 40 °С и выше, добавить 50 мл спиртовой настойки из имбиря со специями. Принимать ванну 10— 15 минут, затем быстро вытереться полотенцем, лечь в постель и хорошо укутаться.

Польза кардамона, корицы и мускатного ореха

Здесь вы узнаете о целебных свойствах таких специй и пряностей, как кардамон, корица и мускатный орех.

Кардамон. В пищу и для лекарственных целей используются плоды этого растения. Они имеют вид орешка, внутри которого находятся очень ароматные семена. Самым ценным в этих семенах является высокое содержание эфирного масла (до 8%), в состав которого входят терпинеол, терпинилацетат и цинеол. Кроме того, в них имеются белок, жирное масло и другие, ценные для организма биологически активные вещества.

Кардамон обладает противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим действием. Он входит в состав различных согревающих напитков, а также чаев, применяемых для лечения простудных заболеваний и для их профилактики.

Корица — это очищенная от верхнего слоя, высушенная кора коричного дерева. Самым ценным в ней является высокое содержание эфирного масла (до 2%), основными компонентами которого являются коричный альдегид и эвгенол. В этом масле также имеются смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.

Корица обладает целым рядом ценных целебных свойств. Она входит в состав чаев и сбитней для лечения простудных заболеваний (с добавлением меда, гвоздики, мяты).

Мускатный орех. В пищу и для лечения используются высушенные и очищенные семена этого тропического мускатно-орехового дерева. Они имеют острый жгучий вкус и аромат. Мускатный орех имеет сложный химический состав.

Он содержит: эфирное масло (10%), жирное масло (40%), крахмал, белок, горечи, смолы, слизи, органические кислоты, краситель, дубильные и многие другие вещества.

Мускатный орех обладает противомикробным, отхаркивающим, потогонным и жаропонижающим действием и входит в состав согревающих напитков и чаев, которые применяются для лечения простудных заболеваний, а также для их профилактики после сильного переохлаждения.

Из него делают лечебную спиртовую настойку.

Кроме того, для лечения простуды применяются различные перцы: черный, красный и душистый.

Полезные свойства лаврового листа и рецепты народной медицины

Лавровый лист — самая популярная пряность. В пищу и для лечения используются листья этого растения. Он имеет своеобразный приятный аромат и широко применяется в кулинарии. Как и другие пряности и пряно-ароматические травы, лавровый лист содержит много биологически активных веществ, полезных для здоровья человека.

В его листьях содержится эфирное масло (до 4%), в состав которого входят цинеол (до 50%), пинен, фелландрен, гераниол и эвгенол. Кроме того, в лавровом листе имеются уксусная, валериановая и капроновая кислоты, горечи, дубильные вещества, витамины, минеральные соли и многие другие вещества, которые обусловливают его ценные целебные свойства.

Он обладает многими полезными свойствами, в том числе противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Лавровый лист повышает иммунитет, а также лечит туберкулез легких (в начальной стадии) и многие другие заболевания.

Его применяют в виде отваров и настоев, водочной настойки, масла и мазей:

Водный отвар лаврового листа: 40 г измельченных сухих листьев залить 0,5 л крутого кипятка, укутать, настоять 30 минут, процедить и принимать по 2 ст. л. настоя утром натощак за 30 минут до еды и потом еще 3 — 4 раза в течение дня при туберкулезе легких. Курс лечения — 2 — 3 недели, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс повторить. Хранить средство в холодильнике. Пить только через соломинку. В дни лечения рекомендуется исключить мясо, рыбу, яйца, животные жиры, молоко и сметану, т. е. питание должно быть вегетарианским (овощи и фрукты).

Средство для лечения простуды: взять 1 лавровый лист, добавить по щепотке гвоздики, корицы, черного и душистого перцев, розмарина и других специй, залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 20 минут, затем процедить, добавить 1 ст. л. меда и 2 ст. л. водки. В горячем виде эту смесь выпить и сразу лечь в постель. Принимать 3 раза в день до еды.

Сбитень с лавровым листом (согревающий напиток): в 1 л кипящей воды положить по 150 г сахара и меда, 2 лавровых листа, немного корицы, гвоздики, имбиря, кардамона, довести до кипения, кипятить 10 минут, потом настоять 10 — 15 минут, хорошо укутав, процедить. Пить при простуде в горячем виде по 1 стакану 4 — 5 раз в день.

About the Author: admin