Лечебные свойства крыжовника и противопоказания

КРЫЖОВНИК: полезные свойства и противопоказания.


На сегодняшний день практически не существует приусадебных участков, где бы не выращивался колючий кустарник крыжовника. В нашей стране крыжовник появился несколько веков назад и стал одной из самых популярных ягод. Ягоды крыжовника вкусны и очень полезны для здоровья человека.

Описание крыжовника:
Крыжовник — многолетний колючий кустарник, высотой до 1,5 метров, обладающий высокой урожайностью и долгим периодом плодоношения. Плоды крыжовника — ягоды овальной формы длиной от 10 до 40 мм. Существует большое количество сортов крыжовника, ягоды которых имеют различный вкус и окраску. Крыжовник употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, джемы, варенья и т.д.

Состав крыжовника:
Состав ягод крыжовника богат полезными для здоровья веществами и может отличаться в зависимости от сорта и степени созревания. Крыжовник содержит витамины А, Е, С, Р, группы В, органические кислоты, пектины, флавоноиды, дубильные вещества, а также кальций, калий, йод, железо, натрий, цинк, фосфор, медь и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность крыжовника:
Калорийность крыжовника составляет около 45 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства крыжовника:

  • Крыжовник способствует повышению иммунитета и обладает общеукрепляющим действием на организм.
  • Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, способствует понижению уровня холестерина, защищает от анемии.
  • Способствует нормализации кровяного давления.
  • Содержащийся в плодах крыжовника серотонин обладает противоопухолевым действием и защищает организм от некоторых видов злокачественных образований.
  • Специалисты рекомендуют включать крыжовник в рацион питания людей, страдающих заболеваниями печени, почек и мочевого пузыря, так как он обладает мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами.
  • Ягоды крыжовника помогают вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
  • Благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, улучшают пищеварение и обмен веществ, помогает справиться с хроническими запорами.
  • Регулярное употребление крыжовника способствует нормализации менструального цикла.
  • Полезен крыжовник детям, пожилым людям и беременным женщинам.
  • Специалисты рекомендуют включать крыжовник в рацион питания людей, страдающих экземой и другими кожными заболеваниями.
  • Ягоды крыжовника широко применяются в косметологии и помогают сохранить молодость на долгие годы.

Противопоказания крыжовника:
Крыжовник противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Крыжовник полезные свойства и противопоказания

Крыжовник – полезные свойства

Крыжовник на сегодняшний день является одним из наиболее ценных диетических продуктов, пользу которого переоценить практически невозможно. Ягоды крыжовника содержат огромное количество полезных элементов — по содержанию некоторых из них крыжовник можно назвать уникальным. Кстати, если сравнить крыжовник с черной смородиной (которая традиционно считается наиболее богатой витаминами и минералами ягодой), то он содержит гораздо больше полезных веществ.

Отдельно стоит отметить, что сегодня нет ни одной садовой культуры, имеющей такое большое разнообразие видов, которым может похвастать крыжовник: зеленый, белый, темно-красный, почти черный, светло-красный, светло-зеленый, мохнатый, гладкий и так далее.

Полезные свойства крыжовника

Так, в ягодах крыжовника содержится огромное количество витамина C, P, фолиевой кислоты, серотонина, пектина и так далее.

Витамин P отвечает за укрепление кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния — если для вас ценны именно эти свойства крыжовника, лучше выбирать красные ягоды, в которых витамина P содержится в 4-10 раз больше по сравнению с желтыми и зелеными плодами. Но именно зеленые плоды считаются с медицинской точки зрения наиболее полезными.

Кроветворная фолиевая кислота будет особенно полезной для больных, страдающих от потери крови или анемии.

Серотонин нормализует функции нервной системы, кровяное давление, а также предупреждает развитие некоторых из форм злокачественных опухолей.

Что касается пектина, то он способен связывать, а также удалять из нашего организма стронций и другие соли тяжелых металлов.

Удачно сбалансированный минеральный состав ягод крыжовника позволяет поддерживать кислотно-щелочной баланс в человеческом организме, способствует жизнедеятельности клеток.

Так, в состав крыжовника входят соли кальция, магния (просто огромное количество), фосфора, цинка, в плодах содержатся в больших количествах также соли калия и железа. По содержанию меди этот ягодный кустарник занимает лидерские позиции.

Кроме того, в состав ягод крыжовника входит также молибден, который нужен для обмена аминокислот, для образования гемоглобина — это особенно важно при появлении первых признаков развития анемии, при быстро наращиваемой мышечной массе. Необходим молибден также и при обмене жирных кислот, витаминов A, E, PP, B1, B2. Ну, и наконец, этот элемент отвечает за накопление азота в организме и вывод мочевой кислоты.

Лечебные свойства крыжовника

Ягоды крыжовника способны возбуждать аппетит, стимулировать процессы пищеварения. Кроме того, они провоцируют улучшение обмена веществ в человеческом организме и повышенное выделение мочи, благодаря которому организм избавляется от остаточных продуктов обмена веществ.

Весьма полезны ягоды крыжовника при заболеваниях почек, сердца, а также при различных нарушениях обмена веществ. Будет полезен крыжовник людям, которые страдают от гипертонической болезни (нормализуется давление), от атеросклероза, анемии, ожирения, а также тем, у кого наблюдается ослабленная деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, крыжовник с давних пор активно используют как слабительное, желчегонное и мочегонное средство. Также крыжовник позволяет существенно снизить риск появления опухолевых новообразований.

Народная медицина использует листья и ягоды крыжовника как противотуберкулезное средство.

В древние времена сок свежих ягод крыжовника, смешанный с медом, считался практически безотказным противовоспалительным средством, которое широко применялось при воспалении горла.

Кстати, воспаления кожи, начиная от рожистого воспаления и заканчивая сыпью от ожогов ядовитых растений, также лечили (и многие лечат до сих пор) крыжовником — тщательно процеженный отвар втирают в кожу, что приносит сразу же заметное облегчение.

Очень полезно включить в свой рацион плоды крыжовника, если вы страдаете экземой, кожными заболеваниями.

Современные диетологи рекомендуют почаще есть крыжовник беременным женщинам, так как этот продукт способен обеспечить профилактику анемии, предотвратить заболевания почек, а также обеспечивает наш организм богатым минеральным и витаминным составом.

Полезны ягоды крыжовника и для детей — в жару эта ягода отлично предотвращает появление отеков. Можно есть как свежие ягоды, так и варить компоты, которые, кроме всего прочего, отлично утоляют жажду.

Если вы хотите получить от крыжовника максимум пользы, лучше есть свежие ягоды с куста, стараясь при этом не обрывать ножки, так как именно в них находится большое количество витаминов.

Крыжовник: противопоказания

Однако, собирая крыжовник, нужно помнить о том, что есть группа лиц, которым эта ягода противопоказана — это пациенты с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки на этапе обострения, с колитами и энтеритами, сопровождающимися поносом.

VN:F [1.9.22_1171]

  • Обратная связь

Крыжовник и его полезные свойства

Трудно найти в нашей стране дачу или приусадебный участок, где не посажен или не рос когда-либо куст-другой крыжовника. Ароматные и немного терпкие ягоды известны на Руси уже более 10 веков, со времен Ярослава Мудрого – за это время крыжовник называли крыжем, берсенем, агрызом, агрусом, в Европе – «толстячком», гусиной и колючей ягодой. В XVII веке путешественники голландцы окрестили растение северным виноградом – за аппетитные гроздья и цвет.

Сколько сортов у «северного винограда»?

Крыжовник – единственная ягода, которая имеет столь богатый диапазон цветов: от молочно-зеленого до почти черного, различную кожицу – от тонкой до толстой, от пушистой и колючей до гладкой. Если искать в сети, как выглядит крыжовник – фото будут совершенно разные, но это густые кусты с узорными листьями, усыпанные разноцветными плодами – ярко-зелеными, желтоватыми, почти красными и густо-фиолетовыми.

Еще полтора столетия назад в мире насчитывалось около 400 сортов крыжа – в Северной Америке, Азии, Европе, России, а «плантации» крыжовника в нашей стране по площадям почти не уступали легендарным вишневым садам. Однако в начале XX века берсень оккупировала американская мучнистая роса, и уже к 1940-м годам от богатых посадок северной ягоды осталось меньше половины, а спустя еще 20-30 лет – и того меньше. Сегодня самые популярные сорта – результат неустанной работы селекционеров, и среди них насчитывают несколько основных крыжовенных разновидностей:

  • ранние;
  • средние;
  • среднепоздние и поздние.

Хотя отечественные садоводы выращивают около 30 видов ягоды крыжовник – сорта самые лучшие известны наперечёт. Это средние Колобок и Розовый, среднепоздние Русский и Северный Капитан, с розовыми, красными, почти черными ягодами, устойчивые к болезням и сохранившие богатый вкус и крупный размер плодов европейского крыжовника.

Ягодное лекарство для сердца и сосудов

Благодаря ценным сахарам, витаминам В и С в составе крыжа эта ягода всегда применялась как отличное средство при простудах, в период выздоровления после ранений и тяжелых инфекций. Оптимальное сочетание меди, марганца и железа (особенно в темно-красных и фиолетовых сортах) позволяет использовать крыжовник при малокровии, особенно у детей и в период менструаций у женщин.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства при женском бесплодии

Одно из главных богатств северного винограда – это рутин, а попросту – витамин Р. Он помогает предупредить внутренние кровоизлияния, укрепляет кровеносные сосуды, в составе темных ягод нормализует кровяное давление. При гипертонии рекомендуют пить ароматный чай из свежего или замороженного крыжа с медом: 2 столовые ложки розово-красных плодов заливаем стаканом кипятка, настаиваем 3 часа, по вкусу кладем мед. Пить в течение дня, курс – один месяц.

Если в вашем саду обитает крыжовник – полезные свойства его непременно оценят все автолюбители в семье, работники вредных производств и просто жители мегаполисов. Легендарный берсень также славится своей способностью выводить токсины и снижать воздействие на организм тяжелых металлов и различных вредных веществ. Кстати, последнее свойство крыжовника относится в первую очередь к свежесорванным ягодам, поэтому стоит вспомнить о хорошей детской привычке есть северный виноград прямо с куста!

Польза крыжовника для желудка и почек

Хорошая новость для любителей крыжовника – при регулярном применении эта ягода налаживает обмен веществ, регулирует работу ленивого кишечника и даже улучшает состояние при хронических и острых гастритах.

Северная ягода обладает хорошим слабительным и мочегонным действием, снимает отеки, поэтому беременным женщинам на любых сроках непременно стоит включать в свой рацион все сорта северного винограда. А кроме того, специалисты рекомендуют есть крыжовник в любом виде при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Кому противопоказан «северный виноград»

Главный запрет для употребления крыжовника – это аллергия на берсень. Не рекомендуют эту ягоду диабетикам, а также людям с диагнозом «язва желудка».

Однако последние советы в основном касаются тех, кто готов есть крыжовник в огромных количествах хоть каждый день. Поэтому если вы пока не способны отказаться от любимого десерта, просто будьте осторожнее – пара-тройка горсточек в самый разгар крыжовенного сезона не принесет серьезного вреда.

Как хранить крыжовник

Самый вкусный крыжовник – конечно же, свежий. Неважно, какие ягоды вы предпочитаете – нежные зеленые, темно-розовые с плотной кожицей, гладкие или колючие – любые сорта хранятся примерно одинаково.

В холодильнике свежесорванный крыж можно держать около двух недель – в картонной коробке или пластиковом контейнере. Если вы хотите сберечь ягоды на 2-3 месяца, то можно крыжовник заморозить – все целебные и вкусовые свойства северного винограда при этом отлично сохраняются.

Заморозить крыжовник можно двумя способами:

  1. Обычный. Берем спелые ягоды (не перезрелые!), отрываем все хвостики и плодоножки, раскладываем в мелкие емкости, хорошо встряхиваем и кладем в морозилку на 2-3 дня. Затем достаем, опять встряхиваем, при необходимости пересыпаем в более крупные контейнеры, плотно закрываем и убираем на постоянное хранение. Небольшой совет: не замораживайте крыжовник в полиэтиленовых пакетах – в таких случаях крыжовник после разморозки приобретет характерный привкус, и есть ягоду можно будет только с сахаром или добавлять в пироги да соусы.
  2. В сахарном сиропе. Укладываем ягоды крыжа в формочки, как и в предыдущем варианте, заливаем сахарным сиропом. Замораживаем, через пару дней достаем и даем чуть-чуть оттаять. Плотно закрываем сладкий крыжовник крышкой и снова убираем в морозильную камеру.

Заготовки и блюда из крыжовника

В кулинарии берсень – просто универсальная ягода. Из зеленого и красного крыжовника готовят варенье и джемы, добавляют в соусы для мяса, пекут пироги и кексы.

При этом на кухне пригодятся ягоды любой стадии зрелости: из незрелого крыжовника получится необычный компот, из среднеспелого – отличный джем и конфитюр, а спелый крыжовник хорош в качестве самостоятельного десерта.

Одни из самых простых и в то же время необычных по вкусу блюд из северного винограда – варенье и соусы для мяса.

  • Изумрудное варенье. Как гласит история, такое варенье придумала повариха Екатерины Великой – с тех пор крыжовник называют королевской ягодой. В оригинальном рецепте ярко-зеленые ягоды начиняют грецкими орехами, но есть и вариант попроще, ничуть не уступающий оригиналу по вкусу.

Понадобится: 2 стакана отвара (2 горстки свежих вишневых листьев + 5 стаканов воды), 1,4 кг сахара, 8 стаканов ягод зеленого крыжовника (немножко недозрелых).

Как готовить: Делаем отвар из вишни: заливаем листья холодной водой, кипятим 3-5 минут (вода не должна покраснеть) и процеживаем. Заливаем перебранные ягоды крыжовника вишневой водой и оставляем в холодном месте на сутки.

Затем выливаем отвар и готовим на его основе сахарный сироп, после чего опускаем туда крыжовник. Доводим до кипения и варим королевское варенье около 15 мин. до зеленого полупрозрачного цвета.

  • Куриная грудка в сладком соусе из крыжовника и смородины (2 порции).

Понадобится: 2 кусочка мясного филе грамм по 250-300, по 100 гр крыжовника и чёрной смородины, по 2,5 стол. ложки муки и сахара, 200 мл сливок жирностью 20%.

Как готовить: Ягодки крыжовника разрезаем пополам, смородину слегка разминаем, добавляем сахар и 2 столовые ложки воды. Доводим до кипения и варим 5 минут. Вливаем сливки и доводим ягодный соус до готовности ещё 3 минуты.

Делаем на курице насечки «решеткой», панируем в муке и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны. Кладем филе в отдельные формочки, заливаем соусом и ставим запекаться 10-15 минут при 100 градусах.

Что еще почитать:

Добрый день, сегодня мы поговорим о полезной и вкусной ягоде- крыжовник. Также рассмотрим лечебные и полезные свойства крыжовника. Уже совсем скоро созреют ягоды крыжовника, сейчас они еще зеленые, но скоро можно будет полакомиться ароматной и сочной ягодой. Плод крыжовника родом из Европы, но активно культивироваться европейцами стал только с 19 века. А во Франции крыжовник называли «макрелевой ягодой», так как его подавали к столу в основном протертом виде вместо соуса в частности к рыбе макрели. Ну, а в Англии, где его очень любила и разводила в своем саду Королева Елизавета, крыжовник получил название «гусиная ягода» протертым его подавали к гусю, к утке и дичи. Далее от англичан крыжовник попал в Голландию, ягоды там начали солить и сочетать с мясом, а также в Германию, где из крыжовника пытались готовить вино.

Всего известно более 50 видов этой ягоды, которые отличаются друг от друга редким разнообразием окраски (зеленый, желтый, белый, пурпурный, черный и т. д.), ну а так как каждый вид крыжовника имеет множество сортов, то общее количество сортов достигается полутора тысяч.

В России крыжовник был известен уже с 11 века, значительно раньше, чем в Западной Европе. По крайней мере с 16 века крыжовник активно разводили под Москвой, как скороспелое растение и называли «агрызом». А в 19 веке крыжовник был практически уничтожен сферотекой. И лишь постепенно удалось восстановить эту культуру. Сейчас основные районы возделывания крыжовника — это Украина, Россия, Прибалтика, Белоруссия.

Самое главное то, что крыжовник обладает полезными свойствами. По содержанию полезных веществ ягоды крыжовника не уступают многим садовым ягодам. В 100 граммах крыжовника содержится 50 мг. витамина С. Также содержатся витамин А, В1, РР, железо, фосфор, соли калия, пектин, дубильные вещества, медь, магний, минеральные соли, натрий. И если не считать винограда, крыжовник является самой калорийной из ягод.

Крыжовник. Лечебные и полезные свойства.

  • Ягоды крыжовника обладают слабительным действием.
  • Ягоды крыжовника обладают желчегонным действием.
  • Крыжовник полезен для стимуляции выделения желчи.
  • Очень полезны ягоды при малокровии.
  • А в смеси с медом крыжовник полезен при кровоизлияниях.
  • Крыжовник обладает мочегонным действием.
  • Сок из ягод крыжовника благотворно влияет на обменные процессы в организме.
  • Ягоды крыжовника связывают и выводят из организма токсины и радионуклиды.
  • Рекомендуется кушать крыжовник при гипертонии и заболеваниях сердца.
  • Полезен крыжовник при атеросклерозе.
  • Спелые ягоды крыжовника обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Ягоды очень ценны для укрепления кровеносных сосудов.
  • Крыжовник полезен при гастроэнтероколитах, а также при хронических запорах.
  • Крыжовник в смеси с медом хорошее средство при анемии.
  • Ягоды крыжовника кушают при недостатке железа, меди, фосфора в организме.

Калорийность крыжовника составляет 45 ккал на 100 грамм ягод.

Ягоды крыжовника применяют в диетическом питании для лечения ожирения, ведь ягоды на 80% состоят из воды.

Сушенные ягоды крыжовника остаются такими же полезными как и сырые и практически не теряют своих полезных свойств.

Ягоды крыжовника оказывают на организм такое действие:

Крыжовник является многолетним, многоствольным кустарником с достаточно длительным периодом плодоношения. Он отличается высокой урожайностью, которая может достигать двадцать пять килограмм с одного куста. Кустарник имеет высоту 0,5 – 1,5 метра с диаметром до 2 метров. Крыжовник растет в умеренных широтах и отличается любовью к влажному климату.

Что касается корневой системы, то она располагается на глубине до 40 сантиметров. Чаще всего кустарники высаживают вдоль забора. В процессе роста крыжовник разрастается и образует одну сплошную колючую стенку из живых растений. Сегодня различают несколько десятков сортов крыжовника. Самыми популярными являются Изумруд, Смена, Русский, Московский, Сувенир, Розовый, Медовый и Красный.

Ознакомьтесь так же:  Лечебные цветы крапива

В нашу страну растение было введено в культуру несколько столетий назад. По некоторым сведениям известно, что его выращиванием занимались на территории монастырей, а также при царе Иване III в садах Москвы. Пик его популярности настал в XIX веке, когда селекционеры смогли вывести несколько десятков крупноплодных сортов. В этот период времени несколько сортов крыжовника было ввезено на территорию Российской Федерации. Через некоторое время растение стало постепенно заменять малопродуктивные местные сорта.

В 1900 году площади кустарников резко сократились из-за мучнистой росы. Заболеванию была подвержена большая часть крыжовника. Сферотек проник на территорию страны из Ирландии. Только через 15 лет после происшествия удалось создать средство борьбы с мучнистой росой, что позволило снова заниматься разведением кустарников.

Состав крыжовника

В ягодах обнаружено высокое содержание витаминов «С», «В», «P» и «А». К тому же в них имеются минеральные вещества и такие микроэлементы, как йод, марганец, цинк, железо, калий, кобальт, натрий, медь и фосфор. Присутствуют в крыжовнике кислоты, а также флавоноиды и дубильные вещества.

Полезные свойства крыжовника

Большое количество питательных веществ и витамин «Р», содержащиеся в крыжовнике, выводят из человеческого организма тяжелые металлы. В ягодах содержатся лейксантоцианы, антоцианы и гипотензивные соединения. Они оказывают эффективное влияние при лечении и профилактике атеросклероза, гипертонии и многих других сердечнососудистых заболеваний. Если вы страдаете содержанием высокого уровня холестерина, то настой из плодов растения – отличное решение для вас.

В спелых ягодах крыжовника содержится 1,8-3,8 миллиграммов серотонина, который оказывает противоопухолевое действие. Следует заметить, что аскорбиновой кислоты в созревшем продукте в два раза больше в отличие от неспелого. К тому же плоды кустарника обладают мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами. Их рекомендуется употреблять людям, которые страдают различными стадиями заболевания печени, мочевого пузыря и почек.

Полезен крыжовник в переработанном виде в традиционной медицине как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

При малокровии, частых кровоизлияниях и высыпаниях на коже очень полезен сок, выжатый из крыжовника. Напиток способствует эффективному выведению из человеческого организма тяжелых металлов, что облегчает общее состояние. Достаточно часто ягоды дают людям, подвергшимся радиоактивному излучению, так как они частично выводят радионуклиды. Также обычную воду с добавлением сока крыжовника можно употреблять для утоления жажды. Напиток действует как освежающее средство и восстанавливает работу ЖКТ. Полезные свойства крыжовника широко известны при менструации, запорах, гиповитаминозе.

Противопоказания крыжовника

Несмотря на то, что польза крыжовника очень велика, у него есть и противопоказания. Ягоды не рекомендуется употреблять при непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они могут вызвать обострение.

Чем полезен крыжовник (видео)

Крыжовник — кустарник семейства Крыжовниковые, Род Смородина. В Древней Руси крыжовник назывался Берсень. Родиной крыжовника принято считать страны Африки и Европы. Крыжовник — кустарник, который имеет серую отслаивающуюся кору. Ветви крыжовника покрыты колючками листового происхождения. Зеленые молодые побеги тоже усажены мелкими игольчатыми шипами и черными мелкими точками. Почки покрыты рыжими чешуйками, а по краям располагаются белые волоски. Листья округлые, сердцевидные, опушенные, черешковые. Край листьев тупозубчатый. Цветки крыжовника обоеполые, красноватые или зеленоватые, располагаются одиночно, или по 2-3 в листовых пазухах. Плоды -ягода, круглой или овальной формы. Бывают мелкими или крупными, голые или щетинистые, с заметными жилками. Цвет плодов бывает желтым, зеленым или красно-пурпурным. Используется в кулинарии и медицине.

Полезные свойства крыжовника

В плодах крыжовника содержится много полезного: витамины, микроэлементы, макроэлементы, сахара, органические кислоты, фолиевая кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Из витаминов в крыжовнике присутствуют витамин С, провитамин А, витамины группы В. В ягодах темного цвета есть витамин Р, а также пектины. Есть в крыжовнике калий, натрий, йод, марганец, железо, цинк, кобальт, медь, фосфор и другие элементы. Сахаров в нем содержится до 15%. Найдены в нем антоцианы и серотонин. Аскорбиновой кислоты в спелых ягодах содержится в два раза больше, чем в недозревших. Ягоды крыжовника обладают болеутоляющим, слабительным, вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, укрепляющим сосуды свойством.

Лечебные свойства крыжовника

Ягоды крыжовника применяются в диетическом питании, так как являются источником минеральных веществ и витаминов. Польза крыжовника известна при авитаминозах и при состоянии дефицита фосфора и меди. Рекомендуется к употреблению пожилым людям и детям. Благодаря большому содержанию в ягодах фолиевой кислоты, их рекомендуют употреблять в пищу при анемии, так как они способствуют кроветворению. Помимо этого крыжовник укрепляет капилляры и содержит антисклеротические компоненты, которые защищают от атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Настой из крыжовника выводит холестерин. Листья и ягоды крыжовника используют против туберкулеза. Сок крыжовника с медом применяют для лечения больного горла. При кожных воспалениях, сыпях, ожогах ядовитыми растениями в кожу втирали процеженный сок крыжовника. Ягоды полезно кушать при экземе, воспалении мочевой системы и почек. Ягоды темных сортов выводят из организма соли металлов. Крыжовник защищает от образования раковых опухолей и замедляет развитие уже имеющихся, облегчает состояние при облучении радиацией. При лечении хронических запоров пьют отвар ягод. Сок, разбавленный водой хорошо утоляет жажду и освежает.

Противопоказания к употреблению

При язвах желудка и кишечника, энтероколитах и колитах употребление крыжовника лучше ограничить, во избежание обострений этих заболеваний. Чтобы не нанести вред, не рекомендуется употреблять много ягод крыжовника при болезнях мочевой системы и почек. Запрещено употребление крыжовника при индивидуальной непереносимости.

Крыжовник — польза и вред для здоровья организма человека

Крыжовник является многолетним, многоствольным кустарником с достаточно длительным периодом плодоношения. Он отличается высокой урожайностью, которая может достигать двадцать пять килограмм с одного куста. Кустарник имеет высоту 0,5 – 1,5 метра с диаметром до 2 метров, растет в умеренных широтах и отличается любовью к влажному климату.

Что касается корневой системы, то она располагается на глубине до 40 сантиметров. Чаще всего кустарники высаживают вдоль забора. В процессе роста они разрастаются и образуют одну сплошную колючую стенку из живых растений. Сегодня различают несколько десятков сортов крыжовника. Самыми популярными являются Изумруд, Смена, Русский, Московский, Сувенир, Розовый, Медовый и Красный.

В нашей стране растение было введено в культуру несколько столетий назад. По некоторым сведениям известно, что его выращиванием занимались на территории монастырей, а также при царе Иване III в садах Москвы. Пик его популярности настал в XIX веке, когда селекционеры смогли вывести несколько десятков крупноплодных сортов. В этот период времени несколько сортов крыжовника было ввезено на территорию Российской Федерации. Через некоторое время растение стало постепенно заменять малопродуктивные местные сорта.

В 1900 году площади кустарников резко сократились из-за мучнистой росы. Заболеванию была подвержена большая часть сортов. Сферотек проник на территорию страны из Ирландии. Только через 15 лет после происшествия удалось создать средство борьбы с мучнистой росой, что позволило снова заниматься разведением кустарников.

В ягодах обнаружено высокое содержание витаминов «С», «В», «P» и «А». К тому же в них имеются минеральные вещества и такие микроэлементы, как:

Присутствуют в крыжовнике кислоты, а также флавоноиды и дубильные вещества.

Полезные свойства

  • Большое количество питательных веществ и витамин «Р», содержащиеся в крыжовнике, выводят из человеческого организма тяжелые металлы.
  • В ягодах содержатся лейксантоцианы, антоцианы и гипотензивные соединения. Они оказывают эффективное влияние при лечении и профилактике атеросклероза, гипертонии и многих других сердечнососудистых заболеваний.
  • Если вы страдаете содержанием высокого уровня холестерина, то настой из плодов растения – отличное решение для вас.
  • В спелых ягодах содержится 1,8-3,8 миллиграммов серотонина, который оказывает противоопухолевое действие. Следует заметить, что аскорбиновой кислоты в созревшем продукте в два раза больше, чем в неспелом.
  • К тому же плоды кустарника обладают мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами. Их рекомендуется употреблять людям, которые страдают различными стадиями заболевания печени, мочевого пузыря и почек.
  • Полезен крыжовник в переработанном виде в традиционной медицине как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.
  • При малокровии, частых кровоизлияниях и высыпаниях на коже очень полезен сок, выжатый из крыжовника. Напиток способствует эффективному выведению из человеческого организма тяжелых металлов, что облегчает общее состояние. Достаточно часто ягоды дают людям, подвергшимся радиоактивному излучению, так как они частично выводят радионуклиды.
  • Также обычную воду с добавлением сока можно употреблять для утоления жажды. Напиток действует как освежающее средство и восстанавливает работу ЖКТ.
  • Полезные свойства крыжовника широко известны при менструации, запорах, гиповитаминозе.

Противопоказания

Несмотря на то, что польза крыжовника очень велика, у него есть и противопоказания. Поскольку ягоды могут вызвать обострение, не рекомендуется употреблять их:

  • при непереносимости,
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Крыжовник: полезные свойства, состав, применение для мужчин и женщин

Практически каждый садовод выращивает на своем участке сочный и ароматный крыжовник, полезные свойства этой ягоды были известны еще нашим предкам, которые активно использовали ее в лекарских снадобьях и целебных настоях. Мы расскажем чем полезен крыжовник для мужчин и женщин, можно ли его кушать при беременности, и в период лактации, и при каких болезнях рекомендуется полностью отказаться от этих плодов.

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник — вкусная и полезная ягода, содержащая множество химических элементов и витаминов. По содержанию витамина С он не уступает цитрусам или смородине. Ягоды содержат макро и микроэлементы. Съедая стакан крыжовника, человек получает в достаточном количестве пектин, кислоты органического происхождения, дубильные вещества, витаминная группа В, РР.

Ознакомьтесь так же:  Очищение печени йогой

Зеленый крыжовник кислее и дольше хранится чем темный

Продукт обладает мочегонным и слабительным свойством, активирует работу желчного пузыря. В темных сортах содержится рутин, взаимодействуя с пектином, этот элемент выводит шлаки. Регулярное употребление крыжовника — отличный способ очистить организм от токсинов, улучшить кровообращение.

Включить в рацион крыжовник стоит людям, страдающим ожирением, малокровием, гипертонией. Он способствует укреплению зубов и десен, улучшает метаболизм. Это отличное природное средство при лечении запоров, ЖКТ, почек и мочевого пузыря.

Различные сорта крыжовника отличаются цветом, вкусовыми качествами, сроком созревания, и толщиной оболочки. Обычно темные сорта слаще, быстрее созревают, но меньше хранятся. В зеленых плодах содержится больше аскорбиновой кислоты, особенно это касается сортов с жесткой и плотной оболочкой. Но они кислее, поэтому чаще используются в заготовке.

Чем полезен крыжовник для мужчин

Мужчинам после 50 лет особенно важно следить за состоянием кровеносной системы, эластичностью сосудов. Известно, что большая часть этой категории населения входит в группу риска по развитию инфарктов и инсультов. Крыжовник является отличным профилактическим средством от внутренних кровоизлияний. Содержащийся в нем витамин РР способствует укреплению сосудов, снижению плохого холестерина и профилактике атеросклероза.

Настойка крыжовника с медом выводит радионуклиды и снижает шанс инфаркта и инсульта

Большую пользу употребление продукта принесет и мужчинам, которые занимаются спортом и стремятся набрать мышечную массу. Ягода отлично тонизирует организм, улучшает кровообращение и способствует балансировке гормонального фона. Благодаря богатому составу микроэлементов, крыжовник может заменить легкие антидепрессанты. А за счет содержания серотонина, стакан крыжовника способен улучшить настроение.

Разбавленный сок ягод с водой, в пропорции 1:2, воздействует на мужской организм как укрепляющее и бодрящее средство. Сок его плодов с медом способствует выводу радионуклидов из человеческого организма. Это отличное профилактическое средство для людей, которые подверглись облучению ионизирующим излучением, или живут в загрязненных зонах.

Рекомендации к употреблению крыжовника для женщин

Чем полезен крыжовник для девушек, хорошо знают косметологи. Применение ягод в сочетании с голубой глиной — отличное средство для ухода за проблемной кожей. Для приготовления лечебной маски вам понадобится:

  • столовая ложка ягод, перемолотых до состояния кашицы;
  • пол ложки голубой глины.

Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят маску на лицо и зону декольте на 15 минут, после чего смывают прохладной водой. После процедуры кожа приобретает матовый оттенок, уходят покраснения и раздражения.

Маска из крыжовника и голубой глины омолаживает кожу

Замороженные ягоды крыжовника применяют для удаления отечных мешков под глазами. Плоды следует немного разморозить и приложить на проблемные зоны на 60 секунд. При условии регулярного проведения процедур можно навсегда избавиться от проблемы. А если периодически смазывать веснушки и пигментные пятна соком недозревших ягод, кожа посветлеет и дефекты исчезнут.

Спелый крыжовник рекомендуется к употреблению беременным женщинам. Большое содержание витаминов благоприятно воздействует на внутриутробное развитие малыша, снижается нагрузка на почки будущей мамы.

Также, врачи рекомендуют кушать ягоды крыжовника в любом виде:

  • при развитии ОРВИ;
  • при анемии и пограничных показателях гемоглобина;
  • при хронических запорах, заболеваниях печени и почек;
  • для нормализации кислотности;
  • для профилактики онкозаболеваний.

У крыжовника есть еще одно незаменимое качество, которое поможет решить деликатные женские проблемы. Его рекомендуют включить в рацион при нарушениях менструального цикла, а также в случаях, когда женщина слишком чувствительна к предменструальному синдрому.

Свежие ягоды оказывают благотворное действие при маточных кровотечениях различных этиологий. Для нормализации менструального цикла и при затяжных климактерических кровотечениях можно употреблять свежие плоды, или же приготовить настой из ягод.

Противопоказания и ограничения

Ягоды рекомендованы беременным и кормящим женщинам из-за витаминного состава, но во время лактации необходимо соблюдать осторожность. Если у малыша замечаются проблемы со вздутием живота и колики — употребление продукта следует прекратить.

При противопоказаниях к употреблению крыжовника свежие ягоды заменяют вареньем

У ягоды существуют и абсолютные противопоказания при следующих заболеваниях:

  • энтероколит;
  • язва желудка в обостренной стадии;
  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет.

Если имеются патологии почек, ЖКТ и мочевыводящих путей, употребление ягод разрешается только в небольшом количестве. Не стоит сочетать плоды со сливой, поскольку это сочетание может спровоцировать сильную диарею.

Вас наверняка заинтересует совет нашего читателя, о том как ухаживать за крыжовником, чтобы он был слаще.

Крыжовник — ягода которая выращивается на территории всей России. Она обладает не только приятным вкусом, но множеством полезных веществ, необходимых организму для нормальной работы и развития. Но не забывайте — благоприятное воздействие на организм плодов крыжовника возможно только при их умеренном употреблении. Полстакана свежих ягод в сутки в течение сезона станут профилактикой многих заболеваний, и не нанесут вреда при отсутствии противопоказаний.

Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью — до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник — растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов.

Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

Калорийность крыжовника

Крыжовник является диетическим продуктом, в 100 г которого содержится 43 кКал. Энергетическая ценность консервированного крыжовника в легком сахарном сиропе составляет 73 кКал на 100 г. В таком виде чрезмерное употребление крыжовника может повлечь за собой появление лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства крыжовника

В ягодах крыжовника содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.

В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.

Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.

Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А розбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.

В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.

Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.

Опасные свойства крыжовника

Во избежание обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и энтероколитов не рекомендуется есть крыжовник людям с подобными заболеваниями.

При болезнях почек и мочевыводящих путей показано употребление крыжовника в небольших количествах.

Также нельзя употреблять крыжовник при индивидуальной непереносимости.

Это видео расскажет, как сажать крыжовник и правильно за ним ухаживать, чтобы вас всегда радовал урожай.

About the Author: admin