Холера бактериальное заболевание

Холера — это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям.

Что это такое?

Из-за способности в короткое время поражать значительное количество людей (вызывать эпидемии) и 50-процентной смертности при отсутствии лечения может рассматриваться в качестве биологического оружия.

Возбудителем холеры является холерный вибрион (Vibrio cholerae)— слегка изогнутая палочка, отдаленно напоминающая запятую. Вибрионы оснащены жгутиками, что позволяет им очень быстро передвигаться. Микроорганизм был открыт известным немецким ученым Робертом Кохом в 1883 году.

Существует два типа вибрионов — классический и Эль-Тор — и оба они представляют опасность для человека. Они являются частью флоры многих водоемов, обнаруживаются даже в Москве-реке. Определяющий вопрос — количество этих самых вибрионов в единице объема воды. Для того чтобы заболеть холерой, надо проглотить от миллиона до триллиона микроорганизмов.

Такой большой разброс объясняется крайней неустойчивостью возбудителя к соляной кислоте, которая есть в нашем желудке. Если кислотность понижена (например, при атрофическом гастрите) или соляная кислота значительно разведена (при употреблении большого количества жидкости), количество вибрионов, необходимое для инфицирования, снижается в 100 тысяч раз.

Лучше всего вибрион размножается при температуре 30-40°С, поэтому его особенно много в водоемах Индии, Азии и Африки. Возбудитель практически мгновенно погибает при кипячении, при температуре 50 С — в течение 30 минут. Не выносит микроб и высушивание, а прямые солнечные лучи убивают его в течение часа.

На поверхности овощей и фруктов, например, арбузов, вибрион может жить до 5 суток. Единственный источник распространения инфекции — больной человек или вибрионоситель из региона, неблагополучного по холере, выделяющий возбудителя с фекалиями или рвотными массами. Такой способ передачи эпидемиологи называют фекально-оральным.

Что при этом происходит?

Основные события начинают развиваться в организме человека, когда критическая масса вибрионов попадает из желудка в тонкую кишку. Здесь тепло и влажно, среда уже щелочная, что вполне подходит для массового размножения микроорганизмов-вредителей.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 дней.

В ходе своей бурной жизнедеятельности вибрионы вырабатывают токсин — холероген. Этот токсин вызывает интенсивное выделение жидкости из тканей в просвет тонкой кишки. И начинается мощнейший, так называемый профузный понос. А общая интоксикация вызывает неукротимую рвоту. Человек начинает изливать из себя огромное количество жидкости.

Клиническая выраженность зависит от многих факторов — состояния организма, количества попавших внутрь возбудителей и т.п. При стертых формах возможен однократный жидкий стул, а также слабые проявления интоксикации. Существует также бессимптомная форма носительства — когда человек не чувствует себя больным, но выделяет во внешнюю среду огромное количество возбудителей.

Классическая картина холеры — это частый, до 10 и более раз в сутки, понос. Потеря жидкости колоссальна — до 20 литров в сутки, причем в каждом миллилитре содержится до миллиарда вибрионов.

В результате массивной потери жидкости происходит сгущение крови и обезвоживание организма. Состояние больного быстро и резко ухудшается. Из-за потери с жидкостью микроэлементов появляются мышечные судороги, чаще всего — начиная с икроножных мышц.

Черты лица заостряются, глаза западают, синеют губы и ушные раковины. Кожа холодная (холера — одна из немногих инфекций, сопровождающихся нормальной или даже пониженной температурой тела). Кожа теряет упругость, легко собирается в складки и очень долго расправляется обратно, а кожа стоп и рук становится морщинистой — так называемые «руки прачки». Появляется одышка, резкая слабость.

При отсутствии лечения современными средствами половина больных погибает в течение первых суток.

Диагностика

Диагностика холеры во время эпидемической вспышки не представляет трудностей и основана, по большей части, на клинических проявлениях. Диагноз первых случаев требует бактериологического подтверждения — выделением возбудителя в рвотных или каловых массах. Главное в мероприятиях по обузданию вспышки — изоляция заболевших и дезинфекция источников распространения возбудителей.

Лечение проводится в инфекционных стационарах, хотя из-за редкости передачи заболевания непосредственно от больного человека к здоровому эксперты ВОЗ считают возможным размещать подобных пациентов в обычных терапевтических палатах. Следует отметить, что в последнее время до 90% холеры протекает в легкой форме.

Основа лечения — восполнение потери жидкости и микроэлеметов, поддержание водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. Антибиотики — лишь дополнительное средство лечения, вибрион до сих пор чувствителен к обычному тетрациклину. Благодаря комплексной терапии смертность от холеры в настоящее время не превышает 1%.

Профилактика

Перенесенная инфекция не оставляет после себя стойкого иммунитета, и повторное заражение холерой возможно в любой период жизни, да и попытки создать эффективную вакцину пока бесплодны. Эффективность вакцинации в настоящее время оценивается в 25-50% при длительности действия 3-6 месяцев, хотя появлялись сообщения и о создании более эффективной вакцины.

Основные меры профилактики при посещении неблагоприятных по холере районов — мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета. Пить только кипяченую воду, овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдавать кипятком; исключить покупку продуктов у случайных лиц; купаться только в разрешенных местах.

Холера или Cholera. Инфекционные заболевания

40°С, со скоростью при II степени обезвоживания 40—48 мл/мин, при тяжелых и очень тяжелых формах (обезвоживание III—IV степени) начинают введение растворов со скоростью 80-120 мл/мин. Объем регидратации определяется исходными потерями жидкости, вычисляемыми по степени обезвоживания и массе тела, клинической симптоматикой и динамикой основных клинических показателей, характеризующих гемодинамику. В течение 1 — 1,5 ч проводят первичную регидратацию. После введения 2 л раствора дальнейшее введение проводят медленнее, постепенно уменьшая скорость до 10 мл/мин.

Наши партнеры

Использование материалов (перепечатка, копирование или воспроизведение информации)
с сайта omegaltd.com.ua разрешается только при условии гиперссылки на www.omegaltd.com.ua

Не дорогие и качественные фильтры для воды в Киеве. Профессиональное оборудование для водоочистки и водоподготовки (обратный осмос, умягчитель, обезжелезиватель, угольный фильтр, механический фильтр). Лучшие фильтры для очистки воды от песка и глины, запаха и привкуса, солей жесткости и железа, марганца и нитратов. Выгодные цены на фильтры по Украине. Технология обеззараживания воды ультрафиолетом и хлором. В наличии большой ассортимент фильтров для бытовых и промышленных целей. Дешевые системы очистки воды Украина и Киев. Отзывы о фильтрах и системах очистки воды. Отправка систем очистки воды по Украине Новой Почтой в города: Симферополь, Винница, Луцк, Днепропетровск, Донецк, Житомир, Мукачево, Запорожье, Ивано-Франковск, Киев, Кировоград, Луганск, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Харьков, Херсон, Хмельницк, Черкассы, Чернигов, Черновцы.

Холера: симптомы и течение болезни

Государственная экологическая инспекция Азовского моря ограничила вылов рыбы в связи с выявлением случаев холеры в приморском Мариуполе, сообщает в среду пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Холера — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена, различной степенью обезвоживания из-за потери жидкости. Возбудителем заболевания является холерный вибрион, который выделяется с фекалиями, рвотными массами. При кипячении он погибает через 1 минуту.

Холера относится к числу карантинных инфекций. Эпидемии холеры бывают водные, пищевые, контактно-бытовые и смешанные. Восприимчивость к холере высокая.

Существует два типа вибрионов — классический и Эль-Тор — и оба они представляют опасность для человека. Они являются частью флоры многих водоемов, обнаруживаются даже в Москве-реке. Определяющий вопрос — количество этих вибрионов в единице объема воды. Чтобы заболеть холерой, надо проглотить от миллиона до триллиона микроорганизмов.

Возбудитель холеры крайне неустойчив к соляной кислоте, которая содержится желудке человека. Однако если кислотность понижена (например, при атрофическом гастрите) или соляная кислота значительно разведена (при употреблении большого количества жидкости), количество вибрионов, необходимое для инфицирования, снижается в 100 тысяч раз.

Холера периодически распространялась на многие страны мира и целые континенты, уносила миллионы человеческих жизней; последняя, седьмая, пандемия болезни началась в 1961 году. Эпидемическая ситуация по холере в мире остается напряженной, ежегодно заболевает до нескольких тысяч человек. В странах Южной и Юго-Восточной Азии и в ряде стран Африки (на африканском континенте регистрируется более половины случаев заболевания) существуют эндемические очаги холеры и периодически возникают эпидемии.

Клиническая выраженность зависит от многих факторов: состояния организма, количества попавших внутрь возбудителей и т.п. При стертых формах возможен однократный жидкий стул, а также слабые проявления интоксикации. Существует и бессимптомная форма носительства — когда человек не чувствует себя больным, но выделяет во внешнюю среду огромное количество возбудителей.

Классическая картина холеры — это частый, до 10 и более раз в сутки, понос. Потеря жидкости колоссальна — до 20 литров в сутки. В результате происходит сгущение крови и обезвоживание организма. Состояние больного быстро и резко ухудшается. Из-за потери с жидкостью микроэлементов появляются мышечные судороги, чаще всего — начиная с икроножных мышц.

Ознакомьтесь так же:  При уходе за больным спидом

Черты лица заостряются, глаза западают, синеют губы и ушные раковины. Кожа холодная (холера — одна из немногих инфекций, сопровождающихся нормальной или даже пониженной температурой тела). Кожа теряет упругость, легко собирается в складки и очень долго расправляется обратно, а кожа стоп и рук становится морщинистой — так называемые «руки прачки». Появляется одышка, резкая слабость.

При отсутствии лечения современными средствами половина больных погибает в течение первых суток.

Лечение проводится в инфекционных стационарах, хотя из-за редкости передачи заболевания непосредственно от больного человека к здоровому эксперты ВОЗ считают возможным размещать подобных пациентов в обычных терапевтических палатах. Следует отметить, что в последнее время до 90% холеры протекает в легкой форме.

Основа лечения — восполнение потери жидкости и микроэлеметов, поддержание водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. Антибиотики — лишь дополнительное средство лечения, вибрион до сих пор чувствителен к обычному тетрациклину. Благодаря комплексной терапии смертность от холеры в настоящее время не превышает 1%.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Бактериальные болезни человека

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель:

  • познакомить учащихся с информацией об основных бактериальных заболеваниях человека,
  • продолжить формирование понятия и правил здорового образа жизни

Задачи:

  • Выяснить, как попадают болезнетворные бактерии в организм человека
  • Какие особо опасные болезни вызывают бактерии
  • Каковы основные меры борьбы с болезнетворными бактериями
  • Как защитить свой организм от болезнетворных бактерий
  • Оборудование: медиапроектор, презентация ppt

План

1. Бактериальные болезни человека

2. Ботулизм — возбудитель, пути заражения, меры борьбы

3. Дизентерия — возбудитель, пути заражения, меры борьбы

4. Столбняк — возбудитель, возможность заражения, профилактические меры борьбы

5. Сибирская язва — возбудитель болезни, пути заражения и меры профилактики

6.Туберкулёз — возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики

7. Хеликобактер пилори — возбудитель заболевания, возможности заражения, профилактика

8. Холера — возбудитель болезни, пути заражения, меры борьбы

9. Чума — возбудитель болезни, возможные пути заражения, меры борьбы

1. Бактериальные болезни человека (слайд 2)

Количество бактериальных заболеваний человека огромно. На сегодняшний день болезни, вызываемые бактериями, являются самыми опасными, так как они способны не только усугубить качество жизни человека, но и привести к смертельному исходу. Поэтому нам необходимо знать не только возбудителей и симптомы бактериальных болезней человека, но и возможные причины этих заболеваний и возможные меры борьбы с ними. К бактериальным заболеваниям относятся : чума, холера, сибирская язва, туберкулёз, ботулизм, столбняк, ангина, менингит, дифтерия, дизентерия, коклюш, скарлатина, гастрит, язва желудка и этот список можно продолжать ещё и ёщё.

2. Ботулизм — возбудитель, пути заражения, меры борьбы (слайды 3-4)

Возбудитель — клостридия ботулизма, он широко распространён в природе с постоянным местом обитания в почве. Также его можно обнаружить в навозе, фруктах, овощах, рыбе, экскрементах теплокровных животных. Способен образовывать споры, которые очень устойчивы к воздействию химических и физических факторов. Споры способны выдерживать кипячение в течении 5 часов при температуре 120 градусов Цельсия. В среде с малым содержанием кислорода быстро размножаются и образуют опасный токсин(яд). Ботулотоксин- один из известных и сильных ядов. Сам возбудитель не вызывает заболеваний у человека, опасен только его токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением в организме ботулотоксина.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов: ветчины, колбасы, солёной рыбы, а также консервированных овощей, фруктов, а особенно грибов. В последние годы случаи ботулизма в России связаны при приготовлении домашними консервированными продуктами. Безопасность «баночек» порой нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха и вкуса пищи. Вздутые консервные банки обязательно уничтожаются.

Ботулизм- тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Ботулотоксин всасывается в кровь в кишечнике и избирательно поражает разные отделы нервной системы. Возникает паралич дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Известны случаи отравления с летальным исходом.

Развивается отравление очень быстро, появляется тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул. При первых признаках отравления срочно обратиться к врачу.

Чтобы не заразиться ботулизмом необходимо: строго соблюдать правила личной гигиены, для консервирования использовать только тщательно очищенные от грязи овощи и фрукты, грибы. Банки и крышки для консервирования должны промываться, ошпариваться кипятком, просушиваться. Овощи, а особенно грибы, закатанные в банки, приготовленные в домашних условиях категорически запрещается покупать у незнакомых случайных людей.

3. Дизентерия — возбудитель, пути заражения, меры борьбы (слайды 5-6 )

Дизентерия- это инфекционная болезнь, которую вызывает бактерия дизентерийная палочка.

Заражение происходит при попадании в организм возбудителя через рот с пищей, водой или через грязные руки. Переносчиками дизентерийной палочки могут быть мухи. Болеют дизентерией только люди. Источником инфекции может быть больной человек. Инфекция способна распространяться очень быстро.

Дизентерия- болезнь характеризующаяся учащением стула, примесью слизи и крови в кале, схваткообразными болями в животе, повышением температуры тела до 39 градусов и более. Частота стула может доходить до 15-25 раз в сутки и более. Особенно тяжело заболевание протекает у детей. организм ребёнка обезвоживается быстрее, чем у взрослых. Раньше, когда не было антибиотиков от дизентерии люди умирали.

Лечение дизентерии направлено на уничтожение возбудителя и проводится оно в стационаре инфекционного профиля.

Меры профилактики: регулярное и тщательное мытьё рук после туалета, прогулок и перед приёмом пищи, сырых овощей и фруктов, избавляться от мух в помещении, не допускать их контакта с продуктами. Ведь не зря дизентерию называют «болезнью грязных рук».В настоящее время можно делать профилактическую прививку от дизентерии.

4. Столбняк — возбудитель, возможность заражения, профилактические меры (слайды 7-8 )

Столбнячная палочка- микроскопическая бактерия, которая обитает в желудочно-кишечном тракте травоядных животных. Столбняк является острым инфекционным заболеванием человека, в результате которого поражается нервная система, нарушается иннервация скелетных мышц. Вместе с фекальными массами больных животных выделяется огромное количество спор возбудителя. Споры очень стойки к воздействию факторов внешней среды, они могут годами сохранять способность к жизнедеятельности, находясь с почве в состоянии споры.

Заболевание начинается остро. Заболевание сопровождается судорогами скелетной мускулатуры: мышц тела, конечностей, мимических мышц, мышц глотки. В результате сильнейшего тонуса и болезненного состояния мышц спины, то при этом спина больного выгибается дугой. Спазм мышц настолько бывает сильным, что возможны переломы костей и их отрыв от костей.

В организм человека столбнячная палочка проникает через ранки, царапины и другие повреждения на коже. В некоторых регионах столбняк называют «Болезнью босых ног», так как даже заноза в стопе ноги или ржавый гвоздь могут стать воротами для инфекции.

Меры профилактики: Снижение травматизма, особенно при работе с землёй( работать в рукавицах или перчатках), делать профилактические прививки, каждые 10 лет

5. Сибирская язва- возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики (слайды 9 -10 )

Сибирская язва известна с древнейших времён. Её называют злокачественным карбункулом. Возбудителем является бактерия в форме палочки, она обладает способностью к спорообразованию. Способна десятилетиями выживать в почве или в выдубленной коже больных животных. В благоприятных условиях из споры бактерия переходит в активное состояние. Возбудителя сибирской язвы впервые выделил Роберт Кох. До сих пор Сибирская язва встречается в странах Средней Азии, Африки и Южной Америке. Своё название она получила из-за распространения в прошлом в некоторых областях Сибири. Сейчас в России встречается очень редко.

Источником заражения являются больные травоядные животные: овцы, лошади, верблюды, олени, свиньи. Проведение земляных работ, почвенные воды при ливнях и паводках способствуют проникновению спор бактерий в верхние слои почвы, создавая условия для заражения людей и животных. При заболевании поражаются чаще кожные покровы. Диагностика заболевания не представляет трудностей.

Болезнетворные бактерии выделяются во внешнюю среду с мочой животных, слюной, калом, молоком и выделениями из ран. После их смерти остаются заразными их органы, даже шкура, шерсть и кости. Самый распространённый метод заражения- это контакт с больными животными

При сибирской язве чаще поражаются открытые участки тела- руки и лицо. На участке внедрения возбудителя появляется сначала красное пятно, на его месте со временем появляется папула красно-синюшного цвета, которая начинает жечь и чесаться, затем появляется пузырь с жидкостью, при расчёсывании он лопается. Образовавшаяся язва быстро покрывается чёрным струпом. Увеличиваются лимфоузлы. Процесс сопровождается симптомами интоксикации.

Профилактика заболевания проводится в тесном контакте с ветеринарной службой.

6. Туберкулёз — возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики (слайды 11-12 )

Возбудитель заболевания бактерия туберкулёзной палочки(палочки Коха). Палочки туберкулёза устойчивы к факторам внешней среды. В воде они могут сохраняться до полугода. Долго остаются устойчивыми в темноте и в сырости. а при высокой температуре и освещении солнечными лучами быстро погибают.До 20 века туберкулёз был неизлечим Основной источник заражения- бацилловыделитель — это больной человек. Наибольшую опасность представляют больные с открытой формой туберкулёза. Заболевание часто развивается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, также туберкулёз широко распространён у лиц находящихся в местах лишения свободы(тюрьмах, колониях), либо недавно освободившихся. Передаётся воздушно-капельным путём, также возможно внутриутробное заражение.

Ознакомьтесь так же:  Биография кори сандерса

Основной орган поражения-лёгкие. Есть признаки по которым можно заподозрить туберкулёз — кашель, боли в груди, а также кровохарканье. Диагностируется туберкулёз при прохождении флюорографии.

Основа лечения- применение противотуберкулёзных медицинских препаратов. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Раньше, когда не были известны антибиотики, люди умирали от туберкулёза и называли эту болезнь»чахотка».Сейчас существует целая область медицины, занимающаяся туберкулёзом — фтизиатрия, а её специалисты-врачи фтизиаторы.

Профилактика туберкулёза заключается в своевременном прохождении флюорографии, отказаться от вредных привычек- курения, особенно алкоголя, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

7. Хеликобактер пилори — возбудитель заболевания, возможности заражения, профилактика

Бактерии Хеликобактер пилори на сегодняшний день являются самыми распространёнными. Более половины населения планеты можно считать переносчиками данной бактерии .Эта бактерия сейчас самая изучаемая в мире. Знать, как выглядят основные признаки заражения бактерией Хеликобактер нужно, чтобы лечение началось своевременно. Обитает бактерия в желудочно-кишечном тракте. Она хорошо чувствует себя в желудке и хорошо приспособлена к агрессивной кислой среде желудка.

Точный механизм заражения пока неизвестен. Есть лишь предположение, что заражение может происходить — через грязные руки и загрязнённую пищу или воду. Заболевание может считаться семейным. Стоит одному из членов семьи заразиться бактерией, то симптомы заболевания появятся у всех остальных членов семьи

Признаки заболевания: проблемы со стулом (либо запоры, либо поносы, изжога, беспричинная тошнота или рвота, неприятный запах изо рта). Заболевание приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, предрасположенность к раку желудка.

Методы диагностики: гастроскопия с взятием биопсии слизистой желудка, анализ кала, анализ крови на антитела. Существует много способов диагностики, но ни один из них не может считаться абсолютно достоверным.

Меры профилактики: средства личной гигиены должны быть индивидуальными, мыть руки перед едой, не курить, не злоупотреблять спиртными напитками. Прививок от бактерии Хеликобактер пилори пока не создано. Создать вакцину, действующую в кислой среде желудка очень сложно

8. Холера — возбудитель болезни, пути заражения, меры борьбы (слайды 15-16)

Возбудителем холеры является бактерия холерного вибриона. Встречается в открытых водоёмах, сточных водах, может развиваться в мясных продуктах и молоке. По данным Всемирной организации здравоохранения в год в мире заболевают холерой от 3-5 миллионов человек. Являясь высоко заразной, от холеры ежегодно умирает до 1,5 миллионов детей в год. Доказано, что эпидемии холеры возникают в странах с невысоким уровнем жизни. Более 2,5 миллиардов человек на Земле не знают, что такое туалет, не имеют возможности даже мыть руки. Мухи являются переносчиками инфекции. Холера страшное заболевание, которое в своё время унесло миллионы жизней людей. Холерный вибрион поражает органы желудочно-кишечного тракта, в основном стенки тонкого кишечника.

Вода- основной путь передачи инфекции. Заражение происходит через инфицированные продукты питания, предметы обихода, грязную воду. Начинается заболевание внезапно. Боли в животе, частые акты дефекации, жажда, сухость во рту, упадок сил, понижение температуры тела, больной мёрзнет, появляется рвота, падает артериальное давление. В результате происходит резкое обезвоживание. Заболевание лечится с использованием антибиотиков.

Меры профилактики: не пить воду из непроверенных источников, соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть сырые овощи и фрукты.

9. Чума — возбудитель болезни, возможные пути заражения, меры борьбы (слайды 17-18)

Возбудителем заболевания является чумная палочка, которая имеет нежную капсулу и никогда не образует спор, что не позволяет нашим лейкоцитам активно бороться с возбудителем. Более половины населения Европы в Средние века унесла чума, известная как «чёрная смерть». Ужас этих эпидемий остался в памяти людей. Ни одна инфекционная бактериальная болезнь не унесла столько человеческих жизней как чума. В настоящее время данное заболевание остаётся особо опасной инфекцией. Около 2 тысяч человек заражается ежегодно, большая часть больных умирает. Бактерии чумы выделяют очень сильные токсины(яды).Возбудитель очень быстро размножается в органах и тканях организма человека, распространяясь с током крови и по лимфатическим сосудам по всему организму. Палочка бактерий способна даже проникать через неповреждённые кожные покровы. В почве не теряет жизнеспособность до нескольких месяцев и даже лет. В трупах животных живёт до нескольких месяцев. Бактерии чумы устойчивы к низким температурам и замораживанию. Зато чувствительны к высоким температурам, кислой реакции среды, солнечным лучам, которые их убивают за 2-3 часа. Возбудители чумы поражают не только человека, но и животных. Подвержены заболеванию кошки, лисицы, но а большинство составляют грызуны. Переносчиками заболевания являются блохи, паразитирующие на инфицированных грызунах. Опасность для человека представляют крысы, которые живут рядом с жилищем человека. Поэтому одной из мер по предупреждению заражения этим тяжелейшим заболеванием является борьба с грызунами.

10. Вывод (слайд 19)

Да, человека везде подстерегают опасности, у него очень много невидимых врагов, которые стремятся попасть в организм человека. Поэтому мы должны научиться защищаться от них, используя самые элементарные правила личной гигиены- тщательно мыть руки после туалета, перед едой, после улицы, мыть овощи и фрукты перед употреблением, соблюдать все правила термической обработки при консервации продуктов, бороться с насекомыми переносчиками бактериальных инфекций и грызунами, делать профилактические прививки.

Соблюдение этих элементарных жизненных правил поможет вам сохранить здоровье смолоду и на долгие года. Ведь оно не покупается и не продаётся. Бережно относитесь к своему здоровью!

Холера – бактериальное заболевание, которое обычно распространяется через зараженную воду. Холера вызывает тяжелую диарею и дегидратацию. Без лечения, холера может вызывать летальный исход в течение нескольких часов, даже у здоровых людей.

Современные сточные и очистные системы позволили практически полностью избавиться от холеры в индустриальных странах. Последняя большая вспышка холеры в США была в 1911 году. Но холера всё ещё встречается в Африке, Юго-Восточной Азии, на Гаити и в центральной Мексике. Риск эпидемии выше, когда нищета, войны или стихийные бедствия приводят к большим скоплениям людей, живущим без должных санитарных условий.

Холера легко лечится. Случаи смерти от тяжелой дегидратации могут быть предотвращены с помощью простой и недорогой регидратационной терапии.

Заболевание обычно начинается с внезапного водянистого поноса и рвоты, не сопровождающихся болями. В тяжелых случаях понос приводит к потере более чем 1 литра жидкости в час, но обычно потеря жидкости намного меньше. При тяжелом течении болезни развивающийся критический дефицит воды и солей ведет к сильному обезвоживанию с интенсивной жаждой, судорогами мышц, слабостью и отсутствием мочи (анурия). В результате большой потери жидкости у больного западают глаза, а кожа на пальцах сильно сморщивается. Если лечение не проводится, то из-за уменьшения объема крови резко увеличивается концентрация солей в крови, что может привести к почечной недостаточности, шоку и коме.

Симптомы обычно стихают в течение 3-6 дней. Как правило, больные перестают выделять микроорганизм через 2 недели, однако некоторые становятся его носителями.

Большинство людей, подвергнувшихся воздействию возбудителя холеры (холерного вибриона) не заболевают и даже не узнают, что были инфицированы. По той причине, что они выделяют холерный вибрион со стулом 7-14 дней, они могут заражать и других людей через воду. Большинство случаев холеры, при которых возникают симптомы, включают диарею, которую сложно отличить от диареи, вызванной другими причинами.

Только у 1 из 10 заболевших холерой развиваются типичные симптомы заболевания. Они могут включать:

  • Диарею. Диарея возникает внезапно и может быстро привести к опасной потери жидкости – примерно до 1 литра в час. Стул при диарее может быть бесцветным или похожим на рисовый отвар.
  • Тошнота и рвота. Возникает на ранних стадиях заболевания, рвота может продолжаться в течение нескольких часов.
  • Дегидратация. Дегидратация может развиваться в течение нескольких часов после появления симптомов. В зависимости от того, как много жидкости теряет человек, дегидратация может варьировать по степени от легкой до крайне тяжелой. Потеря более 10% от общей массы тела свидетельствует о тяжелой дегидратации.

Симптомы дегидратации при холере включают раздражительность, вялость, западение глаз, сухость во рту, выраженную жажду, сухую и сморщенную кожу, которая при нажатии остается впавшей на некоторое время, низкое кровяное давление, небольшой объем отделения мочи, аритмию.
Дегидратация может вести к быстрой потере электролитов, которые поддерживают баланс жидкостей в организме. Это состояние называется электролитным дисбалансом.

Электролитный дисбаланс
Электролитный дисбаланс может вести к серьезным симптомам, таким как:

  • Судороги. Являются результатом быстрой потери натрия, калия и хлоридов.
  • Шок. Одно из самых серьезных осложнений дегидратации. Он возникает, когда сниженный объем циркулирующей крови вызывает падение давление и снижение количества кислорода в крови. При отсутствии лечения гиповолемический шок может вызывать быструю смерть.
Ознакомьтесь так же:  Грибковая ангина у ребенка лечение

Симптомы заболевания у детей
В общих чертах, симптомы холеры у детей соответствуют таковым у взрослых, но дети особенно чувствительны к низкому уровню глюкозы крови, вызванному дегидратацией, что может вызывать:

  • Измененное состояние сознания
  • Припадки
  • Кому

Риск развития холеры невелик в развитых странах, и даже в эндемичных районах вы не заразитесь холерой, если будете соблюдать простые меры предосторожности. Все же, спорадические вспышки холеры до сих пор встречаются по всему миру. Если у вас развивается тяжелая диарея после посещения регионов, эндемичных по холере, обратитесь к врачу.

Если у вас появилась диарея, в особенности тяжелая диарея, немедленно обратитесь к врачу. Тяжелая дегидратация – неотложное состояние, которое требует принятия мер вне зависимости от причины.

Бактерия, называемая холерных вибрионом, ведет к развитию холеры. Смертельные эффекты связаны с эндотоксином, который встраивается в кишечную стенку, нарушает нормальный обмен натрия и хлора. Это приводит к тому, что организм начинает выделять большие количества воды, ведет к диарее и быстрой потере жидкостей и электролитов.
Зараженная вода является главным источником инфекции, хотя сырые моллюски, овощи, фрукты и другая пища могут также нести холерный вибрион.
У холерного вибриона есть два различных жизненных цикла – один во внешней среде, а другой внутри человека.

Холерный вибрион во внешней среде
Холерный вибрион в природе содержится в прибрежных водах, где он присоединяется к крошечным ракообразным – копеподам. Холерный вибрион перемещается с хозяином, распространяясь повсеместно, так как копеподы следуют за своими источниками пищи – планктоном и водорослями, которые во время повышения температуры воды широко разрастаются. Рост водорослей усиливается мочевиной, которая обнаруживается в сточных водах и сельскохозяйственных отходах.

Холерный вибрион и человек
Когда человек проглатывает холерную палочку, он может стать бактериовыделителем, не имея признаков заболевания. Когда человеческие фекалии загрязняют пищу или воду, они могут стать идеальной средой для роста бактерий.
Поскольку для возникновения заболевания требуется более миллиона холерных вибрионов – примерное количество, которое вы обнаружите в стакане загрязненной воды – холера обычно не передается при прямых контактах людей.
Наиболее распространенные источники заболевания – стоячие воды и некоторые виды пищи, включая морские продукты, фрукты и овощи, злаки.

  • Поверхность колодезной воды. Холерный вибрион может сохраняться в спящем состоянии долгие периоды, а зараженные общественные колодцы – частый источник больших вспышек холеры. Люди, проживающие скоплено, в условиях без адекватной санитарной обработки воды, находятся в группе риска.
  • Морепродукты. Сырые морепродукты, особенно моллюски из некоторых регионов, могут вести к заражению холерой. Большинство недавних случаев возникновения холеры в США связано с употреблением моллюсков из Мексиканского залива.
  • Сырые фрукты и овощи. Неочищенные и немытые фрукты – частый источник холеры в эндемичных местах. В развивающихся странах поливные воды могут быть загрязнены, что ведет к заражению овощей и фруктов в полях.
  • Злаки. В регионах, где холера широко распространена, такие злаки как рис и пшено могут быть загрязнены, чему способствует хранение приготовленных блюд при комнатной температуре.

Возбудители холеры вырабатывают токсин, который вызывает выделение в тонкую кишку огромного количества жидкости, богатой солями и минеральными веществами. Поскольку кислота желудочного сока убивает бактерии, люди с пониженной кислотностью желудочного сока более восприимчивы к заболеванию. У людей, живущих в областях, в которых холера распространена (эндемичные области), постепенно развивается естественный иммунитет.

Холера передается при употреблении воды, морепродуктов или других продуктов, загрязненных экскрементами инфицированных людей. Встречается она в районах Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. В этих областях вспышки обычно возникают в теплые месяцы года; самая высокая заболеваемость среди детей. В других областях эпидемии могут возникать в любой сезон, и к ним восприимчивы люди всех возрастов.

Иногда люди инфицируются другой разновидностью вибрионов. Вызываемый ими понос намного менее тяжелый, чем при холере.

Холерой может болеть кто угодно, за исключением младенцев, которые получили иммунитет от кормящей матери, у которой была холера. Все же, некоторые факторы могут сделать вас более уязвимыми для заболевания. Факторы риска включают:

  • Плохие санитарные условия. Холера процветает в условиях, в которых сложно поддерживать адекватную санитарную обстановку. Например, в лагерях беженцев, нищих странах и местах, опустошенных голодом, войнами или бедствиями.
  • Снижение или отсутствие количества желудочного сока. Холерный вибрион не жизнеспособен в кислой среде, обычный желудочный сок часто предстает первой линией защиты от инфекции. Но у детей, пожилых людей и людей, принимающих антациды и ингибиторы протонной помпы – отсутствует такая защита, что ведет к большему риску заражения.
  • Бытовые условия. Риск развития заболевания значительно повышен при проживании с болеющим человеком.
  • Iгруппа крови. По не до конца ясным причинам, у людей с I группой крови риск развития холеры вдвое выше.
  • Сырые или неприготовленные моллюски. Хотя крупные вспышки холеры не возникают в развитых странах, употребление моллюсков увеличивает риск возникновения холеры.

Холера может быстро вести к летальному исходу. В наиболее тяжелых случаях быстрая потеря большого количества жидкостей и электролитов может вести к смерти в течение двух-трех часов. В менее тяжелых случаях, без лечения заболевший может умереть от дегидратации и шока за 2-3 дня.

Хотя шок и дегидратация являются наиболее тяжелыми осложнениями холеры, могут возникать и другие проблемы:

  • Низкий уровень глюкозы. Опасная гипогликемия может возникать, когда люди не употребляют пищу вследствие болезни. У детей риск данного осложнения наиболее высок, что может вызывать судороги, потерю сознания и смерть.
  • Низкий уровень калия. Люди с холерой теряют большие количества электролитов со стулом. Очень низкий уровень калия нарушает сердечную деятельность и является жизнеугрожающим.
  • Почечная недостаточность. Когда почки теряют свою способность фильтровать кровь, некоторые электролиты и отходы накапливаются в организме, что может быть жизнеугрожающим. У людей с холерой почечная недостаточность часто сопровождает шок

Обратитесь за немедленной помощью, если у вас развиваются рвота и диарея и при этом вы недавно вернулись из региона, эндемичного по холере.
Если вы считаете, что у вас может быть холера, но симптомы не выражены, позвоните своему врачу. Расскажите, почему вы считаете, что можете болеть холерой.
Вот информация, которая поможет вам подготовиться к обращению и знать, чего ожидать от врача.
Информация, которую следует собрать заранее

  • Будьте осведомлены о возможных ограничениях перед обращением, таких как ограничениях в рационе к моменту визита к врачу.
  • Запишите ваши симптомы, включая дату их начала и динамику их изменения с течением времени.
  • Предоставьте список всех лекарств, витаминов и добавок, что вы принимаете.
  • Запишите ключевую медицинскую информацию, включая информацию о других заболеваниях.
  • Предоставьте информацию о возможных контактах с источниками инфекции.
  • Запишите ключевую личную информацию, включая любые недавние изменения или стрессы в вашей жизни.

Данные вопросы вы можете задать врачу:

  • У меня холера?
  • Есть ли другие возможные причины моих симптомов?
  • Какие обследования мне нужны?
  • Какой подход к лечению вы порекомендуете?
  • Какие возможны побочные эффекты от лекарств?
  • Как скоро я почувствую себя лучше после начала лечения?
  • Сколько займет полное восстановление?
  • Когда я могу вернуться к работе\учебе?
  • Я в группе риска развития осложнений?
  • Я заразен? Как я могу снизить риск заражения окружающих?

В дополнение к вопросам, что вы подготовили, не стесняйтесь задавать вопросы по ходу обращения.

Чего следует ждать от врача
Врач, вероятно, задаст вам несколько вопросов. Готовность ответить на них поможет сэкономить время для того, чтобы уделить его вопросам, которые вас особенно интересуют. Врач может спросить:

  • Каковы ваши симптомы?
  • Куда и когда вы путешествовали?
  • Когда вы впервые начали испытывать симптомы?
  • Насколько тяжела ваша диарея? Какого характера стул?
  • Стул выглядит необычно?
  • Есть ли у вас рвота?
  • Испытываете ли вы симптомы дегидратации – жажду, судороги?
  • Вы способны употреблять пищу, воду?
  • Какие ещё симптомы вас беспокоят?
  • Вы употребляли моллюски, например устриц?
  • Вы беременны?
  • Какова ваша группа крови?
  • Вы получаете лечение от другого заболевания?
  • Вы получаете какие-либо медикаменты в данный момент?

Что вы можете сделать в то же время
Удостоверьтесь, что получаете адекватную гидратацию до момента визита к врачу. При рвоте и диарее, вызванной холерой, вода, соки и содовая не могут адекватно восполнить потери. Попробуйте такие растворы, как РекаверОРС.
В развивающихся странах продаются специальные порошки, распространяемые ВОЗ, которые следует разбавлять водой и употреблять внутрь с целью регидратации.
Если вам недоступны растворы для регидрагации, следует смешать 1л кипяченой или бутилированной воды с 6 чайными ложками столового сахара и половиной чайной ложки столовой соли.

About the Author: admin