Годжи ягоды полезные свойства

Оглавление:

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания дерезы обыкновенной

Ягоды годжи, или дерезы обыкновенной, – один из самых питательных продуктов на планете. Плотность ценных компонентов в их составе гораздо выше, чем у тех же яблок и апельсинов. Поэтому достаточно маленькой горстки ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в большинстве важных веществ.

Фото: Depositphotos.com. Автор: brebca.

Питательная ценность

Содержат целый ряд жизненно важных макро- и микроэлементов. На одну порцию (40 г) приходится около 150 калорий при отсутствии насыщенных жиров и холестерина, 32 г углеводов (в том числе 1 г пищевых волокон и 30 г сахара) и 5 г белка.

По словам экспертов альтернативной медицины, Графа Минделла и Рика Генделя, авторов книги «Годжи: тайна гималайского здоровья», в ягодах годжи насчитывается больше 30 необходимых человеку питательных веществ и 19 ценных аминокислот – строительных «кирпичиков» белка, которых обычно крайне мало в продуктах растительного происхождения.

21 микроэлемент: цинк, медь, железо, кальций, селен и фосфор. Высокие дозы витаминов: C, A и E. В плодах годжи аскорбиновой кислоты больше, чем в свежих апельсинах, бета-каротина больше, чем в моркови, железа больше, чем в отбивной или шпинате, а общее число антиоксидантов в 10 раз превышает аналогичный показатель красного винограда.

Состав мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рассматриваемом продукте очень похож на состав натурального оливкового масла.

Чем полезны

Многие качества ягод дерезы обыкновенной все еще исследуются, например их способности увеличивать умственную деятельность, улучшать качество сна, омолаживать организм и положительно влиять на настроение. Но ясно, что у годжи большой лечебный потенциал по части защиты печени, снижения уровня сахара в крови и холестерина, а также предупреждения раковых опухолей.

Хотя в традиционной китайской медицине полезные свойства ягод годжи давно и успешно используют для лечения внушительного списка заболеваний. Диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с циркуляцией крови, малярия, рак, эректильная дисфункция, бредовые состояния, носовые кровотечения, звон в ушах и затрудненное дыхание – и это далеко не полный перечень чудес. Кроме того, плоды растения применяют для укрепления мышц и костей, оздоровления печени и почек, очищения крови.

Афродизиак

Предположительно, регулярный прием ягод годжи и пищевых добавок на их основе может повысить мужскую фертильность и, как следствие, вероятность зачатия ребенка.

Для хорошего зрения

Как утверждают эксперты из Университета Мичигана, эти ягоды также содержат зеаксантин – соединение, связанное с деятельностью витамина A, который сосредоточен в ткани глаза и защищает сетчатку от возрастных заболеваний, таких как макулярная дегенерация или дегенерация сетчатки.

От солнечных лучей

Согласно исследованиям австралийских ученых, опубликованным в журнале «Фитохимические и фитобиологические науки» (2010), съедобная волчья ягода защищает кожу от солнечного облучения. Антиоксиданты, входящие в состав плодов этого растения, уменьшают негативное воздействие искусственного загара на иммунитет.

Сколько вешать в граммах

Уже сегодня вы можете включить этот питательный продукт в рацион. Джеки Лоудон, диетолог из клиники в Кардиффе, считает, что ягоды годжи могут стать полезным дополнением к здоровой и сбалансированной диете.

Рекомендуется кушать 1/4 чашки свежих или сушеных ягод в день, добавляя их в напитки (фруктовые коктейли, смузи, чай) или используя в качестве сухофруктов (например, посыпая ими мюсли и добавляя в каши).

Ягоды годжи прекрасно себя чувствуют в составе фруктово-ягодных коктейлей, включающих апельсины, бананы и порошок из плодов лукума (вечнозеленое субтропическое дерево). Они дополняют аромат других ягод и цитрусовых фруктов.

Возможный вред

К сожалению, безопасность приема этого полезного продукта окончательно не установлена. Однако исследование с результатами, опубликованными в журнале «Летопись фармакотерапии» (2001), волчья ягода показала отрицательный эффект при взаимодействии с варфарином. Получается, что плоды годжи усиливают влияние разжижающих кровь медикаментов. Это грозит кровотечениями и другими опасными осложнениями. Во время беременности и лактации от данного продукта лучше отказаться.

Ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания

О пользе разных продуктов можно судить по последствиям после их употребления. А что можно сказать не о продукте даже, а о ягодах, которые так сильно разрекламировали в коммерческих целях?

Ягоды годжи приобрели популярность буквально за последние несколько десятилетий, когда современная медицина открыла их полезные свойства для организма.

Об этом продукте ходят разные легенды. Чудесным плодам даже приписывали волшебные свойства, приводящие к бессмертию.

Оставим все мифы про ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания которых изучены медициной. Нам нужно разобраться в том, какими именно полезными качествами обладают ягоды, и есть для них противопоказания.

Что представляют собой ягоды годжи?

Годжи – это такие непривычные на первый взгляд ягоды ярко-розового цвета, по вкусу напоминающие что-то похожее на сочетание урюка, сушеного винограда и шиповника. Многим нравится этот необычный вкус.

Ягоды стали доступны по всему земному шару, что указывает на пользу продукта, ведь он вобрал в себя солнце Тибета, впитал соки земли. Ягоды отличаются максимальным количеством полезных свойств. Недаром их еще называют «красными алмазами», возвращающими молодость.

Культура произрастает в одной из китайских провинций уже много веков, так что о пользе ягод китайцы знают не понаслышке. В США и Европе о чудо-ягодах узнали относительно недавно, но это не помешало оценить их вкус, а главное, пользу для человека. Практически сразу в СМИ стали хвалить вновь открытый продукт, приписывать годжи полезные свойства в борьбе с целлюлитом. Позже даже появилось подтверждение, что ягоды годжи ко всему обладают противораковыми свойствами.

Состав чудодейственных ягод:

  • минералы;
  • полисахариды;
  • моносахарид;
  • каротиниады;
  • бета-каротин;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • селен;
  • германий;
  • физалин.

Многие вещества из этого списка имеют мощный эффект в борьбе с образованием опухолей и развитием лейкемии.

Ягоды годжи и их целебные свойства

В годжи невероятная концентрация витамина С. На 100 граммов продукта приходится 148 мг необходимого для здоровья витамина. Для сравнения в лимоне этот показатель равен 53 мг. Есть ягоды можно сырыми, они достаточно сладкие. Одной жменей ягод можно заменить половину лимона по концентрации полезных веществ.

Кроме того, ягоды годжи полезно употреблять для оздоровления всего организма. Свойства ягод годжи:

  • улучшают зрение;
  • влияют на состояние кожи;
  • служат профилактическим средством при простудах;
  • борются с микробами;
  • благотворно сказываются на пищеварении;
  • помогают избавиться от головных болей;
  • влияют на замедление процессов старения;
  • улучшают состояние матки;
  • доставляют питание клеткам мозга;
  • снижают холестерин;
  • стабилизируют психо-эмоциональное состояние;
  • помогают снять стресс;
  • способствуют похудению;
  • влияют на работоспособности;
  • лечат бесплодие у мужчин.

Невероятное сочетание этих качеств и свойств ягод годжи и их применение способно улучшить самочувствие за короткий период времени. Много восторженных описаний ягод годжи, но есть ли у них противопоказания?

У годжи много полезных свойств, противопоказания тоже имеются. Заморскую ягоду просто нельзя использовать, как панацею от всех болезней. Не всем можно есть эти ягоды. Так, они противопоказаны женщинам во время беременности и лактации. У некоторых годжи могут вызывать вздутия живота, различные кишечные расстройства. Поэтому ягоды не рекомендуется использовать тем, у кого слабый кишечник.

При аллергических реакциях от ягод также необходимо отказаться. Ведь существует правило для тех, кто в силу склонности к аллергическим реакциям не должен есть красные, желтые и оранжевые фрукты.

При приеме различных лекарственных препаратов ягоды годжи могут привести к побочным эффектам.

Прежде чем заняться самолечением с помощью ягод годжи, необходима консультация врача. Можно прочитать в сети различные отзывы о свойствах продукта.

Годжи: целебные свойства и применение ягоды годжи

Годжи – деревянистое растение широко известное в славянских странах под названием «дереза обыкновенная». Ягоды годжи нашли своё применение в качестве приправы в китайской народной кухне, но наибольшую популярность они приобрели как народное лечебно-профилактическое средство.

Эти целебные ягоды используются в китайской народной медицине уже более 5000 лет и зарекомендовали себя с наилучшей стороны благодаря своим свойствам. Современные же учёные исследовали полезные свойства ягоды годжи совсем недавно, и благодаря этому данный продукт получил достаточно широкое распространение преимущественно в производстве натуральных продуктов для здоровья во всём мире.

Полезные свойства годжи и применение

Ягоды годжи оказывают положительное воздействие практически на все органы и системы организма, что позитивно отражается на общем самочувствии человека. Полезные свойства годжи дают возможность делать как мощную профилактику различных заболеваний, так и успешно применять их в лечебных целях при различных болезненных состояниях.

Сердечнососудистая система

  • Нормализация кровяного давления. Применяя годжи можно добиться стабилизации артериального давления (при пониженном или повышенном давлении происходит его нормализация).
  • Снижение холестерина. Происходит снижение уровня вредного холестерина в тканях организма и крови. Это происходит за счёт содержащегося в ягодах систоретина. Обилие антиоксидантов в ягодах годжи является препятствием для образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Благодаря этому предупреждаются такие опасные состояния, как инфаркты и инсульты.
  • Укрепление сердца и сосудов. Благодаря антоцианам, присутствующим в ягодах годжи, поддерживается прочность и эластичность артерий, укрепляется сердечная мышца и регулируется работа сердца.
  • Улучшение состава крови и кровообращения. При употреблении ягод годжи происходит блокирование перекисного окисления липидов в крови, что является, по сути, мощной профилактикой сердечнососудистых заболеваний. Повышается уровень энзимов крови тормозящих образование клейких липидов. Улучшается циркуляция крови и микроциркуляция в мелких сосудах, повышается содержание кислорода в крови и понижается её кислотность. Скорость образования белых и красных кровяных клеток значительно возрастает, что даёт возможность использовать ягоды годжи в лечении нарушенных функций костного мозга. При регулярном использовании этих ягод в профилактических и лечебных целях происходит заметное омоложение крови.Увеличивается количество Т-лимфоцитов, что значительно усиливает сопротивляемость организма различного рода инфекциям и вирусам.
Ознакомьтесь так же:  Худеем за неделю очищение организма состав

Проблема лишнего веса

Ягоды годжи обладают выраженными антицеллюлитными свойствами, способствуют сжиганию жировой ткани и приводят вес в норму. При регулярном употреблении этого продукта, во время пищеварения происходит большее преобразование пищи в энергию, нежели в жировую массу.

Раковые заболевания

  • Снижение риска онкологических заболеваний. Благодаря наличию в составе ягод годжи такого химического элемента, как германий, сдерживаются генетические мутации способные приводить к различным злокачественным новообразованиям. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты в значительной степени противостоят разрушительному влиянию свободных радикалов, способных вызывать различные опухоли. Их ущерб при регулярном употреблении натуральных препаратов на основе ягод годжи практически сводится на нет. Особенно хочется отметить способность усиленного противостояния раку печени. Естественное старение организма и стрессы приводят к меньшей выработке энзима супероксиддисмутаза (SOD), что пагубно воздействует на способность организма противостоять свободным радикалам и различным мутациям. SOD играет одну из ключевых ролей в антиоксидантной защите организма. При употреблении ягод годжи его количество в теле увеличивается более чем на треть.
  • Восстановительный период после онкологии. После успешного лечения рака традиционными методами требуется восстановление. Традиционные методы восстановления с применением препаратов на основе годжи оказываются в 2,5 раза эффективней, чем без годжи.
  • Комплексное лечение рака. Используя традиционные методы лечения опухолей с применением препаратов на основе ягод годжи, происходит усиленная гибель раковых клеток и их вывод из организма. Активные противоопухолевые реакции вызываются цитокином «Интерлейкин-2» находящимся в ягодах годжи. Он способен задерживать рост опухолей, тем самым повышая шансы на выздоровление.
  • Снижение губительного влияния химиотерапии на организм. Учёными доказана способность годжи оказывать защиту от крайне негативного воздействия химиотерапии и её побочных действий. Читайте также о смертельной опасности, которую несет в себе химиотерапия.

Желудочно-кишечный тракт

Употребление ягод годжи благоприятно сказывается на пищеварительной системе, улучшается аппетит и проходят такие недуги, как гастриты, колиты и диарея.

Омоложение организма

Благодаря обилию антиоксидантов в составе ягод годжи, они великолепно замедляют такой неизбежный процесс, как старение организма. Особое внимание следует обратить в сторону этих ягод людям, склонным к преждевременному старению.

Нервная система

Одним из замечательных свойств ягод годжи, является способность улучшать сон, тем самым справляться с бессонницей. Устраняют различные депрессивные состояния, беспокойства, улучшается настроение. В Тибете ягоды годжи нарекли «ягодами счастья» именно за их свойство оказывать положительное воздействие на нервную систему.

Уровень сахара в крови

Много веков китайцы использовали годжи для лечения начальных стадий сахарного диабета. Эти ягоды обладают свойством способным нормализовать уровень сахара в крови за счёт находящихся в них полисахаридов. Употребляя годжи можно также избежать ожирения печени и повреждения кровеносных сосудов людям, страдающим сахарным диабетом.

Половая система

  • Усиливает либидо. Ягоды годжи прекрасно стимулируют половое влечение, как у мужчин, так и у женщин, повышают потенцию и применяются в лечении простатита и аденомы простаты. Принимая различные средства на основе этих ягод, в организме значительно увеличивается уровень тестостерона в крови, что и приводит к «разжиганию страстей» у обоих полов.
  • Повышаются шансы на оплодотворение. В Азии с давних времён ягоды годжи использовались для лечения бесплодия, как у женщин, так и у мужчин. Сперматозоиды становятся более стойкими и жизнеспособными, а у яйцеклетки повышается способность к оплодотворению.
  • Период беременности. Во время всего срока беременности, принимая ягоды годжи, обеспечивается нормализация протекания беременности, особенно при патологических состояниях, когда женщина не имеет возможности нормально выносить плод.

Иммунная система

Применение ягод годжи стимулирует иммунитет, тем самым позволяя противостоять намного более эффективно различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Вещества, находящиеся в этих ягодах не только стимулируют выработку иммунных клеток, но и сами по себе обладают противоинфекционными свойствами. Благодаря им, ягоды годжи применяют даже в комплексном лечении такого заболевания, как туберкулёз.

Употребляя ягоды годжи, адаптация зрения к темноте заметно сокращается, улучшается сумеречное зрение, и зрение в целом становится острее.

Костно-мышечная система

Ягоды годжи в традиционной китайской, тибетской медицине испокон веков использовались для укрепления костей и мышечных волокон. Применялись при слабости в ногах и болях в суставах.

Ягоды годжи, как вы успели уже увидеть, используются как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний практически всех органов и систем организма. В настоящее время разработаны различные натуральные препараты на основе годжи. Благодаря им, как раз и можно не только прочитать о чудесных свойствах этой ягоды, но и ощутить их целебное действие на своём организме.

Ягоды Годжи – полезные свойства и применение

В чем польза ягод годжи?

Известно, что китаец по имени Ли Кин Йен, дожил до двухсот пятидесяти двух лет (1678-1930), благодаря тому, что кушал эту уникальную ягоду трижды в день — на завтрак, обед и ужин.

Эта уникальная ягода красного цвета известная как «ягода молодости и долголетия» является плодом вечнозеленого кустарника, предпочитающего субтропики и тропики Монголии, Тибета, Китая и Гималаев. Восточная медицина использует полезные свойства этого растения на протяжение 500 лет. А в Европе, Канаде и Америке благодаря множеству научных исследований годжи начали широко использовать с конца прошлого века в качестве пищевой добавки в составе здорового питания.

  • Плод годжи является одним из самых крупных источников витамина С. На 100 г продукта приходится 2 500 мг витамина.
  • В составе присутствуют четыре важных полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4) — сложных углевода, которые не содержатся больше ни в одном другом продукте. Полисахариды способствуют сбалансированному функционированию клеток в организме и активизации всех защитных механизмов в работе организма. (1)
  • Доктор Х. Ву в своем исследовании, публикация которого была представлена в Японии в 2006 году, подтвердил, что биологически активные ингредиенты сока годжи способствуют восстановлению даже нарушенных структур ДНК, то есть способны бороться с онкологическими заболеваниями и предотвращать старение клеток. (2)

Известный американский доктор — диетолог, магистр-травник в своем научном труде о годжи, обозначил 20 причины, которые подтверждают целесообразность употребления этих целебных ягод ежедневно.(3)

Полезные свойства ягод годжи

  1. Защищают клетки от преждевременного старения, чему способствует их мощные антиоксидантные свойства.
  2. Являются источником дополнительной энергии, а значит способствуют повышению иммунитета, особенно в периоды борьбы с болезнью.
  3. Стимулируют гормон роста (Human Growth Hormone), тем самым предупреждая и замедляя опять таки процесс старения.
  4. Поддерживают кровяное давление в норме благодаря молекулам все тех же полисахаридов.
  5. Предупреждают образование раковых опухолей, поскольку в составе имеют антираковый минерал германий..
  6. Способствуют понижению холестерина в крови благодаря бета-стиролу- одному из составляющих годжи.
  7. Нормализует показатель сахара в крови на начальном этапе развития диабета.
  8. Способствуют снижению аппетита, тем самым является благоприятным продуктом для лечения ожирения и для похудения вообще.
  9. Качественно улучшают все фазы сна, а также эффективно в борьбе с бессонницей и мигренью.
  10. «Разжигает страсть», путем повышения уровня тестостерона в крови, что способствует повышению либидо у обоих полов.
  11. Издавна применяются для лечения зрения. А современные исследования китайских ученых показали, что годжи способствует сокращению времени, необходимого на адаптацию зрения к условиям слабого освещения.
  12. Защищают от побочного действия химио и радиотерапии.
  13. Стимулируют выработку, как красных, так и белых кровяных телец, в результате чего кровь омолаживается.
  14. Улучшают оплодотворение, причем как со стороны мужчин (качество спермы), так и женщин.
  15. Эффективны в борьбе со стрессом и депрессиями.
  16. Сводят к минимуму симптомы менопаузы.
  17. Эффективны для лечения сухого продолжительного кашля.
  18. С успехом применяются для лечения гастритов — эффективно улучшает функции пищеварения.
  19. Годжи активизируют противовоспалительную энзимную систему SOD, благодаря чему улучшается общая сопротивляемость организма.
  20. Содержат бетаин, преобразующийся в колин — вещество, улучшающее память.

Применение ягод годжи

Применять ягоды годжи можно как в сухом виде (от 15 до 50 г в сутки), так и в жидком (настойки, чай и даже суп). Кстати, на востоке плоды широко используется в роли добавки к различным кулинарным яствам — пирогам, кашам, коктейлям и даже супам.

  • Суточная норма не должна превышать 50 г.
  • В свежем виде годжи ядовиты. Употреблять их следует только в сухом, так как в процессе сушки ядовитые вещества «уходят».
  • Чтобы сохранить целебные свойства ягод годжи, не следует смешивать их с сахаром, солью, специями.
  • Настои ягод годжи подлежат хранению в холодильнике, но не более двух суток.
  • Не следует употреблять эту чудо-ягоду при высокой температуре тела и, конечно, при индивидуальной непереносимости.

Вино из ягод годжи. Рецепт

В качестве основы выбирайте свое любимое красное или белое вино. На 0.5 литра вина необходимо добавить 25-50 г ягод и тщательно закрыть сосуд. Через 2 месяца этот полезный напиток можно употреблять, но не более 100 г в сутки.

Очень эффективен для общего укрепления организма, а также способствует повышению полового влечения, как у мужчин, так и у женщин.

Ягоды годжи Купить можно на этой странице нашего магазина deluxe.com.ua/catalog/spetsii/jagodi-godzhi.html Доставка по Киеву и Украине Новой почтой.

  1. Cheng CY et al. «Fasting plasma zeaxanthin response to Fructus barbarum L. (wolfberry; Kei Tze) in a food-based human supplementation trial.» British Journal of Nutrition. 93.1 (2005)
  2. British Journal of Nutrition. 93.1 (2005):123-30Wu H et al. «Effect of Lycium barbarum polysaccharide on the improvement of antioxidant ability and DNA damage in NIDDM rats.» Yakugaku Zasshi. 126.5 (2006)
  3. Минделл Э., Гендель Р. Годжи Эрла Минделла: Секрет гималайского здоровья. Momentum Media, 2003
  4. Белов Руслан. Ягоды Годжи — 10 самых важных фактов.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 01-05-2014

Дата обновления: 28-04-2018

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания дерезы обыкновенной

Ягоды годжи, или дерезы обыкновенной, – один из самых питательных продуктов на планете. Плотность ценных компонентов в их составе гораздо выше, чем у тех же яблок и апельсинов. Поэтому достаточно маленькой горстки ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в большинстве важных веществ.

Ознакомьтесь так же:  Народная медицина муравьи

Фото: Depositphotos.com. Автор: brebca.

Питательная ценность

Содержат целый ряд жизненно важных макро- и микроэлементов. На одну порцию (40 г) приходится около 150 калорий при отсутствии насыщенных жиров и холестерина, 32 г углеводов (в том числе 1 г пищевых волокон и 30 г сахара) и 5 г белка.

По словам экспертов альтернативной медицины, Графа Минделла и Рика Генделя, авторов книги «Годжи: тайна гималайского здоровья», в ягодах годжи насчитывается больше 30 необходимых человеку питательных веществ и 19 ценных аминокислот – строительных «кирпичиков» белка, которых обычно крайне мало в продуктах растительного происхождения.

21 микроэлемент: цинк, медь, железо, кальций, селен и фосфор. Высокие дозы витаминов: C, A и E. В плодах годжи аскорбиновой кислоты больше, чем в свежих апельсинах, бета-каротина больше, чем в моркови, железа больше, чем в отбивной или шпинате, а общее число антиоксидантов в 10 раз превышает аналогичный показатель красного винограда.

Состав мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рассматриваемом продукте очень похож на состав натурального оливкового масла.

Чем полезны

Многие качества ягод дерезы обыкновенной все еще исследуются, например их способности увеличивать умственную деятельность, улучшать качество сна, омолаживать организм и положительно влиять на настроение. Но ясно, что у годжи большой лечебный потенциал по части защиты печени, снижения уровня сахара в крови и холестерина, а также предупреждения раковых опухолей.

Хотя в традиционной китайской медицине полезные свойства ягод годжи давно и успешно используют для лечения внушительного списка заболеваний. Диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с циркуляцией крови, малярия, рак, эректильная дисфункция, бредовые состояния, носовые кровотечения, звон в ушах и затрудненное дыхание – и это далеко не полный перечень чудес. Кроме того, плоды растения применяют для укрепления мышц и костей, оздоровления печени и почек, очищения крови.

Афродизиак

Предположительно, регулярный прием ягод годжи и пищевых добавок на их основе может повысить мужскую фертильность и, как следствие, вероятность зачатия ребенка.

Для хорошего зрения

Как утверждают эксперты из Университета Мичигана, эти ягоды также содержат зеаксантин – соединение, связанное с деятельностью витамина A, который сосредоточен в ткани глаза и защищает сетчатку от возрастных заболеваний, таких как макулярная дегенерация или дегенерация сетчатки.

От солнечных лучей

Согласно исследованиям австралийских ученых, опубликованным в журнале «Фитохимические и фитобиологические науки» (2010), съедобная волчья ягода защищает кожу от солнечного облучения. Антиоксиданты, входящие в состав плодов этого растения, уменьшают негативное воздействие искусственного загара на иммунитет.

Сколько вешать в граммах

Уже сегодня вы можете включить этот питательный продукт в рацион. Джеки Лоудон, диетолог из клиники в Кардиффе, считает, что ягоды годжи могут стать полезным дополнением к здоровой и сбалансированной диете.

Рекомендуется кушать 1/4 чашки свежих или сушеных ягод в день, добавляя их в напитки (фруктовые коктейли, смузи, чай) или используя в качестве сухофруктов (например, посыпая ими мюсли и добавляя в каши).

Ягоды годжи прекрасно себя чувствуют в составе фруктово-ягодных коктейлей, включающих апельсины, бананы и порошок из плодов лукума (вечнозеленое субтропическое дерево). Они дополняют аромат других ягод и цитрусовых фруктов.

Возможный вред

К сожалению, безопасность приема этого полезного продукта окончательно не установлена. Однако исследование с результатами, опубликованными в журнале «Летопись фармакотерапии» (2001), волчья ягода показала отрицательный эффект при взаимодействии с варфарином. Получается, что плоды годжи усиливают влияние разжижающих кровь медикаментов. Это грозит кровотечениями и другими опасными осложнениями. Во время беременности и лактации от данного продукта лучше отказаться.

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания дерезы обыкновенной

Ягоды годжи, или дерезы обыкновенной, – один из самых питательных продуктов на планете. Плотность ценных компонентов в их составе гораздо выше, чем у тех же яблок и апельсинов. Поэтому достаточно маленькой горстки ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в большинстве важных веществ.

Фото: Depositphotos.com. Автор: brebca.

Питательная ценность

Содержат целый ряд жизненно важных макро- и микроэлементов. На одну порцию (40 г) приходится около 150 калорий при отсутствии насыщенных жиров и холестерина, 32 г углеводов (в том числе 1 г пищевых волокон и 30 г сахара) и 5 г белка.

По словам экспертов альтернативной медицины, Графа Минделла и Рика Генделя, авторов книги «Годжи: тайна гималайского здоровья», в ягодах годжи насчитывается больше 30 необходимых человеку питательных веществ и 19 ценных аминокислот – строительных «кирпичиков» белка, которых обычно крайне мало в продуктах растительного происхождения.

21 микроэлемент: цинк, медь, железо, кальций, селен и фосфор. Высокие дозы витаминов: C, A и E. В плодах годжи аскорбиновой кислоты больше, чем в свежих апельсинах, бета-каротина больше, чем в моркови, железа больше, чем в отбивной или шпинате, а общее число антиоксидантов в 10 раз превышает аналогичный показатель красного винограда.

Состав мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рассматриваемом продукте очень похож на состав натурального оливкового масла.

Чем полезны

Многие качества ягод дерезы обыкновенной все еще исследуются, например их способности увеличивать умственную деятельность, улучшать качество сна, омолаживать организм и положительно влиять на настроение. Но ясно, что у годжи большой лечебный потенциал по части защиты печени, снижения уровня сахара в крови и холестерина, а также предупреждения раковых опухолей.

Хотя в традиционной китайской медицине полезные свойства ягод годжи давно и успешно используют для лечения внушительного списка заболеваний. Диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с циркуляцией крови, малярия, рак, эректильная дисфункция, бредовые состояния, носовые кровотечения, звон в ушах и затрудненное дыхание – и это далеко не полный перечень чудес. Кроме того, плоды растения применяют для укрепления мышц и костей, оздоровления печени и почек, очищения крови.

Афродизиак

Предположительно, регулярный прием ягод годжи и пищевых добавок на их основе может повысить мужскую фертильность и, как следствие, вероятность зачатия ребенка.

Для хорошего зрения

Как утверждают эксперты из Университета Мичигана, эти ягоды также содержат зеаксантин – соединение, связанное с деятельностью витамина A, который сосредоточен в ткани глаза и защищает сетчатку от возрастных заболеваний, таких как макулярная дегенерация или дегенерация сетчатки.

От солнечных лучей

Согласно исследованиям австралийских ученых, опубликованным в журнале «Фитохимические и фитобиологические науки» (2010), съедобная волчья ягода защищает кожу от солнечного облучения. Антиоксиданты, входящие в состав плодов этого растения, уменьшают негативное воздействие искусственного загара на иммунитет.

Сколько вешать в граммах

Уже сегодня вы можете включить этот питательный продукт в рацион. Джеки Лоудон, диетолог из клиники в Кардиффе, считает, что ягоды годжи могут стать полезным дополнением к здоровой и сбалансированной диете.

Рекомендуется кушать 1/4 чашки свежих или сушеных ягод в день, добавляя их в напитки (фруктовые коктейли, смузи, чай) или используя в качестве сухофруктов (например, посыпая ими мюсли и добавляя в каши).

Ягоды годжи прекрасно себя чувствуют в составе фруктово-ягодных коктейлей, включающих апельсины, бананы и порошок из плодов лукума (вечнозеленое субтропическое дерево). Они дополняют аромат других ягод и цитрусовых фруктов.

Возможный вред

К сожалению, безопасность приема этого полезного продукта окончательно не установлена. Однако исследование с результатами, опубликованными в журнале «Летопись фармакотерапии» (2001), волчья ягода показала отрицательный эффект при взаимодействии с варфарином. Получается, что плоды годжи усиливают влияние разжижающих кровь медикаментов. Это грозит кровотечениями и другими опасными осложнениями. Во время беременности и лактации от данного продукта лучше отказаться.

Ягода годжи (дереза обыкновенная) или Lycium barbarum относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое воздействие на человека – отдельные его вид, как и годжи, имеют уникальные целительные свойства.

Ягода годжи – это многолетний листопадный кустарник (семейство Пасленовые) с лиловыми, пурпурными или коричневыми цветами и тонкими колючками. При созревании ягоды приобретают продолговатую овальную форму и насыщенный красный цвет.

Родиной ягоды годжи считается Азия, а именно плодородные земли горных долин Гималаев и Тибета. На сегодняшний день ягода распространена на территории почти всех континентов Земли: Евразии, Америки, севера Африки и даже Австралии. Но следует отметить, что наиболее полезными свойствами обладают ягоды годжи с плодородных земель плоскогорья Нинся (Китай). В этой местности земля получает естественное, богатое минералами удобрение – лессе, которое с гор приносят воды реки Хуанхэ.

За всю историю использования человечеством годжи ягоду титуловали различными эпитетами, такими как: «ягода любви», «источник долголетия», «ягода счастья», «красный алмаз», «райская ягода», «плод желанного долголетия», «тибетский барбарис». А также, присваивали разнообразные народные названия – «дереза варварская», дарморос, полевой жасмин, дерибас, прыточник и прочее.

Немного истории

Существует целый миф о том, почему дерезу обыкновенную в Азии называют именно ягодой годжи. История случилась в период Войн в провинции Нинся Древнего Китая в семье крестьянина Гоу Цзы. Когда главу семейства призвали на многолетнюю войну с захватчиками жена и мать Гоу Цзы остались без еды, а вокруг свирепствовал голод и смерть. Им удалось выжить только потому, что Ци (жена крестьянина) собирала ягоды на колючих кустарниках, что росли на южном склоне горы Ароматной, и использовала их в приготовлении пищи.

Калорийность ягод годжи

Cоставляет 253 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства ягод годжи

Состав и наличие полезных веществ ягод годжи

В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи) входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор, железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты, антиоксиданты, аминокислоты, подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин, зеаксантин, рибофлавин.

Использование ягоды годжи в медицине

С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства в лечении гастри

Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек, печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови, избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и диабета, восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции, улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие, не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.

Набор полезных веществ данного растения также помогает организму человека вырабатывать антиоксидант супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует воздействию лекарственных средств на организм человека. В список полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза, патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.

После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро- и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг, Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и повышения уровня выносливости.

Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают, что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения, понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых клеток.

Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни кустарника.

Ягода годжи в косметологии

В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов и других средств по уходу за кожей.

Ягода годжи в кулинарии

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с рисом, мюсли и йогурт.

Бытует легенда, что даже к столу китайских императоров подавали блюда, в состав которых входило ягоды годжи.

Опасные свойства ягод годжи

Не рекомендуется использовать в рационе ягоды годжи или применять лекарственные препараты на их основе при индивидуальной непереносимости этого растения. Также, оно противопоказано при беременности, в период грудного вскармливания и детям до трех лет.

А также, нельзя употреблять более 25 г. ягод в сутки – это может вызвать обратный лечебному воздействию эффект.

Миф или реальность невероятного воздействия годжи на организм человека? Журналистское исследование полезных свойств ягод годжи представлено в данном видеоролике

Всё о Ягоде Годжи: и польза, и вред

Информационная статья об эликсире молодости — ягоде Годжи: история возникновения, химический состав, полезные свойства, способы употребления.

Народы Востока называют Ягоду Годжи источником долголетия. И не случайно:

Родина Годжи — где растут ягоды ?

Эти плоды обнаружили на вершинах гор тибетские монахи — отсюда и появилось название «тибетские ягоды Годжи». Поговаривают, что это было больше 40 тысяч лет назад. Затем ягода получила распространение в Китае, а не так давно – в США и Европе.

Самые большие плантации Годжи расположены в китайской провинции Нинся. Их также выращивают близ Тибета, в Восточном Туркменистане и Гималаях. Поэтому эту ягоду называют тибетской или гималайской.

Россия узнала о ягодах Годжи еще в 19 веке. На Волыни и Украине их употребляли в виде варенья, даже не зная о потрясающих свойствах плода.

Полезные свойства ягоды Годжи

Ягоды Годжи – настоящий кладезь полезных веществ, способных любому организму вернуть здоровый вид и прекрасное самочувствие.

Чем же полезны Ягоды Годжи?

Спектр воздействия этого плода поражает своей широтой:

  • антиоксидантные элементы предупреждают старение;
  • плод способен стабилизировать кровяное давление;
  • бета-ситостерол, содержащийся в ягодах, снижает холестерин;
  • Годжи показаны диабетикам первой стадии;
  • эти ягоды превращают пищу в энергию, что способствует похудению;
  • являются отличным средством от головокружения, мигреней, атеросклероза;
  • полезны при сердечнососудистых отклонениях;
  • улучшают зрение и предотвращают глазные болезни;
  • ягоды Годжи увеличивают выброс тестостерона, повышая уровень либидо;
  • пробуждают гормон молодости, улучшают сон и память;
  • минерал Германий предупреждает раковые заболевания, стимулирует рост новых клеток, сдерживает развитие опухолей, защищает от воздействия радиации и химиотерапии, поддерживает организм в период реабилитации;
  • ягоды применяются при различных воспалениях, обеспечивают нормальную работу почек и пищеварительной системы;
  • их используют при лечении бесплодия обоих полов и в период женской менопаузы;
  • плоды повышают состав лимфоцитов, обновляют кровь и снимают стресс.

Ягода морошка: полезные свойства узнаем прямо сейчас.

О противопоказаниях морковного сока читайте тут .

А какие противопоказания у ягоды Годжи ?

Даже учитывая все полезные свойства ягод Годжи, стоит согласовать их употребление с доктором или диетологом: среди побочных эффектов этих ягод отмечаются тошнота и рвота.

Их также не рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим матерям.

Ягоды Годжи могут по-разному влиять на действие лекарств от артериального давления, диабета и проблем печени: лозартана, ибупрофена, диклофенака, фенитоина и других.

Не рекомендуется злоупотреблять этой ягодой при высокой температуре, расстройствах желудка и метеоризме.

Чем богаты ягоды Годжи — состав

Химический состав этих ягод выглядит так:

  • 21 минерал (важнейшие – фосфор, железо, цинк, кальций, магний, селен, медь);
  • 18 аминокислот, 8 из которых не производимы организмом;
  • 6 жирных кислот;
  • 4 полисахарида, которые не содержит больше ни один продукт;
  • витамины С, Е, В1, В2, В6;
  • линолевая кислота;
  • углеводы (68%);
  • жиры (10%);
  • протеины (13%);
  • клетчатка (10%)

В 100 г ягод Годжи входит 5,8 г протеина, 155 мг кальция, 1 г жира, 67 мг фосфора, 3,4 мг железа, 3,69 мг каротина, 1% бетаина, 10,23 мг витамина В1, 20,33 мг витамина В2.

Интересные факты о составе плодов долголетия:

  1. В них в 500 раз больше витамина С, по сравнению с апельсинами. И в 100 раз больше, по сравнению с лимонами.
  2. Содержание каротина выше, чем в моркови.
  3. В 15 раз больше железа, нежели в шпинате.
  4. Больше белков, чем в пшенице.
  5. А содержание протеина больше, чем в пчелиной маточной пыльце.

Какова польза беговых дорожек ? — Давайте об этом узнаем.

Вы уже пробовали тёмный напиток с волшебными свойствами?

Применение ягоды Годжи для похудения

Настойка

Самый большой эффект можно ожидать от ягодного настоя. Столовая ложка заливается 250 мл кипятка и настаивается полчаса. Принимается настойка 2-3 раза в день по неполной столовой ложке.

Второй вариант настойки

0,5 литром водки заливается 50 г Годжи и настаивается в течение недели. Принимают эликсир по 10 мл 2 раза в день, разбавляя водой.

Каша

На 1 столовую ложку темного риса берем 5 г ягод и 2 стакана воды. Варим смесь до готовности, от специй лучше воздержаться.

Суп

Идеальный вариант для похудения – суп с плодами Годжи и печенью. Отвариваем 100 г печени с 50 г ягод, приправляем суп свежей или сухой зеленью и травами.

Годжи в диете Дюкана

Благодаря своим свойствам китайская ягода входит в список разрешенных продуктов диеты доктора Дюкана. Знаменитый французский диетолог выделяет целый ряд преимуществ употребления Годжи при довольно жесткой низкоуглеводной диете:

  • ягоды управляют аппетитом, дарят ощущение сытости;
  • минералы ускоряют обмен веществ;
  • хром сохраняет мышечную массу во время похудения;
  • аминокислоты и калий помогают росту мышц;
  • Годжи снижают тягу к сладкому и прирост жировых тканей;
  • укрепляют железы внутренней секреции;
  • являясь адаптогеном, повышают выносливость и способствуют циркуляции кислорода в клетках;
  • химический состав ягод ликвидирует свободные радикалы;
  • витамины и минералы улучшают работоспособность практически всех органов;
  • стимулируют гипофиз, контролируют гормон роста, который отвечает за жировые отложения.

В комплексе с диетой доктора Дюкана, ягоды Годжи способны творить чудеса.

Завариваем и употребляем правильно — о том, как принимать ягоды Годжи

А как правильно заваривать и употреблять Ягоды Годжи ? — Давайте рассмотрим:

Оптимальная доза ягод – одна столовая ложка в день для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма. Эту норму можно принимать в любом виде.

Строгих правил для заваривания ягод Годжи нет. Начать можно с одной столовой ложки на 150 мл кипятка. Настаивать около получаса, ягоды из настойки – съесть.

Чтобы максимально напитать воду полезными элементами, можно оставить настой на ночь.

Ягоды можно заварить с цветками хризантемы: несколько цветков и горсть ягод настоять на кипятке в течение 10 минут. Такой отвар снизит давление, уровень сахара и предотвратит образование морщин.

Годжи можно добавлять во все виды блюд: гарниры, супы, соусы, каши, салаты, десерты.

Разнообразить употребление ягод помогут следующие рецепты:

Мороженое. Ягоды замачиваются в любом ягодном ликере и, вместе с инжиром, добавляются к сливочной массе для мороженого. Полученную смесь нужно довести до кипения и немного поварить, прежде чем снять с плиты. Застывшее мороженое можно украсить кусочками фруктов и ликером.

  • Первое блюдо на каждый день. Суп из древесного гриба, Годжи и плодов «драконий глаз» рекомендуется пожилым людям. Ингредиенты готовятся на паровой бане, после чего кипятятся 10 минут с кристаллами сахара.
  • Тонизирующий суп. В доведенную до кипения баранину нужно добавить ягоды Годжи, пару столовых ложек вина, имбирь, лук-порей и соль. Готовить до размягчения мяса, украсить похлебку ягодами.

    Что говорят о Годжи или: отзывы о ягодах

    На специализированных сайтах и форумах практически невозможно встретить недовольные отзывы о ягодах Годжи. Благодаря незначительным противопоказаниям и обширному благоприятному воздействию на организм, эти плоды с невероятной скоростью завоевывают популярность среди всех возрастов.

    Отзывы женской половины пользователей пестрят хвалебными одами о волшебных свойствах Годжи для похудения. Особо занятые худеющие просто употребляют несколько ягод в свежем виде в течение дня. Даже при прежнем образе жизни и рационе отмечается снижение веса до нескольких килограмм в месяц!

    Также бурно обсуждаются омолаживающие свойства китайского плода. Результат, как говорится, налицо.

    Мамочки рады приятному вкусу ягоды, напоминающему сушеную грушу: благодаря этому Годжи с удовольствием кушают дети всех возрастов.

    Сильный пол после употребления ягод отмечает повышение сексуальной активности, прилив бодрости и сил.

    Все потребители особо хвалят китайскую ягоду за лечебные свойства: помощь при воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и поддержку иммунитета.

  • About the Author: admin