Чайный гриб полезные свойства и применение

Свойства чайного гриба.

Разнообразные полезные, питательные и лечебные свойства чайного гриба обусловлены его сложным составом.

Свойства чайного гриба.

В напитке, приготовленном из чайного гриба, присутствуют витамины (витамин С, витамины группы В, РР и Д), органические кислоты, ферменты, пигменты и т. д. Из всех зооглей (чайный гриб, молочный гриб, морской рис), чайный гриб наиболее популярен на западе и его свойства довольно хорошо изучены.

Общеукрепляющие свойства чайного гриба.

Чайный гриб является общеукрепляющим напитком и помогает при различных простудах и грипе. Перебродивший напиток чайного гриба отлично помогает в лечении грибковых заболеваний, поскольку усиливает иммунитет.

Антибактериальные свойства чайного гриба.

Антибактериальные свойства чайного гриба позволяют применять его при различных заболеваниях. Как местный антибиотик — для полоскания полости рта, десен, промывания ран. Помогает также при инфециях глаз.

В отличие от обычных антибиотиков, не подавляет иммунитет и не уничтожает естественную полезную флору, а наоборот!

Пробиотические свойства чайного гриба.

Чайный гриб — отличный пробиотик. Он восстанавливает микрофлору желудка.

Лечебные свойства чайного гриба.

Чайный гриб способен помочь при многоих заболеваниях. Он нормализует давление и сердечную деятельность. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Благодаря гликуроновой кислоте чайный гриб способен помочь даже при лечении раковых заболеваний, что доказано клиническими испытаниями.

Содержащиеся в настое чайного гриба ферменты облегчают для организма процесс переваривания пищи, тем самым предупреждая развитие многих заболеваний.

Очищающие свойства чайного гриба.

Чайный гриб способствует очищению организма от шлаков. Также он эффективен для очищения сосудов от холестериновых бляшек.

Косметические свойства чайного гриба.

Полезные свойства чайного гриба используются также в косметических целях. Чайный гриб улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Свойства чайного гриба для кожи:

Можно использовать настой чайного гриба в качестве лосьена для лица и тела (для лица — рекомендуется разбавить чайный квас минеральной водой в равных пропорциях). Для очищения кожи от угрей следует 2-3 раза в день протирать кожу лица настоем чайного гриба.

Кожа ног тоже нуждается в уходе. Полезные свойства чайного гриба помогут избавиться от мозолей и ороговевших участков кожи на ступнях. Для компресса используйте ткань или бинт, намоченный 2-х месячным настоем чайного гриба. Положите его но ороговевший участок кожи или мозоль, закрепите пластырем, обмотайте целофаном и наденьте носок. Оставьте компресс на ночь.

Свойства чайного гриба для волос:

После мытья волосы тоже полезно ополоснуть настоем чайного гриба. Для избавления от перхоти, надо втирать настой чайного гриба в кожу головы.

Полезные свойства чайного гриба могут помочь и при выпадении волос. Рецепт такой: слегка нагрейте настой, доавьте мед и нанесите на волосы. Заверните голову полотенцем и оставьте на 1-2 часа. Затем смойте теплой водой.

Свойства чайного гриба для ногтей:

Свойства чайного гриба помогут избавиться от ломкости ногтей. Для этого надо протирать ногти настоем чайного гриба 2-3 раза в день.

При ногтевом грибке чайный гриб тоже весьма эффективен. Следует сделать компресс из пластины чайного гриба, замотать целофановым пакетом, закрепить бинтом (только не слишком туго) и надеть сверху носки. Компресс с чайным грибом нужно оставить на всю ночь, а утром помыть ноги и смазать ногти йодом. Лечение ногтевого грибка чайным грибом, судя по отзывам, может быть очень болезненной процедурой (таковы свойства чайного гриба), но дает стойкий результат. Иногда компресс с чайным грибом нужно повторить несколько раз для полного излечения от ногтевого грибка.

Полезные свойства чайного гриба для похудения.

Чайный гриб эффективно способствует похудению. Также, чайный гриб предохраняет от побочных эффектов при похудении благодаря своим питательным свойствам. Подробней о похудении с помощью настоя чайного гриба — здесь.

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, чайный гриб обладает приятным освежающим вкусом!

Чтобы получить максимум пользы от чайного гриба, воспользуйтесь нашими советами по выращиванию чайного гриба, уходу за чайным грибом и приготовлению настоя чайного гриба.

Напиток чага: полезные свойства и применение

Как приготовить лечебные настои из березового гриба

Как известно, не все люди доверяют аптечным лекарственным препаратам, предпочитая справляться c недомоганием проверенными народными средствами. Одно из таких — гриб чага, который имеет отличные антисептические и антибактериальные свойства. И, несмотря на некоторые противопоказания, напиток из чаги отлично укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и способствует повышению работоспособности. В связи с этим ELLE решил разобраться, как приготовить напиток из чаги, какими свойствами он обладает и в каких количествах его стоит употреблять.

Полезные свойства чаги

Когда речь заходит о полезных свойствах и применении чаги, то в первую очередь стоит отметить его эффективность в лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, синдрома хронической усталости, налаживании работы обмена веществ в организме. Хотя, по некоторым данным, это не единственные полезные свойства данного продукта. Считается, что настой чаги способен замедлить рост злокачественных опухолей. В частности, это связано с наличием в его составе птерина, который сложно найти в обычных продуктах питания.

Из-за своего состава гриб чага противопоказан беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающим хроническим колитом, и подверженным аллергическим реакциям. Кроме того, это народное средство нельзя совмещать с приемом препаратов, в которых содержится пенициллин или большое количество глюкозы.

Как приготовить напиток из чаги

Если вы хотите получить максимальный результат от приема чаги, тогда стоит отдать предпочтение тем рецептам приготовления напитка, в которых сохраняется максимальное количество полезных свойств березового гриба:

Базовый способ. Промойте чагу, положите в керамическую посуду и залейте водой комнатной температуры. Настаивайте в течение 7 часов. Затем достаньте гриб из воды, отожмите и измельчите в мясорубке. Нагрейте воду, где настаивался чага, до 40 градусов и залейте ей мелко порубленный гриб в пропорции 1/5. Оставьте этот настой на 2 суток. После этого отфильтруйте эту воду и долейте кипяченую воду до исходного объема. Хранить в холодильнике не более 4 дней. Принимать по полстакана три раза в день перед едой.

Быстрый способ. Промойте чагу и порежьте на маленькие кусочки. Залейте гриб кипяченой водой и настаивайте около 7 часов. После этого процедите настой. Данный напиток стоит употреблять не больше 3 дней.

Чай из чаги. Если у вас нет возможности настаивать гриб в течение нескольких часов, можно заварить чайный напиток чага. Для этого в кипящую воду добавьте гриб в пропорции ¼. Прокипятите этот настой в течение 15 минут. Если же вы все же хотите максимально сохранить целебные свойства этого напитка, тогда вместо кипячения настаивайте чагу не менее полутора часов.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению чайного гриба

Родина чайного гриба доподлинно неизвестна. Некоторые люди считают, что впервые о нём узнали на Цейлоне, другие уверены, что целебный напиток — изобретение тибетских монахов. В Китае, где его называют лекарством долголетия, он был широко распространён много тысяч лет назад. Чем полезен чайный гриб и есть ли ограничения к его употреблению? Давайте выясним.

Чайный гриб — что это?

На территорию России гриб попал в начале 20 века из Маньчжурии. Его привезли на родину солдаты, участвовавшие в русско-японской войне. Напиток быстро завоевал популярность. С удовольствием начали выращивать и пить наши предки чайный гриб, а полезные свойства и противопоказания продукта стали известны им гораздо позже.

В Европе слизкую плёнку разводили в дубовых бочках, готовили из неё уксус и включали в рацион как тонизирующий и освежающий напиток.

Что такое чайный гриб – выяснил немецкий учёный Г. Линдау. Он провёл исследование и узнал, что организм, похожий на студень, не что иное, как симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Действуя сообща, они образуют углекислоту и спирт, преобразовывая их в уксусную кислоту. Это даёт уникальный результат. Свойства питательной жидкости дополняются свойствами уксуса, дрожжей и продуктами всей колонии. Из этого симбиоза получается своеобразный слегка газированный напиток, который часто именуют чайным квасом.

Со временем учёные провели более глубокое исследование гриба и выделили из него антибиотик— медузин. Именно благодаря ему этот организм во все времена славился своими бактерицидными свойствами. Биологи также установили, что напиток улучшает состояние мембранных клеток и обладает метаболическими свойствами.

Научное название симбиоза бактерий — медузомицет. Он представляет собой многослойную плёнку, покрытую слизью, которой нужна питательная жидкость. Когда гриб выращивают для производства уксуса, он часто достигает необъятных размеров и заполняет собой всю среду, в которой обитает. Иногда его вес достигает 100 килограммов.

Интересно то, что в дикой природе организм не встречается. Современная наука исследовала практически все уголки земли, но учёные так и не нашли представителя этого вида ни на суше, ни на море. Раскрыть загадку и выяснить, каким образом возник удивительный гриб, биологам ещё предстоит.

Целебные свойства

Чайный гриб, его польза и вред всесторонне изучены. Одно из уникальных наблюдений показывает, что он не может существовать без свежезаваренного чая. Именно такая среда позволяет ему синтезировать полезные вещества и наполнять ими напиток.

Польза кислого кваса обуславливается тремя группами веществ:

  • витаминами С, Р, Д, группы В;
  • органическими кислотами;
  • ферментами.

Свойства чайного гриба положительно воздействуют на ЖКТ. Напиток из подслащённого чая уничтожает патогенные микроорганизмы и улучшает усваивание пищи. В старину его считали эффективным для борьбы с дизентерией, а сейчас с успехом используют, чтобы избавиться от запоров.

  • Грибной квас рекомендуется как вспомогательное средство при неполадках жёлчного пузыря и печени. Благодаря целебным свойствам он предотвращает развитие воспалительных процессов и стимулирует иммунитет.
  • Он полезен для снижения холестерина и нормализации давления. При регулярном употреблении настой способен избавить от мигреней и бессонницы.
  • Антисептические и антибиотические свойства чайного гриба с успехом проявляют себя в лечении простудных заболеваний, тонзиллита, ангины и стоматита.
  • В народной медицине медузомицет — испытанное средство против геморроя, фурункулёза, ожогов.

Нашёл своё применение квас и в косметологии. Чтобы укрепить волосяные луковицы, придать блеск и предотвратить появление перхоти, напитком ополаскивают пряди после мытья шампунем.

Для улучшения состояния кожного покрова рекомендуется принимать целебные ванны с добавлением в воду чайного кваса.

Такие процедуры подходят для любой кожи и придают ей бархатистость, нежность, успокаивают нервы и улучшают сон.

Ознакомьтесь так же:  Рододендрон кавказский народная медицина

Существуют ли противопоказания?

Учёные тщательно изучили медузу и выяснили, что в составе чайного гриба вред здоровью может нанести уксусная кислота. Чрезмерное употребление кваса способно спровоцировать развитие гастрита или язвенной болезни.

Для питательной жидкости медузомицета требуется много сахара. Хотя в процессе брожения бактерии его полностью перерабатывают, напиток не следует пить инсулинозависимым людям.

Противопоказанием к включению в рацион грибного кваса считаются:

  • язва;
  • гастрит;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость напитка.

Если вы выращиваете чайный гриб, а полезные свойства и противопоказания не знаете, примите к сведению, что слишком крепкий, насыщенный квас вызывает тошноту. Использование в качестве питательной жидкости заварки зелёного чая придаёт настою свойство значительно понижать давление.

Главное, в чём заключается секрет эффективности кваса, это соблюдение правил при приготовлении и разумное употребление. Нежелательно в день пить больше трёх стаканов настоя.

При болезнях, которые требуют медикаментозного лечения, целесообразность употребления напитка нужно обсудить с врачом. Грибной настой можно пить не раньше, чем через 2 часа после приёма лекарства или за 2 часа до этого.

Как приготовить?

О пользе чайного гриба знают все. Чтобы получить тонизирующий напиток, вначале нужно раздобыть кусочек грибницы. Чаще всего ею делятся друзья и знакомые, но при необходимости можно дать объявление в газете и приобрести этот организм для разведения у чужих людей.

  • Заварите чёрный чай из расчёта 2 ч. л. заварки на 1 л кипятка. Насыпьте сахар. Его рекомендуется 50 г на этот объём. Проследите, чтобы крупинки полностью растворились.
  • Гриб аккуратно промойте чистой водой, стараясь не повредить нежное тело медузы. Затем положите в чистую сухую простерилизованную трёхлитровую бутыль.
  • Остывшую заварку вылейте через два слоя марли в банку с грибницей. Она сразу осядет вниз, это вполне нормально.
  • Горлышко банки прикройте марлей, чтобы внутрь не попадала пыль, и оставьте в тёплом светлом месте, куда не проникают яркие лучи солнца.

Почти сразу гриб начнёт выделять углекислый газ, через пару дней поднимется со дна и всплывёт вверх. Постепенно он значительно увеличится в размере. У медузы появятся новые слои, которые легко отделить и использовать для приготовления напитка в новой ёмкости. Настой в процессе брожения понемногу испаряется. Поэтому, чтобы бутыль всегда была полная, туда надо периодически подливать свежий подслащённый чай.

Жидкость можно отфильтровать, перелить в чистую ёмкость и использовать для питья через неделю. Если этого вовремя не сделать, она превратится в уксусную кислоту, которая опасна для здоровья. Опустевшую банку наполняют новой заваркой.

Для питательной жидкости можно готовить чаёк с добавлением травяных смесей, например, липового цвета, подорожника, листьев земляники или берёзы. На 1 л воды нужно класть 2 ч. л. чая и 3 ч. л. сухих трав.

Правильный уход

Свойства чайного гриба во многом зависят от правильного ухода. Чтобы медуза чувствовала себя замечательно и развивалась, её следует иногда доставать из ёмкости и очищать кипячёной остывшей водой. Бутыль надо тщательно мыть, стерилизовать и высушивать. Летом санитарную обработку рекомендуется проводить раз в неделю. Зимой — раз в месяц.

Как и любой живой организм, гриб иногда болеет и может погибнуть. Какой признак того, что с медузой не всё в порядке?

  • Потемнение её тела.
  • Бурые пятна на грибнице.
  • Плесень.

Причиной этого часто становится плохой уход за медузомицетом, слишком крепкая заварка или влияние прямых солнечных лучей.

Если грибница окончательно не испорчена, её можно попытаться спасти. Для этого достаньте медузу из банки, аккуратно вымойте и отсеките больные участки.

Поместите здоровый кусочек в чистую банку, залейте заваркой. Скорей всего гриб восстановит свою жизнедеятельность и начнёт расти.

Рекомендации по применению

Основные рекомендации по приёму напитка сводятся к тому, что его нельзя употреблять во время еды. Он повышает кислотность, ускоряет пищеварение, поэтому вы очень быстро почувствуете, что вновь проголодались.

Максимальная польза чайного гриба для организма проявляется, если употреблять квас за час до еды или через три часа после. Если выпить настой с утра, он помогает отделаться от сонливости и наполняет тело энергией. Вечером, наоборот, расслабляет и способствует засыпанию.

  • Чтобы стимулировать моторику кишечника, при лечении гипертонии и атеросклероза сосудов рекомендуется пить три стакана кваса в день за час до завтрака, обеда и ужина на протяжении нескольких месяцев.
  • Во время ангины настоем полощут горло. Для этого его надо слегка подогреть и проводить процедуру не меньше 6 раз в день. Помимо этого полезно употреблять 3 стакана напитка внутрь. Бактерицидные свойства помогают быстрее справиться с инфекцией.
  • При бронхите делают ингаляцию. Подогрейте 1 л настоя из чайного гриба на плите, но не кипятите. Когда от жидкости пойдёт пар, выключите огонь и подышите над кастрюлей, накрыв голову пледом, 10 минут. Такая ингаляция улучшает отделение мокроты и успокаивает кашель.

Грибной напиток помогает от многих болезней. Его польза и вред выяснены медиками, которые подтверждают, что медуза не несёт угрозы здоровью. Нужно употреблять не больше полулитра напитка в день, и каждые два месяца делать 30-дневные перерывы, чтобы желудок отдохнул от воздействия кислой среды.

Вырастить гриб несложно. При минимальном уходе он будет сам прекрасно развиваться.

Чайный гриб (Medusomyces gisevi)

Син.: японский гриб, японская матка, китайский гриб, чайная медуза, волжская медуза, медузомицет, комбуча, морской квас, чайный квас, грибной квас, фанго, волжский гриб.

Чайный гриб представляет собой живой симбиотический организм, образованный дрожжевыми грибками и уксуснокислыми бактериями. Медузомицет – такое научное название дано чайному грибу германским микологом Линдау, несмотря на то, что гриб и медуза не имеют ничего общего, кроме внешнего сходства. Культивируют чайный гриб с целью получения освежающего напитка для ежедневного употребления, а также для профилактики и лечения многих заболеваний.

Оглавление

В медицине

Настой чайного гриба — популярный во многих странах слабогазированный, освежающий напиток, утоляющий жажду и повышающий иммунитет. Обладая рядом целебных свойств, чайный гриб широко известен в народной медицине многих стран мира. Настой гриба активно используют при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, при головных болях. Чайный гриб признан мощным антибиотиком природного происхождения, который не оказывает негативного воздействия на микрофлору кишечника в отличие от синтетических антибиотических препаратов. Настой эффективен при простудных заболеваниях, гриппе, некоторых формах ангины. Чайный гриб зарекомендовал себя как эффективное профилактическое средство против атеросклероза, полиартрита. Настой гриба эффективен при гипертонии, действует успокаивающее на нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Применяют чайный гриб и для похудения в комплексе с другими средствами. Активные вещества гриба ускоряют обмен веществ в организме, способствуют выведению шлаков и токсинов.

Чайный гриб является активным компонентом многих биологически активных добавок. Комбука, Бактерицидин КА, КБ, КН, Медузин, Медузомицетин – комбинированные препараты, оказывающие антибиотический эффект при многих инфекционных заболеваниях (скарлатине, гриппе, дизентерии), ожогах, ранах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Комбука оказывает лечебный эффект при лечении атеросклероза. В Америке популярен Ком-Bancha – концентрат чайного гриба на основе зеленого японского чая, предназначенный для приготовления напитка в домашних условиях. Ком-Bancha предназначается для тех, кто часто злоупотребляет алкоголем. Напиток рекомендован онкологическим больным для восстановления сил, при потере аппетита, диабете.

Противопоказания и побочные действия

Настой чайного гриба нельзя принимать в больших количествах, так как уксусная кислота в составе напитка способна вызывать раздражение слизистой желудка. Несмотря на полезные свойства чайного гриба, противопоказаниями к его употреблению являются индивидуальная непереносимость, грибковые заболевания, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка). Нельзя употреблять настой чайного гриба при медикаментозном лечении, поскольку в его составе содержится этиловый спирт. Использование настоя чайного гриба противопоказано при диабете — напиток содержит в себе много сахара. Не рекомендуется употреблять крепкий или перебродивший настой.

Для приготовления настоя чайного гриба не используют лекарственные растения, содержащие эфирные масла: шалфей, ромашку, дикую смородину, перец. Используя в качестве подсластителя напитка мед, нужно учесть, что данный продукт пчеловодства нейтрализует вредное воздействие уксусной кислоты гриба. Однако употреблять чайный гриб в медово-чайном растворе противопоказано при диабете.

Чайный гриб не может нанести вреда здоровью, если для приготовления напитка использовалась стеклянная посуда. Керамика же способна спровоцировать отравление организма свинцом.

Напиток в небольшом количестве могут принимать дети после 3 лет. При беременности чайный гриб употребляют в небольших количествах, если нет аллергических проявлений.

В кулинарии

Чайный гриб или «чайный квас» – издавна популярный во многих странах кисло-сладкий напиток. Правильно приготовленный настой чайного гриба не только утолит жажду в летний зной, но и укрепит иммунную систему, окажет тонизирующее воздействие на организм, обладая богатым составом витаминов и микроэлементов. В домашних условиях несложно приготовить отвар чайного гриба, используя минимум ингредиентов: кипяченую воду, черный чай или отвар лекарственных трав, сахар. Вкус напитка зависит от особенностей приготовления гриба, включая состояние чайной заварки (слабая или крепкая), от продолжительности нахождения гриба в растворе.

Кроме того, из чайного гриба получают натуральный домашний уксус. С этой целью гриб заливают кипяченой водой, сахарным сиропом и заваркой, затем выдерживают три недели. Не забывают гриб периодически промывать. Настой кипятят в кастрюле примерно 40 минут, фильтруют через марлю и добавляют немного лимонной кислоты. Уксус из чайного гриба можно использовать в процессе приготовления различных блюд.

В косметологии

Чайный гриб в косметологии – лучшее лечебное средство в уходе за кожей любого типа. Маски из чайного гриба прекрасно тонизируют и освежают кожу лица. Активные компоненты состава гриба улучшают кровообращение в клетках, способствуют активной регенерации клеток кожи лица и тела. Из настоя гриба можно сделать тонизирующую маску для кожи любого типа. Лосьон на основе чайного гриба эффективен в уходе за жирной пористой кожей, применяется при угревой сыпи и гнойничковых поражениях. Настой чайного гриба используют в уходе за волосами, применяя при перхоти. Ополаскивание настоем чайного гриба после мытья головы способствует восстановлению структуры поврежденных волос, придает волосам природный здоровый блеск.

Классификация

Чайный гриб представляет собой живую колонию, образованную совместным симбиозом дрожжевых грибов (лат. Saccharomyces ludwigii, Brettanomyces bruxellensis, Schizosaccharomyces pombe и др.) семейства Сахаромицетовые (лат. Saccharomycetaceae) и уксуснокислых бактерий (лат. Acetobacter xylinum) рода Зооглея (лат. Zoogloea).

Ботаническое описание

Чайный гриб — это разновидность симбиотического организма, который состоит из микобионта (дрожжевых грибов из рода Torula) и фикобионта (уксуснокислых бактерий Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides, глюконовой бактерии). С виду гриб представляет собой округлую, слизистую, слоистую пленку грязно-белого цвета, которая плавает в виде медузы на поверхности питательной жидкой среды (сладкого чая). Поверхность гриба гладкая сверху, а снизу – волокнисто-лохматая. Уксуснокислые бактерии интенсивно размножаются, образуя большие колонии. Дрожжевые грибы перерабатывают сахар, в результате чего образуется углекислый газ и этиловый спирт. Уксуснокислые бактерии окисляют спирт, образуя уксусную кислоту, которая останавливает процесс брожения жидкости. Дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии широко распространены в природе, обитая на поверхности ягод и плодов. В составе чайного гриба найден новый микроорганизм Bacterium gluconicum, он способен перерабатывать глюкозу (виноградный сахар) в глюконовую кислоту, которая обладает антибиотическим свойством.

Ознакомьтесь так же:  Народное лечение кисты поджелудочной железы

В промышленных условиях чайный гриб может достигать огромных размеров — до 100 кг. Размножается гриб нарастающими слоями – тонкими пластинами из материнского организма, которые затем помещают в отдельную емкость с питательной жидкостью. Можно вырастить молодой гриб из кусочка, взятого от зрелого чайного гриба.

Распространение

В природных условиях чайный гриб обитает в регионах Азии, а именно в канавах с теплой водой, которая омывает рисовые поля. Как «окультуренный» живой организм, чайный гриб растет и размножается в домашних условиях в питательной среде (сахарно-чайном растворе). Гриб культивируют во многих европейских странах, в том числе и в России, на Украине.

Заготовка сырья

Чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях, берут отросток от материнского готового гриба у тех, кто занимается культивированием гриба. Гриб помещают в 10% сахарный раствор черного либо зеленого чая. Сахар нельзя сыпать непосредственно на гриб, поскольку организм реагирует на это изменением цвета верхнего слоя гриба (образуются ожоги – темные пятна на поверхности тела гриба). В чае содержатся пурины – активные вещества, необходимые для жизнедеятельности бактерий.

В домашних условиях обычно чайный гриб помещают в трехлитровую банку. Раз в две недели его промывают теплой кипяченой водой. Банку с чайным грибом и чайным раствором накрывают сверху марлей, чтобы избавиться от мелких насекомых. С лечебной целью кроме черного чая для приготовления чайного гриба используют травяные настои лекарственных растений. Если гриб находится в растворе более 10 дней после созревания, напиток превращается в кислый уксус.

Как вырастить чайный гриб? Чтобы гриб не терял своих полезных свойств и не портился его внешний вид, его нужно правильно культивировать. Лучше держать банку с раствором чайного гриба при температуре не ниже +25 градусов и обязательно в тени, поскольку прямые солнечные лучи могут быть для него губительны. Готовый настой в летний период сливают каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. От температуры воздуха в помещении зависит время брожения — чем выше температура, тем напиток быстрее напиток приобретает приятный вкус и полезные свойства. Бактерии любят тепло, поэтому гриб лучше развивается в весенне-летний период.

Верхний слой гриба начнет темнеть, если гриб находится длительный период в растворе. Чайный гриб может и погибнуть при полном прекращении питания и несвоевременной подкормке. Гриб боится слишком горячего и крепкого настоя черного чая.

Чайный гриб можно хранить в сухом виде, если его правильно высушить. Гриб нужно выложить на сухую тарелку и переворачивать раз в день, чтобы избежать появления плесени. Таким образом, чайный гриб можно высушить до состояния тонкой пластинки, которую можно хранить в шкафу или холодильнике. В течение недели чайный гриб снова приобретает свой изначальный вид «медузы», если поместить его в сладкий чайный раствор.

Химический состав

В настое чайного гриба содержатся глюконовая, лимонная, уксусная, молочная, фосфорная, яблочная, щавелевая, койевая кислоты, этанол, ферменты (протеаза, липаза, амилаза), витамины группы В, витамин РР, C, кофеин, сахар, этиловый спирт, винный спирт.

Фармакологические свойства

Экспериментально установлено, что настой чайного гриба обладает выраженными метаболическими свойствами, восстанавливает структуру клеток, что выражается в хорошем самочувствии человека. Напиток может быть рекомендован при ряде желудочно-кишечных заболеваний, гипертонии, атеросклерозе. На основе чайного гриба был выделен антибиотик — медузин (Е. К. Наумова), а в прошлом столетии ученые заговорили о его бактерицидном действии. В 1955 году настой чайного гриба начали применять для терапии острой дизентерии у детей. В ходе исследований А. Т. Михайловой, Е. С. Златопольской установлен противомикробный или антибиотический эффект, благодаря накоплению за период роста чайного гриба в своем составе антибиотического вещества медузина.

В процессе лабораторных исследований, которые проводились в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии (Г. Шакарян и Л. Даниелян, 1947 год), в настое чайного гриба выделены антибактериальные вещества без токсических свойств — кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ.

В 1949 году в клинике экспериментальных исследований Искандеров опробовал терапию настоем чайного гриба на страдающих хронической формой блефароконъюнктивита, пневмококковыми конъюнктивитами, запущенными стадиями гнойных кератитов. Результат порадовал ученого.

Согласно исследованиям немецких ученых, глюконовая кислота в составе чайного гриба активно борется с раковыми клетками. Доктор Рудольф Скленер получил патент на лечение заболеваний обмена веществ при помощи настоя чайного гриба. К тому же ему удалось добиться отличных результатов применения гриба при реабилитации больных раком. В 1964 году в итоге многократных практических исследований чайный гриб впервые был введен Скленером в медицинскую практику.

К. М. Дубровским (Казахский институт эпидемиологии и микробиологии) изучалось воздействие настоя чайного гриба на протекание острых и хронических заболеваний. Путем экстракции пленки гриба он получил антимикробное вещество, которому дал название «ММ» – медузоминетин. Это лекарственное средство было активно по отношению к паратифу А, В, золотистому стафилококку, брюшному тифу, пневмококку и дифтерийной палочке.

Применение в народной медицине

Настой чайного гриба активно применяется в народной медицине многих стран. Активные вещества гриба способствуют улучшению пищеварения, устраняют тяжесть в желудке от переедания. К тому же приятный на вкус напиток тонизирует, придает бодрость, снимает усталость, головную боль и нервное напряжение. Применение чайного гриба целесообразно при повышенном артериальном давлении, атеросклеротических изменениях в организме в пожилом возрасте. Лечение чайным грибом применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, хронических запорах и других кишечных заболеваниях. Оказывая антибиотическое, противовоспалительное воздействие, чайный гриб применяют для лечения стоматита, некоторых форм ангины, гнойничковых поражений кожи, конъюнктивитов. Настой гриба эффективен при лечении скарлатины, брюшного тифа, гриппа и простудных заболеваний, дифтерии. Чайный гриб способен перерабатывать и использовать для своей жизнедеятельности мочевую кислоту, образующуюся в результате метаболизма.

Лечебные свойства чайного гриба издавна были известны в странах Востока. Японские гейши употребляли напиток для сохранения стройности фигуры. Настоем протирали пигментные пятна на лице и теле, выводили бородавки. Чайный гриб использовали для ополаскивания волос после мытья. В Индонезии чайный гриб считался действенным средством при интоксикациях различного происхождения.

Историческая справка

Родиной чайного гриба по праву считают Цейлон, поскольку местные жители впервые начали выращивать чайный гриб с целью получения из него целебного омолаживающего напитка. О пользе чайного гриба знали еще за 250 лет до н. э, в китайской династии Хань. Китайцы наименовали его «эликсиром бессмертия и здоровья». Из Цейлона чайный гриб распространился в Индию, затем в Маньчжурию, Восточную Сибирь.

В Европе чайный гриб оказался благодаря мореходам с Дальнего Востока, в России – благодаря участникам русско-японской войны (1904-1905).

Научное описание чайного гриба впервые составил немецкий миколог Линдау (1913 год). В 1964 году ученым Р. Скленером из Германии были проведены тщательные исследования биохимического состава и целебных свойств гриба. С тех пор в аптеках европейских стран появился чайный гриб под названием «Kombucha». Для правильного культивирования чайного гриба, а также получения целебного, богатого полезными веществами напитка требовался сладкий черный чай. Это еще одно доказательство происхождения организма из Азии, где и растут чайные кусты.

Напиток отличался приятным вкусом и целебными свойствами. Из-за слабой газированности жидкость назвали «чайным квасом» или «грибным квасом». В Англии и Франции из настоя чайного гриба делали уксус. В деревянных бочках гриб рос до гигантских размеров. В России гриб начали изучать в конце XIX века. Исследователи доказали, что гриб образуют уксуснокислые бактерии и несколько видов дрожжевых грибов. Чайный гриб приобрел популярность в центральных губерниях России, в Поволжье, Прибалтике, в Беларуси, на Украине. Позже был завезен и в Закавказье.

Одно из названий организма «комбуча» свидетельствует о восточном происхождении гриба. Это название было популярным в Европе, а в начале 20 века его ошибочно спутали с неким напитком «комбу-тя», изготавливаемым из водорослей комбу.

Научное название медузомицет подразумевает внешнее сходство чайного гриба с медузами. В переводе с японского котя–киноко – чайный гриб.

Литература

1. Даниелян Л. Т. Чайный гриб (Kombucha) и его биологические особенности. — М.: Медицина, 2005. — 83 с.

2. Кашницкий С. Жемчужины восточной медицины. — Litres, 1995. — 798 с.

3. Рудницкая Л. Болезни желудка и кишечника: лечение и очищение. — Изд. дом «Питер», 2012. —192 с.

4. Щеглова А. Чайный гриб. Чудо-целитель в трехлитровой банке. — РИПОЛ классик, 2014. — 110 с.

5. Янис В. 100 рецептов очищения. Имбирь, вода, тибетский гриб, чайный гриб. — Litres, 2014. —572 с.

Чайный гриб — польза и вред

Многие хотя и слышали о чайном грибе много полезного, однако определенно сказать гриб это или животное так и не могут. Удивительное создание, плавающее в трехлитровых банках на наших кухнях на самом деле медузомицет или чайная медуза, образованная симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный гриб известен и под другими именами: чайный квас, морской квас, японский гриб, чайная медуза. Однако ни одно название не передает суть тех удивительных процессов, которые происходят в грибе.

Тело гриба (зооглея), образованное штаммами микроорганизмов, представляет собой слоистую пленку, которая держится на поверхности питательной среды. Это тело – результат симбиотических отношений различного рода дрожжеподобных грибов и бактерий. Попадая в сладкую среду, дрожжи сбраживают сахар, образовывая этиловый спирт и углекислоту. Поэтому напиток становится слабо газированным. Гриб может расти, заполняя все пространство емкости, в которой плавает гриб. В промышленных масштабах вес тела может достигать и 100 кг.

Тело гриба обычно дисковидной формы. В верхней части гладкое, блестящее и плотное. Нижняя часть – ростковая зона, состоит из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Середина тела гриба – колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара.

Польза и вред чайного гриба

Много полезного может сделать чайный гриб. Польза и вред зависит от способа применения, количества употребляемого напитка каждым отдельно взятым человеком. Ведь чайный гриб имеет сложный химический состав. Например, простоявший две недели настой содержит около 1% витамина С, а, в простоявший полгода, уровень витамина повышается почти в 5 раз! Кроме того напиток из чайного гриба богат витаминами группы В, органическими кислотами, антибактериальными веществами, полисахаридами, как ни странно – кофеином. Поэтому можно с уверенностью сказать, что чайный гриб,полезные свойствакоторого распространяются на работу ЖКТ, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, подавляет гнилостную микрофлору, способствует нормализации артериального давления, уровня холестерина, работе головного мозга и нервной системы в целом, является универсальным лекарством.

Кроме основных составляющих, в химический состав входят ферменты (амилаза, каталаза, протеаза, липаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (ксантофилл, хлорофилл), липиды (фосфатиды, стерины, жирные кислоты). Однако кроме принятия напитка внутрь есть еще сферы успешного применения этого чудо-гриба. Чем полезен чайный гриб кроме описанных выше случаев? Известны примеры успешного применения чайного гриба в косметологии, кулинарии, в домашнем хозяйстве и даже в фармацевтике. В медицине уже созданы препараты, оказывающие лечебное действие при наркомании, алкоголизме, интоксикации. Также из чайного гриба производят антибиотики.

Ознакомьтесь так же:  Народные методы лечения этмоидита

Вопрос-ответ

Имеет ли чайный гриб противопоказания?

Как любое лекарство, чайный гриб в больших количествах может нанести вред организму. Это связано с увеличением содержания уксусной кислоты, губительно влияющей на слизистые ткани, вызывая ожог. При употреблении больших доз уксусная кислота вызывает нарушение свертываемости крови, анемию, нарушение работы почек, дистрофия печени, шок. Смертельная доза составляет около 20 мл. Поэтому избегать чрезмерного приема чайного гриба следует диабетикам, при грибковых заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях.

Можно ли использовать чайный гриб для похудения?

Поскольку в чайном грибе обнаружены ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Для эффекта похудения перед приемом пищи, натощак выпивают 1 стакан настоя чайного гриба. За день принимают около 3 стаканов. Терапию продолжают два месяца, затем необходим перерыв во избежание лишнего раздражения желудка.

Есть ли у чайного гриба применение кроме оздоровления?

Да. Успешно гриб можно использовать в косметических целях. Например, полоскать волосы уксусным настоем из чайного гриба. Также замечено, что полоскание рта настоем чайного гриба отбеливает зубы и дезинфицирует ротовую полость. Также настой обладает тонизирующим влиянием на кожу, улучшая кровообращение. Отлично справится он и юношескими угрями, поскольку обладает не только противовоспалительными свойствами, но и создает защитную пленку, предотвращая попадание патогенных микроорганизмов.

Фотографии гриба

Чайный гриб (фото) – маленькая лаборатория в банке, способствующая оздоровлению всей семьи, если правильно подойти к его использованию. Он не требует особых затрат.В производственных масштабах гриб может достигать гигантских размеров.

Здоровье » Нетрадиционная медицина

Чайный гриб известен своими полезными и целебными свойствами с давних времен. Не зря его называют эликсиром бессмертия и здоровья. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Кроме того, чайный гриб является прекрасным по своим вкусовым качествам освежающим напитком, которым в жаркое время можно с легкостью утолить жажду.

Другими распространенными названиями чайного гриба являются японский гриб, чайная медуза, японская губка, морской гриб, японская матка, чайный квас, маньчжурский гриб, Фанго и научное название медузомицет. В переводе с латинского чайный гриб называется комбуха (Kombucha), в мире этот микроорганизм больше известен именно под таким названием. Чайный гриб представляет собой толстую слоистую пленку, состоящую из уксусных бактерий и дрожжеподобного грибка, которые и обеспечивают питательные и целебные свойства чайного гриба. Настой чайного гриба включает в себя сахара, ароматические вещества, винный спирт, угольные и органические кислоты, ферменты, витамины группы B, вещество, подобное аскорбиновой кислоте. Сладкий чай, под воздействием грибка становится кисло-сладким на вкус. Дрожжевые грибы осуществляют сбраживание сахара, а бактерии посредством процесса окисления превращают спирт в уксусную кислоту.

Восточные страны стали первыми активно выращивать и использовать чайный гриб. В Японии, например, гейши употребляли этот целебный напиток для поддержания фигуры стройной, с помощью уксусной кислоты, извлекаемой из него, выводили бородавки, пигментные пятна на лице и теле, использовали как эффективное средство от выпадения волос и предотвращения появления и седины, а также в качестве ополаскивателя для шелковистости и блеска волос. В Индии данную уксусную кислоту применяли в целях укрепления красок на тканях, для приготовления освежающего напитка, а также использовали для обмываний детей, имеющих проблемную кожу. В Индонезии настой чайного гриба использовали как эффективное средство при разного рода отравлениях. А в Китае чайный гриб использовали ещё 250 лет до нашей эры.

Полезные свойства чайного гриба:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • очищает организм от накопившихся отработанных веществ;
  • обладает способностью нормализовывать кислотность желудка;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при различных воспалениях в желудке и кишечнике;
  • приводит микрофлору кишечника в норму после болезни и приема больших доз антибиотитков;
  • помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря;
  • является отличным средством против бессонницы;
  • эффективно лечит от дизентерии;
  • регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • справляется с привычными запорами;
  • помогает при камнях в почках;
  • устраняет сильные головные боли;
  • оздоравливает и омолаживает организм.

Настой чайного гриба замедляет течение такой болезни, как туберкулез. Укрепляет центральную нервную систему. В народной медицине настой чайного гриба рекомендуется для устранения головной боли, при нервном перенапряжении, для лечения заболеваний желудка и кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. Кроме того, чайный гриб эффективно использовать в качестве профилактического средства при атеросклерозе, ревмокардите и полиартрите.

Чайный гриб к тому же является хорошим антисептиком, оказывает ранозаживляющее действие: если промывать гнойные раны настоем чайного гриба, то вскоре раны заживут. Также чайный гриб обладает антибиотическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Чайный гриб также обладает замечательным свойством – он использует для своей жизнедеятельности вредную для человека молочную кислоту, образующуюся в нашем организме в процессе обмена веществ.

Правильно приготовленный настой чайного гриба дает хороший результат при лечении простуд, ангин (настой используется как средство для полоскания горла и промывания верхних носовых путей), тонзиллитов, хронического насморка, гастрогенного энтерита, колитов, а в случаях с бактериальной дизентерией применение чайного гриба эффективнее лекарственных препаратов. Регулярное употребление чайного гриба особенно в пожилом возрасте улучшает самочувствие, снижаются сердечные и головные боли, исчезает бессонница.

Чайный гриб оказывает благотворное воздействие на больных, страдающих склерозом, в том числе и рассеянным, гипертонической болезнью сердца. Напиток чайного гриба обладает одновременно и тонизирующим, и успокаивающим действием, способствует снижению умственного утомления.

Кроме того, чайный гриб вырабатывает полисахариды: гиалуроновую кислоту, являющейся основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат — субстанцией хряща, мукоитинсульфат – составляющей слизистой оболочки желудка. Вредные вещества в настое чайного гриба замечены не были.

Применение чайного гриба снимает похмельный синдром, что объясняется его способностью нейтрализовать токсины спиртных напитков. А если водку запивать таким напитком, от похмельного утра вообще можно избежать.

Применение настоя чайного гриба помогает отбелить зубы. Для этого после чистки зубов следует не менее двух минут полоскать ротовую полость месячным настоем чайного гриба.

Как пить чайный гриб?
При употреблении настоя чайного гриба следует соблюдать одно важное правило: его не следует смешивать с едой, поскольку напиток способствует ускорению процесса переваривания пещи, в результате чего чувство голода возникает достаточно быстро. Поэтому лучше всего настой чайного гриба пить по 1/3 стакана через два часа после приема растительной пищи, и через три часа после приема мясной пищи. В случае наличия проблем с пищеварением следует выпивать по полстакана напитка натощак за полчаса до приема пищи. В любом случае употребление напитка дает очищающий и лечебный эффект.

Но наибольшую пользу настой чайного гриба дает при ежедневном его употреблении натощак утром (ускоряет процесс пищеварения) и вечером (успокаивает и нормализует сон).

Как приготовить чайный гриб?
Для приготовления этого целебного напитка следует заварить одну чайную ложку чая стаканом кипятка. После остывания заварки, ее необходимо слить и разбавить теплой кипяченой водой до одного литра. Чайный раствор, используемый для приготовления напитка, должен быть не слушком крепким, но и не очень бледным. В него добавляют по вкусу сахар, чтобы раствор получился не приторным, а затем переливают в банку с чайным грибом. Банку следует держать в темном месте, куда ограничен доступ прямых солнечных лучей. По прошествии 4-5 дней настой чайного гриба можно пить, его следует слить и поставить в холодильник. Если оставить полученный настой при комнатной температуре, то через некоторое время на его поверхности появится пленка нового молодого гриба – ведь все происходящие процессы в настое, продолжаются и после того, как из него извлекут сам гриб. В холодильники такого рода процессы замедляются, но совсем не прекращаются. Поэтому если в настое появятся какие-либо странные образования, не стоит пугаться. Просто перед применением настой стоит еще раз процеживать.

При хранении в холодильнике настой чайного гриба не ухудшает свои вкусовые качества, а даже можно сказать, что улучшает. Примерно раз в две недели чайный гриб следует промывать теплой кипяченой водой.

Если вы пока не планируете употреблять настой чайного гриба, его следует залить кипяченой водой или спитыми остатками заварки чая. Отдыхать таким образом чайный гриб может до нескольких месяцев. После возобновления применения грибу потребуется небольшой восстановительный период.

Чайный гриб для похудения.
Кроме вышеперечисленных полезных свойств чайный гриб эффективен в борьбе против лишнего веса. Чтобы нормализовать процесс пищеварения и ускорить распад жиров чайный гриб следует настаивать на различных травяных сборах.

Варианты травяного сбора:

  • 4 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. корней одуванчика, 2 ст.л. корней стальника полевого;
  • 2 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. плодов фенхеля, 1 ст.л. корней одуванчика, 1 ст.л. семян петрушки, 1 ст.л. листьев мяты перечной;
  • 3 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. тысячелистника, 1 ст.л. фиалка трёхцветной, 1 ст.л. плодов тмина, 1 ст.л. кукурузных рыльцев.

Для приготовления настоя чайного гриба следует взять семь столовых ложек травяной смеси (любой из предложенных вариантов) на литр воды. Залить кипятком травяной сбор, поставить на огонь, и кипятить тридцать минут. Затем настой должен настояться пятнадцать минут, после чего его нужно процедить. Полученный таким образом отвар следует добавить в банку с настоем чайного гриба в соотношении 1:1 и оставить на три дня. По прошествии указанного времени готовый настой следует употреблять по два стакана утром и вечером. Курс рассчитан на три месяца, при этом после каждого месяца следует делать недельный перерыв. При этом для достижения лучшего результата в похудении одновременно с употреблением настоя чайного гриба следует соблюдать диету, которая ограничивает употребление крахмалосодержащих продуктов, сладкого, соленного и жареного, а также сочетания продуктов, богатых углеводами с жирами и белками. Кроме того, прием пищи должен быть небольшими порциями. Чтобы эффективность от употребления настоя чайного гриба для похудения была максимальной следует сочетать его с приемом натуральных свежевыжатых овощных соков в соотношении 1:1.

Чайный гриб также можно настаивать и на зеленом чае. К тому же в такой среде гриб чувствует себя намного лучше, значительно ускоряется его рост, увеличивается срок его жизни. А полученный настой богат витаминами В2, К, Р, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также укрепляет кровеносные сосуды. Настой чайного гриба для похудения разрешается принимать в любой период времени года. Тем не менее, особо ценен этот целебный напиток в период летней жары, поскольку прекрасно утоляет жажду и тонизирует организм.

Противопоказания.
Больным сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока употреблять настой чайного гриба нельзя.

About the Author: admin